泰热泰美丽——曼谷普吉5天5晚自由行

小小脚印 (北京) LV.11
2016-05-19 16:32 616/3
  • 出发时间/2016-05-06

初次去泰国,印象最深刻的是泰国人的服务意识,以及英语的普及度。

交通

5/6    CA979 北京 PEK 19:35 - - 曼谷素万那普 BKK ( SuVarNaBhumi ) 23:40

5/8    FD3015 曼谷廊曼 DMK ( Don Mueang ) T2  21:20 - - 普吉 HKT  T1  22:40
         在亚航官网买了,托运行李要另外付费,有不同的重量可以选择,一共¥250

5/12  CA822  普吉岛 HKT ( Phuket )  01:40 - - 北京 PEK  07:55

提前一个月在携程订的,国际段往返直飞一共¥4174。不过过了两周再查机票,有一个时间相差不大海航东航的组合,便宜¥600。

同行的小伙伴为了少扣2天年假选了这样时间段的飞机,事实证明这种安排不怎么样。

并不建议坐晚上的飞机到曼谷,加上办签证取行李的时间,到酒店都凌晨两三点了,第一晚的房费基本属于浪费,第二天又很困,精神不好心情也不会很好。
曼谷到普吉的时间也太晚,中午退房后的整个下午属于瞎溜达虚耗时间,就等着晚上去机场。
回程的红眼航班更是不好受,回来后很累,睡了两天才有所缓解。

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
在当地的交通都是打车,因为太热,没有坐过TuTu。
曼谷打车还不算太贵,有打表的,也有直接开价的。
普吉岛打车起步就是500泰铢,基本也讲不下价来。但是服务很好,司机个个会英文,而且都很nice。

签证

本来想提前办好签证,后来发现曾经有借泰签出入香港的记录,不能提前办,所以只能去办落地签。
对于不能提前办签证的情况某宝有详细介绍。

飞机晚点将近2个小时,到曼谷已经凌晨,曼谷素万那普机场排队办理落地签花了1个半小时。
落地签1000泰铢,好在比国内提前办理略便宜,也算在漫长的排队等待中稍有安慰……

酒店

曼谷
5/6-5/8,InterContinental Bangkok (曼谷洲际酒店), ¥1192/晚 * 2晚,收费WIFI,双早 (不过到前台后,登记一下加入IHG会员即可马上拥有免费WIFI)
普吉岛
5/8-5/10,Millennium Resort Patong Phuket (普吉岛千禧芭东度假村) ,¥575/晚 * 2晚,免费WIFI,双早(又便宜位置又好)

5/10-5/11,Kata Rocks Hotel Phuket (普吉岛卡塔磐石度假村),两卧天际别墅,¥4121/晚,免费WIFI,四早(对比了携程,Booking,Hotels等网站的价格,还是携程最便宜)

曼谷

5月初去的,曼谷已经很热很热,是湿热,不舒服。

第一天上午从酒店打车去大皇宫,司机开价200泰铢,不熟悉行情,欣然接受。出租司机把我们送到一个马路边,比手画脚的告诉我们过马路再一直走就到。刚开始以为大皇宫前面的路是单行线,还感谢司机告知步行路线。大热天的顶着太阳走到门口,路上也是遇到骗子说今天不开门等等,因为提前看过游记,知道是骗人的,没有理。找了半天大皇宫的大门,好不容易找到后,又被门口的一个穿着像工作人员的人告知今天不开门,本来也不相信的,他把我们拉到岗亭旁边看上面一张A4纸打印的告示,确实写了当天中午以后大皇宫关闭,岗亭旁边站着警卫,想来骗子不会这么明目张胆吧。不过我还是怀着半信半疑的态度离开了。

叫了出租准备回酒店旁边的Central World购物中心吃饭,司机看起来比较面善,开价100泰铢,这才感觉第一趟车打贵了。上车后,司机拿了个自制的塑封卡片给我看,泰语、英语、汉语夹杂着叽里咕噜的说了半天,大意是让我们去购物,说不买没关系,只要停留15分钟,他可以获得盖章,可以赚取煤气……本来以为是送我们去Central Word,我们在店里呆15分钟即可,没想到他有限的语言没说清楚,最后把我们拉到一个宝石加工厂去看首饰,幸好有同伴在,否则还真不敢进去,怕进去不买不让走。门脸黑洞洞的,真是怕怕的。里面有十几位师傅现场在做首饰。穿过制作间别有洞天,一个很大的珠宝首饰展示大厅,有说中文的sales带着你,帮你介绍。设计和做工确实不错,但是一来不确定是不是真的,二来没有购买珠宝的计划,最后买了三个冰箱贴离开了。就这样随便溜达了一会,也花了30分钟。

在Central World的Nara吃完午饭就开始逛街。

著名的Paragon在Central World旁边,实在是太大了,足足可以逛一天,不过实在是走的太累,随便溜达了一下。

第二天继续去大皇宫,准备在一大早开门的时候就进去,所以早上起得很早。依然在酒店叫了出租前往,一个女司机,上车问她多少钱(how much),她说打表(by meter)。我都惊讶了。

车刚开离酒店,大姐跟我噼里啪啦的说了一堆口音很重的话,我基本没听懂到底是英文还是泰文。大姐遂靠边停下车,拿了张地图,指着湄公河说了半天boat,好像是说要把我们送到河边,叫我们坐船去大皇宫。我不明白为什么明明能开到皇宫门口,却非要我们坐船,而且我也不知道该怎么坐。所以断然say NO。大姐不太高兴,不过还是继续带我们上路。在路上,我用google导航,想看看是否堵车,心思重的大姐问我:你怕我带你绕路吗?感觉她一脸怒气。所以我赶紧解释说我只是想看看是不是堵车,我们要在路上花多少时间才能到大皇宫。

到了昨天被放下的地方大姐没停车,居然开到皇宫门口的路上,最后停在了大皇宫的门口,一看里程表,77泰铢,给了她100,跟她说不用找了(keep the change),大姐没听懂keep the change是什么意思,还在掏零钱,我指着签说了一个No,她瞬间明白了。现在才感觉到被第一天的小哥耍了,多收了一倍的钱,居然还不送到门口。

提前做了功课,穿了长裤和带袖的衣服,服装肯定是合格的。一进门全是中国旅游团啊,人可真多,没有标识指示售票窗口在哪,问了一个导游才找到。排队买票500泰铢/张。

网上都说进去之后先脱鞋参观玉佛寺,可是我没看到哪个殿是让你脱鞋进入的,门口有保安把守,不让进,都只能在外面看。
天热,正好也想快点拍几张照片赶紧回去吹空调。想想不看就不看吧。

果然到处都是金灿灿的!

皇宫不大,避开人群,去了几个人少的地方随便拍了拍照片。一共也没逛了一个小时,太热了,赶紧撤。

出了大皇宫的门,招手拦了一辆出租,依然打表,回到Central World,还是77泰铢,司机不错,下车时还是说keep the change,估计英文还不错,他明白我意思了,连说thank you。花费还是100泰铢。

回酒店收拾东西,退房。晚上的飞机,还有好久的时间才要去机场,去InterContinental对面的四面佛商场(Erawan)又吃了一顿Nara,比Central World的好吃太多。

吃完在商场溜达了一下,走累了又google了一个周边的足底按摩。

入住InterContinental的时候还赠送了每人一张饮料券,遂回酒店在大堂吧点了杯咖啡继续休息。

喝完咖啡又跑去旁边的Zen商场,想看看Rimowa有没有比中国便宜,发现价格没差多少。倒是有一层卖内衣的逛起来很爽。

好不容易耗到6点多,返回酒店,路上还在想在携程订的送机,司机怎么跟我联系呢?不会把这事忘了吧?没想到到酒店后,礼宾部的大叔就问我是不是xxx,你们的司机已经到了,一共几位乘客呀,是不是都回来了,可以出发的时候告诉我哦,我来呼叫司机。真的没想到一个确认电话没有,运作的缺如此顺畅。

一切顺利抵达曼谷廊曼机场,一进机场大厅,看到有一列柜台很多人在排队,我们也推着行李过去排。可是越看越不对劲,柜台的标是泰国狮行,但是屏幕上打了all flights。最后我还是很怀疑,决定往旁边搜寻看看,果然看到亚航的柜台,只有几个工作人员,没见有其他人办理check in。抱着试试的心态过去问我们的航班是不是在这里办理,人家点头说是。这才恍然大悟排错队了……

有一个同伴的Rimowa登机箱重量超过了手提行李(carry-on)的限制(7kg以内可带上飞机),虽然不情愿,但还是得办托运。尽管贴了易碎的标(Fragile),但到达普吉提到行李后,发现还是被砸了个坑。

之后一切顺利,到达普吉岛

一出机场发现刚下过雨,地面都是湿的,温度也没有曼谷那么高,很舒服。

虽然已经夜里11点多,芭东却依然热闹,路上还有站街的人妖(lady-boy),招揽游客跟他合影。

因为第二天一早要去皇帝岛浮潜,所以到酒店后就洗洗睡了。

皇帝岛

第二天一早,接去查龙码头的司机已经在酒店大堂等待,核实完报名后,带我们上车,说是还有另外几个人,要再等一下,等了好久,才等来几个中国小年轻,不紧不慢说说笑笑的才上车,真是太没有时间观念了。一路上司机为了追上耽误的时间飙车赶往码头。普吉岛几乎都是山路,弯弯绕绕,上上下下,有点过山车般的刺激。

到了码头找到导游,确认报名,带上导游给的手环,领取救生衣,等着上快艇。
码头的洗手间是收费的,5泰铢,这是在泰国见过的最脏的厕所,里面还有活的、死的大蟑螂若干。真是对不住他收的这些钱。

之前怕晕船,备了很多晕车药和晕车贴,后来发现快艇还好,不晕。

上了皇帝岛,太惊艳!天蓝,水清,沙白,人少,美不胜收!

100泰铢租一个躺椅一整天,休息一下拍拍照。等会去浮潜。

休息完毕,带上救生衣去浮潜了,东西可以留在躺椅上,浮潜完还回来。

上快艇后开几分钟就到目的地了,导游分发一次性嘴咬胶,教你怎么用,穿戴好装备就可以下水了。

感觉水下的鱼的种类不多,我到处游,也只看到5种,珊瑚也是灰灰的,玩了一会时间差不多就要回去了。

回去的午饭是三菜一汤一果盘,6人一桌。勉强吃饱吧。

下午就是发呆时间,可以睡觉,可以晒太阳,可以游泳,可以拍照。

被冲上岸的水母,碰到的第一只被一个北京胖爸爸掰碎扔海里了,原因是他女儿大概在沙滩上走的时候被刚好被冲上岸的水母蛰了一下……真替那只水母伤心。
第二只水母比较幸运,我在拍它的时候,旁边两个上海小夫妻,男的想来抓它,女的说你不要动它呀,小心被蛰到。男的说它这样会被太阳晒干的,等人家拍完要放回海里去的……我赶紧离开,看到上海小男人抓起来把水母放归大海,有一点点感动。

下午2点的时候每人可以领一个冰激凌,还有小饼干若干。

岛上的厕所是收费的,20泰铢一次,脱鞋才能进。冲凉40泰铢一次,很干净。只是光脚上厕所,实在不习惯,在公共厕所里光脚总是有一有点膈应。

3:45集合返回普吉岛的查龙码头。快艇上备有矿泉水,可爱的小玻璃瓶装的可乐,雪碧,芬达,另外回去的时候还有果盘吃,西瓜、菠萝都已切好,下船前每人一张湿纸巾擦手,细节做得真好。 这些东西的费用都是含在浮潜报名费里的,¥209/人。

整体体验还可以,不晕船+自然美的风景=赞

之后一天,早上睡到自然醒,逛芭东,吃午饭,然后下午换酒店到卡塔磐石去。房费太贵,就在里面呆着了,要把房费住回来。别墅自带的无边泳池好好用用,晚上租个车出去吃饭,顺便再去芭东溜达一下夜市。基本这一天就这么过了。其实我想看人妖表演,可是同伴对表演没有兴趣,所以没看上。

最后一天睡个自然醒,退房,吃午饭,打车去普吉岛市区的免税店逛逛(600泰铢),价格标签分白色、蓝色,白色标签的东西是要去机场取的,蓝色标签的是可以现场带走(或者反过来?忘了……)。大部分东西要去普吉机场取,购买时间至少距离飞机起飞前5小时,否则来不及运到机场去。可以支付宝付款,算下来汇率是1:5.37,比刷卡、付现都划算!
买了一样可以带走的东西,实在没什么再溜达的了,打个车去芭东Let's relax做按摩(550泰铢,开价又是600,讲了一下几个,便宜了50)。

Let's relax果然名不虚传,环境很好,服务很好,尽管泰国本地人都说他们家比其他按摩要贵,不划算,但是价格比国内美好太多。没有预约,去了选好套餐,等了不到5分钟就可以开始按了。
做完还给你一杯茶和两块小饼干充饥。真是给的及时,确实饿了。

找晚饭,无意间走到了班赞海鲜市场,点了一只大龙虾,还有其他海鲜,市场的人居然都会讲中文,中国游客的力量实在是太大了。可惜味道太一般,服务员也很滑头,感觉很不好。不过本来也没报太高的期望,来过,试过,足矣。

吃完饭现金也花完了,就在班赞对面的换钱点(Exchange)换钱,汇率1 : 5.1,比中国银行差点(1 : 5.22)。后来走到芭东夜市旁边,又看到一个换钱点,看了一眼汇率1 : 5.29,又换了一点。

然后打车回卡塔酒店,又是一口价500泰铢。司机英文不赖。

感慨一下泰国租车业的服务。进卡塔酒店的那个坡路又窄又陡,每次打车,司机毫不犹豫的往上开,直到送到酒店门口为止。
第一次去,刚巧有一辆车从坡上下来,我们自己要求不用司机送上去了,走到酒店门口的时候,工作人员都奇怪为什么司机不把我们送上来,觉得那个司机服务很差。我们解释过以后他们才释怀。

尽管在普吉岛打车基本上都是一口价的黑车,但是黑车的组织井然有序,有专门的打车点,打车点有专门的人负责,会举着TAXI的牌子,叫你排队,问你去哪,帮你叫车过来,告诉你价格,他们再帮你通知司机。一气呵成。上车后司机还会跟你聊天,问你什么时候来,什么时候走,玩的怎么样,顺道再打听一下有没有定送机的车辆,如果没有,他们一定会努力争取你这单生意。可惜我已经订好车了,虽然司机知道我定了车,也会问你定的车多少钱啊,很热心的告诉你你订车的这个价格怎么样,便宜的话他们会说价格很好啊,不错啊,你很厉害啊……

临走前发现把在曼谷Paragon买的一双鞋的退税单据放在Kata Rocks的房间了,可惜已经退房,房间已被打扫,单据已经被扔。本来能退200多人民币的,实在是可惜。
到达普吉岛机场后,特地留意了一下,发现退税的人没几个,基本不用排队。

在机场的King Power买了2盒金燕燕窝,3000泰铢,不知道满多少钱还给1000泰铢抵用券,然后又买了两盒,依然支付宝付款。感觉还是很划算的,合240/盒。回来喝了才发现值啊,里面的燕窝好多啊,比在普吉711便利店买的浓好多,也好喝,而普吉711便利店¥30一盒的又比在北京同仁堂¥50一盒的浓好多。

这趟旅游就在燕窝带来的成就感里圆满结束了,回到北京感受二十几度的温度,好舒服。

lz很会写哦~默默关注下

2016-05-20 18:38

引用 皇丿引领小 发表于 2016-05-20 18:38:04 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复皇丿引领小:谢谢关注