人类敦煌,做现代外交使臣。

还没有添加游记头图
买买提 (杭州) LV.2
2016-05-19 18:27 878/7
  • 出发时间/2016-05-12
  • 人物/其它

身在江南的女子,西北是一场大漠的梦,小学就学劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人诗句,想象着大漠苍凉,有着异域风情,戴着头纱的女子在沙漠中穿梭,后听多了去了西北才知道什么叫广袤,什么叫大地,由于工作原因,要去西北出差一趟,想想就兴奋啊,所以趁着天还不是太热,盘算着必须花两天在敦煌玩下。行程从杭州萧山机场出发,中转西安,早上8点15分飞机,到达西安咸阳站10点30分,中午西安12点30分再登机到达敦煌下午3点钟。

敦煌还有半小时时间,睡觉睡醒了,从飞机上往下看,大片大片的沟壑,沙漠,荒无人烟,快到敦煌时,看到了建筑物和农田,从上面看有没有觉得像大地色的眼影盒。

机场的下来,对面就能看到沙山,真的好空旷啊。以前下了飞机看到货车是运猪的,在这里看到是运骆驼的

入住敦煌天河湾大酒店,酒店设施新,价格便宜,100多很值。路上看到了一个广告牌,是一个敦煌本地的网站,想着这边人生地不熟,就关注了下,翻看了下有没有可以在这用得上的信息,结果发现上面定房的价格比我们在某程上定的要便宜不少。。。不过还有其他旅游可参考的信息可以用得上。http://www.tuoxingwang.com

敦煌靠近新疆了,这边的天晚上8点半才会天黑下来,呆了两天,天黑的时差一直没倒过来,晚上8点半以为才6点多

敦煌市区党河风光,河的对面是沙山,晚上8点半,天亮不亮

周末终于有时间有机会可以出去旅游了,要狠狠的玩一把,所以决定去玉门关-汉长城-雅丹-阳关自驾一趟,大漠的情怀一定要自驾是能深刻感受的,这里的大多数来自驾的车也都是SUV或是越野车。这时候人少,车少,天气好,房价低。早上9点出发,预计到达雅丹下午1点。不过一路上停车拍照,及部分路段修路,到了雅丹已经是下午2点多了。下面来几张路上风景。

一路上看到敦煌西湖自然保护区,然后看着外面,怎么敦煌也有西湖,然后湖呢,湖呢,也有保护林业可持续发展的标语,然后树林呢,林呢?

停下来,看着广袤的西北戈壁滩,拍一张

春风不度玉门关,玉门关的售票点跟景区路程自驾大概10多分钟,也是来西北见识了售票点和景区的距离如此是大。玉门关遗址远看其实就像是大土堆,一路上戈壁滩上也能看到一些小土堆

踩点完玉门关后,不用回头出景区售票点出来,往西开直接去下个景区汉长城,汉长城就是长土堆,上面有汉代遗留下来的稻草痕迹。

看到远处有山了,就说明离雅丹近了,这里的山跟华东的山真是不一样,这里的山是黑绿色,不高,山是光秃秃的,这里的戈壁和山里面的铁和铜比较多。

到雅丹了,门口拍一张,里面错落分布了很多的土堆,靠近景区门口的土堆里有工作人员办公的地方。

雅丹景区大门票50元,必须做景区大巴车游览4个重要的点,大巴车费用70元,总计120元。坐上大巴车后大概游览时间为40分钟

雅丹魔鬼城奇特地貌,造就了很多天然土堆造型,比如孔雀,狮身人。对于一个江南人,这里的一切太新奇,太奇特震撼!

雅丹魔鬼城最精华的景是万艘舰艇驰骋海洋图,土堆如大小不同的舰艇依次排序起航

雅丹景区门口吃饭的,牛肉拉面15元,臊子面25元,又小又难吃,真心还没康师傅泡面好吃,不过景区门口的物价和口感也是没办法的,康师傅水5元一瓶,农夫山泉7元一瓶

出了雅丹,马上前往阳关景区。阳关景区的路上有树木,村庄,葡萄园,有人烟。

阳关景区门口有卖葡萄的老奶奶,这个季节因为景区游客量少,葡萄干5元一袋,好点的10元一袋,阳关景区旁边就有葡萄园,也有低矮晒葡萄干的房子随处可见。没有在那拍葡萄干,给买了回来,口感里面含了一点点沙,说明是真的葡萄干,那边不都是戈壁沙漠吗,安慰自己太干净肯定不正宗,给同事吃,同事说吃多了怕得胆结石

景区里面有模拟的帐篷,军营,有真的马厩,真是西出阳关无故人啊,景区人很少很少。。。

下面这行被抓拍了,极旱极旱的感觉,江南那边过来对于气候肯定是觉得很干,晚上鼻孔干的疼,大腿干的发痒,所以千万过来要带润肤乳

晚上赶着回去看9点的敦煌盛典演出,阳关景区大致游玩了40分钟。一天9点从宾馆出发,游玩玉门关-汉长城-雅丹-阳关回到敦煌大概下午8点半。敦煌盛典地址在敦煌山庄戈壁,敦煌山庄是当地地标性酒店,老外非常喜欢这种仿古特色。敦煌山庄用早地点摘星阁,白天能看到对面沙山,鸣沙山最近的

敦煌盛典极具西域特色,演出时间1个半小时,舞美灯光炫彩无比,主要以画家墨丁和公主爱情为主线展开,演出座位是360度可移动旋转的场景,其中有一个进洞环节,让你真切感受到进入莫高窟看飞天感觉。

还有一天可游玩时间,当然要去离敦煌很近的鸣沙山月牙泉,市区去月牙泉打车15元,大概10分钟内。党河对面看到的沙山就是鸣沙山。

这里与骆驼拍照不要钱,骑骆驼爬沙山100元一位,骑到半山腰再骑下来,也可在半山腰选择滑沙,滑沙一位15元。骑骆驼环节大概30-40分钟,这里骆驼很友好,夏天的时候它们很累,因为要被不停骑。

鸣沙山月牙泉主景就是环沙山里面的月牙状河水。水质清澈,里面产月牙泉特色铁背鱼。

半山腰上来一张

玩完月牙泉,景区门口打车去夜市,打车到夜市依旧15元。敦煌一般市内打车5元,去景区15元。敦煌夜市也叫沙洲夜市,夜市前一段卖工艺品小吃特产,后一段就是烧烤。

烤羊排真真香啊,羊排脂肪部分像是杭州这边吃面要加的油渣这种口感,西北的烤羊排几乎没有羊膻味。友情提醒:夜市的价格还是较贵,基本两根加起来1斤3两的羊排加上5串羊肝,加上4串鸡翅加上几串蔬菜和花生米总计300多。夜市的餐巾纸要收5元一盒,建议大家要吃羊肉串,羊排可去敦煌阳光沙洲酒店对面一条烧烤街,味道和价格更有性价比!4个人吃两根羊排就够了。阳光沙洲酒店也是各明星拍戏入住的酒店,跑男,鬼吹灯(陈乔恩和靳东刚入住过)

接着就是工作两天,然后回杭了,回杭州兰州转机,因为西安转机航班要晚上10点多到,兰州转机到达杭州是下午4点,早上9点半从敦煌起飞。敦煌市区较小,从敦煌开到机场不过20多分钟。敦煌各处都诠释了飞天的元素,桥上,墙上等等

中午到了兰州中川机场,因为只有2小时间隔时间,而且兰州机场距离市场很远,来不及去市里吃各种马名号的拉面,可是都来了兰州怎么能不吃碗拉面走呢。况且感觉机场都弥漫一个兰州拉面的味道,于是拉着同事在机场尝了38元一碗拉面,有套餐,就是一碗面加一小蝶黄瓜和一个蛋,55元一个套餐。事实证明机场的拉面是坑爹啊,不好吃,牛肉比杭州兰州拉面牛肉还少啊。

在这添加一个鸣沙山月牙泉下面刚开的月牙泉小镇,不要门票,里面有特色的大漠客栈,跑男在此拍过,晚上有篝火晚会,但是此小镇最热门的确实一家老潼关肉夹馍小店,肉夹馍不算贵,10元一个,本地人也会经常来这排队买来吃。小镇上有敦煌特色的杏皮水,口感相当于酸梅汤,开胃消食。小镇大多数为陕西特色的小吃店,装修风格也遗址为陕西农家特色。

最后说下敦煌特色小吃,驴肉黄面,本人在顺张驴肉黄面吃的,算敦煌这边有荣誉称号的面店。其实就相当于炸酱面,个人觉得还没本地人做的拉条子好吃。
1.门票:鸣沙山月牙泉120元,骑骆驼100元上半山再下山。雅丹门票加大巴票120元。敦煌盛典从A到D区价格不一,A最好。价格从198-318按席位不同价格不同。因为从机场到敦煌市区看到本地驼行网,所以微信关注对比了就在上面定了门票,比其他网站大致便宜5元一张。
驼行网网址:http://www.tuoxingwang.com
2.包车:从敦煌到雅丹,有一日游跟团,也可自己包车前往,毕竟这条西线的路自驾是最爽的,包出租车来回一趟500元,有司机开。
3.天气:5-6月出发来敦煌最为合适,风小,人少,车少,房价低,景区门口特产也价格低。杭州出发的时候看了下天气5-31度温差吓尿我,故意带了厚背心没用,其实到了当地就知道,只要里面穿长袖或短袖,外面套个春秋薄点的外套就可,女士可带披巾,防晒加晚上保暖。因为最热的时候就是下午日照时候,然后最冷的时候是后半夜就是大家基本在宾馆床上睡觉的时候。敦煌广场的广场舞大妈晚上9-10点多跳广场舞也是穿长袖而已。不过我领导在敦煌还是感冒了,因为带了短袖和棉外套。除了下午脱了嫌冷,穿了嫌热。。。
4,携带物品:太阳镜,面膜,润肤霜,因为很干,我去的时候前一天难得下了场雨还是干,因为这里蒸发大。携带披巾,为了更有西域风,为了拍照,为了晚上保暖,为了白天防晒。

打算去敦煌 ,看了这篇游记很有用。

2016-05-23 09:39

引用 凡 发表于 2016-05-23 09:39:29 的回复:

打算去敦煌 ,看了这篇游记很有用。

回复凡:大漠只有自己去感受才能知道它的美,祝你行程顺利!

2016-05-23 09:42

吃货推荐啥好吃的

2016-05-23 09:54

引用 一只魚 发表于 2016-05-23 09:54:12 的回复:

吃货推荐啥好吃的

回复一只魚:敦煌特色是驴肉黄面,口感像炸酱面,可以去敦煌市区一家叫顺张黄面馆的店,还有吃羊肉串和烤羊排可以去敦煌阳光沙洲酒店对面一条烧烤店,那边羊肉口感基本没有羊膻味,还有敦煌拉条子不错,很劲道。

2016-05-23 10:11