|南京•再漫游|

咖啡兔 (深圳) LV.7
2016-05-18 23:54 846/4
  • 出发时间/2016-03-29
  • 人均费用/2000RMB

南京的春天,花儿遍地。
忙碌的工作之余给自己留点时间,回归大自然。

来到南京的第一天,阳光洒照,气温也渐渐回暖了。
依旧是选择住在夫子庙附近,交通娱乐太方便。

上一篇南京的游记:
南京的秋末初冬》

更早前的游记:
苏州の园林彩叶之旅》

欢迎小伙伴围观。

❤行程概况❤

自然风光赏花线:明孝陵的梅花山及樱花园——玄武湖
历史人文线:中山陵——总统府——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆——南京博物院
觅食线:夫子庙——老门东——南京大排档

南京是个值得深度游的地方,季节分明的四季会带来不同的风景线。

❤自然风光赏花线:明孝陵的梅花山及樱花园——玄武湖❤

明孝陵
地址:南京市东郊紫金山南麓独龙阜玩珠峰下
门票:明孝陵单价70元,梅花节时期60元。

梅花山
明孝陵每年到了2月起会举行梅花节,梅花山都是满满的梅花。
售票口进门后,沿路都是各种不同品种的梅花。

站在凉亭里眺望,能看到雨雾下的高楼林立。
山上的风,有点冷清,但很安静。

樱花园

神道旁的樱花园人头涌动,每棵樱花树下都站着留影的人,很是热闹。

喜欢樱花的我转了很久都不舍离去,这里花香和空气都令人留恋。

玄武湖

地址:南京市玄武区玄武巷1号(近洞庭路)
对外开放的公园,无门票。

玄武湖,位于南京城中,东枕紫金山,西靠明城墙,是中国最大的皇家园林湖泊,也是中国仅存的江南皇家园林和江南地区最大的城内公园,被誉为“金陵明珠”。

听闻玄武湖风景宜人,有举办美食节,还可以划船!简直就是郊游好去处!
虽然天色渐晚和云雾迷蒙,但完全不减玄武湖的美。

穿过作为入口的城门——玄武门,左手边就是美食街了,各种奶茶小铺和台湾韩国美食。右手边就是小码头了,可以租船游览。

玄武湖很大,有五个小洲。我们选择先沿湖边环岛步行,再租船游玩。

租电动船80元/小时,自己慢慢开,很是惬意。
满眼的岸上风光和远处高楼的倒影,湖上的风是轻柔的,很适合放松心情。
买杯咖啡上船,可以好好享受只属于两个人的美好1小时。

有点雾霾,拍不出玄武湖的美。引借一张度娘上的照片。

❤历史人文线❤

中山陵—总统府—侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆—南京博物院

中山
地址:江苏南京中山门外石象路7号
对外开放,无门票。

中山陵人山人海,前来纪念孙中山先生的人很多。
瞻仰先生雕像时注意礼仪,不拍照不喧哗不嘻闹。
感觉很多人都是去爬山打闹的,笑声连连。
怎么说也是陵园,太不尊重。

总统府
地址:南京市玄武区长江路292号,大行宫广场对面。
开放时间/门票:
3月1日~10月15日 8:00~18:00
10月16日~11月15日 8:00~17:30
11月16日~2月28(29)日 8:00~17:00
门票40元,闭馆前1小时停止售票。周一闭馆。

南京总统府是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的主要代表之一,中国近代历史的重要遗址,现已辟为中国近代史遗址博物馆。

总统府既有中国古代传统的江南园林,也有近代西风东渐时期的建筑遗存,至今已有600多年的历史。

其历史可追溯到明初的归德侯府和汉王府,清代被辟为江宁织造署、两江总督署等,清康熙乾隆南巡均以此为行宫。太平天国定都天京(今南京)后,在此基础上扩建为天王府。

1912年1月1日,孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。

总统府详细游览需要2-3小时左右,不同风格的建筑和房间都有历史文物展览。除了感受人文历史之外,建筑很值得观赏,有清朝年间的园林院府,也有两江时期仿法国文艺复兴样式的建筑,也有民国时期风格的建筑。

既然到总统府了,附近的中央饭店又得去故地重“吃”!
中央饭店在上一篇南京游也详细介绍了,这里不就重复啦。
推荐给喜欢民国气氛的小伙伴!

温馨提示,以下将有一大段文字。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
地址:南京市水西门大街418号
开放时间/门票:8:30-16:30 门票免费,周一闭馆。
网址:www.nj1937.org

来悼念的,所以没有拍照。

由于之前看过著名雕塑家吴为山(现中国美术馆馆长)的作品,后来网上搜索了他为纪念馆雕塑广场创作的南京大屠杀遇难情景的作品,看完后心情很沉重。

悼念同胞,铭记历史。
前事不忘,后事之师。

纪念馆的入口不远处就是雕塑广场,来到现场看到那些雕像,感觉眼前回到了历史的那一刻。
馆内有网络覆盖,可以随时微信收听讲解。

进入馆内后所有的影视资料都是最直观的表达,黑白照片为主。虽没有很多血腥残暴的画面,但如果不太能承受的小伙伴,请先做好心理准备。因为历史在你眼前仿佛再次呈现,真实而残忍。

馆内的展示资料是按南京大屠杀的时间发展为顺序的。
看到最后是关于现代对南京大屠杀事件做出贡献的人,我看到了张纯如的介绍,生平停止在2004年,此时心跳好像漏了一拍。看到展览着她生前的遗物和用来写作的电脑,还有她的著作《南京暴行:被遗忘的大屠杀》。是她让西方乃至世界更多人正视南京大屠杀的铁证事实和暴行。馆外有纪念张纯如的铜像,她是我们应该记住的勇敢女子。

凤凰台关于张纯如的纪录片:

纪念馆很用心,许多悼念受难同胞的地方。12秒,平均每12秒一次的滴水声,代表有一个同胞的受难,泛起的涟漪会投影出受难同胞的面容。

12秒的旁边是一面3层楼到档案墙,记录着受难同胞个人信息和受难经历,满满的一整面强。看了几个档案盒,里面很多是手无寸铁的农民和妇儿,遇难遭遇惨绝人寰。还有些不知道姓名,只有关系代号记录着。30万人绝对是不止,这是有证据的数据。

走出历史资料馆出来是大广场的纪念碑,再往前走是万人坑的遗址和和平广场。

最后的和平广场很宁静祥和,让人暂时缓解之前压抑的心情,和平雕像警示我们,铭记历史,珍惜和平

从本站里的景点点评和现场观察到,许多人都不太肃穆,甚至不解在馆内为什么不能拍照。
馆内有大量遇难同胞的样貌,遇难时的纪实照片,代表着已逝去的生命,需要尊重。
这段历史需要铭记在心里,不是记录在照片里。

温馨提示:
不能带水和打火机等管制物品。
广场上的小石头代表着受难同胞,所以不要捡走和踩踏。
更不要在纪念碑旁微笑合影,还是有看到这种人,脚下还踩着石头。

馆内禁止拍照,参观时勿嬉笑打闹。
勿对着万人坑遗址拍照和合影。

转换一下沉重的心情,换换话题。
我发现江苏一带很多地方戏曲,上次来听过苏州评弹和南京白局,觉得很有意思。
这次再来南博看戏啦~顺便好好逛一下历史馆。

南京博物院

上一篇南京12月的游记有很详细的介绍,这里就不重复了。

在历史馆的服务台可以报名收听历史馆文物的免费讲解,押身份证领取讲解器。讲解员都是志愿者,很多事讲解了好多年的考古专业的志愿者。
所以,自己盲目看不如听讲解员好好讲讲历史文物的故事。全程挑重点文物讲解大概也要一个半小时,可随时去服务台退讲解器。
逛民国馆的时候,又忍不住买了明信片和陈之佛画册的笔记本。艺术馆里有陈之佛画家的展览,喜欢国画的朋友可以去看看噢。

晚上在小剧场观看了淮海戏,出乎意料的喜欢,中国的非物质文化遗产确实很多样很精彩!

觅食线:夫子庙——老门东——南京大排档

出游其中很重要的一环就是——吃!

这次是和先生一起来的,所以多带他尝尝当地特色美食。
盐水鸭、赤豆元宵、梅花糕、牛肉锅贴、鸭血粉丝等,这些都不能少的啦。

夫子庙
依旧是夫子庙打头,满大街都是美食城,自由选择。
来的时候刚好在举办灯展,不过主要展览区要门票呢,晚上亮灯会很漂亮。

分享比较出名店:
莲湖糕团店:赤豆元宵
魁光阁:五香豆、五香茶叶蛋
奇芳阁:鸭油酥烧饼 鸡丝面  麻油干丝

老门东
从夫子庙步行十几分钟就到了老门东,比较有古建筑的感觉,很多石城墙。地方很小,一下就走完了。

这里有小吃店,奶茶咖啡店和茶馆,选择很多。

分享比较出名店:
蒋有记:牛肉锅贴
蓝老大糖粥藕店:糖芋苗 元宵
鸡鸣汤包:猪肉淘宝  鲜虾汤包
司记豆腐脑:豆腐脑

南京大排档

上次到南京后就爱上了南京大排档,一直很喜欢。
虽然平时也能吃到,但还是要在南京吃更正宗的啦。
在水平方店吃了3顿,服务员都快认得我了。哈哈哈。
推荐想好好感受南京风味的小伙伴去,装修有客栈特色。吃饭气氛好,服务接地气,有戏曲演奏。菜色丰富,而且价格不贵,微信下单有现金券和会员价。

推荐菜色:
花雕毛豆  糖醋大排  阳春面  泡椒鸡  烤鸭  盐水鸭  鸭血牛肉粉丝锅  糯米扣肉饭

总结

南京就是能给你很多种感受的地方,有古遗迹的庄严,有民国的近代历史,有非物质文化遗产的氛围,也有繁华都会的车水马龙。

江南的风韵,金陵的一绝。在此告别。

2016-05-19 20:25

引用 zhouxinru 发表于 2016-05-19 20:25:29 的回复:

回复zhouxinru:很少在行程中记录哦,都是回忆,但细节会很记得

主要按行程顺序分享感受。

详细的景点简介参考本站里的资源哦。

2016-05-20 00:22

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-05-23 10:53

引用 hugien 发表于 2016-05-23 10:53:35 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复hugien:谢谢~

2016-05-25 11:05