旅行回忆录之十二——云南昆、大、丽七日游

时间:2004年10月29—11月4日
地点:昆明大理丽江
本次活动由区里组织一行19人参加。
更多的不说了,因为在原来的回忆游记里都说过了,这次的照片仍然是很少,请大家见谅!

10月29日早晨6点大家在召待所集合,前往机场,7点50分承CA1403航班前往昆明,中午11点10分飞机落在美丽的春城昆明机场。11点半在机场国内出口处见到了来接我们的地导王先知,在她的引领下,我们上了专门为我们在这七天里游玩准备的金龙大巴。
      这是我第二次踏入云贵高原,发现高原的气候爽朗,特别是象昆明这样一座美丽的春城,每天的天气都不错,下雨不冷,天晴不热,正好出游。10月底的昆明虽有些凉意,但是感到很舒心,天高气爽,非常宽心。

由于机场离市区较近,上车后十几分钟就到达了吃中饭的七彩洒店,吃完中餐后近一点钟来到金邮大酒店,暂短的休息后,2点出发去世界园艺博览园参观。
       世界园艺博览园地处昆明东北郊的金殿风景名胜区,距昆明市区约4公里。博览园占地面积约218公顷,植被覆盖率达76.7%,其中有120公顷灌木丛茂密的缓坡,水面占10%~15%。是为99年世界园艺博览会专门兴建的。
       共有9个国家和国际组织分别在这里建起了自己的专题展示园(台),国内许多省市区也都建有能集中反映本地区园林艺术的展示场所。可以这样说,这里是一个汇集了全世界园艺风景的超大型博览场所。
  博览园主要有5个展馆、6个专题展园、34个国内展园和33个国际展园组成。其中五大展馆分别是:中国馆、国际馆、人与自然馆、大温室、科技馆。
5点钟结束了参观去吃晚饭,6点钟回到金邮大酒店,至此在昆明的第一天旅游结束。

10月30日,早晨从金邮大酒店出发,前去昆明西山区团结白族、彝族乡考察。先听取了该乡党委常副书记的介绍,然后去两个景点去参观,一个景点是农民个人兴办的“农家乐”。第二个景点是一处古村落和一个被列入吉尼斯世界纪录的大石磨。
       该乡共10个行政村,83个自然村,63个村民小组,面积254.8平方公里,人口23000个,60%为少数民族。该村海拔2100米,平均气温13.5度。从80年代开始采沙卖沙,到80年代未发觉挖沙破坏坏境,不利于可持续发展,便请专家为本乡进行规划,定出了2010年远景规划,从90年代初期开始,发展水果产业、蔬菜产业以及“农家乐”民俗旅游业。以后又建了滑草场。到2003年底全乡财政收入达到了1700万元。

11点钟考察结束,回昆明用餐,12点多钟向石林出发,2点30分到达石林景区。这是继96年以来第二次来到石林,但还是感到非常的新奇。石林云南著名的景观,位于云南石林(过去叫路南)彝族自治县,距昆明120公里,面积约40多万亩,是传说中阿诗玛的故乡,石林是由喀斯特地貌形成的。石林分为大小两个景区,大石林石林风景区的主要景点,峰岩兀立,势若利剑;碧水澄清,蜿蜒其间;险峻秀美,相映增色.此外,亭亭玉立的莲花峰,栩栩如生的孔雀梳翅等景点均令游人流连忘返。
       与大石林相连的小石林山花烂漫,绿草如茵,阿诗玛的故事就发生在这里,挺拔的石峰丰姿卓越,引人浮想联翩,给这奇丽的山水更添了几分魅力。
4点钟游完石林,在途中用餐,6点钟用完餐以后,到宜良县双禄大酒店住宿。

10月31日,早晨8点30分从宜良出发前往昆明方向,9点半钟到达“七彩云南”。七彩云南浓缩着云南旖旎壮美的神奇风光和绚丽多姿的民族民俗文化。座落在石安公路水海子旁的昆明七彩云南实业股份有限公司,是亚洲最富丽的旅游购物胜地,这里有独具云南特色的旅游商品数万种,有珠宝玉石、名贵药材以及各种工艺品。有金顶红瓦白墙的少数民族建筑,有百亩珍稀植物孔雀园,有碧波粼粼的七彩渔缘、许愿池,有充满神秘色彩的高大雄伟的彝族太阳神柱等等。在“七彩云南”看茶艺表演,参观工艺品店、药材店等,11点从这里出发前往昆明,在七花饭店用餐,1点钟动身前往楚雄,4点50分到达楚雄森宝酒店。

11月1日,早晨6点半从楚雄森宝酒店出发去吃早餐,吃完早餐后前往大理,经过2个多小时的高速路行驶,9点20分我们来到了向往以久的神密古城—大理,在地导的陪同下,我们前去崇圣寺(三塔)。崇圣寺为唐宋时期南诏大理国王家重要佛寺,规模比较宏大。
       大理三塔,位于大理城约一公里处,被称为大理古文化的象征。三塔的主塔名叫千寻塔,高69.13米, 为方形16层密檐式塔,与西安大小雁塔同是唐代的典型建筑。塔下仰望,只见塔矗云端,云移塔驻,似有倾倒之势。塔的基座呈方形,分三层,下层边长为33.5米,四周有石栏,石栏的四角柱头雕有石狮;上层边长21米,其东面正中有石照壁,上有 "永镇山川"四个大字,庄重雄奇,颇有气魄。建国后,三塔列为全国文物保护单位,进行了精心维修。
       11点从崇圣寺出来前去大理石厂参观,12点钟前去蝴蝶泉边一钣店用餐,用完餐后去蝴蝶泉游览。

蝴蝶泉位于苍山云弄峰下,泉水清澈如镜。每年到蝴蝶会时,成千上万的蝴蝶从四面八方飞来,在泉边漫天飞舞。蝶大如巴掌,小如铜钱,无数蝴蝶还钩足连须,首尾相衔,一串串地从大合欢树上垂挂至水面。五彩斑斓,蔚为奇观。
       传说很久很久以前,蝴蝶泉叫无底潭,潭边住着父女二人,女儿叫雯姑,聪明美丽如一朵金花。雯姑长大后和猎手霞郎定下终身。后来雯姑被地主抢走,霞郎打猎回来后拼死将她救出。不料官兵追来,二人走投无路,双双跳进了无底潭,顿时,电闪雷鸣,暴风骤雨。待雨过天晴,潭中飞出一对美丽无比的大彩蝶,后面还跟着无数的小蝴蝶。那一天是农历4月15日。从此,每年的这一天,无数美丽的蝴蝶就会聚集在这里,讲述这动人的爱情故事。这就是有名的"蝴蝶会"。

1点45分从蝴蝶出来去洱海。坐上游轮后,2点半钟游艺机轮准时出发,前往大理港。洱海堪称云南省著名的高原湖泊,海拔1972米,北起洱源县江尾乡,南止于大理下关,面积为250平方公里。从空中往下看,洱海宛如一轮新月,静静地卧在苍山和大理坝子之间。游船开动后,我们第一批观看20分钟的三道茶表演。表演结束后,游船到达第一个景点“风情岛”,岛上有中国甚至是世界上最大的观世音汗白玉像。从风情岛下来后,游船继续前行,4点钟到达第二个景点:小普陀,此岛面积仅有150平方米,有一座小小的寺庙。洱海中的两个景点游完后,游船一直到达大理港,到达大理港的时间是晚上6点钟,在大理吃完饭后是7点钟,入住在锦瑞酒店。

11月2日,早晨7点起床,原定8点出发,但由于一个房间因电视遥控器电池盖的问题,耽误了一些时间,8点40分才从酒店出发,前往丽江,经大丽公路160多公里山路近4个小时的行程,12点半钟来到丽江,在丽江凯天大酒店用中餐,12点50吃完中午后在本酒店休息,2点30分出发前往玉龙雪山,经过50分钟的路程,3点20分到达玉龙雪山,承索道到达云杉坪。

玉龙雪山景区包括整个玉龙雪山及其东侧的部分区域,面积396平方公里。它以高山冰雪风光、高原草甸风光、原始森林风光、雪山水域风光使世人惊叹,是丽江自然景观的核心区域。玉龙雪山为云岭山脉中最高的一列山地,是世界上北半球纬度最低的一座有现代冰川分布的极高山。由13座山峰组成,海拔均在5000米以上,主峰扇子陡海拔5596米,是云南第二高峰。玉龙雪山南北长35公里,东西宽约20公里,群螃南北纵列,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。云杉坪是深藏在玉龙雪山东面的又一块林间草地。西语称"吾鲁游翠阁",意为玉龙山中的殉情之地,是纳西族神话传说中“玉龙第三国”的男女青年殉情处。乘上建在白水河北岸的登山缆车,只需十分钟就可以将游客送到索道上站,然后再沿着林间铺设的木制伐道,便可以到达神秘的、宁静的、自然天成的云杉坪。草坪面积约1平方公里,海拔3200米左右,雪山背衬,云杉环绕。
       4点多钟从索道下来后,在白水河下车洗手、照像,然后到达甘海子东巴拉望雪楼药才市场参观。

晚上七点半钟到丽江古城看丽水金沙民族风情表演。《丽水金沙》以舞蹈诗画的形式,荟萃了丽江奇山异水孕育的独特的滇西北高原民族文化气象、亘古绝丽的古纳西王国的文化宝藏,择取丽江各民族最具代表性的文化意象,全方位地展现了丽江独特而博大的民族文化和民族精神。《丽水金沙》共分四场:“序”、“水”、“山”、“情”。“序”将人们置身在一幅古老久远的历史景色中,在这里你可以看到世界上仅存的象形文字——东巴文字;可以欣赏到东巴古乐表演。第一场“水”,在诗的意境中,悠然自得的傣家姑娘带着水的柔情,让你走进宁静和谐的桃花源。第二场“山”,以民族风俗画的结构方式,将纳西族的“棒棒会”、花傈僳族的“赶猪调”、藏族的“织氆氇”、各民族的“找姑娘”及“火把节”等散金碎玉串成迷人的花环,多角度多侧面地展示了靓丽的民族风采。第三场“情”,择取并表现了丽江最具代表性的婚恋文化:世界上唯一留存的母系氏族——泸沽湖畔摩梭人夜访晨归的阿夏走婚习俗;纳西族感人至深的殉情故事及心神向往的玉龙第三国;委婉动听的心曲,缠绵悱恻的情感,技高情长的舞蹈,淋漓尽致地表现了丽江婚恋文化的无穷魅力。
       表演结束后,我们步行回酒店,在丽江城内观夜景。

11月3日,今天早晨8点半钟从酒店出发去丽江古城参观。丽江古城又名大研镇,始建于宋末元初,距今已有800余年的历史。坐落于玉龙雪山脚下的金沙江畔,古城东南是数十里良田阔野。形状如同一块碧玉大砚,所以取名大研镇(砚与研同音)。1997年12月3日,联合国教科文组织世界遗产委员会将丽江古城列入《世界遗产名录》。

10点多钟回到酒店收拾行礼,11点用餐,11点40分从洒店出发返回大理。途中在一个珠宝店参观购物。3点40分来到大理古城参观。大理古城建于明洪武年间。城墙高24丈,周围7里3分,砖表石里。四门各有楼,南门曰承恩,东门曰通海,西门曰苍山,北门曰安远。四隅亦有楼。城内保留有农民起义领袖杜文秀帅府及碑刻等古迹。大理古城西枕苍山,东临洱海,市容古香古色,街街流水,户户养花,构成了古城古朴幽静的风韵。4点40分从大理古城出来,5点钟在古城北的麒翔饭店用餐,5点40分用完餐,前往楚雄,由于找加油站的原因,耽误了一些时间,晚上8点50分才到达楚雄的森宝酒店。

11月4日,今天早晨7点45分从楚雄出发前往昆明,大约12点钟在昆明的七花酒店用餐,吃完饭后去昆明市中心的碧鸡坊参观留影。短暂停留以后去土特产品超市购物。购完物后去昆明的黄家医圈。在此用中药泡脚。接着去了花卉市场。5点多钟用晚餐,6点多钟前往机场,承8点20的1432航班返回北京,夜间11点半飞机降落在首都机场,12点10分回到温暖的家。
       至此七天的旅游全部结束!