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雨崩│去过天堂,再也不想回人间

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沈无恙 (双廊) LV.12
2016-05-19 17:34 1394/25
  • 出发时间/2016-05-12
  • 出行天数/5 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/600RMB

一切从这里开始

徒步雨崩是突然做的决定,好像是某个微信群里最近有人去了,发来好看的照片,然后公众号又做了一期云南的旅行推荐有提到雨崩,觉得那里神秘又迷人。于是,决定在云南的雨季来临之前,搭车去雨崩。出发前在蚂蜂窝看了两篇游记,又找了几个去过或正在雨崩的旅行者问了一些简单的问题,发现自己什么装备都没有,可是决定好的旅行在心里沸腾着,不想放弃。两天后的早上毅然早起出发,开启我人生的第一次搭车旅行,也是我人生的第一次徒步旅行。

给你们做个小清新搭车示范 - 搭车旅行自此开始

1:搭车去德钦

早上十点钟到双廊高速路口,拿出事先写好“求搭车”字样的A4纸,还有一张“丽江”,举在面前,因为害羞遮挡着半张脸,看到有车过来还激动的蹦蹦跳跳。按路线计划我们应该是搭车到香格里拉,然后坐班车到德钦,再到飞来寺。考虑到从双廊香格里拉的车可能不多,所以决定“曲线救国”,先搭到丽江,再从丽江搭到香格里拉。可是没想到香格里拉德钦的班车那么少,等我们到了汽车站却被告知“明天早上8:20第一班车”,所以跑到德钦路口,再次做好搭车的准备。

第一天简直犹如神助,顺利搭到三段车。
双廊丽江香格里拉德钦
丽江的年轻情侣,回香格里拉的老王,回德钦的藏族大哥。
特别是来丽江提车的老王,不但坐了他的新车,载我们去香格里拉的一路上还给我们各种介绍,到观景台停下来拍照,经过超市还下车买纯净水给我们喝。
德钦的盘旋山路上,遇到两个红衣喇嘛伸手搭车,可是我们的车已经坐不下了,所以只好挥手错过他们。
感谢好心人的善意,让我们得以在一天内顺利到达飞来寺。

香格里拉大峽谷全景-遥望哈巴雪山 
海拔3200米

飘扬的经幡

白马雪山“W”型也算拍出了模样。

梅里雪山,卡瓦格博今天害羞了,只隐约看到他的半张脸。

德钦已经晚上八点钟,天色渐渐暗了下来。在德钦县城的阿墩子古城口找了家面馆吃碗肉酱面,老板娘告诉我们这么晚只能打出租到飞来寺了,一辆车20块,如果住在德钦县城也可以,第二天早上早点起来打出租赶去飞来寺,大概25块,我们想了想还是晚上住在飞来寺更方便一点。

第一夜住宿飞来寺,为的是第二天早起的日出。飞来寺的住宿很便宜,很多一个床铺20~30块的客栈,随便挑一家离观景台近的就好。不过观景台正对面的那家客栈,好像可以直接看到梅里雪山,所以早上天还没亮,我在观景台青色的天空下被风吹的瑟瑟发抖的时候,听到对面客栈的阳台有聊天的声音,那一刻心里满是羡慕。

飞来寺和雨崩是联票,实体购票235块,晚上临睡前我们在网上查了一下,只要210块,只是没有实体票,到景点检票口登记一下就可以了。被客栈老板娘忽悠说六点多就有日出了,我们因为还没有取票,所以想要早点过去不耽误正事。早上五点多去看日出,一出门看到地面是湿的,天空还飘着雨花,厚厚的乌云压在头顶,我和丹丹一脸懵逼。这样下去,别说日照金山了,估计连雪山都看不到了吧。在寒风瑟瑟中等待了俩小时,慢慢的开始有藏民过来诵经焚香,雪山上依旧是厚厚的云层在徘徊着。到了七点左右,开始看得到金色的云彩,远处的雪山也一点一点露出来,阳光照上去,果然是金色的。后来雨停了,蓝天也有了一大块,只是卡瓦格博还在乌云后面躲着。我还是不甘心,继续在那里等候,看着云彩越走越快,最后终于看到了卡瓦格博俊俏的脸,虽然没有日照金山,但是也不那么遗憾了。

PS.据雨崩一个客栈老板娘最新实况消息,雨崩最新售票制度已改为 【 雨崩景区加飞来寺观景台 】联票140元。简直不要太赞!

2:西当徒步进雨崩

拼车出发去西当。前一天晚上在平价超市遇到了来自河北的李师傅,约好第二天早上八点左右一起出发,一起拼车的还有两个杭州来的大哥,接下来的三天,我们五个人做伴一直一起行动。经过布村有个检票处,要求买保险,五块钱,不买还要签协议,搞得好像我们对自己的生命不重视一样。至于需不需要买,你自己决定好了。

车子把我们送到西当温泉,因此少走了一大截路。西当这条线,更像是一条登山线,两边绿树成林,一边是山一边是崖。一路上遇到许多来转山的藏民,一个藏族小伙看我没有登山杖,把自己的竹竿给我用,我推辞说不用了,他说你用吧,我不需要。事实上,真的是多亏了他给我的竹竿,不然我一定累死在半路,更不要想接下来的两天能撑得下来。这些藏民很友好,他们会笑着说“扎西德勒”,我也回应他们“扎西德勒”,“辛苦吗”,“不辛苦”,“加油,快到了”,“加油”。一路跟他们聊着天,聊他们的信仰和故事,笑声不断。

路上遇见骑骡马进来的,样子看起来很神气。有一匹骡马的尾巴翘的高高的,我正准备问它的主人这是什么情况,“尾巴”两个字刚说出口,骡马的粪便就喷薄而出。我尴尬地远离了它,我想它应该也是羞涩的,假装什么都没发生,低头往前走。这些骡马胆小又可爱,领头的如果看不到主人就会停下来,后面的骡马紧跟着也停下来。如果你在山路上遇到它们,一定要给它们让路,小心大肚腩加上身上的货物组成的庞大身躯把你挤掉。

中午十二点左右到达“泡面之家”,又累又饿,即使桶面卖十五块也要吃啊。吃饱喝足,在这边休息片刻,准备继续赶路。老板过来收拾我们的残局,跟我开玩笑说“美女不要走嘛,留下来嘛”,我说“老板,你家泡面真好吃,是我吃过最好吃的”,他笑着说“听到你这句话,我很开心吖”。在路上遇到的藏民们也在这里吃饭,跟一个大叔聊天的时候他说他从拉萨来的,邀请我去拉萨到他家里做客,还留了电话号码给我。走的时候一直催促我,走嘛,一起走嘛。他们走路很快,遇到玛尼堆还要顺时针转着走,后来翻过了南争垭口,快到雨崩村的时候,我们才慢慢不同路。他们直接去了神瀑,而我们打算在上雨崩住下休息,剩下的两天也没有再遇到他们。

壮观的泡面桶

已经可以看到下雨崩

雨崩

徒步大概六个小时,下午三点钟就到了上雨崩村,入住梅朵国际青年旅舍。上雨崩去冰湖比较方便,老板娘说来回要八个小时,所以我们需要休息好,第二天再出发去冰湖。时间还早,想去村里转转,看到下雨崩的指路牌,不自觉地就往下方走了。从上雨崩到下雨崩有半个小时的路程,前面一大段路都是下坡,有两条路可以走,一条是土路,一条是顺水而下,在一株开的鲜艳旺盛的紫色杜鹃树前,两条路汇合,然后就是寒冰地狱桥。过了寒冰地狱桥,听河水的咆哮,再走一段上坡路,就到了下雨崩村。

雨崩很美,更有世外桃源的感觉,直到走进下雨崩,感觉这才是自己心里想象中的样子吖。骡马和藏猪在村子里自由放养,绿油油的青稞田和草甸。有一个没有见到修行喇嘛的寺庙——曲纽崩顶庙,据说是新建的。绕着寺庙围墙外的转经筒转了三圈,发现侧门没有上锁,便悄悄地进去了。院子里开满了黄菊和蒲公英,从来没有见过这么大片的蒲公英,而且是开在寺庙里 。阳光穿过草叶,微风吹来,蒲公英的种子飞舞,那一瞬间只觉得岁月静好,画面太美不忍离去。

羊年是梅里的本命,许多四川青海西藏包括云南本地的藏民来转山

寺庙正对着一家叫雪龙客栈,位置算是下雨崩的尽头吧。她家有超级可爱又美丽的两只汪,一只雪白的有小鹿一样的耳朵和星球棒棒糖一样的蓝眸的哈士奇【王子】和一只纯黑的高冷的卷毛泰迪【米粒】。王子喜欢我衣服上李白的味道(李白是一只半岁的萨摩),一直嗅阿嗅。老板娘跟我们讲这两只汪的趣事,王子超喜欢吃白菜,如果你手里有白菜叶他一定会任你摆布,而且老板娘会拿酥油喂王子,所以才一岁的二哈长的特别壮硕。王子和李白一样爱争宠,我每次靠近米粒,他就会跑过来蹭蹭我。米粒比王子大,但是很高冷,她的乐趣是夜幕降临后跑到村子里捉青蛙,后来教会了王子一起捉青蛙。因为米粒是黑色的,即使沾了泥土也不会被轻易发现,王子是雪白的,这个二货每次捉了青蛙回来都会被老板娘教训,因为实在是太脏了。晴天的时候,雪龙客栈的院子里晚上会点篝火,还可以搭帐篷,夜晚看梅里的星空,早上醒来就能看到雪山,所以当下我就决定了第二天要搬来住雪龙的帐篷。

这个季节的雨崩开满了杜鹃花,颜色由浅到深,白的、粉的、紫的,唯独红色的很少见。沿着路边许多鸢尾盛开,还有一些不知名的紫色小花簇。在雨崩甚至发现了野生的黄牡丹,虽然花儿有些干枯了,但我一眼还是认出了它们。作为一个洛阳人,在这样的地方看到牡丹简直太亲切。雨崩村以松树和冷杉居多,偶尔还看到几颗高大的樱花树,细雨走过,花瓣飘落一地。

从下雨崩回来,没有一点饿意。我坐在梅朵二楼平台的吊椅上,对面是蓝天白云,青山绿林和梅里的雪峰,山下零落几许人家,满眼的绿色。听到的只有山里流水声,婉转的鸟啼,草甸上骡马的驼铃声,还有一楼传来的微弱的说话声,炒菜声。

天色渐晚,山里也愈发的冷了起来。回房间把电热毯打开,洗漱好便早早的睡下了。夜里模模糊糊的听到外面“啪嗒啪嗒”的声音连绵不绝,早上醒来感到飕飕的凉意,打开窗,云雾缭绕着青山,还有潮湿的空气。这个清晨告诉我,昨晚下了一夜的雨,而且没有停的意思。可是今天徒步去冰湖的计划不会变,要翻越两座山,把不贵重的东西寄放在梅朵,雨衣带上,大概八点半的时候出发了。

3:徒步冰湖

下雨天 - 雨崩的早晨

冒雨前行,翻越两座山,徒步到达冰湖。四周都是原始的树林,雨崩的树木很有特色,都长着胡须,枝干上开满了各种苔藓和菌子。有很多粗壮的树桩和倒下的树干,多半都是自生自灭了,沿路挂满了五彩的经幡,还有从冰湖分流下来的雪水。林间有松鼠在我们旁边的树上蹿来蹿去,可爱,却又亲近不到。由于下雨天,脚下的路多是泥泞,穿着雨衣不透气,觉得又热又燥,一路上山又喘,所以走走停停,终于到了大本营。梅里雪山大本营的酥油茶,虽然淡得像开水一样,热乎乎的,依然给我们补充了能量。雨越下越大,离开大本营有一段矮灌木丛,然后继续上坡路。半路开始陆续遇到从冰湖回来的人,他们说上面有一段路是很深的雪,而且冰湖那里有落石,要小心。可是想着就快要到了,心里还是抑制不住的期待和兴奋。

关于冰湖还有个小趣事,一开始爬到山顶,四周白茫茫的一片,我们还在疑惑冰湖在哪里。同行的一个男生想逗趣一下,就对着白雾吹了一口气,没想到雾气真的散开了,然后我们就朦朦胧胧的看到冰湖出现在山脚下。大家都激动了起来,恨不得从山顶直接跳下去。冰湖四周都是雪地,但是又不敢贸然踩上,因为有些地方是空的,下面是冰凉刺骨的雪水。绕冰湖转一圈,一路念诵六字真言,最后跨过河流的时候,鞋子都被雪水泡透了,一路就这样回来的。周围的雪山由于下雨,时有落石,所以我们要赶快离开。我的鞋底太滑,下来的路上好几次差点滑倒,感觉在这山上一旦滑倒我就完了,还好有第三条腿。可是感受过雨天的雨崩,才算不虚此行。

这条路上的景色是用镜头记录不了的,你只能自己来看,自己来感受。最美的景色,都只能看在眼里记在心里。一路长途跋涉劈荆斩棘淋雨踏雪,到最后看到冰湖的那一刻,我的心已为之倾倒。我觉得一切都是值得。

七个半小时,雨崩来回。到梅朵休息片刻,看外面雨停了,太阳也有出来的意思,于是背起行囊去下雨崩。夜宿雪龙客栈,由于下雨,老板娘说不能再住帐篷了,于是换了四人间床铺。与我们同屋的两个女生是德钦本地人,汉族的秋秋和藏族的卓玛,她们从西当进,下午两点多到下雨崩,直接去了神瀑,四个半小时来回,很是佩服。吃晚饭,喝两杯农家自酿的53度青稞酒,跟伙伴们聊天扯皮 。然后还有免费的藏盐泡脚,今天就这样,等候着夜幕降临。

4:转神瀑,走尼农,回香格里拉

七个半小时,雨崩来回。到梅朵休息片刻,看外面雨停了,太阳也有出来的意思,于是背起行囊去下雨崩。夜宿雪龙客栈,由于下雨,老板娘说不能再住帐篷了,于是换了四人间床铺。与我们同屋的两个女生是德钦本地人,汉族的秋秋和藏族的卓玛,她们从西当进,下午两点多到下雨崩,直接去了神瀑,四个半小时来回,很是佩服。吃晚饭,喝两杯农家自酿的53度青稞酒,跟伙伴们聊天扯皮 。然后还有免费的藏盐泡脚,今天就这样,等候着夜幕降临。

我们计划是第三天去神瀑,然后当天就走尼农出雨崩。所以早上六点多就起来了,吃过早饭,七点半左右开始上路。临行前客栈老板娘跟我们讲了一路上会遇到的风景和不可错过的体验,以及正确的转神瀑方式。道谢过后,穿过客栈旁边的草甸,便踏上了去往神瀑的路。有过前两天的经历,神瀑的路相对好走许多,一路可看的景色也很多,出发没多久就看到了传说中的五树同根。雪龙老板娘告诉我们会途径一个寺庙,那里有在修行的喇嘛,旁边有一个很小冥洞,藏民们相信钻过去能消除疾病和灾难。那个洞虽然小,但是胖子也钻的过去,除非屁股太大...我确定,老板娘真的没开玩笑。所以这一路我很期待也一直在找这个地方,神瀑的路上有很多大大小小的泉水,一路伴随着流水声,步伐也愉悦起来。

过了2号服务点,再往前不远的右边山上,就是传说中的白玛珠普寺庙,可是说好的在修行的喇嘛并没有遇到,殿门上了锁。寺庙旁边就是那个冥洞了,看外表真的不能相信就是那里,几块大石头中间的缝隙。放下背包和竹竿,不带任何束缚的朝着黑暗勇敢踏上去,可是妈呀,我的胯就那样卡在了洞里...先钻过去的伙伴一直给我鼓励,教我怎么转动身体钻过去。洞口是一摊泥水,没办法,这时候已经顾不上脏净了,肩膀有点卡住动不了,放低身子往前探,两只手按在水里,接着就是转动胯部...还是出不去啊!慢慢蜷缩进来一条腿,“噗通”一下跪在水里,膝盖用力把自己撑了出来。出来后心情还久久不能平复,看着紧随我之后的妹子也是艰难的钻出来的样子,我想我明白了为什么藏民们会相信钻过这个洞能带走疾病和灾难。因为钻出来的样子,简直就像是从地狱的一个洞口挣扎出来。我把随身带的扎头发的皮筋留在了那里,算是我经历过这一场的一个念想吧。

继续往前走,会经过古篆天书。古篆天书是一块巨石,上面有天然形成的一行文字,像经文。传说雨崩的发音其实是“里崩”,是经书的意思,更多关于雨崩的传说和故事,可以自行上网查询,比我讲的要好的多。我所知道关于雨崩的两部纪录片《卡瓦格博》和《雨崩村的故事》,来之前可以看一下,满足你关于这个地方的向往和好奇。

随着磅礴的流水声越来越大,神瀑在眼前出现了。因为雨崩神瀑的水来自神山卡瓦格博,藏民把它称作“圣水”,相传雨崩神瀑曾经得到十万八千佛加持,藏民们深信,沐浴雨崩神瀑就能够洗净身上的罪孽,净化心灵。转神瀑是我来这里的时候就决定必须要做的一件事,即使水冰凉的直沁心底,我也依旧活力满满地转完三圈。按照老板娘教我的方法,让神瀑的水淋到头上身上,每一圈开始的时候拣一块石头,转完一圈放下,三圈三块石头,要叠放在一起,一起去的伙伴石头叠放在一起,意味着是一辈子的朋友,一个小小的玛尼堆。最后对着神瀑叩头,装一瓶神瀑的水,背回13年的修行。

淋了一路的雨,又转了神瀑,浑身都湿透了,样子有点狼狈。神奇的是,我不但没有感冒,之前一直没有痊愈的吸吸溜溜的鼻涕妞妞竟然都没有了。离开神瀑,脚步不停歇地回到2号服务点,来一碗热乎的酥油茶,味道比大本营的浓郁多了。坐在柴火边烤火,暖和的不舍得离开。这个地方竟然还有卫星电视,老板在看战争片《我的传奇奶奶》。不知道为什么,我看着这个场景就笑了,好像雨崩三天的徒步都是恍惚之间,一台电视把我拉回了现实。

雪龙客栈背靠的山腰上有一座静修小院——日吹。平日里有一位修行的喇嘛和一位尼姑,前段时间喇嘛下山了,尼姑还在。在离开前我想去拜访一下,于是顾不得吃午饭就拉上俊鹏大哥一起上山去了。穿过青稞田,翻过篱笆,走过落叶腐化的泥路,二十分钟的路程走到日吹院前。又是锁上的庙门,看来还是缘分未到,勉强不来的事情。

下午两点钟左右我们准备从尼农出雨崩,尼农的路口就在雪龙客栈对面,老板娘送我们到桥上,交代我们一些事宜“路过第二座桥就走了一半了,路过第三座桥才可以到河对岸去,然后剩下的路就只有三公里了”。把这些话记在心里,跟老板娘道别。依旧是雨路前行,去尼农的一路上,大部分路段都是怪石嶙峋,但是坡度比较缓和,走起来容易,但是膝盖有点受不了。我们的左侧是雪山融水汇成的磅礴咆哮的河,右侧是绿树成林的山,脚下只有窄窄的一条落石乱堆的路。尼农线的景色比西当线的景色有意思的多,这次雨崩之行还差一个神湖没有去,因为现在还是厚厚的积雪没办法过去,如果下次再来,我就打算从尼农线进了。

大概走了两个小时,遇到秘境客栈,那边有公厕有观景台有小卖部,于是大家都坐下来休息。这个时候老板扎西出现了,他笑着问我们有没有人去香格里拉,他的车可以载我们去,一个人80块的价格完全合理。在周旋了几分钟后,我们一行十人的行程终于确定了,七个人坐扎西的越野车回香格里拉,剩下三个人,扎西给他们找了辆皮卡带回飞来寺。我一路追随着扎西飞快的脚步,跟他聊着天,他帮我摘了一株多肉,让我带回去养。可是来自梅里雪山的多肉,我真的没信心能把它养活,多灾多难的它,一开始被我加多了水,重新装土后又被李白咬了出来,我简直欲哭无泪。他还告诉我们路边野生树上的黑色果子可以吃,我摘了一颗放嘴里,酸的,他说你不幸摘到了没熟透的,又摘了一颗,甜的。听他讲藏民的生活和这些年雨崩的变化,大概又走了一个小时,终于到了尼农村。

不是所有事情都会像预期的那样顺利,回香格里拉的路上又下起了雨,山体不时有落石掉下来,山路十八弯,拐来拐去,天色渐渐暗了。快到海拔4292米的白马雪山垭口的时候,竟然下起了雪,一车人都咋呼了,到垭口跑下去拍照。扎西说这个季节正是挖虫草的时候,看山脚下停着的那些车辆,好多都是来挖虫草的藏民。他们要在海拔4000米以上的雪山上,趴在雪地里一点一点挖,我想下雪对他们来说应该是好事吧,能带给他们更多肥大的虫草资源。

如果说钻冥洞的感觉,很像是从地狱的一个洞口挣扎着爬出来的,我形容那是重生。回香格里拉的路上,下雨下雪又下雾,最严重的时候能见度不足五米,一侧是时有落石的山体,一侧是悬崖。这才像是在生死边缘挣扎,心都揪着,好在都熬过去了。

徒步雨崩,我像藏民一样虔诚,做他们会做的事情,转经转湖转神瀑,磕长头,钻冥洞…我在这里用尽了全部力气,去寻找关于信仰的一切。

雨崩的景色还在心里念念有回响,那天匆忙赶路,夜车回香格里拉 ,经历了太多。说实话,那一刻我真希望时间能够定格。

雨崩之行,恍若隔世。
回到双廊,回到洱海边,重返人间。

雨崩是天堂”这话一点也不假。

Tips

关于搭车:
网络上好多文章说搭车时遇到的不好事情,我这一路都很顺利,所以相信世上还是好人多,但是建议女孩子不要独自一人搭车。一般愿意让你搭车的都是刚好你要去的目的地的本地人,通常车子还不错又好心。我这次搭到有宝马有奥迪,还有辆牧马人想搭我们可惜不同路。

关于装备:
冲锋衣的作用就是挡风透气防水,虽说不是必须,但是有比没有会好很多。
一双舒服的防滑的登山鞋,这个很重要,我因为来云南就带了两双鞋,所以随便穿了一双马丁靴去,结果脚上磨出两个血泡。多带几双袜子,鞋子湿了还可以换双干爽的袜子,或者干脆带双防水的鞋子。
雨衣,那边的天气变幻莫测,如果你还想转神瀑,就更需要了。
登山杖,必须!除非你是个资深户外,或者体力好的不得了觉得自己用不到,你要知道这第三条腿对你这趟旅程有多重要。当然也有人指望进雨崩的时候在路边拣根树枝用,可是一根登山杖又不贵,比树枝可好用多了。
昼夜温差大,特别是山里的夜晚和早晨比较冷,当地人都穿羽绒服的,自己考量需要带件什么样的外套过去吧。

关于资金:
差不多花钱的地方我在文章里都有写到,如果是坐班车或包车就要另说了。雨崩村由于物资运输困难,所以物价可能略高,但是可以接受。梅朵一碗炸酱面是20块,味道还不错;雪龙的番茄鸡蛋面是15块,比较清淡,一盘青椒肉丝炒菜35块,小份的杂锅菜是90,大份130,一两青稞酒5块。梅朵的床铺是30,雪龙50,个人觉得雪龙住起来更舒服。进雨崩的检票口会收取一人5块的客栈管理费,然后给你一张券,住宿的时候可以给老板抵房费。

后记

我从来不说自己是一个旅行者,因为我觉得我距离一个真正的旅行者的境界还太远太远,我只是不停地走路,去寻找着那些让我感动的风景和人情。

现在的年轻一代藏民已经被汉化许多,不去朝圣、转不动神山的也有许多,借用朋友圈叶凉的一句话“森林与动物在消失,那些依赖森林与动物的人也在消逝。我感觉现代人正在越来越远离神灵。”我不知道再过5年、10年,雨崩会变成什么样子,还好我现在去了,还不晚,雨崩美丽的样子会一直印刻在我心里。

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引用 沈无恙 的图片:

最近很多人抨击徒搭,觉得利用了大家的善良占便宜,其实我觉得,不恰当的比喻就是“一个愿打一个愿挨”吧

2016-05-19 18:14

引用 浅浅快跑 发表于 2016-05-19 18:14:05 的回复:

最近很多人抨击徒搭,觉得利用了大家的善良占便宜,其实我觉得,不恰当的比喻就是“一个愿打一个愿挨”吧

回复浅浅快跑:对啊,我们只是作为一个体验者,愿意搭我们的人其实只是觉得自己顺路,也愿意多个人聊聊天而已。不愿意给搭的车子都呼啸而过了~我们也不会说什么,实在没车给搭就去坐班车喽,没什么的~

2016-05-19 18:29

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-19 20:26

引用 沈无恙 的图片:

刷脸呀!

2016-05-19 22:46

引用 沈无恙 的图片:

2016-05-20 16:28

引用 fancybox 发表于 2016-05-19 20:26:06 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复fancybox:有用就好

2016-05-21 17:16
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 深蓝 发表于 2016-05-19 22:46:15 的回复:

刷脸呀!

回复深蓝:

2016-05-21 17:17
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

很美 想了很多年 许愿今天想去  执念

2016-05-21 17:40

引用 张晓星星 发表于 2016-05-21 17:40:06 的回复:

很美 想了很多年 许愿今天想去  执念

回复张晓星星:雨崩村民说,七八月份漫山的野花都开了,神湖的雪也化了,可以上去了,一直到十月份,都是最好的季节~

2016-05-21 17:46

引用 沈无恙 发表于 2016-05-21 17:46:45 的回复:

雨崩村民说,七八月份漫山的野花都开了,神湖的雪也化了,可以上去了,一直到十月份,都是最好的季节~

回复沈无恙:谢谢  可以加微信么 如果可以的话 很想九月下旬去

2016-05-21 17:48

引用 张晓星星 发表于 2016-05-21 17:48:37 的回复:

谢谢  可以加微信么 如果可以的话 很想九月下旬去

回复张晓星星:可以,我私信你

2016-05-21 17:51

引用 沈无恙 发表于 2016-05-21 17:51:07 的回复:

可以,我私信你

回复沈无恙:谢谢

2016-05-21 17:58

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-23 01:02

引用 appleangel 发表于 2016-05-23 01:02:16 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复appleangel:

2016-05-23 09:28
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-23 09:55

引用 candyhom_ 发表于 2016-05-23 09:55:12 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复candyhom_:据雨崩村民说是七八九十

2016-05-23 10:26
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引用 沈无恙 的图片:

2016-06-08 10:02

真美!

2016-06-08 12:16

引用 沈无恙 的图片:

顶,拍的好

2016-06-14 21:53

引用 沈无恙 的图片:

2016-06-14 21:53

引用 沈无恙 的图片:

2016-06-14 21:53

引用 山野的风 发表于 2016-06-14 21:53:26 的回复:

顶,拍的好

回复山野的风:

2016-06-15 13:13

32

2016-06-15 20:51
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
24F

世外桃源。

2016-07-03 21:58

引用 张晓星星 发表于 2016-05-21 17:48:37 的回复:

谢谢  可以加微信么 如果可以的话 很想九月下旬去

回复张晓星星:你出发了吗?

2016-09-21 21:18
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