去仙本那,做一场蔚蓝色的梦(pompom岛、敦沙卡兰海洋公园、军舰岛、巴瑶族、彩船节)

汤勺 (广州) LV.15
2016-05-19 17:21 2353/52
  • 出发时间/2016-04-21

写在开头

有人会因为一个人而去一个地方;有人会因为一段故事而去一个地方;有人会因为一首歌而去一个地方;而很多人会因为一张相片而去仙本那!是的,我也是!
       或许你也曾经在网络上看过这样一张相片,平静的海面上浮着一条小船,一个皮肤黝黑的小男孩坐在船上,清澈如镜的海水,加上日光照射的阴影效果,小船仿似悬浮在半空中一样。当我知道图片上的地方叫“仙本那”的那一刻,这个名字就一直深深的记在我的脑海里。仙本那,那就仿似一场蔚蓝色的梦。
       所以这一次家庭出境旅行,我毫不犹豫的选择了“仙本那”。

提前的预告片

苦逼的攻略

仙本那对于中国游客来说还是一个未曾开发的处女地,国内没有任何旅行社会安排这条路线。这也是我所喜欢的,再美的景点如果人山人海,那绝对是令人崩溃的。不参团,又是拖老携幼的一家五口旅行,所以旅行前的攻略是一项艰巨而又至关重要的任务。
       出发的时间初步定在了4月中,赶在五一“人潮”节前。由于平时白天上班工作很忙,所以晚上回到家就猫在书房做攻略。回想起来,做攻略还真是一件痛苦并快乐,苦逼而又好像有点牛逼的事儿!
       最终定下来的行程安排:
 Day1:去程,广州深圳亚庇
■ 广州 -> 深圳 (滴滴顺风车) 9:00-10:30
■ 航班:深圳 -> 亚庇 (亚航)  13:40-16:40 历时3小时
■ 接机 -> 酒店 (提前预约木麻黄酒店提供免费接机服务)
■ 住宿:亚庇木麻黄酒店 Casuarina Hotel(地址:Lorong Ikan Lais, Jalan Mat Salleh, Kota Kinabalu, Malaysia 88100)
酒店在agoda定的,期间沟通接机主要通过Email:hotelcasuarina@yahoo.com。
Day2:亚庇斗湖,邦邦岛
■ 航班:亚庇 -> 斗湖 (亚航) 9:00-9:55 历时 55分钟
■ 机场 -> 邦邦岛酒店 (酒店提供免费接机服务)
■ 住宿:邦邦岛 POM POM Island Resort (酒店电话:006 088 484083 | 006 016 8159979,酒店Email:jessie@pompomisland.com) ,主要通过淘宝定的2间沙滩屋,三天两夜。
Day3:邦邦岛
■ 岛上浮潜、闲逛、发呆、睡觉。本来想参加跳岛去附近的马达京或深潜体验,但后来决定还是在岛上玩。
■ 住宿:邦邦岛 POM POM Island Resort。
Day4:邦邦岛、仙本那
■  岛上漫步、拍照,午餐后离岛抵达仙本那
■ 晚餐:肥妈海鲜馆
■  住宿:仙本那 海丰大酒店 Seafest Hotel  ,在agoda上定的。
(地址:Jalan Kastam, P.O Box 125, Taman Bandar Semporna, 仙本那马来西亚 91308)
电话:+60 89 782333
Day5:跳岛游:敦沙卡兰海洋公园
■  敦沙卡兰海洋公园跳岛游:巴瑶族、睡美人岛(Bohey Dulang 即珍珠岛,登山)、曼达布安岛(Mantabuan,珊瑚很美,浮潜)、美加岛(椰林树影)、军舰岛(Sibuan,珊瑚和鱼儿,浮潜),这个是提前一天在仙本那的林老板那定的。
■  晚餐:天旺海鲜楼
■  住宿:仙本那 海丰大酒店 Seafest Hotel
Day6:斗湖亚庇,飞广州
■  航班:斗湖 -> 亚庇 (亚航)10:20-11:05历时 45分钟
■  午餐:(市区)大茄来海鲜餐厅(当地出租车司机称呼它的英文名,’welcome seafood')
■  午饭后:水上清真寺
■  下午:丹绒亚路看日落(香格里拉)(没去成!
■  航班:亚庇 -> 广州 (亚航)20:05-23:20 历时3小时15分。

一些旅行体验

这里整理了旅行中的一些用户体验,或许对于后来者可以有点参考和借鉴:
       1.关于机票:
       整个行程所有的机票都是在亚航定的,亚航机票一定要至少提前1个月左右定,会便宜很多。了解过亚航的人都知道,作为廉价航空,飞机上的超额行李、餐饮、毛毯,选座位、甚至打印登机牌都是收费的,所以,你最好是提前做好准备,在线预定超额行李和餐饮是有优惠的。而亚航空调猛是出了名的,至少它起飞前那一阵如烟雾弹般的冷气排放,架势还是挺吓唬人的,自己随身准备好一件冲锋衣或厚衣服绝对没错。至于登机牌,最好记得提前在线把所有行程的登机牌都打印了,这个是免费的。整个行程中,亚航貌似没有对我行李是否超重进行检查,其中有一程(斗湖飞回亚庇)没有买超额行李,也照样让我过了。
       2.关于酒店:
       亚庇仙本那镇住的酒店都是在agoda定的,比较过发现agoda比booking要便宜些。邦邦岛的酒店、旅行保险是在淘宝定的,淘宝真的是万能的,只有你想不到,没有你买不到。
       在亚庇住的是木麻黄酒店,这个是属于临时过渡的,所以选了机场比较近的酒店--木麻黄。说实话,如果你是对于酒店要求比较高的,建议就不要选它了,因为的确条件很一般,至于离机场近,其实也没有太大必要,因为亚庇本来就不大,就是住市区其实也就差不多二十几分钟的车程,而且在机场附近,飞机起飞降落时会有轰鸣声,对于睡眠不好的人,建议要三思。总结下来,木麻黄唯一的优势就是--便宜!酒店没有懂普通话的服务员,但服务员懂英文交流。
       海丰酒店,是仙本那镇上最好的酒店,比我想象中要好,房间很大,很整洁,早餐也很丰盛。最惊喜的是,定了两间房间,居然给我安排了两间都有一小片无敌海景的房间,的确很开心。也许是提前1个月定的缘故吧。前台有一位懂普通话的服务员,早餐的接待也懂普通话。
       3.关于选岛:
       其实,一开始我想订的是卡帕莱岛,但订不到!也许卡帕莱真的要提前半年预定吧。后来考虑过马步岛,但由于带了老人与小朋友,想到马步岛上有原住民,听说会有些脏乱。所以,最终订了安静的pompom岛。实际体验后我对选择还是挺满意的。的确挺舒服,而且有沙滩,小朋友会更喜欢玩沙,捡贝壳。岛上服务员交流基本用英文,在潜水中心有一位华人,但很难遇到。
       其他的岛,好像马达京也很不错,景色非常美,如果潜水的话还有水下邮局,水下的鱼儿很多很美。但马达京的价格会比较贵,没有PomPom岛性价比高。后来在去敦沙兰卡海洋公园跳岛时结识的一群人,他们是住在马步岛,听说浮潜时摸到了大海龟,岛上还有大蜥蜴在那自由爬行。
       4.关于餐饮:
      亚庇的大茄来不错,值得一去,里面服务员语言能力超强,去了两次,遇到两个负责点菜的服务员基本都是精通普通话、粤语、潮汕话。有一个连日语、韩语都会。
      仙本那去吃过肥妈、天旺,肥妈人很多,但感觉东西一般,胜在环境好就在海边,晚上去吃可以看到很美的日落(后面有相片),肥妈海鲜馆印象最深的是她儿子的大嗓门,他收到客人的要求后,交代服务员基本靠吼,这样效率高不用跑来跑去的吩咐工作,但几次都看到旁边的几位女士被他炸雷般的喊声惊吓到。天旺的老板娘祖籍是潮汕,人很好,因为是老乡吃完了还给我们打折。东西做的也感觉比肥妈好吃。
      5.关于免签:
      马来西亚自2016年3月开始,可以在网上申请免签但不免费的服务,基本你填表缴费打印后就可以了。效率还是挺快的。我是提前2天在网上把签证办好的。(网址:https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?alreadyCheckLang=1&lang=zh)
      6.关于做攻略:
      做攻略上“蚂蜂窝”,至少从目前来说,我还没有找到一个比它更强大的“攻略神器”。对于热爱自由行的人来说,真的是一家“神奇”的网站。
      7.出行准备:
      出行时要检查好所有的准备物品,作为一名摄影爱好者,这次出行为了留下更珍贵的记忆,我特意向朋友借了一部5D MarkII,然后带了一大堆SD卡,结果到了仙本那才发现悲剧了,5D MarkII用的是CF卡不支持SD卡。一张8G的CF,用RAW格式,没几张就撑爆了。最后一气之下索性相机也不用了,改用手机。所以,游记里基本95%以上的相片都是用手机拍的。 绝大多数相片拍摄自华为Mate7、Mate8,小部分是小米Note和相机,水底拍摄用的是佳能D30,是订购PomPom岛酒店时淘宝店家免费租借的。

第一天: 启程(广州->深圳->亚庇)

亚航广州亚庇的航班基本都是深夜到达,而深圳飞的航班时间却是很不错,13:40飞下午16:40可以抵达,运气好的话,还可以赶上去亚庇看美丽的日落。
      广州深圳机场没有机场大巴,叫了滴滴顺风车,一家5口大概200元左右,平均下来还挺划算。司机是个话唠一路上话好多!

出行的那一周,广州基本都是雷雨天气,大量的航班延误取消。在去深圳机场的路上遇到了大暴雨。心里咯噔一下,航班会不会延误或取消?所有行程的酒店机票都订好了,万一出行时间改变,所有的计划都会被打乱了。

还好,进入到深圳境内后天气开始放晴,后来还出了点太阳。
        飞机准点起飞,作为经济航班亚航相对狭小的座位、简陋的飞机餐都是能理解的,但一路上空姐和空少都在忙碌的推销商品卖东西,飞机简直成了一个喧闹的集市。

在出发前,发过几次邮件给酒店,说明抵达时间和要求接机,但一直没有收到邮件回复,一直很忐忑。抵达亚庇后一出机场就看到了酒店的服务生举着写有我英文名的接机牌,一家人迫不及待的就跟着上了车。
       走的急,到了酒店才发现忘记在机场取马币了。问酒店前台才知道附近根本没有Maybank,只有在离酒店步行大概十五分钟路程的地方有个7-11便利店,里面有一个ATM,但去到那发现,这个ATM根本不支持华夏卡取款。顿时傻眼,没钱吃饭只有去市区找银行,没有马币又打不了车去不了市区。怎么办?只能看能不能找的士司机协商了。等半天,终于拦到了一部的士,上了车惊喜的发现居然还是个华人,属于第四代的马来华侨。一切都很顺利,带着我们去了亚庇找了Maybank,之后是去了大茄来吃晚餐。
(木麻黄酒店阳台上拍到的外景。)

大茄来真的很大,基本一条街都是他们家的。东西是否好吃,看小屁孩的嘴型就知道,越好吃的东西吃饭时他的嘴巴就翘的越尖!

由于取钱的周折,导致本来想去丹绒亚路海滩观赏日落的计划落空了,这里的日落据说是世界排名第二美的!但我们从酒店出来打车的路上,还是遇到了美丽的亚庇夕阳!火烧云,真的很美!

第二天 上岛(亚庇->斗湖->PomPom岛)

定了最早班航班飞斗湖,正好可以赶上中午12:30最早班船上PomPom岛。亚庇斗湖的航程很短,不到一个小时就到了。在机场取行李的转盘处就看到一幅大大的PomPom岛广告牌。

在机场遇到了一个可爱的马来小姑娘,大大的眼睛,披着头巾隔着玻璃望着我们。

PomPom岛负责免费接送的大巴早早的就在外面等着我们,整部巴士坐了不到10个人,感觉很舒服。

从斗湖机场到仙本那前半段在修路,打算从原本的2车道拓展成4车道,所以巴士司机开得比较慢,将近1个多小时才抵达仙本那镇。

在快抵达仙本那镇的途中,路两边插满了彩旗,我一直觉得很好奇。难道是有什么贵宾或者是在过什么特殊的节日? 到了仙本那港口,发现海上满是挂满了各色旗帜的小船,有点像我们国内的赛龙舟。后来才知道,我们正好遇上了巴瑶族人一年里最盛大的节日--“彩船节”,类似于我们的春节。
       巴瑶人,被称为“海上吉普赛人”,被认为是最后一支海洋游牧民族。相传当年国王宠爱的柔佛公主被洪流冲走,国王派遣部下出海寻找,并下令找到公主后才能返回,无法完成任务的人们最终只能在大海上流浪,他们成为了巴瑶人的祖先。关于巴瑶人的起源还有很多版本,每个版本都是一段悲情的故事。
       包瑶人没有国籍,以海为生,为了表达他们对自己赖以生存的“lepa-lepa”船的敬重,每年四月他们都要举行一场盛大的“彩船节”来庆祝。彩船节,巴瑶人会把他们的爱船从头到尾精心装饰一番,船上挂满色彩艳丽夺目的船幡,融入海洋。

午饭是计划在POMPOM岛上解决的,所以到了仙本那码头,基本也没怎么停留就直接登上了POMPOM岛的游船。之前一直很担心老人及小孩会不适应海上的颠簸而晕船,结果发现POMPOM岛的游船真的很稳,相比较后面行程我们参加跳岛游所坐的小船稳多了。之前很容易就晕车晕船的老人居然没有任何的不良反应。

POMPOM岛不大,远离仙本那镇,再往北就快到菲律宾了,仿似一个世外桃源。在相对位置上,POMPOM岛距离世界级潜水胜地诗巴丹并没有马步岛和卡帕莱岛那么近,而距离敦沙卡兰海洋公园和马达京岛更近一些。岛上没有原住民,只有两家酒店,一家叫西里伯斯海滩度假村(Celebes Beach Resort),位于岛的西面,属于相对经济廉价的酒店,住宿条件比较一般;另一家是邦邦岛度假村(PomPom Island Resort),定位相对高端私密,价格较贵条件也好很多。我们住的是邦邦岛度假村。这里只有5间水屋,其余都是沙滩房及花园房,总共加起来不到40间房间。整座小岛平日里两家酒店加起来也就几十个游客。所以,对于受够了人山人海旅游景点折磨的中国人来说,这个“人烟稀少”的小岛真的是一座世外桃源

(做了一张仙本那海岛的分布图,其中PomPom岛就位于右上角的位置,再往上就连接菲律宾群岛了。 )

抵达了POMPOM岛,第一件事当然是直奔餐厅一顿狼吞虎咽。餐厅就位于码头附近,在岛上这三天所有的用餐都是在这个餐厅里。马来西亚信奉伊斯兰教,所以进入餐厅前需要脱鞋。餐厅的伙食,说实话真的很一般,三天吃的都差不多,没有太多的花样和变化。一天除了三餐外,下午时间还有点心下午茶。全部是免费的,都包在了岛上住宿的费用里。

“潜水中心”和“小海龟孵化基地”在餐厅的西边一侧,在第二天晚上,我们路过“小海龟孵化基地”时,正好看到了有一个笼子里的小海龟蛋孵化出来了,小海龟们在笼子里扑通扑通的窜动。由于这段时间海龟放生的活动取消了,所以,我们无缘看到他们是如何被放归大海的。

由于只提前一个月定行程,所以,热门而又稀少的水屋是定不到了,住的是沙滩房, 大房间、大客厅和面朝大海的户外阳台,屋外一步之遥就是海滩,有人说住在水屋晚上会睡不好,海浪声会影响睡眠,而且海浪的拍击会带来摇摆感,这个未曾考证,但沙滩屋住起来还是很舒服的,而且性价比比较高。

每间沙滩屋前面都有自己专属的沙滩椅,每隔几间沙滩屋会共享一张吊床,傍晚时分,你躺在吊床上听着海浪,随着海风慢慢摇摆,那种感觉很惬意。

在马来西亚很多酒店房间的屋顶上都贴有一个绿色的箭头,上面写“kiblat”,翻译过来意思是“伊斯兰教膜拜的方向”,这是酒店专门提供给穆斯林朝圣用的,箭头的方向指向的是麦加(Mekka),是伊斯兰教穆斯林朝圣的胜地。
      在亚庇的木麻黄以及邦邦岛度假村酒店的房间里,我都看到了这个标志。

第三天:PomPom岛

原来一直感觉三天都窝在一个岛上会很无聊,但实际在PomPom岛住上三天真的不够!
       清晨6点就醒了,一咕噜爬起来,脸也没洗牙也不刷就往岛的东面跑(我是住在岛的西面),希望能拍到日出,结果等我赶到东面的海滩上时,太阳已经出来了。

日出没拍到,我一路环着海滩向前走,想环岛走一圈。在度假村最东的边界被围上了铁栏杆,那里有一个观景台,可以俯望小半个海岛。

穿过度假村的栏杆,越往前路越难走,四周只有你一个人,除了海浪和海风,没有任何声音,感觉很原始,心里也会不由的发毛。在岛上的那段时间适逢涨潮,前面海滩被海水淹盖了,感觉找到了一个折返回去的理由。

回到度假村,太阳已经完全升上了半空,远处的水屋安静的躺在水面上。码头木栈道上,一台拖拉机拖着最早班的货物驶入海岛。岛上可饮用的淡水、食物每天都要从仙本那镇上运过来。我们在岛上洗澡、洗手、水龙头所放出来的水都是经过过滤的海水,咸咸的,洗在身上感觉黏黏的。

仙本那的水底世界】
       在仙本那海岛,最重要的事当然就是潜水了。水底的世界更加精彩。
       PomPom岛最佳浮潜的地点是在入岛的码头,也就是上下船木阶梯的那个位置。最佳潜水时间是在早上9点多10点还未开始退潮前,海水清澈见底能见度非常高。各种各样的鱼儿成群结队,最令小朋友兴奋的是看到了小丑鱼、狮子鱼还有斑纹须鲨......

(在仙本那潜水,最好要穿水母衣,一方面是防晒,真的会晒伤!另一方面,潜水时发现这里的水母真的很多,不小心被蛰到估计不好受。据说在澳大利亚马来西亚某些水域,有一种水母的毒性非常强会致死,这些水域是否包括仙本那就不得而知了)

上面这只开始以为是石头鱼,后来发现应该是斑纹须鲨。很懒,一动不动的一直在那呆着)

两位在岛上度假的白人夫妇,热衷浮潜,他们的皮肤已经从白色晒成了柿子红!)

(美艳的狮子鱼,只敢远远的观赏她,千万不要好奇去触摸!因为她是有毒的!)

【PomPom岛的美丽夕阳】
       在PomPom岛你可以因为晚起而错过朝阳,但绝对没有任何理由可以错过美丽的夕阳。

第四天:离岛(PomPom岛,仙本那镇)

正午时分,在午饭后离开PomPom岛。当我们走上通往码头的木栈道,桥下的水位已经退了很多,原本沉在水底的珊瑚礁都已经完全裸露出了水面。一位热衷摄影的游客,在烈日的暴晒下,正认真的拍摄着。我不禁为他捏了一把汗:哥们......不晒吗?!

仙本那接近赤道,这里的烈日不是一般的毒辣,即使我已经擦过了号称防晒系数达到110度的"banana boat"最强运动防晒霜,但没几天皮肤还是会逐渐从红变黑,用朋友的话说,感觉就像个非洲难民。更惨的是手腕以下部分忘记擦防晒了,第二天开始就感觉到一阵阵的辣痛,回来几天后就开始蜕皮,如今已经快1个月了还能看到明显的色差分界线。

一路踏着“蓝色”回到了仙本那镇。还没靠岸,远远的就看到海丰大酒店(seafest hotel)。海丰应该是镇上最具标志性的建筑,就在码头旁边。

在酒店前台办理完入住手续,发现人品大爆棚,被安排的两间房间居然都有一片无敌海景。(从窗户望出去的海景
       回到仙本那第一件事就是先痛痛快快的洗个干净的淡水澡。然后带着一身清爽出去镇上逛逛。由于“彩船节”还没结束,原本安静的仙本那小镇依旧人山人海。老人、小孩、情侣、同学、商贩到处都是相约出游的当地原住民,感觉像是在广州逛花市。
       我们出门时已经大概是下午4点,外面却依然暴晒!再加上到处都是人群,实在受不了,只能带着老人与小孩返回酒店休息。

海丰大酒店附近是中国游客的集聚地,在这里总能看到三三两两的中国人走过,而在这附近也总会有一些当地的原住民,带着自己捕捉的还在活蹦乱跳的螳螂虾、龙虾甚至晒干打包后的海参、干贝、鲍鱼之类的海味在售卖。他们的目标很明确--就是土豪的“中国老板”。

按照行程计划,第二天是要去参加敦沙卡兰海洋公园(Tun Sakaran Marine Park)的跳岛游,在来仙本那前,已经加了敦沙卡兰海洋公园路线的开山鼻祖--在网上极具人气的仙本那林老板的微信。在晚饭前,特意跑去他的店里交了钱,定下第二天跳岛游的行程。
        林老板的店就位于海丰大酒店附近,酒店出了门拐左一直走到底就能看到,步行路程不到5分钟。

下午在小镇闲逛时,远远的就望到了“天旺海鲜楼”,最开始计划晚餐就在那解决,因为印象中“天旺”好像在网上有很多人推荐。但当我们艰难的穿越人群来到了“天旺”楼下,才发现由于过“彩船节”,天旺附近整条街都被征用来摆摊搞集市,他们根本没法做生意所以临时拉闸关门了。我们好不容易挤过来,不想又这么挤回去,于是就想再往前走,想找找看哪有吃的。结果七拐八拐的居然找到了“肥妈海鲜馆”。肥妈真的好旺,去到那要排队等位,而且很多菜都点完了,最后幸运的等到了一张靠近海岸边的桌子。正如前面所提到的,东西一般,但如果能坐在海边的位置可以看到非常美的夕阳。

晚上,经过“恐怖”的人潮夜市,除了我们几个黄皮肤的中国人外,到处都是原住民,很多还是裹着头巾蒙着脸的,再加上走前“肥妈”一再提醒我们现在人多出门一定要小心,所以一路感觉还是有点紧张。
        由于过节,这两天镇上不但人多车也特别多,但你会发现当地居民非常有秩序,没有任何的车会加塞,没有车会胡乱按喇叭,没有车会与行人抢道。即使前面的车停下来上落客时间久一些,后面的车也会安静的排队候着。要是在中国,也许早就被别人车的大喇叭给“哔”死了。

第五天:跳岛游(巴瑶族、珍珠岛、军舰岛...)

跳岛游真的不适合老人和小朋友,当我坐上“跳岛游飞船“的那一刻开始我就觉得我的决定太正确了。相比PomPom岛的船。林老板家的飞船真的是“嗖嗖嗖”乘风破浪水上漂,异常颠簸。再加上半路上遇到了阵雨,船上大部分人都成了落汤鸡。

【巴瑶族村】
        当我们第一站来到巴瑶族的水上村落时,天还在下着大雨。但这丝毫不影响巴瑶人的热情,当我们的小船出现在他们的视野,巴瑶人就驾着他们的“lepa-lepa”小船从四面八方向我们涌来。
        每次带着游人到访,林老板的船员们都会为当地的巴瑶人带来大量的食物、蔬菜、面包......很多事情做一次不难,难的是天天都做到。林老板对于巴瑶人的关爱天天如此。所以在这里,林老板的船员们能够与巴瑶人打成一片,他们在巴瑶人心目中有着特殊的地位。

“Hello,Hello......”是巴瑶人唯一可以与游人交流的词汇。巴瑶人已经养成了面对游人伸手乞食的习惯,但面对放在船舷边的食物,他们会非常懂得遵守游戏规则,不会哄抢,不会自己去拿食物,一定是要通过游人或者林老板船员们的手给到他们,他们才会拿。
       对于获得食物后的回报,巴瑶族的小朋友会面对你的镜头主动做出各种炫酷的跳水动作。他们生来就是大海的精灵。

巴瑶人的房间非常的简陋,没有电器,没有任何时尚的家具,甚至连一张椅子也没有。在一户巴瑶族人家屋内的墙壁上,我居然看到了主人家一张充满现代时尚感的婚纱照!

【珍珠岛】
        仙本那的雨大多是属于阵雨,来的快去的也快。在来时遭遇大雨的路上,船员曾告诉我们,如果雨大了,估计就爬不了珍珠岛了。还好,当我们还在巴瑶村时天空就已经放晴。
        离开巴瑶族的水上村落,我们的下一站就是让人期待的珍珠岛(Pulau Bohey Dulang)。

珍珠岛的爬山历程就是一段励志故事。山不算高,从山底到山顶爬上去也就大概30-40分钟的路程,但山路很陡,而且很多路段没有台阶都是很原始的山石泥路,天气也很热,一路上汗流浃背,爬起来非常辛苦。
        上天是公平的,懂得坚持不畏困难的人,最终总会收获不期而遇的惊喜。在登上珍珠岛山顶的那一刻,我们被震撼了,遥望去一望无际的大海,浅绿、碧蓝、深蓝各色层次分明的海面,海水清澈而平静,仿似一块巨大的碧玉镶在大地上。偶尔一两艘游船驶过,在平静的水面上划出一道美丽的弧线。

(山顶上遇到了一位美丽的马来姑娘,掏出手机拍下她的那一刻,旁边突然出现了一位披头散发,面容呆滞的妹妹,结果一张略带喜感对比的相片出现了。

(参加林老板的跳岛游,除了能欣赏到美丽的景色外,林老板的逗逼船员会为你带来一段愉快的旅程,一路上他们会用半生不熟的普通话与你交流,会跟你讲各种笑话,唱歌,跳舞。在山顶上,一位搞笑的船员还为我们现场表演了一段RAP)

【曼达布安岛】
        下了山,我们就在珍珠岛的码头吃了顿简单的盒饭午餐。我们的下一站是去曼达布安岛浮潜。
        船员在岛上办理了入岛手续后,游船就把我们带离海岛一段距离,然后大家开始陆续跳入海中浮潜。这里的水底没有太多令人惊艳鱼儿,主要是珊瑚比较多,惊喜的是,在这里居然遇见一只大海龟,在大概10米深的水底懒洋洋的游走。

【军舰岛】
       之所以叫军舰岛,据说是因为它的形状从空中远望去仿似一艘军舰。但我觉得这个名字太阳刚,如果说站在珍珠岛山顶,你感受到的是一种雄伟震撼,那么当你登上军舰岛,你所体会的应该是一种秀美和恬静,她仿似一位清新、细腻的美少女那样,让你觉得眼前突然一亮。
       在军舰岛我看到了仙本那最清澈、最蔚蓝的海水。她有一片大沙滩,沙滩上有许多各式各样的美丽的贝壳。

军舰岛实在是太晒了,感觉在太阳底下多呆一会人都会被烤焦了一样。当我们正在树荫底下坐着纳凉的时候,几个巴瑶族的小朋友跑过来戏水,其中一个大一点的小朋友不小心跌了一跤,脸上沾满了沙子,看到我正在用手机拍照,他一脸的沙子调皮的跑到镜头前摆POSE,逗得我们哈哈大笑。另一个小朋友,年纪稍小,也许是他的弟弟,觉得很好玩,于是他也一头埋在沙子里,然后跑过来要我拍他。看着他被沙子弄得直挤眼的样子,我示意要带他去海里洗洗脸,别让沙子进到眼了。但他却调皮固执的要我拍拍他。直到拍完相片,并把相片给他看过后,他才心满意足的跳进了海水里

(巴瑶族妇女总会斜背着一个大布囊,里面是用来装蔬菜、水果、食物等“战利品”的。

仙本那由于地理位置上靠近菲律宾,所以曾经有来自菲律宾的反政府武装分子骚扰游客,之前还发生过几起恐怖分子绑架中国游客的案件,并发生过命案。4月初在我们启程前,新闻又报道了一起绑架案,8名怀疑来自菲律宾的武装分子,在仙本那附近海域的海岛上绑架了4名马来西亚华裔船员。
      在美丽的仙本那旅行,真的是拿生命在旅行。我想这也许是国内旅行社面对这么美丽的景色,不为所动,全都不开设旅行团路线的原因之一吧。
      马来政府近年来也开始重视对于游客的保护,所以无论是在仙本那镇的码头,还是在PomPom岛,珍珠岛,我们都能看到荷枪实弹的军警人员跟船保护。在军舰岛的海滩上我们看到了一处军队驻扎点,这里的军人相对警戒性严肃性没有国内的军队那么强,连我们走进帐篷里面纳凉他们也置之不理。之前在网上还曾看到,大胆点的游客遇到友好的军人,还可以借枪来摆POSE照相,这个在国内是绝对不可能的。

在军舰岛潜水,海底的落差会非常大,从海滩游出去不远,海就会变得很深,感觉好像从海滩突然就过渡到了海沟一样。也许是海底的沙子比较多的缘故,潜水时能见度并不如PomPom岛,这里的鱼儿也很多,但没有特别的鱼类,跟PomPom岛、曼达布安岛水底所遇到的鱼类都差不多。

(遇到一位马来少女,即使是在潜水仍然不放弃批着传统的伊斯兰头巾。

大概下午4点左右我们回到了仙本那,与上次从PomPom岛回来不同,这次我们的登陆码头是在龙门客栈附近。在快接近码头时,远远的望见一座圆顶的清真寺,在日光照耀下非常耀眼、非常特别。

回到仙本那,彩船节已经结束,原本喧闹的小镇又恢复了宁静。在去晚餐的路上,我们经不住诱惑,花了70马币买了一只大龙虾,然后直奔天旺海鲜馆。

第六天:返程(仙本那->斗湖->亚庇->广州)

今天是返程日,一大早坐上通过酒店提前预订好的的士(110马币)去往斗湖机场,然后飞亚庇

(孙子在为奶奶按摩,消除旅途的疲惫!

在亚庇,还有一天的时间,由于第一次大茄来的晚餐给家人留下了非常好的印象,所以午餐我们又去到了大茄来。中午时分的大茄来门可罗雀,与夜市的人山人海相比简直是天壤之别。我们基本算包了一个大厅在用餐。

下午,水上清真寺基本没有太多的游览,再加上遇上正在做祷告,所以要4点多才开放,我们没有做太多的停留,草草的拍了几张相片就直奔机场了。

快乐的时光总是短暂的,六天的仙本那之旅,蓝色的天,蓝色的大海,神奇迷人的海底世界,原始而又质朴的巴瑶人......这一切都仿似一场蔚蓝色的梦,让我愿一直沉醉不醒。

再见了仙本那,再见了蔚蓝色的梦,也许我们真的还会再见!

2016-05-20 16:14

棒棒哒,

2016-05-20 16:16

2016-05-20 16:17

楼主还有没有图哇?

2016-05-20 16:25

喜欢这安静的小日子

2016-05-20 16:32

2016-05-20 16:46

2016-05-20 19:11

2016-05-20 19:20

2016-05-20 20:01

写的真好,图片也美,我今月25号广州出发,想问问LZ打印登机牌亚庇往返斗湖亚航只提供了一个像二维码的东西,请问你的是一样的吗?

2016-05-20 20:35

2016-05-20 21:15

大赞👍

2016-05-20 21:28

引用 奢侈品QQ 发表于 2016-05-20 20:35:09 的回复:

回复奢侈品QQ:不是啊,有二维码,也有航班信息。在亚航官网上有网上值机打印的链接。

2016-05-20 21:31

欣赏

2016-05-20 21:52

喜欢海,赞一个

2016-05-20 22:09

引用 汤勺 发表于 2016-05-20 21:31:50 的回复:

回复汤勺:明白,非常感谢

2016-05-20 23:49

2016-05-21 10:25

2016-05-21 14:40

顶一个!详细的介绍,6月初去仙本那,不过住的的是马步岛水上屋,期待跳岛游~麻烦问下攻略前面的照片都是5d ii么还是手机拍的,因为这次出行不想带单反了。。还有感觉太阳好大,感觉要带防晒衣了,穿吊带裙估计会晒伤。。

2016-05-21 16:57

2016-05-21 21:43

水里照片你是用什么拍的吖

2016-05-21 23:49

引用 若涵LY_不迷向 发表于 2016-05-21 16:57:22 的回复:

回复若涵LY_不迷向:大部分是手机拍的,看你的水平,如果单反用的专业的,建议带上,毕竟出片效果还是有区别。但如果平时把单反当傻瓜机用的就没必要了。
非常晒,防晒衣很必要,很容易晒伤,当天会没感觉,可到第二天就很惨了。

2016-05-21 23:52

引用 Aೄ liny1✩ೄ🍓 发表于 2016-05-21 23:49:57 的回复:

水里照片你是用什么拍的吖

回复Aೄ liny1✩ೄ🍓:佳能D30

2016-05-21 23:52

写的太棒啦。。佩服

2016-05-21 23:59

你岛玩过来,哪个岛你最推荐

2016-05-22 00:01

引用 Aೄ liny1✩ೄ🍓 发表于 2016-05-22 00:01:15 的回复:

你岛玩过来,哪个岛你最推荐

回复Aೄ liny1✩ೄ🍓:这个很难回答,都挺棒的,各有特色。去了哪个都不后悔。

2016-05-22 00:25

美美美~ 好几次想去都没去成

2016-05-22 13:04

你儿子太萌了!忍不住要贡献下评论。

2016-05-22 23:57

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-23 01:02

不错

2016-05-23 08:41

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-23 09:55

2016-05-23 11:42

蜘蛛侠的姿势

2016-05-23 11:43

引用 汤勺 的图片:

我好像发现了什么。。。。

2016-05-23 13:34

引用 汤勺 的图片:

楼主我给你找到了这位妹纸和她的游记。。。http://www.mafengwo.cn/i/5475293.html

2016-05-23 13:35

引用 馮花夫司基 发表于 2016-05-23 13:35:20 的回复:

回复馮花夫司基:好可爱的妹子啊,比我相片的可爱多啦。都怪我,没拍好!  能在仙本那和蚂蜂窝都相遇,不容易啊。

2016-05-23 15:44

一家老少出行好有爱啊,照片很漂亮,游记很棒赞一个!

2016-05-23 17:03

楼主照片拍的好棒,儿子也很可爱。

2016-05-23 17:16

引用 馮花夫司基 发表于 2016-05-23 13:35:20 的贴子:

我还以为是那位漂亮的妹子呢,哈哈!
你可真厉害啊!这也能找到!

2016-05-23 17:18

2016-05-24 10:51

引用 汤勺 发表于 2016-05-21 23:52:03 的回复:

回复汤勺:谢谢亲的专业解答~周五就要出发了,可是看着深圳这周的雨,忧伤啊

2016-05-28 17:22

引用 若涵LY_不迷向 发表于 2016-05-28 17:22:25 的回复:

回复若涵LY_不迷向:这个看运气吧,我出发前一天,深圳广州所有航班全部延误。我当天却准点起飞。

2016-05-28 22:36

引用 汤勺 发表于 2016-05-28 22:36:01 的回复:

回复汤勺:再问下,跳岛游的时候,单反你们准备防水袋什么的了么,感觉坐船怕水花溅射的太大~

2016-05-28 22:46

引用 若涵LY_不迷向 发表于 2016-05-28 22:46:47 的回复:

回复若涵LY_不迷向:没有,自己小心就行了。

2016-05-29 22:34

你好,可以加一下你的微信吗?我是佛山这边的,我打算这个月底过去,你爹攻略很不错,想咨询一下你

2016-09-01 12:29

还有可以把林大叔的的微信推送给我吗?

2016-09-01 12:32

引用 米 发表于 2016-09-01 12:32:46 的回复:

还有可以把林大叔的的微信推送给我吗?

回复米:林老板的微信号:bjgjohnscuba

2016-09-02 09:37

2016-09-26 00:36

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎交流,这是我的最新游记哦http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-11-14 00:06