红石门--三界碑--一脚踏三省野长城徒步穿越

LOVE看海 (北京) LV.28
2016-05-19 20:44 5794/61

祖国的万里长城,举世瞩目的宝贵遗产,那雄伟的身姿是祖国的骄傲,是中华民族的骄傲。远看长城,它就像一条巨龙蜿蜒在群山之中,它连绵起伏,景象奇异,东起山海关,西到嘉峪关,我到过山海关也到过嘉峪关去领略长城的雄伟。 经过修复的长城,八达岭、慕田峪、金山岭和黄花城水长城,早已成为著名的旅游观光景点,爬长城,登过八达岭、居庸关、慕田峪、司马台、金山岭等,经过修复的长城,那里游人摩肩接踵,不妨爬一爬像箭扣这样的“野长城”,野长城指的是那些保留了长城最原始形态的地区,比已经被开发成为旅游景点的长城更具有挑战。在北京这样的野长城的地方很多。北京周边的长城大都是明代修建的,也就是野长城游人少,这是它更具吸引力的地方,比那些熙熙攘攘的景点清净许多,那残破、古旧砖石绵延于崇山峻岭之中,荒凉不事雕琢的自然美更能令人感受长城的另外一种美。很多驴友特别钟爱爬野长城,一是无门票、没有繁多的游人,二是锻炼身体,三是体验户外的真正野趣,这也是最重要的。自己不算是个纯正的驴友,因为不像很多驴友一样周周出去爬山或是攀登、探险,但这也是我的一个愿望有机会当回驴友去体验去挑战一下。
    5月15日这个周日,和朋友相约一起参加户外组织的徒步穿越野长城休闲一日游,强度不是很大,正好可以体验一下啦,以前也曾去过野长城,但没有这样徒步穿越过。

早上我们七点半集合出发 ,车子在导航的指引下经过两个多小时的车程到达平谷金海湖镇红石门村,红石门村的名称来源于村口的一片红色山崖。村子位于北京平谷区金海湖镇东北部,四周群山环绕,距市区约110公里,近些年来,因其独特的地理位置、连绵起伏的山势和绮丽秀美的风光一直吸引着京津冀周边大批登山和旅游爱好者慕名前来。红石门那段长城是平谷境内的第一段长城,也是明代长城进入北京境内的起点,长城上的一段墙体横跨京津冀,即位于北京天津河北三省市交界,故被人俗称“一脚踏三省”。周日的户外运动就将此作为目的地了,前方不远处有指示牌上写着“一脚踏三省”。

进入红石门村,到达停车场,然后开始上山,到达三界碑。

已经修复好的一段长城。

站在这里满眼绿色让人心旷神怡。

这段长城经过了修缮了,时值中午啦,走了这么长时间,肚子有些叫唤了,就在这里休息一下,自带午餐补充体力。然后继续前进。

走到了三界碑。三界碑位于天津蓟县最北端、京津冀三省市交界的下营镇前干涧村,山顶上有北齐年间的长城和三省市界碑。这是华北地区唯一立于长城墩台之上的三省市分界碑。长城依山势而筑、连绵而去,东和黄崖关长城衔接、西北北京方向延伸。这两段长城正好都在山脊之上,因而长城也便成了京津冀三省市的边界线。界碑坐落在敌台上一个正圆形的水泥地面上,地面由碎石为线分为三部分,标识着西南侧为北京地界,东南侧为天津地界,西北侧为河北地界。资料显示1996年,国务院在京津翼三省市在北部交界的山上立了一块“三界碑”,碑石由水泥构成,是一块正三梭体正三梭体的立面上,每一面都有碑文,分别写有天津市、北京市、河北省三字。每面三字以下分别写着“111213I/国务院/1996”字样。我们沿途所登红石门那段长城即为北京河北兴隆县的交界线,直通彰作里关和将军关,其东北侧就是兴隆平谷境内的长城为明代在北齐长城基础上所修建,从界碑东望,见一段未经修葺的石砌长城沿山势而下,蜿蜒东行,据说这段长城东与天津蓟县黄崖关长城衔接。

先网络查阅资料得知:红石门长城确为明长城,并且确实是北京地区长城之首。并称“北京平谷部分长城,是世界建筑史上的奇迹,是中华民族的骄傲与象征。其就是不用任何粘结材料,只是靠工匠们将块石垒积而成。被当地人称为野长城的北齐古长城,古长城全是用石块砌成,高宽各约二米。一条从三界碑指向东北,另一条则指向西北。正是这样的景致,才引来了有不少的户外旅行者,或许也因为这些驴友的热捧,我们沿途攀爬,途径所见到的确实破败不堪、坍塌失修,人说下山比上山难,谁说不是呢?好久不出动,这段有些艰难的行程,令我双腿有些打颤……幸好我们没有原路返回,那上山的路显然比这路要艰险一些。在杂草丛生、乱石之中一步步前行,行走。

今天我们徒步穿越起步地点为北京平谷石门村经过北京天津河北省交界的地方(会有一座三角形石碑)后进入蓟县野长城范围。从天津蓟县乘车返回北京。
 装备物品:双肩背包、登山鞋、登山杖、大概3、4瓶水、午餐。攀爬野长城,还要注意防晒,一定要注意人身安全,安全第一。
    不到长城非好汉,没爬过野长城,更不算是真正体验过攀爬长城的乐趣,感受沧桑古朴的历史风貌。给自己点个赞。

本篇游记共含1906个文字,48张图片。帮助了游客。 举报