清明节白洋淀 一次说走就走的旅行

• 出发时间/2016-04-05

这是一次说走就走的旅行。没有太多的规划,没有好好的做路书,5号晚上22:30决定6号要出门转转,就有了这次旅行。
清明三天假,虽然之前想了很多出行的计划,但是因为路上车多人多都放弃了。5号在家打扫卫生,看着窗外桃红柳绿的春光,出去走走的念头像只兔子一样往外蹦。在平谷白洋淀中纠结着纠结着,结果因为王东说白洋淀现在河鲜正肥,于是白洋淀便成了最终的目的地。

出门上京开,意外的发现路上的车并不多。许是因为5号他们都出去了,抑或是都去了平谷怀柔延庆吧。由京开上大广转荣乌高速。本来一路都很顺利,可是因为电话打完了,导航把我们导过了雄县出口,好在高速不收费,hoho。正确的路线是这样的:
京开(大广)过霸州(不下高速)四公里转g18津保高速保定方向第二个出口(雄县、白沟、白洋淀)出口,左转行800米左右,右转(六车路)行8公里,见到白洋淀温泉城大牌楼。左转第二个右转路口右转(古庄头村),进村见小十字路口左转顺路开三公路左右赵庄子。
当然,这样走是需要提前跟王大哥联系的~他会安排人在码头接,有专门的地方停车,有船送进白洋淀

上了船才发现,原来这小船除了手摇,还可以用燃气当动力!

穿村的路有的地方很狭窄,不过还是挺好找。到了码头,看见一排船停靠在岸边,这些就是送游客进白洋淀的船。出来的时候才知道,我们停车的那家是小兵张嘎的家,接待我们的是小兵张嘎的儿子~致敬一下~。

送我们进淀的老人很健谈,一路说了很多关于白洋淀的事,什么时候景色最好,什么时候鱼虾蟹最肥,白洋淀里的景色在他的口中完全是美不胜收的。只是,我们来的还有点早,所以,新的芦苇还只是刚刚露了头。如果五一之后来,便可以看到大片碧绿的芦苇荡了。

离开码头,出村之后,水面豁然开朗,浩瀚的水面波光粼粼。去年枯黄的芦苇还在,新长出的芦苇也冒出了水面。蓝天碧水还有金黄的芦苇别有一番味道。

走出船舱,坐在船头,风吹过脸颊,有些许凉。芦苇丛中时隐时现着一只只小船,安宁如斯。

下了船,王大哥已经在岸边等我们了。穿过冬青小道,走过一排丝瓜架就到了——王大哥家。

门口堆了一大堆柴草,是用来做柴锅炖鱼的哦~~

这一大堆竹篓开始我还以为是用来装鱼的,后来才知道这是咸鸭蛋的容器。其实这不是竹篓,而是用白洋淀里的芦苇编成的苇篓。

第一次见到传说中的白洋淀咸鸭蛋,一个个都是被泥巴包裹着的生鸭蛋,现吃现煮的。

望月岛的小院基本都长一个样,是统一规划,一样大小的院子,很干净。

白洋淀王家寨水乡民俗村9号院

进院,正赶上王大哥的家人在准备午饭的鱼和鸭蛋。这鱼都是白洋淀里打来的,绝对的新鲜。

离吃午饭还有一点时间,王大哥建议我们在村里转转。这是一个桃之夭夭,灼灼其华的季节,各种鲜艳的颜色竞相绽放,这就是春天。明媚的阳光,晒太阳的小狗,悠闲聊天的人们,还有老旧的路灯,这便是春天独有的在安然中灿烂着的味道。一切都是如此的恬淡却又如此绚烂。

村边有一座小木桥,今年的水比较大,所以,桥将将露出水面。斑驳的桥板,残缺的护栏,在这浩荡的水面上有中古老着。吹着风,看着水波浩淼,目光跟随着悠游的鸭子由远而近,又由近而远,忽然有种在这里常住的冲动。

村子不大,很快就溜达回来了,正好大妈开始做午饭了。地地道道的柴锅炖鱼贴饼子。贴饼子的时候,鱼的香味就扑鼻而来,香,真香

在香气中吞着口水,好容易等到开饭了。午饭两个人的标准是两热两凉。热的是柴锅炖鱼和农家烧豆腐,凉菜是白洋淀的咸鸭蛋和菠菜拌豆芽。管够哦~!

这柴锅炖的鱼果然很赞,没有太多的调料,淡淡的酱香一点让鱼本身的鲜味更好的体现出来。几乎每条鱼都有满满的鱼籽,真是没有让我这个大吃货失望。贴饼子蘸着鱼汤,那个美味~是无法用文字来描述的。流口水的亲们还是自己去尝尝吧~

大妈是个特别实在特别热情的人,看我们盘子快空了就来问要不要再添点菜,她说:“来这里,就跟到家一样,要吃饱!”所以在这个淡季,她们家的小院里还是坐满了人,跟其他冷清的院落比起来真是热闹。

吃完饭,因为季节不对,所以不想去景点,就等着晚点去白洋淀里捞田螺和拍落日,王大哥很贴心的给找了一间屋子让我们休息,真心的温暖啊!
一觉醒来已经三点半了,我们开始了白洋淀水上之旅。可是天公不作美,早上来的时候还艳阳高照,下午却起风了,天也时阴时晴起来。带我们去玩的大爷说有风可能捞不到田螺了。于是一阵小失望,而且不解,为什么有风就不能捞田螺了呢?
荡着小船在村子里穿梭,恍然在水乡的感觉。

这是在做帘子或者席子的。

出了村子,进入白洋淀,我才知道为什么大爷说有风捞不到田螺。原来捞田螺是要到水浅的地方,用眼睛仔细找在水底的田螺,然后用网子捞。有风的水面波纹很大,很难看到田螺,这是个极其考眼力的活儿。我使劲的看呀看也没看到一个,再看看大爷,站在船头左一下,右一下,一会儿就捞上来很多。

找的眼睛疼才看到两个,于是我放弃了,还是好好的看风景吧。可惜填上有云,太阳并不好。即便如此,阳光洒在水面上,波光粼粼,变换着梦幻般的色彩。

经过大爷的一番努力,我们收货了7、8斤田螺,真是超出预计太多了!大爷也是个实诚人!

本来想照水上日落的,可惜太阳不给力,于是,大爷带我们到白洋淀老街上转悠转悠。这位是这个村子的老支书,今年已经90多了,老人家依然精神矍铄。

这个村子里还有一些老房子和老物件,很多都是在城里很多年看不到的。

知道这个石碾子是干什么的吗?答案马上揭晓!

这个东东是用来碾芦苇的!

转来转去转到了老旧的大队部。门窗上的漆都斑驳脱落了,但是里面“团结起来争取更大的胜利”的标语依然清晰而显著。大爷说这个队部的房子也有百年的历史了。

这两个牌子,我是第一次见到。

在村子里还看到了一些影壁,据说这家也有好几百年的历史了。

一路上听到的都是希望拆除老屋的话,不知道这些古老而有韵味的房屋和小巷还能在白洋淀坐落多久.

有多久没有听到“剪子嘞,戗菜刀”的吆喝声了。突然想起刘欢的那首《磨刀老人》来。
我每天都要走经这些
我熟悉的大街小巷
这城里的人是越来越多
那高楼大厦也已数不清楚
人们好象都有许多幻想
这手里钞票也越来越多
虽然你们有点看不起我
可是你们自己也不知在忙些什么
磨剪子嘞镪菜刀。。。
磨剪子嘞镪菜刀。。。
不管生活变化怎么多
你的剪子菜刀还得磨
别看我已经有六十多
我还必须每天去吆喝
磨剪子勒镪菜刀。。。

落日的余晖洒在这些各色的墙砖上,古朴而深远。就像白洋淀里的故事一样散发着传奇的气息。

圈逛下来,太阳也下上了,别过王大爷,回到王东家吃晚饭。红烧嘎鱼,小河虾。河虾是人家专门去买来的。咬一口那个鲜!

吃完饭,天也黑透了,打包了210个咸鸭蛋,15个双黄蛋和20个松花蛋回家……没想到回来还不够分……

白洋淀的夜很宁静,星月交相辉映,竟然看到了很大很大的月晕,那种美丽,也许以后都不一定能再看到了。
此次白洋淀之旅费用明细:
1.往返望月岛农家院船费共计40元。
2.中午饭民俗套餐每人30共计60元两个人四个菜超实惠,王大哥建议的。晚饭单点的河虾、嘎鱼、鸭蛋、藕片量太了(有点浪费了)120元.
3.下午三小时的渔家乐每小时50一条船,共计150元。

这个说走就走的旅程是美丽而温暖的!白洋淀,我们8月再见!

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-19 11:16

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-05-23 15:53

引用 zhanglin 发表于 2016-05-23 15:53:05 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复zhanglin:谢谢友友评价