#边工作边旅行#我在北京慢节奏旅行——

• 出发时间/2013-05-05

北京是我从小学的时候开始一直想去的地方,2008年说要去首都北京看奥运会的由于一些原因无奈没有实现,在于在2012年辞职以后开始旅行,从深圳开始一路北上,最后停留在了北京工作,有空的时候我会慢慢的逛北京城!爱国.创新.包容.厚德这几个人大字在我第一次到北京站就看到了

北京那时候公交卡刷卡4折(统一票价的是0.4元,按里程计价的……4折!曾经让很多城市居民羡慕嫉妒恨的地方——)按里程计价的公交是上车下车都需刷卡,下车不刷卡的话扣全程票价。地铁全程2元不换乘次数,所以工作之余去了很多北京大大小小的景点和地方,照片都是我在北京去过的地方,那时候只是为了纯粹的去看看北京的大街小巷,也许没有记录很多有用的攻略,游记也算是我在北京的记录吧

北京站  记录了多少来来往往的游客.外来打工者.
我来北京的也是到这里,对面记得有个湖南大夏
顿时对北京期满了亲切感
后来才知道每个省份名字都有一个大厦

天安门广场

北京的长安街道!来来往往的车辆络绎不绝,也见证着北京的繁华兴盛

终于见到了期待已久的天安门,心情还是特别的好
依然那么的雄伟壮观,在门口留影的游客络绎不绝——

人民大会堂——每次新闻联播报道的代表大会就在这里面召开

人民英雄纪念碑——雄伟耸立在天安门广场的中间
人民英雄纪念碑通高37.94米,正面(北面)碑心是一整块石材,长14.7米、宽2.9米、厚1米、重60吨,镌刻着毛泽东同志题写的“人民英雄永垂不朽”八个鎏金大字。

每一个进入天安门广场的人必须通过安检!
打火机等易燃易爆物品禁止携带进入——

天安门广场的兵哥哥每一个都是那么的帅!

五星红旗迎风飘扬在天安门广场上空,在这里突然有种由衷的民族自豪感!

天安门广场还有一个毛主席纪念堂
貌似每天都有很多人排队等着去参观
里面可以远观毛主席的遗容——
还可以在门口买花去献——

国家大剧院总造价30.67亿元。
法国建筑师保罗·安德鲁主持设计
这里也是国家表演艺术的最高殿堂
也是中外文化交流的最大平台——

里面不定期有各种高端的艺术演出

国家大剧院官方网站
演出资讯 在线选座 艺术普及 参观游览

北京的这种地方去过好几次了,给朋友拍的一张照片

前门大街

前门是正阳门  的俗称,包括箭楼  和城楼,原由瓮城墙连为一体,后因修路分割成了两个部分。但一般人们也把大栅栏  那个地方叫做前门,所以说严格意义上来说,前门的概念是一个区域,范围是正阳门和它前面的珠宝市、大栅栏等区域。

前门大街  是北京著名的商业街  之一,位于北京的中轴线  上,北起正阳门箭楼  ,南至天桥路口,与天桥南大街相连,当年曾是皇帝  出城去往天坛  、先农坛祭祀的必经御道  。

前门大街是北京非常著名的商业街!从天安门广场步行几分钟过去就到了

去过北京的没有去过北京的应该对这个名字都不陌生吧

很喜欢在墙上挂花盆,花朵对任何人来说都代表充满希望

有轨电车

北京历史上的第一条有轨电车于1924年12月17日在前门正式通车。当时,共有10辆有轨电车往返于前门至西直门之间。因为电车顶上的接线设备和电车行驶中发出的声音,老百姓也把有轨电车叫“摩电车”或“铛铛车”。1966年5月6日,随着从北京体育馆驶向永定门火车站的最后一条有轨线路的停驶,运行北京长达42年的有轨电车终于完成了它的历史使命。2009年1月1日,改造后的新前门大街按照计划铺设了有轨电车的铁轨,使消失了50年之久的“铛铛车”重新开通。

看到这对父子好希望以后有机会也带着自己到小孩出来旅行

故宫博物馆

离开北京的前一段时间找了个时间去了一趟故宫博物馆!
这天也是难得的好天气,大家都知道北京现在雾霾太严重

故宫博物院门票预售系统  http://gugong.228.com.cn/

去的时候大雪才停不久
由于到的时间比较早游客还不是很多
很多说来北京不去故宫等于没有来过北京

在里面待久了才看到旅游团的游客

喜欢摄影的人都不会错过拍故宫的每一个角落

这里就是故宫博物馆的后门了,故宫里面其实可以呆上一天的时间的,赶时间的朋友建议也呆上半天的时间,里面真的太大了,据说里面有9999峰房间,虽然说的有点夸张,但是它足以说明了故宫有多大了

景山公园

景山公园就位于故宫博物馆的后门,出来后过马路对面就是景山公园了
在六百多年前的元代,该处是个小山丘,名"青山"。据传明代兴建紫禁城时
曾在此堆放煤炭,故有"煤山"俗称。明永乐年间,将开挖护城河的泥土堆积于此
砌成一座高大的土山,叫"万岁山",又称大内的"镇山"。景山一名是清初改称的。
景山公园另一处著名的人文景观是崇祯自缢处,相信大家都有听说过吧——

门票2元,是不是很便宜

在这上面遇到两个国外游客
很热情的还借我镜头用
教我怎么构图拍故宫好看

紫禁城角楼

紫禁城垣四隅之上的角楼,建成于明永乐十八年(1420年),清代重修。角楼是紫禁城城池的一部分,它与城垣、城门楼及护城河同属于皇宫的防卫设施。

在这里可以看到拍摄婚纱照的新人在这里取景拍摄

无论你在那个位置都是人满为患

从升旗仪式开始后雨也是越来越大
还好穿了一件冲锋衣相机没有进水

国家图书馆

中国国家图书馆位于北京市中关村南大街33号,,馆藏书籍3119万册,其中古籍善本有200余万册。2008年中国国家图书馆建筑面积为28万平方米,是亚洲规模最大的图书馆,居世界国家图书馆第三位。

中国国家图书馆•中国国家数字图书馆  http://www.nlc.gov.cn/

开馆时间
总馆南区:周一至周日9:00-17:00
总馆北区:周一至周五9:00--21:00
周六至周日9:00--17:00
少年儿童馆:周一至周日9:00--17:00
古 籍 馆:周一至周五9:00--17:00

图书馆里面有空调,在里面看书学习很舒服
从照片就可以看出来这里面有多少人了
大部分的时间里面都没有位置坐的

记得旅行每去一个城市都会去一个当地城市的图书馆
国家图书馆的建设和布局还有馆藏是我最喜欢的了

图书馆一角

北京商务中心区

百度百科关于北京CBD的描述
北京CBD是西起东大桥路、东至东四环,南起通惠河、北至朝阳北路之间7平方公里的区域。这里是摩托罗拉、惠普、三星、壳牌、丰田、通用、北京现代、德意志银行等众多世界500强企业中国总部所在地,也是中央电视台、凤凰卫视、人民日报、北京电视台传媒企业的新址,是国内众多金融、保险、地产、网络等高端企业的所在地,也拥有众多微型信贷服务机构,是金融工具的汇集之处,代表着时尚的前沿。同时,CBD又是无数中小企业创业和成长的摇篮。

银泰中心

这些照片都是好不容易才拍到的
因为很多时候这些高楼一般都上不去的

东长安街

这张照片就可以看出来北京的交通了

世贸天阶长250米宽30米的天幕凌空而起,同时兼具优雅豪华的阶梯广场、半封闭型的步行街
世贸天阶的天幕虽然规模上位列苏州天幕、美国拉斯维加斯之后的世界第三

这里有一个很有意思的地方就是可以发各种短信到天幕上面
看的最多的还是情侣之间的比较多

CBD的夜景

北京cbd万达广场夜景

建外SOHO

北京国贸三期的十字天桥路口

雍和宫

雍和宫(The Lama Temple)位于北京市区东北角,清康熙三十三年(1694年),康熙帝在此建造府邸、赐予四子雍亲王,称雍亲王府。雍正三年(1725年),改王府为行宫,称雍和宫。雍正十三年(1735年),雍正驾崩,曾于此停放灵柩,因此,雍和宫主要殿堂原绿色琉璃瓦改为黄色琉璃瓦。又因乾隆皇帝诞生于此,雍和宫出了两位皇帝,成了“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。乾隆九年(1744年),雍和宫改为喇嘛庙,特派总理事务王大臣管理本宫事务,无定员。可以说,雍和宫是清朝中后期全国规格最高的一座佛教寺院。

屋顶的装饰

据说这里是北京唯一没有被战火毁坏的庙宇

而且这里充满人气,来烧香的人络绎不绝

这里大厅里面的景象,一尊弥勒佛笑迎四方游客

雍和宫里面一尊最大的佛像

来这里的烧香的又以北京的居民居多

各种局部时刻向我们展示着北京的古建筑美

北京798艺术区

798艺术区(ArtDist)位于北京朝阳区酒仙桥街道大山子地区,故又称大山子艺术区(英文简称DAD-Dashanzi Art District),原为原国营798厂等电子工业的老厂区所在地。
这里原是798厂等电子工业的老厂区,后来艺术家和文化机构进驻,经过改造逐渐发展成为画廊、艺术中心、艺术家工作室、设计公司、餐饮酒吧等各种空间的聚合。 穿梭在艺术和工业之间,精致与粗狂并存,形成了具有国际化色彩的“SOHO式艺术聚落” 和“LOFT生活方式”,可以感受到生活与精神的冲撞。 798里面有大量艺术空间、咖啡馆、餐厅和小店。

798艺术区内的各个展馆,一般都可以免费进入,可以随意拍照留念。

连废弃的大巴车都弄得这么多涂鸦

墙上的代表艺术的人体模型

墙上面的标语:伟大的中国共产党万岁!

笑的好开心!模仿的也很像

无意中看到一名游客配合画的合影挺有意思的

好大的一只兔子

这个拳头也好大

向我们雷锋同志学习,敬礼

里面有很多有意思的涂鸦,朋友模仿来了一张

798挺适合慢慢游荡的

798里面有非常多的艺术展,可以随心所欲的参观

这个U-can很好玩!

太古里

三里屯位于北京朝阳区中西部。因距内城三里而得名。现在因三里屯酒吧街而闻名。三里屯酒吧街是北京夜生活最“繁华”的娱乐街之一,是居住北京地区的老外们以及国内名流大款经常光顾娱乐的地方。现在改名为太古里了

这里聚集着很多年轻人喜欢的潮牌、露天酒吧。全玻璃结构的墙体,缤纷的颜色,层次感分明的造型,即便没有过多的装饰,也会让人有耳目一新的感觉。
参考网址
三里屯太古里-首页  http://www.taikoolisanlitun.com/zh-CN/

太古里Village是北京最容易发生邂逅,最热门的街拍地之一。

人物照片如有认识的欢迎指出及时删除!谢谢

这里经常有个现场活动以及明星造访——

什刹海

后海是什刹海的一个组成部分,由前海、后海、西海三块水面组成的什刹海,为了与北海、中海、南海“前三海”区别,被称作“后三海”。
主要代表景点有恭王府及花园、宋庆龄故居及醇王府、郭沫若纪念馆、钟鼓楼、德胜门箭楼、广化寺、汇通祠、会贤堂。

夏天来这里乘凉避暑绝对是个好地方——

租一艘小船在湖面上慢慢的观看两河对岸的风景

货架上的北冰洋和北京老酸奶

在湖边钓鱼的群众

人力三轮车 车夫有牌号,会随时介绍,不好可以投诉,好的可以给小费

三轮车夫的休息点

其实我个人觉得晚上来这里才是最后的选择
这时候微风迎面吹来,在这里散步很少惬意——

北京孔庙和国子监博物馆

北京孔庙和国子监博物馆始建于元代,合于“左庙右学”的古制,分别作为皇帝祭祀孔子的场所和中央最高学府。

孔子被历代尊称为先师,受到隆重的祭祀。孔庙也称文庙或先师庙,是祭拜孔子的地方。

在数不清的孔庙中,北京孔庙是级别最高的地方,它是元、明、清三朝皇家祭孔的场所,它始建于元代,西临国子监,符合“左庙右学”的礼制。

孔庙的建筑由三进院落组成。以大成殿为中心,南北成一条中轴线,坐落着先师门、大成门、大成殿、崇圣门、崇圣祠等建筑。
      第一进院落是皇帝祭孔之前准备祭祀品的地方,东侧有宰牲亭、井亭和神厨,用于宰杀猪、羊、牛等祭品,并冲洗干净和煮熟。
      西侧有致斋所(皇帝祭孔前要进行三天三夜的斋戒),神库则是盛放祭祀器皿的地方。

孔庙的后院会有文艺表演,祭拜孔子的仪式

南锣鼓巷

南锣鼓巷是一条胡同,位于北京中轴线东侧的交道口地区,北起鼓楼东大街,南至平安大街,宽8米,全长787米,与元大都同期建成。是北京最古老的街区之一,至今已有740多年的历史。也位列规划中的25片旧城保护区之中。因其地势中间高、南北低,如一驼背人,故名罗锅巷。到了清朝,乾隆十五年(1750年)绘制的《京城全图》改称南锣鼓巷。

南锣鼓巷现在变成了美食一条街!每天都有熙熙攘攘的人群

这里集中了各种美食小吃

北京布鞋

北京老酸奶真的很酸!个人不是很习惯这个味道

国家博物馆

中国国家博物馆(National Museum of China)简称国博,位于北京市中心天安门广场东侧,东长安街南侧,与人民大会堂东西相对称,是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。

国家博物馆简体中文版首页
建议提前预约好门票

国博藏品数量为100余万件,展厅数量48个。是世界上单体建筑面积最大的博物馆,是中华文物收藏量最丰富的博物馆之一

这里的照片都是手机拍摄的

特别喜欢这种光影

这是关于历史方面的介绍

开国大典

缴获的重机枪

60周年阅兵式

里面可以参观的太多就不一一介绍了

北京大学

北京大学(Peking University),简称北大,诞生于1898年,初名京师大学堂,是中国近代第一所国立大学[1]  ,也是最早以“大学”身份及名称而建立的学校,其成立标志着中国近代高等教育的开端。

北京大学  http://www.pku.edu.cn/

想到这里曾经是蔡元培、陈独秀、鲁迅、李大钊、梁启超、谢冰心、胡适、毛泽东
等先哲伟人耕耘学习过的地方,进去校园就好像感受到了这里的学习气息。
这里经常有一些成功企业家或者名人来这里演讲

据说以前毛泽东来北大还在里面做过图书管理员

北大的莘莘学子

尝试了一些多重曝光

清华大学

清华大学是中国乃至亚洲最著名的高等学府之一,在长达百年的办学历史中,2位共和国主席、7位中央政治局常委、14名两弹一星获得者、600余名院士从这里走出,王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任等一大批学术巨匠曾在此执教,恰如清华园工字殿内对联所书——“槛外山光,历春夏秋冬、万千变幻,都非凡境;窗中云影,任东西南北、去来澹荡,洵是仙居”。

这是是清华大学的热门地点
很多的游客和拍婚纱的新人都会选择这里取景拍摄

学校的一片树林

国家体育场.鸟巢.水立方

国家体育场(鸟巢)位于北京奥林匹克公园中心区南部,为2008年北京奥运会的主体育场。

当天遇到很多的小朋友来这里参观

独自行走过国内30余个省份

每次旅行都会用心整理出来一篇游记
纪录自己的旅行同时也给需要的朋友提供一些实用的建议

相机:尼康D810;
镜头:腾龙24-70mmF/2.8 G ED  (拍美食和风景)
适马12-24mm/3.5-5.6G镜头(大气的风景和各种建筑)

三脚架,笔记本、移动硬盘、读卡器、CF卡,SD卡、充电器
后期:Lightroom (修图调色非常好用)

常驻大理旅行跟拍摄影师
微博:旅行摄影师李宇轩

码字修图不易!未经允许请勿转载

衣食住行

关于交通
全国来往北京的火车,大多从北京站、北京西站、北京南站发出
北京南站多发动车、高铁、京津城际

首都机场T2和T3可乘坐机场快轨到达市区
离开北京可以从东直门乘坐机场快轨可直接到机场

北京一定要先去地铁站购买一卡通(20元押金,每次至少充值20元)
有了一卡通就很方便,避免了没有零钱或者人多的适合排队买票的麻烦
押金和余额可以在离开北京前到指定站点退回!我知道的退卡站点是北京

推荐美食

涮羊肉,爆肚,卤煮火烧,褡裢火烧,炒肝,豆汁儿焦圈儿咸菜丝儿,香辣虾,北京烤鸭
炸酱面,芥末墩儿,糖耳朵,艾窝窝,豌豆黄儿,驴打滚儿,年糕,糖卷果,黄豆黄,奶油炸糕

旅行小建议

1.北京天气很干,皮肤很容易爆裂!带好防晒霜和护肤用品
2.身份证要随身带着,去哪儿都可能用的上,相信我
3.不要相信天安门等地方一日游的,去了吃亏上当的就是你了
4.北京地铁的拥挤程度也是超乎你想像,请尽量避免早晚高峰。
5.一天最多去逛两个景点,去多了真的会很累很赶时间,剩下的时间再自由安排
6.南锣鼓巷、烟袋斜街、钟鼓楼、什刹海是连在一起的景区,可以一同游览。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-20 20:25

风景照拍得好,建筑很大气

2016-05-22 21:00

引用 wwqsean 发表于 2016-05-20 20:25:11 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复wwqsean:客气啦

2016-05-22 22:27

引用 旅行摄影李宇轩 发表于 2016-05-22 22:27:51 的回复:

客气啦

回复旅行摄影李宇轩:谢谢!拍的还不够好呢