纯美新西兰南岛房车亲子游

• 出发时间/2016-04-06

人生第一次租房车旅行,途中遇到各种小麻烦,但绝对是一次值得珍藏的旅程。
宝宝出生以来第一次全身心接触纯净的大自然风光,老爸人生中第一次自驾飞机,老公第一次跳伞,老妈学会了用PAD记录点点滴滴。我们一家每个人都在这次旅行中有所成长,不分年龄。

一、行前准备:
1.签证:http://www.vfsglobal.cn/NewZealand/china/chinese/   所需材料和申请表都非常清晰,无需通过中介,家庭申请只收一人签证费。如我们一家三口,小孩未满18, 只收一人签证费,父母只收一人签证费,也就是我们一行五个人只收取两人的签证费。
2. 房车租赁须知,可以参考帖子http://bbs.qyer.com/thread-794780-1.html, 我是从新西兰官网http://www.newzealand.com/cn/ 上推荐的租车公司找到BRITZ。
a. 国内C牌可以在新西兰开任何房车, 但必须先做公证翻译,淘宝上有: https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.15.YhlXtM&id=20120474208&ns=1&abbucket=1#detail
MAUI, BRITZ, MIGHTY三家公司是共用一个租车网站平台的,MAUI的车是最新的,当然价格最贵,之后是BRITZ和MIGHTY都是旧车。

取车的时候要特别注意:
工作人员带你看车教你如何使用的时候,一定要留意每个细节,不懂的要马上问, 尤其是厕所、排污水废水装置的使用等等。从RECEPTION到教授使用方法的工作人员是不一样的, 我们后来发现车上又有问题找RECEPTION的疑似印度人问的时候,态度超傲慢,说“我的车给你就是已经检查好没问题的, 刚刚我同事教你用车的时候你就应该问了”, 后来他自己查了一遍发现真有问题的时候,车又开回去重修了, 等了快一个小时才修好。最后在租车公司取车花了快三个小时,中午没吃饭就赶去KAIKOURA海钓,差点来不及。

b.我们租的那台都已经开了十九万公里了,方向盘不太好使,也有可能我们那台是六人车(三张床,睡得比酒店床垫舒服),车身太重。我们在路上还看到KEA, JUICY的房车都挺新的,大家可以考虑一下。
c. 泊车问题:
我们不是每天都睡车上, 几乎隔天就住两房一厅带厨房卫生间的汽车旅馆, 但不是每家汽车旅馆都有位置可以停得下房车, 我们基督城就是因为这个问题最后还是住了HOLIDAY PARK。
超市停车也要占两个车位,部分景点有提供大车停靠的区域。

3.这次带着未满2岁的女儿出行的, 准备了超级多的东西,还带了电饭煲(完全没用过),但结果发现除了尿片湿巾等必备品,最实用的是:焖烧保温壶!!!是省时省电给宝宝做饭的,晚上把米焖着,第二天早上在车或营地的炉子上烧几分钟,再把米饭放回保温杯,女儿一天的口粮就准备好啦。

二、路线及活动:
Day 1 广州--基督城

Day 2 基督城取车--Kaikoura海钓

Day 2 基督城取车--Kaikoura海钓, 2.5小时车程(宿 Kaikoura Peketa Beach Holiday Park, www.kaikourapeketabeach.co.nz)
取了车马上找附近的大超市采购了一堆柴米油盐和婴幼儿食品,塞给女儿吃了些面包和牛奶就赶紧出发去KAIKOURA.
我定的是SOUTH BAY FISHING CHARTER(机械钓), 90新币一个人, 老爸和老公去了,但是据说晕船晕得不行,坐船前时间太赶带了晕船药没吃,IAN和JUDE夫妇人很好,龙虾太小的扔回海里,大的可以每人拿一只,鱼的话钓多少就可以拿多少,他们会帮你去皮骨,我们不敢贪心,就拿了两只龙虾两条大鱼。到了海边营地厨房用水煮熟就吃了,超级鲜美啊!

Kaikoura海钓--记得提前吃晕船药,呵呵

老爸出品,必属佳品

Day 3 Kaikoura-Lake Tekapo

Day 3 Kaikoura--Lake Tekapo  6小时车程  (宿: Lake Tekapo Motels & Holiday Park)
今天真的是纯开车看路边绵羊奶牛的一天啊,中途在Ashburton吃了中餐快餐,下午天黑前就到了Lake Tekapo.这地方全程最冷。
可惜我们不会用相机拍星空,人生中第一次看到银河!是银河!数不清的星星汇聚在一起天空出现一条泛白的星河!太壮观了!

Day 4 Lake Tekapo-Wanaka

Day 4 Lake Tekapo-Lake Pukaki-Wanaka 共3.5小时车程 (宿:Panorama Court)
早上去了好牧羊人教堂,然后途径蓝得很不真实的 LAKE PUKAKI,在河滩完了好一会儿, 去到VISITOR CENTER还买到了著名的MT COOK雪山湖养殖的三文鱼,一盒500G,买了两盒也就三百人民币不到,鲜甜肉嫩!比海水三文鱼口感更好,一下就吃完了两盒,再想买的时候已经SOLD OUT!别的地方都买不到,也只能不断回味了。
阳西下之时到达WANAKA, 入住湖景酒店公寓,景观不错,女儿在湖边公园的大恐龙滑梯玩到天黑都不肯走。

Lake Pukaki, 梦幻蓝

超美味高山三文鱼,强烈推荐!

Wanaka, Arrowtown, Queenstown

Day 5 Wanaka-Arrowtown-Queenstown 共2小时车程 (宿:Queenstown Holiday Park & Motels)
Wanaka Learn to Fly!   http://www.learntoflynz.com/ 149新元20分钟试飞,免费携带另一名乘客,超值!!
老爸在这里完成了他人生中第一次试飞,作为乘客兼翻译的我,觉得老爸实在太棒了,飞机开得稳稳的,沿途看到各种湖光山色,飞行指导员帅且超级NICE。可惜老爸不会英语,不然在这住一个星期肯定能考到私人飞机执照呀。

入QUEENSTOWN之前必然要去ARROWTOWN看一下,这个传说中很黄(秋叶)的小镇。四月初只有很少一部分树叶是变黄变红的,大部分还是绿色的, 虽然颜色层次不明显,但沿着小溪一路走入森林深处,深呼吸充满负离子的空气,女儿一路喜欢在清澈的溪边扔石头,她高兴,我们也很欢乐。

傍晚抵达QUEENSTOWN Holiday Park, 这个假日公园麻雀虽小,五脏俱全, 设计新奇,设施都非常干净。

Wanaka learn to fly

Day 6 Queenstown
早上好不容易哄醒起床气的女儿,赶去码头坐蒸汽船去Walter Peak Farm, 虽然天公不作美,不能近距离喂草泥马或绵羊,但是农场风光实在太好了, 百花争艳,湖水清澈,鸭子欢快地游来游去,如果不是下雨,肯定会让女儿去追鸭子跑的。

Queenstown傍晚

Walter Peak Farm

第一次坐百年蒸汽船呢

农场餐厅,BBQ赞!羊肉鲜嫩,菜式丰富!

Day7 Queenstown-Lake Te Anau 2.5小时车程
一大早天气不好,老公原定的跳伞要推到十二点以后才能决定能否成行,去了镇中心的教堂一路步行到湖边,女儿在湖边的小公园跟当地小朋友玩得不亦乐乎一直到老公跳完伞回来,我们直接就在小公园旁的CAFE解决了午餐,这家餐馆出品不错,值得推荐。
跳伞项目:http://www.nzoneskydive.co.nz/home  老公挑战了最高高度4500米,他说一点都不害怕,非常刺激喔,反正我是不敢上的,带娃就好。

Day 8 Milford Sound Cruise

Day 8 Lake Te Anau-Milford Sound Cruise(3小时车程)-Manapouri(2小时车程)
六点半爬起来,七点出发,按照地图介绍的点停一停,沿路风光无限好,中途不停的话,一个半小时就能开到码头,但千万不要浪费清晨的美景啊,用了差不多三小时终于抵达码头乘船出峡湾,可惜是旱季,瀑布水量很少,沿途看见沿峡湾飞行的小飞机,岩石上晒太阳的海狮,据说峡湾很少天气像我们这天那么好哦,大多时候都是迷蒙一片。船上的自助餐挺好吃的,难得吃到好吃的亚洲菜啊。

从游船回来沿原路开回去,继续不停拍照的节奏,傍晚到达宁静优美的Manapouri小镇,今晚我租了一个湖景三房一厅的木屋,女儿在草地上撒欢踩野花看蘑菇玩松果,高兴得不得了,我们也觉得很舒爽啊,看着湖景,烧着柴火,应该要多住两晚好好享受这份宁静。

路边一停

The Chasm

Manapouri湖边小木屋,全程最爱住宿地

Day 9 Manapouri-Dunedin(共3.5小时车程)
早上陪女儿玩了会儿就向新西兰第三大海边城市Dunedin出发了,由于时间不多,我们没有走南岛最南端的路,直接打横自西向东直达Dunedin.下午找了好久的路才去到海边隧道,就是海水冲击形成的大型岩石隧道,从停车场沿山路走差不多二十分钟才到,路不好走,还得扛着女儿,海风超级大,随时能把人吹下岩石的感觉。回程的路超级累,爬山爬到腿麻。
晚上去了网上推荐的台北101解决晚餐,快餐店的水平,大酒楼的价格啊,味道一般了,也没其他选择了。

Day 10 Dunedin-Omaru-Timaru (共3小时车程)
早上起床直接出发去Moeraki很出名的海边餐厅Fleurs Place,外表简陋,但内有乾坤,全部海鲜都是在海边即捕即做,因此无需太多调味料,吃的就是海的鲜味啊。餐厅老板还有一架直升机,她说平时都用来接送重要客户,比如中国的领导人啊大企业家之类的。
餐后去看六千万年前形成的摩拉基大圆石Moeraki Builders, 女儿在海边捡贝壳、追海浪,不能更欢乐了。

Fleurs Place 餐厅的海鲜汤

五种新鲜鱼排

蓝鳕鱼!必点!

其貌不扬的餐厅外观

之后,开车去了OMARU,打算去逛逛网上推介这个城市的历史区,其实就是一片旧仓库,废弃铁轨,个人认为没什么特别的,除了一家老印刷厂兼书店,老板穿得像女巫一样,店里的所有东西都是百年以上的,油墨印刷机、打字机、手札、旧报纸等等,琳琅满目,如果不赶时间的话,可以在里面慢慢泡,带小孩是不可能的啦。

下午四点半赶去看黄眼企鹅的海滩,吹海风吹了快两个小时,只看见海鸥和海狮,企鹅影子都不见啊,可能季节不对,春夏会多一些吧。

Day 11 Timaru- Christchurch(共2.5小时车程)
一大早在MOTEL吃了老爸做的早餐,我们就走到酒店附近的Caroline Bay散步啦,海滨公园很大,有露天剧场,简单的儿童游乐设施,带着女儿走了差不多一公里才到海边,靠近海滩的灌木都被围起来保护,并立告示告诉人们没有灌木丛就不能保护海滩以及其他生物(海狮、企鹅等都会在这个海滩登陆),沙滩不美,但是很干净,好多狗在这里撒欢,有点人与自然融为一体的感觉。

公园里的小花园

路边的花

下午到达基督城营地Kiwi amber holiday park

Day 12 Christchurch
早上在营地收拾东西装箱快弄到12点才出发去泛舟雅芳河Avon River,去到才发现要现场预约时间,幸好不是等了好久,利用一小时等的时间在车上给娃喂饭,然后带她在河边草地追海鸥,这次旅行才是她出生以来第一次真正接触大自然环境。

泛舟于宁静的雅芳河上,穿过基督城植物园,船夫仔细地为我们介绍途径岸边建筑的历史和树种的由来,杨柳秋风拂面来,品味着旅途的最后一站,意犹未尽。

自由畅行世界各个角落

想计划自由行,但又没时间做计划行程?无论是独行侠、浪漫游还是亲自游,想要机票最优价格、性价比最高住宿?我都可以帮到你,有兴趣请留言哦。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-20 18:38

城。会。玩。

2016-05-23 15:53

宝宝不满两岁,住房车方便吗?我在纠结要不要带娃…

2016-06-12 22:04

引用 冰冰透明屋 发表于 2016-06-12 22:04:39 的回复:

宝宝不满两岁,住房车方便吗?我在纠结要不要带娃…

回复冰冰透明屋:我女儿也不满两岁,她睡得可好了, 我跟她睡的, 老公自己一张床

2016-08-24 10:55