我要带你到处去飞翔,走遍世界各地去观赏......——沙巴亲子5日游

叶菱萱 (南京) LV.13
2016-05-19 19:52 2260/12
  • 出发时间/2016-05-14
  • 人物/带小孩

先说说行程
5月14日 AK231 杭州-亚庇 21:25—01:35
5月15日 闲逛(加雅周日市场,吃海鲜)
5月16日 沙比岛
5月17日 丹绒路亚香格里拉泡酒店
5月18日 AK230 亚庇-杭州 16:10—20:30
再说说费用:机票2大1小往返2.6K(包括了托运行李),酒店4.6K,吃吃喝喝1K,游玩上岛700
接着说点废话:小宝从17个月第一次飞,到现在快三岁陪着我去了不少地方。海口三亚青岛,长滩和这次的沙巴大大小小飞了5次了,已经很适应飞机旅行了。虽然都说应该多带小朋友去旅行对他的心智有好处,但是我带他出去多半是满足我自己的私心。我实在是太爱旅行了,一段时间不出门就觉得生活缺少了动力,有了宝贝只好带着他一起,艰苦的地方是去不了了,只能各种海岛游。虽然我每次都看着像去度假,其实就是个做苦力的,带着小宝旅行各种操心程度,心累程度都比两个人的旅行时成指数型翻倍。别问我为什么还要这么自讨苦吃,因为就算很累,当你看见了你不曾见过的景色,吃到你不曾吃过的美食,感受到你不曾感受过的文化,哪怕一眼,一口,一瞬间,你都觉得是值得的。再加上小宝贝那种尽情撒野的欢乐,所有的累也算值回票价了。有时候我和大叔看着他的欢乐会相视一笑,会有种弱弱的满足感。最后说一点,教育家们都大肆宣传带小朋友旅行的好处,我不知道他们实践过多少,尤其是年纪比较小的。带年纪小的小朋友出门,行李和操心的事情都很多,加上小朋友不听话不守规矩是常事,人难免会很焦躁更容易对孩子发脾气,我也一直在检讨和控制。所以,亲子游并没有传说中的那么美。
OK,开始我的流水账吧!能看完的都是我的真爱啊!

Day 1 旅途中

周六在家收拾完行李,吃了顿饱饱的饺子就出发去杭州。亚航的机票虽然便宜,但是对于南京的孩子来说就比较坑爹了,只能从上海或者杭州飞。感谢高铁,南京杭州只要1个多小时。出发前,给小宝买的trunki行李箱,这玩意装不了什么东西,但是小朋友特别喜欢。到了高铁站,很多小朋友都跑过来看小宝的箱子。小宝坐在箱子上,我拉着他走比起抱他简直轻松太多了。但是很快,他就要求我拉着他跑,各位脑补一下我背个大包拉着他在高铁候车室来回跑的场景,跑的我凌乱的长发在空中飞舞。

杭州萧山机场离高铁站大概30分钟车程,而且不怎么堵车。机场唯一的缺点是,没啥好吃的,晚餐就是‘麦当劳’然后去‘真功夫’给小朋友点了一份蒸蛋。值机,出关都挺顺利,机场的候机厅有儿童乐园,陪儿子边玩边等飞机。看我的表情是不是挺像慈母的?

虽然我不提倡小朋友看手机,但是他爹给他安装的游戏一路上简直就是哄娃神器。至少能让他安静的坐上一会,我可以抽空歇会。

比起国内的空姐,我觉得亚航的空姐还是能看的,深深的轮廓很漂亮。

飞机按时降落,我订了接机。因为是凌晨,所以30元人民币一位,小朋友免费。订接机的时候顺便订了当地的电话卡,25人民币,接机的小伙子提前帮我剪好卡,上车直接换好。大概20分钟后达到格兰迪酒店。这家酒店地理位置很好,吃喝方便,靠近码头。凌晨2点,小宝依然精神的很啊!

Day 2 闲逛

加雅的周日市场是每个周日才有,我们正好赶上。听说中午11点以后就开始陆续收摊了,所以我们定了9点的闹钟,没敢使劲睡到12点。格兰迪的餐厅对着大海,这样的环境吃起早餐来让人心情愉快,如果我可以不用伺候我家小公子吃喝,我想我会心情更好。

加雅周日市场离格莱迪走路也就10分钟,小朋友get的点一向和大人不同,对于周日市场的各种摊位完全无感,只对街中间的小喷泉表现出极大的兴趣。

周日市场有点像我们国家的集市,买什么的都有。衣服啊,鞋子啊,手信啊,燕窝啊,水果啊,什么都有!

这位老伯在演奏婆罗洲的音乐,挺好听的。

这位帅哥,您真的是来逛街的吗?好酷啊!

看看人家怎么吃西瓜的,像我们这种切片啃的都弱爆了好吗!人家直接切个口,搅拌器伸进去一搅,原生态西瓜汁搞定。所以,你会常常看见行人捧个西瓜别走别喝。

卖水果的摊位,没看见榴莲,不爽。

大爷,大妈在卖花草,闲了眯一会,或者读读报。

我是最怕热的,逛了一小会热的头发全湿了。为了不让小宝太热,我和大叔轮流抱着他逛。最后我们都放弃了,找个茶室喝冰水休息。怡丰茶室的人很多,找不到空位;海南鸡饭的人少点,我们点了两杯饮料修整。

离加雅市场不远就是新记肉骨茶,本来想去吃肉骨茶,无奈人家下午4点才有。随便点了点吃的,我们意外的点了一个椰子布丁,发现真心好吃。有点像国内的椰奶冻,但是味道甩所谓的椰奶冻好几条街。

中午的亚庇太热,太阳太毒,所以我们决定回去睡觉。睡醒了去楼顶的泳池酒吧逛逛。你可以边游泳边听现场演唱。妹子的嗓音很好听啊!

楼顶上看落日。

小朋友对什么落日啊,演唱啊自然是无感的,人家就玩玩水就好了。

看见大叔后面的欧美帅哥了吗?其实我和大叔也本该如此的,喝点小酒,看看夕阳,吹吹海风;不过我们现在只能坐在人家脚边上,看小朋友玩洒水壶。

对于吃货来说,晚上的海鲜一定是不能少的。到了传说中的大茄来,我们后来才知道分A,B两个区。我们今天吃的是B区,老虎虾味道做的特别赞而且很大只,一共吃了160马币。我们后来又去A区吃了一次,老虎虾量多了,但是明显味道差很多,一共才76马币。所以我们也不知道海鲜第一餐是不是被宰了。

我和大叔两个人的时候,就喜欢在陌生的城市闲逛。我发现地图上有个夜市就决定走过去看看,后来看见街边有几个面相不太善的人,决定还是带着小宝回酒店吧。我们走回去的路上,可以看见很多这种大排档,有的放个电视机,大家点杯喝的一起看电视。

小朋友的海鲜还是少吃,我基本没怎么喂他。所以,走到新记给他点了肉骨茶和凤爪。肉骨茶价格便宜量又足,味道嘛,不好不坏喽。

Day 3 出海

今天挺郁闷的,一大早告诉我迪迦岛换码头了。去迪迦岛有两种行程,一种是先做1个多小时车,然后15分钟快艇;另一种的5分钟车,50分钟快艇。我预定之前反复确认了只要15分钟快艇的线路,结果一大早我都收拾完毕等待出发了,告诉我那个码头的船坏了,要换另一种路线。我虽然当时很生气,不过还是控制住脾气,要求取消行程。小宝肯定承受不了50分钟快艇啊!我的浮潜,我的白沙滩就这么泡汤了。大叔问,那今天干点啥?貌似再闲逛也对不起机票,就决定去比较近的沙比岛,于是让旅行社改了沙比岛和马***岛双岛游。预定是在金程旅行社完成,建议以后大家绕道。双岛游是350元人民币一个人,比自己去码头买票上岛要多贵至少100马币一个人(汇率是1.63左右)。我因为之前订的迪迦岛完全没有做沙比岛的功课,而且我又带着小朋友,多花100马币就当请个导游帮我们看包保驾护航了。PS,香格里拉就有自己的码头出海。快艇上风大,一开船小宝被风吹的很害怕,全程埋在我怀里,当时真庆幸自己取消的迪迦岛的行程,不然这50分钟怎么熬啊!

昨天闲逛的时候,小宝一直问我怎么还没有到马来西亚。他想象中的马来西亚一定要有沙子。他爹说,他快挖遍东南亚了。

看着表情,“我深深的陶醉在我的沙滩上!”

大叔有时候也挺逗B的!:)

岛上没有烟卖,导游就抽电子烟。我家大叔不抽烟,这玩意我看着挺新鲜

本来我该在海滩上凹凹造型,去海里游泳看小鱼的,此刻我在这里不停的给运水挖沙子。

回程是3点的船,导游陪我们去check in。香格里拉的酒店海景房大概1.7K,但是我觉得值,太值了。酒店有日落沙滩看夕阳,有海边栈道散步,有各种戏水池和水上娱乐设施。我们在酒店里休息了一会就去看夕阳了,不过云层较厚。

真想散散步啊,可惜小屁孩完全不懂什么叫散步。我只能YY和大叔散步的场景和感觉了。

day 4 泡酒店

一大早出发,看看我们这母子俩有没有点时装秀的范儿?今天的任务就是什么也不干,好好泡酒店。挖沙子累了就去泳池玩玩,然后吃吃饭,休息一会再接着挖沙子,泡泳池。

香格里拉有中餐厅叫香宫,价格还好。这里的虾仁制品真是良心品质,看看这个大虾仁。餐厅有道龙眼杏仁豆腐糖水,小宝爱吃的很,

玩了一上午的沙子和泳池,中午吃完饭就呼呼了。睡得香的很,我们在阳台看看风景。今天天气有点阴,正好适合他玩耍,不会太热。

睡醒了接着挖,傍晚太阳出来了,大叔赶紧回去取相机想拍日落。

快落山的太阳还是有点晒

这是我最满意的一张照片

想拍海边夕阳下的背影,终于如愿了。

夕阳下,海风吹乱我的头发,而我只想看着你的小脸听你和我撒娇。

晚上在中餐厅给小宝喂了粥,我们才出发去吃海鲜。香格里拉离市区有点距离,酒店门口有出租车,去市区30马币。我们去吃亚庇的最后一顿海鲜。来回车费60,餐费76,想想蛮坑爹的。我是不是应该多点点?所以,人多会比较划算。

晚上哄完娃,在靠海的阳台享受一下2人时光。我们意外的发现对面海上火光冲天,到现在也没搞清怎么回事。

Day 5 最后的假期

今天下午4点的飞机,一大早趁着小家伙没醒,大叔留下陪睡,我一个人去海边走了走。今天阳光很好,衬的海水异常的蓝。我沿着海边栈道从酒店这头走到了另一头。

酒店的无边泳池。

这个池子,小宝最喜欢。很浅的一个小斜坡,对于怕水的小宝来说真是安全又好玩。

各种花开,各种美好。

要和泳池拜拜喽,最后再玩一下。

下午两点,送机,出关,再见亚庇亚庇的机场还设有祈祷室,有信仰到底是一种什么样的体验呢?

一上飞机就能睡着的孩子真幸福!

总结,这次就是闲逛加泡酒店。香格里拉我还想再过来住一次,建议住2晚以上,这样才能真正的休闲放松。香格里拉有自己的码头,可以按时间登船去附近的小岛。酒店和机场等室内地方,冷气比较足,小宝的衬衣我是随时增减的。酒店的水,不建议烧开饮用,建议超市买矿泉水。我放在浴缸里的水明显偏黄。OK,看完的同学都是真爱。我虽然很累,但是已经迫不及待想规划下一次旅行了。生命不息,折腾不止啊!只为你能感受到的哪些美好瞬间,一切付出辛劳都是值得的。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-21 10:25

楼主还有没有图哇?

2016-05-23 12:55

引用 皮皮时光机 发表于 2016-05-23 12:55:57 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复皮皮时光机:什么图啊

2016-05-23 12:57

我想问问回程的行李去换登机牌时要称重吗?

2016-05-26 10:19

引用 伊莎贝 发表于 2016-05-26 10:19:26 的回复:

我想问问回程的行李去换登机牌时要称重吗?

回复伊莎贝:要的!

2016-05-26 11:38

幸福的一家