东方明珠:览一城繁华

衣尘 (福州) LV.16
2016-05-19 14:21 544/7
  • 出发时间/2016-05-13

千岛湖游玩之后就开去了上海

(游记见 《千岛湖:水光潋滟晴方好》 http://www.mafengwo.cn/i/5481580.html

这次出门主要还是陪我爷爷去的,老人家一直念叨着想去上海看看。
然后再去江山上海走亲访友什么的。

出门前查上海的天气,看到未来几天最高气温都在30℃左右,就只带了夏装。
万万没想到实际气温只有20+℃还伴有大风,在寒风中冻成狗 = =(……)
关于天气的好运大概全在千岛湖花光了,上海上空的乌云厚实的紧,抬头仰望上海中心大厦,更是直接插进了云里。

伯父说:你应该上东方明珠看看。
我:WTF?!这种天气吗?

我对城市一直不怎么感冒,大概是因为从小到大都在城市里,虽然说福州这种小城市和上海这种经济中心完全没法比啦。
长辈的心思你别猜。
我记得小时候去上海看到东方明珠,那时候确实是有登塔的好奇心的,然而长辈们说:上去不就是看个城市吗,还要花好多钱,有什么好看的?
长大后的我和当年的他们保持了高度的思想一致,然后被告知:上海的标志性景点你还是要去看一看的。
咳咳。这个世界变化太快,我看不懂它。

本来还考虑东方明珠/金茂大厦/环球金融中心三者选哪一个,仓促之下比较票价好像东方明珠还是最贵的。
但最后还是懒得换了,人都在东方明珠下了,好歹也是个老牌的地标了,那就这个吧。
车停在海洋水族馆边上,按小时计费,刚好碰上午餐高峰期,为了节约时间,家里人全去吃饭了(他们之前都上过东方明珠了),让我一个人上去玩。
门票不消说贵得吓人,起价就是160元/人,上至太空舱就是220元/人,唯一还算厚道的就是售票窗口摆了一块牌,告知游客今日能见度不高,请谨慎购票,工作人员也明确告知上太空舱可能看不到什么。我爸陪我去买票,我俩面面相觑了一会,得,来都来了,还是上太空舱看一眼吧。

东方明珠几个入口,我进入的那个离塔尚有一段距离,沿着小路一路快走,总算到了塔下。
这应该是我距离最近拍的一次全景吧。

检了票进门就发现,哎呀妈呀,还要排队坐电梯!
亏得去的那天是周五,不是周末和节假日,要么这得挤成什么样子。

仿佛听到了上海人对我说:侬脑子瓦特了!
讲真我觉得自己也是有点傻,看看手中价值220元的门票,就为了排队俯瞰一座城市的一部分。天气还特么的糟糕。
这种感觉,就像在福州三坊七巷看见那些跟着导游逛南后街的外地游客,也为他们觉得不值。
就这样,一边在内心吐槽着自己,一边看着前面的游客已经愉快地倚靠着走廊拍起来了,还示意我可以先走。
然后我发现前面的十几二十个人都是认识的,一边排队一边拍照,停下拍照的时候让我先走,拍好照了为了和大部队在一起再挤到我前面去。
这肿么受得了?!一会在前一会在后的。。。于是我默默地插到了这一群人的最前面,让他们继续拍照吧,和我就没什么关系了,也省得挡了你们的景。╮(╯▽╰)╭

还好电梯超大能装不少人,运行速度又快,等待时间不算太久。
在90M处换成了一部电梯后,上到了263M的主观光层。
东方明珠内部真的好多电梯,经常换乘,感觉整个人都是懵逼的。

出了电梯,觉得主观光层的人比想象中的少多了,立刻扒着玻璃拍了起来。
没拍两张就听见广播里说通往太空舱的电梯要开动了,现在还没什么人,不用排队,要上的游客抓紧了。
我一听不用排队!立刻舍下了主观光层,朝着电梯跑去,这一层待会再看!
在乘坐上太空舱的电梯前,得先穿上鞋套。
坐上了电梯以后,还有电梯讲解员,引导我们超电梯天花板上看,天花板上的屏幕模拟了电梯上升过程中的风景,然后就是说东方明珠在向外太空发送信号,试图和外星文明取得联系blabla……
全程内心一脸懵逼.jpg,脑海中一直回荡着“这真的假的?真的有向外太空发送信号哦?”

以为出了电梯就可以观景了,结果还有一场“表演”。
还是接着向外太空发送信号的梗,模拟了和外星人建立联系后对方造访地球。
这个过程中使用的技术还是蛮先进的,只是这种节目总觉得是在哄小孩……都是噱头orz

表演结束后顺台阶走上一层,总算到观景台了。

抬头就有个宇航员挂在天花板上。

最高点的标志,游客纷纷在这里和小外星人合照。

太空舱的装修风格和它的名字保持了高度一致。
望远镜上也挂上了能见度不高,请谨慎投币的字样。
还是有不信邪的游客上前尝试,据说确实什么也看不见。

扒着玻璃往下一看……这能见度真是惨不忍睹啊。
而且好像玻璃也有点影响,拍照总是有各种奇怪的反光。
然而本着“既然钱都花出去了不管怎么样也要多拍点照片才对得起票价”的心态,我还是很执着地拍了一圈。
也就是在这里,我突然生出一个想法,这种天气如果是晚上上来看夜景的话,会不会效果更好一点?

最后看了一眼灰蒙蒙的天,算了,还是回主观景台拍吧。

回到主观景台,一下子觉得整个视野都亮堂了起来,虽然和晴天还是不可同日而语。
拍到后来整个人都是懵的,也不知道哪里拍过了哪里没拍过。。。= =+

浦江为何有两种颜色?是污染吗……

超喜欢陆家嘴的环形天桥,好漂亮!
我扒着栏杆拍了好多张。

除了脚下对各个方向能看到的建筑都做了贴心的介绍,玻璃窗上还贴了全国各省省会城市的方向,找到福州咔嚓就是一张!

主观景台上有纪念品兜售,原本有点想买的心思的,瞥了一眼发现90%售卖的和东方明珠没什么关系。
比如各种各样的复古首饰,很难想象在东方明珠上买首饰,然后回去和人说“这是我在263M的地方买的”?
(#‵′)靠,感觉还不如去专门的首饰店买呢……
剩下的纪念品里,IShanghai的笔记本用不上,东方明珠的钥匙扣造型太土了,东方明珠的模型又贵……最后看到了上海的明信片,哎哟这个好看~还可以盖纪念章~
最后买了一套,收银台边上就有邮箱,拆开后就给自己投了一张,回福州后很快就收到了。

这层观完了景,基本上我爸也开始打电话催我,说停车场时间要到了,再停下去又要加钱了blabla……
我开始往下撤,坐电梯下楼要从主观光层往下走一层,走下去发现,哇!全透明观光廊!
TAT。早知道应该在主观景台上少待几分钟的!

而且这一层因为高度又低了一些,清晰度又更好了一点。
不过毕竟风景还是那个景,拍照也没什么必要了,我也就是在玻璃台上走了一圈。
这个透明观光廊完胜我之前旅游中体验过的所有玻璃观景台、玻璃栈道和玻璃桥,脚下玻璃清晰度很高。

后来我对着我爸感慨为何玻璃和玻璃差距这么大,我爸说废话,这边玻璃肯定质量好,而且说不定换得勤呢?

天气晴朗的时候这一层拍人像肯定很酷炫。
但这个天气……一个人也懒得找人帮我拍了,意思一下就当自拍了→_→

坐电梯到0M,这里还有上海城市历史发展陈列馆,还有商品街,每一个都好想逛……
天气已经这么糟糕了时间还赶╮(╯_╰)╭
然而我爸电话一个接着一个,只能假装毫不留恋的模样一路狂奔,没想到里面还挺大的。
总之一路奔到停车场,午饭都没捞着在饭店吃。TAT。

午饭打包的是东方明珠边上小杨生煎的生煎包。
自从我爸某年来上海无意中吃到,就始终念念不忘,从此拉开了福州的寻找生煎之旅,然而目前吃过的最好吃的陈家生煎,我爸也老说没有上海的好吃。我总算是吃到了,虽然是打包的……其实感觉大致味道差不多,只是陈家生煎里总有一种奇怪的味道,吃多了有点腻,小杨生煎里少了它感觉是好了几分。

但后来大家又说上海真正的老字号不是生煎而是南翔小笼包。
那我到底什么时候才能吃到南翔小笼包呢?

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-19 18:34

引用 衣尘 的图片:

好天气太重要了。这么贵的门票有些不值了。

2016-05-20 12:10

引用 海风小舟 发表于 2016-05-20 12:10:03 的回复:

好天气太重要了。这么贵的门票有些不值了。

回复海风小舟:没错。其实就算天气好,这个票价也还是偏高的。

2016-05-20 13:08

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-23 14:54

引用 衣尘 的图片:

说来除了我妈说我三岁的时候上去过~~~我真的不知道上去是啥样子~

2016-05-29 15:46

引用 愔冉 发表于 2016-05-29 15:46:13 的回复:

回复愔冉:三岁时候去的现在怎么可能还有印象啦,而且那个时候风景什么的根本不是小孩子的关注点吧 = =

2016-05-30 17:13

天气真的不作美~

2016-06-09 14:43