单身狗的鹭岛游记(下)

撒哈拉大森林 LV.4
2016-05-19 20:54 938/5

第三天

在岛上连续两天高强度步行(平均每天36000多部),第二个晚上是个无梦好眠的夜晚,一觉醒来八点多,收拾好行李依依不舍的告别了鼓浪屿。。。。。。

船靠岸后还是老规矩;先到酒店登记入住再去景点,厦门两天住在厦门新加坡酒店,酒店位于中山公园旁边处于一个小巷子里,非常安静,房间可以看到公园景色,225一晚,酒店干净舒适很对得起价位,不过服务态度不敢恭维,登记入住忘记还我身份证,晚上洗澡给前台打电话要香皂,到第二天退房也没等到。。。。。

由于临近中山公园,所以第一站就是它了

中山公园给我的感觉就是江南园林和热带风光(椰子树)相结合的感觉,值得一看,漫步其中拍拍照还是不错的。从公园出来后坐公交来到万山植物园,个人建议厦门市区面积不大,公交车前往景点十分方便,没有必要坐出租车。具体乘坐线路可用高德地图查找。来到万山植物园后,我并没有进入而是来到旁边的铁路文化园,这里介绍一下,铁路文化园是鹰厦铁路一段废弃的铁路改造而成的,就是沿铁路线两端做好绿化,布置一些主题雕塑之类的,个人感觉适合沿线市民傍晚散步消食并不适合游玩,尤其是大热天的时候,这是我唯一后悔去的景点,建议大家去旁边的植物园或者就此跳过。

两个公园一逛转眼也就中午了,于是前往曾厝湾,一个完全商业化的小渔村,去了之后我的建议是货比三家,除了几个大家都推崇的门店,同一种食物不同店铺的售价可是不一样的,可先逛逛有个大致的了解再做决定。

也许姜母鸭的店没选好感觉还不如黄焖鸡米饭好吃

推荐这家店,味道很好

生蚝一元一个,扇贝五元一个,可能是我家乡临海的缘故吧,感觉这的海鲜一般而且海鲜本来的味道全被各种调料所遮盖。

大爱芒果汁

一个人来到小吃街是一件遗憾并快乐的事情,很多好吃的都想尝试但毕竟一个人容量有限,又不能浪费,所以只能点有限的几样,感觉厦门这种地方就是为情侣而准备的。另外个人建议不要选择在曾厝垵和中山路这种商业街住,居住环境太差且夜晚喧闹价格也贵,并不适合休息,选择中山公园附近虽然离景点相对远一些但交通方便且价格便宜,居住环境也舒适的多。

酒足饭饱后走过天桥,开始了环岛路暴走,我在两个地方遗憾过不会骑车,一个是西安古城墙上,另一个就是厦门环岛路。。。。走走也好,有利于减肥,不过注意好防晒措施。。。。。

我是一个看到海就开心的人,来到沙滩脱下鞋光着脚在海水里走走来张自拍,然后坐在沙滩上,无视周围秀恩爱的情侣,一边听着right here waiting for you一边凝视着大海发发呆,想想事情,人生偷得几回闲,感觉烦心事瞬间就躲在角落里,即使天气阴沉,但是心里依旧阳光

暴走之后,来到了厦大旁边的胡里山炮台,身为一个军事爱好者,我想仔细看看克虏伯280毫米巨炮是如此的困难,因为它被人墙所阻隔,除了我没人关心炮的历史和具体参数,大家关心的只有一件事,合影,合影,合影。。。。。不过这样也好,至少要塞的工事和历史介绍展馆可以让我安静仔细的浏览。这里我有一个疑问,那些人旅游的目的就只是到此一游奋力挤到跟前合影么????????

经过连续的暴走,个人体力透支,脚已不听使唤所以坐车来到酒店后只买了肯德基和一些零食,然后回到酒店宅了起来,养精蓄锐以待明天的厦大之行。

第四天

第四天的主要目的就是厦门大学和中山路步行街,但是厦门大学游客在12点开放,所以慢慢悠悠的吃过早饭后先来到鹭江宾馆附近在岸边走走拍拍照,从岸边看向鼓浪屿时再联想到前两天从岛上观望这边的景色,突然想起一首诗:
你站在桥上看风景,
看风景人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。

逛过之后时间还早,便提前去中山路步行街逛逛踩踩点,早晨的中山路没有晚上的热闹繁华,但可以好好的欣赏老街,有一种时光倒流30年代上海滩的感觉

逛到十点半,前往厦门大学,虽说十二点开放,但是十一点到达时已经排起了长队,最开始大家都很有素质的排队,但是四十左右开始有大批不要脸的人赤裸裸的插队,尤其是开放的时候不断有人一边大喊挤什么挤大家都能进去一边无耻的往队列里挤,这里我只是想说做人得有脸,有教养。。。。。。

厦门大学的建筑很有特点,现代建筑与古朴建筑完美的融合到一块,没有违和感。但是景色嘛。。有种盛名之下其实难副的感觉,就校园景色来说感觉并没有比我的学校好看到哪去尤其是芙蓉湖感觉比我学校的听林胡差远了。。。芙蓉隧道里的涂鸦很有特色值得拍照,校园后面的情人谷景色不错但注意蚊虫叮咬,校园很大,建议整个下午交给它。至于校园里的芙蓉食堂,身为一个学生尤其是晚上还要去中山路,着实没有兴趣。

虽然景色盛名之下其实难副,但是厦大毕竟是厦大,学校的文化氛围,石雕上的校训和学子们的追求,路上所见学生严谨认真的神情,图书馆不断进入的学子。。。。这些并非用金钱高大建筑所能带来的软环境远非我的学校所能相比。

关于中山路,网上推荐的地方我感觉真的不错可以一试,我在这里就不列举了记忆最深的就是烧仙草和黄则和花生汤,不多说上照片!

饭后消食,来到岸边拍拍夜景,对厦门之行做一个完美的收尾

结语

直到在写这两篇游记时,沙滩的发呆,清晨漫步鼓浪屿感受鸟语花香,中山路和曾厝垵的大快朵颐,厦大古朴庄重的建筑旁拍照。。。。都感觉像是昨天刚刚发生一样,总而言之厦门是一个适合情侣来的城市,而我期待着我下一次的厦门之行是工作之后领着我心爱的人同时修着年假,清晨漫步于漂亮的建筑小巷之间,下午在沙滩边上画着心形图案留影,晚上尝遍小吃过后海边找个咖啡厅欣赏着夜景回味着白天的浪漫.加油!为了更美好的明天!

引用 撒哈拉大森林 的图片:

首顶必赞

2016-05-20 08:10

2016-05-20 09:09

顶下

2016-05-20 09:33

2016-05-20 11:26

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-23 10:54