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【拉拉郭游记】带着父母去旅行之“走进大同”—华严寺、云冈石窟

  • 出发时间/2016-04-15
  • 出行天数/3 天
  • 人物/家族出游
  • 人均费用/600RMB

前言

早在年初制定今年旅游规划的时候就将大同作为今年出游的第一站(周边游除外),只因为这里有我心心念念的“云冈石窟。对于大同我了解的并不多所以出游前我在网上参考了好多攻略,原本计划除云冈外还要去悬空寺和应县木塔游玩,但是看了攻略后发现从大同出发去这些地方交通不是很便利,大部分建议是包车前往。考虑了综合因素:第一是因为老人家的身体情况;第二是因为本人对于悬空寺不是很感兴趣,只是去看看不上去的话又感觉没有必要,而只去应县木塔又不是很值;所以决定放弃这两个景点。行程敲定后又在网上订了来回的车票和住宿,一切事宜搞定坐等出发了

关于旅行

这次旅行秉承我的一贯作风”三好一少“的原则(玩好、吃好、住好、花钱少)选择往返都是夜车,这样不仅可以节省时间又可以省下一晚的住宿。而我们在大同唯一一晚的住宿我选择了“大同今日商务酒店”。

关于住宿:酒店的位置距离大同站不到500米,周边有4路、15路、快速旅游601路、快速旅游603路等多条公交线路可以到达大同老城区。酒店的环境很好,卫生也很干净,唯一的缺点就是距离大同站太近(从窗户可以看到大同站几个字)晚上车站报站都可以听到,不过关上窗户声音不是很大,对于我们没有什么影响。

关于交通:快速旅游603路公交可以直达“云冈石窟”,票价3元。除快速旅游线路其它线路票价1元。要是想去悬空寺、恒山的火车站附近就有好多包车的,不过要包车一定要问好价钱。现在大同老城区好多都在建设中,从百度上搜到的公交信息有些还是有出入的,因为好多路在修所以都不通了,这可害苦我们了,在老城几乎是用腿量的。本来到华严寺坐4路到清远街口下走不了多远就可以到了,可是清远门城墙在修导致清远门不开,只能绕行。所以现在要想去华严寺就要乘坐4路到公交三公司下车换乘35路到四牌楼下,步行过去就不远了。

关于美食:提起美食首当其冲的当然就是大同的“刀削面”、浑源的“凉粉”、凤临阁的“百花烧麦”。到了大同到处可见的是削面馆,而在大同最有名的当属”东方削面“,这个和麦当劳、肯德基风格相似的连锁快餐在大同很是风光,距离我们最近的是操场城街店。至于凉粉大同也是到处都有,但是想要品尝到最正宗的凉粉还是要去浑源县吃(悬空寺、恒山就是在浑源)。最值得一提的是大同最有名的“凤临阁”,这个始创于明朝正德年间,因明代“游龙戏凤”的故事和清朝“百花烧麦”的佳话而闻名于世的酒楼对于我这种吃货来说当然是不能放过了,所以这个留到最后在和大家说说。

行程安排

2016.4.15: 乘坐 2602次列车前往大同( 天津-大同 22:09-06:31)

2016.4.16: 中国雕塑博物馆、华严寺       住宿:大同今日商务酒店

2016.4.17: 云冈石窟、乘坐2601次列车返回天津大同-天津21:35-06:07)

徒步大同府

乘坐夜车从天津站出发前往大同,一路上火车走走停停,导致睡眠严重不足。早上6:30火车正点到达大同站,抬头看到晨曦中那一缕阳光感觉今天应该是个好天气心情都是美美哒。环顾四周一下子就找到了我们要入住的酒店,这可不是一般的近啊。今天我们的运气还不错一到酒店就有空房不用等到10点后在入住我们住在十五楼,房间干净明亮,我还是相当满意的。原计划今天要去“云冈石窟”,可是一晚上没睡好感觉身体有些疲倦,和老爸商量决定把两天的行程换一下,今天去逛逛老城区明天再去云冈。由于变了行程我们今天的时间就很充裕了,所有决定先睡一会在出发。

我们的房间

睡了一觉起来觉得精神好了很多,先从网上预定了华严寺的门票(网上预定50元)然后出发吃早饭去。早餐我们是在楼下的削面馆吃到刀削面,说实话我觉得一般般。

吃饱喝足出发前往华严寺首先先百度一下公交线路,看到有直通车心里还蛮高兴的谁知到了站牌一看根本就没有还好有个热心的大姐告诉我们要坐车到公交三公司那里倒35路公交车(两天的感受大同人民是相当的热情)。
乘车到了公交三公司发现前面不远就是武定门了,商量后决定把游览顺序做了调整第一站先去中国雕塑博物馆。步行到武定门大约10分钟左右,谁知武定门不开,要绕行武定西门。我勒个去博物馆就在武定门下,这下还要绕一大圈,沿着城墙向西走了大约15分钟到达武定西门,再从里面绕回武定门,这一圈下来早点消化的差不多了

走在老城区到处都在修缮中,过几年再来估计大同会变个样啦

中国雕塑博物馆就位于武定门城墙瓮城内,是中国首家专业主题博物馆。博物馆建筑面积3.2万平方米,展览面积2.6万平方米,展线长达2100米,于2013年1月开馆。中国雕塑博物馆以古城墙作为展陈空间,体现了形式与内容的完美结合,为大同建设‘文化之城、艺术之都、朝圣之地’提供了更新更好的基础。
进入博物馆需要凭有效证件到换票处免费换取门票,整个博物馆分两层,我们到的时候几乎没有什么人来参观,整个展厅里就有几个工作人员在,显得格外安静。说实话我对雕塑作品也不是很了解,只是单纯的欣赏,至于作品的含义只能看介绍了

博物馆门前的红军雕塑,人物刻画的栩栩如生

博物馆的入口就在城门下

进入展厅首先映入眼帘的就是这尊作品,占据着展厅正中的位置。

朱总理的人物雕像

《迁徙时代》

《0°系列》

《同一首歌2007》

《计量-2》

老式的相机

铁片折成的玫瑰

《阿福母与子》

《水云》

《心猿》

哀鸣.....

《信仰》

参观完博物馆出来决定徒步前往“华严寺”。从博物馆到华严寺沿途会经过“魁星楼”、“清真大寺”、“纯阳宫”、“四牌楼”、“鼓楼”等景点,这些地方随走随逛时间过得也是很快的。

魁星楼,围着这座楼绕了一圈也没发现牌匾,只是从地图上标注这是魁星楼。同“鼓楼”一样作为安全岛坐落在马路中央(因为鼓楼在修缮中我们就没有去)。

说古城大同就不能不说四牌楼,因为四牌楼曾是古城大同的标志性建筑。这四个牌坊系洪武年间大将军徐达重修大同城竣工后,为壮军城、炫耀功德而建。四个牌楼里外正门上首均装有大幅坊额,东为“和阳街”,西为“清远街”,南为“永泰街”,北为“武定街”,黄底黑字,每字二尺见方,为清代重修牌楼时由大同书法家王德馨所书。整个建筑结构精美巧固,巍然壮观。可惜的是,1952年,因妨碍交通,四牌楼被拆除。我们现在看到的是2012年设计修复的四牌楼,每座牌楼总面宽19.2米,高14.43米。

大同清真大寺为山西境内两座知名清真古寺之一。位于大同城内大西街九楼巷,始建于唐贞观二年,清代重建,距今已有千年历史。该寺建筑古朴,结构严谨,整个建筑既有中国传统汉式木构建筑特色,又有阿拉伯风格。它也是我国唯一一座在《二十四史》中有载的清真寺。清真大寺门前的广场已经成了停车场,进入大寺门票10元。我们只是在外面拍拍照没有进去。

大同纯阳宫,又称吕祖观,位于古城大同的闹市中心鼓楼西街,是山西三大纯阳宫的“北宫”,芮城永乐宫为“南宫”,太原纯阳宫为“中宫”。三宫处在一条中轴线上,南北呼应,各有千秋。大同纯阳宫是大同市内唯一一座元代建筑。门票30元/人。(我从门前飘过
纯阳宫门前的纯阳宫广场是由市政府投资打造的又一处开放性群众文化活动场所,广场位于大同鼓楼西街,与前些年修复的金末元初文物景区纯阳宫南北相对。整个广场占地7000余平方米,沿中轴线对称修复,是一座体量巨大的明代古戏台。戏台的东西两侧,是对称配设的爬山斜廊、八卦楼和遇贤台,戏台前方的广场两侧,各是一排廊房。廊房的北面尽头处,各有高大的二层阁楼一座,分别名为“玄天阁”、“长生阁”。

一路走走停停到华严寺的时候已经中午了。本想去凤临阁品尝一下美食,谁知没有位子了,想预订晚上的位子被告知已经预定到转天晚上了,没有办法只能先预定第二天晚上的位子了。
出了凤临阁往前就是华严寺了,在大同有许多大大小小的寺院,出发前上网仔仔细细的查了一遍,最终还是决定来这座历史悠久的华严寺。
华严寺:位于大同市下寺坡街(又称仿古街),创建于辽代清宁八年,兼具辽国皇室宗庙性质,地位显赫。后毁于战争,金天眷三年重建。寺院的重要建筑是大雄宝殿和薄伽教藏殿。自明代中叶,华严寺分为上(以大雄宝殿为主体)、下(以薄伽教藏殿为主体)两座寺院,自成格局,建筑风格古朴严谨。清代时几经修缮,始成今日规模。1963年上、下两寺连为一体,统称为华严寺,上下二寺虽连成为一体,仍各以一主殿为中心。上寺以金建大雄宝殿为主,分为两院,有山门、过殿、观音阁、地藏阁及两厢廊庑,高低错落,井然有序。下寺以辽建薄伽教藏殿为中心,保存有辽代塑像、石经幢、楼阁式藏经柜及天宫楼阁。下寺砖雕二门以东,又有天王殿、南北配殿和山门,别为一院。此寺主要殿宇皆面向东方,这与契丹族信鬼拜日、以东为上的宗教信仰和居住习俗有关。

华严寺门票80元/人,携程网上50元/人。正门不开,要从两边的门进出。整个寺院参观的人不多,我们想蹭听的计划落空了

进入华严寺首先映入眼帘的是一座高大壮丽,气势宏伟的殿宇,中间挂有海蓝色金字匾额,上书有四个秀美俏丽的金字——普光明殿,两边配有海蓝色金字楹联,“世事熙熙重来富贵无了局到此说了就了,人生攘攘自古名利难放下如斯当放便放”。大殿面阔七间,进深六间,重檐歇山顶,前出抱厦,殿内的塑像、壁画、平棋、藻井,皆按照华严寺辽金时期的风格来全面打造。整体建筑全部使用进口的特殊木材,采用传统工艺纯木制榫卯结构,殿宇高大,抱厦上建有穹隆藻井,采用做旧工艺使之古朴而典雅。  殿内供奉的是华严三圣,中为毗卢遮那佛,左为文殊菩萨,右为普贤菩萨。殿内环壁一周的精美壁画《善财童子五十三参》。讲述了善财童子在文殊吉利菩萨的教诲下,发菩提心,游历一百一十八城,南下参访五十三位老师,亲近侍奉,承受教诲,从而求得善知识终成正觉的故事。

整个华严寺响应政府号召,不烧香,不捐钱。寺中香炉都用铁板盖上。整个寺院显得格外干净。

“普光明殿”牌匾

穹隆藻井

穿过“普光明殿”就是上华严寺,也就是人们俗称的上寺。上寺以金建大雄宝殿为主,分为两院,有山门、过殿、观音阁、地藏阁及两厢廊庑,高低错落,井然有序。

到寺院最喜欢看的就是香炉,形态各异的香炉简直是我的大爱

上华严寺大雄宝殿始建于辽,保大之乱毁于兵火,金天眷三年依旧址重建。殿身东向,大殿面阔九间,进深五间,面积1,559平方米,矗立在4米余高的台上,是现存辽金时期最大的佛殿之一。檐高9.5米,庑殿项,正脊上的琉璃鸱吻规模甚大,高达4.5米,北端鸱吻系金代遗物,历经雨,至今光泽灿然。殿内采用减柱法,减少内柱十二根,扩大了前部空间面积,便于布列佛像和进行佛活动。殿内主供五方佛,为明代艺术之精品,四周壁面为清光绪十六年由大同本地画工董安等人绘制,共875.2平方米。殿顶平棋为明代宣德年间补装,在清代光绪初年重新彩绘,有1012块,纹饰无一雷同。

在上寺左右两侧分别为“文殊阁”和“普贤阁”。
坐落在右侧的是文殊阁,阁内供奉的文殊菩萨坐在青狮之上,代表了聪明智慧,两侧胁侍菩萨各一尊,均为香樟木雕刻而成。

坐落在左侧的为普贤阁,阁内供奉的普贤菩萨象征着理德、行德的菩萨。坐于六牙白象之上,造型精致逼真,两侧两尊胁侍菩萨,均为香樟木雕刻的精品。

在大雄宝殿后面是“千手观音殿”,殿内供奉的是“十一面观音”像。菩萨头戴十一个头面的宝冠,前面为圣菩萨面相,左边三面为愤怒相,右面三面为慈悲相,背后一面为大笑相,最顶上为阿弥陀佛化相。

千手观音殿为上华严寺最后的大殿,向左侧走映入眼帘的就是“华严宝塔“。华严宝塔是根据《辽史·地理志》上的记载恢复建造的。木塔为三层四檐纯木榫卯结构,是继应县木塔之后全国第二大纯木榫卯结构的方形木塔。木塔通高43.5米,上景金盘,下承莲池,为大同古城内的标志性建筑。

进宝塔需要在进门处穿鞋套方可进入,宝塔三明两暗共五层,每层面宽、进深各为三间,均按辽金时期建筑手法营造。塔内分层供奉着香檀木雕刻的释迦牟尼佛、观世音菩萨、交脚菩萨像。每尊佛像雕刻的非常精美,让人流连忘返。塔内的台阶非常陡峭,从宝塔下来我的腿都发软了

佛龛上的小香炉

莲花座底盘的莲花雕刻也是非常精美

登顶可以俯瞰整个古城区

塔底近500平方米的面积中,采用了100吨纯铜打造而成,地宫中藻井、塔柱、壁画、地板、扶梯等,采用了雕凿、锻打、贴烙、线刻等多种铜工艺技法,建成时为中国最大而且纯粹的铜造地宫 。千佛地宫四壁上供奉着四尊主佛和448尊小供养佛,加上墙壁和塔柱上的浮雕佛像共有1000余尊。在地宫中央的水晶舍利宝塔里迎供着佛界高僧舍利。浮雕上用图案记录了释迦牟尼一生的经历,如“树下诞生”“天人献衣”“得遇沙门”“妙转法轮”等 。被誉为“千佛地宫”。

华严宝塔往前就是下华严寺的正殿“薄伽教藏殿”。整个下寺布局较自由,建筑风格活泼,以薄伽教藏殿为中心,有天王殿、南北配殿、山门和左右碑亭,别为一院。正殿薄伽教藏殿为辽代遗物,建于辽重熙七年,殿坐西朝东,殿面阔五间,进深四间,殿顶为单檐九脊歇山式,是国内现存辽代小型殿阁式建筑的典型,也是我国古代建筑中使用”减柱法”较早的实例。殿内佛坛之上供奉31尊辽代泥质彩塑,堪称辽代之精品,尤其以合掌露齿菩萨为代表,被誉为“东方维纳斯”。

观音殿

整个华严寺仿佛是一个艺术精品。它不仅有悠久的历史,更有美轮美奂的雕刻精品。这里的每一尊佛像雕琢的都非常精美,让我流连忘返。出于对佛祖的尊敬,一般寺院供奉的佛像我都不会拍照,也是有些遗憾

清远街南侧的仿古街街口,是一座红花梨木,四柱三楼单檐歇山顶过街牌楼,上书“下寺坡街"与华严寺正门遥相呼应。在牌楼与华严寺之间便是“华严广场"整个华严广场大气、典雅,被一组巨大的、宏伟的建筑所包围,这组建筑就是华严寺薄伽教藏殿内,被著名建筑学家梁思成先生誉为“海内之孤品"的重楼式壁藏的扩大版。 在广场中间是个极为精美的音乐喷泉,高有9.9米,是以大同出土的汉代油灯“连枝灯"的形象所设计,广场两侧分列两排风格独特的“侍女灯”,面容和祥、体态端庄,构思巧妙。整个广场的仿古设计与华严寺的宏大气皖相互呼应相得益彰。

逛完整个华严寺出来已经快四点了,本想在逛逛等到掌灯看看夜景再回酒店。谁知下午开始起风接近傍晚气温骤然下降,所以决定先回酒店休息,晚一些时候在出来吃饭。

大同市的公交站台还是蛮有特色的

回到酒店我们小睡了一下,醒来的时候已经六点多了。大同天津要黑的晚一些,六点多了天还是很亮,加了衣服决定出门觅食。我从大众点评找了一家当地好评不错的“凯鸽酒楼”,距离我们不是很远,所以决定晚饭去那里解决。
出了酒店乘坐4路公交车就可以直达酒楼(大同的公交末班车时间都比较早,大概八点半就没有了)。本以为这个点到不用等位,谁知到了以后发现门口已经有人在排队了。整间酒楼分大堂、二楼、后庭整体很大,看来这里还真是很火。
等了大概二十分钟才有位子,根据网友推荐点了几道推荐菜味道都很不错,真不愧是好评榜推荐的酒楼。最值得一提的是这间酒楼大部分热菜可以点半份,这样人少的可以多点几道菜,而且每桌还赠送了红豆粥。美美的吃了一大顿结账的时候更是有惊喜,我们三个人点了六个菜加饭竟然才花了100元,太值了


上菜喽......

“风味酱猪手”这个可是超划算的一道菜,猪手可是我的最爱

“红烧鲽鱼尾”这道菜可是这里的招牌菜

大同传统菜“过油肉”

“烤枣馍”

赠送的“红豆小米粥”甜甜糯糯的很好喝

刻在石头上的北魏王朝

作为中国四大石窟之一的“云冈石窟”是我们这次大同游的主要景点。自从前年从壶口回来就把云冈列入了我的旅游计划,但总是因为各种原因一直没能成行,今天终于是圆了我的“云冈梦”
云冈石窟简介:云冈石窟素以开凿时间早、雕刻内容丰富、保存状况良好而闻名于世。现存大小洞窟254座,造像51000余躯,石雕面积18000多平方米,其中最大的佛像高达17米,最小的仅有2厘米。
早期石窟即现在的16-20窟,俗称“昙曜五窟”,始凿于460年。是当时著名的高僧昙曜选择了钟灵毓秀的武州山,开凿了雄伟壮观的昙曜五窟,揭开了云冈石窟开凿的序幕。昙曜五窟开窟是为帝王造像、为统治者树碑立传。五窟形制相同,平面为马蹄形,穹隆顶,外壁满雕千佛。主要造像为三世佛,佛像高大,面相丰圆,高鼻深目,双肩齐挺,显示出一种劲健、浑厚、质朴的造像作风。其雕刻技艺继承并发展了汉代的优秀传统,吸收并融合了古印度犍陀罗、秣菟罗艺术的精华,创造出具有独特的艺术风格。
中期石窟即现在的第1、2窟,第5、6窟,第7、8窟,第9、10窟,第11、12、13窟以及未完工的第3窟,是云冈石窟雕凿的鼎盛阶段。中期洞窟平面多呈方形或长方形,有的洞窟雕中心塔柱,或具前后室,壁面布局上下重层,左右分段,窟顶多有平棊藻井。这个时期的石窟,它所呈现的内容繁复、雕饰精美的雕刻艺术特点大异于早期石窟,雕刻造型追求工整华丽,从洞窟形制到雕刻内容和风格均有明显的汉化特征。
晚期石窟主要分布在第20窟以西,还包括第4窟、14窟、15窟和11窟以西崖面上的小龛,约有200余座中小型洞窟。洞窟大多以单窟形式出现,不再成组。造像题材多为释迦多宝或上为弥勒,下为释迦。佛像和菩萨面形消瘦、长颈、肩窄且下削,这种造像为北魏晚期推行“汉化”改革,出现的一种清新典雅“秀骨清像”的艺术形象,成为北魏后期佛教造像显著特点。这一特征和风格在龙门石窟北魏窟亦有表现,对中国石窟寺艺术的发展产生了深刻的影响。

美美的睡了一觉整个人满血复活,梳洗完毕我们出发去吃早餐。今天早餐选择的是大同有名的“东方削面”馆,据说这里有最正宗的刀削面,我们当然不能错过。在公交三公司下车就是“东方削面”操场城街店,进去以后发现里面的人还真多,点餐后拿号排队,速度还是蛮快的。满满一大碗牛肉削面味道还蛮好的。

因为我们今天晚上的火车回津所以吃过早饭回酒店就开始收拾行李退房。将行李寄存在前台我们就出发前往“云冈石窟”。在酒店门口乘坐快速旅游603路公交大概50分钟左右就到达了云冈石窟

下车往前不远就看能看到云冈石窟的景区入口—阙门,阙是中国古代建筑中一种特殊的门楼建筑形式,多位于城门、宫殿等是一种身份的象征。云冈石窟的阙门修建于2009年,为汉代石阙形式整体结构雄浑华丽、劲健挺拔,主阙上的黄底墨书“云冈石窟”匾额是由宋代四大家之首黄庭坚楷书字辑而成,与阙门相得益章。

过阙门沿路往上走就是游客服务中心,云冈石窟的门票价格150元/人,我提前从携程上订票125元/人。在售票处可以购买导游图5元/份,云冈石窟没有电子讲解器,如果不想雇导游的话可以在售票处购买一本介绍云冈石窟的书《刻在石头上的北魏王朝》39元/本,这本书详细的介绍了云冈石窟的发展史,书中包含了云冈石窟里面所以景点和各个石窟的详细介绍,按照书中讲解顺序就可以完完全全的走完整个云冈石窟。(个人建议如果对石窟感兴趣的可以购买一本,在整个游览过程中根据书中所写可以让我更加清晰的了解每一个石窟所描绘的内容和寓意。回来后我又仔细的阅读了一遍感觉物有所值

进入云冈第一站便是为了纪念云冈石窟的开凿倡导者昙曜而修建的“昙曜广场”。整个广场采用回廊式仿古建筑,昙曜高僧面带微笑站立在广场正中笑迎八方来客。

过山门往西望便是佛光大道,两侧13对“大象驮塔”造像雄伟庄严、雕刻的十分精美,地面上雕刻着团莲、西端的扇形浮雕环壁“帝后礼佛图”、将整个佛光大道打造成一条立体的雕刻长廊,美不胜收。

走出扇形环壁雕刻的帝后礼佛图面前是一座七孔桥,桥的两侧是两尊铜铸手托博山炉的菩萨雕像。过了七孔桥眼前便是“灵岩构宇、堂殿灵秀、佛塔高耸、香烟缭绕”的灵岩寺了。整个灵岩寺建筑坐西朝东,由东向西依次由山门、石雕佛塔、中大殿、后大殿、南北角楼、配楼、两端大法堂、回廊等组成,建筑风格依然是采用了北魏时期佛寺的建筑形式,灵岩为堂、水榭为殿,再现了《水经注》中“山堂水榭”的美丽景观。灵岩寺坐落在湖心岛上,从高空俯瞰整个湖心岛就像一只灵龟在水中嬉戏游动建造的非常巧妙。

七孔拱桥

山门

角楼

白玉的佛塔

中大殿

过灵岩寺往上行走有一座“昙媚石壁”,这便是云冈石窟的东入口。从昙媚石壁往左有一座北魏式的山门,门头悬匾“入佛知见”。步入山门便是云冈石窟第一、二窟。

第一窟名为“石鼓洞”,因地下有空洞、敲之有咚咚声而得名。中央雕出两层方形塔柱,后壁立像为弥勒,四壁佛像大多风化剥蚀,南壁窟门两侧雕维摩、文殊,东壁后下部的佛本生故事浮雕保存较完整。第二窟名为“寒泉洞”,中央为一方形三层塔柱,每层四面刻出三间楼阁式佛龛,窟内壁面还雕出五层小塔,窟外壁明窗上方凿长方形石碑,上刻"山水有清音“;明窗西侧刻有”云深处“,均为清代所刻。第一、二窟为塔庙双窟,明清号称”石鼓寒泉“,是云中八景之一。

古道车辙位于2、3窟之间的山道上,是常年车轮碾压留下的痕迹。为古驿道—参合陉遗址的一部分。

第三窟是云冈开凿空间最大的石窟,也是一座未完全完工的石窟。前面断壁高约25米,东西约50米,传为昙曜译经楼,窟分前后室,前室上部中间凿出一个弥勒窟室,左右凿出一对三层方塔。后室南面西侧雕刻有面貌圆润、肌肉丰满、花冠精细、衣纹流畅的三尊造像,本尊坐佛高约10米,两菩萨立像各高6.2米。整体佛像雕凿的非常精美,对于造像雕凿年代的认定到目前为止还是有不同的说法。

第四窟是一座未完工的洞窟,以第四窟为界云冈石窟的东部窟群就浏览完毕了。从南边的通道下去就是1973年9月15日周总理陪同法国总统乔治.蓬皮杜参观云冈石窟时召开记者招待会的地方“周总理纪念室”。也就是在那个时候总理提出了“云冈石窟三年修好”的国家承诺,对云冈石窟至今保存良好起到了关键的作用。

从周总理纪念室出来往上走便是云冈石窟中部石窟群从第五窟到第十五窟,这也是云冈石窟最精美的部分。其中第五窟与第六窟为一组双窟,第六窟窟平面近方形,中央是一个连接窟顶的两层方形塔柱,高约15米。塔柱下面叫层大龛,南面雕坐佛像,西面雕倚坐佛像,北面雕释迎多宝对坐像,东面雕交脚弥勒像。塔柱四面大龛两侧和窟东、南、西三壁以及明窗两侧,雕出33幅描写释迦牟尼从诞生到成道的佛传故事浮雕。此窟规模宏伟,雕饰富丽,技法精炼,堪称云冈石窟之最,是云冈石窟中最有代表性的一个。整个洞窟犹如一座宏伟的艺术殿堂,色彩斑斓让人目不暇接,在感叹之余不禁让人佩服古代艺术家的创造力与精湛的技艺。遗憾的是第五窟正在维护中无法参观,据书中记载第五窟分前后室,后室北壁主像为三世佛,中央坐像高17米,是云冈石窟最大的佛像。这次无法一睹风貌还是蛮遗憾的。为了保护石窟里面是禁止拍照摄像的,所以没能留下图像记录。两窟窟前是两座碧瓦红柱的四层五间的楼阁,高耸壮观,是清顺治六年历经三年修建而成。

第七窟和第八窟为云冈最早的双窟,第七窟窟前建有三层木构窟檐,始建于清顺治年间。窟内分前后两室,后室正壁上层刻有菩萨坐于狮子座上。东、西、南三面壁上,布满雕刻的佛龛造像,南壁门拱上的六个供养菩萨,形象优美逼真。窟顶浮雕飞天,生动活泼,各以莲花为中心, 盘旋飞舞,舞姿动人。第八窟窟前建筑与第七窟形制一样,原建筑早年已毁,现为1993年仿建的。窟内两侧有五头六臂乘孔雀的鸠摩罗天,东侧刻有三头八臂骑牛的摩醯首罗天,是古代印度教三大主神之一,称为湿婆,是毁灭之神。这种雕像在云冈极为罕见。

合掌露齿供养菩萨

云冈第九窟与第十窟构成一组双窟,是典型的前后室的佛殿窟。开凿于太和八年,完工于太和十三年。清代曾数次为9-—13窟包泥赋彩,故而色彩明快、华丽,极尽奢华。这五窟并称“五华洞”。同样为保护文物这五窟是不可以照相的,并且我们到的时候11-13窟在维护无法参观。进入9、10两窟仿佛置身华丽的殿堂让人惊叹不已,每一处雕刻都惟妙惟肖,整个洞窟色彩斑斓,雄伟壮观,简直无法用言语来表达。
走过五华洞就是云冈第十四窟,当我们刚刚感受了五华洞的博大与辉煌,眼前的第十四窟就让人感到一丝心酸。整个洞窟北壁风化的十分严重,给人有一种萧瑟的感觉。而第十五窟则是一座典型的千佛洞窟,因窟内四壁满雕排列整齐的佛像而得名。

过了十五窟就是位于云冈西部的“昙曜五窟”了。这里是云冈最早的洞窟,均为大像窟、穹窿顶,开凿于北魏和平年间。它的开凿揭开了云冈石窟大规模营造的序幕,为我们留下了珍贵的文化遗产。

进入第十六窟,北壁的主佛释迦像高13.5米,立于莲花座上,周壁雕有千佛和佛龛。由于常年风化主佛下半身已经被腐蚀严重,但是上半身保存还是相对完好。虽然如此还是让人不禁感叹当时石匠们的雕凿的技术无以伦比。

第十七窟,主像是三世佛,正中为交弥勒坐像,高15.6米,是云冈石窟弥勒造像最大的一尊。主像的头部与腰部风化的严重,双臂也因岩层结构破碎而残断。东、西两壁各雕龛,东为坐像,西为立像。明窗东侧的北魏太和十三年佛龛,是以后补刻的。

走到第十八窟从明窗和拱门看窟内主佛造像呈现两尊像的造像比例。正中立像高达15米多,右臂袒露,身披千佛袈裟,刻画细腻,生动感人。十八窟是云冈早期洞窟中雕刻内容最丰富的一座。

第十九窟为大像窟、穹窿顶,南壁开一门一窗。主像是三世像,窟中的释迦坐像,高16.8米,是云冈石窟中的第二大像。窟外东西凿出两个耳洞,形成八字形的布局,各雕一身高8米的坐像。三世佛各居一窟,既独立又一体,别具风格。这种洞窟形制是云冈石窟的一个特例。

第二十窟为一尊露天大佛,这是由于前立壁在石窟开凿初期就已经崩塌所致。立像是三大佛,正中的释迦坐像,高13.7米,这尊佛像面部丰满,两肩宽厚,造型雄伟,气魄浑厚,为云冈石窟雕刻艺术的代表作。这也是云冈石窟主要洞窟的最后一座,昙曜五窟也是云冈石窟雕刻中最辉煌的作品。这尊露天大佛也成为云冈所有石窟中游客合影留念的最佳景观。

在露天大佛对面是一条礼佛大道,两侧共立74座青铜制作的博山炉,这条礼佛大道起于露天大佛,向南直通到接引佛殿。当你从接引佛殿沿礼佛大道像露天大佛缓缓走来,仿佛听到了远古时期空中传递的梵呗之声,隐隐约约闻到了博山炉中飘出的阵阵香气,露天大佛逐渐变得清晰,大佛正以博大的胸怀放眼五洲,笑迎八方来客。

云冈西部洞窟是从第二十一窟开始往后的25座中小型洞窟为主,统称西部洞窟。是北魏王朝迁都洛阳后,平城地区的达官显贵及善男信女自发开凿的,属于云冈晚期的洞窟。洞窟规模较小,造像简单,由于常年风化大部分已经毁坏严重。

参观完西部石窟整个云冈石窟群就游览完了,沿着小路往下就可以到达云冈博物馆。整个博物馆建筑面积6600多平方米,由宽4米、跨度40米为一个单位的拱形顶梁交错排列而成,地面以上高5.8米,地面以下建筑6米。馆内以北魏文化为重点,展示了北魏王朝辉煌的历史及云冈石窟开凿的过程。

余秋雨先生的题词

博物馆的入口犹如一条时光隧道将我们代入那个充满神秘的年代。这条“隧道”上的每一条亮光记录着云冈石窟的发展史与重要事件。

大厅左边的佛像

浮雕壁画

3D效果的莲花美轮美奂

云冈石窟的各种造像遗迹

铜佛像

从博物馆出来天色已经不早了,我们沿着十里河边的林荫小道开始往回走。如果你要是累了的话从这里也可以坐电瓶车回去。云冈之旅到这里也就算是基本上结束了。我真的想再沿着石窟群看一遍,可惜时间不允许,只能怀着不舍得心情我们离开了。对于云冈有一种说不出的情感,它给人们带来的不仅仅是视觉上的观赏,更是一种心灵上的震撼。如果有机会我会再来看看的,再见了,云冈!

乘车我们离开了云冈前往我昨天就订好的“凤临阁”享受美食去也。凤临阁酒楼始创于明朝正德年间,坐落于千年古刹华严寺东侧,是古城大同的历史餐饮名店,迄今已有近500年的发展历史。“凤临阁”因明代1518年“游龙戏凤”的故事和清朝“百花烧麦”的佳话而闻名于世,是历代名人雅士云集、美食家乐聚的地方。我们到的时候凤临阁的正门在翻新中,客人要从预定位子的侧门进入,整个凤临阁装潢的古香古色,精美绝伦的雕刻和雕塑展现在各个建筑和环境内,将历史文化、建筑文化、旅游文化、民间民俗文化与饮食文化完美融合为一体,形成独具风貌的“凤临阁文化”,与气韵典雅的古城风貌交映生辉。

侧门的门面都非常的精美

极尽奢华的走廊

走廊正中精美的藻顶

满幅的木雕“云中八景”

通往二楼的走廊

一楼的四合院,红红的灯笼高高挂在门的两侧,更加有韵味。

富丽堂皇的一楼大厅,每一处的雕刻都非常精美。

墙上是大同名景“悬空寺”的石雕

仿云冈飞天造型的藻顶也是非常精美,灯光处的莲花造成在光的照耀下活灵活现。

二楼精美的回廊

我们吃饭的小院是位于二楼的“永和院”,这是一处“楼中楼”式的四合院。

我们订的三人座的雅间,面积不大但是非常精美。

整个凤临阁到处都摆放着不同品种的花卉。

参观完我们再来品品这里的美食。提到美食不得不提的就是“凤临阁”的招牌名吃“百花烧麦”。“百花烧麦”之所以名扬天下是因为1900年8月,慈禧太后偕光绪皇帝为避八国联军战乱来到大同,驻跸四日,特命凤临阁制作御膳,用食盒送至总镇署,给慈禧、光绪敬膳。凤临阁厨师精心制作了九笼“百花烧麦”,透明晶亮的薄皮中,包着鸡、鸭、鱼、牛、羊、猪等9种肉馅,烧麦上端制成牡丹、芍药、秋菊等9种花形,馅内浇以相应的花形果汁,鲜而不腻,慈禧食后颇为赞赏,并题字“凤临烧麦”,从此凤临阁烧麦有了“天下第一笼”的美誉。所以到了凤临阁当然要亲口尝尝当年“老佛爷”赞不绝口的“百花烧麦”了。百花烧麦外形犹如百花齐放,九种不同口味的烧麦颜色各异,肉馅油而不腻,轻轻咬上一口汁香味美,值得品尝!传统的百花烧麦价格78元/笼。

养生葫芦丝清脆爽口,吃完油腻的菜肴来一口那也是极好的

终于吃到大同名吃“浑源凉粉”了,不过味道怪怪的,不是很合我的胃口。不知道去浑源吃的凉粉是不是也是这个味道,价格8元/碗。

这道羊排也是凤临阁的招牌菜,全名我忘记了,但是价格我记住了178元。有点小贵,但是吃过后觉得值了。要说的是本人对于羊肉除了烤串和火锅爱吃以外其它做法我基本上不爱吃,但是这个羊排味道真真是极好的

羊杂里面的料是十足的,看着辣辣的但是吃到嘴里感觉还行。可惜我们点的有点多,这道菜基本上就没怎么吃。18元/碗,如果人多的话可以要大份的,价格好像是68元。

大同传统菜“过油肉”

这是一道推荐菜“糖醋丸子”,味道酸酸甜甜,外皮脆脆的口感不错。价格68元

黄油糕,有点像天津的炸糕。分豆馅儿、肉馅儿、青菜馅儿三种。我们只要了豆馅儿的,老爸超爱吃。2元/个

如果来大同一定要来“凤临阁”吃一顿,用老爸的话说“吃的是这个环境”。无论是从环境、菜肴、服务来讲凤临阁都值得大家来一次。美美的吃了一顿后结束了我们这趟大同之旅。

结束语

在来大同之前我除了“云冈石窟”对于其它的都不是很感兴趣,但是来了以后感觉我开始喜欢上这座城市了。现在的大同正在建设中,我想用不了几年再去大同肯定会有一个大变化,到时候我会再到大同看看。“再见,大同

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引用 拉拉郭1977 的图片:

记忆犹新大同刀削面~

2016-05-19 17:25

引用 拉拉郭1977 的图片:

2016-05-19 18:02

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-19 20:26

2016-05-20 00:47

引用 拉拉郭1977 的图片:

我也住过大同站旁的今日酒店,是公寓房,所以很大。

2016-05-20 12:02

当初没在大同城区怎么逛,就只去了恒山和云冈石窟。将来有机会重游时要去去华严寺。

2016-05-20 12:02

引用 海风小舟 发表于 2016-05-20 12:02:53 的回复:

当初没在大同城区怎么逛,就只去了恒山和云冈石窟。将来有机会重游时要去去华严寺。

回复海风小舟:再过几年去,大同城区会建的更好。华严寺真值得去一趟!

2016-05-20 12:29
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引用 sweatdreaming 发表于 2016-05-19 20:26:02 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复sweatdreaming:谢谢亲的支持😊

2016-05-20 12:29
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美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-23 09:55
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