没什么好玩的济州岛(徒步汉拿山详细攻略)

深度潜水 (无锡) LV.16
2016-05-19 15:39 1803/7
  • 出发时间/2016-05-01

题记和行程安排

自从去美西交上这帮朋友,我们几乎每年都会安排出行,永远都有101个计划在等待。譬如,此次济州之行,我们这群天南地北的人,从提议到确定,只用了3天时间。特别是jeen和caca,由于我们是从集中上海出发的机加酒,这两个家伙还特意飞了上海。尤其是可怜的CACA,估计在国内段的支出不比国际段少。在这种强烈的抱团意识和无比热忱下,我们又一次聚首了。
       我由衷地觉得,她们对我们四人能欢聚在一起,看得比旅行、比金钱什么的更重要。人生,能遇到几个这么志同道合的人。这就是我们的可遇不可求的缘分。

听说我要去济州,周边的人觉得很纳闷,“济州有什么好玩的”。的确,在我印象中,济州确实不是非常有吸引力。有引力的是这帮人,是我们喜欢爬爬走走的心情。旅行看景反倒次要。
       这次旅程,我们是没有行程,根据天气、情绪、愿望随时调整。譬如,我们原来计划第二天去牛岛或日出峰,在熟悉公交系统后,留足整整一天爬汉拿山。却因为天气原因改成了第二天去爬山;原来打算爬山后洗个澡,结果变成了四处寻找参鸡汤;原本打算去权志龙咖啡馆看日落,改为了早上;由于风浪大,牛岛都没有去成等等,总之,太随意了。所以,到最后我们的具体行程如下:
       D1:到济州
       D2:天气晴,直接转战汉拿山。线路由最长的板城岳,改为灵室。这时基础资料准备的重要性就体现,自由行有时准备的东西更多。
       D3:天气阴有雨,上午权志龙咖啡馆、下午看乱打秀,然后去宝健路逛街。
       D4:天气阴有雨,涉地可支、城山日出峰,泡澡桑拿
       D5:由于风浪大,没法去牛岛,改为山君不离和逛街。

特别说明,做准备时,我特别想知道这张汉拿山的宣传照是在那里拍的,什么时候杜鹃花开的最好。可惜众多爬汉拿山的游记中,均没有答案。不过,现在我知道了,回头专门细说。

自由行出行准备要做足

朋友说,我的游记就是放图,图还没有毒。呜呜~~~,原谅我文字水平以及拍摄水平。本来嘛,我的游记就是一个回忆,我也不求点击量、顶置。我在网上能查到的资料,何必花大篇幅来重复说明。有心出行的,都可以自己搜索。有些网络没有的心得么,到是可以提提,图片尽量真实,说不定对大家有点小用。
      为此,我推荐点我查的一些实用资料链接,链接主人也是自己辛苦记录,我不能盗用。
      1、岛多多。从景点到公交、如何拿资料、如何取钱,如果做公交等等,都有详细图文说明。注意是图文说明哦,巴士站台什么样,刷卡那里刷,按那个键是下车都有详细说明。
      2、http://www.mafengwo.cn/i/2931370.html    2013.10济州岛3日公交车攻略版
            http://www.mafengwo.cn/i/3468318.html     济州岛10天休闲公交自由行
      3、一些常用韩语,毕竟有的人是不懂汉语和英语的。肢体语言就很重要。此外,虽然有翻译软件,但还是不怎么好使。
      昨天(어제)     今天(오늘)      明天(내일)     早上(아침)     中午(점심때)     晚上(저녁)
      打扰一下(실례합니다)             请帮个忙(도와주세요)                     不需要(필요없어요)
      您会讲汉语(英语)吗(중국어(영어) 하실 수 있습니까)                     请停下来(세워주세요)
      到站请叫我下车-----도착하면 알려주세요
      请您稍等一下(잠깐만 기다려 주십시오)
      我们想去XX(우리는 XX 가고 싶어요)
      到那里怎么走(여기로 갈려면 어떻게 가요)
      离这儿近吗(여기서 가깝습니까)
      能走着去吗(걸어서 갈 수 있습니까)
      行李寄存处(짐 보관소)
      得多长时间(몇 시간 걸립니까)
      请写在这里(여기에 써주세요)
      请画一张略图(약도를 하나 그려주세요)
      这儿是哪里(이 곳이 어디입니까)
      这儿附近有没有食堂(주위에 식당이 있나요)
      公车站(버스정류장)            银行(은행)             超市(슈퍼마켓)              机场(공항)

请给我看一下菜单(메뉴판을 좀 보여주세요)         结帐(계산해주세요)               餐厅(식당)
      请给我水(물 좀 주세요)
      参鸡汤(삼계탕)       海鲜汤(해물탕)       大酱汤(되장탕)      泡菜豆腐汤(두부김치)
      拌饭(비빔밥)     拌面(비빔면)      冷面(냉면)      炸酱面(자장면)     乌冬面(우동면)
      水饺(물만두)      煎饺(군만두)      鸡蛋卷(계란말이)       炒年糕(떡볶이)
      紫菜包饭(김밥)       石锅拌饭(돌솥 비빔밥)        蛋包饭(오므라이스)
      咖喱饭(카레 라이스)       泡菜炒饭(김치볶음밥)      米饭(공기밥)        烫(뜨겁다)
      烤五花肉(삼겹살)       烤鱿鱼(오징어불고기)       炸鸡(후라이드치킨)       凉(시원)

以上的韩语信息,也是某篇游记看见。忘记哪一篇了,主人看见勿怪,请说明。至于购物么,基本有汉语导购。

3、备好一些基本景点的韩语,包车师傅信息等等。
      我们当时接送机的师傅金永权,微信号:kimdatou123。虽然最后我们没有包车,但我们向他咨询一些实用信息,和不懂中文英文的韩国人沟通,都可以求助。

4、其他(暂时没想到)
      出发前最好多想一些可能。

徒步汉拿山:临时决策的正确

汉拿山官网:http://www.hallasan.go.kr/chinese/
           官网资源一定要利用,其实下面的资料绝大部分是官网资料。

1、首先,了解一下汉拿山的登山路。
       汉拿山基本资料网上搜搜就行,重点登山线路,基本的有五条。西线有,御里牧登山路、灵室登山路、顿乃克登山路,这几条线路可以互通。东线有,观音寺登山路和城板岳登山路。
       汉拿山登山路上一路都有路标和提示,有的口子还有禁止通行时间。譬如,夏季灵室入口的禁止通行时间是下午3点,虽然没人拦你,也请你自觉点。因为上下山是需要时间的,此时进山可能你离开时天会黑,路上不安全,而且没有公交了。
       至于,各条线路的管制时间,分春秋季、夏季和冬季。具体官网有。

2、线路耗时和交通(我是16年去的,提供的是当时的公交线路)
      御里牧线路,6.8公里,3个小时,御里牧广场-鸟接小山-万岁小山-威势岳,740可达到。740一小时一班。
      灵室线路,5.8公里,2个半小时,灵室休息站-屏风岩-威势岳,740可达到。740一小时一班。
      顿乃克线路,7公里,3个半小时,探访服务中心-坪块庇护所-南壁分叉点。没有具体研究过。
      观音寺线路,8.7公里,5个小时,观音寺服务中心-耽罗溪谷-蚂蚁牧-龙镇阁-山顶,该线路最长,780可达到济州大学,然后打的到观音寺入口。反正,我没有搜到可以直到的公交线路。
       城板岳线路,9.6公里,4个半小时,城板岳入口-内田-纱罗岳-杜鹃花田-山顶,该线路最难,780可达到。780是中部环线,有顺行和逆行之分。
       特别提示,只有观音寺和城板岳线路是到山顶,也就是白鹿潭。汉拿山官网图片有一张开满杜鹃花的图片,如果特别想看这个景色,千万别被城板岳的杜鹃花田迷惑,该景色位于灵室线路。至于想看杜鹃花的,最好在5月中旬左右。我们是5月1日爬的汉拿山,杜鹃花已经零星开放了。具体后面说。

3、汉拿山没有索道,路面有的是铺好的,有的就地取材石块垒砌,有的就是土路加点防护栏,一般隔一段会有数字标示,这个是位置提示。路上自己留意,万一发生意外求救也能说出自己的位置。火山岩石块垒砌的比较崴脚,所以请穿正确的鞋子。山上风很大,根据去的季节备衣服。补充点山顶有一个,自备水和小零食。

我们根据天气临时选择爬汉拿山,由于早上没有提早起,公交系统还不熟悉,因此,我们决定走灵室御里牧线路。这是一个非常正确的决定,灵室山顶的风景非常不错。
       740到御里牧有中文报站,但灵室没有,御里牧到灵室中间大约有3-4站,具体我不记得了,只记得很多人都御里牧下去的。而我们,在车上忐忑不安。司机不懂中文,我不停地拿地图韩文名给他看。好在,有一个大叔略懂中文和英文。告诉我们“下站”,我还听成了“3站”。直到拐进灵室休息所,我才意识到大叔的意思不是“还有3站”,是“下一站”。因此,亲们,如果从济州市方向乘车,尽量坐左边窗口,虽然灵室没有中文报站,但拐进灵室休息所时,有这“灵室休息所”的中文字。
       下站后,那个帮助我们的大叔也是从灵室上山,他告诉我们出租车上去。我们在懵懵懂懂中接受了他的建议,出租车上山。(当时就他们一拨,我们一拨,不跟着怕问路都没有人)因为休息所到灵室入口,还有好几公里。
       这几公里的路边都是枫树,在秋天应该是极美。路虽然都是上坡路,但是是马路。有体力的可以走到入口。

看见那么多车子,我们意识到,跟着大部队还是正确的,当地人都是车子直接开过来的。直到这时,我才定心。因为每次出门,我安排的爬山徒步都是不走寻常路。上次去奥地利塞默灵也是,整条线路就我们4个中国女人在行走。OH,MY GOD,现在回想想,也忒大胆了,荒山野岭,人生不熟,走了一天。同伴们,居然还纵容了我。
       言归正传,灵室入口处。

起点是,1280米海拔。我们合影后,就一路说说笑笑上山了。

管制时间,禁行提示。

路上,一些看点的说明。

我生活在南方,所以这里植被和我们那里的看起不同,更为高大。

才开始,就摆拍了。

爬山的人还是挺多的,拍拍走走,正好避避人群。

今天,天气不错。

瞧,这三位的姿势太一致了。

乌鸦,满山都是。

秋天的时候,树叶有层次估计更漂亮。

稍微修葺过的路。

溪涧小流水。

路上的提示。虽然不懂韩文,也能蒙出意思来。

这种植物是特有的,还没有到花期。

这个火山石的路,铺的还算平整的了,御里牧那段搞得我们一路都只能专注脚下。

毛病犯了,或者说,该提示的已经提示过了,下面纯粹放图了。

穿过树林,视野渐渐开阔出来。

可以看见远处的海。

天蓝地绿地,很适合拍照。

哈哈,有故事的山。五个兄弟和老奶奶。

所谓的,五百罗汉。

长在石头缝里的花。

点点杜鹃花,已经开放。

这里的乌鸦不怕人,还很主动求拍照。

走过这片开阔地,路况变了。

走过这段火山石路,就达到顶部。这里的景致大抵是汉拿山的标致性景致了。

远处的山峰就是汉拿山的主峰了。

杜鹃花,还没有全部开放,大多都是花骨朵。

待到满山杜鹃时。

零星部分的杜鹃

我们四个人,坐在栈道边,晒着暖融融的太阳,吹了会儿风,吃了点干点心。恨不得躺下,午睡一会儿。

这条长长的栈道都是取得同一个景致。

左边的小路是到汉拿山次峰威势岳的。

次峰威势岳。不说,真不知道,威势在哪里?

开始走往御里牧,准备下山。

偶遇帐篷。原来可以宿营啊。

不知道韩文什么意思,只知道这里海拔1700米。此处可以休息,有厕所和服务台。

终于踏上御里牧的线路了。

此时,我们还欢歌笑语,完全不知道前面有一段让人废脚的路。

慢慢进入废脚路段。到了真正的废脚路段,我就没有拍一张照片,因为自顾不暇,只想安心仔细把路走完,头都没有抬一下。

夫妇来此处爬山的很多,对对都温馨。

执子之手的柔情。

大叔的红围巾很亮

一路上,我们猜测用途的轨道,果然是用于救援的。

柱子上的是救援电话,下面的1-2是位置标志,方便快速知道你的位置。路上看见,随意一记。

同样,下山后,到公交站台需要顺利走一段。御里牧这一段的路程很短。难怪大多数爬山的,都从此站下。

在巴士站台等车时,和一位在上海居住25年,因为咽喉痛到济州岛疗养的大叔聊了一会儿。感叹了一下,空气问题。我不得不说,在济州好了的咽喉,在回来后一个礼拜又复发了,空气质量实在不好。

权志龙咖啡馆:我明明不是韩迷,也追了一把韩流

我不知道权志龙是谁,但似乎很火。天气随时会下雨,我们也就尽量选择室内活动。千里迢迢从济州市到权志龙咖啡馆,可是需要费时1小时的。我原本以为很难收到出行资料,但我低估了韩迷。居然真人提供线索。乘坐702到清潭洞下车,然后过马路朝海边走。
       我难得好心拍张站台,给想去的参考。直接给司机大叔看,还是自己注意对照每一站报站时的韩文都可以。

这里更适合看日落的时候来。涯月路也算是济州岛一条自驾线路,这里附近都是民俗。

网上看看图片,天气好时,还是很不错的。玻璃房的玻璃也都是可以移动的。

网上图片

现在,只能关着。这么一个小地方,居然很多人在外面等开门,拍照。这就是韩流明星效应。逛街时还看见,一群小姑娘和宋仲基欧巴的纸板人偶拍照。

等待期间,在外面拍照。我一个劲推荐烈焰红唇,多上照啊。

摆这个动作是因为一个梗。哈哈哈,现在回头想想真欢乐。

下午回去,看了场乱打秀,然后么,宝健路逛街。

乱打秀开始前在附近的自然民俗博物馆和三姓穴稍微转悠了一下。

涉地可支和日出峰:天气不好中的偶尔阳光

去涉地可支和日出峰时,天气不好,刚到涉地可支可是大风大浪的,那个架势很吓人。不过我们人品大爆发,没多久就天气晴朗了,虽然风还是很大。涉地可支还是很漂亮,难怪是多部韩剧拍摄地。当然,韩流影响,人也是很多的。

刚到时,天气阴沉,风浪大。照片看不出效果,我拍了段视频,不过不怎会放网上。

好大一个浪头 。

为了拍张照,我和围巾做搏斗,头发简直撩不开。要知道,我的围巾是针织的,就这样还被吹直了,差点没勒死我。

天开始慢慢亮了。

天气一好,就开始蹦跶了。

据说,四月份栏栅内全是油菜花。

远处的日出峰。私以为,看拍日出峰的最佳地点在这里。如果真爬山日出峰,反而拍不到什么。除非航拍。

走向灯塔。

在灯塔上,包包被吹掉一条围巾。JEEN被吹走一张钱。
       我们一直在调侃,为什么没有帅哥正好伸手抓住被吹飘落的围巾呢。。。。因为帅哥不可能站在水面上。

我又要走小路了,此次来济州,除了爬汉拿山,还想走一走偶来小路的。

通向海边。

这条路可以到水族馆。然后沿着海湾可以走到日出峰。

热心的独行徒步者。我用蹩脚的英语,和人家叽里呱啦沟通,居然沟通很顺利,还聊聊了今天风很大之类的话题,蹭了一块巧克力。她说,偶来一号线的风景不如涉地可支绕一圈。

博物馆。我的同伴们在此喝咖啡等我呢。

坐在窗口悠哉一下,喝杯咖啡。

从CACA那里学到一个名字,白头浪。她说,白头浪不出海,风浪太大,会停船,牛岛估计去不了。

继续沿着海湾走。

由于风太大,我们衣服不够抗风,最终还是选择打的去了日出峰。

日出峰。这个火山的地理位置,真的很特别。在海边矗立着这么一座山峰,也的确很值得一看。但估计是我网上图片看多了,加上天气又不好了,所以兴趣缺缺。在日出峰山脚,吃了上过电视节目的带鱼和海鲜锅,我们就打道回府,找地儿泡桑拿回回暖了。J同学可是两次路过日出峰而没有进去了。我们的行程是不是太随意了,但是奇怪的事,不敢怎么变动,我们四人很容易能达成共识。

山君不离:秋冬季节可能更好

网上又人说,山君不离很美值得一去。可能我去的季节不对,山君不离的芦苇没有长出来。在我眼里山君不离很小,人少。有个大师拍拍人像不错,至于想看景的就不必了,对地质感兴趣另说。在山君不离,我们更多的是发呆。

秋千上发呆。

看看远处汉拿山

看看远处的日出峰。

远眺的各个山头,可惜是韩文。

这个大草坪有点韩剧的味道。

这个鹿的故事挺有意思的。一段婚史,告诉我们彼此要投契,一个爱吃肉一个爱吃草怎么可以,所以和平分开。

本来想到小树林里绕一圈,结果一条蛇从路上穿过,吓死我了。

看看,好像还是三角的。

被蛇一吓,我们溜达得有点心怵。

干脆草地上躺躺。

其他:门口从未完整走过的偶来小路

酒店在海边,门口就是偶来小路。第二天一早,我们醒得比较早,还看见了日出。

早起的人,在海边随拍。

天气不好的某天。

因为离机场不远,所以飞机看着很低。

通往大海。

天气好,但浪大的某一天。

吃食:随便吃吃更趣味

对于吃,我一向比较随意,没有特别去的店,但特色要尝尝。这次在市外巴士附近的早餐。说实在,走进这家店偶然,结果主人不会中文不会英文,菜单没有图片。完全无法沟通,七搞八搞,点了这么一份早饭。真正的早饭。

日出峰的海鲜锅。

走进这家店也是无意,没想到是上过韩国电视节目的美食店。

带鱼又大又好吃。

完全看不懂。但是老板娘还是那个老板娘。

刚到那儿就跑去黑猪肉一条街夜宵。

参鸡汤,吃了两顿。关于找参鸡汤的店,也是个周折。

牛膝汤,一顿可以坐高桌子的饭,自然记忆深刻。小矮桌坐不惯啊。

炸鸡店变成海鲜店。本来想在小巷的一家人气氛围很热闹的店吃,无奈沟通不了。只能去J说的好吃的炸鸡店,结果…………

这顿饭还有一个梗。结账时,我居然拿了一张5000韩元当50000韩元用,被老板鄙视了一顿。谁让韩元有那么多零呢?

每天都想喝的鲍鱼粥。强烈推荐。

啤酒和炸鸡。

虎头蛇尾,弄完一篇游记,然后等到某天我想来回忆时看看。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-20 21:25

引用 深度潜水 的图片:

能碰上志同道合的旅友,真幸福!

2016-05-22 15:52

引用 深度潜水 的图片:

看着都流口水

2016-05-22 17:23

引用 翩然一沙鸥 发表于 2016-05-22 17:23:13 的回复:

看着都流口水

回复翩然一沙鸥:这个带鱼确实好吃,强烈推荐。

2016-05-23 09:34

引用 深度潜水 发表于 2016-05-23 09:34:52 的贴子:

这个带鱼确实好吃,强烈推荐。

谢谢,记下了

2016-05-23 09:38

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-23 10:54

我是来看美女的