雪雨天奇遇九寨黄龙~

• 出发时间/2016-04-24

楼楼的处女作

http://www.mafengwo.cn/i/5462401.html 北京天津自由行六日游   写得很详细哦,喜欢的可以收藏!说不定哪天临时决定去,又来不及做攻略呢!

由于忙着中期考核,论文开题,所以最近有点忙,一个月后才来写游记,只有看着当时传上来的照片边回忆边写啦。首先本人不是文艺青年,文笔都不咋地,如果你想欣赏文艺大片估计会失望,因为在这儿你只能看到两个2B青年的欢乐。

这次又是受语文课本的影响,从小就想来玩了,而且读初中的时候老师听老师讲说这里太漂亮了,也给我们看了照片,风景那当真是极好的!堪称人间仙境啊。九寨沟确实是个很神奇的地方,因为它一年四季都美丽,美到无法形容。每个季节都有它傲娇的地方,其拥有的景点奇观也是其他地方无法比拟的。不同季节不同天气都有可欣赏之处。大家都说晴天更美丽,因为他的水在阳光的照射下,通过水中钙化物与藻类对阳光进行折射,形成不同层次的颜色,美得惊艳。它有大大小小的海子很多,都呈现冷色调,但每个海子都其独特的味道,所以不会导致审美疲劳。顺便科普一下,为什么这些个湖称之为海子,因为藏族人民大都生活在高海拔地区,并且以前交通不发达,他们很难去到远方的海边看海,但听外来人员描述说大海很漂亮,所以他们把湖泊称之为海子,意为海洋之子,表达了他们对大海的向往。说远了,哈哈。但我认为雨天,阴天的九寨也很美,只不过不是水美,雨天我们的水比较之下确实没那么漂亮,我们就是雨天去的,但我们没有看水,我们看的山和山间的云雾缭绕。阴天我们看什么?我们可以看山上的植被,多彩的植物,由于不同高度呈现层次性的彩色,好吧,我承认不知道用什么词语来形容比较合适。所以,九寨随时都没,看你主要欣赏什么。

我由于最近毕业、工作、家庭等带来诸多压力,想找个地方散心时间也很紧迫,一是为了避开五一高峰期,二是还要赶回来参加朋友的婚礼,所以时间刚好就卡在那几天,所以在网上随便跟了个团,再加上网上各种攻略很多,就不详细介绍行程了。主要跟大家分享一下当时的想法。

准备工作

行程安排:2016.04.24--2016.04.28
Day1 4.24 重庆--成都--锦里
Day2 4.25 成都--黄龙--九寨沟
Day3 4.26 九寨沟
Day4 4.27 九寨沟--成都
Day5 4.28 春熙路--重庆

物品准备:
1、衣物:夏装、羽绒服、秋装都得准备(因为高原的地方天气变幻莫测,早晚温度很低,而且24号去的时候还下雪了)
2、零钱
3、药品:防蚊虫的花露水、红景天(增大血管,防止缺氧)、感冒药(千万注意不要感冒了,感冒的话。呼吸更困难,更容易缺氧,高反更严重)
4、护肤品:基础护肤系列、隔离霜、防晒霜、遮阳帽、太阳镜(这个必不可少,因为去的时候有可能会下雪,我们去黄龙途经雪峰,就下了很大的雪,能见度极低,很刺眼。并且这里可以看到雪宝顶,不过要六月过后才可以看得到吧,这里也是全程最高海拔地区,最高达4200米)
5、其他用品:毛巾、沐浴露、洗发水等;雨衣(大家一定记得提前准备雨衣,天气多变,说不准下一秒就下雨了,打伞好麻烦哦,不能影响拍照的心情,哈哈。我的雨衣在淘宝买的,十来块钱一件,挺厚的,而且可以下次使用,关键还好看。
6、食品:景区交通不方便,所以得准备点干粮,水、水果之类的。(九寨沟里面有自助餐,也有小商店,大家根据自己情况选择中午就餐。里面方便面15元,方便饭20元)
7、牌照神器:无论你用什么都可以。本人用的是红米2手机(个人觉都出去旅游主要靠游,体味当地的自然与人文景观,不是为了去拍照,所以没必要背个相机那么麻烦,又重又累。并且有时候看到漂亮的美景等你把相机准备好了,可能景色又不见了,既没好好欣赏也没能拍个好照片。用手机的话完全够了,方便又轻巧。现在很多手机拍照功能挺不错的。旅游拍照片写游记只是为了自己老了慢慢回味,又不是专业摄影师,也不是拍大片。没必要把自己搞得那么辛苦,回来修修图就足矣。不过本人不太喜欢修图,因为会失去原来的味道,拍出来时什么样就是什么样的。哎吗,废话真多)

住宿:
 4.24 新南门车站附近的青旅,48号什么来着
 4.25--4.26 旅行团安排,住着挺舒服的,有电热毯,24小时供水,就是饮食稍微差了点。
 4.27

费用:
交通费,成都-重庆往返 97.5X2X2=390+地铁公交=420
住宿费,118+165=283
团费,499X2=998(包括车费、门票费、住宿、餐饮)
小吃费,300
合计:420+283+998+300=2001元(两人的哦)

Day1:锦里

三度来成都,第一次写游记。但是成都这舒适恬静的生活丝毫未减我的激情。锦里也是第二次来了。之前主要是囊中羞涩,重在观光,这次就是吃吃吃,不过吃得太专注,每次吃完了才想起来忘拍照了。

下图为入口处的一家小茶馆

菠萝饭超级甜,开始吃两口还蛮好吃的,后来太腻了,就只能一直拿手上。。。

蜗牛来个大特写,本来这儿有很多蜗牛的,不过为了避开人群,只能这样了,其他的蜗牛就被小孩儿们骑着玩了,可怜它们

这张图很逗吧,哈哈。

朋友帮拍的,他自认为拍得很好,我表示无语

这就是你在拍风景,拍风景人在拍你

成都街边闲逛的时候发现一家串串,生意挺不错,味道也很好。跟重庆不一样的是油碟,他们分干湿油碟。干的就是辣椒面,我们吃的是湿的。还有一个不同的是我们用碗装,他们用这种小盘子装。

Day2 成都--黄龙--九寨沟

头一天下午,旅行团安排的接车师傅早早的和我们联系了,确定了时间和地点,今天很早就在我们酒店门口等着了,很贴心。沿途经过了汶川等地,看到了各种羌族建筑,还有羌碉,他们的房顶每个角都有四个支支,很奇特。导游还给我们介绍了羌族、藏族的风俗习惯。这不仅是自然风光游,这还是一次人文游。所以跟团也不是没有好处的。就是时间很紧凑,不自由。印象也没自由行那么深刻。

PS:中途每个上厕所的地方都要钱,一块钱一人。

看吧,这就是在雪峰的时候拍的照片,车上拍的,所以效果不是很好。能见度很低吧,而且刺眼,再次强调太阳镜的重要性,重要的事多说一遍,哈哈哈。在这就是海拔高达4200米,雪峰修了个廊桥,可以看对面的雪宝顶。由于跟团的,所以没有停留,直奔黄龙。路都比较平缓,慢慢上行,不像重庆这边有的坡度都可以高达40度,所以一点晕车的感觉都没有。

哦,对了,一路上随处还可以看到自由放养的牦牛

因为跟团,所以时间紧迫,只有四个小时。只能坐缆车上去再步行下山。不过缆车终点到黄龙的最高一个景点五彩池也还有很长一定距离。但是枯水期也就这个景点可看。必须得爬上去啊。其他景点几乎没水。

接下来说说跟团的不好之处。在去黄龙之前会带我们去一个售卖液态氧的地方,那个100元一瓶。还好我之前看了一下游记,知道这上面有免费吸氧的地方,没有买。(大家都知道,做销售的的有点小本事才行,说的天花乱坠,首先把人都下个半死,不买也得买,连我都差点动摇了,还好我机智,忍住了。)其实我想说每个人都会有轻微的高原反应,症状因人而异,有的无感,有的明显头晕,想吐等。但这些都是正常现象,只要你不是缺氧到无法呼吸,完全不用刻意去吸氧,因为吸了也没用(这是景区的工作人员说的)。如果确实高原反应太严重,没办法走路了,那就必须吸氧才能缓解。景区也随处有卖小型的氧气瓶,才15元一瓶,你说旅行团有多坑。

顺便再科普一下。我不知道直接喝液态氧会有什么效果,会不会被血管吸收。如果真能被吸收,那么就很容易导致氧气中毒。不要觉得奇怪,大家都知道人工呼吸的时候我们给对方呼出的多数都是二氧化碳,少量是氧气,为什么这样别人就可以恢复呼吸呢。这是因为是人呼出的空气中的少量氧气,能够维持病人的正常需要,呼出的二氧化碳能刺激病人呼吸中枢加强呼吸,从而慢慢恢复呼吸。如果此时强行给病人输送氧气的话病人的呼吸中枢神经是没办法正常工作的,可能会窒息,也就是氧气中毒。(个人理解哈,也不知道对不对。)

再说说我们。既没吃红景天,也没吸氧,这样的海拔还是可以接受的。因为我们的肺活量很低,只有2200左右,只是第二天有点轻微的头疼,不过进入九寨沟就完全忘了这茬了哈哈。所以大家根据自己的情况而定。废话不多说,照片来了。

这是下缆车的第一个观景点,随手来了张照片。看像一条黄色的龙吗?PS:从缆车上的照片开始,我们已经吵架了,因为它的技术太烂。。。所以整个黄龙都没能好好的玩,也没几张照片。

这照片让我的心情是一万只草泥马在奔腾。。。

当当当当~五彩池景区到了。抑制不住了,来拍一张。真是随处都是风景啊,大家举得下面的图片拍得好吗?

下面这张图不用怀疑,肯定也是我拍的。肯定会疑惑为什么没有亲水台哪里的照片,因为人太矮了,拍出来就是一个湖而且那里人超级多,小女子在那拍风景照的时候差点被两边的大妈退下去了。这些大妈真是太“厉害”了,一点礼貌都没有,觉得你抢镜了,果断往旁边推就是了,也不管安不安全。这种情况在九寨沟也有遇到类似的,都很奇葩,主要是人真的太多了

这张是沿着栈道走,在较高的一个地方拍的。其实站高一点,拍出来更漂亮。我也不懂为什么大家都要挤在那里摆各种pose。如果仅仅是人物照的话到哪里拍不是拍,非要在人群中扎堆,本来中国人口就多,没必要,拍拍风景照就行了。(主要看到很多游客的照片全是人头,没有景,也看不出来在哪里拍的)

对了,黄龙景区门票和索道票都有明信片的,而且质量很好。而九寨沟的门票质量很差,由于当天下雨,又要看地图,游览结束后都成渣渣了。很奇怪的是黄龙景区门票学生票上的风景比成人票的漂亮。

黄龙出来后旅行社安排了体验藏家生活。其实我觉得这些都是会藏语的汉族女子。个个身材高挑长相乖巧,一看就是做销售的。我们一进去没人都会照相,最后照片20元一张。就是这个照片是我们两跟着团的唯一一次消费,因为照的还可以。说是免费吃牦牛肉吧,其实一段表演后,照片就上来了,而且你不买还不上肉。。。磨蹭了一会儿,肉来了,再加上其他小吃,以及对方的热情表演,不买照片都不好意思,主要是20元也不断太贵,就算花钱加个餐犒劳一下自己。这里导游是没有同行的,这个买照片也不是强制性消费哈。只是自己过不去心里的坎。

Day3九寨沟

当晚是住在九寨沟县城的,不是在沟口。不过旅行社有车,也很方便。

第二天就来景区门口排队了。导游取票去了,我们在冷雨天下等待。今天雨很大,所以必须穿雨衣。昨天黄龙只是轻飘飘的小雨,不穿雨衣也行。今天皮肤变白了吧,不要以为是美图的,其实是化妆了,上镜效果还行,显得肤色匀称。不过我买的大号雨衣,因为要背书包,于是他们都说我是只企鹅

五花海,这世上在观光车上拍的。五花海有很多海子,而且有层次感,个人认为在车上更好看,在栈道上完全感受不到它真正的美感。看,下雨天烟雾缭绕,如临仙境般。

这是往景区大门的时候拍的。哦,对了我们的游览顺序是:

因为交通车把我们送到树正寨让我们去犀牛海换乘,于是我们首先是游览的树正沟后半段
1.树正沟:树正群海--树正瀑布--犀牛海
2.日则沟:箭竹海--箭竹海瀑布--熊猫海(车)--五花海--珍珠滩瀑布--镜海
在诺日朗中心换乘去长海的车
3.则查洼沟:长海--五彩池--若日朗瀑布--火花海--芦苇海--盆景滩--出口

旅行团给的时间还是充足的。

白色的花儿多美阿

由于箭竹海的海拔比较高,又在下着大雨,所以气温很低,我们绕着箭竹海走了一圈看了下箭竹海瀑布就坐车走了,途径熊猫海,在车上欣赏的,因为实在太冷了,个人觉得熊猫海比箭竹海更漂亮,颜色更亮一些。熊猫海与五花海之间有个很高的观景台,据说那里可以看到对面的山倒映在五花海中呈现孔雀饮水的景象。当天下雨,想都别想能看到了。不过在车上可以看到对面的山确实像一只开屏的孔雀。九寨沟的山山水水真是神奇。到五花海就下车了。也是下雨的缘故,也是没有自拍杆的缘故,没怎么拍照,沿着栈道一直往下走。

大家看到水中的树干,不是故意倒下去的,听导游说以前九寨沟靠砍伐树木谋生,那些就是当时留下来的痕迹。后来有位XX来这儿考察后,发现这里的水很美,于是上报中央申请旅游景点,这里才被开发出来,同时也受到了保护,真是不幸中的万幸。

虽然这里叫九寨沟,但其实景区中只有三个寨子,导游都叫我们不要去,因为可能会遇到奇奇怪怪坑钱的事情。我们没去,也不太了解。当时扎如寺导游也说了不要去,团友有去了,感觉各种被洗脑,而且中途寺中人员还要带他们去二楼,那么隐蔽的地方,天啦噜,他们就自己出来了,也不知道跟进去会发生什么,据说经常会有游客遇到被藏民叫去隐蔽地方或是给他们看假的虫草,然后就勒钱,而且还是几千几千的,数目不小啊。自己没遇到过,也不知道是真是假,大家还是小心谨慎些好。

这是五花海往珍珠滩的路上遇到的奇特的树,上半部分像不像吊着一只大猩猩,它身上爬满了一群小猩猩?下半部分又是一群熊。

给这个躺着睡大觉的小熊来个特写,好可爱。

珍珠滩下面就是珍珠滩瀑布,在这里遇到一个奇葩大妈。我们在旁边等了她五分钟拍照,于是我们就去拍了两张,主要是因为L君技术太差,想多拍几张挑选,结果那大妈就不能忍了,对直站在我面前把我整个人都挡在后面,关键还狠狠踩了我一脚,有这个必要么?我等你五分钟,你等我五秒钟就这么大的火气,更年期啊???拍了五分钟都没拍到满意的一张照片,现在的大妈真是的,比年轻人还爱拍照和发朋友圈。最主要是踩我,没礼貌没礼貌没礼貌。

于是我们就走了,没能拍个照片。

珍珠滩瀑布向下走,途经镜海。这名字可不是白取的哦,当时雨停了,在车上看到青翠的山倒映在海子中,完全就像一面镜子,车上所有人都在感叹这名字可不是白取的,都是有道理的。镜海值得推荐,必须去体验那带给感官的震撼。光线问题,手机拍不出这么美的效果,于是就呆呆地停下来欣赏了,没有留下任何照片。时间关系驻足片刻继续乘车回诺日朗中心了

本来只想去看五彩池的,但是这个时候,上季节海与下季节海都没有水,中途貌似也没有站点,只能在终点站长海下车。回去的话必须步行至五彩池乘车点上车。

看吧,确实是光线问题,所以只能拍出这样的效果。又想着心心念念的五彩池与芦苇海,这里就没有下栈道玩,在观景台逗留片刻直奔五彩池。

太阳出来了,心情大好。多拍拍照片,哈哈

五彩池这里全是人头。等了好久才弄到一个位置有了这张照片。水量很少,但是五彩池的水是最漂亮的,因为它的颜色层次感很分明,尽管是同一色系,担有很多种颜色。

人太多了吧,就只能在这些地方拍照,不过也玩得不亦说乎。

从五花海出去,运气好,我们坐的车是直接去大门的,不用去转了,可以直接到诺日朗瀑布下车。

这是在车上路过则查洼寨的时候拍的,这哥们要是看到了估计会十分感谢我的,看着拉轰的姿势,简直可以迷倒万千少男少女嘛。

瀑布对面的观景台照的

太多瀑布了,这里水量又少,我不太喜欢,都有点视觉疲劳了

因为芦苇海没有站点,只能在火花海下车。步行去芦苇海,中途也遇到一个瀑布,并且又开始下起雨来,L君的雨衣在吃中饭的时候扔了,还是冒雨陪我去的芦苇海。

我最爱的芦苇海来了,在这儿我们玩了一个多小时。

这会儿雨又变小了,趁现在没有人果断脱下雨衣来几张,哈哈

在这儿也是,摆了无数个照型都被拍失败了,没想到是最后一张我都失望了,结果随手按下的快门确是我最满意的一张。

背影照姿势教学中。可惜朋友始终学不会,没办法

盆景滩处的特色小桥

Day4返回成都

大家都在这儿买药材,买吃的。我们就在这儿认真的拍照,哈哈。
现在旅游团都没有强制消费,但是对导游有考核,所以我们必须跟着去走一圈。于是我们在这儿免费品尝了好多好多牛肉,就出来欣赏蓝天白云了

注意,这个不叫旗帜,这上面是经文

紫外线太强,又忘带防晒霜了,起床太早又没用BB霜,只能这样全副武装了

朋友拍照也是醉了,你看他照的角度,真是让人苦哭笑不得。。。明明应该从左边向我这边拍过来,他非得这样拍。。。旅游车只在这儿停五分钟给我们拍照,所以也没办法了,大家都等着呢

Day5成都春熙路

一觉睡到自然醒的感觉真好。在公寓寄存了东西,就直奔春熙路吃午饭去了。

新民土咖啡的环境还不错。里面同时提供中餐、韩国料理、西餐。我们这次吃的牛排。团购的,每人还有一份饮料,挺划算的。不过就是我们明明点的鱿鱼圈,可还是给我们上了洋葱圈。而且牛排的味道也较为一般。我还是比较喜欢斗牛士的牛排,便宜,又合我胃口。

龙抄手来了,点了个套餐,感觉也不怎么样,就觉得海带汤很好喝。后来才发现二楼也有卖小吃套餐的,比这个好多了,后悔死了,不过已经吃不下了,中午一起床就吃这么多。

尾声

自由行与跟团的差别:
1.本人更倾向于自由行。因为自由行没有任何限制,想玩几天就晚几天,想干嘛就干嘛。然而跟团有时间限制。
2.不过自由行很累,真的很累,因为要自己查攻略,计划路线,订酒店,买门票,各种糟心。而跟团你只需要一次性交钱就ok了。
3.跟团玩得太仓促,没能哈好体味,自由行就不一样了,可以给人留下深刻印象,所以这篇游记就没有上一篇写得好。下次还是要自由行,累就累那几天嘛。

大家注意:
1.九寨沟的观光车都是上行不停车,所以要下车的要提前告知。下行的话每个站都会停车,所以最后游览树正沟是明智的选择
2.树正沟的景观都在左边,所以上行的时候尽量左边,下行的时候坐右边,会有一场绝美的视觉盛宴。日则沟的景点在上行的右边;则查洼沟的景点在上行的左边。

有什么感兴趣的问题可以提问哈,很乐意为你解答。哈哈哈哈哈

我明显拉低游记的质量了。。。下次让我当个默默的搬运工就行了 QAQ

2016-05-19 19:11

引用 shi头5 发表于 2016-05-19 19:11:49 的回复:

回复shi头5:有自知之明也是不错的,下次去涠洲岛不带你,带上自拍杆就行了

2016-05-19 19:13

2016-05-20 11:09

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-20 15:26

引用 小懒虫lynn 发表于 2016-05-20 15:26:06 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复小懒虫lynn:谢谢夸奖

2016-05-20 19:20

引用 囡囡宝贝 发表于 2016-05-21 16:55:37 的回复:

和我的行程差不多,在成都玩了3天,在九寨沟黄龙3天!我喜欢四川,有美食美景还有美女,还有川西的景色也是大美,除了黄龙和九寨还有若尔盖,如果在夏天,真的可以安排一周时间细细游玩。我推荐一下前段时间去九寨沟旅游时认识的九寨沟出租车李师傅,人特别的好,一路给介绍风景,遇到景点还会放慢车速,让我们观赏,而且开山路技术也是特别的棒, 九寨沟黄龙山路险峻,晚上开车路面会起雾,能见度低,李师傅也是非常有经验把我们平安送达,非常推荐他。九寨沟黄龙九黄机场之间距离远,班车次数少,有时间限制。所以包车出游玩真的很省事,又非常划算。李师傅电话微信15884093327,去九寨沟黄龙若尔盖游玩需要包车找他绝对错不了。极力推荐!

回复囡囡宝贝:自由行的话包个车确实方便很多

2016-05-21 22:59

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-23 10:54

引用 nuannuan 发表于 2016-05-23 10:54:21 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复nuannuan:哈哈,感谢支持。我写游记主要是记录心理历程,以后自己留着看看,回味一下也是不错的。不是每个人都能拍出写出文艺大片,不过我这种2货写出自己的风格也是可以的。下次你可以试试哦~

2016-05-23 12:20

4月的九寨沟黄龙还在下雪吗?这在成都已经是春天的呢!好冷!!!
游玩九寨沟黄龙我推荐自由行,选择经验丰富的司机包车!那边山路大于90度的弯道特别多,非常考验车技哟!我去九寨沟黄龙就是包车自助游!包车司机李师傅人真的非常好,山路开的特别稳,为人实诚,好说话,在九寨沟开车很多年,山路冰雪路驾驶经验都丰富!有需要包车的朋友一定要联系他,李师傅电话微信15884093327   QQ:274027306!良心推荐!!李师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务!是九寨沟正规出租车!

2016-10-14 21:44

美丽神奇的九寨、黄龙,川北壮丽的草原,以及多姿多彩的成都都是多年来向往的地方。终于请了年假,一家三人自助游走了这几个地方。多亏了网上网友们提供的攻略和资料,这次旅程才能顺利完成,去九寨我们用的是网友们极力推荐的刘师傅,全新的北京现代刘师傅技术好,服务热情,短途的接送即使来不及也会让他朋友代劳,而且是最后送机的时候结算费用,信誉很好,沿途有好的景点也会主动停车让我们拍照,非常值得推荐。 刘师傅联系方式:手机号13990445541

2016-10-14 22:18

下个月要去,看您游记看的我都不太想去了,哈哈

2016-10-25 22:33

引用 芳芳 发表于 2016-10-25 22:33:01 的回复:

下个月要去,看您游记看的我都不太想去了,哈哈

回复芳芳:哈?为什么呢

2016-11-20 11:19

就是怕遇上不好的天气  我现在就在这,还好这几天天气很好,虽然有点冷,但是有大太阳☀

2016-11-20 22:36

引用 芳芳 发表于 2016-11-20 22:36:37 的回复:

回复芳芳:嗯嗯,要是没有太阳的话确实景色没那么好

2016-11-20 22:37

亲,你是重庆人么?想请问下,我过两天去重庆玩一天,然后是高铁到重庆北站,住洪崖洞那边,打的过去就好?还是其他交通方式?

2016-11-20 22:47

引用 芳芳 发表于 2016-11-20 22:47:53 的回复:

回复芳芳:打的当然是最简单便捷的,只是预算稍高。其他就是轻轨,但是你不熟悉估计找不到路哦,因为北站离轻轨站有一定距离,下了轻轨也有一定距离。洪崖洞就在解放碑附近,可以去逛逛,也可以去坐长江索道,玩得愉快

2016-11-20 22:52

引用 家有佳兮佳有家 发表于 2016-11-20 22:52:35 的回复:

回复家有佳兮佳有家:好!谢谢!那我还是打的。  好期待,想多玩几天的,但是时间不够

2016-11-20 22:55

引用 芳芳 发表于 2016-11-20 22:55:29 的回复:

回复芳芳:下次来玩啊欢迎欢迎

2016-11-20 23:26