响晴薄日去一处深山怀抱里的清静之所——自驾圣莲山

• 出发时间/2016-05-15
  • 人物/情侣/夫妻

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月11日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月15日,如果天气好,就去圣莲山了,可以爬山,还可以欣赏初夏的景色;
我们有北京登山年卡,周边的山都爬,喜欢去人少的地方;
出发前,我敲下了这些文字:
把圣莲山的美景推荐给大家!

地理位置

圣莲山,位于北京西南部,距市中心90余公里,海拔 1030米,属暖温带半湿润大陆性季风气候,四季特征明显,平均气温10.8℃,7月气温最高,平均气温24℃,全山面积28平方公里。

自驾路线

自驾,走莲石路,一直向西,上108国道京昆路,到潭柘寺环岛左转,进入贾金路,一直到圣莲山。如果不自驾,也可以坐公交917支到河北镇换乘21或24路当地小公共即到。

费用

圣莲山的门票是60元,景区摆渡车20元,缆车50元,我们购买了北京登山年票,就不用买门票了!

圣莲山简介

圣莲山又称莲花山,古称太山,因整个山体酷似一片片莲花瓣,故名。景区又因圣米石塘而得名,遂后改名为圣莲山。

圣莲山山势陡峭,巍峨俊秀,山下幽谷深邃,溪流潺潺,山涧峰高崖陡,绝壁森森‘山上流云雾海,变化无穷,丛林茂盛,古树参天,庙观亭阁掩映于浓荫崔盖之间,山间路径有秀的特色,舒展与骑缝古刹之间,而且还集中展示了雄、险、奥、绝、秀的特点,素有京西小五岳之美誉。

它现在是国家AAAA级景区,市级地质公园,是集历史文化遗产与人文景观为一体的大型旅游景区,圣莲山峰恋杰出,翠微诸峰,拱揖相属。加之具有神秘色彩的圣水和圣米,优异的植被,被誉为“京都第一奇山”。

圣莲山景区以太行山为脉络,古称太山,因整个山体酷似莲花状,故曰“圣莲山”。始建于唐代,盛于晚清,建庙宇于峭畔,佛道合一,演绎出独特的文化特色。据记载,在明代被誉为“京畿八景”之一,后经战乱遭损毁。

2000年,对各遗迹进行原貌修复,现主要景观有山门、神牛岭、佛椅山、斑马石、三碰水、檀香茶舍、祭拜台、九龙谷、翠屏峰、二十八盘道、鹞子翻身、蟠桃宫、九莲洞、三清殿、古真堂、打坐台、八仙洞、天街、蔡义先墓、李娘子宅、长春洞、关帝祠、西山圣母、通天洞、夏日观雪、长星观、万仙洞、圣水洞、圣米石塘、望乡亭、南天门、百里卧佛、圣莲宝塔、古碾房、杏林塔院、逍遥谷、天生桥、阎王爷鼻子、晾马台、古松、迎客松等。

“道家风骨佛光照,奇峰峻石圣水灵”,这是圣莲山的真实写照。南天门一峰分两分院,佛门、道家两重天。早在明朝时期,佛教便在山上建宫立庙,名为胜泉寺。相传摩诃老祖是在圣米石塘之中,食圣米、饮圣水而得道成仙,所以佛教在当时非常兴旺;随之道教也落脚于此地,后建蟠桃宫于胜泉寺的后山北侧,俗称北庙,观中主持善于医道,又有圣水洞之圣水有调理百病,延年益寿之功效,故此名声大噪,进香朝拜,寻医求药者络绎不绝。

在民国时期尤为鼎盛,当时的达官贵人、艺术名家也慕名而来,而且不惜重金建别墅于观中,至今旧址尚存。

蟠桃宫、圣水寺、关帝祠等建筑群体及众多景点、景观,又重新隐现于奇峰幽谷之中。

对面有个山洞,细长,取名玄女洞,现在景区就在这里竖起个石头,号称是阴阳平衡。

说起这房山区,还真有不少好玩儿的地方,山川沟壑吸引着不少户外驴友。

一路走来一路说

房山区地处华北平原与太行山交界地带,介于北纬39°30′~39°55′,东经115°25′~116°15′,西部和北部是山地、丘陵,东部和南部为沃野平原。主要山脉大房山、大安山、三角山、百花山、西占山等均系太行山分支。最高峰是百花山的白草畔,海拔2035米;最低处是东南部立教洼,海拔为26米。境内有大小河流13条,拒马河、大石河回旋曲折,永定河、小清河穿境而过。

房山被地质学界誉为“洞穴王国”,境内拥有中国北方最大的岩溶洞穴群。

房山中国地质界称为华北地区最大最典型的岩溶峰林大峡谷。素有“北方小桂林”之称的十渡山水被誉为“青山野渡,百里画廊”。

方山国家森林公园是华北地区最古老的原始次生林,是全国20家重点示范森林公园之一,占地5300余亩,久负“南有苏杭,北有上方”之美名。

进到圣莲山,可以开车进入,也可以坐景区摆渡车,我们自然是徒步的。

因为来这儿的人不多,徒步线路是比较好走的,我们从逍遥谷进入,一路向上进发。

驴友来这里,多是为了爬山,这里的爬升将近600米,全部的行程是近17公里,道路是修缮过的,挺好走。

路边都有护栏,比较安全,山里的景色也不错,还可以得到补给。

从逍遥谷一直向上,很好走,没有岔路。

有些地方有些窄,但也有护栏,很安全。

这样的蓝天白云多美啊,山风吹拂着绿叶,很是享受。

刀劈斧销的悬崖,是我们向高处进发的动力。

这里有一大块平地,一个高处的平台,叫晾马台,上面还真有两匹丑陋的马的泥塑。

极目远眺,山连山,岭连岭,一望无边。

远处的岩壁上仿佛还有洞穴。

回头望,山峰很尖,岩壁上有山洞。

这就是上山的路,其实,上山走这样的路比下山的时候好走。

山谷里的路,回去就是要从下面走出去。

这个地方叫阎王鼻子。

这里攀爬的是一个小山头,像莲心。

这一段的攀登是比较陡峭的路段。

所以在这个小山头上有一块提示板。

悬崖边的亭子

悬空的桥

哈哈,圣米石塘~

桥的两边都是悬崖

有点儿陡吧~

远处的宝塔

山顶上的桃树

不知道能不能看到它们长大?

山上的寺庙

这就是刚才登顶的那个小山头,山顶有一个圣女遗体。

圣泉寺的山门

刚才看到的亭子里,有一个现代的异族女人雕像。

迎客松

休息亭

山谷中的寺庙

这两棵松长这么大也不容易啊!

蓝天白云~

圣莲宝塔,可以爬到最高层。

在塔顶里向外拍的

感觉这塔有点斜了

像一幅画

下山就要从小亭子那边的二十八拐经过

缆车上站

这里有三处豪宅

三清观的旁边是杨宅

这里是曹宅

杨是杨小楼,曹是曹锟。

杨小楼是唱戏的

最大的是吴宅了

吴佩孚占着一个套院

吴母也在这住

一层一层的山也挺好看

我们也要去那岩壁的庙宇

那一排孔的建筑是天街

这一处岩壁貌似要雕刻什么~

北京是天空多蓝啊!

上不来的可以坐这样的缆车

笔架山

这就是刚才看到的岩壁上的庙宇

这就是刚才看到的岩壁上的小亭子

沿二十八拐下山,都是台阶路。

这是岩壁边上的另一处庙宇

下山的路

鹞子翻身

笔直的岩壁

崖壁上路

层峦叠嶂

大山包围中的圣莲山

山谷里的山门

走出这大山得绕过多少山啊!

山谷里的路

下山了

下山的路挺好走的

山门

要走到停车场还挺远的

其实可以坐景区的摆渡车,但我们还是徒步吧。

天门

挺不错的天然景观被人为的破坏了

神牛岭的旁边就是逍遥谷的入口

从这里上山

整个徒步时间是4个半小时,行程17公里。

山口新建了一座塔

这样的蓝天白云在房山的深山里才有

回到停车场了

结尾

这个圣莲山景区其实离市区不远,是一处户外健身的好地方,由于周边都是大山,房山的工业污染进不来,这里的环境不错!可以经常来这样的地方爬山~