台湾七天的半个环岛

宋程辉 (广州) LV.4
2016-05-19 00:00 2149/13
  • 出发时间/2016-05-17

台湾,又近又觉得很神秘的地方,很久之前就想去了,但是由于担心通行证和时间问题一直未能如愿.直到某天某友对我说:是时候了!于是大家赶紧紧锣密鼓的开始了各种筹备.基本上所有行程都是网上预定好,包括酒店,机票,包车等.由于第一次去,也不知道好不好玩,行程也一直变来变去.时间有限,无奈最后舍弃了阿里山日月潭,主打东线的几个景点.

香港转机

先换好盘缠,中行汇率1:4.8,感觉是不是手续费又涨了?

我们广州出发,香港转机.机场快线上,香港市区到机场最快的交通方式;也挺舒服的,就是路费略贵.

T1航站楼,香港机场很大,应有尽有,由于时间不多没有多看

登记前工作人员要先检查通行证和入台证,怕你漏了什么去到了又要被遣送回来吗?

台北第一天

桃园机场的小警局....门口偷拍一张,对联很有感觉啊,年了过完了还不摘下来么?

桃园机场不算大,但是布置的很有亲和力,给人感觉很舒服.

到达台北已经是半夜.还好预定了接机,我们的司机很客气的把我们送到酒店,路上还介绍了酒店附件一些特色小吃

酒店是台北商旅士林别馆,位置在捷运剑潭站附件,旁边就是士林夜市,出行和购物都极为方便,房间布置也很不错,很干净

台北第二天

早上起来可以看到地铁驶过,不远处的像桥梁一样的建筑就是捷运剑潭站,步行5分钟可到.

酒店包早餐,来台湾的第一餐,值得期待.

这个鸡蛋做得很好吃,味道很特别,服务员说是秘制温泉蛋,我一连吃了3个....

台湾水果也是不能错过的,菠萝很好吃,西瓜也很甜

第一天台北的天气并不是很好,于是我们的行程大都在室内参观.中正纪念堂,国父纪念馆,总统府前广场,101大楼.

一路走来,台北给人的感觉不像香港广州那么快节奏,街上的人也没有想象中那么多,可能是因为下雨天的关系?公共区域里的人性化设施很齐全,地铁站都有直饮水,各处都有设施齐备的母婴室.

地铁通道里还有不少文化展览,到处都能感受到熟悉的中华传统的文化底蕴.

中正纪念堂前的自由广场.这时候天空仍在飘雨

两边都有各自的"真相",不管如何打扮,历史是不会改变的,现在只能先求同存异了.

蒋公晚年的字,看上去也没有书本里描述的那么"坏"啊.....

据说并列世界上最漂亮的军服是德军和国军的,同意的请点赞

一路走过来感触还是蛮多的,感触还是蛮多的,感触真的蛮多的,别问我感触什么......

中正纪念馆下面居然搞什么音乐节,好好的一个广场搞的乱七八糟的,这要在天安门前面看看,早就拆光了.

老蒋啊老蒋....此处省略10000字

青天白日,今天终于看见一回真的了.

台湾的所谓的"外交部",据说今年又少了2个邦交国,估计他们的工作人员也是每天闲着.

总统府外广场,小马哥不知道在不在,其实台湾人民也是不喜欢他,接触到的台湾人都这么说.

好震惊....这里居然有马关条约的影印本.

投票站....表示只在电影里看过,有啥用?不懂啊

展馆里面还是有很多可以看的,很多和国内的有出入,这个就大家有机会慢慢体会了.还有些很有意思的小纪念品,关键是不敢买,买了也带不回去吧我想.

不过最后还是买了一个党徽,...啥?党徽也能当纪念品卖钱么,,,,,台湾人民可穷成啥样了(心里好笑)

法X功在香港也顶多就是拉个横幅,尼玛在台湾公共场合居然现场开练!!!城管,城管,快来干活了.后来听台湾司机说这些人也是拿钱干活的,只在景区出没,台湾本地人对他们也是极为不满.

国父纪念馆外景.

中山先生是两岸都认可的国父.

从国父纪念馆出来,本来想搭乘公车前往101大楼,几个人瞄了一下公车站表,标示很难看懂啊,干脆还是走路算了

远看还以为是购物中心,走近一看台北市政府哟,外观很时髦嘛

台北101大楼,因为下雨所以也没有上到顶去看,感觉应该不如香港的sky100,估计也就和广州小蛮腰差不多吧.当逛逛商场吧.

好了,来台湾当然不能错过夜市对吧.琳琅满目各种小吃简直让人欲罢不能啊.第一天士林夜市给我们的印象极好,以至于之后每天晚饭我们都夜市上解决.

烤玉米,按重量算价钱的,虽然略贵,但是味道很好

这个就是接机的小哥推荐的大鸡排

外酥里嫩,味道极好,口感也很不错,真的好大一块鸡排,我和老婆两个人吃一块鸡排就差不多饱了.....

各种小商品,旅游纪念品,不过对吃货们的吸引力不大

台北的鲜轧蔗汁比较清单一点,但是感觉更好喝.值得试试

铁板烧,黄油现做,绝对不是地沟油,味道不错,连续两晚都有吃这个.

烤元贝肉

各种吃,而且不贵.吃货的天堂.

水果也是极好极好的,最好吃的是莲雾和菠萝

台北第三天

第二天去了台北故宫,由于内部不允许拍照,所以看了大半天也没照片.清代的东西居多,其他的展品是轮换着来展出的,因为展品太多.....

下午从台北花莲,搭乘的是台铁的普通火车,有的车厢好像地铁一样.差不多两个小时时间,为了吃当地的夜市,放弃了车上的池上便当,遗憾留给下一次了.

这种估计是短途的每站都停的慢车,方便通勤的那种.

我们搭乘的自强号,车上也没几个人,座位很宽,坐的也很舒服.

花莲第一天

花莲感觉不大,一下子就走完的感觉.我们入住的酒店是丽翔花莲馆,就在自强夜市对面.

入住酒店后第一件事就是去对面的夜市吃吃吃.......

看价目表,真心不贵,同样的东西在广州,都是超过10元了吧.

白苦瓜,据说味道不错,没敢试怕后悔

反正就是一路走一路吃,这个卷饼真心好味道,12块钱,两个人又差点吃饱了

这里貌似是几个夜市连在一起的,很大,逛一圈要好久.

烤鱿鱼,那个香啊,回想起来口水还会哗哗流

这个菠萝看着就觉得好吃有木有>????

吃完回头再来一份,,,就是要这么任性!!

花莲第二天

没有国际驾照,不能租汽车;没有带中国驾照,机车也不能租给你;哎,只好租个电动车,两个人来回也有50多公里了,没想到还真可以撑住.

工作照....下面就是悬崖,风一大还真有点脚发抖

花莲沿着苏花公路一路向北,过了几个隧道,就是闻名的清水断崖,风景绝美,

继续工作照,自由行的好处就是可以等旅游大巴走了,没人的时候慢慢看,慢慢拍.

拍摄工具之一

拍摄工具之二

可惜的是没有几个地方是可以下到下面的沙滩的,基本上都在公路两边的观景点上驻足观看

清水断崖美就美在:一边是山,一边是海,刚柔并济,相辅相成.

这里也是台湾比较危险的公里之一,因为不时有山石落下,天气不好时有山体滑坡

最后我们发现一处可以勉强下去海滩的密径,就是铁路下面干枯的河道.我们纠结了很久要不要下去一探究竟

勇敢的骚年,向着大海前进吧~

下面景色和在上面看是不同的感觉

最后担心涨潮回不来,最终没有下到最西面的沙滩,又是一个遗憾.

七星潭,比较出名的是石头沙滩和果冻色的海浪

可惜傍晚的天气不是很好了,海浪的颜色有点深.

玩石头我可以玩一天你信不?有谁能超过15个的?

为了拍石头,小伙伴们也是很拼啊.

本来想捡几块石头带回大陆,可惜明文标示说不允许,也就作罢了.

花莲气温不是很高,20度出头的样子,太阳也不是很大,走了一半就阴天了,这样居然也能被晒伤,真是无法理解啊,在广州大太阳下晒一下午也没这样过啊,难道是因为没有雾霾的原因嘛???

花莲去往垦丁

离开花莲,我们包了一部车走海线一路向南开往垦丁.前海军少校转业的司机大哥一路带我们玩各个景点一路和我们介绍台湾的风俗人情.

第一个景点是石梯坪,景色真是美呆了

可惜没多带几套衣服来拍外景

仙台,因时间不够,没去到前面的小岛,又是一个遗憾

小野柳

多良车站,来这里观光的人很多,确实是一个很文艺的地方.没有车的公路,大海,蓝天白云,海边的小山,铁路,火车,,,,,文艺的要素很齐全嘛

这个景点是照着贩卖的明信片上的角度拍的,还不错.

这个也是~

大师的617撸起来~

和我们包车的司机合影,师傅是高雄人,开车到花莲接我们去垦丁,然后又要返回高雄....一路上对我们很照顾,陪着我们一起玩,帮我们照相,可以说大部分台湾人还是很热情的,这点比香港强多了.

垦丁第一天

垦丁酒店的环境照,选的是民宿,也在夜市后面,闹中取静.

到了垦丁第一件事就是赶紧去夜市吃起来,各种美味各种吃,赞不绝口的

据说是野猪肉,感觉有点腻

这里的椰子好新鲜,也不贵

台湾牛肉也是很贵的,都是用澳洲牛肉来做,,,也不打个水

给女儿买的纪念品,猫猫挂钩~可爱吧.

垦丁第二天

吃着吃着就到第二天了.....好吧,是我太懒了!

垦丁给我的感觉很像是普吉岛,海滩很漂亮,到处都是一派休闲度假的景象,很惬意.

当地的海岸线保护的很好,很原生态

这又是一条秘密小路,我们把机车停在路边,就这么走进去看

看到这么宽广的景象,心情舒畅

特意停下来拍了这个转弯处

大师放下相机,准备开挂

再往前走还有草原,风吹草地现牛羊啊,,,,可惜一走近牛全跑了,,,,

本人很喜欢的一张照片

垦丁也是四个人租了2部电动车,除了速度慢点,其他都很不错,去景点很方便,电池也完全够用.

快要日落啦,赶紧去拍摄点~

关山日照么时间了,半路上来一张也是不错的

拍摄日落工作照,,,,

后壁湖的渔港

后壁湖的渔港

垦丁第三天

白沙滩.....感觉可以待一天的地方

可惜时间有限,不能玩多一天,遗憾太多,只能下次再补了.

垦丁高雄也是在马蜂窝订的包车,来接我们的是一名女司机,人也是很好的,很友善,一路介绍当地的景点,还带我们去买超好吃的莲雾(恒春是菠萝和莲雾的产区嘛)和芒果.

高雄

去找夜市的路上,看见高雄的地产中介:一线市区中心地段,约150平方复式大三房,带一级学位,自带地下停车库,首排望江,三线交汇地铁上盖,还有土地产权,才卖230万,,,,,作为一个广州人来看,这性价比简直就是无敌啊,在广州的话这条件起码600w起好么?台湾人不炒房的么??

台湾到处都是摩托车,但是一点也不乱,全台湾都有摩托车专用车道,大家都按区域行驶,规规矩矩的.这样挺好.

高雄夜市看了两眼,人实在是多,挤都挤不进去,最终放弃.

最后饿着肚子去巨蛋找了家自助餐厅

海鲜自助餐厅,海鲜还不限量,才100多一个人,他们不用赚钱么?

我今天就只吃各种鱼生,牛扒,寿司和哈根达斯.....是不是太狠了点?

最后高雄坐高铁去台北桃园机场,准备回程了.

也是没有几个人,感觉运营成本都赚不回/

总结这次台湾之行:好吃,好玩,好看,值得一去,强烈推荐.

感觉可以多一些实用性的文字哦~~~不过图片还是蛮美哒

2016-05-19 10:35

引用 宋程辉 发表于 2016-05-19 10:42:29 的回复:

上班时间花了一个小时急急忙忙弄的,第一次写游记,不足之处太多,谢谢捧场

回复宋程辉:哈哈哈,真的觉得拍的挺美的,可以不忙的时候加一些文字呗。。。

2016-05-19 11:42

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-05-19 13:26

2016-05-19 16:45

2016-05-20 13:43

引用 宋程辉 的文字:

能這樣就該珍惜也該偷笑了!,現在還有人發起將紀念堂給拆了,還給人民一個更寬廣的活動空間哩!
這是一塊自由的土地,規矩不是政府單方面可訂的,哈哈哈!

2016-05-22 12:24

像个相册,有没有介绍?

2016-05-23 09:54

引用 丸子 发表于 2016-05-19 10:35:33 的回复:

感觉可以多一些实用性的文字哦~~~不过图片还是蛮美哒

回复丸子:已经更新了~

2016-05-24 00:04

引用 小二 发表于 2016-05-19 15:46:41 的回复:

顶一个,哈哈,游记写的真的很棒,照片好漂亮啊,对我的帮助很大,谢谢哈,我暑假要去台湾啦~求个QQ或者微信哈,有些详细的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦 我QQ:3459953794

回复小二:已经更新了~

2016-05-24 00:05

引用 pfaffen 发表于 2016-05-23 09:54:22 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复pfaffen:已经更新了~

2016-05-24 00:05

引用 咄嗟 发表于 2016-05-19 13:26:05 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复咄嗟:已经更新了~

2016-05-24 00:10

引用 宋程辉 发表于 2016-05-24 00:05:01 的回复:

已经更新了~

回复宋程辉:楼主,加个微信或QQ:3459953794

2016-05-24 10:01

引用 宋程辉 发表于 2016-05-24 00:04:47 的回复:

已经更新了~

回复宋程辉:OK