随秋风而去~~踏黔山万水

清香color (suzhou) LV.34
2016-05-19 15:01 3754/240
  • 出发时间/2015-10-17

十月,刚进入秋天,我和秋风姐怀着一颗好奇的心
 来到中国西南高山腹地,那里有一片神奇的土地——黔东南
 胸怀奇秀,形藏异俊,钟灵汇聚黔山。悬瀑画屏,苍溶滴翠,纵横草海云闲。
 古刹袅晴烟。吊脚楼头望,巘筑梯田。拂柳柔荷,风雨桥上话缠绵。

序:随秋风姐一路黔行

翻开这些照片又让我回到去年秋天时,和秋风姐一起愉快的黔东南之行,
回家后,忙碌着一直没时间整理编写,一晃,又快一年了,

黔东南苗族侗族自治州,简称黔东南州,是中国贵州省下辖的一个自治州。黔东南苗族侗族自治州位于贵州省东南部。东经107°17′20〞-109°35′24〞,北纬24°19′20〞-27°31′40〞。
黔东南苗族侗族自治州境内有大小河流2900多条,以清水江、舞阳河、都柳江为主干,呈树枝状展布于各地。河流分属两个水系。苗岭以北的清水江、 舞阳河属长江水系,苗岭以南的都柳江属珠江水系。

关于行程

第1天、早上8点29分高铁抵达虹桥机场,11点30分起飞14点多着落贵阳机场,入住喜百年酒店
第2天、游览黄果树景区 ,傍晚回贵阳市区喜百年酒店
第3天、上午去苗岭国家地质公园(施秉云台山 ),下午前往镇远古城,入住新王朝大酒店
第4天、游览镇远古镇—青龙洞 ,下午前往西江千户苗寨,入住苗寨景区福泰轩客栈
第5天、早上从西江出发去荔波小七孔,傍晚回都匀市,入住浙商大酒店
第6天、上午去都匀石板古街,茶文化博览园,下午到贵阳机场候机

关于住宿

六天五晚:
第一、二晚,住贵阳市区喜百年大酒店
第三晚,住镇远古镇王朝大酒店
第四晚,住千户苗寨景区
第五晚,住都匀浙商大酒店

关于随带物品

1、身份证和钱包是必须的
2、替换衣服、鞋子、帽子、护肤防晒品
3、备些常用药品(创可贴、感冒、晕车、肠胃之类的药)
4、带些小零食
5、手机、相机

1、上海 — 贵阳

2015年10月17日,上午10点多和秋风姐约好上海虹桥机场会合。
11点30分起飞,下午2点多到达贵阳机场,出口处有专车接送我们到酒店。

入住贵阳市喜百年大酒店,开好房间安放好行李就和秋风姐逛街,寻找特色小吃~~

回想起这是刚到贵阳市吃到最好吃的酸汤鱼了,二个人的胃口真小,桌上的菜也没吃完,
在回酒店的路上顺便带些水果回房~~

第二天早晨在酒店餐厅望到的窗外景色,感觉贵阳的城市建设也在迅猛发展

2、贵阳 — 黄果树景区 — 贵阳

黄果树大瀑布是黄果树瀑布群中最为壮观的瀑布,是世界上唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布。明代伟大的旅行家徐霞客考察大瀑布赞叹道:“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄伟;所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也,高峻数倍者有之,而从无此阔而大者”。

第二天早餐后,乘车前往安顺国家5A级景区黄果树景区,路途2个多小时,下车时天空飘起了雨点还越下越大,细心周到的秋风姐从包里拿出了二件雨衣赶紧披上~~

天星盆景区长约800米,位于500米长伏流表面和河岸西侧。有大大小小的天然山石及水石盆景。一条三公里的石板小道,穿行于石壁、石壕、石缝之中,逶迤于盆景之上。沿小道游览,抬头是景、低头是景,前后左右都是景,仿佛到了天上的仙境,地下的迷宫。漫步其间,既领略山水之美、又可品味石林之雄奇。近处石林,远处群山,倒映碧水之上,展现在眼前的是一幅色彩淡雅景色协调的天然山水画。

有密集恐惧症的人看到这场景会害怕吧~~

和秋风姐走散了,我四处张望~~绕过假山只见姐姐在向我招手呢~~

姐姐很认真地在拍摄,我干脆收起相机随着人流前行~~

3、贵阳 — 施秉云台山 — 镇远古城

贵阳出发经过4个多小时的车程来到世界自然遗产地苗岭国家地质公园——施秉云台山

云台山风景区由云台山、外营台、轿顶山及大田垴等群峰组成。面积约210平方公里,主峰团仑岩海拔1066米,突起于群山之间,因山形“四面削成,独出于云霄之半”,山巅如台,加之云雾缭绕,故名云台山

云台山游览方案众多,我们游览的景点有:樱桃湾—排云关—野牛洞—盘藤道—五指峰—凉风洞—映斗阁—坪山垴—三官堂,徒步约3小时。

云台山风景区群峰鼎立,层峦叠嶂,沟壑纵横,怪石崛起,加之溪水清澈,植被茂密,已被列为贵州省著名的国家级风景名胜区--舞阳河风景区中的四大景区之一。

下山车程约1小时后便到达太极图上的千年古镇—镇远古镇,已近黄昏时入住王朝酒店。
安放好东西赶紧在附近找了家小饭店随便吃点,因为晚上去舞阳河看夜景。
刚出酒店大门看到眼前的一幕还真的挺稀奇的呢,一群羊大摇大摆地闯红灯~~

美丽的镇远一湾一画,一步一景,舞阳河上到处灯火辉煌,五颜六色犹如梦幻般绚烂,让人目眩神迷。

4、镇远 — 青龙洞 — 西江千户苗寨

清晨醒来我习惯拉开窗帘,只见镇远的天空白云朵朵,天气特别爽朗

镇远古镇是贵州黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。

舞阳河以高峡平湖、瀑泉飞流、喀斯特为主体;山色水韵风光迷人。鬼斧神工,整个景区一湾一画,一步一景,令游人忘返流连。

镇远城东的青龙洞,是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间既有佛教寺庙,又有道教宫观和儒家祠庙,三教合一,蔚为壮观。
佛门圣地我基本不拍摄,以下这几张是在青龙洞上拍到对面古街上的建筑。

离开镇远直奔西江千户苗寨,车程约2.5小时

西江千户苗寨位于贵州黔东南苗族侗族自治州雷山东北部的雷公山麓,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

天下第一大苗寨我们终于来了~~

由于受耕地资源的限制,生活在这里的苗族居民充分利用这里的地形特点,在半山建造独具特色的吊脚楼,上千户吊脚楼随着地形的起伏变化,层峦叠嶂,鳞次栉比,蔚为壮观。

据说这里的门票收入每年70多个亿,可是,这里的居民生活可想而知~~

寨子坐落河谷,四面群山环抱,重峦叠嶂。源于雷公坪的白水河,蜿蜒流淌,穿寨而过。河水将西江苗寨一分为二,层层叠叠的吊脚木楼,从河两岸依着山势,迤逦向上展开,连绵成片的红彤彤板壁,在阳光照射下,一片辉煌。房前屋后,翠竹点缀,寨脚寨顶,枫叶掩映。

5、西江 — 荔波小七孔

早上八点出发前往中国最美丽的地方,地球上的一颗绿宝石——荔波

小七孔风景区位于荔波县城南部30余公里的群峰之中,景区全长7公里,景区以精巧、秀美、古朴、幽静著称,景区移步换景,布局紧凑。有著名的七孔古桥、68级响水河瀑布、 拉雅瀑布、龟背山原始森林、野猪林漏斗森林、天钟洞、卧龙河生态长廊等景点,更有掩映在森林之中的鸳鸯湖。鸳鸯湖秒大小两个天然湖泊相连而成,大小湖这间 有长约700米的“水上林荫”,两岸秀木枝蔓成棚。

湖区浓荫四匝,水鸟相呼,境界幽绝。置身其间,有如仙境。

小七孔有一奇景——鸳鸯湖,鸳鸯湖湖水如油,碧绿而凝重。

湖的四周由各种颜色的植物组成,密密高高地包了好几层,在湖中荡舟有一种与世隔绝的感觉。

6、都匀石板古街 — 茶博园—贵阳—上海

都匀市境位于贵州省南部偏东地区,东与丹寨三都县毗连,南与独山平塘县接壤,西与贵定县相邻,北与麻江县交界。

都匀市区内的古建筑群景区,始建于明洪武年间,也就是大约在1368到1398年期间。街长约300米,北侧的坡顶为原来的古城门,石板街是明清时期外地通往广西方向的必经驿道。公元1638年,徐霞客也曾到都匀游览,经此街离开都匀城。整条主街有88间店铺,大红基调,风格古朴典雅。石板街九十年代初期,石板街曾经由相关部门维修改建,成为了别具特色的古建筑群。

翻看历史,黔南产茶见诸史料己逾1500年。即使封存自唐宋以来黔南茶历朝历代进贡宫廷的历史,仅就近百年间都匀毛尖茶两次走进世博会并获大奖,都充分展示了黔南茶的优秀品质,演绎了云贵高原喀斯特深山中的无数动人传奇。

该园占地面积123亩,仿1915年巴拿马万国博览会中国茶馆古建筑群建造,“茶博园”建设规模居全国前列,其中包括1栋“茶博园大门”楼、2栋“茶产品交易中心”楼、2座“八角塔”、1栋“茶文化体验中心”楼、1栋“陈列馆”楼。

在这里刚好遇到一批骑单车老人,个个身强力壮的
秋风姐在广场也兜了一圈子,帅气吧~

临走前我们去这里买些东西,可是物价太贵了。
新建的风物馆外型建筑奇特,不过有一幅贵绣倒是很吸引我~~

这就是一幅贵州刺绣,非常精美吧~~

愉快的行程结束了,夜归来~~

在出发前匆忙整理,肯定有错误的地方,望秋风姐帮忙更正,感谢!
期待秋风姐的黔东南游记出台!等我回来再见!