再巢湖

就不错 (南京) LV.12
2016-05-19 17:08 1019/2
  • 出发时间/2016-05-17

七八年以前,我有公务在巢湖,所以整天往那里跑。对这个城市是既熟悉又陌生。熟悉的是这个不大的城市几条路来回走了不知多少趟,陌生的是这个城市的历史和文化还是两眼一抹黑,不清不楚。只知道这个城市靠着湖边,城市道路有些乱,湖区风光有些冷,城市民风很实在。
    再次踏上巢湖土地已是人是物非,在友人一再邀约后,数次变更日期才得以五月中旬成行。开车两小时,距离还是原来的距离,但感觉上南京巢湖的公路也大不同了,是道路变线了?过去沿路像剃头一样的行道树怎么看不见了?

远离巢湖以后,反而有时间慢慢了解这个城市。这是个具有三千年文字记载的古城,“成汤放夏桀于南巢”即出于此。其襟江带湖地理特征在中华大地上独一无二,是江南江北文化的交融之地。湖光、江涛、温泉、奇花,被称为巢湖四绝。这次只体验了三项,奇花则因错过了花期,留待以后了。

被称为“湖天第一胜处”的中庙,矗立在巢湖北岸叫做凤凰台的矶石上。庙始建于唐,后屡有修建。本想进庙看看,只见门口高悬购票处几个大字,顿觉扫兴,遂转身离去。庙旁湖中有一小岛叫姥山。人们说这就是“巢湖陷落”、“一夕成湖”的遗迹。姥山南边不远处还有一座鞋山。姥山岛上有三山九峰,总面积0.8平方公里,最高处海拔104米。姥山之顶矗立着姥山塔(又叫文峰塔),此塔初建于明代崇祯年间,清李鸿章倡议下续建,现存李鸿章作《姥山塔碑记》石刻。砖塔高51米,7层。呈八角形,塔壁每层有碑石图饰,砖雕佛像802尊,刀工细腻、精湛。盘旋而上可至塔顶,依窗远眺,可饱览巢湖风光。

远眺文峰塔。

天色向晚,但我们还是乘快艇登岛一览。这天风浪颇大,颠簸厉害,哐当哐当像在碎石路上蹦跶,坐小艇比坐过山车还难受,把我的老腰折腾得够呛,差点不能起身。

时间不多,我们便坐游览车匆匆环岛一圈,小岛不大,也就几十分钟。

回程时看见附近还有许多小景点,但明显是后来补充的,也就不参观了。

既然靠着巢湖,摊贩推销的当然以湖鲜为主。

估计因为不是周末假期,游客并不多。

豪吃一顿水里的佳肴。

这是啥鱼?谁也说不清楚,刺少,却是淡水鱼。

还有好酒哦!权当慰问我受罪的老腰了。

听说巢湖附近搞了个很有特色的农家乐项目,在友人推荐下,我们前往“视察”。来到南瓜村,进村就被这项目策划人推出的标语雷住了。内心一个声音在呼唤:人才啊!

这样的小院落还是很有意思的,但是感觉上不大像皖南的风格,倒有些像大西北山西一带的院落了。因为没研究过农村建筑史,不敢置喙。

据了解,南瓜村这样的村落有三个,分别叫南瓜、冬瓜和西瓜,总称三瓜公社,他们原来不叫这个名字,而是什么大奎村,倪黄村什么的。经过包装,开发了民宿、传统手工艺、温泉、旅游、餐饮等项目,并且立志打造安徽第一电商村,目前淘宝、京东等已经进驻。整个“公社”才建成不久,看来巢湖人决心很大哦!

这套民居是不是两种不同的建筑风格?

到处是新植的树木和新铺的绿地。

道路很干净,也没什么车辆和尘土,这种感觉很好。

我们临时退了已订好的客房,今晚就入住这家客栈了。房间宽敞卫生,设施齐全,服务员都是本地的年轻人。早餐是南瓜粥,油条、馒头和土鸡蛋,真不错哩。

客栈的一面墙上有旅客的留言,很有意思。这位做策划的,有心了!
    晚上当然去泡温泉,半汤可是赫赫有名哦!《巢湖志》载:“山有二泉,一冷一暖合流。”因有半汤之名。半汤温泉远在秦汉就为人们发现和利用。据史书所载,汤泉味甘,抱疴来饮者多愈,主治肝胃虚寒、下痢、咳嗽、心腹冷痛及皮肤病等,被古人誉为九福之地。
泡汤不适合拍照,于是没带手机,照片略。

早晨的南瓜村。
   告别友人,我们该打道回府了。有机会还来!

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-05-19 20:26

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-05-23 12:55