携手三亚——祭毕业

杨琴 (成都) LV.2
2016-05-19 15:46 565/3
  • 出发时间/2016-05-05

早就想去一览三亚美景了。带着喜欢的人,去喜欢的城市,看喜欢的风景,想着都是十分浪漫的事情。即将毕业,我们对于未来有着自己的安排。你即将奔赴工作的战场,我还有三年学生时光。以后没有这么好的机会一起出去旅游了。虽然因为一些原因未能够高高兴兴地飞去三亚,但既来之则安之。三亚果然不负众望,给了我们人生不同的体验。

前期准备

在网上看了许多游记、攻略,结合以前旅游经验,选择自由行。跟团虽然省去了自己安排行程、找住宿、转车、排队买票等麻烦,但旅行社对导游是有规定的,毕竟不能像自由行一样自由。(现在回头看来,选择自由行是理智的)
  参考了百度旅游安排的行程,对比去过的朋友推荐的路线,最终决定在安排大的行程,不定具体计划。主要从时间、行、住、吃、必去景点、门票、必备物资、特产、预算、注意事项几个方面写了自己的攻略。(我的小本子上写了五篇,旅游过程中确实用到了)
  【时间安排】:5月5——5月12,共一周(这段时间往返机票便宜)
  【行】:去哪儿网预订了机票(重庆——海口美兰机场,往返)、海口美兰机场到三亚的高铁票(选择这种方式更省钱。直接到三亚的机票比到海口     贵近一倍,海口美兰机场到三亚、亚龙湾的高铁特别方便,差不多十几分钟就有一班。而且像成都这种国际机场发出的飞机飞哪儿都要贵一些,可 以选择非国际机场,节约钱去那边玩。)
  【住】:由于我们去的时间是三亚旅游淡季,不用担心没有住宿或涨价的情况。在去哪儿看了三亚湾、亚龙湾、海棠湾三个地方酒店的价格和评价,就只是保存了性价比高的几家酒店,准备过去了再根据具体行程定住宿。
  【吃】:看大家的攻略在三亚吃相对贵一点。三亚湾是度假村,开发力度大、配套设施齐全,吃比较方便;亚龙湾基本是属于有钱人度假休闲的地方,吃的东西特别贵;海棠湾属于渔村,不用考虑吃的问题,到处都是各种当地渔民开的小餐馆。各种岛,如西岛、蜈支洲岛,这个就有点垄断意思了,吃的东西都很贵。如一瓶农夫山泉的矿泉水,三亚湾卖2元,西岛要8元,蜈支洲岛要10元。
  【必去景点】:游记、攻略会推荐很多景点让大家去,基本包括了三亚旅游所有景点。这个建议大家可以去了三亚后问当地人,比如租车司机、住宿房东、餐厅老板等。(不过出租车司机有的会存在与旅游景区挂钩的情况,还是住宿房东靠谱,他们都特别热情)
  【门票】:我们俩都有学生证,不考虑。
 【 必备物资】:防晒霜(必须要,还得说防UVA指数高一点的)、泳衣、替换衣物(多带几套,好拍照用。三亚气温高,晚上洗了,第二天早上就能穿)、牙刷(我从不用酒店的)、牙膏、洗发露、护发素(女生一定要带,海水泡了头发会很干)、沐浴露、身份证(必备、必备、必备)、手机、相机(有的话就带,没有就扛个自拍杆就好了,现在手机像素那么高)、充电宝(看个人了,华为续航长,充满了出去拍一天也不用怕。但注意容量不能过大,不然机场安检过不了)、现金(多带点,好多餐厅不能用支付宝)、太阳伞(个人觉得比太阳草帽好,草帽带头上一是闷,二毁发型)、太阳镜(太重要了,那边太阳,目不直视)、沙滩拖鞋(可以从到旅游开始穿到结束,很实用的)、晒后修复液(芦荟霜也可以)、可以带点防蚊的(在海棠湾玩的时候有小蚊子,咬了特别痒)
  【特产】:各种海产品、椰子系列(椰子粉、椰子糖、椰子糕、椰子酥、椰子冻)、咖啡(兴隆文昌)、果干(芒果干等)、珍珠、水晶、贝壳工艺品、岛服(各种花哨的连衣裙、沙滩裤、丝巾)
  【预算】:行3000(出租一级车起步12元、二级车起步10元;公交起步2元)、住1600、门票800、特产600、吃1000,共7000(两个人)
  【注意事项】:一是多带点现金
                   二是买东西注意砍价,货比三家
                   三是出门在外脸皮要厚

DAY 1:飞往海口、高铁三亚

晚上五点二十的票,在机场候机很久很久,晚了将近二十分钟,到海口已经十点四十左右了。托运的行李很久才到,等待了近二十分钟。美兰机场三号出口直接高铁入口,很方便。然后坐高铁到三亚,打的去酒店。三亚的出租车服务真的很周到,出了高铁站就有专门人员在组织游客排队,出租车也排着队拉人。从高铁站打的二十分钟到酒店。下了飞机就给酒店打了电话,到酒店后房东在小区门口接我们。东北大哥很热情。到房间后还仔细给我们讲了房间布置,以及房门密码。
     一室一厅,有个大阳台,阳台有浴缸、茶几、椅子,房间特别大,2米大床,有沙发,配有厨房,80平米,很值了。

DAY 2:西岛 2016-05-06

【门票】   西岛   130元/人
【住宿】三亚海之蓝海景度假公寓  128元/人
【花费】1970元(潜水共1200元)

本来计划去天涯海角的。出租车司机特别热情为我们推荐西岛。说天涯海角门票贵,而且就一块石头,大家去就是拍照的。他告诉我们西岛是政府开发项目,景色好,配套设施齐全。于是我们去了西岛。三亚旅游有特色,出租车司机担当导游角色。给我们介绍了西岛游玩项目、注意事项等,然后热情推荐潜水项目。加之我们有点想体验潜水的意思,就购买了门票、船票、远海潜水票(440元/人)。
    在码头坐船去西岛,大概10分钟。上岛后我们先去玩潜水。因为司机说下午排队的人多,先玩了可以安心去玩其他项目。 由于没有计划来西岛,并没带泳装。潜水服那么多人穿,总觉得有点脏了。但岛上泳装都两百多一套。只有穿着内裤再穿潜水服了。东西有专门的柜子存,30元/柜;咬嘴20元/人。大家坐在一起,有专门人员给大家讲注意事项和基本潜水手势。讲完后大家排队去潜水地方,一个潜水教练带一个游客,每个人30分钟左右。教练带去海里玩,可以看水下世界,珊瑚、各种热带鱼。我们拍了照,水上一张合照,水下各四张单人照,共320元。起来冲淡后,就自己在岛上玩了,各种拍照。
     门票送的自助餐券其实是代金券了,岛上餐厅自助68元/人,代金券抵20元。

西岛有个大海螺在迎接来此的游客,美!

岛上好玩的项目基本都在码头左右,从一百多多四百多不等。如果喜欢玩项目的,可以选择在网上团联票,比售票处买便宜。我听和我们一起潜水的一个姑娘说网购的联票才八百左右。比我们单玩潜水划算多了。不过其他项目,像水摩托、下面拉着飞这个就几分钟,时间都很短。

不得不说,还是来对地方了。西岛风景很好,天蓝水蓝很适合拍照。

沙滩上有几艘快艇,做凹造型的道具很棒!

西岛沙滩沙子很细,随便蹦,不用担心伤到脚。

沙滩上没有想象中那样物产丰富,并没有什么贝壳、海螺可以拣。不过还是有下面这样美美的石头。

一路扛着自拍杆,时刻不忘给自己来一张。

岛上有各种海螺的雕像。太多了,打开眼界。也不知道到底有没有这么有造型的海螺。

岛上各处都有卖椰子的,20元/个。味很淡。卖家不会给你劈开吃里面的椰肉。好像这种绿皮的没有椰肉样。我猜的。因为喝完了我伸手指进去扣了下,里面很硬。

岛上有一个拍婚纱照的地方,有好几对全家出动在这拍婚纱照。是开放的场地,我们也去蹭了下背景。

风景很美吧。

可以在岛上慢慢玩。由于第一天就去了这,很兴奋,拍了几百张照片。不过有关岛时间,要注意哦。

DAY 3:三亚湾 2016-05-07

【住宿】:三亚海之蓝海景度假公寓   128元/晚
【花费】:713元(包括房费)

我们准备顺着海岸线玩过去。建议住在离海边近一点的地方。然后早点去海边,这时没有那么热,可以好好嗨。中午回去休息。晚上去海边看日落、喝夜啤酒也是极好的。不建议下海了,浪很大,没有专门救生人员,不安全。不过污染确实很严重,特别是近三亚市区海月广场那边海有点泛黑了。
      三亚公交环岛岸线,招手就停,很是方便。我们一路玩过去,不想玩的时候就坐车去市里第一市场买海鲜。会有很多餐馆的人在路口等来第一市场买海鲜的游客。其实可以跟着他们去买海鲜,他们熟悉海鲜,知道怎么买。买好了就去他们店里加工。加工费都有明码标价的。我们买了300元左右的海鲜,有深海龙虾180元/个、螃蟹60元/斤、扇贝和螺各一斤、海南四角豆半斤。加工费240元,觉得有点贵了。不过没办法,来都来了,出来旅游难免会被坑了。

赶海boy

玩得肚子饿,坐公交去第一海鲜市场,加工店阿姨陪我们一起去买的海鲜。

阿姨说要买母龙虾,说肚子上有标记。说实话,我没有看出来。

很快就上来了,我们要的味道重一点的,主要爆炒。味道棒极了,连手上沾着的汁也不愿意放过。

我是四川人,喜欢吃有滋有味的那种。龙虾头煮的粥,很香的味道,以前没有吃过的味道;爆炒花螺,慢慢吸来很有滋味;爆炒蟹,说实话,肉不多,主要是享受吃的过程;龙虾身子也是爆炒的;火爆海南四角豆,脆脆的,很好吃,来海南一定要尝尝,海南特产;蒸扇贝,这个不怎么吃得来;蒸了一只蟹,很本味了,不如爆的好吃。

在海鲜市场门口买的芒果,有我脸这么大。还买了几个莲雾,不怎么好吃。

下午回去,三亚湾有渔民在“耕海”,找里面的海产品。我跟在他后面,拣了好几个活的贝壳,给了他,他特别高兴地说了谢谢。感觉他们不容易。

DAY 4:脚受伤了,呆酒店 2016-05-08

【住宿】:三亚海之蓝海景度假公寓  128元/晚    三亚湾中海路5号金中海蓝钻小区
【花费】:354元(包括房费)

不小心脚踢沙发上了,脚趾肿起来了。今天在酒店休息。由于这边都是度假小区,配套设施特别齐全。健身器材、游泳池都是标配。太阳下去了就去楼下游泳。游泳池有个滑梯,和几个小朋友去玩了。人很少,玩得很开心。水很温暖,也很清澈。岸边有躺椅,玩累了就躺一会。

这么大个游泳池,随便玩,不限时。值了。

池子里的平台,应该是用来做活动的。

玩黑了才回去的,灯都亮起来了。

住宿大门处

DAY 5:亚龙湾 2016-05-09

【门票】:亚龙湾热带天堂森林公园    门票加景区观光车100元/人     索道20元/人
                 亚龙湾沙滩自由玩,下海游泳寄存东西50元/柜,到下午6:30收班;游泳圈30/个
【住宿】:亚龙湾公主郡一期七星e家   198元/晚
【花费】:644元

虽然脚还是有点疼,去市里拿了云南白药,还是抑制不住玩的心情。起得很早,搬去亚龙湾公主郡。在小区外面海岸路坐公交,25路,近三十个站,差不多2个小时,到公主郡一期门口下。我们去得太早了,房间没打扫完,还不能入住。把东西放在前台,去森林公园玩去了。
     森林公园,本以为像CCTV-10自然传奇里面那种热带雨林,其实就是因为非诚勿扰电影在这儿拍摄了而出名。买了门票,排队坐景区观光车进山。山间有一些度假别墅。到了一个景点司机便会让所有人下车去玩,玩完了又去候车处上车去下一个景点。一路看了兰花谷、索道、山顶观海楼、购物一条街,其他像非诚勿扰试婚房都是要单独收费的,没有去。一般般了,没有想象中那么好玩。大概两个小时就游完了。回来坐观光车直接到出口。

就像这样,把兰花球茎种在墙上,或是绑在树上,就成兰花谷了。

感谢为我们拍照的姑娘,你很善良。

绕湖一圈,来到湖对面。

准备去过索道了

人很多。虽然有两条路,一是索道,二是自己走情人栈道,但下面是深谷,栈道不知道要猴年马月才过得去,所以基本都是走索道。
     索道快过完的时候,会有景区工作人员给每一个过索道的游客拍照,下了索道有地方取照片,可以选择不要的。我看了其他人拍的,感觉不咋的,因为人很多,背景墙全是人。

比较长,摇晃得厉害,手要抓紧。感谢男友,一路抢背景给我照照片。

山顶的雕像,龙行天下。霸气!

从山顶看远处的风景,特别美。

公主郡一期门口,是红色的牌子;三期是蓝色的牌子。从亚龙湾回来的时候出租车司机把我们带到了三期,还非要告诉我们是一期。还好我之前观察了路线,走大马路十分钟左右就到一期大门了。第一次进去,门卫会让登记信息,以后就不用了,自由进出。从大门到我们住的地方走路十分钟左右。我们住61栋一单元。

公主郡大泳池,不过下午六点就不能下水了。白天很热,晒着的,人很少。

小区活动中心,有图书室、儿童游乐场、咖啡馆、便利店,住得近就可以来这玩。

这是客厅,后面吧台、厨房,有洗衣机、冰箱,做饭要另外交开火费。全部是中央空调,自己调温度就好了。

卧室是单独的房间,有阳台,过道处有衣柜放行李。

有个大浴缸,很赞!

阳台大沙发。住五楼,风很大。视野开阔,可以看到亚龙湾海边希尔顿酒店。

别墅后面山连着森林公园的。

DAY 6:海棠湾 2016-05-10

【住宿】:海棠湾后海渔村美丽亚海景民宿   148元/晚
【花费】:330元

从亚龙湾公主郡门口坐车去亚龙湾火车站,在火车站对面坐48路公交,到终点站,7元/人。公交车是大巴车,行李放下面。将近两个小时才到海棠湾,很远的地方,走了很长一段高速。终点站走路,过蜈支洲岛游客中心,再几步路到小学那个路口转进去,走到底就是美丽亚。住宿前面就是一片海,人很少,海很浅,白天浪几乎没有,晚上会涨潮,适合白天下海游泳,傍晚水很凉。
     说实话,美丽亚的床确实很脆弱,坐上去一直摇摇晃晃,家具基本上都是木质的,都有点摇摇晃晃的。不过好在住宿有电梯,顶楼有个阳台,晚上坐在上面听海也是蛮浪漫的。忍了。期间还碰到有剧组来拍电影。

DAY 7:蜈支洲岛 2016-05-11

【住宿】:美丽亚 148元/晚
【门票】:131元/人  (包括船票)
【花费】:525元

蜈支洲岛人比西岛多得多,我们住得近,去得算早的了,却还是排了很久队。买了票就排队去码头坐船,二十分钟到蜈支洲岛码头。和西岛一样,好玩的项目都在码头周围。这个岛才开发了一小半,所以步行去的地方少,可以买环岛电瓶车,车少有导游讲解,看一圈也还可以。沙滩上有许多木棒拼的单词,很多人拍照。游泳的海域沙滩有躺椅,很贵,300元/小时。唯一可以免费玩的是私人订制那个地方,入岛左手边,有泳池,随便玩。

码头,我们来的时候是阴天

感谢自愿为我们服务的游客大哥,谢谢你了。

情人桥

下面水很清,还看到蓝色的鱼。很多螃蟹,一种不知道名字的鱼,都跑的石头上呆。

这种海边的石头,拍照要从速。有工作人员在边上守着,不让游客上去的,危险。工作人员很辛苦,顶着日头,一直守护游客。向他们致敬!

明明就是一条购物街,这名字。。。。。。

估计是岛上最有看头的项目,陆地冲浪。好像是180元/人,玩个十几分钟。好多人去玩。而且放了很大声的音乐,很远的地方都能听见。很多游客围观。期间还有人泳裤被冲掉了

私人订制取景地的椅子,随便坐

泳池,我们去得早,人很少。

这样的工艺品岛上很多,很有特色。

奇兽乐园的小老虎,可以和它们拍照,收费的。

DAY 8:买特产、飞回家

在三亚市区旺豪超市买了许多特产,椰子粉、椰子酥、椰子糖、椰子糕。春光的、南国的都还可以。还给家里长辈带了茶叶,送的赠品,回来泡了,很不错呢。

总结

【总花费】:7270元
               【 住宿】957元;【行】2263元;【吃】1260元;【门票(包括玩项目)】2012元;【特产】430元;【零用】345元
【牢记个人信息】:有的景点,如森林公园,会仔细核对学生证,还现场问学生证上的个人信息。
【出门在外脸皮要厚】:出租车司机、三轮车司机都有厉害关系,你不脸厚钱包就要薄!
【景区赚钱方法多】:基本上所有沙滩躺椅都是按小时计费,分等级180元、300元。潜水咬嘴说的是凭寄存柜号码领取,原来寄存柜退化时再收      咬嘴钱。工作人员给拍照别盲目,到处都是人,拍出来也不是很好看。
【房东比较靠谱】:出租车司机和景点基本都有利害关系,他们介绍的景点要留个心眼。房东有很多是东北人,豪爽好客,他们推荐的攻略要靠谱些。
【来三亚多去几个岛玩】:岛上风景比较好,适合拍照,而且项目多,买通票,玩爽。海边和海岛玩着值!

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-19 18:34

引用 khamoro_chen 发表于 2016-05-19 18:34:09 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复khamoro_chen:用手机拍的啦,华为mate8发挥了很大作用😁

2016-05-19 20:35

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-23 14:54