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滇藏线

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唐吉坷德 LV.1
2016-05-18 23:59 204/0
  • 出发时间/2015-05-06
  • 出行天数/31 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/5000RMB

前言:
2015年5月6号,对于一个从未出过远门的我而言,注定是一段难忘的时光。
出来实习也差不多一年了。三点一线的生活过得有点压抑和麻木。记得是年初的一次同学小聚,有位同学说打算骑车去拉萨。当时我还以为他疯了。然而,后续的几次小聚,发现他已经和几位同学在计划怎么走了。佩服他们的勇气,也深深地吸引着我,于是我也加入了他们的队列中。
因为出来实习没多久,缺钱,手头上只有五千快,买了辆一千多块的山地车,一些速干衣物,药物和生活用品,一场苦逼的骑车之旅就这样开始了。对于我们这群骑行一族而言,一路下来,注定是一段刻骨铭心的经历。两千多公里的路程,也不过是两个车轮的距离而已。一个月后,拉萨见。


买了张从广州昆明的火车座票,经过差不多24小时才到达昆明火车站。等装好随车托运的山地车后已差不多是下午了。就地选了一个靠近滇池小镇休整--碧鸡镇。翌日去西山风景区欣赏完滇池一角就直接取道楚雄方向了。

第一次在滇池边骑车,显得有点小激动。

去年完成的旅行,为何会到今天才补写游记呢。我也不晓得,也许是懒吧。
已过去差不多一年了,直到前几天突然好怀念骑车的时光,怕过久了会遗忘,于是决定零零碎碎的写一些。

在开始之前准备了不少药物,结果基本都用不上,反而忘了准备降暑的药。书里说云南是一座春城,突然有种被欺骗的感觉。正值六月,户外的气温已经飙到30以上了,劳累加酷暑,严重上火,鼻子都有点流血。记得当时往楚雄方向踩,路过草铺镇的时候觉得时间还早,于是大伙决定继续踩,到禄膘镇再做休整,踩了一半才觉得后悔了。一路上荒郊野岭,一条村在路边的也就十几户人家,超市?旅馆?悬。一路踩啊踩,都开始吃榨菜了还没到。好在在晚上七点左右终于到了。超市的老板向我们推荐他家的住房,双人房,一晚30块。便宜得我都差点想亲他一口了。

路过草铺镇时拍的一朵云,现在翻开来看看突然举得好美。
记得在网上看过一句话:滇藏线,身体的地狱,眼睛的天堂。因为一开始觉得没什么不同,只是努力的前进。慢慢的开始出现越来越多的山丘,体力也消耗得越来越大。在到楚雄之前翻过了第一座夜里的山,忘记具体是哪里了。8公里上坡,因为没经验大部分都是推上去的。第一次感到那么绝望,每一次上坡的的转弯都以为是山顶,结果在山顶转了三四个钟。下来时也是心有余悸,因为转弯的地方没有护栏,而且有一些碎石头,沙子,好几次差点冲了下去。当时到山脚后都歇了老久老久的。然后,记忆到这里就卡壳了。

穷游,注定了一切从简,连套像样的装备都没有,也没有拉练过。唯一的一次就是从广州大夫山和龙归镇这两个地方来回踩过一趟。一路上拼命地踩,有时候累得连话也不想多说一句。机械般地累了停,歇一下又走,一连过了几天,人都有点麻木了。突然有一天,沿着320国道,穿过葱郁的热带雨林,途经一水库,湖水涟漪,白云在阳光的照耀下熠熠生辉,甚是迷人。

过了楚雄,离大理就不远了。祥云,一个可爱的地方。从那里我们基本是一路溜过去的。山上也大有不同,仿佛到了西北塞外。

当看到这几个字时,所有人都是兴奋地跳起来了。整整几个钟的上坡路太折磨人了,大理,我们终于要见面了。

在来这里之前,毕业游去了凤凰古城,比较喜欢那种古色古香的氛围。这里感觉又重回到了过去。苍山洱海,一座孤城。还记否?六脉神剑,大理国!

大理古城呆了两天,逛逛古城,看看洱海日出,时间也就这么过了。相比凤凰古城,这座文献名邦显得有点年轻。也许是脚步匆匆,还来不及真正感受一番大理城的魅力就要接着赶路了。翌日的早晨,悄然离去。一路沿着洱海旁的公路走,路过三塔寺和天龙八部拍摄地,感觉骑了好几个小时,洱海就这样慢慢地消失在视野中,心里转而趋向平静。前面的路还很长。

这是在去丽江的路上拍的,为了拍这照片把我手机给摔了,心疼。
我们走的是鹤庆县方向。其实我们是踩了三分之一后才改变方向的,因为我们发现了一条刚修好的机场一级公路,还没投入运营的那种。踩在平整的柏油路上,凉风习习,路边是初泛红的成片玫瑰花和一些不知名的鸟儿,那种感觉很是舒服。大理丽江,我们花了两天行程,只想慢慢地踩,一边踩一边欣赏难得已经的春城风采。真正感受到像春城是在离开昆明,离开大理的时候起。一路上的记忆断断续续。其实现在也是特怀念的。每天就单纯地踩车,看风景,吃饭和睡觉,无暇思考其它,在路上的每天都感觉很充实奇妙。貌似这也是我个人感觉而已,队友们有点hold不住了。到后来大家都有种踩到一半就想回家的冲动!

鹤庆丽江古城就很近了。早上在水泥路上踩车的感觉就是爽,一踩就几公里。下午时分我率先到达古城,不太记得是不是北门了。因为踩到快又不晓得哪个门,搞得队友找了我大半个钟,有点不好意思哈哈,后来的梅里雪山的飞来寺也是这样。当人愣劲爆发时,效率是惊人的。

马踏飞燕,貌似不是丽江的标志物却出现在这里,有点意外。终于到了,丽江

后来的记忆证明,丽江古城是云南三大古城之中最令我留恋的地方。地方不大去充满了古色古香的气息。感觉好奇妙。听说旁边也还有两个其它小的古城,只是没去过。因为进城要收80元古城维护费,于是我们在城外的青年旅馆住下后晚上才进去逛,其实古城也就晚上的氛围最好。喜欢那里的建筑风格,有时候看得痴痴的,队友还以为我发神经了呢。里面有一条热闹的美食街,那时逛古城的首选地。而我们,只能看看而已。由于受经费的限制,我们一切与钱有关的行为的是尽可能地禁止的。

丽江,还有一个吸引人的地方,那就是玉龙雪山。在网上查了下距离,看到才二十公里,于是决定轻装踩车过去,结果差点没把我们累死。二十公里只是到风景区门口而已,离里面最近的风景点还有近10公里的上坡路,一路上就我们几个踩车的,本来还想轻轻松松踩到山脚再坐缆车上去,哎,说多都是泪。不过里面的风景确实挺美的,是我一路上到这里见到最美的地方!

五月的云南玉龙雪山上的雪并不多,我们主要在蓝月谷风景区游览了一下午,然后一路溜到丽江古城。中间还出现了一段小插曲,因为过于依赖手机导航,导致被忽悠绕着古城踩了一圈踩找到住宿的地方,被先到达的队友笑话得都想找个缝钻进去了。

出了丽江,下一站就是香格里拉了。一路上都是阴天,古城也在重建中,晚上在里面落脚,第二天就离开了。好好的一座古城就这样被一场大伙给烧没了,可惜。晚上在书松村休整,看到了美丽的晚霞。早上,上坡路,盘山路十八弯,越来越难走。白马雪山,我们遇到的第一座雪上,4292,现在都还记得。其实真正的困难都是从这里开始的。

不知不觉也差不多快半个月了,经过德钦县后我们到了一个里程碑式的地方--芒康!G318和G214合并在一起,滇藏线和川藏线的驴友们也走在了一起,有种大团聚的感觉。

西藏,一个神圣的地方。第一次,终于叩开这扇神秘之门了。在到达这里之前,没想过我会以一种什么样的心情去面对这一刻。此刻,一切归于平静。

对于这种长时间的旅行,很多人是不理解的。有认为疯狂的,也有认为是神经病的,花那么多钱去买苦来受。我们都想着等以后有钱了再来个世界环游什么的。可是,以后的事谁说的准呢。小时候家里穷,每次看到那些烤火腿热狗鸡翅什么的都特别想吃,当时就想,等我以后长大了有钱了要买好多好多热狗来烤着吃。现在,毕业出来工作了,也能够经济独立了,但自己却再没有小时候那种渴望了。时间再流失,时间在变化,人,也一样。所以从那时起,我就再也不相信等所有的东西都准备好了再去做自己喜欢做的事。当然,也不是那种不顾一切的做法。长大了,要有责任和担当。

西藏属于高原气候,这里气压低,气候干燥雨水少的可怜所以植被稀少,氧气含量特低。进入西藏后,每天都在与山在打交道。单车在这种辽阔,荒无人烟的地方艰难的移动仿佛这世界都凝固这这一刻。已经半个多月了,累倒没什么感觉,也许是麻木了吧。芒康左贡八宿,熟悉而又陌生的地方。有一个叫邦达的小镇,依山傍河而建。我跟朋友说,邦达镇,因一条河而充满了灵性!

每到一个地方,最喜欢的是吃完饭后泡个热水澡再睡它个天昏地暗。哈哈,只是希望而已,每天却不得不屁颠屁颠早早地爬起来。我们踩得好慢,平均一天都不到一百公里。这也是件好事,好风景都在路上,如果过急反而容易错过身边的美景。就这样慢悠悠的的踩着,特别是那些盘山而上的路,急不得。有两个伙计,为了省时间,看到一个直线一百米左右的斜坡,直接把车推上去。结果等我和了一位同学顺着路到上面了,他们还没走完一半,因为这是高原缺氧,一急就没力气了。出了邦达镇要经过一个神奇的地方--怒江七十二拐!

一路溜下来,感觉非常奇妙。然而,下坡后沿着怒江走的这段路差点崩溃了,酷暑,路上没有遮阴的地方,有没有丝毫的微风,都不知道这段路是这么过来的。只有在这种天气走过这段路的朋友才能深刻体会到。有一天,因为逆风一百多公里的上坡路,我们走到晚上八点多才上到山顶,晚上还下着小雨。缺粮缺水,还好上到山顶了。那时一座好像叫业拉山的地方,下山,特别是在高原的雨夜。俗话说雨过天晴,那天晚上我们在一个川菜官落脚,还好奇这问老板蚂蚁上树有没有蚂蚁呢。尔后才知道,这是一个叫然乌的小镇!

这是一个很纯洁的地方!附件有个米堆冰川,好像是中国最美丽的冰川,可惜因为预算和判断失误的原因而没上去。如果有哪位驴友来到然乌,建议你上去看看,值得一看的地方!早晨天微亮,我们就出发了,一路上的山山水水甚是迷人! 

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