张家界、凤凰、桂林游

• 出发时间/2015-09-24

不得不说的事:2015年十一左右去游玩的,可是为什么一直到现在才想起来写这篇游记呢?其实主要是因为,一想到要写游记,就想起了张家界那走不到头的台阶,每每想起就觉得腿疼,不是玩得不好,不是景色不美,主要是过程太痛苦,真是痛并快乐着啊!
言归正传,虽说回忆起来痛并快乐,但还是想把快乐及美景传递给大家!希望我的行程及经验可以为你们提供一点参考。

准备工作

证件:因为是国内旅行,不用什么特殊的证件,只要带好身份证和钱包就好了。

住宿:因为是十一左右,宾馆还是要提前定的,不然临时会找不到的。
我们张家界的行程是找的当地导游,所以在张家界行程中的住宿,我们就不用定了。这里要提一下,因为地导们定的是山上的客栈,他们一般都有常合作的对象,所以一开始他们推荐我们住乌龙寨客栈,但是那边我们在网上看没有丁香榕客栈好,所以我们要求一定要住在丁香榕。
其他行程的宾馆虽说也提前定了,也付款了,但是有时还是会出错的,比如我们到了阳朔后,就发现定好的宾馆竟然没给我们留房,还说没收到我们定房的单子,后来还是打电话给携程,客服帮我们找了另一家,虽说有些波折,但是还是解决了问题!

旅游团:建议大家在张家界还是找一个地导,他们会合理的安排行程,虽说我们可以自己坐园区内的环保车一个景点一个景点的玩过去,但是可能会因为安排不好,浪费时间或浪费金钱。不过,地导也有坏处,他们有时会拉你去一些另外收费的景点,或找机会多收你点钱,可是核算下来,价格还是可以的。
我们是出发前提前定的导游,价格还是十一假期前没涨价前的价格,1100元/人:含天门山258元门票(索道票已含),森林公园248元景区大门票;含两晚景区内住宿,一晚市区住宿;含旅行社责任险、景区意外险;含市区往返景区旅游线路车;含五正餐两早餐。
不含景区内缆车、索道、观光小火车、电梯等代步工具费用;这个价格给大家一个参考哈。

行程篇

D1: 长春 - 张家界
飞机在上海转机,在候机时就与地导联系,让他带车去接我们,也好提前见见,彼此熟悉一下嘛。飞机最后于当天晚上九点多到达张家界机场,张家界机场不大,出来就看到了我们导游,小伙子个不高,不过很热情,带我们上车后去了市区宾馆(这个车是要我们自己付钱的,不过还好,因为距离不远,收了我们40元,估计自己打车的话会少点,可是我们也怕碰到黑心的司机呀)!

D2: 张家界国家森林公园:金鞭溪-袁家界-杨家界
公园游玩小贴士:
天气:到张家界玩,天气很重要。晴天看不到云雾,雨天看到的全是雾,都会少了一份仙境。最好是晚上一场大雨,清晨雨停,你就会在上午看到奇峰之间,云雾缭绕。不过,天气也不随人愿嘛,碰到什么样的天气都得受着!
门票:248元/人。这个票是要录入指纹的,四天有效,因为要录入指纹,所以进入公园时要花一点时间。大家一定要注意不要把票丢了哦,不然万一有查票的就得补票了,不过这几天我们一直没碰到查票的。
市区到景区:中巴车,票价10左右。
景区内交通:环保车、缆车、索道、观光小火车、电梯等。不过由于游客众多,大多都得排好长的队。价格如下,仅供参考:
1. 杨家界缆车(单程76元/人.次)
2. 十里画廊小火车(单程38元/人.次、双程52元/人.次),
3. 百龙电梯(单程72元/人.次))
4.天门山顶至天门山寺小索道(单程23元/人.次、双程39元/人.次)
住宿和吃饭:住宿有三种选择,市区、武陵源和山上客栈。
市区离景区有点远,每天要坐中巴,四十多分钟才能到景区。
武陵源住宿的地方很多,有高级的宾馆,还有实惠的家庭客栈。并且武陵源吃的地方很多,比山上条件好很多。但是要每天上山下山,很麻烦的。
山上客栈分布在袁家界和天子山两处。山上客栈推荐住在天子山的丁香榕。那里去大观台,仙人桥,一步难行景点很近。而且去老屋场的山路就在附近。
如果大家能受得了山上的艰苦和吃的简单,建议大家住在山上,不然天天上山真的太考验体力,太浪费时间了。而且住在山上,你可以把行李托运上山,不用背着行李,完全不用担心它们。
吃的嘛,大多数有点辣,不过在潮湿,阴雨天吃点辣的还是不错的。
具体行程:
早上导游到宾馆与我们碰头,从张家界市区的张家界车站坐中巴去景区,车费每人10元,下车后买票进景区,录入指纹,我们到得早,还好,没排多长时间。

进入张家界国家森林公园。

我们选择徒步游览“世界上最美丽的峡谷” ---金鞭溪景区。这一路清溪潺潺,奇峰林立,美景尽收!

沿途随处可看到野生的猴子,他们不怕人,因为这是他们的家啊!看,他们像不像这里的大王!

母子峰:

猪八戒背媳妇:

神鹰护鞭:

劈山救母:

西游记外景拍摄地:

长寿泉:

植物根劈:

双龟探溪:因为树挡着,有些看不出龟的样子,这里要加深想像力哦!

千里相会:

到这里已经把金鞭溪走得差不多了。上一张金鞭溪全景图。

然后有两种游览方式上至山顶的袁家界景区,其一:可从金鞭溪的千里相会从乱窜坡徒步上袁家界,其二:走完金鞭溪全程,从水绕四门坐环保车至百龙电梯下站,可乘坐72元/人(百龙天梯上行)世界户外第一电梯至山顶的袁家界。
我们选择的步行上山,导游说有三千多台阶!三千多啊!!!
这就是为什么我到现在才写游记的原因!我的小伙伴,因为来之前在减肥,结果这三千多台阶,她比我更难啊,那小脸白的,结果后来的几天每天都和我老实的去吃饭。看这姿势:

不过很佩服导游,他基本不喘,不用歇息的。大概是他走习惯了吧!
历经了让我们后怕的爬山后,最后来到袁家界景区---世界自然遗产的核心。
袁家界后花园:

石峰林:

电影《阿凡达》中“哈利路亚山”原型“乾坤柱”---阿凡达悬浮山:如果当天这里有点雾的话,那就有意境了哈!

乾坤柱:

天下第一桥:

三观台:

袁家界,是张家界森林公园山顶观景最为奇特壮观景区之一,胜于黄石寨和天子山景区。
游完袁家界,坐环保车从袁家界到乌龙寨,下车后游玩杨家界游览线。仍然是爬山,很佩服我们的体力,还能爬动,我有点怀疑导游,肯定是把第二天的行程提前了。可能他看我们体力还不错??
冒着小雨,先到乌龙寨的前哨所:

然后一直向上,经过一线天,不知道这个一线天,胖人能不能过去啊!

爬上乌龙寨,寨子现在就是拍照留念而已。

最漂亮的是乌龙寨前面的天波府:

从乌龙寨经过陡峭的小钢筋台阶,说实话,当时看到这个小台阶时,真有点担心它的安全性啊!

历经千难万险来到天波府观景台,真的不虚此行啊!

小雨越来越大了,但是看着云雾缭绕的天波府,你不觉得很值得吗?

原路返回,然后坐车到丁香榕附近,入住丁香榕稻草人客栈。

我们到客栈时,行李正好也到了,赞!
房间很干净,就是很潮,山上都这样。
吃了简单的晚饭,二菜一汤后,我们本来想出去溜达一下的,但是雨越下越大,没办法,好好休息吧。

D3: 张家界国家森林公园:大观台-天子山-老屋场
早晨起来后,我们惊奇的发现,腿竟然不怎么疼!为什么呢?
早饭后步行到大观台,从丁香榕过去真的很近呢。
雄鸡报晓:

挺拔的孤山:

下面的山有没有觉得很神奇,像石头砌成的薄薄的城堡:

一步难行:据说下面是很深的沟哦。

石墙:

然后到另一边看仙人桥和天子座。仙人桥和天子座和上面两个景点是两个方向。
仙人桥:看到另一边的蜂箱了吗?真是劳动人民太伟大!

天子座:

原路返回到三岔口,坐车到天子山。
从贺龙公园里穿过,到天子观景台,再一次从另一方向观看石峰林。

神龟石:

中午在贺龙公园附近的小店午饭。
下午继续在天子山游玩。
御笔峰:小雨一直下,雾越来越大,幸好我们先看了御笔峰,因为过了一会就彻底看不到了。

仙女散花:

近看,是不是很像仙女:

天子阁:

时间太早,回去有点无聊。而且导游在旁边一个劲的说,他们挣得很少,这些景点都没回扣的,全公园里只有两个地方他们能有回扣,一个是袁家寨子,一个是老屋场。看他说得可怜,明知道他是想挣我们的钱,但是因为真是太早了,回去不知道干嘛,我们就去了袁家界的袁家寨子,观看土家族的一些风俗和小表演。

还有爸爸去哪儿里面介绍过的土法榨油哦,可惜我们这些人没一个想上去试试榨油的,真是...

最后,在土家婚礼上,也是没人自荐,结果只能是大家选了一个人去做新郎,可怜的人,他真媳妇就在下面看着他表演呢,哈哈

制糖:

出来后才三点左右。导游本来想带我们去摘猕猴桃消磨时间,可是其他导游的客人正好去老屋场,能凑一车,结果把我们本来计划好,明天早上去老屋场的计划又提前了!没办法,人在屋檐下嘛。
空中田园:坐落在天子山左侧2000米的土家寨旁,通常归于老屋场游览线,海拔1000余米。其下是万丈深渊的幽谷,幽谷上有3公倾面积的斜坡梯形良田。田园旁峰峦叠翠,林木参天,白云围绕,活象一幅气势蓬勃的山水画。俯看“空中田园”,清风拂袖,云雾缠身,如临仙境,使人有“青峰鸣翠,高山响流泉,身在田园里,如上彩云间”之感。
这个空中田园,是其主人在1983年靠双手花了5年时间挖出来的,据说都是靠自己和客人及嘉宾的资助来完成的。

在空中田园对面,就是百龙天梯,来张远景看看。虽然有点雾,但还是能朦胧的看到的。

从两山缝隙看一下全景:

神兵聚会:在老屋场东南方1公里的深谷里,有大小30多座奇峰错列在一起,如同向王天子的军队集合一样,成团成阵,正静静在听向王天子的训话。
据说,那群峰中的巨石,就是向王天子,而那些密密列队的群峰,就是他的士兵。南侧还有一位谋臣,正出谋划策。东侧有3位武士头挨着头,正窃窃私语,议论战事。西侧有一粗壮的石峰,似一位骁勇无比的猛将。他怒发冲冠,正准备与敌人决一生死。
相传,这里就是当年向王天子与官兵搏斗前的一次聚会,故名“神兵聚会”。

在这个地方流连了好长时间,真想把这些奇峰都记在脑子里。
晚上仍住在稻草人客栈。
D4: 张家界国家森林公园:十里画廊
今天只有一个景点:十里画廊,因为我们前两天把行程都赶完了嘛,哈哈
早饭后乘坐环保车到袁家界天梯,坐天梯下到山下,近距离观看昨天看到的神兵聚会。回头看看这个天梯,是不是感觉很壮观啊!

搭乘环保车来到十里画廊, 十里画廊位于索溪峪景区,长约五公里,是景区内的旅游精华,在这条长达十余里的山谷两侧,有着丰富的自然景观,人行其间如在画中。沟旁黛峰屏列,山上的岩石形成了200来尊似人似物、似鸟似兽的石景造型,其中“孔雀开屏”、“采药老人”、“寿星迎宾”、“猛虎啸天”等最为著名。
我们采取的是先步行观看,回程坐小火车。

寿星迎宾:

猛虎啸天:

采药老人:

仙女拜观音:

向王观书:

夫妻抱子:

三姐妹:

猴子坡:位于十里画廊尽头,这里怪石嶙峋,林木葱笼,常有三五成群成百上千只猴子在此会集,故称猴子坡。在这里游览,随时都可以看到猴子,有游客留下这样一首打油诗:“猴子坡上猴子多,跳来跳去不作恶,早知索溪这般趣,何向别处去寻乐。”

看猴子要小心,因为他们会上来抢你的吃的。有吃的就赶快丢给它们,不然就不要让他们发现哦。
回程我们坐小火车,体验一下不同的感受。

张家界森林公园行程结束,坐车返回张家界市区。先去汽车站买了明天下午去凤凰的票,有票在手,明天上午可以安心的玩了。
中午吃了特色三下锅,还是很好吃的。

然后到宾馆休息。再次赞一下行李托运,二十块钱一次/件,安全及时!
D5: 张家界天门山国家森林公园
小贴士:
258元的门票及索道票已含。注意这个门票是要用身份证买的,所以大家不要忘记带哦。
现在上山和下山都有穿山电梯,上山是要花钱的,据说下山是不用花钱的。不过我们的导游可能又一次耍了心机,下山带我们坐的电梯,收了我们的钱。唉,就当支援灾区了。
具体行程:
早上我们坐车来到张家界天门山,就在张家界车站旁边。
天门山文化底蕴深厚,有“武陵之魂”之称,更有湘西第一神山的美誉,它兼峰、石、泉、溪、云、林于一体,集雄、奇、秀、险、幽于一身,被誉为空中原始花园。
拿了门票后,乘坐索道上山。索道线路斜长7455米,上、下站水平高差1279米,是世界最长的单线循环脱挂抱索器车厢式索道,犹如一道彩虹飞渡“人间” “天上”,又象一条巨龙腾翔素云苍穹,依山籍壁,拔地冲天,荡气回肠,恢宏壮观,成为天门山旅游风景区“四大奇观”之一。
说实话,坐在这样的缆车上,确实有点害怕的,下面真的太高了!

在缆车上就可以看到天门洞。不过,因为相机突然打不开,错过了拍照的机会。
天门山景区全景导览:

因为有导游带领,所以我们就不用去选择什么路线问题了,跟着他走就是了。
最先体验一下大家都很关心的玻璃栈道,因为当天有雾,所以感觉上走在玻璃栈道上不是那么可怕,因为看不到底嘛。
天门山有两条玻璃栈道,我们走的是较长的一条那个。

鬼谷栈道:栈道全长1600米,平均海拔为1400米,起点是倚虹关,终点到小天门。与其他栈道不同的是,(鬼谷栈道)  全线既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,给人以与悬崖共起伏同屈伸的感觉。

天门山大桥:

木石之恋:

天门洞开:
世界最高海拔天然穿山溶洞天门洞堪称传奇的代表。天门洞悬于海拔1300余米的峭壁之上,高 131.5米,宽57米,深60米,终年吐云纳雾,震世撼俗。
古往今来,无论是帝王将相还是平民百姓都把天门洞作为祈福许愿的灵地。而天门洞,就像一首无声的诗,承载了无数人的梦想,也给人无限的想象!从1999年世界特技飞行大师穿越天门开始,天门山注定成为一个永远被世界所聚焦的传奇之地!
2006年,俄罗斯最高飞行战将含泪吻别天门,让天门洞一度成为了一个不可逾越的神话;
2007年,法国著名蜘蛛人打破神话,成功徒手攀越天门,将生与死的绝壁芭蕾如花绽放,天门洞由此成为了奇迹诞生地的代名词。

有雾从洞口中出来,仙境啊!

我们乘坐穿山自动扶梯,下到天门洞那个高度,大家一般都是从下往上走,就我们是从上面下来的。据说从上面往下是不用花钱的,不知道对不对。反正我们给导游钱了。

在这里可以看到蜘蛛人的铜像哦。

天门洞近景:

九百九十九级台阶登上天门洞,登天祈福。

通天大道:被称为通天大道的盘山公路共计99弯,似玉带环绕,弯弯紧连,层层叠起,依山籍壁,直冲云霄,“天下第一公路奇观”横空出世,从索道上观看公路,有如蜘蛛网一般密集的公路,垂直高差达千米左右。

下午启程去凤凰。坐大巴,很方便的。晚上看凤凰夜景哦!

D6:凤凰一日游
我们去凤凰时,要购买148元的“捆绑式”大门票,不买不行的。据说现在改了,可能是按景点来卖票了。
凤凰古城位于湖南湘西土家族苗族自治州的西南部,是一个以苗族为主的少数民族聚居县,因背依的青山酷似一只展翅欲飞的凤凰而得名。
早餐嘛,我们听从了客栈老板娘的建议,去吃新长征米粉,据说这家的米粉味道很正宗。结果好不容易找了店面,才发现,是这个新肠征啊!米粉还是不错的,里面的蛋更好吃 – 是不是重点有点偏了?哈哈

清晨的凤凰,沱江上就有这么多船了,看来早起的人挺多嘛。

凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这里曾是当年出城的唯一通道

由于村寨一般都是依山旁水,所以一般也是依山而建。房屋大多造坐北朝南、很多都是纯木结构的吊脚楼。吊脚楼为每扇四柱撑地,横梁对穿,上铺木板呈悬空阁楼,绕楼三面有悬空的走廊,廊沿装有木栏扶手。木栏上雕"回"字格、"喜"字格、"亚"字格等吉祥图案。有很多还会刻上蝙蝠的图案,意思是幸福。房屋顶上一般都有凭桩可观景,也可晾晒衣物。阁楼屋脊以瓦作太极图形,四角翘檐,玲珑飘逸。屋脊与檐均用灰浆安砌花格窗,上嵌玻璃,涂刷油漆。
沱江河是古城凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,世世代代哺育着古城儿女。
坐上乌蓬船,听着艄公的号子,看着两岸已有百年历史的土家吊脚楼,别有一番韵味。顺水而下,穿过虹桥一幅江南水乡的画卷便展现于眼前。

万寿宫、万名塔:

在这种环境下,真是感觉岁月静好,身心愉悦啊!下了乌蓬船,慢慢的逛。
东门城楼和城墙:

杨家祠堂:

男媒婆哦,嗯,形象嘛,自己去评价吧。

熊希龄故居:

沱江上有很多桥,每个都不同,各有特色:

跳岩:

水车及沱江:

凤凰最出色是各种酒吧,沿沱江基本都是酒吧。想艳遇吗,那来凤凰吧。

沈从文故居:

夜景:

虹桥:虹桥风雨楼。
风雨楼以它的壮观和俊美拔然而起,这其实就是成了一道重叠的风景,这道风景,由下而上、由古而今穿越着六百多年的历史。

晚上在沱江边上溜达,一点都不想睡呢,不过,明天还要坐车去桂林,还是睡吧。
D7:凤凰 – 桂林
从凤凰到桂林,可以坐火车,不过没有直达车,只能转车,火车-先到吉首火车站,然后再到柳州,最后乘车到桂林。这样转起来很累。
还有一种方法是坐大巴,大巴从凤凰古城发出时间为每天上午11:00,每天一班,单程160元/人,全程6个小时左右,还是很方便的。可以直接去凤凰城北车站买票,但是为了防止没票,可以提前定票,我们就是提前定的票。然后当天早上去取票就可以了。当然缺点是如果不坐车了,定票钱是不退的。
总之,大巴还是蛮舒适的,晚上到了桂林琴潭汽车客运站下车,我们定的宾馆就在车站附近,赞一下!早早的休息了,因为明天要出发去龙脊梯田,嗯,为了明天,养足精神!
D8:桂林 - 龙脊梯田
早上吃了一碗崇善米粉,太辣了,里面的肉肉有点肥,是我太挑了吗?

去琴潭汽车客运站,进客运站买到龙胜的票,26元,20分钟一趟!,你告诉司机说你要去梯田的,他会到梯田路口(还没到龙胜县城)叫你下车,然后坐往龙脊的班车,好像是10元,进路口几百米会有售票人员上车检查叫你买票(有学生证的50元,没有的100元)。
也可以找客栈问一下有没有从桂林的接送车,有的往返90元,还可以去淘宝上看看有没有套票。不过那样有点麻烦,我们直接去客运站买的票。
龙脊梯田分为金坑(大寨)瑶族梯田观景区,平安壮族梯田观景区。我们去的是金坑(大寨)瑶族梯田观景区。梯田分布在海拔300米至1100米之间,最大坡度达50度,前往梯田几乎都是盘山公路,一直升到约海拔600米以上,到梯田时海拔达到880米。
到龙脊了! 看到大寨门上面的缆车了吗?可惜我们不去梯田的3号观景点-金佛项,我们要腿着去。

不要看到这个大寨的门就以为到了龙脊梯田哦!还要长途跋涉好长时间呢,梯田藏在山里面呢。
都说十一左右稻子会黄,我们去前打听过,今年会在十一过后开镰,所以我们去的这天,稻子还没有怎么黄,不过聊胜于无啊!
沿途的景色真不错,山里面空气也好,洗肺的好去处!

从大寨门口到我们的客栈,真的好远啊!这里要提一下,在从桂林出发之前,最好是提前一天给客栈打个电话,客栈里的人会告诉你怎么坐车,有什么需要注意的事,如天气啊,穿什么衣服啊。然后你可以在坐上车后再一次打电话给客栈,让他们下山来接,不然会找不到啊!
结果我们一路走,都没找到客栈来接我们的人,后来才知道是走岔了。我们是一路摸索着自己找来的,厉害啊!嘿嘿
全木质的客栈,一进门一股木头的味道,新鲜的体验哦,不过要特别注意防火!

入住后,就抓紧时间去2号观景台,不然一会太阳下山了啊!

1号观景台下面,本来想走到1号观景台的,但是想到明天早上还要来看日出,还是留待明天吧。

勤劳的壮族女人,背着那么大的包,还能爬山!

晚上呢,基本都是你在哪个客栈住,就在哪个客栈吃,价格还算公道。味道也不错,老阿妈的手艺真好。

客栈里面的大姐,她们的头发都是黑黑的,长长的,据说用洗米水洗头,头发发质会非常好。

D9: 龙脊梯田 – 桂林
早晨起个大早,去看日出,不过和我们一样有兴致的大有人在啊,看这些早起的鸟儿

网上查到的日出时间还是很正确的,天很睛,旭日初升,生机勃勃!

趁着时间还早,早点下山,还能早点到桂林,不知道在路上要堵多长时间呢,已经到了十一黄金周了嘛。

到山下时,看到好多百香果。而且很便宜,十块钱十一个哦。买上几个,解解馋

咦,这个是什么?大家认识吗?

哈哈,是火圣果哦,听说是从南非引进来的水果。不过,悄悄的告诉你们:口感就是大黄瓜一样,根本不好吃。
坐车回到桂林时,已经是下午二点多了,我们休息一会后直接找饭店去好好解解馋去,已经好几天没吃好了,毕竟山里没有太多可吃的嘛。
途中,可以看到象山哦,在外面看看就好,就不买票进去了,嘿

白天的日月双塔:

我们在网上查到小南国的菜不错,可是当天竟然碰到人家婚礼答谢宴,只好等在门口候位,点了旱蒸剑骨鱼,茄子酿,流沙包,两个人,饱得不要不要的。

饭后溜达消食,夜色下的日月双塔,是不是更漂亮些!

D10:桂林阳朔阳朔西街

桂林汽车站(从火车站广场步行约15分钟可达)乘坐阳朔大巴,时长约40分钟,票价:25元/人;到达杨堤路口下车再转杨堤班车进入杨堤,路程11公里,到杨堤码头下车,时长约20分钟,票价:4元/人。
我们来之前就打电话联系了一位杨师傅,从他那里定的漓江漂流票,票价:110元/人。可能会比在码头买便宜一些吧。我们下车时,杨师傅就等在车旁边,把票给了我们就走了,他说现在谁开筏都是政府规定的,不是个人能决定的,今天不是他的班。
漓江漂流(杨堤-兴坪段)为漓江精华漂流段,也特别适合时间有限的游客,可欣赏到漓江精华风景中的精华。
人们都说去了漓江漂流才算去了桂林,因为在这里,你会看到人们口口相传的“桂林山水”,会知道原来桂林的山是如此秀丽的山,桂林的水是如此碧绿的水。
漓江漂流必去的另一原因,是到了这里,开始你前来桂林所需必备的一项很重要的技能:想象。眼中所见的山非山,是乌龟爬山,是青蛙跳水,是八仙过海,所以,放下你总是追求的真实,去想象,你眼中的山是什么那么它就会变成这个样子,这也是每个人眼中不同的桂林山水。不过说实话,筏工说的那些景,我都没想像出来,看来想像力不行啊!
漓江精华段的漂流已不是竹筏了,是塑料管子组成的筏子,然后用发动机发动。老天爷给力,给我们一个阳光明媚的大睛天,拍出来的照片很亮,让我们感受到了真正的舒爽,惬意,明快。
在漂流时候唯一一点比较遗憾的是漂流的船用的发动机声音很大,如果船工好心,可以开慢点。另外,漓江漂流讲解的话是另收费的,一个人收10元,如果不花钱的话筏工是不会给你讲解的,虽然讲解总的来说也没超过10句话,但是对于初到桂林的人来说如果没有讲解,是看不出什么景点的,根据需求可以看是否需要。
话不多说,上图吧,具体是什么景,大家自己去想哈,我的想像力太差:

哦,对了,上面这张图是20元背景图,大家都拿着一张20元去拍照呢。

漂流结束后上岸走一会就到了兴坪古镇,沿途看到好多柚子树。

兴坪古镇现在都是卖小货的,完全商业化了。

我们也不买什么,随便溜达了一下,就找到去阳朔的中巴,去阳朔了。
下了中巴就发生了宾馆没接我们单的事件,感谢携程,又一次在我们行程中解决了紧急问题。终于入住了宾馆,嗯,好好休息一下,我们决定晚上再去著名的西街逛逛。
晚饭,我们决定去宾馆附近的乐口福吃啤酒鱼,来阳朔不吃啤酒鱼,好像没来过一样,哈哈。最后证明我们的决定不去西街吃晚饭是正确的,真去西街吃,不知道会不会饿扁了哦。

阳朔西街,是阳朔县的一条步行街。位于阳朔古镇中心,宽约8米,长近800米,略呈东西走向,东到滨江路,西到蟠桃路,中间与县前街、城中路交汇。历经1400多年,是阳朔最古老最繁华的街道,也是阳朔重要的旅游景点之一。
大家看,这就是西街!!!

每家饭店前都全是人啊,这要是在这用晚餐,我的天,得等到猴年马月去!

晚上在西街附近我们预定了第二天的遇龙河漂流和银子岩门票。这两个加起来165元/人。
D11:阳朔:遇龙河漂流-银子岩
早餐后就在客栈旁边的加油站等小巴,这是昨天定的票中带的,免费接送。
现在遇龙河漂流,就是用竹排搭乘游客,顺河而下,让游客欣赏遇龙河一带的山水田园美景,竹排上有双人的竹躺椅,游人可以睡在椅子上,这和玩漓江不同,各是一种风景。
不过坑爹的遇龙河漂流,上了筏就有很多陷阱。上船几分钟船夫就会推荐买烤鱼(65元半条小鱼),没漂多长时间,就来到一个台阶处,这里竹筏冲下去,前面有好多人在照相,然后船夫就是推荐去照片(20元/张),我们没要相片船夫非常不高兴。不照相就一路说些小话,我们坐竹筏的时间只有20分钟的样子。真心不建议去。景色再好,配上一个脸拉得老长的船夫,心情也不好了。

匆匆结束了不太完美的漂流,结果等小巴来接我们却等了将近两个小时。足以看出遇龙河漂流的不正规了。好多人都推荐遇龙河漂流,可是真有点失望。
中午的时候已经开始下了小雨,不过好在下午是去银子岩,所以吃了午餐后,我们就早早的去阳朔总站附近等车。不过和我们有同样行程的人太多了,在总站附近基本上都是去银子岩的,来一辆车根本挤不上去,后来打电话问了旅行社-就是我们定票的那家,让我们使劲去挤-真是个好办法。
银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,贯穿十二座山峰,属层楼式溶洞。现已开发游程约2公里,包括下洞、大厅、上洞三大部分,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出像银子、似钻石的光芒、混元珍珠伞、独柱擎天。大自然的鬼斧神工在这里被展示得淋漓尽致,故被誉为“世界溶洞奇观”。
银子岩特色景点数十个,以音乐石屏、瑶池仙境、雪山飞瀑"三绝"和佛祖论经、独柱擎天、混元珍珠伞"三宝"等景点为代表,栩栩如生,形象逼真。

银子岩真的是漂亮,也很大啊!司机大叔给我们两个小时的时间,如果我们细细的观看,每个景点都溜涟,时间肯定不够的。
晚上我们两个人冒着雨又来到了西街,因为我们要去吃椿记烧鹅,不愧是有名的店家,我们在大厅里等了能有一个半小时,才终于等到了一个两人位。幸好烧鹅的味道真是美味,榴莲酥的样子好盟,赞!

D12:阳朔-桂林
早晨起来发现雨还在下,越下越大的感觉,没办法,本来还想租个自行车,去再逛一圈再走的。不过没办法,雨天不留人啊!我们还是早早的启程回去桂林吧。
我们宾馆旁边就是阳朔北站,坐车还是蛮方便的。回到桂林后展开大采购,芒果、百香果、脆柿等等,都买上一些带回去给家人尝尝。
晚上我们住在离桂林北站比较近的宾馆里,明天早上可以不用太早起了。
D13:桂林-广州-长春
今天启程回家了,我们比较折腾,桂林坐动车到广州南站,再坐地铁到机场,然后飞回家。嗯,要好好休息一下才能恢复活力啊!哈哈

结束语

隔了这么长时间才把游记完成了,好多细节都不记得了,不过还是希望我的总结和经验能给大家一些借鉴,让你们的行程更加精彩。