苏州 好久不见

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月01日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月4日-3月7日,
我计划去苏州
出发前,我敲下了这些文字:
为了年华老逝时不鄙视自己。

2016/02/25-29/
25号,淮南东(15:35)乘坐动车G7267到达苏州站(18:48)二等座206元。  动车组基本是准时准点的。约好的初中同学文总早早的在苏州站等我。

part。1
苏州火车站打车到我们入住的相城区锦江之星黄桥店,23元车费。一般出门我都是入住在青年旅舍,如果不迁就在上海干生意的文总,我还是会入住青年旅舍,据说苏州的桃花坞国际青年旅舍相当的文艺相当的美好,只可惜我没有办法去感受了。再说了人家文总土豪安排个快捷酒店已经够给我面子的了,换成他自己的脾气估计至少四星级以上,我这苦日子过惯了,要是一下子让我入住带有星际的酒店,估计我是睡不着。

part。2
解决入住问题之后,肯定要吃个饱饱的晚餐,好积蓄能量为明天的出行。从住的地方打车到万达广场15元车费。因为和文总也都各自来过苏州,所以对江浙菜并不感冒,毕竟我们徽菜里面很少放糖,可江浙菜实在是有点不太适应,于是选择了吃东北菜,估计是因地制宜,“东北风”家的菜也有了江浙菜的味道-有点点甜。好吧,幸亏是饿了,赶紧的填饱肚子再说吧。

吃完饭,文总来了一个当地的朋友,带我们转了转万达,为了明天更好的出行,节省体力,我们还是选择了步行送他的女性朋友回家。果不其然是消化了,可体力消耗实在是太大了。回到住处已经是11点多了,洗漱好没有多久就睡着了。

part。3
苏州·观前街地处苏州古城中心,区域内商业繁荣,名店云集,古迹众多,“玄妙观”坐落于观前街中间,宗教氛围也很浓厚。店铺林立,满足了各种消费,小吃云集,更好经营的百年老字号。今天的天气19度,已经度过了春天直接夏天了吗?住的地方打车到观前街24元,文总根本不让坐地铁更别提公交车了,我也是气到没有办法,虽然不是我付钱,可是明明两个人两元钱的事,干嘛要这么破费,对于习惯了穷游的我,这样的奢侈,我实在是罪过。

鲜榨甘蔗汁5元/杯(我喝的只能是便宜的) 草莓梨汁12元/杯(文总豪气,超我双倍的价格。)炸知了都敢吃,我也是汗颜。Zara的香水放在车里,简直标配,文总考虑周到在他刷卡的那瞬间我后悔了,为什么不是burberry是标配?

part。4
苏州·观前街·五芳斋·中华老字号 为苏州餐饮小吃领衔名店,老苏州都有记忆。
推荐 糯米烧麦 蟹粉鲜肉小笼包 老油条现炒 松鼠桂鱼苏州名菜168元/份,疾苦人民吃不起,只能看看邻桌解解馋。

part。5

苏州·平江路 距离观前街很近,从观前街出来后,径直过马路到对面的巷子,步行大概十分钟即可到达平江路历史名街。平江路是依河傍路的水巷。承载了苏州几百年的历史,青石板路印记着这条路的历史轨迹,和观前街道商业不同,这边更多了几分文艺多了积累了更多的历史韵味。

文艺的地方/文艺的名字/文艺的气息/我来到文艺的平江路。接下来寻找更文艺的美食和纪念品。
苏州·平江路·苏州名小吃 绿色青团子2元/个  年年有鱼糕点2元/个(真心舍不得吃) 蟹黄船4元/个 红玫瑰3元/个 盆栽冰淇淋25元/个(贵的肉疼,幸亏不是我付钱) 寻觅的味道在路上。我们继续寻找路上的美好。

苏州·平江路·魔力指糖果屋 我可以容忍他高昂的价格,但是我没有办法忍受他可以如此创作力的存在。要不是买二送一,估计我就走走看看罢了。
盆栽冰淇淋不建议购买,升级版25元,简直就是侮辱了冰淇淋,除了好看,什么都没有。
时光是记忆的橡皮擦。很多时候我们以为记忆是抹不掉的东西,事实上,时间久了,又有什么记忆是不会被忘记的呢?仿佛童年乘坐了时光机。

part。6

猫的天空之城概念书店。一个文艺青年必到的地方。到过很多古城名街,也见过不同类型的书店。像猫的天空之城这般文艺的这般清晰的也算是除了诚品书店外,我会爱上的另一个书店吧。只是店内更多的是销售旅游纪念品和明星片,二楼的书店几乎没有多少人翻阅,过多的座位都是游客在挥笔书写记忆的明星片。在猫的天空之城概念书店邮寄一份思念和祝福。保存一个人的记忆留给时间。也许有一天,你回首发现爱来过,不偏不倚的等待着。我们逃离城市的喧嚣,最后不过是想在一片安静的地方安静的思考和回忆,到头来我们依然不能免俗,依然过度消费过度浪费。

part。7

平江路的文艺充斥商业的气息,对于任何旅游发展中的景点来说都是不足为奇的。我们不能为此而伤感,因为发展的需要,我们也不能免俗。当你来到这里,你用你的眼睛用你的心发现属于你想要的风景,就足够了,何必在意他过去如何的宁静,如何的与世无争?你不属于他的过于,更没有办法阻碍他的将来,来过即可,找到属于你自己的共鸣即可。

告别平江路,下一站石路步行街。

part。8
平江路坐公交车到达石路步行街四个站。石路步行街是个典型的现代商圈布局。有各大购物商场、美食餐厅、休闲广场等等。购物休闲广场、步行街对于任何城市来说都是不可或缺也是商业发展需要,也都大同小异。只有品牌和店铺的区别而已。

石路步行街对于我们来说是过路的,因为横行穿过石路步行街即可到达中古历史文化名街 千年古街 七里山塘街。

part。9
苏州是个水乡,河道多,桥多,而山塘街是最具苏州街巷特征的典型。它中间是山塘河,山塘街则紧傍河的北侧,通过一座座石桥与另一侧的街道连接。山塘街上店铺、住家鳞次栉比,这里的房屋多为前门沿街,后门临河,有的还建成特殊的过街楼,真是朱栏层楼,柳絮笙歌。山塘街又是一条典型的水巷。塘老街全长360米。虽仅有七里山塘的十分之一,却是山塘的精华所在,被称之为“老苏州的缩影、吴文化的窗口”。

苏州名小吃海棠糕。味道清甜。五元一个,值得品尝。
并不宽敞的水道,并排两条游船就无法再多一条船了吧。娴熟的船夫,掉头前行不费吹灰之力。谁曾想千年前他就曾灯火辉煌呢?
西洋镜。10元。文总依然霸气,如此文艺如此复古。感受不到两分钟时间结束,不知道是否里面也有他的海市蜃楼呢?

苏州·山塘街 华灯初上 山塘街游客如织 每个店面都是人头涌动。也许商业气息太过浓厚会让原本历史丧失更多的滋味,但感受到了他的存在,不虚此行!你是否也曾留下某个符号或者笔记在某个你想要再去的地方?也许年久,回忆斑驳,笔记模糊,符号风化,可你依然记得曾留下的记忆,待到连回忆都开始模糊的时候,可翻起老照片,你依然会想起他。

part。10
苏州·山塘街小吃  糖粥20元/份,份量连出生的宝宝都吃不饱,要不是有名,打死也不吃。在苏州各景区鸡爪尤其出名,终于吃上了。10元/4根。 也许商业气息太过浓厚会让原本历史丧失更多的滋味,但感受到了他的存在!苏州·山塘街 告别了。说好的告别要深刻一点,怕是一念之间,就是永别。游走了一天苏州的古街,深度的寻觅他们存在的气息。或文艺或商业或陌生或熟悉。来过,别离!

山塘街结束后,回到住处已经是十一点多了。和文总决定第二天去拙政园。太过于劳累,没多久就进入梦乡。

part。11
苏州·拙政园·中国大名园之首 到苏州感受古典园林的魅力,这里是不二之选。拙政园,江南园林的代表,苏州园林中面积最大的古典山水园林,是苏州四大古名园之一,也是苏州园林中最大、最著名的一座,被列入《世界文化遗产名录》,堪称中国私家园林经典。青石铺地、粉墙黛瓦、精致的漏窗、长长的回廊、亭台轩榭,充满诗情画意的“与谁同坐轩”,都让人沉浸在江南水乡的动人魅力中。小学课本的《苏州园林》,我不曾背诵,但些许记得。

友情提醒:从我们从出租车下来后,拙政园景区门口到忽悠就出来了。各位千万别信他的什么门票半价,学生票15之类的胡话,要记得天下没有免费的午餐。我只一句话我只要门票,你卖吗?说是卖,我说你拿门票我给钱。人给我往他们的聚集地拉,我说就这里你给我票我给你钱,人说了一句你单纯买门票不卖,哪有只买门票的还有其他的景区连在一起,我们带你去。我就没有搭理他。旁边两个即将被忽悠的应该是学生妹子,听出来我的意思,也没有跟着他们走,选择了买正规票。要不是为了提醒那两个妹子,这心不想和这些忽悠浪费一滴口水。如此好的景点,怎么就成了忽悠胜地了呢?难道有关部门就只能是有关部门?难道相信有免费午餐的就真的有这么多人吗?哎,我还是继续我的行程吧,力量渺小到我都自愧不如的再待在这里一秒钟。

part。12
拙政园分为东园、中园、西园三部分。东园山池相间,点缀有秫香馆、兰雪堂等建筑。西部水面迂回,布局紧凑,依山傍水建以亭阁,其中主体建筑鸳鸯厅是当时园主人宴请宾客和听曲的场所,厅内陈设考究。中园是拙政园的精华部分,其总体布局以水池为中心,亭台楼榭皆临水而建,有的亭榭则直出水中,具有江南水乡的特色。主体建筑远香堂位于水池南岸,隔池与主景东西两山岛相望,池水清澈广阔,遍植荷花,山岛上林荫匝地,水岸藤萝纷披,两山溪谷 间架有小桥 山岛上各建一亭,西为雪香云蔚亭,东为待霜亭,四季景色因时而异。远香堂之西的“倚玉轩”与其西面船舫形的“香洲”遥遥相对,两者与其北面的“荷风四面 亭”成三足鼎立之势,都可随势赏荷。

拙政园重点观赏时期还是荷花盛开的时节。因为我们早春来到此地,风景略逊一点。但是园林的总体建设以亭台轩榭为主,也便没有那么多缺憾了。苏东坡曾题词“与谁同坐?明月、清风、我”,与谁同坐轩也因此而得名。我和大多数游客一样,不懂的太多。幸好园内有很多的导游,可以蹭听,不然真的是丈二和尚摸不着头脑,来等于白来。

part。13
参观完拙政园已经是一点半了。文总吵着闹着肚子饿了。原本是想要连着苏州博物馆逛完,再去吃饭的。实在熬不过,事实上我也是饿了。只好先去解决温饱问题。平江路距离拙政园很近,步行大概也就十五分钟。步行来到平江路,开始寻找美食吧!

法式可丽饼 奶油搭配新鲜的水果被可丽饼包裹着,入口即化,既有水果的水润又有奶油的香甜。均价15元。 坛肉卷饼 对于喜欢卷饼类的我来说每到一处只要看见类似的卷饼都会品尝。味道适中。份量不足。价格偏高。 六扇门手工酸奶 不建议品尝 价高可以忽略其他一切。 赵半仙炸排骨烤猪蹄 建议还是吃方燕烤猪蹄吧 骷髅瓶饮料 赵半仙附赠,口感给个赞。并没有因为是赠品而偷工减料。

填饱了肚子再原路返回到拙政园也就到达了苏州博物馆。

part。14
苏州·苏州博物馆 世界华人建筑师贝聿铭设计的封笔之作。苏州博物馆是全国重点文物保护单位,也是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。馆内有四万余件历史文物,也充分体现了吴地文化。苏州博物馆的建设充分的运用了光线。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-20 16:25

很详细,看得过瘾

2016-05-22 15:03

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-23 09:54

引用 朱桀行走笔记 的图片:

这是什么昆虫,是苏州的特产吗

2016-05-23 10:48

知了