欧洲初印象之(一)——掠影梵蒂冈

宁静 (南昌) LV.7
2016-05-19 14:43 746/5
  • 出发时间/2015-04-23
  • 人均费用/20000RMB

梵蒂冈位于罗马城内,是一个“国中之国”,面积只有0.44平方公里,是世界上最小的国家 。
       虽然梵蒂冈在地理上是一个小国,但因天主教在全球信仰人口众多,使其在政治和文化等领域拥有重要的影响力。
       作为蚂蜂窝的一篇小小蜂记,不敢僭越,从善如流,也要象征性附上一张从导游给的明信片翻拍的平面照片,作为开端。藉以最简单的方式,表述该地的山河形制、前廓后塘……同时也向窝窝致敬!
       感谢CCAV、感谢MTV、感谢一毛不拔的导游、感谢明信片…………

梵蒂冈是世界上最小的国家,却有世界上最大的教堂--圣彼得大教堂,它是十亿天主教徒心中的圣地。
       一小一大是这个国家最为鲜明的特征!
       圣彼得广场位于圣彼得大教堂前,建于17世纪,是天主教的聚集场所。
       站在这样一个恢宏的广场上,即便不是教徒,也当会为它的气势所震撼!
       天下的信徒游客,或为朝圣、或为慕名,跋涉千里,来到此处。无论一年四季,从早到晚、这里几乎都是人流不断,接踵摩肩……

人间四月,春天的梵蒂冈,金子般的阳光毫不吝啬地洒向大地,处处灿烂,仿佛充满神迹。
       行过圣天使桥和圣天使堡,再穿过几条马路,便远远地看到气势磅礴的圣彼得大教堂(也称圣伯多禄大教堂),静静地伫立于街头。
  缓缓绕过圣彼得广场上的喷水池,抬头仰望教堂顶上的耶稣及十二门徒像,当进入气象万千的“贝尔尼尼环拱长廊”时,带着一种油然而生的不可思议的感觉,去靠近天,靠近上帝……
      这或许是曾经的创造者们用自己的感悟、用自己的心来与后世的信徒及拜访者交流的一种方式吧!

贝尔尼尼设计的圣彼得广场气势恢宏。从上往下看,整个广场像一个钥匙孔。广场由四排托斯卡拉式圆柱形成的两个半圆形柱廊围成一个巨大的椭圆,弧形地包围住整个广场而后延伸向大教堂。
      这样的设计代表教堂的双臂张开,拥抱整个世界。
      柱廊下方由284根廊柱支撑,上方分列着140尊圣徒雕像,神态各异,栩栩如生。
      柱子上方那美妙绝伦的圣者塑像四百年来一直诉说着当年这个才华横溢的建筑天才的名字:贝尔尼尼——巴洛克艺术之父。

贝尔尼尼设计的环拱长廊,由四排托斯卡拉式圆柱形成。

彼得位列12使徒中第一,耶稣回天国前把金钥匙交给了他,成为了当时天主教的首领,来到罗马传教。
        后来,罗马的皇帝为了嫁祸天主教,放火烧了罗马城,然后归罪于天主教,并处死彼得。
       圣彼得大教堂就是为纪念彼得而修建,传说彼得的骨殖便深埋于教堂的地下!

教堂门前的右边竖立着另一座高大精美的雕像,据说那是耶稣的另一重要使徒:保罗。

《圣彼得雕像》:圣彼得手握金钥匙,寓意天堂之门由他开启。

壮观的教堂大圆顶,顶部伫立着耶稣和12使徒雕像。

圣伯多禄大教堂正前的露天广场就是闻名世界的圣伯多禄广场,建于1667年,主持设计施工的是一位那不勒斯人,他的手笔赋予了广场上排成四行的284根托斯卡那式柱子永恒的生命,柱子上方那美妙绝伦的圣者塑像,四百年来一直在默默诉说着当年这个才华横溢的建筑天才的名字:贝尔尼尼——巴洛克艺术之父。

圣彼得广场全景图:
手机全景拍照,技艺疏疏,大家将就!

廊角上方精美的雕像。

.        广场恢宏的柱廊,上面立有一百四十位圣人雕像,他们或行或立、或言或静,美轮美奂,以他们最庄严的姿态,注目你的到来……

一百四十位啊!除了耶稣和他的十二使徒,居然还有这么多有名的、无名的。

我一直认为西方的“San”这个字根,不应简简单单翻译成“圣”。
         这些历史的过客们,当得起这个“圣”字吗?居然想与耶稣和他的十二使徒并肩。

想想看,几千年的中国历史,总共也只有“二圣三贤”!可他们的地位,可谓伟大崇高!

“夫天下有大勇者,志不能测,刚不能制,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其志甚远,所怀甚大也。天下有饥者,如己之饥,天下有溺者,如己之溺 ……”
       我觉得,这些人可以称贤!

站在圣彼得广场,我曾想细细琢磨,尽力想寻觅圣女贞德的身影。可不管是行前的资料收集、还是身临现场的仔细搜寻,均未能如愿!
       以纤细之身,绵弱之力,挽衣而起,济民救国!
       这位奥尔良小姑娘当得起!

广场中央伫立着一座高大的方尖碑,高25米、重320吨。这一座方尖碑是中世纪由罗马皇帝从埃及带回来的,是整个广场和周围建筑中历史最悠久的物件。

古罗马帝国的宣旨官,每日定时站于方尖碑之下,将最新的国家大事与大政方针,告知平民,宣读于世,是最早的新闻联播。
       冰冷的石碑静静伫立,见证着风卷云舒、王朝兴替、物是人非……
       立于其下,和煦的微风起自蔚蓝的天上。沉静中,逐渐忘我,认知作为个人的渺小,感慨历史的永恒!

圣彼得大教堂前的的方尖碑不同于散布欧洲各处的同侪,并没有刻上象形文字,甚至于有没有绘画图案,也很难判断。
       它足有82英尺高,320吨重,落成时间可以追索到法老阿美浓哈特二世统治时期的海里奥波利司。传说是奥古斯都征服埃及后将它从亚历山大带回来的。
      公元37年,从卡利亚里运到罗马。它被树立在卡利古拉广场,也就是后来的梵蒂冈广场。作为重新建筑教堂和广场的部分工作,教皇西克图斯五世1586年给石碑重新选址。
      这座方尖碑一直伫立着,见证着无数殉难的圣徒,包括圣彼得

教堂左边的大门有皇家卫队守卫。皇家卫队也即原教皇卫队,一直保持着100名队员的规模。
        卫士们个个高大魁梧,他们身穿红黄蓝三色条纹的古代骑士服装,手握长戟,威风凛凛。制服传说是米开郎基罗设计的,颜色和款式历经五百余年不变。
        根据传统,他们都来自瑞士德语区,要求信奉天主教。
        据说在16世纪初教皇受到了西班牙雇佣兵的进攻,为了保卫教皇,100多个瑞士卫兵光荣战死于教堂之外。当时的教皇非常感动,于是决定世世代代雇佣瑞士卫兵保卫教堂。

教堂正面的顶上伫立着耶稣和12使徒的雕像。左方为圣彼得雕像。
        大教堂的外观宏伟壮丽,正面宽115米,高45米,以中线为轴两边对称,8根圆柱对称立在中间,4根方柱排在两侧,柱间有5扇大门,2层楼上有3个阳台,中间的一个叫祝福阳台,平日里阳台的门关着,重大的宗教节日时教皇会在祝福阳台上露面,为前来的教徒祝福。

祝福阳台--重大的宗教节日时,教皇会在祝福阳台上露面,为前来的教徒祝福。

“We
        Love   CHILDREN  !”

可能欧洲的领袖都喜欢在这样的小阳台上接见臣民、宣布重大事项。
       估计是穷惯了!
       比如拿破仑一世、比如希特勒、比如英王乔治五世宣布英国进入战争状态、比如旁边的意大利亲戚墨索里尼……

这边声嘶力竭、优雅挥手;那方人头攒动、帽子纷飞……

看见下面图片里的小阳台吗?
       上世纪三、四十年代牵扯千千万万普通意大利人悲欢离合的各项决定,居然是在那个窄仄破烂的阳台上发布的。
       乱世蝼蚁……

大教堂共五扇门,最右边的这一扇是圣门,只在每25年的圣年打开一次,按规定每隔25年的圣诞之夜,圣门打开,教皇领头走入圣堂,意为走入天堂。
       这是真正的天堂之门。门上的雕塑讲述着五个层级的天堂故事。

圣彼得大教堂不愧为是一座伟大的艺术殿堂,是人类历史上不朽的建筑艺术瑰宝,由文艺复兴时代的建筑名师布拉曼特设计,由拉斐尔和米开朗琪罗主持工程,修建这座大教堂用了120年的时间,许多艺术家贡献了毕生的心血。

当一缕日光透过教堂,洒到你肩头,那是一种从未有过的感觉。个人的渺小,上帝的伟大!
      在此刻,于此景,才真正感悟到信仰的力量!
      漫步于这样一个恢宏的建筑内,想象着数千年历史的荣光与衰落,听着敲击心灵的教堂音乐,是一种对灵魂的洗礼,更是一种对生命的诠释!

教堂内部是一座宏伟的艺术天堂,圣彼得大教堂里面大约有450尊雕像,500根立柱和50座祭台,可以容纳6万人,规模之宏大,令人震撼!
       各种精美的雕像,都是出自名师之手!可惜我也道不清其中缘由,只能静静地感受它们带来的无法言喻的视觉与心灵的震撼!

宫室之华美,非一般人可以居住;器物之精致,非一般人可以享用!
       处处透出极尽奢华与王权威严!

想想,当时耶稣及其12使徒可是筚路褴褛、饥餐露宿,传教于阡陌,将大爱、大善引至四方!
       和富贵、王权可没有半毛钱关系!

大爱、至善、承诺、信仰、希望,这才应该是“十字”的蕴涵吧?!

关于圣彼得大教堂镇堂三宝

介绍一下圣彼得大教堂的镇堂三宝,分别是:
  第一宝:贝尔尼尼的巨作,巨型青铜华盖 。这是世上最大的青铜雕刻作品。气势宏伟,华丽壮观。
  第二宝:贝尔尼尼的作品,圣彼得宝座。这是一件镀金青铜雕刻,金光灿烂,镶嵌着许多宝石。
  第三宝:米开朗基罗的成名之作《圣殇》。

一、 青铜华盖:
        进入大门,迎面便是贝尔尼尼制作的30米高的青铜华盖。
        青铜华盖由4根螺旋形铜柱支援撑,足有5层楼房高那么高。华盖前面的半圆形栏杆上永远点燃著99盏长明灯,而下方则是宗座祭坛和圣彼得的坟墓,只有教皇才可以在这座祭坛上,面对东升的旭日,当著朝圣者举行弥撒。

华盖正中有一个光芒四射的鸽子,象征天主圣神在指导教皇。

二、 圣彼得宝座:
       教堂尽头的圣彼得宝座,是贝尼尼设计的一件镀金的青铜宝座。宝座上方是光芒四射的荣耀龛和象牙饰物的木椅,椅背上两个小天使手持开启天国的钥匙和教皇的三重冠。橙色玻璃大窗上有一只圣灵信鸽,翼展达1.5米长。传说这把木椅是圣彼得的真正御座,后经考证为加洛林国王查理二世赠送。

三主教主持的弥撒!
       圣光穿窗入户,风琴奏起,说不出的肃穆庄严……

站在米开朗基罗设计的穹顶下抬头上望,你会感到大堂内的一切都显得如此渺小。穹顶周长71米,为罗马全城的最高点。

三、米开朗基罗的《圣殇》

踏入了大堂,在右手边,在这座古罗马教堂的中心位置,我看到了它,米开朗琪罗的《圣殇》,也是圣彼得教堂里最著名的雕刻,教堂三宝之一。
      米开朗基罗在不到25岁的年纪就完成了如此伟大的作品,这是米开朗基罗唯一署名雕刻,名字刻在玛利亚胸前的绶带上。据说1971年有个疯子敲坏了圣母面部,所以现在罩上了防暴玻璃罩。
      大理石是多么神奇的东西,坚硬却多变,冰冷却温暖,如人世一般的矛盾纠结。而由它砌凿成的雕塑即使无言无色,但终能表达最极致的情感。

耶稣躺在母亲怀中,圣母抚慰自己的儿子,平静祥和,却难掩心中的悲伤……
     那张因为圣洁而永不老去的脸,双目微垂,嘴唇紧闭。

也许,世上最极致的痛苦,正是无泪无泣。

行至像前,作为犹太人的耶稣,更像是在母亲怀里安眠的人子。
       母亲的安抚,慰藉着这曾经执着行进于伯利恒周边山地的牧羊人,筚路褴褛,为了信仰不断向前,追逐着黑暗里天边那一丝不可琢磨、顽强不息的光亮。
       最终用自己的人性、自己的宽和仁厚,将对世人的大善大爱播于四方,指引着天下迷途的羔羊!
       而这人性的光辉,超脱于神迹,以一种爱,静静地伫立于梵蒂冈的圣殿之中,泯灭了世间的纷争,宽和地等待着天下人的到来……

千年如沥,许多痴望永恒的人与物,均已逐渐模糊了轮廓,淡出了视野。
       而人性对美的追求、对善的期许、对爱的渴望,却穿越时空、绵延不绝!

Udm(אָדָם),古犹太语中的“尘土”!汉语发音近“乌达姆”。
       Udm,Udm,慢慢演变成Ἀδὰμ(希腊语),آدم‎(阿拉伯语),Adam(英语)——汉译“亚当”!

人源于尘土,由母亲引入尘间,为了自己小小的人生目标,执着辛勤于世,然后归于尘土,留下自己曾经的影子。
       这就是我们,每一个平平凡凡的个体!

追逐爱、追逐希望、追逐梦想……
       是我们每个人的故事!

到这里了!
     就到这里!

露个脸儿……

再来一张,三个小伙伴的自拍照

很美!

2016-05-19 15:40

引用 cane 发表于 2016-05-19 15:40:42 的回复:

很美!

回复cane:初次发表,谢谢鼓励!

2016-05-19 16:28

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-19 20:25

引用 luyufei 发表于 2016-05-19 20:25:52 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复luyufei:有多少事儿,想着想着就算了!拖了一年终于坚持写完了!

2016-05-19 21:43

楼主真会玩啊~哈哈