最后的毕业旅行——四川

2016-05-19 00:39 746/3
  • 出发时间/2015-12-29

微博:http://weibo.com/aoqi1986

牛背山

一直羡慕站在云海之上一览众雪山小的感觉,简直就成了一种情结,为此这次选择了牛背山

临行前一天成功被捡,与其他三个小伙伴开启了牛背山的拼人品之旅——不管天气如何,两天往返。结果是人品很不如意,一路大雾弥漫,还走错了几次路。但是也正是走错了路,让我感受了越野车的狂野。简直是我走过的最破的路加上开得最猛的司机,那感觉,一个字,酸爽。接下来是15km+的登山徒步,依然是在大雾弥漫的冰雪路面中进行。户外菜鸟的我第一次感受到了各种装备的重要性,冲锋衣登山杖冰爪头灯保暖衣物依次登场,除了全程放在包里的单反和三脚架,一切都很有用!不过最后一直走到了天黑也没能登顶,好在搭到了一辆前车窗全部挂满霜雪无法使用、开着侧窗头靠伸在外面看路、右手单手把方向盘、左手不停哈气取暖、全程一档、绑着金属防滑链的越野车司机。如果说之前那次越野车之旅是酸爽,这次简直就是恐怖。好在是黑天,看不清冰雪盘山道侧面的悬崖。后来知道司机是山顶客栈的老板,开得一手好车,炒得一手好菜,炖得一手好鸡。在山顶客栈,还偶遇了几年前在云南旅行搭伴儿的朋友,太神奇了。

此次行程最可惜的是没看到所有想看的东西,包括星空云海远山夕阳。不过没关系,有这些经历已经足够,旅游不就是这样吗,伴随着失望与惊喜,有的时候甚至是惊吓。模仿所有攻略确最终自成唯一经历。累得跟狗一样发誓下次一定少带俩镜头,然后没几天又贱兮兮地期待下次。
情结落空,不要紧,已经足够了,何况还有明天!

2015年12月30日 牛背山山顶 带着手套帽子羽绒服猫在被窝里大脑有点缺氧胡乱写写

九寨沟

作为一个自以为是的旅行爱好者,一直有两个偏见,一是不报团,一是不爱去热门景点。这次九寨沟之行,改变了我的这两个偏见。

去过四川几次,一直都没有去九寨沟,因为它太过于大名鼎鼎,感觉应该是一个商业味很浓、大妈攒动的地方。后来一个四川的朋友听我没去过九寨沟,一句“差评!”,萌生了我要去九寨沟的想法。各种机缘巧合,最终导致我采用了报团的方式去九寨沟。2015年最后一天,我随团踏上了九寨沟之旅。一般的团都是三天九寨加黄龙的行程,由于黄龙冬季关闭,因此我们团选择去了牟尼沟。第一天主要是赶路,下午的时候去牟尼沟,晚上体验了藏餐,一团儿的游客被两个可爱奔放的藏族妹妹一顿调戏。第一天晚上,也就是2015年跨年夜,是在宾馆的床上无聊的切换各个卫视的跨年晚会中度过的。没想到新年的凌晨,一场大雪的到来给我们的九寨沟之旅带来了美妙的开始。第二天一觉醒来,九寨沟银装素裹等待我们的游览。真瑞雪兆丰年。废话不多说,直接上图吧。

对于九寨沟最大的感想就是,九寨沟真干净,有一种电影中欧洲的感觉。

第三天的行程是返程并参观一些民俗村,可能主要应该就是购购物吧。由于我和朋友的时间安排比较紧张,我和朋友头一天跟导游提出最后一天想自己走,导游也没有说什么,还主动帮我们联系回成都的车。出于歉意,主动给导游发了个微信红包之后,我们不厚道地脱团回成都了,最终中午的时候抵达成都。回成都的车费和团费一样,大家感受一下团费有多低廉、自己拼车有多贵。ps,团费包括一切,往返交通、三天的食宿、九寨沟门票、一场表演门票。其实为了早回成都半天,我们多花了一倍的价钱(不包括给导游的红包)。对了,导游叫小马哥。

色达

如果说性价比是性能和价格的比值,那么性名比可以视为性能和名气的比值。色达就是一个性名比超高的地方。来之前才刚刚知道色达这个名字。来过之后就再也忘不了色达这个名字。

星空
成都坐班车出发,历时14个小时,班车在漆黑的路边把我们要去佛学院的乘客扔下。一下车真是两眼一抹黑,不知道怎么走,好在路上搭到了佛学院里的一辆小面包,把我们一路拉倒了佛学院里面。再走路5分钟,就到了喇荣宾馆。第一晚住了四人间,45一位。办完手续,放下包裹,背着相机三脚架就奔着山头走去,想拍一下期待已久的星空和夜色中的色达全景。第一天到色达,完全不知道路不知道情况的情况下,摸着黑上山其实还是有点害怕的,不知道会不会迷路,不知道会不会高反,不知道会不会遇到野狗甚至遇到狼。在半山腰一处满是经幡的地方草草拍了几张,就下山回去了。

室外桃园
第二天白天,在色达里闲逛,雾气当中的色达真是太有宗教的感觉了。雾气蒙蒙的山谷里,迷惘的满山红色的小房子。曲折的小路上有红衣僧人的点缀。由于是淡季,基本没有什么游客,所有汉人打扮的也基本上都是去学佛的。我穿着冲锋衣,背着长枪短炮,显得特别不合时宜。试图拍了几张僧人,要么会躲进僧袍,要么干脆上前挡住镜头,所以后来也就放弃了,只好去拍一些建筑。

听课
晚上去听了一堂课。讲堂分男士和女士两个入口,刚刚进去的时候,席地而坐,盘起腿儿。对于柔韧性差到一定程度的我来说,盘腿儿简直是一种折磨,没多久整条腿就麻了,后背也特别酸痛,于是我只能一点点往后挪。。。往后挪。。。往后挪。。。终于靠在了墙上。带着对佛的歉意,我欣喜的发现原来喇嘛也有打瞌睡的,也有接打电话的,也有盘不住腿的。后来我也就完全不顾坐姿了,反而更能把心思集中在听课上。所谓的讲课,就是讲了一段经文,有点想当年语文课,一句一句的分析经文的字面意思和背后的意思。能听懂个大概20%。

天葬
第二天去看了天葬,从佛学院到天葬,往返30一人,每天门口会有很多人。

旅行TIPS:

1. 成都色达的班车,200,在佛学院下车。不建议第一晚住喇荣宾馆,会有高反。
2. 色达成都的班车,提前一天早上九点开卖,旺季会比较紧俏。买不到可以从马尔康走,或者拼车。

首顶

2016-05-19 13:44

挺不错,也想去看看。

2016-05-19 13:58

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-23 15:53