15天3800从兰州过西藏到重庆

• 出发时间/2016-04-12

人生第一次真正意义上的一个人旅行。

11号晚上22:53买了12号福州兰州的火车票,也算得上说走就走哈哈。
4.12~4.26,15天,除去个人花销和一些不可描述的花费3800。

Day1 四月十二日

31小时硬座

4月12日 11:51 福州-兰州

一路从江南过秦岭西北

因为票买得匆忙,只买到陇西
同行的大哥教我成功逃票,省了32.5

Day2 四月十三日

兰州

17:56 31小时车程,两天一夜,终于抵达兰州
放下行李就等不及吃兰州拉面,不懂怎么吃就跟小妹说大家一般怎么点的来一份
牛肉量大有嚼劲,肉蛋双飞才16,分量和诚意满满

Day3 四月十四日

兰州不大,一两天能逛完,会来更多是因为所谓的情怀
一般作为中转站,我也不例外

羊皮筏

必尝的鸡蛋牛奶醪糟,个人感觉太甜太腻

羊肉泡馍

17:02 兰州-拉萨
票买得太赶没买到去拉萨的票只买到西宁,为了避免在过道过夜,在餐车找了一个极佳的位子准备坐到拉萨,37块的红烧茄子,肉疼

没想到火车到西宁后需要换乘,因为上高原需要供暖和供养车,整个人大写的蒙圈,企图混进火车三次失败,在我以为要在西宁过夜时终于成功混进来。

坐火车是一个很奇妙的体验,可以碰到很多不同的人有趣的事,不过可得有心理准备,空气不流通,位置狭小,大半夜说话吃泡面的,说实话不太舒服。
图为进藏的一个女生特地带了毯子铺在地上睡。

Day4 四月十五日

一路从兰州进藏,尽管隔着车窗,风景还是美得无需滤镜

早上醒来到就上了个厕所,回来就开始头痛,嘴唇发紫,开始有点高反了,到中午时实在是头痛欲裂,买了一瓶红景天15。

日光城

本来想逃西宁拉萨的票,最终还是被查到,补了格尔木拉萨的票,不过还是逃了西宁格尔木112块哈哈哈。
拉萨时5点,找到朋友推荐的客栈。

刚抵达拉萨,入住酒店或客栈后,千万别太兴奋,别着急活动。因为要适应一下高原气候,要知道你已经身处3700米的海拔高度哦~很多人可能会说,我下了飞机或火车以后,没感觉身体不舒服,那是因为你身体里的氧气还没有消耗完,等过了几小时后,就会出现不同程度的高原反应。因此,第一天抵达一定要先休息适应。这绝对不是浪费时间,因为只有身体没问题,才能进行后面的行程。你可以在酒店睡一会儿,也可以在客栈天台坐一坐。并且,刚到第一天不要洗澡洗头,避免大量耗氧和感冒,在高原感冒不容易好,还可能引发肺水肿,有生命危险。

Day5 四月十六日

布达拉宫

身临其境才能感受的庄严肃穆
Tip:
【布达拉宫】是当地藏传佛教信众心中的普陀,重叠耸立,神圣威严。藏语称为“赞姆林坚吉”,意思是价值抵得上半个世界。建筑整体主要由中央的红宫和两侧的白宫组成,另外还有雪城和宗角禄康公园等附属建筑,红宫不能拍照。布宫里面最精彩的要数红宫里面历代达赖喇嘛的灵塔,在这里黄金是最廉价的,各种宝石不要看花了眼。
门票:旺季(每年5月1日至10月31日)200元/人次,且需要预约;淡季(11月1日至次年4月30日)100元/人次,不需要提前预约,可以网上买,学生半价
在靠近检票口左侧栏杆被人为弄断一根,钻过去就可以省下一两个小时排队时间,反正我就是这么没素质哈哈哈
上上下下还是有点高反,就算在市区大家也随身带点巧克力,葡萄糖水
布宫里大大小小佛像很多,进之前准备好大把零钱,一毛到一块功德随心

大昭寺

西藏很经常会有孩子找你要钱,我给了一块钱让她给我拍张照

一到大昭寺迫不及待找到光明港琼甜茶馆,碰到一位主动和我合照帮我拍照的超可爱的阿姨

六块钱的牛肉面和8毛的甜茶

【大昭寺】八廓街的中心便是大昭寺。寺庙最初的名字“惹萨”后来演变成“拉萨”,成为这座城市的名字。所以人们常说“先有大昭寺,后有拉萨城”。大昭寺最大的看头是当年文成公主入蕃时带来的释迦摩尼十二岁等身开光佛像。拉萨之所以被称为“圣地”,就与这座佛像有关。三楼的平台是遥望布达拉宫、俯瞰大昭寺广场好地方。大昭寺的另一道风景便是磕长头的藏民信众,看到的人都会为信仰的力量所动容。
门票:全年都是85元/人,不分淡旺季(第一次买票后最好保留门票,以后几天再去时仍然有效);大殿内禁止拍照摄影

八廓街

【八廓街】拉萨最著名的转经道和商业中心购物街。街上永远少不了朝拜的藏民,也少不了藏式店铺,售卖藏族服饰、工艺品,还有来自印度尼泊尔等地的商品。周围有很多著名的藏餐馆。

Day6 四月十七日

扎基寺

求财必到扎基寺

西藏博物馆

东西不多,别具西藏特色

很喜欢的一家小店,高原炒饭和10块钱一大壶的酥油茶

哲蚌寺

到时惊闻周末没有辩经,还要爬半小时山路,太阳又大,实在没有雅兴就回市区了

感谢拉萨的大学同学带我吃到了一直找不到的尼泊尔

夜景布宫

Day7 四月十八日

纳木错

离开拉萨,上厕所一般1到2块,多准备些

到了发现大雪封山了,西藏唯一的遗憾

不过作为南方人第一次看到下雪还是有点兴奋哈哈

念青唐古拉山

布宫旁的老酸奶

珠峰四日生死状

仓央嘉措会情人的地方/藏餐,喝酒

Day8 四月十九日

岗巴拉山

羊卓雍错

卡若拉冰川

Day9 四月二十日

珠峰

一位姐姐好心给一位藏民她的零食,然后就收不住了

牦牛毛帐篷

排队等环保车

人生巅峰哈哈哈

日落金山

拍大月亮

Day10 四月二十一日

继日落金山、大月亮,有幸碰到日出金山,运气有点好哈哈

零下11度,拍完日出后,准备离开,大巴故障修了三个小时勉强能走,在定日又修了3小时,终于在晚上快11点吃到晚饭

Day11 四月二十二日

扎什伦布寺

父爱泛滥的一张照片

终于看到辩经,有点激动

将近9点的拉萨天才慢慢暗下来

Day14 四月二十五日

山城步道

归程

Day15 四月二十六日

18:08 安全抵达。
15天。
毕业快乐。

一些建议

1、强推蚂蜂窝app
2、摘自蚂蜂窝
西藏怎么去?】
答:自驾、骑行、火车、飞机。青藏铁路线从2800米的格尔木开始要慢慢上升到5200米的唐古拉山口,之后海拔又慢慢下降。从格尔木开始,火车头会换成动力超强的从美国进口的NJ2,车厢也开始供氧。但是火车上仍会有人出现初步的头疼头晕等高原反应。这时候注意心态放松,海拔下降了就慢慢好了。
西藏怎么玩?至少玩几天?】
答:以拉萨为中心点,可以按东南西北的方位划分区块,每个区块里分布有相对成熟的景区和路线。咱们一一来看:
拉萨市及近郊:布达拉宫、大昭寺、哲蚌寺和色拉寺,建议游玩1-2天;
拉萨东线(林芝地区):林芝巴松措、雅鲁藏布大峡谷、鲁朗、卡定沟、墨脱。建议游玩3-4天;
拉萨南线(山南地区):羊卓雍错(羊湖)、普莫雍错、桑耶寺、雍布拉康、拉姆拉措、达古峡谷、昌珠寺、哲古错。建议游玩4天;
拉萨西线(珠峰/阿里地区):日喀则、珠峰大本营、扎什伦布寺、吉隆。常规的藏西珠峰线,一般是四日三晚的游玩时间;阿里地区也属于藏西,主要有冈仁波齐峰、玛旁雍措、古格王朝遗址、札达土林等,最短的阿里南线是8天,阿里小北线是10天,大北线是14天。阿里地区不推荐第一次进藏游玩,所以后面会有单独的阿里攻略给大家。
拉萨北部:纳木错、羊八井。建议游玩1-2天。拉萨出发,纳木错可以当天往返,也可以住一晚看日落和日出。
综合上面的区块划分,你可以自由组合自己的西藏行程。五天的话,可以游玩拉萨市内和海拔低、氧气足的林芝地区;七天的话,可以再把北部的纳木错加上。不过既然车马劳顿来了,最好安排9-15天,可以把经典线路走一遍。
【除了游山看湖转经,拉萨晚上可以怎么安排?】
答:拉萨有两个演出,《文成公主》和《幸福在路上》。《文成公主》有个火车上认识的大哥强烈推荐。
【什么时候去西藏最合适?】
答:5-10月都可以。这个时间段,西藏的风不大,玩起来也不会太受罪。10月下旬开始珠峰会封山,珠峰大本营不开放。跟国内其它景区一样,公共假期尤其是十一时间,西藏旅游的各种服务会涨价,建议避开高峰期。
另外,想体验当地民俗风情可以看好这三个节日的时候过来,那就是藏历新年、雪顿节(藏历六月底七月初)和燃灯节(藏历十月二十五日)。节日期间,藏民们会举办庄严的仪式和精彩的演出活动。大家自己查好当年对应的阳历日期,早作准备。
【在西藏穿什么衣服?要准备羽绒服吗?】
答:西藏早晚温差大,自古就有“一天有四季,十里不同天”的说法,天气预报有时候也不准确。而且海拔不一样气温也不一样,海拔偏高的地方(如各观景台)经常刮风,海拔每上升100米,气温就会下降0.6℃。西线珠峰大本营那边海拔高,风大,也可以租军大衣、睡袋、羽绒服等,一件50块。不过建议自备轻羽绒和冲锋衣,因为租用的衣物都不太干净。
【去西藏一定要准备边防证吗?】
不一定。拉萨、纳木措和林芝都不用边防证,但是珠峰、樟木亚东阿里地区是必须要边防证的。边防证可以在去西藏前在户口所在地办,也可以到拉萨找旅行社代办。代办最方便,旺季收费大约100元/人,但是要求至少团队四人起办(如果你只有一人,那旅行社会帮你凑足4张身份证,但是按身份证张数收费,每张100元),游客个人是不允许在拉萨办理边防证的。不过,去珠峰和阿里北线游,一般都会预订日游行程,其中是包含了边防证的代办服务的,所以基本不用担心边防证的问题。
【会高反吗?高反了怎么办?如何减轻高原反应?】
答:这是很多人担心的问题。而且,大部分人到了西藏,或轻或重都会有高原反应。避免或减轻高原反应的最好方法是保持良好的心态,做好充分的准备。比如,入藏前几天,不要做过多的身体锻炼,因为经常锻炼的人会更容易高反。初到高原地区,别着急活动,先在客栈歇一天缓一缓。注意不可疾速行走,更不能跑步或奔跑,也不要做重体力劳动;不要暴饮暴食,以免加重消化器官负担;不要饮酒或吸烟,多吃蔬菜和水果等。适量饮水,注意保暖。入藏头两天尽量不要洗澡洗头,因为感冒在高原可大可小,严重者可能威胁生命。后面几天的行程,可以根据景点的海拔高度,先易后难,也好有个适应的过程。如果有了轻度的高反症状,不要着急吸氧,尽量自身努力去适应它,否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了(依赖性非常强)。重度高反,就得及时服药和就医了。但其实注意一些的话,也是不太容易重度高反的。
西藏安全吗?】
与几年前相比,拉萨的安保工作做得严密了很多,像进入八廓街、布达拉宫广场或者在布宫周围转一圈都需要过安检,大包小包都要拿下来进行安检扫描。西藏和平解放60周年时巡逻的都是武警,现在见到更多的是当地协警,那些重要人群密集的地方还是有武警的,只想说没有比拉萨更安全的中国城市了。
拼车出去户外日游,不管是藏族司机还是汉族司机,都是很有经验的,在成熟的旅游路线上行驶山路弯道完全没问题。而且为了保证交通安全,西藏主要的道路都会限速,从一个点开到下一个点,必须开足一定时间,早到了会被罚款或有其它惩罚。所以从这一点上来说,西藏旅行也是很安全的。
3、如果你和我一样只有16g内存,注册个网盘每天上传照片每天满血
4、安全第一

有错误欢迎指正,有问题欢迎来询。

引用 邻居隔壁大老李 的图片:

怀念当年在兰州吃的拉面 离开了那边真就没那么好吃了

2016-05-19 18:08

引用 扬帆远航 发表于 2016-05-19 18:08:38 的回复:

怀念当年在兰州吃的拉面 离开了那边真就没那么好吃了

回复扬帆远航:兰州的拉面确实赞啊😄

2016-05-19 20:14

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-19 20:26

引用 lumengwei 发表于 2016-05-19 20:26:02 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复lumengwei:哈哈不客气😄

2016-05-19 20:45

真美!

2016-05-20 12:19

引用 我是七号 发表于 2016-05-20 12:19:32 的回复:

真美!

回复我是七号:哈哈是啊😉

2016-05-20 12:21

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-05-23 10:54

引用 zhangda66288 发表于 2016-05-23 10:54:15 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复zhangda66288:心动不如行动,西藏你不会失望的😉

2016-05-23 10:55