摩洛哥旅行攻略干货既有真诚也有套路

• 出发时间/2016-04-11

Hi,恋爱或许不需要指南,但是去摩洛哥旅行万万不可没有指南。

本文比较适合已经着手在做攻略、对摩洛哥旅行城市和路线有一些了解、对旅行细节有所疑惑、正在路上的小伙伴阅读。

干货I:关于进入撒哈拉

1) 3天2晚撒哈拉团价格750D左右 ,价格再高的团请慎选。

还没进入撒哈拉之前,我们的了解是马拉喀什的Sahara Expedition总部“规模比较大,当地比较正规,3天两夜团杀到800D最多了”。我们抱着“懒得比较那就先去看看吧”的心态就找到了。 一开始3天2晚团报价900D,我们压到800D,大姐不肯在往下了。后来盖先生想出了个主意,说“700D,而且我们不回马拉喀什,直接去fez的,可以的话我们现在就预订”。大姐估计看马上可以入钱,就有点松口,最后750D每人拿下。我们当时心里挺开心的,觉得比攻略还成功一点。

但是就在我们从撒哈拉出来去fez的路上,我们和沙漠旅团里的希腊四人组一交流才发现不太对。我们一路坐的车上logo都是“Sahara expedition”所以我和阿盖从来没怀疑过自己的团友是从哪里来的,然后交流后发现希腊四人组报的是另外一家公司,也是750D每人。他们之前问的其他几个团友,大家都是不同公司来的。预订之前他们在青旅里问过其他人,有1000D的,800D的,也有600D的,然后在随团旅行的时候,在其他团里看到了那些人。。。。

也就是说,我们揣测,极大可能性下,这些公司最后都是按出发日期把自己的客户收纳到一两个团里的,每个团都是11人左右(我们预定前有问,以及中饭和饮料自理)。也就是说,如果遇到良心好的公司,750D左右应该是个市场价(2016.04),再高恐怕有水分。大家可以考虑一下,预定前和旅舍的人可以交流交流。

2)3天2晚撒哈拉团有什么干货和水分

干货——
1、阿伊特·本·哈杜村 Ait Ben Haddou
原始的建筑有种粗犷失落的美。
2、撒哈拉:骆驼、爬沙(从超高处冲下来超棒)、在沙漠里过夜、趴体、清晨5点的银河、日出
3、路途中:戈壁、高山真的很震撼。

注意事项:
1、 路途很长,至少一半是绕山公路,有必要的话带上晕车药哦
2、 注意防晒,出发前带一些水和水果在车上补充一下。
3、 不必要事先带太多水,入沙漠前有机会再采购一次水和食物,价格还是6D一大瓶的。、
4、 车上时间真的很久,找找消遣的事吧。
5、 入撒哈拉的时候带上过夜用的东西,每人带两大瓶水,防晒,以及尔康一般的摩洛哥头巾防晒防沙。晚上和倾城有点点冷(4月),但是短袖加长袖外套基本可以了。
6、 沙漠就是天然厕所。不过女生建议要么卸妆前进去,要门就带妆凑活过一晚吧。不要在乎脸会烂,灿烂星空会给你答案。
7、 所谓3天2晚,最后一天就是坐车回马拉喀什了,如果不想回去,想直接去其他城市的话可以先跟司机或者旅行社沟通下。
8、 去看银河,终身无悔呀。

水货
1、 去玩Ait Ben Haddou之后,会去一个小的cinema museum,门票15D每人自费。展览品比较少,我们去的时候感觉还没造完,算是花了15D进去乘凉吧。因为Ait Ben Haddou本身就是个巨大的、著名的电影电视场景(包括权利的游戏)。博物馆是个又小又鸡肋又根本体现不出博物馆意义的地方。
2、 所有的午餐,基本都是100D及以上的tajine、cuscus或者kebab。我们有问过摩洛哥朋友,tajine和cuscus在30D左右的价格比较正常,再往上,hmmm。100D大概就是花着一只北京烤鸭的钱吃一碗酸辣土豆丝的心情吧。 这部分很显然是坑钱的。所以如果是穷游或者宁愿花钱买更好吃的街头小吃的话,可以第一天带一些食物或者零食在身上,午饭可以两人分享一份tajine之类的。
3、 每个景点结束之后,导游都会来收小费,可以根据心情看着给。进撒哈拉之前的有去两个明显购物景点的地方。我们在一家店里一人花了50D买了一个摩洛哥头巾,因为老板说进去之后再要买就贵死啦!结果入沙漠前还是看到了更便宜的。所以大家看着办吧。以50D为上限可以在各种卡斯巴里先挑着。

干货II:舍夫沙万

摩洛哥,绝不可能错过Rif山区里的蓝星舍夫沙万,这几乎是除了Sahara之外的另一半旅行意义。
关于舍夫沙万的图片,网路上已经足够。说一下干货。

1、 到达。CTM到达后,打车去Medina,空时10D即可,人多的时候司机死咬着15D不放。Medina有7个门,务必和旅馆确认下去哪个门比较近,免得迷路啦。
2、 天气好可以去medina后面的山上走走,山上有个教堂,山坡上满是五颜六色的小野花。有大娘在这里放羊,也有小青年问你要不要来点大麻。在山上你能更加领悟这个童话般的蓝色星球。
3、 晚上的舍夫沙万,灯火点点。
4、 去Cascades d'Akchour做个一日或半日hiking。在一个加油站处(旁边是警察局)乘坐grand taxi,单程25D一人(算上沿途风景,真是好性价比呀)。不要去其他地方坐,其他taxi竟然有胆给我们报价200D的。Akchour里有一个God’s bridge和一个大waterfall,在不同的方向上。前者比较近一些,来回两小时左右的hiking,注意防晒哦。瀑布我们没有去。周末不少摩洛哥家庭在里面烧烤,也有春游的。门口有5D的三球冰淇淋,好喜欢呀。
5、 美食!其实我们之前不觉得食物上被坑的,到了舍夫沙万之后被三明治、牛油果奶昔给迷住了!舍夫沙万omelet三明治,8D不到一个还配薯条。一天两个的节奏。牛油果奶昔10D一杯,里面有布丁还有其他水果。每天两杯的节奏。整个行程里性价比最高的食物了!!
6、 晚上再来三明治这个门转转,好多人围着摊子吃蜗牛、煮豆子、薯片和摩洛哥土豆泥。

干货III:Tangier 丹吉尔,小惊喜

Tangier
玩到最后剩三天,我们还有非旅游区的几个大城市可以选择去一下,顺便也想体验以下摩洛哥的火车。在Casablanca、Rabat和Tangier之间,我们选择了Tangier。Tangier是港口城市,有邮轮去直布罗陀,也是离西班牙最近的地方。从舍夫沙万坐大巴3个小时就可以到。讲真,盖先生和我真的没做过什么攻略,所以一直以为Tangier是个有海的小镇而已。直到大巴开进城,才发现这是我们来到摩洛哥之后到的第一个发展较好的城市!!(马拉喀什新城和它一比简直是个小县城)。

因为在booking上习惯性地订了在medina的房间,所以不得不又从繁华都市里赶到了老城。
Tangier的司机也是很滑头的,先有打表之后开错路,还是腆着脸管我们多收钱的,后有上了车什么也不说,开了一会说30D哦,我们大喊着meter,meter才不情愿的开始打表的司机。 总之汽车站到medina 打表15D左右,请不想受骗的大家一定要打表,开google map。

丹吉尔说英语的相对少很多(包括老城里的小贩),西班牙语比较多。因为对老城之类的已经无感,所以我们选择去了海边,可以眺望到对面的西班牙。如果说冲着摩洛哥的海去度假的话,个人建议可以多花一两天在丹吉尔,索维拉是很美啦,但是我觉得一天一晚足矣。丹吉尔的沙滩、岩石、海边的日落、船景,一点也不差。

我们打车到海边,然后路上搭车,跟两个摩洛哥姑娘一起去了更远的一个灯塔处。这两个姑娘正好是下了班去那里聊聊天看看海放松一下,看我们在路边就好心捎上了我俩。在那里大家基本人手一杯茶,然后就对着大海,对着落日。其中一个姑娘是拉巴特人,现在在丹吉尔工作,还有一个就是丹吉尔人。作为摩洛哥人,她们认为丹吉尔的就业机会、生活环境比拉巴特、卡萨布拉卡都要好一些。

以及日落真是美呆了。

可能因为丹吉尔不是旅游热门城市,所以走在老城里不会老有人跟你搭讪或者怎么的,相反因为语言不通(路边卖水果的小贩都不会说英语,我们也不会当地语言)我们受了好多次白眼呢。。

干货IV:Essaouira 索维拉

我们是从马拉喀什出发去的索维拉北非花园里一座美丽安静的海港小城,心向往之。

马拉喀什的汽车站有去索维拉的大巴,汽车站就在火车站边上,从medina出发的话打车25到30D不能更多,我们都是来回公交的。汽车公司是supertour,到了火车站没找到的话可以问问里面的工作人员,从站台也能走过去。

索维拉基本没有什么现代化的建筑,下车后风特别大,走进小小的街道里面,到处是猫咪(因为这里到处是鱼喵),熊孩子在街道里横冲直撞踢皮球。市集里人来人往,但是相比马拉喀什井然有序多了。蓝白配色简直迷死了老清新。

要去看海的话需要走到一个广场,这里的橙汁是10D一杯,也有海鲜吃,去店里要个mix还能讨价还价。简直是海鸥和猫和捕鱼人的天堂,穿过广场有个鱼市,鱼市一边是泊船码头,另外一边算是墙吧,反正可以走上去看见更多风景。老城外面还有一圈海滩,沙滩可以走上去,只是水略黄。

索维拉不妨吃吃炸鱼什么的。我们在一家乐器店里玩耍的很愉快,最后买了两只摩洛哥羊皮手鼓回去(见图),300D两只怎么也压不下去了,鼓对着灯可以透光,上面的图案是小哥自己绘上去的柏柏尔语。(尽管后来在fez遇到了更便宜的手鼓。。一言不合就打起了鼓TOT)

索维拉也没啥攻略可言,第一次逛可能有点绕,一天下来应该就能逛得很熟了,有些店可能经过不止五六次。

干货V:马拉喀什

我们是从伦敦飞到马拉喀什的。Ryanair的廉价机票,在Stansted机场。来回都没有对我们的行李尺寸进行严格检查(出发前因为我们的背包尺寸严重超标还比较担心这个问题。)

马拉喀什的景点和攻略网路上都比较全啦,就不详细写了。主要有以下几点:

1)相比其他城市,马拉喀什的老城里,喜欢给你带路然后要求的刁民最多。如果不需要的话,就坚决不要理他们。
2)走了一圈下来之后,发现还是这里广场上的食物最多,性价比也好高。如果要吃tajine,库斯库斯,在广场周围一圈有店面的店里就可以,价格30到40D一份,也比较干净。
3)广场中间的小摊里,找摩洛哥人扎堆的摊子吃,蜗牛啊、摩洛哥汤啊、糖麻花啊、鸡蛋土豆汉堡啊、羊杂啊、羊脑、烤肠、卤肉啊之类的,鲜榨水果也尽情地喝,感觉其他地方吃的种类都没这么全了。 老城市集里也有很多隐秘的食物,酸奶啊,还有种蛋糕模样吃起来跟芝士土豆一样的食物。

4)有时间可以从广场坐公交车到新城那里去看看。新城和老城的年轻人风貌是完全不一样的。
5)买东西一定要砍价。

其他:心得

1、旅游路线上,但凡会说点英语为您服务的摩洛哥人,十有八九三句里起码两句不是实话。如果是玻璃心的话一定要多买几个保护罩罩好。

2、Tajine的价格,根据两个摩洛哥姑娘说,30~40D不能更多了。我个人觉得没有疯狂的爱上的话,不如多吃吃老街里更便宜更奇妙的东西(好多,叫不上名字)

3、坐丹吉尔到菲兹的火车,火车速度挺慢的,但有时间不妨感受下。

4、菲兹对摩洛哥来说是个重要的城市,但如果是它处于你旅行路线的中段的话,不必要花太多时间,一天足够了。

5、出发前可以对柏柏尔人、柏柏尔语做点了解哦。

6、只能说景色太美,刁民太多。

7、我们的路线是:伦敦-马拉喀什-索维拉-马拉喀什-撒哈拉-菲兹-舍夫沙万-丹吉尔-菲兹-伦敦

8、最后赠送一个刁民如何害朕的故事:

早上8点左右,撒哈拉沙漠小分队已经看完日出,骑着骆驼回到了沙漠外的营地。我和盖先生以及其他4个希腊少年少女(称为希腊四人组吧)还在和撒哈拉导游讨价还价。我们打算包车直接去fez,不再回马拉喀什了。我们查到的攻略是6人座的出租车大约每人200D,公交车要便宜很多,但是很慢。在沙漠里的时候,撒哈拉导游说,我来帮你们叫车,每人250D。当然不肯。出来之后,每人200D他也帮我们叫了,说中间能停下来吃中饭,大约6到7个小时到fez。我们觉得也可以接受。

谁料奇葩的事发生了。

租车司机把我们接上后,大家都睡得七晕八素。偶尔醒来,司机总是在打电话或者放很响的音乐,中午时间他把我们拉到了一个小餐馆吃饭。希腊四人组开始还在吐槽司机危险驾驶,放音乐又吵死。司机走过来,用拙劣的英语对我们说,大意是“这是我朋友的饭馆, 你们的中饭我请了”。 注意!!!他是比划着手势指指我们说“you eat”再指指自己“I pay”。中途我去上了洗手间回来遇到他,他又重复了一遍,还竖竖大拇指!
我们当然很高兴,我和盖先生身上现金不多了,这家店又很贵(70D的价格,上来之后却顶多20D的量),如果我们自己付钱,可能就点一份了。后来想反正有人请客,那就一人一份好啦(这司机也是早已稳赚我们的钱呀),希腊四人组还每人加了一份饮料。我和盖先生边吃边说,司机大叔人这么好,我们买点水果送他吧,不然不好意思。于是去买了40D的水果准备到了之后给他答谢。

科科,
意料之中的人生,不足道也。

我们吃完拍拍屁股准备走,店主叫住了我们说,哎你们先结账再走啊。 司机大叔就坦坦地坐在那里,示意我们去结账。 我们的内心炸裂了,说好的请客excuse me???但是大叔就这么坐在那里笑笑啊,笑春风啊笑春风。所以两个男孩子只好去付钱。
出来之后,希腊四人组的男生凑过来说,你们还要给我们20D。 咦?
因为司机说他的饭钱也要我们付。
因为司机说他的饭钱也要我们付!!!!
因为司机说他的饭钱也要我们付!!!!!!!!!
这个无耻的男人剔剔牙齿,示意我们上车,好像什么事情也没发生过。Excuse me? 你没看见六枚核弹在眼前吗?
希腊四人组里的小公主说,马蛋啊,我们一路以来,所有遇到的人都在当着我们的面说谎!还能不能更low更cheap了??这个国家的景色,我们真心喜欢,这个国家的人,真是太cheap了!!
索性希腊四人组里有三个是学法律的,开始要撕逼的时候,司机开始装听不懂英语@#¥@¥@,而且把音乐调到超响。后来快下车了,希腊mm叫了认识的青旅小哥来帮忙撕逼。没错,钱是小时,但你不能当着我们的面把我们当傻瓜耍,不要侮辱我们,好吗?

最后他把自己那份饭钱还给了我们,当没有人可以保证他会不会再欺骗下一波的游客。

所以,在这里提醒即将去的同学们:

如果你也有类似的坐出租车,可能要吃午饭的经历,留个心。(我们相信摩洛哥有好司机,相信你可能碰上,但是留个心眼总归好,不多说)

有什么问题的话,欢迎敲微博
@杨小娟是女孩子

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-19 11:48

写的太实用了,就喜欢干货,直接了当。

2016-05-20 06:55

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-23 15:53

看你这么说道,我对摩洛哥的好感大打节扣了!还想着免签就去,现在可能要考虑考虑了!

2016-05-24 16:24

引用 绿tea2012 发表于 2016-05-19 11:48:14 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复绿tea2012:用的是大三星s6e,感觉不输单反哟,后期用loftcam调的

2016-05-26 07:03

引用 Kris陈小瑞 发表于 2016-05-20 06:55:13 的回复:

写的太实用了,就喜欢干货,直接了当。

回复Kris陈小瑞:哈哈希望有帮助~

2016-05-26 07:03

引用 kodaa 发表于 2016-05-23 15:53:08 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复kodaa:哈哈哈记得玩耍的开心就好啦

2016-05-26 07:05

引用 菊花茶126 发表于 2016-05-24 16:24:18 的回复:

回复菊花茶126:风景确实不错哒~留个心眼就好,尽量走人多的地方噢。

2016-05-26 07:06

十一去~ 先收藏了!

2016-06-16 23:07