普吉Open Water Divers考证之旅

• 出发时间/2016-04-30

去考潜水的想法是从朋友那开始的,去年在朋友圈看到一个发小去越南芽庄体验潜水的照片,让我这个贪玩的射手座产生了浓厚兴趣。今年原本和朋友计划去菲律宾看DOTA的锦标赛决赛的,随便去潜水的。谁知我们没有抢到决赛门票,只好放弃菲律宾之行了。但是对潜水兴趣不减反增,就在网上大量搜索潜水的相关知识和等级区别。普通的体验潜水的最深只能到达12m,大多数只潜到9~10m潜教练就不允许了;而OW可以潜到最深18m两人及以上就可以组队潜水了,潜水时间也比体验潜水长很多,毕竟都是通过专业培训出来的。就这样决定去考OW开放水域潜水证,在淘宝收集考证课程。不知是上天的有意安排,小学同学正巧分享他的一位潜水教练朋友的微信号……就这样决定去普吉考取PADI Open Water Divers开放水域潜水员……

关于费用

关于机票

日程:2016.04.30-2016.05.06
行程:卡塔海滩—皇帝岛—PP岛—幻多奇—西蒙人妖
机票:四川航空,成都—普吉,往返人均¥2700(含150元的境外游保险)
因为预订的行程的时间比较紧张,机票和酒店的价钱都不是最便宜的,列出来给大家个参考。

琐碎小提示

1.入境卡:在飞机上可以问空姐要,提前填好,可以节省过关的时间。
2.签证:虽然泰国已经对中国公民开放了落地签,但考虑的有太多人办理。于是选择了在成都本地办理好签证,在淘宝上找到一家不错卖家,签证加Happy卡一共285元,3个工作日就拿到签证。
3.大家都说海岛蚊子很凶,本打算落地在便利店买防蚊喷雾。可在普吉待了5天都没有被蚊子非礼。
4.防晒很重要,专门从国内带上我的防晒神器水宝宝70+非油腻耐水防晒霜。晒后修护很重要,我买的是芦荟的晒后修护,放在冰箱里,晚上回到酒店,可以涂一层,冰冰凉,和晒伤说拜拜。
5. 所说的雨季不要怕,下雨只下一阵,一会就又放晴,不耽误玩耍。

关于住宿

这次的住宿费用是包含在OW考证费用中,由我们教练、导游兼摄影师的王同学安排。所以没怎么操心住宿的问题。出发前两天王同学将这次行程安排发给了我们。
我们住在卡塔海滩附近的Sugar Marina Resort - FASHION - Kata Beach(甜蜜滨海度假酒店 - 时尚 - 卡塔海滩)
走路前往海滩仅需2分钟,出门就餐方便,711超市距离酒店100米处,地段处于KATA区中心,酒店含泳池及健身房等。

❤物品准备❤
1、衣物:短衣短裤三套,一套长衣长裤,内衣裤随意,潜水衣或水母衣一套。
2、其他:防晒霜(高倍数、大瓶)、晒后修复、洗漱用品、保湿乳液、保湿面膜、花露水、白虎膏、太阳镜、帽子、水杯、零食、拖鞋等。
3、电子设备:ipadmini一枚、充电宝一枚、GoPro一枚。
4、现金:无需多带,一张成都银行金卡足矣,出门在外你懂的。在普吉紫色的ATM手续相对最低。

第一天

4月30日23:50从成都双流出发,普吉当地时间5月1日02:30到达。我到到机场时过境出已经挤满了人,也许是小长假的原因大部分都在跟团游的。我们为了节约时间每人给了100泰铢的小费快速过关。泰国机场不像日本机场那样将乘客从行李转盘整齐的放在地下,而是凌乱在放在地上。
我一行五人带着疲惫的身体直奔酒店。因为早上08:30潜店的专车要来接我们。

休息了几个小时,体力还算恢复了不少。08:30潜店专车准点在酒店,接我们去这次培训的五星级PADI潜店——Sea Fun Divers。他坐落于五星级喜达屋连锁艾美普吉海滩度假酒店,坐拥私人沙滩和无敌海景,大大的游泳池。虽然我们没有入住,但一样可以享受这里的服务。

到达潜水中心后,同学们也开始了计划中的理论培训和潜水知识的学习,感觉大家乐在其中,完全没有看出前一天旅途中的劳累……因为考虑到大家昨天休息状态不是特别好,所以我们把泳池的平静水域安排到了第二天,让大家有更好的状态迎接即将到来的“挑战”

下午我们3点下课后,潜店安排汽车把我们送回了酒店,我们在酒店的短暂小息后,开始出门寻找当地的美食,本来说带大家去Red Chair (当地人最爱的泰国菜),结果很不幸的是由于门店装修没有营业,所以我们来到了位于Kata 海滩边的一家普通泰国菜的餐厅就餐。

泰式飞饼

第二天

今天我们将开始平静水域的练习,心里有些小兴奋。早早地起了床,享受一下普吉海边在早晨。

由于今天要开始平静水域的练习,潜店7:45就来酒店接我们了。可我们王帅摄影师还磨磨唧唧没下楼。

这就是这次行程跟拍的神器Nikon D7100+Sea&Sea Housing,Ys-D1*2,10.5mm Fish Eye专业水下单反相机

在教学方面,大多数时间都是老外教练,除了老外认真的本质,对于想要练习口语的朋友们是一个好机会(也有可能遇上养眼的法国教练)

这是我们在潜店两天提供的美味午餐,是从巴东市区大名鼎鼎的Number 6外卖的!!天地良心啊。

我们的教练相当耐心的指导我们把每一个技巧做到像专业潜水员一样。经过一天的水下训练我们顺利的通过理论及平静水域的考试。兴致勃勃地期待着明天出海去皇帝岛。

今晚我们会庆祝大家通过第一二阶段考试,王同学带我们吃一家由意大利人开的披萨店,而且是薄皮超大号。(我们的晚餐都是AA制的)

吃完晚餐,回酒店洗了个澡。约上朋友去酒店街口的SPA店享受正宗的泰式马杀鸡……太舒服了……

第三天

今天我们就要出海了,太激动了。早早地起床准备了。

向开放水域第一站——皇帝岛出发……

其中的一个考核项目,要从船上二层跳下海中。一起的一妹子不敢跳,最终在教练眼神下默默跳下了。

家在Racha Yai的水下照片后,大家有没有觉得海底世界很奇妙很美丽呢?不要着急,因为今天大家第一次下海潜水所有我们会以适应为主,接下来的第二天才是真正的水下世界!

码头街边泰式奶茶,正被奶茶加炼乳和满杯冰块,在这炎热天气来一杯是那么的透心凉…………

晚上去了趟泰国迪士尼——幻多奇,园区不大。但泰国风情的表演不错,值得一看。可惜不允许拍照。

第四天

经过一晚的休息,大家都满血复活。早早地就在酒店大厅等待潜店车来接我去码头,今天目的地是全普吉岛人气最旺的潜点之一——Phi Phi island ,18M深度。很多朋友都问我,我们都有去过Phi Phi岛,是不是上次我们浮潜的地方?那我告诉你,错了,我们所有潜水的地点是旅行团根本去不到的地方,也是专门深潜的地方!不会跟你和旅行社去的地方一致!

我的两位美女同学

我们这次导游+教练+摄影师王同学的帅气照

今天结束了4天OW考证,成功毕业了。在回查龙码头的途中,偶遇可爱鲸群……这是毕业最好的礼物~~

晚上,我们为庆祝OW成功毕业,和潜伴计划做tutu车去拉威海滩吃海鲜……

第五天

经过几天的深海潜水,为了个人身体健康多次潜水后,要经过18~24小时之后在坐飞机。所以今天大家自由活动,而我自己租了一辆小摩托逛逛普吉岛……

温馨提示

1、在泰国租摩托车只需要押护照加200泰铢/天,但路上不定时有警察临检。没有国际认证的摩托车驾照会被罚款的。好像是100泰铢,白天运气好没有遇见,晚上坐车去西蒙看人妖就看到了警察设卡临检。
2、普吉岛的道路大部分都是一闪修建的上路,都是直上直下的,不像国内有发夹弯。技术不佳的建议还是坐车为好。

晚上吃过晚餐,18:30在酒店等待专车去最后一站——西蒙人妖秀。

现在人妖合照是100泰铢/人。

欣赏完人妖秀回到酒店,刚好九点半。还有两个小时的行李整理时间,十一点半送机专车准点在酒店门口等候(在蚂蜂窝上订的)

也许是机长太想见谁了,一路狂奔居然提前了半个小时到成都了。没允许使用廊桥,大家只好在停机坪等候摆渡车。加之33℃到16℃温差,一下子不习惯了。

但一次有故事的旅行,不应只有诗和远方

还有
炒饭和汤
海龟和珊瑚礁

以及
满满的快乐和友情

小伙伴们,下次再约哟。

这个考证培训大概要几天啊?我印象中之前看别的游记是4天?

2016-05-19 13:51

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-19 14:25

详细的普吉游玩攻略

2016-05-19 14:26

引用 xwz徐文忠 发表于 2016-05-19 14:25:39 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复xwz徐文忠:水下用的是尼康D7100 35mm镜头加sea&sea防水外壳及双补光灯

2016-05-19 23:23

引用 晃晃和悠悠の奇幻之旅 发表于 2016-05-19 13:51:29 的回复:

这个考证培训大概要几天啊?我印象中之前看别的游记是4天?

回复晃晃和悠悠の奇幻之旅:考证为期4天,第5天主要是休息排氮。多次深潜后建议18~24小时后乘机

2016-05-19 23:25

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-23 09:54