唯有牡丹真国色,花开时节动洛阳——洛阳云台山三日游

• 出发时间/2016-04-02

庭前芍药妖无格,
池上芙蓉净少情。
唯有牡丹真国色,
花开时节动京城。

这是刘禹锡形容牡丹的诗句,牡丹也被很多人视作花中之王。赏牡丹哪儿最好,当然是洛阳,这里每年4月份还有牡丹花节。
3年前就计划4月去洛阳牡丹,车票都买了,酒店都定了,可是最终却没成行。
去年也有过计划,可是想起来的时候车票已经卖光了。
今年清明节,终于有机会来到早该去过的洛阳

关于行程

洛阳牡丹节主要在王城公园,所以这里肯定要去的。其实看牡丹还可以去国家牡丹园,洛阳牡丹园等地。
除了牡丹之外,洛阳还是一个历史文化名城,很多朝代都在这里定都,当然也留下了很多历史古迹和故事。这些当然也是要去看看的。
最出名的,当然是龙门石窟和白马寺。有一期《奔跑吧,兄弟》则是在天堂明堂拍的,这个是当年武则天所建,当然现在的这个是最近才重修的。这儿的博物馆也很多,洛阳博物馆,天子驾六博物馆,古墓博物馆。要是热爱历史的话,在这里可以满满地逛好几天。
不过因为我还决定第二天前往云台山,所以只有1天的时间,就选择了龙门石窟,王城公园逛,其他的景点只能等待下次来得时候再逛了。

于是我的行程是:
2016年4月1日 晚上坐火车去洛阳(K507 21:23 —— 07 :43)
2016年4月2日 龙门石窟 王城公园 丽景门
2016年4月3日 洛阳云台山 (游玩泉瀑峡,潭瀑峡,猕猴谷)
2016年4月4日 云台山(红石峡,茱萸峰,子房湖),下午坐车到焦作,晚上回北京(K270 21:27 —— 05:34)

其实这样安排并不是最好,首先k507这趟车不是到洛阳站,而是到关林,这个站离市区很远,只有一趟公交车,特别难等。
另外到焦作的时间太早,而火车很晚,到北京的时间也太早。洛阳的行程有点匆忙,没有充分利用好时间。

关于交通

再次提醒,北京洛阳一定要买到到洛阳站的,在洛阳站有专线公交车直达龙门石窟。我买到了关林站,然后出战一大堆人,却只有一趟公交车,而且据说半小时甚至一小时才一趟。等了10分钟没等到之后,看到有司机(正规出租车)拉客去龙门石窟,问多少钱,30块。我前面有3个女生,3人50,我一个人却要30,我还价25,他说上车。结果到了问我要30快,我说刚才说好的25呢,他见我坚持才算了。而途中的时候,还听见他给别的司机打电话,说这里有很多人,一车80,。。人少钱多速来的即视感。。。顿时就对这儿的好感度大减。。

另外,除了公交车,其他车都只能到离检票口还有3公里的地方,有电瓶车能走这3公里,票价10元。
龙门石窟返回,也是有专线公交车,直达火车站。上车地点在白园附近(一般路线的出口),而且只有那。我出来的时候没注意,错过了这站,走到了之前下车的地方,然后看百度地图发现不对,往前走了一站。可是在那个地方足足等了40多分钟,看见了无数专线车驶过,招手也不停,有个司机还好点,也向我摆摆手,有的司机直接一脚油门就过去了。没办法, 只能再打出租车了,到火车站,20元,还是拼车。。

从火车站到王城公园,从王城公园道丽景门,再从丽景门到回去的酒店就方便多了,都有很多趟公交车可以搭。

而从洛阳云台山,也有直达的大巴,早上9:20出发,3小时左右到达云台山大门。这趟车,司机开车特别猛,一路按喇叭,不过车上售票员服务很好,路上给我们介绍云台山,还推荐了游览路线。车上的小伙伴回程的时间不一样,有询问怎么安排合理的,她都一一解答。
另外也可以先坐车到焦作火车站,在火车站有公交车直达云台山

而在云台山内部,则有景区的车,在各个点之间往返。

焦作外面的停车场,也有到焦作火车站的公交车,票价4元,一小时一趟,最晚是下午4点。
另外也有车去洛阳(下午2点半发车),修武西,新乡

TIPS

1. 要是在网上订购门票的,一定要提前订,因为有些网上订的门票需要提前2小时,甚至一天才能使用

2.洛阳牡丹最好的时候,其实是4月中旬,那时候早中晚花期的牡丹都盛开,真是百花争艳。我去的时间有点早,有些牡丹都还没开,而要是到4月下旬,早花期的牡丹就卸掉了。

3.网上借图一张。龙门石窟一般是逆时针方向游览。即坐电瓶车或者走到伊水的北侧,向西游览西山石窟,这也是精华所在。然后过河,这时候看东山石窟(也可不看,这边爬山比较多,却没那么好看),接着去香山寺(白居易香山居士由来的那个寺),白园。
不过龙门石窟破坏得还是挺严重的,晚上游览的话感觉会更壮丽一点。

4.云台山的最佳游览季节在夏季水多的时候,4月份还是早了点,水还较少。于是感觉景色没有之前看照片看的那么漂亮。

5.云台山内部有好几个服务区,也就是生活区,有吃的,也有住宿。从景区门口的车会依次经过这些服务器,可以先入住放了东西,再去游览。大部分人住在岸上服务区。

6.借一张网上的图,云台山的门票包括,坐上的泉瀑峡,潭瀑峡,猕猴谷,左下的子房湖,红石峡,右边的茱萸峰,叠彩洞,万善寺8个景点,景区内的观光车也就是往返于这8个点。

按一般的游览时间来看,左上角三个点需要3小时,红石峡子房湖2小时(一定要人少的时候,我是清晨6::30去的,因为红石峡只有一条窄路,人多的必定会堵,就不止两小时了)。万善寺半小时,茱萸峰2-4小时。(茱萸峰有两条线路,一条是登顶,另一条是去凤凰岭玻璃栈道,玻璃栈道不收费,但是需要租鞋套5元,然后挺坑的,全程估计就20米,也不刺激,排队反而排了40多分钟)。

另外,云台山内部的这几个景点一张票只能进一次,进入的时候都还需要检票(指纹识别),所以注意保存好票。

7,门票价格
     龙门石窟: 微信购买100元。
     王城公园,牡丹节时期60元, 网上订购50元
     云台山门票: 150元,交通费 60元

我的其他游记,攻略向,欢迎点击~
神奇的九寨,冰封的黄龙——九寨沟黄龙深度游: http://www.mafengwo.cn/i/3461878.html
暴走大西南——重庆成都九寨沟九日游: http://www.mafengwo.cn/i/3465172.html
行走在彩云之南——云南六日游(昆明大理,洱海,丽江泸沽湖): http://www.mafengwo.cn/i/3468593.html
冬日的邂逅——庐山两日徒步游: http://www.mafengwo.cn/i/3470324.html
雨中的大西北——兰州西宁青海湖敦煌张掖大环线8日游: http://www.mafengwo.cn/i/3486491.html
冬季到海南来看海——三亚文昌海口4日游: http://www.mafengwo.cn/i/3502767.html
圣诞节闲逛香港: http://www.mafengwo.cn/i/5405836.html
那年冬天,在温暖的福建跨年——厦门武夷山4日游: http://www.mafengwo.cn/i/5409990.html
关中之旅——西安华山壶口延安游记: http://www.mafengwo.cn/i/5430932.html
另类诠释“归来不看岳”的黄山之旅: http://www.mafengwo.cn/i/5487031.html
烟花三月下扬州——其实稍微迟了一点的扬州二日游 : http://www.mafengwo.cn/i/5488534.html
寻找《大话西游》的痕迹——宁夏银川中卫三日游 : http://www.mafengwo.cn/u/43550334/note.html
轻松悠闲的大同周末二日游: http://www.mafengwo.cn/i/5500027.html
蓝天,白云,青草,雪山——伊犁大环线8日游: http://www.mafengwo.cn/i/5535918.html
长白山遇见大雨——长白山北坡西坡二日游: http://www.mafengwo.cn/i/5539545.html

古都洛阳一日见闻

4月2号早上7点多到了关林火车站,如前文所述,这里的公交车实在太慢,于是就打车了。到达龙门石窟停车场的时间大概8:40。
这里到检票口3公里,我想着也就3公里,就没坐电瓶车,走了过去。

在过尹河的桥上远看石窟。那天洛阳有小雨,所以能见度不是很高

龙门二字

尹河的风光。龙门石窟建的山和尹河平行。一路走过,可以发现石窟真是被破坏得太严重了,不过看到卢舍那大佛还是感觉很震撼的。
这是传说根据武则天形象造的一尊佛,高度17米多。旁边还有二弟子、二胁侍菩萨、二天王及力士等十一尊大像,震撼非凡。

大概走了不到一个小时,西山石窟就逛完了。这是在过河的路上拍的西山石窟。

在河对岸拍的卢舍那大佛,可见这佛是多么巨大。

后来逛了逛东山石窟,香山寺,就离开了,这时候是11点,也就是全程2个小时。
可惜这里节省的时间,全浪费在等车上了。。。之后回火车站,到住的酒店,吃了个午饭,前往王城公园。到王城公园的时间已经是下午2:30了。

刚进公园时发现,牡丹已经开了一些了,但是并不是很多。大概一片绿叶中会有那么一两多花

偶尔还是能看到有一两处花很多的。

看起来花的种类也不少,可是我并不记得这些花叫什么。。。
这次也没有看到稀有的品种,黑的绿的什么的。。。
也许这只能在研究牡丹的地方才看得到。

其实王城公园不仅仅有牡丹,还有很多其他的花树。这个时节正是开放的时候,争奇斗艳,煞是好看。

其实王城公园,除了牡丹之外,还包含一个动物园,一个游乐场。真是平时洛阳人民娱乐休闲的地方啊。
我看到有下面一个游乐项目,叫森林大冒险,忍不住也玩了一把。
这个游戏全程得靠手支撑,玩完之后,感觉手废掉了一样。。

大概快5点,游完了王城公园,下面搭公交车去丽景门。
直线距离很短,所以虽然有点堵车,但也就半小时就到了。

丽景门内部是步行街,其实就像很多地方的仿古商业街一样,没啥区别。走一段之后左转,就是洛阳著名的十字街夜市,人是超级多,基本上只能蠕动着前进的,但是味道也就一般,没吃到什么特别好吃的东西。
转了转,就回酒店休息了。

云台之旅

第二天早上8点多起床,吃个早餐,就前往锦远汽车站。锦远汽车站离洛阳火车站特别近,走路可能就5分钟的样子。
9:20出发,大概12点半左右,到达了云台山脚下,去酒店放了东西,吃个午餐,2点半左右,开始云台山的游览。
因为当天属于清明假期,问了问客栈的老板说红石峡啥时候人都多,也就清晨少一点,于是果断决定,第二天清晨早起去红石峡,下午先去泉瀑峡潭瀑峡猕猴谷,事实证明这个计划还是不错的。
我先去的泉瀑峡,这里有电瓶车,大概2公里,5块钱。下车之后再走一公里,能看到落差300多米的云台天瀑。对我来说,区区2公里算什么,当然走路。

这的山是典型的太行山的风格,悬崖峭壁,而且悬崖很直,感觉像被刀削的一样

这是泉瀑峡潭瀑峡猕猴谷的外围,入口都在这儿

水还是挺清澈的,只是量少了点。

4月初正是花儿盛开的季节

从高处看峡谷,还是别有一番感觉

这里就是云台飞瀑的地方。。瀑布就是从顶上直落下来。可是现在水少,所以瀑布连影儿都没看见。。

蓝天,悬崖,红色黄色的花儿,搭配起来还是挺富有春意的

一小时40分钟,游玩了泉瀑峡,然后接着前往潭瀑峡。
潭瀑峡其实就是一条小溪流,全场一点几公里,是子房湖的源头。

溪流一路上,也有那么几个小瀑布

这个景点叫做水帘洞

一个小时左右逛完潭瀑峡,接着前往猕猴谷。这时候已经晚上5点多了,游客大部分都已经走了,所以猕猴谷里面基本上没人。
因为实际上每天下午2点3点4点猕猴谷会有猕猴表演。。。其他时间,当然不会在这。
猕猴谷的风景确实相当一般,主要是看猕猴吧。

草草逛了逛,就离开了。出谷搭车,大概6点半回到了岸上服务区。然后回酒店休息了。
第二天6点起床,前往红石谷。这时候确实没多少人,但也不能说没人,和我一同下谷的估计一批也有二三十人吧。但是比起昨天下午,我前往泉瀑峡的路上看到红石谷的队伍都从山脚排到山顶了,还是好很多的。
路确实窄,因为路还很陡,所有有走得慢一点的直接就把整个队伍的速度拖慢了。

在红石峡口往里看,红石峡是云台山的特点和标志,确实也是最值得一看的地方

可以看到,虽然这时候早上7点都不到,但是人已经不少了。
也可以看到,道路真的是很窄的

上面的桥就是我们下来之前下车路过的桥。昨天的队伍都排到桥的高度附近了,可见人有多少

红石峡还是很有特点的,石头是红的,水也清澈,峡谷两侧还时不时有泉水流下

水深的时候呈现墨绿色,平静如镜

红石峡出口出还有一个飞瀑,当然没有云台飞瀑那么高(虽然我没看到

没人的红石峡1小时就逛完了,出口就是子房湖。这里是传说中当年汉初三杰之一张良隐居的地方,字子房嘛。
不过其实貌似就是修水库而形成的一个湖。。。

子房湖可以乘快艇游览,价格是20还是30,大概5分钟。大概开一小段就返回了。下面两张图就是在快艇上拍的。

逛完子房湖,才8点。早上起得太早有点困,于是就回住的地方睡了一觉。
到11点的时候,退房再出发,前往茱萸峰。
在茱萸峰的路上会经过叠彩洞,这其实就是在云台山上修建的各个隧道的总称。。不过值得一提的是,这里有隧道从山的同侧进,同侧出。

到了茱萸峰,其实有两条路,一条是去凤凰岭,那里有玻璃栈道,另一条是主峰,海拔1300米的茱萸峰,据说王维“遍插茱萸少一人”就是说的这。。。反正我现在已经不信这里的据说了。
我决定先去体验一下玻璃栈道

清明时候人多终于体现了出来。到玻璃栈道的人真多啊。。排了一个几十米长的队伍。两侧的景色也并没有特别,只能玩手机了。

对面的山感觉也在修栈道的样子

排了40分钟才排到,玻璃栈道上也是人满为患啊。

从玻璃栈道上往外看

从玻璃栈道上往下看,其实并不是很恐怖

大概,20米,就走完了。。。感觉太坑,这不该拍那么久队的。以后就该去天台山去体验号称最长的玻璃栈道

接下来就去爬主峰吧,由于在凤凰岭耽误了一些时间,爬主峰时已经下午1点了

其实茱萸峰的景色相当一般,就是偶尔看到有些黄色的花在山上还能眼前一亮

其实我都不记得到顶是几点了。顶上有个道教的宫,上下是有不同的路的,到茱萸峰停车场大概是下午3点。下到售票处3点40,于是刚好赶上了最后一趟回焦作的公交车,5点半左右到达了焦作火车站。

之后,便没有目的在焦作街上晃悠,反正晚上快11点的车。。
吃了东西,逛了逛,走去火车站,上了车,这次河南之行也就结束了。
洛阳也许以后还会再来,毕竟这次有些匆忙。
云台山还是令我挺失望的,也是因为没有到最好的季节,也许是因为我想象得太美好了,看看以后有没有机会在最美时节再看一次吧。

龙门石窟是不是管理得不太好

2016-05-19 14:00

引用 雾隐山林 的图片:

2016-05-19 14:20

记录的真好~怀念!

2016-05-20 11:25

引用 晃晃和悠悠の奇幻之旅 发表于 2016-05-19 14:00:34 的回复:

龙门石窟是不是管理得不太好

回复晃晃和悠悠の奇幻之旅:没感觉管理得不好,但是也没有感觉好

2016-05-20 12:59

引用 wixuo 发表于 2016-05-20 11:25:32 的回复:

记录的真好~怀念!

回复wixuo:你也去过那儿玩么

2016-05-20 13:00