小游关西

• 出发时间/2016-04-25

行前准备

乘着转职的间隙,计划着今年的海外游。考虑到一个人,又没有驾照,没车游大美国交通不便,还是选了JP的京都大阪
行前工作:
1. 定机票,电车票 ---- ANA和JR官网根据自己经济能力的价位购入
                                   网址:http://www.ana.co.jp
2. 粗拟行程 ---- 罗列想去参观的各个景点,并在GOOGLEMAP上马克一下
3. 参阅攻略 ---- 网上的,书上的...主要是找好吃的各种食肆,并在GOOGLEMAP上马克
4. 定制行程 ---- 根据地图上的各个星星区域划分,制定具体行程
5. 收拾行李 ---- 就带了3套换洗的衣服,相机,手机,移动WIFI,充电器,现金,银行卡,护照及一些日常护肤品,其余都在当地购买
6. 移动WIFI ---- 淘宝定的,15块/天
其它:对日本这个国家的基本信息了解(本身会点日语,而且在日企工作,所以经年累月也积攒了不少冷知识。所以在这方面,行前只恶补了下垃圾分类知识)
     简单介绍一下,日本垃圾分类工作相当的严谨。除旅游景点外的公共场合,基本很难发现垃圾箱。自动贩卖机旁也会有,扔饮料罐用。
     一般分可燃垃圾,和瓶罐类垃圾。(图片是酒店房间的,算分的相当简单了,估计房间服务员还会拿下去再细分)可燃的包括各类纸头类垃圾---- 利乐装饮料盒,包装纸... 瓶罐类的----塑料饮料款,铁制咖啡罐...比如刚喝完利乐装可可牛奶,盒子放在左边白色的,吸管放右边咖啡色的。

抵达

上海浦东机场->大阪关西机场

准备好入境信息单及护照,过海关时用,其它就没什么了。
提取托运行李箱后,度假开始了(^0^)

机场移动京都

去机场对面的JR案内所,凭护照和国内购买凭证区人工柜台兑换一日劵

关西机场->京都
我选择了便捷的JR的はるか,直达京都站。车程1小时不到

日本的交通,在全世界的口碑相当的棒,按分来计算,一般情况下不会有延迟情况发生。
       大类分电车、地铁、公车BUS和出租车
       车票分为单次和多次(交通卡ICOCA)还有针对非日籍外国人的乘车优惠券,套票。购买途径:各运营商的官网下单购买或通过国内的各旅游网站购买。取票方式:有国内直接快递,也有凭电子或者快递给你凭证到当地的案内柜台领取。
       电车和BUS的到站信息直接可参阅月台、公车站的交通信息指示牌。
       补充:如果坐从机场到京都的はるか线(机场-大阪站-京都站),如图所示,有自由席和指定席。相当于国内动车的1号车和2号车,自由席是指----在指定的车厢内随便坐;而指定席(抱歉,价格贵没坐过)有指定座位号。列车员在电车运行期间,会来查票,请一定按票入座。
      公交BUS,后门上车,前门下车。京都市内基本是JPY230统一票价。站名司机会报,如果下一站要下车,请按【下车】按钮,司机才会停靠,不然如站台上无上车乘客,司机直接就开过不停站。
      PS:BUS司机工作内容相当繁多。不仅开车,还需要负责报站,一系列的感谢乘客,各种提醒----转弯,过铁道,红灯,启动等等 ......

京都移动宇治

JR奈良线,宇治站下

第一站----宇治
喜欢抹茶,决定第一站去宇治扫货

拖着大箱子非常不便,在京都地铁站先把行李寄存掉。在各站及景点都会有这样的储物柜----投币式储存柜。
       有些接受纸币,图片的就只能用硬币。步骤: 行李放进去->投币(大箱子JPY700/天,小箱子JPY500/天)->转动钥匙锁好箱子->拔出钥匙。如果超出时间,电子屏上会显示价格,取的时候继续投币补足余额部分,用钥匙才能打开。如果当天取,只需要用钥匙开门就好 。PS:我的箱子是29寸,放里面,空间还有的多。估计30寸也可以放。

京都有直达宇治的电车,半小时就能到。JR奈良线,分普通和特快。普通半小时左右,特快18分钟。因为用的是关西JR一日劵,所以价格方面不清楚。抱歉。

宇治

平等院

屋顶的金鳳凰

平等院----
        受唐朝皇家园林和佛教的影响,平安时代产生了净土园林,它有明显的轴线序列和水池前景,平等院凤凰堂就是典型。作为佛家弟子的藤原赖通,在设计时就把平等院当成佛教王国来设计,把佛教世界的香雪海、须弥山、金城理论与建筑和园林有机地结合在一起,以阿字池(喻阿弥陀佛)为中心,岛上的阿弥陀堂又名凤凰堂,源于凤凰涅磐的典故。(摘自蚂蜂窝)
门票:         成人JPY600 中学生JPY400 小学生JPY300
开放时间: 庭院 8:30-17:30,17:15为最后入场
                  凤翔馆 9:00-17:00,16:45为最后入场 (免费参观,静止拍照及摄像)展出的物品包括国宝、各种雕塑及字画等
                  凤凰馆 9:10-16:10,9:30开始入场,每20分钟入场50名参观者 每人需另外支付JPY300

出了平等院,附近有条【抹茶街】,选了家历史近三百年老店----伊藤久右卫门扫货。满JPY5000就可以退税了,网页上截了张门面图,请参考。
网址: http://www.itohkyuemon.co.jp

上海开封的抹茶羊羹
上海买的有水气味,原产国买的就是好吃。论水质的重要性

上海后用抹茶粉做的蛋糕

宇治移动嵯峨

离开宇治->京都车站(提取行李)->京都青年旅社(寄存行李)->嵯峨风景区老夫妇两人开的家庭旅馆(2晚)

离开宇治,背包已经塞满(各种抹茶食品)一本满足。下一步是去京都车站取行李箱,转寄到第三晚要住的三条青年旅社。第一二晚住在京都近郊的嵯峨风景区(要玩两天),拖着行李不方便。事先确认过,寄存两晚不用付费,就直接轻装上阵了。

存好行李后,吃饭!

主食第一餐在三嶋亭本店(すき焼店),明治六年开店。
中午套餐,选了个JPY7000/人的套餐。
到店时间下午2点多了,客人很少。(一般用餐时间需要排队)楼下脱鞋拿号上楼,全程由一位穿和服有些年纪的服务员服务,除了介绍,还会和你聊聊天什么的。(聊天也可能是因为我一个人的缘故)
点菜时会问下你有什么忌口,葱姜蒜什么的,接着就开始吃啦...
上茶、毛巾->上菜->介绍调料及吃法->帮忙烤肉->收拾食器->上水果、茶->买单
性价比很高,值得一尝。
网址: http://www.mishima-tei.co.jp/

吃饱,精神满满的出发去嵯峨的家庭旅馆了。
一路闲逛,路过超市,背了点零食、水果过去。

公车(市营8-高鼻町下)晃记晃记(一个小时不到),等CHECK-IN已经是晚上5点了。
服务员领着我介绍了旅馆的设施,早饭情况,接着就回房间洗漱,吃零食,看电视,休息......
第一天...结束了

岚山 嵯峨

第二、安排在【嵯峨】闲晃

早上起来吃完早饭,天气不错,一路散步去野宮神社

正好遇到各年级学生春游,人好多

没有尝试传说中的【岚山小火车】,不是枫叶和櫻花的季節,而且从旅馆步行半小时就到了......放弃

野宫神社

野宫神社,这是一座黑色简朴的神社,神社不大却有著悠久的历史,最早出现在「源氏物语」中。是昔日天皇即位时,选派未出嫁的公主至伊势神宫祈福净身的场所。
这里供奉有缘份、财运与开运的神,是嵯峨野竹林中人气最旺的神社,也是最有名的求姻缘神社,据说相当灵验。(摘自蚂蜂窝)
开放时间 9:00~17:00
网址:http://www.nonomiya.com/index.html

各种御守
恋爱,健康,学业和安产

JPY100抽了一个【小吉】还不错

钱投进去,红色的小房子里抽一张

竹林小路

车夫

一路闲晃,各种拍
又到了吃午饭的时间

京豆腐店---- 嵯峨とうふ 稻

二楼的靠窗位置

套餐 RMB200不到
豆腐,腐竹,芝麻豆腐和甜品蕨餅(わらび餅)
超级好吃

抹茶冰激凌
在路上基本看不见边吃边走的人,小吃店外基本都有供顾客消灭小吃的区域,有座位和垃圾桶
因为日本文化 ---- 边走边吃是不文明的行为

吃饱喝足,出发下一个景点 ---- 天龙寺

天龙寺

天龙寺建于1339年,为临济宗派天龙寺院派的总院,是足利尊氏将军为供养醍醐天皇而建的。在室町时代是京都五山的第一大山。但由于屡次遭遇火灾而未能保留创建当初的宏伟景象。现在各大堂为明治时期重建。寺内安放有藤原時代的释迦如來坐像。庭园借龟山和岚山之景,将贵族文化的优雅和禅宗的玄妙融为一体,是日本特别的历史遗迹。(摘自蚂蜂窝)
开放时间 8:30-17:30
门票:庭院JPY500 内堂JPY100
网址:http://www.tenryuji.com/

和尚在打扫卫生

姻缘池
春游的学生和老师

各种植物

逛着逛着下雨了,提早结束景点
买了把阳伞,去泡汤

一个人,渡月亭有点奢侈,要节约

找了家性价比高的风风

塞钱,选择浴资及一些附加项目---- 比如毛巾,护肤用品,马杀鸡等...
大人,中学生以上JPY1000/人
室内汤和室外汤,干蒸和湿蒸。环境和设施比上海干净

放鞋子的地方

休息室

泡晚来杯牛奶,完美!

渡月桥边

天色渐暗,雨中散步回旅馆 休息

第二天...结束了

拿的一些京都市内景点交通介绍

嵐山的足跡👣

岚山 嵯峨移动京都

早早的吃完早饭,交还房间钥匙,继续公车🚌晃回京都市内。
第一站----二條城

二條城

二条城是在近畿一带了解江户时代建筑文化的最佳场所。二条城就是德川将军家在京都的据点,每当征夷大将军上洛觐见天皇时,二条城就是将军居住的地方了。
開放時間 8:45 - 17:00
門票: 成人 JPY600 學生 JPY350
網址: http://www.city.kyoto.jp/bunshi/nijojo

二之丸---- 城中城

二條城的茶室

唐門

二條城閒晃了兩個半鐘頭,建議租個「機器」邊逛邊聽介紹會很有意思。

緊接下來就是買買買😈😈😈時間了

平時喜歡寫寫字 買了些筆墨紙 香袋什麼的。 不可免稅
网址: http://www.kyukyodo.co.jp/

旁邊的書店

入了些香 可免稅
网址:http:// www.yamadamatsu.co.jp

柿本纸司
这里有各式各样的纸制品达2000多种,这儿的和纸相当美丽脱俗,但是价钱也相当贵。在以前,纸司是被公家朝廷指定为用纸的供货商。

野球隊員

京都御苑
京都的旧皇宫,进院参观需在网上事先预约,这次只是路过......
网址: http://sankan.kunaicho.go.jp/index.html

任性的店家,當地口碑好的咖啡店,據說蛋糕🍰超好吃,可惜...

入帆布包

晃到晚上8點多。晚飯

青年旅館

京都市内足跡👣

第三天 各種吃 各種買 ...

京都移动大阪

京都->大阪 京都站搭乘JR京都線 超方便

這次想看夜景🌃,酒店選在梅田的新阪急,周圍也超好逛。各大百貨聚集地 一天逛不完。正好碰到日本黃金週,打折力度大,再➕退稅,性價比棒棒的👍

梅田蓝天大厦
登楼赏夜景,我是下午5点多去的。从梅田站步行过去20分钟不到

大阪,必吃的大阪

梅田->关西机场->上海

回了👋

機餐🍱

放假结束

總計5天行程。 3.5天在京都閒晃,1.5天在大阪梅田吃吃吃 買買買。
愉快的假期結束了,回上海繼續努力工作 😠

PS:除了はるか也可以坐機場Bus ,梅田新阪急酒店对过

行程汇总信息

交通工具
1. ANA航空   上海 <-> 大阪
2. JRはるか   关西机场 <->大阪(梅田)->京都
3. JR京都线   京都站->大阪(梅田)
4. JR奈良线   京都站<->宇治

大阪梅田
1. 新阪急HOTEL 1晚

大阪商场介绍
1. 高岛屋
    持护照,到一楼的案内柜台办理95折卡(哈喽凯蒂的)。结账时出示,商品(不是所有商品)可以打95折。
    退税在7楼,服务员佩有铭牌,会英语的,会中文的都会标在铭牌上的。退税完,还有赠送哈喽凯蒂的单片夹。
2. 阪急
    刷银联卡即打95折
    退税柜台入口在地下1楼,办理柜台,还要走楼梯上去的。比较难找,最好问下人。

辅助网站
1. 小气少年の部落格 各种关于日本自由行的介绍和答疑(繁体中文)
2. 京都观光 各类京都介绍(日文)
3. 楽天ホテル 日本国内的旅游网站 做比价,和收集信息用(日文)

结尾

5天的休假结束了 留了遗憾,没有成功的和服变身,下次再去。
3天多在京都闲晃,看风景是其次,主要是呼吸新鲜空气和放松去的。没有安排很挤的行程,一个人走到哪逛到哪,吃吃喝喝买买也花了不少钱。性价比很高。
大阪就是纯买纯吃,搬了不少日用品回来,一本满足 东西真心不贵,物价比上海便宜。
现在随着时代的变化,和几年前比,签证真的是方便太多了。又近,东西又便宜,值得一去再去。只是不要碰到地震就好。
希望这篇游记能帮到大家,也感谢大家能花时间看完这篇小结。如果有什么疑问,欢迎提出,我看到就会回复。
祝好

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-19 13:26

引用 jessica 发表于 2016-05-19 13:26:02 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复jessica:谢谢,也是过了半个月才都手的

2016-05-19 13:26

引用 樂亦不喜苦亦不惱 的图片:

下雪了

2016-05-19 16:19

引用 素静 发表于 2016-05-19 16:19:34 的回复:

下雪了

回复素静:不是的,是很大很大的雨~

2016-05-19 16:29

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-23 01:01

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-23 10:53

引用 huoguo 发表于 2016-05-23 01:01:53 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复huoguo:也是属于难得的机会 现在也是在努力工作中

2016-05-23 12:56

引用 freeman_freestep 发表于 2016-05-23 10:53:33 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复freeman_freestep:不客气的,有需要提供进一步信息的,可以留言给我。看到留言我就回你

2016-05-23 12:57