游侠看世界--深圳五月凤凰花开(原创摄影)

深圳的每年五月份,心中总是期待着她,等着她用火红灿烂的花儿红遍全城,那就是华侨城生态广场的凤凰花,当然深圳大街小巷也都有凤凰花开,只是华侨城生态广场比较集中,是观赏凤凰花的经典场所。自从我知道这个地方和这种花后,每年的五月份都会如约去看看她,算起来这应该是第四个或者第五个年头了。去年雨水大去得迟,结果原本就稀疏的凤凰花零落了不少,今年看到路边凤凰花开了就赶紧去了,目前已经开得很好,还有一半的花苞等待开放,未来的一周将是凤凰花绽放的最佳时期。欢迎加我微信号:游侠看世界  (youxia_world)

凤凰木(Delonix regia)原产于非洲马达加斯加,取名于“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,别名金凤花、红花楹树、火树、洋楹等。豆科,落叶乔木,树高可达20米。树冠宽广,小叶长椭圆形,夏季开花。凤凰木因鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,被誉为世上最色彩鲜艳的树木之一。凤凰木是非洲马达加斯加共和国的国树,也是厦门市、台湾台南市、四川攀枝花市的市树,广东汕头市的市花,民国时期广东湛江市的市花,汕头大学、厦门大学的校花。

我喜欢凤凰花不仅仅是因为她的美丽,更重要的是欣赏她这种奔放热烈的风格,在短短的十几天花期里,她可以说是肆无忌惮地绽放,充分展示着自己的美好,跟很多含蓄的花儿不同,只要有凤凰花的地方,距离很远就可以看到她,走到树下更是为她的热情火热所吸引,感觉到蓬勃的生命力和热血般的激情。人生一世草木一秋,做人也应当如是,并不是要刻意炫耀自己,而是充满激情地展示自己生命的活力,既然生而为人,就要好好活过这辈子。

欢迎加我的微信号:游侠看世界(youxia_world)

深圳户外驴友,自助游爱好者,经常在深圳香港户外爬山,喜欢国内外自助旅游。我的微博:weibo.com/pmyx  我的博客:pmyx.blog.163.com沟通交流旅游攻略户外知识。

游侠看世界,用来分享原创的旅行游记和攻略。感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里,扫描下图二维码即可关注。希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持!