【❤ in 台湾】--带着婚纱去旅行,企鹅&海豹的蜜月之旅

Ivy LV.4
2016-05-19 16:39 2011/14
  • 出发时间/2016-04-08
  • 人均费用/12000RMB

去年十一月中旬,我们摄影小四班在周员外的太湖别院聚会。
酒足饭饱之际,不知是谁忽然提起台湾的南园The one--这个隐藏在山谷里的世外桃源,初次听台湾同学老庞提起便已让我们所有人魂牵梦萦,心向往之。
大家伙激动得眼睛亮晶晶,纷纷表示:约约约!没假也得创造出假期!
行摄台湾逐美之行拍板定案。
彼时海豹先森与我正在头疼婚纱照,这下可好,早就听说台湾美景如画,此行同去的都是摄影班的良师益友

于是分工合作,海豹负责学编发,我负责习化妆,准备了好几个月。
蜜月旅拍,就是你啦!

行程计划

在这里要再次感谢老庞和他家领导佳佳,以及好伙伴Bruce和Lynn,他们肩负起整个行程的策划安排。如果没有这些台湾朋友们精心的策划,我们也不会有如此不一般的精彩旅程。

这篇游记中也有收录这几位好友为我们做的计划,将以繁体呈现。

上图为‘行程安排V5 by老庞’,我们看到这个版本的时候正在莲花岛啃螃蟹,距离决定成行才过去两三周,老庞已经写到了第五个版本,用心之处可见一斑。我非常喜欢他给每个地方写的注释,字字句句都是他对故乡的热爱与深情。后来为了更深度的体验台湾的人文地理,我们在此基础上又陆续删除修改了一些行程,尽力做到不走马观花,因此最终的行程表如下。

费用

上海浦东T1 20:20
人民币:1837 元

15人台灣十日遊費用總估算 RMB.127,800
住宿費: RMB.61,200
車資: RMB.26,100(含司機,小費,油錢,過路費,停車費, 餐費,住宿費.每日用車不得超過10小時,超時RMB200/hr)
導遊: RMB.6,000(含導遊,小費,餐費,住宿費)
餐費: RMB.22,500/10天

总计:12000/人

Day1

第一天0408(五)
航班MU-9851,預計4/8-10:45抵臺北松山機場
行:紅毛城,淡水夕陽
宿:淡水亞太(假日)
早:飞机餐    午:72牛肉麵   晚:淡水红楼餐廳

经历了飞机晚点两小时,上错车又开回松花机场等乌龙后,我们终于踩在关门前冲到72牛肉面(中午的营业时间截止至14:30)。

72牛肉面

熬足72小时奶白色热气腾腾的牛骨汤,酥软的牛筋牛肉配上筋道弹牙的面条,囫囵吞进饥肠辘辘的胃里,一个字,美!
店里的炒卤味等小吃也很美味,最推荐还是清汤和红烧的牛肉面,牛骨汤可以再添。

最后一天我们去品尝了大名鼎鼎的永康牛肉面,味道比72远远不如。72牛肉面能以街头小吃被美国网站(The Daily Meal)评选为2013年“亚洲最佳101家餐厅”第74名,其美味绝对是米其林水准。

72牛肉面:傻企鹅评分口味五星,环境二星,服务三星!惊艳的原汤滋味,绝对值得吃货专程前往品尝。

红毛城

红毛城
红毛城又名San Domingo(依西班牙语应为Santo Domingo圣特·多明哥[1] 陈嘉文,《台湾建筑史》),由西班牙人建于1628年。
1642年,荷兰人北上攻占基隆,不战而下淡水之城,之后于1644年重筑San Domingo为‘安东尼堡’。
1662年,郑成功收复台湾之后,曾命左武卫何佑驻防淡水,重修红毛城。郑氏降清之后,红毛城也连带成了一座废城。
及至英法联军战役之后,天津条约定下淡水开港通商,英国在1867年与清政府签订永久租约,将红毛城作为英国领事馆。
太平洋战争爆发,淡水英国领事馆被日本封锁并管理。
1948年英国重回红毛城,1972年英国领事馆撤出红毛城,委托澳大利亚代管
同年台湾澳大利亚断交后又委由美国代管。
1979年美国台湾断交,台湾开始管理红毛城,将他定位古迹,成为淡水最重要的景点之一[2]https://www.douban.com/note/492879016/.
红毛城权利更替的历史,侧写着台湾几百年来风云变幻的殖民史。

我们到红毛城的时候,二楼有一个“幸福的味道─爱特展”。展览搜集了多年来数百对爱人的点点滴滴,这里还举办过中式的金婚、求婚、归宁等暖身活动,红毛城大草坪也可为市民举行草坪婚礼。

真理大学

穿过红毛城的庭院就到真理大学,四月里桃花灼灼,枝叶蓁蓁。

真理大学 by 吴地伊人

照片 by 田黄明

红毛城,真理大学,淡江中学,小学及幼儿园都坐落于一条窄窄的小巷,人行道窄至只容一人通过--还不能太胖。值得一提的是小学和幼儿园门口一辆车都没有,据说这边的家长都主要步行接送孩子,因此不至于将一条小路堵得水泄不通。

渔人码头

渔人码头 by 吴地伊人

渔人码头 by 吴地伊人

淡水红楼

淡水老街
这有老庞推荐的一家著名的‘黑殿’,据说是他学生年代常翻墙出来吃的,由三个国民党老兵所开。最开始的时候只有一两盏小小的灯泡,店内昏暗,学生们昵称黑店,后来越做越大,已经升级为Palace

老街上还看到三协成,很有名的喜饼铺,果然台湾保留着很多闽南的风俗。
小巷太多,我们迷路了,从恋爱巷又钻到一条废墟边的小路上,曲曲折折后,眼前一亮。

淡水红楼位于山头,可以眺望整条淡水河的夜色。
斑驳红砖上为淡水红楼专属的门牌,由船商李贻和兴建,于1899年落成,因他经营的货船发生意外经济困难,而将此楼转卖给当时淡水街长洪以南,洪以南在成为这栋红楼的主人后,为它取了「达观楼」的雅号,当时与已拆除的「白楼」齐名[3]http://www.mafengwo.cn/i/3115699.html

淡水红楼:口味四星,环境五星,服务三星!华灯初上,夜色温柔,百年红楼,皆在春风里。适合约会,求婚,和来发呆的文艺小青年。

Day 2

第二天 0409(六)
行:士林官邸 & 陽明山/陽明書屋/小油坑
宿: 北投 熱海(假日)
早:飯店內   午:故宮-晶華宴   晚:士林夜市

淡水红树林保护区

五点半起来去酒店附近的红树林步道,还是稍晚了一点,天已经大亮了。

先碰到了一位在昆山工作过十几年的老爷爷,听说我们是苏州过来的,亲切拉着我们讲古,讲到最后叹了口气,说,台湾和大陆是分不开的。
往回走的路上又碰到一对友善的中年夫妻,丈夫在北京工作,早晨带着家里的狗狗出来散步。狗狗不愿意回家,每次主人往回的时候就跑去轻咬主人的后脚跟。

小螃蟹 by 吴地伊人

士林官邸

之前在上海宋庆龄故居也有看到宋氏三姐妹的介绍,士林官邸则是以美龄的角度,将这些家国旧事重现。
展览柜里还看见孙中山与宋庆龄结婚时在日本留下的婚书,想起好友的太爷爷正是他们的证婚人,忍不住给她发信息吱一声。

小径 by 吴地伊人

照片 by 吴地伊人
士林官邸不能拍照,我们就在后花园里留下了【第一夫人】同款照片。

讲解员何老师 by 吴地伊人

我们的讲解员志工何老师解说起来精神饱满,中气十足,完全看不出已年过六十。他说,他是湖南浏阳人,很小的时候就到台湾了,至今犹记家里的豆豉和烟花。他又说,台湾挺好的,没有想过要再回大陆,这大概便是此心安处是吾乡。
大历史下的小人物,只能风吹雨打,随波逐流;而风口浪尖上的弄潮儿,如今也已功名尘土。
草色烟光残照里,无言谁会凭栏意——不过一曲蝶恋花。

小油坑

小油坑 by 吴地伊人

山脚下还不觉得,待往山上走七八分钟,空气里就飘来明显的硫磺味了。
当天正是大雾,我们在浩浩荡荡,虚虚渺渺,朦朦胧胧的雾海中跋涉。
正是:前不见古人,后不见来者。 念天地之悠悠,独怆然而涕下。
念及伤心处,忍不住长啸:嗷!太臭了!从来没爬过这么臭的山!

登山 by 田黄明

行军途中,十数位战友被熏得纷纷掉队,最后仅余一只艰难登顶的五人小分队,史称七星山五壮士。

士林夜市

士林夜市
只顾着吃了,没有照片╮(╯▽╰)╭,评分不错的小吃有士林大香肠和鸡排,著名的阿宗面线就和四海游龙酸辣汤不加酸辣的味道超像。
士林夜市:傻企鹅评分口味三星,环境两星,服务两星,有很多台湾特色小吃,口味的话见仁见智。

从夜市回来已经十点半,酒店的温泉歇业了。同伴佳佳好心的扶了一位跌倒老人后,老人告诉她这有一个秘密的手泉。顾名思义,温泉水小小的,只能用来洗手,手掌浸入暖暖的柔波,呀,一天的疲惫都消失了。

Day 3

第三天0410(日)
行:台灣北海岸-野柳/萬里
水金九景區(南雅奇岩 ,九份
宿:桃園 薇格(20:00後入住)
早:飯店內   午:龜吼漁港海鮮   晚:基隆海景餐廳

野柳地质公园

野柳真是一个神奇的地方。数千年的风与海侵蚀出来的岩石,有风化窗、海蚀洞、壶穴、溶蚀盘,姜石,蕈状岩、蜂窝岩和烛台石,……不用去附会像女王还是公主,每一处花纹和节理,都凝聚着自然与时光的力量。
绵延如丝绒的绿藻勾勒出蜿蜒的海岸线,湿漉漉的岩石泛着水光,时不常的,就能发现一朵‘海胆花’。

照片 by 牛顿

九份

傍晚,在暴雨中抵达九份
九份的红灯笼也饱沾了水分,鲜艳欲滴。

此行住了好几个有特色的酒店,但是今晚一定最为特殊。
我们住的是——锵!锵!锵!传说中的motel桃园薇格!

进去的时候我都惊呆啦!
每一户都是独门独户的双层小楼!楼下是车库!每次升降门还会播放冬日恋歌的音乐!
入户左边是比卧室还大的浴室!带精油按摩浴缸!浴缸前还有电视!除了基本的酒店配置,还提供发夹和隐形眼镜盒!
房间里布置得复古又有情调!房间电视还内置不可描述小视频!
这就是小情侣们的天堂有没有!

最重要的是——他提供了两张特别窄的单人床!!!
我俩看了一圈,先是( ⊙ o ⊙ )一脸乡下来的懵圈状,然后锤着床哈哈哈哈哈哈哈他们怎么想的为什么是这么窄的单人床!
Tell!Me!Why!XD

Day 4

第四天0411(一)
行:桃園慈湖行館,苗栗大湖,三義木雕陶藝坊,盛興車站,龍騰斷橋
宿:The One
早:飯店內    午:石门活鱼   晚:飯店內

慈湖行馆

慈湖的空气和风景都那样清新。
台湾曾轰轰烈烈的‘’去偶像化“过,各地的蒋介石雕像纷纷被拆毁,除了这里,大多已难觅踪迹。

临走时救助的蚯蚓,可见这儿水土之肥沃=w=

石门活鱼

全鱼宴,一鱼多吃,讲究的就是一个新鲜。
口味评分:五星!
环境评分:三星
服务评分:三星
吃货们绝对不能错过,写到这我自己都饿了╮(╯▽╰)╭

龙腾断桥

日据时代留下的铁路,以红糖、糯米汁和石灰浇筑,毁于1935年的关刀山大地震。

胜兴车站

车站 by 吴地伊人

胜兴车站的街头艺人,有台湾的爸爸妈妈和双胞胎,有来自香港的父与子,组成了一个欢乐的小乐团。
我们摇签点了一首,歌曲都由他们自己创作,轻快简单的乐曲,幸福洋溢的笑容,好心情是会传染的。

三义木雕陶艺坊

桧木有种特殊的清香,初闻还以为是香樟,隐约又有不同。

The one by 云贵

浓雾里开了一天车,昏沉间,听见,the one 到了。
暮霭中,暖黄色的灯光隐约指引出三层红砖小楼。

同心楼 by 米阿

穿过竹林,走入小楼,迎客的除了亲切微笑、手捧毛巾的服务生,还有琴声。
是古筝。
轻拢慢捻,珠玉嘈切。
遗世而独立,出尘而脱俗。
那一瞬间,忽然就体会到了一篇南园游记写的『在歇心之境,体会五感之美』。
房间并不奢华,但是古朴而雅致。
浴缸对面外就是潇潇翠竹。

房间照片 from The one网站

同心楼 by 米阿

* 这里要特别感谢老庞佳佳,本来他俩住的是景致最好的三楼,结果考虑到我俩是蜜月,特意过来跟我们换了房间。
房号风雅,名曰[咏雪]。

小憩过后,去一楼用餐。
菜品也讲究新鲜健康,更突出食材自然的风味,口味较为清淡。
值得一提的是餐前的客家水润饼,非常美味。

同心楼 by 小小刀

八点,the one有专门为住客组织夜游南园。出门时已淅淅沥沥下起细雨,于是我们没有深入园林,而是去参观了隈研吾先生设计的『风檐』。
以层层相叠的九重山为基础,并且融入九降风吹拂大地意向,体现「风檐展读书,古道照颜色」的东方人文情怀。(http://nanyuan.theonestyle.com/)
回来的路上,还传来孔雀的鸣叫。

游园之后,在三楼的大厅有黑胶唱片分享活动,还提供红酒和东方美人茶。

雨夜,邓丽君的袅袅歌声里,我们遇到了一对台湾的新婚夫妻,Mac和琪琪。
我们蜷在角落沙发里,把酒言欢,促膝长谈。
从诗词歌赋聊到人生哲学。

最好玩的话题是:上海朋友认为徐汇是宇宙中心 VS 台北朋友管淡水河以南的地区都叫台南
先举手,没有黑任何地域的意思,玩笑玩笑。

我们有聊台湾复杂而沉重的殖民史,先后被荷兰西班牙、郑成功、明、清、英国日本、国民党统治的台湾人,有着很复杂的身份归属认知。
Mac说为什么有些台湾人那么亲日,是因为在五十年日本统治期间,他们从小就接受日本教育,学的是日本语。赛德克巴莱的电影里展现了日本殖民者对山区原住民的残暴统治,但是在城市里,日本确实有当成自己的地方用心经营,也号召了许多国内不得志的日本人到台湾发展,在这里扎根。初期的驻台总督是武将,之后就换成了文职。确实现在台湾的大街小巷有很多细节,都能看出日据时代留下的痕迹。因此,当这个时代的人们在五十年后突然又回到了祖国,迎来了国民党的统治时,当那些生根的日本移民被遣返回国时,他们都重新面临身份认知的冲突。

有聊当年国民党的两百万大迁徙。
琪琪的外祖父是青岛人,当时青岛负责迁徙的将领有六艘船运送官兵。据说他们起锚那天,青岛的父老乡亲在海岸边跪了一地,求他带着他们一起去台湾。将军没同意,船开出了好几百米,终究还是折返回来。满满的载了六船人出港,突然,一艘船炸了。将领大悔,因为自己的善心而害了一船人性命。他把百姓们赶下船,再不肯信任他们。据说当时有几个女学生,把衣服全脱了以证清白,求将领准许她们上船。最终将领还是重新用剩下的五艘船载上了百姓和官兵,一起开向台湾
也有很多国民党军人,并不知道这是一场远行。他们收到命令时跟父母或者妻子说一声,我晚上回来吃饭,就穿上衣服走了。军人服从命令,这些正值壮年的人们,一直以为过几天就可以回到大陆,几天变成几个月,又变成五年计划,变成口号,最后变成回不去的家乡。他们是台湾最心怀故土的人们,一辈子都想落叶归根。
而两百万国民党官兵抵达台湾之后,有些是残兵溃将,军纪败坏,又引发了很多起骚乱。他们的蒋委员长,也只想把台湾当垫脚石,用来实现反攻大陆的目的。因此,他并没有悉心经营台湾,而是用采用高压政策,不断为战争做准备。
Mac对蒋经国的评价就高多了,说他为台湾的民主化做出了很大的贡献。

有聊到台湾保存得非常好的国学和人文氛围,他们的学生从小就得背诵全本的四书五经,写正体中文,学习中国古代史和台湾史。历史考试里,为了体现台湾的地位,还得在台湾史与中国古代史中选取同等分值的知识点。

有聊台湾民众的友善与好客,地铁里充满爱心的博爱座,靠右排队空出左边的电梯,还有碰面时热情的招呼。

有聊国内的日新月异,经济的飞速发展,网购、共享经济、移动支付带来非常便利的生活体验。

也有聊各地方言的差异,比如台湾男生的‘你想怎样’和东北男生的‘你瞅啥’。

真诚,友好,平等,开放,包容,理解,相互尊重,求同存异。
我想,两岸之间,需要和平,需要更多这样的交流,来消弭误解和隔阂。
盼望祖国统一。

琪琪(左一)& Mac (右一)

正如其自述,The one,是一座隐于山林的东方古典园林,亭,台,楼,阁,一物一景仿如仙境;谈心,晒日,散步,静享园林之美。

Day 5

第五天0412(二)
行:上午The One   早上照相&日月潭(環湖)/九族文化村
宿:伊達紹旅店
早:飯店內    午:飯店內   晚:

清晨起来拍照,感谢牛顿帮我们拍了很棒的照片。

婚纱照 in The One

九族文化村

到九族文化村时,发现里边有一个嘉年华很适合拍照,果断脱队去拍婚纱照了。
旅拍有三宝:三脚架、快门线,还有厚脸皮。
我们的快门线出了问题,所以照片全靠海豹先森来回冲刺。

Day 6

第六天0413(三)
行:清境農場
宿:清境農場 香格里拉音樂城堡(一泊二食)
早:飯店內    午:雲南特色菜   晚:

日月潭

日月潭 by 吴地伊人

早晨起来,租车环绕着日月潭骑行了一段。

离开日月潭时开始下雨,淅淅沥沥的,一会儿功夫,雾气升起,什么都看不见了。

清境农场

中午抵达南投清境农场,刚好是雨霁云开,朵朵白云飘浮于山脊间,美不胜收。

香格里拉空中花园

雨按下暂停键十几分钟,让我们一览山间绝美风景之后,又噼里啪啦的砸下来。
我们抱头鼠窜进空中花园,迎来的是一只巨大的黑犬,看着吓人,其实性格温和,很喜欢袒露出肚皮让我们帮它挠痒痒。
烧鸡好吃!
傻企鹅评分:
环境:四星!
口味:三星
服务:四星!

这次的行程,十天里有八天在下雨。
然而清境农场这一场暴雨,一定是最久最大的。
阴霾之下,湿漉而迷蒙的山峦如一幅水彩画。
整个城堡的入口都被紫藤的瀑布淹没,深深浅浅跳跃的紫色和城墙把我们围起来,就好像被关入一个无人知晓的秘密花园。
石头小径倒映着树影,路边花朵肆意绽放。
罗马柱边石质的水盆之中,也漂浮着鲜花,红玫瑰、白玫瑰、粉玫瑰和黄色的玛格丽特,如同莫奈笔下斑斓的色彩。

点燃壁炉,
煮好咖啡,
听一曲La vie en rose,
迷失在童话里。

非常喜欢婚礼里First look的环节,想象在这城堡结婚,白马王子(当然现在是海豹王子>_<)等在楼下,我穿着白纱缓缓走出。
他看到我那一瞬间时眼里的惊喜。

音乐城堡晚餐

雨雾中不知目的地的晚餐,接驳车把我们送到山上一间温馨的木屋里。除了主菜,其他小菜和点心饮料都是自助,丰盛又美味。
最好吃的主菜是德式猪脚。
傻企鹅评分:
环境四星!
味道四星!
服务五星!

客厅有超多可爱的咩咩,还有温暖的火炉:)。

Day 7

第七天0414(四)
行:合歡山/武嶺
宿:武陵農場 武陵富野渡假村(一泊二食)
早:飯店內    午:大禹嶺   晚:武陵農場

在雷暴中踏上旅途,离开我们的音乐城堡。

武陵富野度假村

富野度假村的房间颇具日式风味。
值得一提的是,因为地处国家公园,酒店是不提供一次性洗漱用品的,需要自备。

晚上的重要节目,是一场高山音乐会。
这是一个小型的音乐分享会,来自台北的乐团演奏者依次跟我们分享了手里的吉他、排箫(排笛)、贝斯和木箱鼓。
全场除了我们几个,听众几乎都是台湾本地的客人,以四五十岁的中年人为主,接待人员说每年富野接待的内地游客只有千分之五。
排箫手作为当晚的主持人幽默风趣,全场的欢乐的笑声不曾中断。听众们更是互动力满满,老鹰之歌结束时,一位五十岁上下的中年大叔跑上台去,我们还以为他要跟演奏者说些什么,结果大叔热情的在排箫手脸上‘吧唧’亲了一口,排箫手当场就石化了……
没有手机铃声,没有人离席,所有人都沉浸在动人的乐曲里。
最感动,是演奏一首老歌《望春风》时,全场的听众大合唱,满满都是爱。

音乐会之后,还有观星活动,台北天文馆的老师来教我们星盘的用法。因为大雨而错过的星空,是下一次再来的理由。

Day 8

第八天0415(五)
行:太魯閣/水濂洞/燕子口步道/三棧溪
宿:美侖飯店(假日)
早:飯店內    午:布洛灣   晚:花蓮風味餐

武陵农场

用过早餐,留下辛苦了还在赖床的海豹,一个人朝着武陵农场进发。
四月中的武陵,桃花已经谢了春红。

兆丰桥是我心中之痛。
看到照片上的猴子了吗?
这群有近二十只猕猴,盘踞在桥头。
不敢直接过去,我在桥这端拍拍风景,看会天看会地,等了一会,猴子们都不见了,才往对面走。
忽然一只大猴子就跳了出来看着我。
我无奈又停下脚步。
跟它僵持了半天,我又把心一横,直接冲了过去。
刚过桥,呼啦啦一群猴子都从树影草丛窜了出来,从上到下,360度无死角的把我给包围住。
领头的大猴子一下子就跳到我前面,距离不足一米,横眉竖目,龇牙咧嘴,发出呼噜噜的威胁声,旁边一众猴子猴孙都在树上吱吱应和。
我瞬间就‘follow my heart’,怂了呀,实在是手无寸铁寡不敌众。
抱着相机就往回跑,大猴子还一直跟在后面追。
好不容易跑过桥,回头一望,还都虎视眈眈的盯着我呢,大猴子看这人居然还敢停下,果断又咆哮着追过来。
这回真只能逃之夭夭了。

幸运的是没有受伤,后来碰到这边的志愿者,告诉我们今天有发生猕猴伤人事件,并且猕猴携带疱疹病毒,人一旦感染,死亡率很高。

中央山脉因为地震和降雨有很多地方都在维修,部分隧道定时开放,错过可能要等上几个小时。
即使如此,太鲁阁峡谷险峻壮美的景色也不容错过。

花莲

花莲是一个多震的城市,当晚发生了7.3级的日本熊本地震。
其实在晚上八点半左右,弦上姐和米阿姐就有轻微的震感。
我和海豹俩大粗神经当然什么都没感觉到啦╮(╯▽╰)╭,当时正在快乐的当台球菜鸟。

酒店的健身房种类很多,包括攀岩。室内泳池不算大,但是配有专门的按摩池,适合家庭度假。
我们先打了两小时台球,然后跑去游泳。
洗完澡路过台球室,嘿,这会没人了!
于是又包场打了半小时球,工作人员很有耐心,一直等到营业时间结束。

Day 9

第九天0416(六)
行:松园别馆/七星潭/蘇花公路/龜山島/山頂咖啡廳/蘭陽博物館
宿:宜家商旅(假日)
早:飯店內    午:南方澳海鮮   晚:宜蘭特色餐

美仑酒店的英文名是’Parkview hotel‘,酒店被绿地环绕,视野绝佳。

Parkview by 吴地伊人

松园别馆

路过松园别馆,旁边有家卖工艺品的精致小店,门口摇曳着紫色的大邓伯花,店里边的木鹅憨态可掬。

照片 by 马老师

照片 by 吴地伊人

如果到台湾只能去一个地方,我选花莲
这儿有丛山峻岭的太鲁阁山,有鬼斧神工的清水断崖,有无与伦比的美丽海岸线。

清水断崖 by 牛顿

鹅卵石 by 牛顿

七星潭 by 马老师

七星潭 by 马老师

龟山岛

岛上特种兵退伍的蛙人。

没有看到鲸鱼,不过有拜访到活泼的飞旋海豚。

Day 10

第十天0417(日)
行:故宫/誠品書局/中正紀念堂/總統府
航班MU-5006,預定18:40起飛,桃園中正機場第二航廈 上海
早:飯店內    午:台北小吃   晚:機上

台北故宫博物馆

'What is History?"' is that it is a continuous "process of interaction between the historian and his facts, an unending dialogue between the present and the past". ——Edward Hallett CARR

在历史中,每个人的生命都是沧海一粟,转瞬即逝。
但是他们会留下痕迹。
台北故宫,我可以看着华夏五千年文明曾经存在的痕迹一点点地浮现,伸出手,仿佛能触摸时间的流光。
国之重宝,熠熠生辉。
就为了这个,也得把台湾拉回来!

归途

我喜欢出发 喜欢离开
喜欢一生中都能有新的梦想
千山万水 随意行去
不管星辰指引的是什么方向
喜欢生命里只有单纯的盼望
只有一种安定和缓慢的成长

——席慕蓉

初见的台湾,有很多惊喜,有很多感动,也有很多遗憾的未完成。
听着温柔的台腔,揉着着饱览美景的眼睛,捏着腰间新长的肉肉,绽开幸福的暖暖笑容——
满载着回忆踏上归途。
宝岛,再见!

后记

大家都是中华民族的同胞,一衣带水,同根同源。合,则两利,分,则两害。
我们一直都对这里怀着深深的感情,台湾省是祖国的一部分,台湾人也是自己人,因此我们从来都希望台湾发展的更好,也希望台湾能早日回到祖国母亲怀抱。
这次出行正值台湾岛内换届,也希望新一任蔡英文政府上台之后,能够尊重一个中国的基本原则,重视两岸的和平发展,给予民众更多互相交流了解的机会,从而做到真正的light up Taiwan。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-20 15:26

我断断续续写了十多天,挤得可痛苦啦,感觉自高考后就没写过这么多字

2016-05-20 15:27

有关台北故宫及之后那一段说得特别好。

2016-05-22 21:36

引用 Ivy 发表于 2016-05-20 15:27:50 的回复:

回复Ivy:谢谢,发自内心希望台湾变得更好,希望两岸能够和平统一

2016-05-22 22:18

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-23 09:55

引用 windholz 发表于 2016-05-23 09:55:08 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复windholz:谢谢^_^,毕竟是蜜月旅行,想记下来作纪念

2016-05-23 11:54

幸福的眼神

2016-05-25 11:12

2016-05-25 11:15

辛苦的

2016-05-25 11:16

引用 Garcia 发表于 2016-05-25 11:12:07 的回复:

幸福的眼神

回复Garcia:谢谢!

2016-05-25 11:17

引用 Garcia 发表于 2016-05-25 11:16:37 的回复:

辛苦的

回复Garcia:可不是吗,两条裙子加西装超级沉,还得很早起来开始造型,但是回忆起来也蛮好玩的,喜欢旅拍的人都爱折腾

2016-05-25 11:18

引用 Ivy 发表于 2016-05-25 11:18:18 的回复:

回复Ivy:哈哈哈 是的,事后回想是有意义的

2016-05-26 09:04

2016-06-13 18:31