[我们的毕业之旅]心心念念的川藏南线

• 出发时间/2016-04-04

写在前面

大学四年里,我们基本上每个寒暑假都会来一次中长时间的旅游。旅游就是一个会上瘾的东西,每每去完一个地方,脑子就会想着下一个假期要去哪里,直到。。。我们再也没有寒暑假!我记得在大一的时候,我就很向往到川藏这个地方,那里的景色实在是太美了,然而我很怕自己身体受不了,家里人也怕我在那边出现什么问题,所以我在想等我们自助游经验丰富一点再去吧。那时候就说好了毕业旅游就去四川,然后进藏。后来我们大四了,秋招开始了,林先生拿到offer并很快就开始了实习生活了,而我也在努力找工作中,似乎毕业旅游成为一件不可能的事。3月末林先生因为学校各种论文啊毕业照要经常来回学校和公司,于是任性地请了一个月假整理学校的事情。而我也在春招里拿到一个还算满意的offer,签约的时候发现距离入职时间还有20多天哈哈哈所以这个旅游就成了!!!!
私心一下,晒一下我和林先生的毕业照hahaha

其实我们都是旅游的菜鸟,没有好的相机,没有胆子自驾游,没有胆子途搭,当然我们也没有多少钱嘻嘻嘻。。但是我们就想四处逛逛,不喜欢奢华的酒店,因为我们大部分的时间都不在酒店;不喜欢看很多博物馆啊有历史的景点啊因为历史学不好无法产生共鸣;我们喜欢看壮观的自然景色,更加喜欢去到当地吃香喝辣。有句话说得很对,在自己生活的城市待腻了,换个城市去全身心地体会一下。旅游回来,真的觉得整个人都不一样,感觉回到自己土生土长的城市,有种莫名的新鲜感。

我是小小分割线

打个小广告,之前写了两篇游记,就随便看看吧
东北游记:http://www.mafengwo.cn/i/3342050.html
泰国游记:http://www.mafengwo.cn/i/5459835.html

关于交通

首先是几个大头的交通工具
          广州--成都  南航CZ3401 08:00--10:00  580元
          稻城--重庆  川航 3U8164  12:15--13:15  440元
PS稻城亚丁机场因为地处高海拔,在寒冷的季节或是平时天气不好的时候地面会结冰,所以飞机经常会延误,反正我这班机在阳光明媚、温度还算暖和的情况下也延误了一个小时。再PS,稻城县内的机场大巴每天只有一班,就是6点左右,票价据说是35一人。机场距离县城中心约50KM,反正我是没坐上那个大巴,我想没可能那么早去机场等到12点的对不对!最后我是通过请住宿老板帮我找到肯载我们去的司机,那里能拼成车就是50一人,包车就200一车,这个价格基本不会变。
其实也看见有些驴友买的是广州成都返程的机票大概1000块这个样子,这样算起来是比单程便宜的。我觉得反正是各取所需,看你想不想去多一个城市而已。
           重庆--广州(火车硬卧)K775  337元  15:50--14:00
最后我们从重庆广州是坐火车的,硬卧337。20+小时,因为机票挺贵的。对于搭火车,我觉得还好吧,特别是回程的时候,我挺喜欢的,可以慢点结束调整旅游不舍的心情嘛
          成都---冷碛镇  123元(成都牛背山
四川汽车票务网 http://www.scqcp.com/
在网上还可以看到余票什么的。买票最好提前买,因为买票方便,所以有时票的数量是很紧张的,早买的话还能座位靠前。这一程如果买不到这一班,可以买成都泸定的车票,价格会贵一丢丢,但是也是经过冷碛的,上车前跟司机说一下在冷碛下就好了。
PS:我们之后在康定打算去稻城想买班车,但是一天只有1班,数量很紧张,想这样坐车去的驴友要记得提前买票哦。
          牛背山山脚(冷碛)--泸定--康定   10+25一人
到达牛背山山脚就是冷碛镇了,那里有很多农村客运的车经过或是停着,也可以拦下当地的出租车讲价成10块一个人到泸定客运站,这是我们的做法。到了泸定客运站就有去康定的农村客运车了。然后从冷碛到泸定客运站也有农村客运的,也是10块一个人,坐满就发车。
这是泸定客运站,直接走进去就可以了,上车才收钱的。

康定--稻城    拼车   6人1600元    康定巴青年客栈帮忙找的,车子很好,鸿哥很好,微信号:gah131488
      稻城---亚丁   拼车  50一人           稻城巴青年客栈帮忙找的PS最后是警察帮我们找了机场大巴送我们过去的,这事游记再说。。
     亚丁--稻城    拼车  50一人
     稻城--机场    拼车  50一人           稻城巴青年客栈帮忙找的

关于高原气候和我的准备

先说说我自己在高海拔地区的感受吧,上到牛背山山顶的时候海拔为3666的时候,我并没有什么呼吸心跳什么不适的感觉,就是一开始爬坡,气就有点喘。因为山顶条件比较差,取暖大多靠电热毯,晚上睡觉会觉得有点干,有时会干醒起来喝水。林先生在白天也没什么感受,就是晚上睡觉的时候会明明很困,但是睡不着,我们觉得这就是微微有点高反了。在牛背山呆第二晚的时候心跳突然有点快,然后吃了一颗夜片的百服宁,又一觉睡到大天亮哈哈。之后我们下山前往康定的时候,经过318国道的时候,我的一边耳朵内外气压就有点不舒服那样,以前在一些地铁也会只要咽一下口水就好了,那时要花很大劲才能通了。后来从康定坐车去稻城,途中会经过4600,4700海拔的高山,也出现同样的状况,最后总结出我上到高海拔的地区耳朵就没事,在高海拔的地方一下来耳朵内外气压不一样造成不适的。百度说平躺还有咽口水会好转。去到亚丁徒步的时候,那里海拔4300左右,就是走一段小小的坡就会很喘在下山的时候还会有点晕晕的,其实我已经吃了很多士力架还有喝了很多葡萄糖水的,最后还是可以用意志把最后一段路走完的哈哈哈。
我还是建议不要在高原的地方洗澡洗发,尽量避免在高原上着凉。然后在一些环境不是很好的山腰啊山顶啊,可能那个海拔不足以称得上是高海拔,我也没洗,因为可能热水供水不足啊,没有吹风机啊,或者是边洗边冷风呼呼的样子是很容易着凉的。刚到康定是太阳高照的,但是也伴有大雨滂沱。。还有风还挺大的,刚下车的我们都被吹得有点感冒了,反正就是流鼻涕。之后我们吃了一颗百服宁,早点睡,睡觉开整晚的电热毯烘一下身体让它出汗第二天就大大缓解了。其实我们也是一个不洗澡不舒服的广东人,但是秉承着一个宗旨,在高海拔地区,不洗澡作死,缓几天看着身体承受的怎么样再玩开一点,然后小小有点感冒赶紧就把它压下来。最后还是顺利完成全程哈哈哈

药品:
日夜百服宁
这个要对我来说挺有效的,晚上睡觉的时候有点微微高反,吃一颗会睡得好,在牛背山山顶吹太多风有点微微鼻塞,吃一颗也可以压一压感冒。
芬必得
我们虽然带了,但是在亚丁徒步后来头痛的时候吃了一颗竟然没反应。
三九胃泰
真的很管用,吃完一些辛辣刺激的东西后肚子烫烫的又有点痛的时候冲一包很见效,反正带些胃肠道药物是很必须的。
红霉素软膏
在高海拔地区晚上睡觉喉咙和鼻腔都会很干,我们基本每两个小时干醒起来喝一次水,然后鼻腔干睡前在内壁涂这个能够缓解。
葡萄糖冲剂
我们买的是一大包有很多独立包装的那种,在徒步的时候喝一口葡萄糖热水很能缓解高反还有补充能量。
红景天口服液和肌苷口服液
在高原天天每个喝一瓶,不知道有没有用,反正我就当他心理暗示吧哈哈
氧气瓶
亚丁徒步下山的时候林先生头很痛,开了吸了一下,一吸头痛真的缓解很多,但是一不吸,马上又痛了。而我下山的时候也觉得头晕,吸了一下,完全没用。最后氧气瓶对我们来说就是吸来玩的。。其实真的不要依赖氧气瓶,但是带上一个心里就踏实,我们是这样想的。
其他药物比如止血贴,鼻通,口罩,咳嗽药,降火药那些就随便自己喜欢啦。

然后防晒,这是很必须的。我涂的是上次去泰国买的安耐晒金瓶,无奈涂了防晒忘了补水,鼻子一出油把防晒溶了,最后整个脸就鼻子晒黑了!!所以润肤霜啊润唇膏啊什么补水的也很必须,我的手每天都是很干的。在高原地区直接也会因为太干而变得脆弱,带一个指甲钳也是很必须的。关于墨镜,我是带去了,但是一刻也没带过,因为那边天色太好,真的不想看墨镜里面的风景,所以舍不得带,但是的确眼睛很快就累了。。

关于酒店

4.4 成都                                汉庭酒店-永陵路店
4.5 成都                                汉庭酒店-永陵路店
4.6 成都--冷碛--牛背山山腰 泸定牛背山蒲麦地驿站13518442468
4.7 牛背山山腰--山顶         甘孜牛背山星辰客栈18090429771
4.8 牛背山山顶                         甘孜牛背山光明顶客栈 13350458256
4.9 牛背山--康定                  康定贡嘎国际青年旅舍 0836-2817788
4.10 康定--稻城                登巴连锁客栈稻城店 18383638497
4.11 稻城--亚丁                 稻城亚丁村帕戈民居0836-572108
4.12 亚丁                                登巴连锁客栈稻城店 18383638497
4.13 稻城                               登巴连锁客栈稻城店 18383638497
4.14 稻城--重庆               莫泰-重庆上清寺店
4.15 重庆                                 莫泰-重庆上清寺店

可以参考一下我们的,我们就是在大城市住连锁酒店,想要的是干净服务还有便捷。然后在一些经常要拼车啊约伴的地方那里就住青旅啊民居啊就是为了和老板啊驴友啊聊多点知道各种游玩信息啊,拼车也容易一点。下面一一点评一下吧,不想看的可以过了这个部分

汉庭酒店-永陵路店
比较干净,服务也好,价格适中。但是地处一环交界处,不在地铁口附近,想去的地方搭公交也不是很方便,因为要转车,所以经常打uber,然后我们两个人就打拼车,费用比搭公交还便宜。注意一定要打拼车,基本上没什么中途上车的,还有一环路有点塞,还是拼车一口价划算哦!

泸定牛背山蒲麦地驿站
牛背山环境最后的一家住宿,可以在他的淘宝店上订住宿,我们在网上订的是通铺,70一个床位。有点小贵,但是床是很大的,也比较漂亮,也有电热毯,虽然没有WIFI,但是主人很热情,那时候我们去的时候只有老板的两个父母亲在店里招呼我们,也是很好很热情的,虽然我不大听得懂他们的话,但是出于尊重我还是笑着装听懂的

甘孜牛背山星辰客栈
这个实话说,不咋滴。位置不好找,订这个是因为之前进了这个牛背山的群,在那个群看那些约伴上山的信息觉得店家弄这个平台还是挺好的。但是我第一晚睡的床褥是坏的,中间凹下去的,弄得我整个晚上都睡不好,而且半夜停电,超冷的,我盖了两张被子又觉得太重压得很难受。

甘孜牛背山光明顶客栈
相比于星辰,这个条件太好了,有WIFI,还有很多的驴友,床褥好,供电到11点还是到12点,住大床房那边还能一拉开窗帘就能看到云海或者星星,要看日出一走出旅馆就到了,星辰还要走起码15分钟呢。一个房间还配备一件军大衣免费给你借用,这一点真是良心!星辰就要租的。

康定贡嘎国际青年旅舍
位置离汽车站很近,店内的义工还是挺热心的。然后房间还是挺不错的,要到公共区域才有吹风机,重点是没有热风!!!!我在牛背山憋了3天就想到康定好好洗个澡,一下汽车康定冷飕飕的,已经有点感冒了,吹风机竟然没有热风!我还特别订了标间想好好洗澡的吹头发的,这一点真的要吐槽的!然后我们想约伴一起拼车去稻城的,推荐的司机也比较贵,那是相比于我们后来在登巴旅社那里通过登巴那个店长找到拼车的小伙伴,重点是店长挺热情的,真的很后悔没有住在登巴的。

登巴连锁客栈稻城
店长好人,会泡酥油茶给我们喝,也和我们一边啃瓜子一边聊很多,为我们拼车去亚丁啊机场啊出了很多的力,真的是好评!!!住在一个有好的店长的客栈,会为你旅游带了很多好消息,就好像我们找不到拼车的伴,理应会很贵才能到机场,最后她四处打听帮我们找到了拼车的伴,真的是太感谢了!

稻城亚丁村帕戈民居
原名天涯客栈,老板是成都人,在藏族的地区里,住在城市人开的客栈总是相对干净很多的,沟通啊思维啊也比较合得来,虽然这家上去要走一段小坡,在高海拔的地方我们总会气喘吁吁,但是如果再让我选择还是会住在这家,老板是实在人,很好。大爱他家的狗狗,超会撒娇的,真的是任你怎么搓都行的哈
莫泰-重庆上清寺店,位置不好说,在轻轨旁,在渝中区,想打UBEr不怎么会说自己的位置,哈哈在重庆我们都很困惑。

关于花费

我是采取花钱就立马记下来的原则的,所以基本上没有落下什么没记上去的。旅行总共用了快9000,两个人的。路费占了一半还多的份额现在算下来才发现,要穷游的话估计就要在路费其中一些换成搭大巴,其实我们就从康定拼车去稻城一程而已,当然,如果你时间够多,意志够强,你还可以把我们坐飞机那些换成火车,但是总的来说路费是旅行中最大的支出,因为去的地方之间都很远。然后住宿方面蒲麦地那个价格是包了早餐和晚餐的,如果每天住青旅会更加省钱。吃那方面主要是成都重庆那里我们是遵循见到什么想吃就买的原则,也没有很奢华。

游记正式开始

旅行总有很多意外发生,过去我们曾经在西安那里因为下暴雨赶不上火车害得改签站着6个小时斗地主在赶去火车站的途中马路水浸搞到我们坐的野鸡车抛锚了还有搭车坐过站要走回去我们在这趟旅行的一开始,惊险的逃过了!我们差点赶不上8点的飞机,10点多我们顺利到达成都双流机场,那天天气比较大雾,温度和广州差不多,之后我们坐上机场快线,坐了20多分钟就到了天府广场

之后因为行李太重,也想试试在成都打优步,打到酒店也只是5块钱的事,在成都打拼车,基本没拼成的,所以都是我们独占了一部车哈哈。我们住在汉庭酒店,在一环上,不是在地铁旁,公交车去一些景点想不步行太多也要转车,两个人就已经8块了,从此奠定了我们疯狂打拼车的基调!!!哈哈哈基本上3到5块就能够到宽窄巷子啊锦里那些了,但是要注意的是特别是早晚高峰,一环内的路是挺塞的,赶时间还是乖乖提早多点时间出门。
我们在酒店整顿一下就出发去旅游推荐的钵钵鸡,我们是用手机导航的,但是发现地址是找不到的,路上却发现一家很火爆的钵钵鸡,当地人很多,我们觉得应该这家也不错,于是就坐下吃了。好好吃!!!!!!!对于我这种在广东算是很能吃辣的人来说这个辣度还算是微辣,只是有点麻而已,配上一碗鸡汤饭(看见别人这样点我也跟着),简直是幸福爆棚!!

草堂北地铁站B出口,草堂北路,招牌名字如坐标。一根5毛钱,有些是两根签的,三根也有,反正吃得很饱两个人35结账。只有去过的人才知道嘻嘻
因为林先生在旅游的前一天才肠胃炎看了急诊打了点滴,所以吃完钵钵鸡之后赶紧吃一包藿香正气丸,哈哈哈,都不知道有没有用的,就当是心理安慰啦不过说回来,最后他又真的是一点事都没有,晚上回到酒店再吃一下医院开的药,因为后来没事就没再吃了。
好吧还是说回这里,之后我们搭地铁去了春熙路。其实春熙路也没走了多少,主要是去了IFS

在IFS里转了很久才上到空中那个雕塑平台,在商场里果然是最容易迷路的

那只大熊猫真的好可爱484

因为大商场真的没有什么特别的,所以我们很快就走了,之后就在拼命搜索附近的小吃(尽管肚子里的钵钵鸡还在抗议说还多着呢没消化),大概画了一下路线,走去附近吃那家华兴街煎蛋面,然后去宽窄巷子逛逛,晚上再吃蹄花。

这是路上见到的公交车,我觉得小小的很可爱。不过十分可惜,到最后我们在成都一次也没坐过公交车

因为我们都不是很饿,所以就要了一碗而已,要了两个蛋,一两面,感觉会狠辣所以要多了一个甜汤,这样配其实挺好吃的。这个面的口感很特别,爽爽的滑滑的,煎蛋其实就还好,还有这个是我要的少辣少油的了介意勿拍哦亲

--------------------------------------------宽窄巷子-----------------------------------------------------------

宽窄巷子是一个旅游开发比较完善的景点,里面有成都著名小吃,当地的历史文化如洗耳朵还有一些工艺品都有在里面展示得到。小吃我是不建议在里面吃的,又贵又不好吃,不过如果你没有时间去四处找地道好吃的,在这里试试一下还是可以的,当然就不要抱太大期望了。因为四川是熊猫的故乡嘛,很多卖工艺品都会以熊猫为主题的,十分可爱的。

在宽窄巷子中有很多很有趣的壁画的,这些壁画反映了很多历史文化或者风俗的,而且都是立体的,供游客照相体验还是蛮不错的。不过我们那时候太累了,所以就没照了,一直沿着井巷子走出去。在走的途中见到有个小巷子有蛋烘糕买,是一对老夫妻一起开的档,我们买了两个,很好吃哦!吃的是肉松味的

成都有蛮多地方有熊猫邮局的,喜欢收集明信片或者寄明信片的一定要来这种熊猫邮局哦,这里面有很多手绘的明信片,还能买到熊猫邮票,还有可爱的章随便盖,我买了明信片之后想这拿回去酒店写,第二天见到就拿进去盖章还有寄。没想到第二天就没遇到了!!!后悔死我了。。。

本来就已经走到很累,整天都在吃吃吃,身心都已经很累,但是美食地图还有那么多没吃的,那就拖着疲惫的身躯步行去廖老妈蹄花总店。去到已经很多人,我们点了一个蹄花,两个小吃,再点了一个夫妻肺片,蹄花很好吃,煮得很软,汤也好喝。夫妻肺片我们就直接吃得有点麻,嘴唇仿佛不是自己的这两个小吃好不好吃就看一个个人的,反正我们一般。

吃完蹄花汤,我们在对面马路一件药房买了一包葡萄糖冲剂和一支黄霉素软膏,就打uber回酒店了。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这天一早我们大概9点左右就出门了,遇上了下雨。都是湿漉漉的,加上早高峰,我们在去往锦里的路上塞了蛮久的。还是选择UBER出行哈哈哈到了锦里之后,我们循例来张游客必照的相片

其实也是商业化很严重的一条街了,我们都不怎么感兴趣。因为我们早上没吃早餐,所以逛着逛着就饿了,之后就到锦里里面的小吃街吃点东西,种类很多,都是特色小吃,听当地人说这些东西不正宗,我们考虑到过了今天救药离开成都了,还是吃一下好了,于是我们吃了担担面、三大炮、钟水饺。都还好吧。

走马看花地就走完了,之后我们决定继续吃地道小吃!第一站:王妈手撕烤兔!!!

离开锦里看见路边的树好漂亮啊,边过马路边拍的哈哈哈

一只55,半只28.还可以单独买兔头和兔腿。有辣和不辣,我们选的不辣。还可以抽真空打包,这里是一只,还热热的哦。吃起来真的好香,我觉得这个最适合就是夜宵时一边吃一边喝啤酒聊天啦。后来因为太饱吃不下了,扔掉了再给我一个肚子我一定会装下它的!!!相信我

之后我们接到了来自广州的驴友的微信说他们到广州了,他们放下行李后就和我们汇合了。那是在旅游之前我看到结伴那里认识的,因为我和林先生两个人包车会很贵,于是我四处打听看有没有和我们行程大致一致的伙伴一起拼车,没想到真被我找到了,就在牛背山稻城亚丁那一段中真的找到了时间行程差不多的驴友,赶紧联系起来了哈哈。他们是出来工作了几年的产品男一个叫jason一个叫羊羽。他们一到还没吃饭,正好我们也想再去吃多一次钵钵鸡,所以就带上他们了。就是这样,开始了旅行中意外。。。。。。。
吃完之后他们俩决定在市区里逛一逛,就是宽窄巷子,因为我们昨天去过了,所以我们也就先分开行动,等夜晚的时候还有一个来自佛山的妹纸到成都之后一起吃个饭买第二天去牛背山的票。那时候时间都3点多了,晚上很快又要吃饭,我和林先生也不想逛哪里就先回酒店休息一下。等到佛山妹纸到了,我们又在ifs那边集合。佛山的妹纸叫MAY,是刚从四大辞职的人儿,才有用去旅行的。这时候,开始看到Jason他不怎么舒服,他说吃完钵钵鸡之后肚子烫烫的,肠胃有点不舒服。本来我们想开锅吃个正宗的串串香的,但是Jason去到也吃不了什么,可是不辣的东西又很少,最后我们去了一家港式茶餐厅吃饭。想吐槽一下那间茶餐厅,作为一个在家就经常吃这些菜的广州人,那里的东西真的很不地道,也不好吃。突然想起了商机。。。。。。。。。时间过了两个小时左右,Jason决定去医院看一下,不然怎么爬牛背山捏。我们一群人也跟着去看医院看有什么可以帮忙的。
先是去了一个规模比较小的医院,值班医生推荐我们去市2人民医院,那我们又打的去了,但是我们又不认识路,只能靠百度啊,没想到去的那间是错的!!!!!!!而且我们总共5个人,要分两辆车,本来就已经找错路了,又增加了找人的困难。辗转两次,最后才找到医院。晚上急诊很多人,Jason吐得已经没有力气了,所以先是躺着打点滴的。吊了两个小时左右,好像稳定一点了,才推上了普通点滴区,因为时间也不早了,第二天我们3个人还要赶路去牛背山,所以我们3个就先走了。买的是第二天9点的客车,在新南门客运站上车,冷碛镇下车的。那辆车最后3个位置居然也给我们买到,真是开心心。

PS急诊区真的很多人,两个医生,20个病人,还有情况严重一点的推进了病床。其实我觉得旅行的第一天本来就是到了新的地方,身体要适应,通常人都比较累,肠胃不好的人吃点刺激性的东西会让肠胃难受的,我也内疚了很久,带他们去吃钵钵鸡,真的想打自己那么馋的肚子啊!

新南门客运站地段十分塞车,特别是早晚高峰,赶车的话时间要预留宽松点。
之后就发一下搭车这7个小时昏睡拍照昏睡拍照的照片发

睡了大概两个小时的时候我也不知道在哪里的高速,我想应该在山的阴面,那里能见度20米左右,车还是开得蛮快的,全部车都打着闪灯,那时候其实还是蛮害怕的。

到了泸定了,这里就是大渡河

我们到了冷碛镇下车,车上过半的乘客都是去牛背山的,之后下车之后就可以一起拼车去到某个住宿这样子。在旅行之前,我们本来打算去蒲麦地住的,房间也在网上付款了,也联系了客栈的接送师傅七哥。后来因为其他原因,想去到哪里就住哪里,就退款了。下车之后,我们三个就在商量去哪里,后来看见旁边也有一对情侣,正好其中一个接送的师傅也走过来我们这边问我们去哪里,然后跟我们说蒲麦地挺不错的,才发现竟然在山下和七哥偶遇了。是不是缘分哈哈哈,所以我们愉快决定了去蒲麦地住了。
七哥开的是一辆小面包,但是车技十分了得,只是我们多多少少看到车开在悬崖边啊、路很窄拐弯啊还是会怕。开了30分钟,温度就已经越来越低。上到蒲麦地海拔2500左右。开始选床位,我们住的是通铺,但是是很高级的通铺,床很大,很舒服,也有电热毯。一整晚不断电的。整个牛背山这个客栈是最高配的了,没有之一。

伙伴们来一个

傍晚5点云雾开始下山了

阿姨煮的

通铺

颠簸了一天在路上,可能是有点累了。还是有点冷到了,晚上的时候有点头痛,赶紧擦擦脸就睡了。后来整个晚上被店家的狗狗嘈醒了几次,真的是太有安全意识了

在昨晚的时候就已经问过住宿老板大多数的旅客是几点从蒲麦地出发的,老板说8点多。然而我们8点才起床,之后吃了一顿饱饱的早餐就出发了。出发时间应该是9点20分左右,同行的就是竞哥,婷婷,MAY,还有我和林先生啦。在计划旅行之前,我们曾经爬过10个小时的华山,虽然那只是走楼梯的,有时要手脚并用,我们就已经知道爬山要减负减负减负,所以我和林先生都是轻装上阵的,我背了一个20L的双肩,林先生背了满满的30L双肩。人手一根登山杖。我们上到山顶都不怎么洗刷的哈哈,所以能够带少很多东西,衣服也不用换,爬山的时候会热的,但是上到山的衣服还是要带足,毕竟不是上去一两个小时酱紫。我们把多余的行李寄存在蒲麦地这里,出发啦啦

问了一下老板怎么走,他说了一下,其实我们也不怎么听得懂,不是因为路痴,是听不大懂他们的四川话。然后我们就浩浩荡荡走了,一路走着的时候就觉得怎么路那么好走,都是公路的样子,走了一段路,大概半个小时,看到迎面开过来的骑着摩托的大哥,林先生问了一下确认是不是这条路,才发现我们走错路了。。。我们走这条路是去鱼进沟的。。。大概走8个小时可以到鱼进沟。。恩,发个图来说明一下牛背山几个地名的区别,其实网络有很多详细帖,我就拿了星辰客栈弄的图po上来了。

知道走错路就赶紧往回走了,之后又过了半个小时,我们重新回到原点。
之前我们就看过游记说爬山都是要看前人的标记,那是专门做户外的爱好者做的标记,有些是在树枝上绑红或黄丝带,有些是在一些大石头喷漆。从蒲麦地出发首先要走一段的碎石路,不会危险,只是会有点累,我们在蒲麦地出发是为了在半山腰出发少走一点路,然而我们通过走错路完美的做了热身了(微笑我们)

爬了一下下小碎石路,我们就已经停下来脱衣服了,我觉得我们还是穿得比较多的==把羽绒服脱了,就只穿防寒内衣、毛衣、薄冲锋衣。别觉得我穿太多,其实我觉得还好。之后就继续前行。

后来发现只是一根登山杖不够,就在路上找了一根比较结实的树枝当拐杖了,反正我和林先生都是一人两根的,真的很实用。
一路上从蒲麦地到街心花园的路都是在树林里面爬,即使摔跤也只是摔在原地而已,上一些坡的时候可能那些泥土有点滑,但是只要好好运用手上的两根登山杖插实地面的泥土,就能够爬上去。一边爬的时候就看到从山顶下山的驴友在我们身边下,大家都在互相激励着大家,我看到他们下山都是半滑半走的样子,我都替他们捏把汗。

不是很会照相,但是路真的挺陡的。。。
我们大致是走一段很陡的坡就歇两三分钟左右,速度可能会有点慢,最后我们在中午12点的时候到达了街心花园,我们大概用了两个小时从蒲麦地爬山了街心花园,比攻略上预计的时间慢了半个小时,不过应该没什么问题的。我们在街心花园吃了个炒饭,20块一个。还是挺能顶饱的,在那里吃饭还可以喝开水,山上资源都十分稀缺,拿一次开水也要5块的哦。在街心花园那里可以补充一点士力架饼干什么的,价格真的不像那些开发了的山上景区那么贵,一条士力架也就8块,不会比山上贵一倍!

街心花园的小土狗
之后我们就继续出发了。
在街心花园有很多开越野车的司机会问我们坐不坐车上去,那里如果可以讲价,150就可以到山顶了。既然我们还能走,我们坚持下来了。
我们一直走,看到走的都是公路,说是公路,其实就是泥泞路,只是能走一辆车就叫那些路公路。如果一直走公路上山,要走很远,毕竟那里也才海拔2500左右。山顶可是3660的。要走公路即使是坐越野车也要1个小时,走就不说了。所以我们决定一直走小路,走小路就是爬坡,之后的爬坡只会越来越陡,越难走的。还是能看到前人的标志,还有垃圾,我们一路上都是跟着标记和垃圾走的,那些路才是前人踏出来的路。爬了一段时间就出现了一个很长很长看不到尽头的坡,我们在犹豫是不是继续走那里,但是看到整个山坡都是垃圾,肯定就是那里。那个坡大致是45度的,总长应该有300米。
因为我们那是都很累了,所以我们都是爬一下坐下来休息一下的,坡比较陡,坐下要小心,不能突然腿软向后滚的。随着海拔的爬升,我们越来越喘,那里我测到的海拔已经有3000米了。也在那里,越来越大雾,正确来说应该是穿过了云层,我是带着眼镜的,在那里我眼镜都被雾打湿了。停下来休息的时候会感受到很大风的,所以我们都带好帽子,所以说冲锋衣在那里就很实用了。

以上就是那个很长的45度的坡。还是那句,我爬的时候觉得陡,照出来就不怎么陡了。

很不容易,我们爬上了云海人家了!!!

在云海人家那里的时间在15:15分。就是我们从街心花园爬了两个多小时到云海人家。因为那天天气不怎么好,四处都是雾,能见度不高,重点只是下午3点的时候,天已经那么暗了。我们在那里休息了一下,同行的MAY觉得气喘严重了,而且她书包有点重,所以他决定搭摩托上山,那里到山顶100块。我也犹豫了一下要不要搭,最后还是决定步行。之后我们出发了,走的公路是超级超级泥泞的,如果旁边有摩托或者越野经过,我们要躲得很远,不然就全部都是泥浆了。对了,我们还把部分行李给了搭车上去的MAY。算是减负了一点。
因为越走那些泥泞路越来越泥泞,真的感觉脚陷进去的那种,而且公路要绕很远,所以我们决定继续走小路。我们就4个人,那时候也不是周末,没有太多人上山,中途遇到一个男生走的很快,也是走小路,本来想一起的,但是无奈我走的比较慢,所以也就没有一起了。那时候的路就十分危险了,因为小路路很窄,而且下面就是悬崖,所以要十分小心走,那里泥比较湿滑,每走一步都要用登山杖插紧地上才行。我们一直跟着标志和垃圾走,直到走到一个挖矿的地方那边,没有人,也没有垃圾,也没有标记,那时候我们找了很久都找不到要怎么走,每走一步已经很小心,还要克服气喘,爬坡。我现在说出来经过可能有点啰嗦,也不怎么可怕,但是到了那里真的会整个人都紧张起来的,因为在没开发的山上,没有有经验的人带,也没有了垃圾和标记指引,一度怀疑自己走错路但是又回不去。重点是那里有开矿的洞,那一块地是很不安全的,当时是有点绝望的。当我们觉得没有路可以走,要往回走的时候,我想死的心都有了,因为一路这样爬上来,深知道爬上来都已经那么不容,往回走是更加难走的。于是我再提出再找一下,林先生之后就爬上了一个石缝上,上面都是很长的草,然后他突然发现长长的草下面有一些脚印,但绝不是很多人踩出来的,就是一步一个脚印那种,于是我们就全部都往石缝那边爬,真是刺激!!!也很累!!!
之后上去了又爬了一下下,注意那里也是没有垃圾的。走到了一个很长很陡的碎石坡。很长,应该有100米长,坡倾斜接近80度!!!!碎石的大小大致每一块是直径40厘米这样子,石头还是蛮大块,林先生知道我很累,不想走冤枉路,因为实话说我体力真的有点不行了,所以他先走。竞哥说因为下面是悬崖,前面一个爬的时候怕碎石往下砸,所以要分4跳路,不要紧跟着前面一个,要错开爬。然后他们就开始分开爬了。我看见林先生爬了一段距离了,婷婷CP也爬了,我还站在那里,我想赶紧跟上,所以也跟上,因为我们每人拿着两根杖,在这个时候杖就显得碍手碍脚。爬这些石头要手脚并用的,手要抓紧石头的。我慢慢地跟着爬,我很怕往下摔,我也怕他们都可以上去但是我上不去。遇到这种我的生命可能出现危险的时候我总是很胆小,之后怕得有点哽咽了,这是打从我懂事开始第一次!!但是又要忍着,因为爬着会气喘,我怕高反头晕!!!爬着爬着,听到林先生在上面提醒我说越到上面石头越来越小,所以会滑动,踩得时候要小心。我就更加害怕了。最后他们都爬了上去,我赶紧跟上,他们最后都帮忙拉我上去。一上到平地,我眼泪就开始出来了。从一开始觉得找不到路,有点绝望,到爬坡觉得自己踩错一块石头就要摔下悬崖,最后爬上了平地。我开心到哭了

这就是我们爬的80度乱石陡坡!!!!

爬到上去都看不到底了!!那时候的海拔已经有3600米了。

之后我们到山顶的路已经不危险了,我们找了很久星辰客栈在哪里,在找的时候还下起了大雪,超大风超大雪的!我都快要虚脱了。在山顶信号不好,很困难才打到老板的手机,到了客栈赶紧围在火炕取暖,然后开始聊起刚刚发生的事情。后来上来一个当地人,我们讲起来我们走的路,那个当地人说这样阴天他们当地人也不走那条路,太危险了!!我真的感觉死里逃出来那样子。
之后等整个人都暖和起来,吃完饭就准备睡了,问起明天能不能看到日出啊云海啊,山上的每一个人都说机会比较小,明天应该会大雾,什么也不会看到。然后我们就在那里讨论如果看不到要不要多留一天。之后就上床休息了。我们的确是躺下了,我和林先生睡一个单间通铺,那个床褥我真的想疯了,床褥两边高中间低,害我们都往中间陷下去,所以十分挤,加上下雪很冷,晚上断电,加了一张被子,很重,很挤,爬了一天的山腿很累,所以累得好像睡不着。再加上第一次去那么高海拔的地方睡觉,林先生有点高反,觉得头痛,鼻塞,我害怕他有什么事,我也不敢睡死,后来听到他打鼾。。。。我才放心点,但是我又睡不着了。。。。。。。。。。总之那一晚,基本上没怎么睡。

早上6点的时候爬起来出去看天气,想看日出。不管了,就穿好衣服爬上去光明顶看,走了15分钟,才到最高处,什么也看不到,很大雾,因为下了一整晚的雪,所以整个山头都是雪,走起来特滑。不过山顶的光明顶客栈看到里面环境挺不错的,于是就问了一下老板有没有房,这次我们要住就要住标间,不住通铺了。问过之后有,环境也挺好的,拉开窗帘就能看到外面天气,所以我们就决定在山上等多一天,其实也像赌博,山上当地人都说天气短时间内都不会变,就是大雾,但是我们觉得既然来了,想再等多一天。主要是我们的行程虽然安排的比较满,可是我们还预留了一天可以松动的,最后决定就给了牛背山啦啦啦。

早上被雪覆盖的山头

光明顶客栈的标间。

于是我们今天在这间房间补眠了一天。。。。。。。我们两个小时醒一次,拉开窗帘看天气,还是大雾。如此反复我们就只有一天空闲的时间,明天必须下山,我们就一直祈求着来一股妖风把雾吹散。就是这样,过了一天、、、、、、、、、

凌晨6点的时候,听到外面很吵,我们也跟着醒来了,之后问了一下老板是否能看到,他说应该可以。我们立马穿衣服,十分开心。之后赶紧往日出那边站,等了好久,看到一点点日出的光,后来南面的雾吹过来了,日出看不到了。但是北面的云海出现了!!!!!!!!我们激动地满山头跑,四处在拍照。大概拍了两个多小时,9点钟左右又有雾了。这次还算是比较幸运的,看到了云海,日照金山贡嘎山,四姑娘山,还有佛光,不过是云中的佛光,不是围绕着人的,我照相设备渣渣,日照金山因为太远了,没有那个效果,佛光也是。但是看过了那个风景,在我脑海里是一辈子的!之后上图

哈哈爬山的鞋子都是泥泞,不敢贴近裤子==

虽然没有足够的时间看云瀑,不过早上看到的景色真的是很壮观的,看着那些云海啊,真的是怎么拍都漂亮!之后我们就坐越野车下山了,150一个人,到街心花园,坐了1个小时多。

街心花园下去蒲麦地没有车能到,所以我们走下去,又是前天的路,因为刚下过雨,路更加滑,我们都是滑下去的,主要靠一手抓着稳的树枝,一边用登山杖插着泥地。

已经通知了七哥在蒲麦地等我们,之后就车我们下去冷碛,途中还遇到了爆胎。。。。七哥马上就换轮胎了,真的是什么都会。哈哈哈

待续。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
有人喜欢是我写下去最大的动力,如果看到这里你们也不觉得我写得很啰嗦,可以帮忙顶一下吗?
下一次继续写不知道是什么时候,可能这篇游记就胎死腹中啦哈哈哈,你顶吗?

引用 unique5664 的图片:

从学校一直走到社会,好棒!

2016-05-19 14:00

引用 晃晃和悠悠の奇幻之旅 发表于 2016-05-19 14:00:55 的回复:

从学校一直走到社会,好棒!

回复晃晃和悠悠の奇幻之旅:哈哈,谢谢你

2016-05-19 14:01

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-19 15:25

引用 海边的山汉 发表于 2016-05-19 15:25:32 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复海边的山汉:你也可以哒☺️

2016-05-20 10:39

😘😘😘我爱你,以后也来场辞职旅游🌚

2016-05-20 10:50

引用 志刚 发表于 2016-05-20 10:50:44 的回复:

😘😘😘我爱你,以后也来场辞职旅游🌚

回复志刚:哈哈哈哈哈爱你哟

2016-05-21 23:52

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-23 18:55