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西班牙朝圣之路 --- “西遊”七日走单骑(2)

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Ivy LV.6
2016-05-19 14:29 738/5
  • 出发时间/2016-04-23
  • 出行天数/7 天
  • 人物/一个人

Day 2 从莱昂LEON到阿斯托加ASTORGA

一个人在陌生的国度走陌生的路,总是有些忐忑不安。身体能不能坚持住,单车会不会出状况,路况路标怎样,迷路了怎么办,出了事向谁求助? 等等等等。所有的不确定性在临行前就像那天的天气一样,或阴或晴在心头徘徊。街心花园里,我为下面的雕像拍了照。他举着双手,观望远方,似乎在对我说:去吧,勇敢地上路,一切都会好的。

那一晚睡得很好,第二天一大早就起身收拾行装。在自行车店租了两个防水的袋子,挂在车座后面的架子上,车头前有个小车筐,加上自己原来的背包,一共四个包。还有水壶,水袋,相机(2个),手机,地图,眼镜,墨镜,帽子,头盔,零钱和零食。左右要平衡,头盔上的相机要固定,每样东西应该放在什么地方都不能随意,结果花了足足两个小时才把行装收拾妥当。
脑子里一会儿一个想法,好像唐僧师徒四人在谈话。悟空埋怨沙僧:收拾个行李这么慢,没效率。沙僧说,你们不挑行李不知道,细心的准备工作是给自己减少麻烦。师傅说,磨刀不误砍柴功。八戒说,早知道这么晚还不走,我还不如多睡会儿。如此这般,从那时起,我便多了个毛病--自己跟自己说话,有时是领导跟下属说,命令式。有时是士兵对长官说,服从式。有时是朋友之间说,鼓励式。虽然是一个人的“西游”,心里好像住着一支队伍,还挺热闹的。
出发前在旅馆的门口给自己和单车拍张照, 踌躇满志的样子。谁知刚骑了一个街区,在过路口的时候想试试单车的换挡功能,结果只听见一阵金属碰撞的声音,脚下踩空,”白龙马“差点把我摔下来。原来它的链子掉了!脑袋突然嗡嗡作响,怎么办?!今天是礼拜天,连上帝都不工作。如果再回去联系那车行的小伙子,等他来修理,那这一天的时间就泡汤了。还是自己来试试吧。20分钟后,白龙马的链子回到了原位上,我也回到了它座位上。我俩第一次合作,需要时间磨合。我向它保证,再不突然换挡,给它提前量。它发出轻轻的吱呀声,好像说,走着瞧吧。

出了城,沿着扇贝和黄色箭头的标识,骑行在乡间的小路上。蓝天白云,青草小花,西班牙春天的微风很快就把上午出门时掉链子的不愉快一扫而空。原来快乐可以来得如此轻松。正当心里哼着学生时代的小曲儿:“ 清晨我们踏上小道,小道弯弯画个大问号”。忽然间小道不见了,大问号变成了大水潭。心里的小曲儿也变成了:“敢问路在何方,路不在脚下”!接下来的一小时就是卸下所有的包袱,先让白龙马骑在肩上,把它扛过去。再分两趟回来扛包。正所谓,书到用时方恨少,包到扛时才嫌多呀。

万事开头难。今天给自己的任务并不艰巨,50 公里而已。可出来的迟,路上掉链子, 加上扛车扛包,时间体力都消耗了不少。为了避免再次陷入上图的困境,我决定离开步行小道,牵着白龙马上公路。走公路可能要绕远一点,可咱们毕竟是带轮子的,走石头泥巴路不是咱的强项。
的确,白龙马上了公路跑起来快多了。原以为这样一来,后面的路程可以顺利些,谁知一不留神走错了路,去到一个没在路线图上的小村庄。在那不知名的教堂里遇到一位老太太,我用非常有限的西班牙语和她交谈起来。当她得知我是中国人时,兴奋地说我是她这辈子见到的第一个中国人。这让我想起曾经读过的一句话:旅行者是一道移动的风景线。作为旅行者能在享受自己的旅途中,送给他人一道靓丽的风景是件美好的事。有哲理的朋友会说:走错路可不一定是坏事哟。

好不容易找回正确的道路,看见路牌上的扇贝标识就好像电影里的台词那样:总算又找到组织了!仔细看下图:路牌上的扇贝和小桥头柱子上的黄箭头,找到了吗?那就是前进的方向。这时我心里唱的是什么小曲儿?是被窜改的《红星闪闪》。"扇贝"闪闪放光彩 / "扇贝"灿灿暖胸怀-----迷茫中,"扇贝"闪闪指方向 / 征途上,"扇贝"闪闪把路开。到了最后一天,我的脑子已经把这些标识输入自动程序,一有箭头或者扇贝立马就转过去,不经思考。曾经跟着个箭头骑了一阵才发现,那个箭头是个朝圣者身上穿的汗衫,背上印着的箭头。

Tips

如果你也想尝试一下现代人朝圣的经历,请准备:
1. 朝圣者的通行证--启程时别忘了去出发地的“圣地亚哥之路”相关机构申请一本通行证,并在沿途的旅舍、教堂盖上证明你来过此地的印章。
2. 找到路标--朝圣之路沿途都有黄色贝壳路标为你指引方向。没有贝壳时请留心脚下的黄色箭头。
3. 扇贝标识--在背包上挂一个贝壳挂饰,这个象征朝圣者的标志会让你在路上更容易得到帮助。
4. 如果是步行,登山杖和一双好鞋子会是你的必需品 。
5. 当然,如果你和我一样选择骑车(或者骑驴骑马),你的座骑就是你的合作伙伴,可得小心伺候着。
下面的照片是我的“白龙马”与路边一位朝圣者铁像的合影。现在看着照片,还真有点想它。

终于, 穿过一片盛开的油菜花地之后,阿斯托加的城标和熟悉的扇贝呈现在眼前。

朝圣者客栈

朝圣者客栈: 
朝圣之路上每个村镇都有这种专为朝圣者准备的客栈,一些是教会开办的,历史悠久,许多志愿者在这种客栈工作。 也有近年新开的类似家庭旅馆。 价格是 5-15 欧元/晚/人,提供一张上下铺的床和热水洗澡, 自备睡袋。这家客栈是我进城后见到的第一家,不仅有床位,还有地下单车停放处。掏出护照和朝圣者证书登记盖章,交上5欧元就可以入住了。

今晚被安排在一间4人的女生宿舍,睡上铺,同屋的另外三位来自德国,都是步行朝圣者。由于不懂德语,和她们交流很少。她们看上去很疲惫, 其中一位生病了,晚上咳嗽的很厉害。

徒步用的鞋子是不能进卧室的,无需解释原因,站在这屋的门口都得屏住呼吸。

这家客栈不提供晚餐,不过有厨房,可以去超市买食物回来自己煮。估计大部分人都像我一样,劳累了一天后,最不想干的事就是买菜做饭。难怪当年唐僧西游取经时,要派徒弟们去化缘。
找到属于我的床铺,先冲个热水凉(淋浴),换上干净衣裳(只有两套储备),再手洗换下来的衣裤袜子,送到后院晒衣绳上,让夕阳发挥余热把衣物晒干,明天可带走。干完了这一切后,就可以舒舒服服穿着拖鞋,带着相机和现金,去逛街了。

在客栈的阳台上远眺

客栈旁边的小花园。

阿斯托加是一个迷人的小镇。人口只有约12000,许许多多的教堂和古建筑却让这小镇蜚声世界,又是朝圣之路的必经地。
阿斯托加大教堂(La Catedral de Astorga): 朝南的建筑外立面属于银匠风格,由焦糖色的砂岩构成。教堂于1471年动工,中途历经多次停工,三个世纪后才建成。可惜没能进去参观,因为那天是礼拜天。通常,礼拜天的上午是做礼拜(弥撒),下午关门。而我到达的时候已经接近傍晚,教堂的大门紧闭,只能绕着外墙观看这座用了几百年才完工的教堂。

罗马时期留下的城墙和古建筑。

圣巴托洛梅教堂 (Iglesia de San Bartolome )

 马约尔广场 阿斯托加(Plaza Mayor de Astorga )

三K党的铜雕?

主教宫 (Episcopal Palace ):安东尼高迪(Antoni Gaudí)的作品。

圣斯蒂芬教堂 (Iglesia de San Esteban )

又见狮子,飞越欧洲的雄鹰—拿破仑, 被雄狮踩在脚下。碑文的大意是: 永远纪念为抵抗拿破仑军队,英勇的城市捍卫者。

晚餐的时间到了,在西班牙, 晚餐时间通常是8点钟以后。在这之前,所有的餐馆只供应饮料和小吃(TAPAS), 没有正餐。
朝圣者的晚餐有特定的模式: 
饮料-一瓶红酒或啤酒或矿泉水 (同样价格)
前菜-汤或色拉或西班牙海鲜饭(一种很特别的米,圆圆的,软软的。量虽不大,味道真不错。)
主菜-肉或鱼类,我点的是传说中的西班牙慢煮八爪魚 (口感好,盛菜的盘子是块砧板)
甜品-冰激凌或蛋糕或水果(我点了一个橘子,为了加点纤维素。)
猜猜一共多少钱?13欧元加小费!

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引用 Ivy 的文字:

站在这屋的门口都得屏住呼吸。

隔着屏幕我都快要闻到了味道啊哈哈

2016-05-19 14:48
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
2F

2016-05-19 15:02

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-19 15:25

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-23 10:54

四月下旬到五月上旬。

2016-05-23 18:03
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