这里留下我和你的足迹——越南.岘港

小米 LV.3
2016-05-19 15:31 1482/11
  • 出发时间/2016-04-16

说起越南,在我的印象中就是破败、战争多、穷。另外,就是越南新娘!!重点是成本低啊!祖国的媳妇娶不起,你们就去越南讨一个回来吧哈~~
越南这个国家不怎么感兴趣,也不在我的旅行清单范围内,之所以选择去越南是因为男友想去。就这样莫名其妙的踏上越南这片土地,有一句话说,出游去哪里不重要,重要的是跟谁在一起,绝对赞同。如果能一起克服长途旅行,感情中就没有什么不能克服的了,有意义的旅行会让爱情变得更加美丽,坚固。
一旦爱上了旅行,便无法停止远行的脚步。想去的地方越来越多,出行的机会却是越来越少。
眼看就奔三啦!再不出去走走以后会越来越没勇气,也越来越缺乏精力,所以用旅行的方式跟青春告个别吧!!
年少的时光是唯一 一段自己可以完全做主的时光,你可以做任何你想做的事。

用镜头记录下美好的瞬间,等老的时候一起回忆那些美丽的时光。

这一刻你们不要想太多,都别误会啊,为了应景摆个pose而已啦~~

最浪漫的事,就是和你一起去美溪海滩看海 ^__^

出发前准备

关于机票

4月16日 香港——岘港;4月21日 岘港——香港
这次我们往返机票都在HK Express购买,两个人总共费用是2284HK(含来回20kg行李票)。
对于廉价航空不能要求太多,啥都不包含的!仅仅只有4张机票而已!吃喝行李票都要单独买。行李票买完之后立刻涨价了,之前是150HK(20kg)现在涨到260HK啦,还好买的早,赚了哈。
对于坐飞机从未买保险的我,此次也一样不买!不买并不代表我不怕死,出境旅行都会给自己买一份意外险,不怕一万就怕万一。
我们买的是平安保险,总共是6天。有各行各业的朋友真好,旅游险是我闺蜜送的,不收money。你们想买各种保险也可以找她(微信号:18823138826),说小米介绍的,保证会给最低最低哦。美女一枚,人超级好!

关于酒店

5晚的酒店都在booking预订,两天前取消都是不收任何费用的。预订时只是用了信用卡作为担保,入住时给现金或者刷卡都可以。
越南订的酒店基本上都是包括早餐,自助早餐就是任性,随便吃~~~不要钱!!
Day1和Day2晚住King's Finger Hotel Da Nang(岘港国王手指酒店),在美溪海滩附近。
Day3和Day4晚住Vinh Hung Library Hotel(荣市图书馆酒店),从会安BUS总站到酒店1公里,步行会安古城5分钟。
Day5晚住Iris Hotel Da Nang(岘港爱莉丝酒店),岘港市中心,临近BigC,离机场10分钟车程。

关于交通

越南,摩托车上的国度。在整个岘港,没有公交,摩托就是当地人主要的出行工具。在大街上汽车基本有限速的(一般40左右),摩托车却没有,到处乱窜,速度可比出租车快多了。
岘港的出租车有黄绿白三种颜色,价格也是黄绿白由低到高,推荐绿色或者白色,相对正规一点,安全也不会被坑。最后一晚我们从亚洲公园打车回酒店就被黄色的出租车兜圈了,司机还装傻,还好有Google导航,不然都不知道司机要兜我们去哪。
最初的想法是到岘港后租辆摩托车骑去灵姑湾和海云岭,男友坚决反对,说太危险,或许是因为他不会骑。当徘徊在租摩托车与包车之间中,就有人在群里求助,说他们在骑摩托车去灵姑湾的路上出了事故,听起来蛮严重。另外,在泰国PAI县骑摩托车摔得还蛮严重,说多了都是泪啊~至今伤疤还没消,心里多多少少都会有点阴影,所以放弃租摩托车。后面都有找到伴一起拼车。
如果你是新手,建议还是包个车比较好,去山上的路有一段是比较陡的,弯也很大,感觉不是很安全,而且天气又那么热。美景当然重要,更重要的是安全嘛,万一出个什么意外,整个行程都不能好好玩耍了。

关于通信

个人觉得旅行完全没必要购买电话卡,买个上网卡或者租wifi就可以了,酒店都有无线网络的。
我是在淘宝上买了一张3GB上网卡,36元包邮。下飞机到达越南直接换下卡就可以用,不需要任何设置。网速还挺给力,只是到比较山卡拉的地方会没信号,还可以分享热点哦,6天都没有用完3GB流量。店铺名叫”出售国际长途电话卡“。万能的淘宝像神一样存在,没有你买不到的,只有你想不到的。
笔和便签纸:越南人会英语的少,会中文的更少,更多的是我比手,他在猜。跟团的话不存在交流问题,若是自由行笔和便签纸的重要性就体现出来了,一是方便把要去的地方写下让指路,二是方便看价格,也好还价。
手机必须下载的两个软件:imoney和Google。

关于签证

越南签证没有任何要求,只有你有护照就可以签,不像日本那么多条条框框。
可以选择落地签,也可以在国内先签好。落地签价格会便宜点,淘宝签证什么价格都有,不过价格不会相差太多,20-50元左右。2人加起来签证费是561元。店铺名叫“广州太易国际旅行社“。
签证只需要把护照内页和正面拍照过去就可以,其他都不用,超级方便的,签好了卖家会寄一张签证纸给你。

关于行程

Day1 香港岘港
Day2 灵姑湾→海云岭→岘港大教堂→美溪海滩
Day3 美山圣地→会安古城
Day4 巴拿山
Day5 会安古城→岘港(BigC)→亚洲公园
Day6 岘港香港

Day1 香港飞岘港 U01558

下午4:20的飞机,达到岘港19:25,时间差一个小时,中国6:00,越南7:00。
佛山出发到广州-深圳-香港,这一天奔波了四座城市,不是坐地铁就是在坐动车,不是坐巴士就是坐飞机。
世界那么大,我想和你一起出去看看

安全抵达岘港,一下飞机出来的左手边就是落地签。

在排队过关,不需要填入境表,出关往前直走30米左手边就是取行李的。岘港机场就那么一点大,一目了然,不要担心走丢。

一出机场,右边有换钱的,左边有ATM机(visa、JCB、银联等都可以取money),正对面卖电话卡和上网卡,再往前面走就是的士站。据说华夏银行卡特别好用,每天第一笔在ATM机取款都免手续费,等有时间也是办一张,以便以后出去浪用。当时我用的是银联储蓄卡取了200万越南盾扣了15元手续费,查余额查一次扣5元。
出发之前我们在国内换了三百美元,到岘港机场换了100美元即21万多越南盾,后面去到会安在酒店换了100美元即22万越南盾,比在机场换的汇率高一点。还有留下一张作为收藏。很多地方都可以刷卡,其实没必要换那么多越南盾,以免到时换不回了。

瞬间变了千万富翁,哈哈~嘚瑟一下!
越南总会被越南盾搞晕,数不清的“0”。

从机场打的士到酒店五公里,费用8万越南盾,比想象中要近很多。步行美溪海滩只需要10分钟左右,周边很多美食,不用担心没东西吃。
这家酒店很干净,住起来比较舒服,早餐有较多的选择,虽然没有给我安排海景房,不过不同房间有不同的景色。晚上坐在窗户旁泡杯茶,看看岘港夜景也不错。

入住酒店,放好行李,出去寻吃咯!
沿着酒店马路一直往前走,发现一间海鲜店客流量还蛮多,犹豫不决就溜进去坐了。当地菜单是有价格的,而中文菜单木有价格,心想不会第一晚就被坑了吧!只能说攻略做得还不够充足,没怎么看美食推荐篇,只知道越南米粉哈。海鲜真TM的贵,吃不起!吃不起!既然海鲜吃不起,那就点个菜随便吃点,至今都没法忘记那只白切鸡,如何形容好呢,穷词了,看图吧。

Day2

白天的岘港

美好的一天从早餐开始

今天主要去灵姑湾和海云岭,我们包车出行。在国内就提前约好伴一起拼车,有四川深圳的妹纸,加上我和男友总五个人。包车是联系小打杂,人特别热情,在越南有什么不明白的地方都可以咨询他,小打杂的微信号:super3512。我们包车150万越南盾,7座的汽车,司机可以到三个不同的地方接送,8个小时的时间。在安全的前提下,可以叫司机随地停车,看到哪里美就哪里停。司机9:30来酒店接我们,再去接美女们。
这是我们包的车,样子丑了点,不豪华!不过有幸的是我们遇到一个好司机,虽然中文和英文都不会,沟通基本都靠心灵感应了。还是个业余摄影师哦,一路上帮我们拍好多美美的照片。

海云岭北侧的灵姑湾,被《美国地理杂志》评为人生五十个必去之处之一,《50 Places of a Lifetime》排在第35位的就指的是它了。
到达灵姑湾,由于云雾缭绕,看到的景色不是最佳,有那么一点点失望,并没有想象中人生必去之一的地方。或许很多游客都是慕名而来!或许是天气原因,我们没有看到灵姑湾最美的一面。

这就是从岘港搭乘顺化的火车也能在途中欣赏到这一段美景,但相比自驾自由度低很多。

海云岭是越南中部天险——长山的支脉,因岭上经常白云缭绕,与碧海蓝天浑如一体,故名海云岭。由于此山是重要的战略据点,山顶自古就设有关口,名曰海云关。

午餐是司机带我们去一个渔村吃的,分量够足,味道可以,价格公道。

吃完中午饭,司机带我们去私人沙滩,小盒子她们觉得特别美,对于在海岛上长大的菇娘来说,这海和沙滩真的是麻麻得啦!海边拍照的各种POSE,咔嚓,拍、拍、拍~~~~大中午太阳太大,太热了,我们玩一会就返回岘港了。

返回岘港市中心4点左右,接着去岘港大教堂,神圣的教堂居然还这么小清新,粉红色的外表,美美达,适合拍照!
沟通半天没搞清楚司机想表达什么,这时笔和便签纸的重要性就体现出来了!原来司机让我们五点前要回到下车的地方集合,然后送我们回酒店结束一天的行程。

礼拜日,刚好教堂里有做礼拜。开放的,可以进去参观,黑麻麻地坐满了教友,门口拍张照留念一下就撤人。

晚上约上小伙伴在美溪海滩附近海鲜档吃海鲜,这家店在幸福姐旁边,凭着以下越南帅锅的相片可以打8折还是8.5折哦。

吃饱饭,海边散散步,消化消化~

到达广场已经好多人等待龙桥喷水喷火,好热闹。卖唱组合抱着乐器,附和着,摆动着~~~简直嗨爆了现场。一群人跟着音乐节奏哼唱当地的民谣,虽然听不懂歌词,但完全不妨碍我们感受他们的热情,欢快的节奏。

岘港汉江上最有名的龙桥,逢周六日晚9点有二十分钟金龙喷水喷火,龙桥上的灯光交替变换颜色,金龙、蓝龙、紫龙、红龙……时而喷水,时而喷火,吸引游客驻足观看。

Day3

美山圣地号称小吴哥,其实就是占婆文化的一小片遗址,如果你去过柬埔寨看真正的吴哥窟就没必要再去了。自然风光与历史文化,我喜欢前者,男友喜欢后者,所以美山圣地是临时决定去的,而且还是纠结了一个晚上。我们从岘港出发,酒店包车来回80万越南盾,是一辆迷你黄色四座的小轿车,半天足够玩,一张门票15万越南盾。里面几乎没有可以挡太阳的地方,晒到满脸透红,热到差点中暑,亲们一定要记得带上防晒隔两个小时补一次,不然连美图秀秀都拯救不了你的黑。
认识Anay这对情侣也算是一种缘分!是在岘港沙龙会微信群里晒了几张酒店照片,结果发现我们住同一个酒店耶,缘分啊,就这样认识了,就这么愉快搭伴拼车去美山圣地玩耍。

迷你型风扇,携带方便,夏日伴侣时刻清爽,有你真好!

从美山圣地回到酒店,Aany他们赶去机场坐飞机回广州,而我们直奔下一站,会安古城。岘港会安30公里,打的士要35万越南盾,人民币110左右,感觉有点贵,时间比较充足我们就去坐BUS。BUS站比较好找,从酒店出来往右手边一直走,看到有十字路口方向就过马路再过斑马线就看到BUS站了。
往BUS站方向出发~

终于走到BUS站

隔20分钟一趟,最早5:30~最晚18:00。两个人加一个24寸行李箱,售票员收了我们7万越南盾,感觉收多了。攻略有人写是2万一个人,有苦说不出来的感觉!算了人生地不熟,就这么一点钱懒得去计较,万一赶我们下车就惨咯。我们从会安岘港市中心才3万一个人。

车来了,岘港——会安

有了Google,再也不用担心会迷路了!出门在外就靠它。

到达会安终点站,下车离我住的酒店还有1公里。平常步行1公里会觉得好远,出去旅游步行1公里那都不是事儿,想起在日本二三公里的都走过,不得不佩服我们这些穷游的孩纸。

酒店在会安古城外面,走路10分钟的距离。服务员超级温柔,一点点给介绍,服务态度绝佳,进进出出犹如朋友般招呼,旅馆有服务人员免费帮忙提送行李物品,让人倍感贴心。 通过酒店订了明天巴拿山一日游团。

不愧是图书馆酒店,一进前台,就看到了墙上的书架。这是吃早餐的地方。

酒店装修风格属于年代清新风,走廊上,房间里都会挂着越南风情的画,适合文艺青年,随便的一处小角落,都可以拍出有味道的照片。

酒店楼顶的泳池不大,也不深,放好行李去游上两圈。

在酒店休息了一会已经是傍晚了,迫不及待拿上酒店给的地图,去转古城。
会安给人的感觉是宁静的,安逸的!很有越南风情。你若问我会安是什么样,我会告诉你它是黄色,夜晚是彩色。古城房子黄色透露了古城的沧桑,透露出了生活在这人们的质朴,透露了小清新的气息,在蓝天红花绿树花灯笼的映衬下,散发着魅力。或许正是这样,每年都会吸引大量欧美游客来度假。
古城其实不算很大,绕来绕去都可以绕出来。我们第一天进去的时候没有买门票,第二天进去就遇到有人要我们买门票,其它攻略有提过这个问题,当时本来想装作听不懂直接进去的,然而此法行不通~于是就打道回府了。古城是open式的,还要收门票真是欺负好孩子,而且欧美游客大步走进去,没有人拦下他们收门票,马丹的!竟然国籍歧视!!!

走进古城,便走进了灯彩的世界,这儿的灯笼果真如传闻所言,美轮美奂。

这对情侣来自深圳,男友是一名旅拍的摄影师,带着女友一边工作一边环游世界,这应该是很多人向往的生活,羡慕嫉妒恨呀!谢谢你们帮我们俩拍这么多美美的照片,有机会还要跟你们一起出去玩。

Day4

几天行程最推荐去的地方就是巴拿山了,法国人的度假村,世界上最长的缆车,不需要爬山,全程缆车,缆车大约坐20分钟。我们在酒店组团一日游,230元人民币,含接送,门票和中餐。半山腰的小火车是另外买票的,7W越南盾,里面有个酒庄,花园,值得花这钱去。上山之后上面所有的游戏都免费,除了蜡像馆。

这是我们的帅哥导游,看上去很腼腆,当地人。

乘坐半山腰的小火车到花园小镇

想象中间还能拍出一个“我”,不管怎么努力都拍不出!男友已经尽力了,只好放弃,回头得好好学一下。

山顶的风景可谓世外桃源巴黎圣母院、喷泉等各种仿造欧式建筑,处处都是景,仿佛置身欧洲。如果单凭照片让你猜,估计你怎么也联想不到越南。这里远离都市,远离雾霾,远离嘈杂喧闹的市井。

台湾妹,斯斯文文,话特别少。看起来像我海南的闺蜜又像我堂妹。

下山已经是四点了,回酒店的路上导游会带去购物店,不过没有强制要求消费,十分钟逛完。
男友没有涂防晒霜,被暴晒了一天,最起码黑了几个度,再怎么敷面膜都不管用,甚至连美图图都拯救不了他的黑,哈哈。一定要做好防晒,一定要做好防晒,一定要做好防晒,重要的事情说三遍。

Day5

睡个自然醒,吃完早餐,收拾行李离开会安,出发岘港
岘港已经是中午12点多,入住酒店放好行李,去找小盒子推荐的海鲜火锅店吃午饭和买手信。吃饭的地方就在Big C坐手扶电梯上四楼,有个玻璃门走过去对面那栋楼就是了,挺好找。对面饮料店鲜新榨的芒果汁也不错,又便宜又好喝。

其实出来旅行在酒店睡觉也是一种享受!睡醒太阳已经下山了,该出去走走啦!漫无目的瞎逛,走哪逛哪。路过一家米粉店,来一碗正宗的越南米粉!有越南米粉总少不了一筐草、一筐辣椒和柠檬。

摩天轮这么近,那么远。走了好长一段路都没走到,只好坐车过去,想走都走不动了。

岘港亚洲公园类似欢乐谷,里面有惊险刺激的过山车,梦幻的旋转木马,童话般的小火车等娱乐设施。园内还有钟楼,佛像,龙舟,摩天轮,太阳轮等院内建筑。门票20越南盾,不贵!开放时间:15:00~23:00。好像去年开的,能玩的项目也不多,我们是冲着坐摩天轮去的。

坐小火车中途有个地方会停下来给旅客拍照,摩天轮总是那么浪漫璀璨夺目。

摩天轮高达115米,在这里可以俯瞰整个岘港市的无限美景。

玩不起的项目,一直转圈,下来之后,吐到我想死的心都有了。不要轻易尝试哦~

Day6

从酒店打的士到岘港机场就10分钟,提早去了两个小时,漫长的等待,早起的娃需要补觉。
再见,越南
美好的假期结束了
感谢一路上的伙伴
遇见你们真好~
期待以后的每一站与你同行!陈大人~

终于写完了,希望能帮到有需要的人。

2016-05-19 17:27

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-19 20:25

到岘港机场往护照上盖章吗

2016-05-21 06:09

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-21 06:09:26 的回复:

到岘港机场往护照上盖章吗

回复蚂蜂窝用户:在签证那张纸的背后盖

2016-05-21 09:58

引用 小米 的图片:

这张很有特点哈。

2016-05-21 11:26

引用 小打杂 发表于 2016-05-21 11:26:53 的回复:

这张很有特点哈。

回复小打杂:😁😁😁👏👏👏

2016-05-21 12:42

全文通读,人美图赞,此篇一定能帮助众多岘港游玩的朋友。祝幸福生活永相伴!

2016-05-21 13:41

引用 小打杂 发表于 2016-05-21 13:41:05 的回复:

回复小打杂:谢谢小打杂

2016-05-21 13:52

城。会。玩。

2016-05-23 09:54

中国出境的时候,在护照上盖章吗

2016-05-23 21:00

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-23 21:00:42 的回复:

中国出境的时候,在护照上盖章吗

回复蚂蜂窝用户:没有