大小众路线混合游,台湾9天私房景点探秘——台北、金瓜石、九份、花莲、宜兰、台中、清境全攻略

两只看世界 (苏州) LV.24
2016-05-19 20:57 39805/364
  • 出发时间/2015-06-13

如果有问题,也可以直接微信我xshangbaby,或者联系我的微博:旅行梦享家(http://www.weibo.com/1416352523/profile?topnav=1&wvr=6),我会尽快解答你的问题哦。需要攻略、地图和民宿整理的,都可以留下邮箱,我发你们资料。最后,如果喜欢我的游记,请收藏并点一下喜欢哦,感谢感谢~

美景概览

关于台湾的印象,首先最直接的,是宝岛、阿里山日月潭这些能够代表台湾的字眼,但是去之后,才发觉台湾的很多美景已经远远超过了这些老套的地方;然后,就是那些台湾言情剧、偶像剧,还有嗲嗲的让人发酥的声音,这是陪伴我们很多80后女生青少年时段的记忆,去之后,才发觉其实那里的人,就算男孩子发脾气讲话都很嗲;还有最后吸引我的,就是据说美味的让人停不下来的台湾小吃,去之后,真的觉得胃还不够大。鉴于我们小夫妻的吃货本质,在鉴于当前貌似大陆和台湾关系有点紧张,老公直接拍板,今年的休假就去台湾吧。然后,苦逼的我开始了各种攻略学习。

很多人问我为什么不走垦丁,原因有三:第一,我不想被晒成狗,6月的台湾已经很热了,我更倾向于清凉的地方。5月份去的姐妹已经跟我说他们被晒的色度黑了好几个,苦逼~ 第二,听台湾当地人说,台湾当地人都倾向于去兰屿或者 绿岛。第三,我本身是在海边长大的,对于海没有太大的期待,而且海边的游玩我更想留给帕劳。所以,在时间不甚充裕的情况下,我选择放弃垦丁。但是我还是做了垦丁的攻略,见下面。(我的整套攻略都可以发给你们,留下你们的邮箱号即可)当然,以后有机会的话,我还是会去看看整个台湾的。
附上垦丁攻略
住宿垦丁(包车)
花莲出发——芭崎、石门、石梯坪、八仙洞、三仙台、水往上流、多良车站、北回归线——垦丁——住宿垦丁大街
住宿台中
中午在后壁湖吃海鲜
南仁湖(8:00至15:00可进入,17:00前必须离开,预约了8点,9点和13点)——风吹沙——龙磐草原——龙坑(8:00至15:30可进入,17:30前必须离开(周二不开放),未预约)——龙銮潭(湿地)——鹅脔鼻灯塔——出火——恒春古城——台中(374自強:18:27——22:24,票价578NT)

还有我的攻略,我参考了很多去过人的攻略以及和一些台湾朋友的建议,选择放弃大众化的日月潭阿里山,去了在大陆不是很出名的宜兰等地,玩了很多大陆不甚成熟的项目,我觉得自由行的特点就在于此,不落俗套,寻找自己所感兴趣的。所以,我觉得自由行的小伙伴们,还是要想清楚自己更感兴趣什么,不要让自己的旅行过于程序化。

首先最重要的就是台湾通行证和入台证。通行证很简单,直接到公安局办理即可,一周时间就可以拿到。入台证我感觉真心到淘宝上办理即可,市面上的旅游公司价格很坑爹。我是在淘宝上办理的,办下来的时间需要1个月时间(时间可能跟台湾的旅游淡旺季有关),价格在150元左右,大家可以参考一下。

关于机票。去台湾的机票,我办理的是需要转机的,原因很简单,省钱,弊端就花时间,均需要通过香港转机,价格1023元/人(含税),在没有直航特价机票的情况下,我感觉这个机票价格还是比较美好的。

关于民宿。这里不得不赞一下DAYU(http://www.fishtrip.cn/?referral_id=380977290,一定要拷贝和黏贴,否则直接点击会跳转到其他地方)和airbnb (zh.airbnb.com/c/60f0e7,一定要拷贝和黏贴,否则直接点击会跳转到其他地方)。
其中,DAYU(http://www.fishtrip.cn/?referral_id=380977290,一定要拷贝和黏贴,否则直接点击会跳转到其他地方)通过邀请进去就会送30元现金抵扣券,可以无门槛直接抵用!而且住完之后评价,无论好坏都可以返现,然后直接提到银行卡!!亲测有效!我通过券和评价,就省了几百元钱呢。(TB上也有卖优惠的,才几元,如果定的多,可以考虑哦,哈哈,保密)。
airbnb(zh.airbnb.com/c/60f0e7,一定要拷贝和黏贴,否则直接点击会跳转到其他地方)用我的邀请连接注册可以拿到259的旅行券,订单满450以上可以抵用。
同时也提醒一下小伙伴,申请民宿的时候,可以同一个地方的差不多的民宿多申请几家,这样万一其中一家拒绝了你,你还有其他选择,否则在一家拒绝之后再申请另外一家会很浪费时间。

你也可以自己注册DAYU网站以后,在首页右上角的我的钱包界面进入,可以看到优惠栏目一栏,输入我给你的兑换邀请码,可以得到30优惠券,我的兑换邀请码口令是:我爱旅游。大家可以试试看哦。前提必须是新注册用户。

我们在台湾的九天八晚,价格基本上在200-500之间,还是比较美好的,文中我会一一介绍。
我自己也整理一些好口碑民宿,有需要的小伙伴,可以留下邮箱,我发给你们作为参考。

关于货币,个人推荐提前到华夏银行办理一张储值卡。去台湾之间存点钱。第一是在台湾,基本上都可以刷银联卡。第二是因为台湾的ATM机随处可见,随时可以兑换台币,而且每天首笔是不收兑换手续费的哦。我直接到台湾机场以后在机场兑换了一些,然后又在花莲兑换了一些,零花绝对足够用了。

关于通讯,我真心不是很推荐购买手机卡。很多攻略中提到手机卡很赞,但是我就是在蚂蜂窝租用了wifi,4.9元每天,9天一共44.1元。然后手机开通台湾漫游,接打都是0.99一分钟。在台湾需要打电话的,最多是联系民宿主人,而且很多民宿主人都有微信,我很多都是通过微信联系,因此电话基本上不需要打。这样算下来,通讯最多50元啦。

关于在台湾的交通,一定要有一张悠游卡,其次要下载一些交通的APP软件,最后就是包车服务。先说下悠游卡,我还是在蚂蜂窝预定的,当时特价活动《台北自由行超值大礼包(含悠游卡、折價券及捷运旅游地图!卡片含¥16押金,离台可领回!)》,拍下30元,内含16元悠游卡的押金,里面还预存了一些台币的费用,绝对比淘宝还划算。但是关键要经常关注特价。特别优惠的是,用悠游卡在台中市区乘公交,8公里内刷卡不用钱,台中政府真心土豪啊。关于交通上的app,推荐以下几款,捷运的查询,高铁台铁的订票以及公车查询,都可以搞定了。但是有的必须在台湾才能用,大家自己下载好以后可以试试看。高铁的早鸟票需要提前28天预定,最优惠的可以打65折。台铁可以提前14天预订,但个人觉得不是旺季不需要提前预定,因为火车车次很多,直接到站买即可。关键还是台铁的车票必须翻墙才能买,比较麻烦。

还有台湾的包车服务很发达,当初去之前因为不了解,所以有些是提前预约的,但是回来以后感觉,完全可以根据实际情况跟民宿主人联系预约,而且还便宜哦。

有一点要注意,台湾的捷运和公车,都有博爱专座,专门给老弱病残孕坐的,而且台湾人是实实在在做到的,即使再拥挤,也没有年轻人会去坐这个座位。不像国内这些位子只要是人都可以坐,不管你是否符合上面的条件。所以,如果我们去台湾乘坐这些交通工具,一定注意不要去坐那些座位,否则真的很没面子。我们好歹要显示大陆的文明素质。经过台湾这样一趟,老公倒是真养成了在国内也不坐这些专座的好习惯,值得表扬哦。

关于景点,台湾很多景点都是免费的,对于我们游客来说,这是多么美好的事情啊
关于台湾旅游,预约很重要,很多免费服务和特殊景点都是需要提前预约的,我也跟大家共享一下:
1、垦丁龙坑生态保护区:免费,每天限额200人,逢缺不补,台湾自由行网站免费代预约服务:http://www.go2tw.cn/article/show/506.html (需翻墙)注意:2015年5月为保育期,暂停开放
2、垦丁南仁湖生态保护区:免费,保护区中有三个天然高山湖泊,是台湾唯一的原始低海拔林区,步道全程约8.5公里,需时三个小时以上,每天限额400人,预约网址:http://system.ktnp.gov.tw/Activity/clinebooking.aspx (要翻墙)注意:2015年5月为保育期,暂停开放
3、总统府:免费,平日周一到周五参观必须事先预约,每月一次大开放日参观不需预约,带双证件(通行证和入台证)去现场排队即可。台湾自由行网站免费代预约服务:http://www.go2tw.cn/article/show/380.html
4、猫空缆车水晶车厢:单程刷悠游卡50元,只可预约去程,回程不需预约,6岁以下孩童免费,一个成人最多携带两名免票孩童,也可当天现场购票,因水晶车厢较少,可提前预约,猫空缆车介绍:http://www.go2tw.cn/article/show/796.html 注意:2015年5月4-19日为检修期,暂停开放
5、故宫导览预约:免费,一般导览每天四场,每场限额30名,上午9点半,10点,下午2点半、4点半各一场。周末亲子导览每场限额20名,上午10点半,下午3点各一场。预约网址:http://tech2.npm.edu.tw/signup/frontend/time/time_list.asp
6、士林官邸导览:免费,可当天现场租用个人语音导览器材,也可预约专人中文导览解说,每天5场,10点、11点、14点、15点、16点,30天开放预约,预约网址:https://www.culture.gov.tw/frontsite/shilin/bookingForwardAction.do?method=doCreate&openTimeSlotNo=14347&siteId=MTEy&subMenuId=83 (要翻墙)
7、101星巴克预约:一天前电话预约,预约电话:00-886-2-8101-0701,101有人数管制,当天如果座位额满就不再接受预约。需要最低消费一杯饮料及一份糕点,使用时间最长为1.5小时。
8、海生馆住宿预约。海生馆住宿预约。个人推荐在http://dwz.cn/2WZ0I6(请复制黏贴)上进行。因此在官网上预约成功之后如果取消,取消扣除手续费。而http://dwz.cn/2WZ0I6(请复制黏贴)不仅可以在规定时间内免费取消,还价格比官网便宜,还能用优惠券,绝对是穷游小伙伴的福音。

关于行程保障。时局紧张,车祸多发,医药费昂贵,还要吃吃吃,玩玩玩,买买买,所以决定在出行前买份保险有备无患,经过我和老公的比较协商,美亚乐悠游旅行保障计划成为我俩最终的选择,推荐给大家的原因不仅是它名字好听,更主要的是它真的保的很全面,像意外事故,医疗,银行卡盗刷这些都保,最常见的飞机延误它也保,而且,就像我在入境的时候如果真的遗失了我老公的通行证,它都是有理赔的,所以这边把链接放给大家:http://t.cn/RqZFueH

第一天:你好,台北

计划行程:台北故宫——宁夏夜市
从浦东国际机场到香港国际机场,港行的飞机餐还是可以,而且飞机上还提供影视游戏等休闲娱乐(飞机餐和休闲设施都没有拍照,因为只带了手机,飞机上关机啦),到香港的降落时间也较为准点。下了港航之后,根据指示牌直接转机,不需要进行出关和入关手续,但还需要进行一次简单的安检即可。这里提示一下,从香港转机的游客,根据香港的相关规定,可以在香港停留7天,且不需要带港澳通行证更不需要办理签注,只要带着护照即可,非常人性化。以后有机会在香港转机,一定要在香港也玩几天。
飞机到达香港的时候,我和老公刚从位置上站起来,突然瞄到地上有一本台湾通行证。老公马上说,哎呦,我们要做好事啦,赶紧上交机组帮助粗心的游客。然后,打开一看,竟然是老公本人的,问题是,这个是我保管的。看着老公抽搐的嘴角,我赶紧安抚,不会再丢啦,这是最后一次~~真的,亲~
其实,如果真的把通行证丢在飞机上,老公滞留台湾,我是不是更加自由,能够邂逅很多台湾美少年呢,哈哈

看,达到指定的登机口也才11点多点。

因为中午的飞机是12点10分,因此也就略略在附近逛了一下,万宁、dfs、coach等各种店铺机场都有,有时间值得一逛。
下午准时登机,但是这次港航就不给力了,原定的13:50到的航班,到下午15:00多点才到。因为还需要办理入关、去机场相应的柜台拿悠游卡、去住宿点等一系列事情,因此我原定故宫16:30的免费导览预约,就泡汤了但也有值得高兴的事情,就是携程的一元接机真的真的非常给力。负责我们接机服务的是与携程合作的台湾宝岛好行公司,接机的工作人员都是漂亮的台湾妹妹哦。接机时工作人员会发给每人一个小本子,讲请楚如需要送机服务,本子上面需要你去2个不同的店盖印章,盖好章提前与宝岛好行打电话确认送机日期和航班号。2家店分别是台北维格饼家和升恒昌免税店,维格饼家在士林夜市附近很好找顺路就盖了,去免税店要在捷运国父纪念堂站出来坐宝岛好行免费大巴,车程15分钟即到。这对我们这种穷游的人来讲,简直太赞了。接机的宝岛好行的车子座位很舒适宽敞,绝对推荐哦,但是要注意的是,这个接送机服务目前只限台北松山机场和桃园机场。

在蚂蜂窝预定的悠游卡直接出关以后就能拿到,而且出关以后就能看到ATM机器,直接用华夏银行卡换了2万新台币,真的免手续费哦。做好这些基础工作,直接上车去住宿点啦~~
因为我们预定的是民宿,因此我们让台湾好行的司机直接把我们开到了离民宿最近的捷运站,就是我们大陆说的地铁站。
台湾随处可见巨大的花树,看的让人心情瞬间舒畅。

第一天住宿在台北Muses2旅馆,特点:1.地理位置极佳,周边都是吃的,捷运站也很近步行几分钟即可达到。 2.房间很整洁,应有的物品一应俱全。 3.大门和房间门都是智能锁,让人很安心,不用带房卡也很方便。 4.老板很热情,有问必答。链接如下:http://www.fishtrip.cn/houses/hm10221559710/?referral_id=380977290(一定要拷贝和黏贴,否则直接点击会跳转到其他地方)
图片没拍,借用了

在经过民宿主人热情的讲解之后,我们大致了解了附近的具体情况,放下行李,第一站,台北故宫!
台北捷运图,其实跟上海地铁一样,非常便利。

附上台北地图,一张是各种捷运站附近的景点,一张是各种景点在哪个区,大家可以有个大致的方位,也方便安排游玩顺序和住宿

哦对了,如果大家不想花太多精力研究吃喝玩乐信息的话,可以用一个叫丸子地球的APP,那里面有当地的留学生或者华人华侨当向导,地址是wanzi.cc,请叫我雷锋,嘻嘻

台北故宫(票价:250NT。开放时间:故宫展览馆:8:00——18:30,周五、六夜间开放18:30——21:00。免费中文导览:9:30、10:00(岭南画派特征展览)、 14:30、 16:30。交通:剑潭捷运坐红30就可以到达故宫。捷运:搭乘捷运淡水线至士林站下,于中正路转乘255、255(区间车)、304承德线、304重庆线、小18、小19、红30至故宫正门口或大门广场。公车:213、255、304、小18、小19、红30至故宫博物院站。)
由于到的时候已经是晚上了,光线很暗,因此没有拍照,就借用下网上的图片吧。

台北故宫,首先第一站就是直奔翠玉白菜和东坡肉。看到后直觉:都好小好迷你啊,但真的非常的逼真(没有办法拍照,大家自行想象吧),来故宫一定要去看哦。因为免费导览的预约已经过了,因此我们租用了他们家的电子导览,100台币每人。但是感觉用下来真的没有人工讲解的生动详细(因为电子导览就是照着展品的介绍读一遍而已,还不如我自己看呢),建议去故宫参观的人,还是要预约人工导览哦。台北故宫的展品很多,而且据说一直会不定期更换。因为我对相关的历史不太了解,因此仅仅就是走马观花的看了两个多小时,顺带买了我心心念念想买的纪念品,打道去宁夏夜市啦,这个才是我比较期待滴:)这里要提醒一下,台北故宫的冷气很足,建议怕冷的人带好一件薄外套。
白菜和东坡肉挂件,150台币。

从故宫乘坐捷运到双连捷运站下来,往回走10分钟左右,就可以看到宁夏夜市(实在找不到路问台湾路人,绝对一问一个准。额,要提醒的是,千万不要问年纪大的老人,一口台湾当地话,可以把你讲解的云里雾里,偶深有体会呀)
夜市入口。台湾夜市吃完东西垃圾不能随便扔,他们会在固定的地方准备好垃圾桶。作为大陆游客,在这种时候,我们绝对要体现我们的文明素质哦。

推荐逛夜市的友人们,如果可以,一个小吃买一份即可,否则你的胃会受不了。偶此趟也是吃了:鲁肉饭(超赞,绝对推荐哦,25台币),酱汁鸡排(这个是我唯一拍下来的,真心好吃到爆),大肠包小肠(嗯,没有我想象中的好吃,但值得一试,毕竟是人家的特色嘛,50台币),蚵仔羹(味道一般,40台币),台湾水果(50台币,据说买贵了),椰汁(跟大陆没有什么两样,50台币)。这些,就把我跟老公吃撑了,大家可以参考下。
两个吃货捧着圆溜溜的肚子回到民宿,直接卧倒,不起。

第二天:素颜新北

行程计划:野柳地质公园——金瓜石博物馆、水湳洞、黄金瀑布、九份老街
早上起床,把行李留在了民宿,清清爽爽背着背包出门啦~(建议寄存行李的时候不要在行李箱子里面放贵重物品,毕竟民宿主人没有义务帮你保管这些的)
随处在一个路边小吃摊位,看着好多台湾本地人在吃,赶紧凑上去,直接点了没有见过的,米粉和肉焿面,很鲜美,值得一吃哦,价格也很亲民。

吃饱了,出发去新北市的第一站,野柳。
搭乘捷运直接坐车到市政府站下车,然后在捷运站直接问工作人员野柳怎么走,工作人员会告诉你现在已经在市政府站开通了直达野柳的班车,印象中是26号站台,直接买票上车即可,非常方便。所以不能完全依赖网上的攻略,因为每个旅游城市也在不断的变化当中。最好还是开口问问当地人最好。
从公车下来,离野柳公园还有一段路。一路走来,感觉特别像一个质朴的小渔村。

野柳地址公园每日上午7:30至下午5:00开放,门票80NT,免费导览解说服务时间为10:00、10:30、14:00、14:30(但是貌似只对10人以上团队开放)。

受造山运动的影响,深埋海底的沉积岩上升至海面,产生了附近海岸的单面山、海蚀崖、海蚀洞等地形,海蚀、风蚀等在不同的岩层上作用,形成蜂窝岩、豆腐岩、蕈状岩、姜状岩,风化窗等世界级的岩层景观,造就了千奇百怪的瑰丽景象,是台湾著名的十二名胜之一。野柳岬的迎风面是险峭的断崖,背风面却是郁郁葱葱,种植了美人蕉、龙舌兰、海芙蓉等海岸植物。漫步在穿行林间的小径中,别有一番情调。每当退潮之后,岸边留下许多五颜六色的贝壳、海胆。漫步、赶海、欣赏奇石是野柳岬旅游的三大乐趣。 野柳海岸上海浪雕琢的人物、巨兽、器物无一不是惟妙惟肖。最为人们称道和熟悉的是突起于斜缓石坡上高达2米的“女王头”,她髻发高耸、微微仰首、美目远盼,姿态绝色,高贵优雅,令人不由赞叹自然神工之美妙。此外还有仙女鞋、梅花石、情人石、卧牛石等等,这里的海蚀石乳,风化岩、豆腐岩诸景都是引人入胜的美景。
进入公园内部,大家可以凭着想想看各种奇石,大自然力量确实伟大。

女王头是蕈状岩的代表作,其雍容尊贵的形态,早已成为野柳地质公园的象征。但随著海浪的侵蚀及地层的抬升,颈部越来越长也越来越细,经过风吹雨淋,随时有断掉的可能。这里是团队客必到的地方,因此人流会比较多,但是有一个好处就是可以听导游讲述这里岩石的各种故事,也是一种收获。
这种就叫做蕈状岩

在现场,看到闻名世界的女王头,拍照队伍绵延1公里以上,烈日当头,看着长长的队伍,实在提不起排队的心情来,还是远观一下即可。野柳公园还塑了一个假女王头像,真心不高兴照了骗骗自己和看到照片的友人,直接无视掉。

第二站,金瓜石。
按照行程计划,是搭公车去基隆车站,然后再转车去金瓜石。在等待公车的时候,有的士司机问我们去不去九份(金瓜石和九份很近,两者前后顺序可以随时调整),200台币每人,半个小时左右的车程。当时怕遇到黑车司机,没敢乘。结果发现,人家真的是良心价,而且节省时间。我们公车去金瓜石,绝对浪费时间,而且也没有省多少钱
金瓜石当年是采金矿的地方,因此很多景点都是跟黄金有关。我们第一个去的地方是矿工食堂,就为了吃了鼎鼎大名的矿工便当。整套便当含手帕、饭盒和筷子,都可以拿回家哦,挺具有纪念价值,味道也是赞赞的。我和老公要了一份全套便当装,又要了一份简餐装的(即没有任何赠送的东西),总价470台币。

接下去沿着山路而上,我们的目标是黄金博物馆。山道很有特色,保留了当年矿车行进的轨道。有兴趣的话可以坐到小矿车来个摆拍,都是免费的。

到达黄金博物馆。博物馆分三个地方,一个是展览室,一个是淘金体验馆,还有一个是矿道体验馆。当时矿道在进行定期保养检查,很遗憾错过了,就先去了淘金体验馆。淘金体验每人100台币,可以刷悠游卡。

进去的时候教员会给每个人发一盘当地的矿土和一个玻璃小瓶。按照她知道按步操作,真的可以淘到金沙,当然这是含金量很小的金沙了。看着不算多的体验者。我感慨的说了句:“其实他们可以偶尔放点小金子在矿土里的,有人淘到了出去宣传一下,体验者肯定暴涨了。”

淘金体验过程大概半小时左右,之后就去黄金博物馆了,免费的哦。
黄金博物馆由昔日台湾金属矿业公司办公室整建而成,是台湾第一个生态博物馆,主要介绍了金瓜石的矿业历史与文化。个人对展览中的那个大金砖特别感兴趣,真的很想搬回家。大金砖是允许摸的,被人摸的锃锃亮,我也是摸了好几把的说,哈哈。

220公斤的999.9纯金的大金砖,在2004年获得金氏世界纪录,220公斤的黄金可能需要开挖4000万公吨的矿石才有可能集成。

出了博物馆,寄存掉背包,直接搭公车去水湳洞。水湳洞位于金瓜石下方,因过去长期采矿影响,使得本地的海岸呈现特殊的阴阳海现象。

在經過陰陽海時會看到一棟大型的建築物,也就是廢棄的台金公司,在金瓜石及九份產礦時,曾經叱吒一時,並且以前由於鍊銅因素,產生了不少化學物質,外加金瓜石礦區在開採時礦石裸露,經雨水及地下水的溶解,形成了礦酸,這兩種因素也造就了陰陽海的景觀,這是陰陽海的由來。(百度文库)

享受了一会儿的海风之后,继续乘公车去黄金瀑布。公路边的溪流,大家还是可以看到铜色的水流和石头,都是当年采矿遗留下来的后遗症,也成为一道独特的风景。

台北黄金瀑布位于中国台湾台北县金水公路往长仁社区方向,复兴村与梅兰村之间(在南横公路旁)。因为早期小溪上游采铜矿,矿砂沉积溪床,并有菌类附着滋生,形成金黄色的瀑布奇观,瀑布旁的台金旧矿场,可俯瞰阴阳海,景致十分诡异。此地是相当良好的眺望点,可远望鸡笼山岭上的金瓜石山城,以及蜿蜒有如蛇行的金水公路尽在眼前。

三个地点结束,金瓜石的旅程也就告一段落了。
看着时间尚早,我们搭乘公交直接去了九份山城,很近,就10分钟不到的公交。九份因电影《悲情城市》在此取景而闻名,因为闻名,而变得浮躁而喧闹。很多去过的友人对九份的印象是一个商业化过度的地方,到了那里,真的感觉店铺林立,还有拥挤的人流。
如果想要避开汹涌人潮,在九份住上一晚是最好的选择。傍晚时分可以登高望远,九份的海岸正适合看一场完美的落日。随之而来的夜晚,游客逐渐散去后,九份会突然安静下来,只是点点灯光依然闪烁,仿佛时光突然凝固。此时最适合一个人独享这份静谧,或是在山路小径上与三两住客偶遇。盛名在外的九份山城,虽然难免有过分商业的嫌疑,但如果你在九份住上一天,这座海边山城静谧的夜和清雅的晨还是会让人印象深刻。

九份除了感受那份怀旧气息,还有就是九份的美食,例如芋圆,除了原有的地瓜、芋头口味之外,还有特别的抹茶、芝麻及山药口味,冷热皆宜;红糟肉圆则是以传统古法制作内馅,搭配上软嫩的外皮与特调酱料,味道无与伦比;此外还有黑糖麻糬、豆腐乳、油葱稞等美食,如果你的胃足够大,一定都要尝一尝。

九份结束之后,直接乘公车到了瑞芳车站搭乘去花莲的火车。这是一个百年老火车站,别有一番味道。

瑞芳车站对面有一个市场,里面也有很多小吃。因为我和老公在九份吃的太饱了,实在没有一点战斗力,只能遗憾的看看,饱饱眼福。据说市场里面有好几样台湾美食频道推荐的热门小吃,哎,额腕痛惜近晚上10点才到达花莲。幸好民宿真的离车站很近,5分钟左右就可以达到。民宿的主人因为我们加了她的微博,还免费给我们升级了自带洗浴房的房间(之前预定的是公共的洗浴室),感恩。民宿提供旅游、租车、赏景、泛舟等种种预定,而且我比较了下,价格比其他的民宿便宜,至少50-100台币。个人感觉性价比比较高。
优点:1、价格优惠。2、交通便利,出火车站直走10分钟以内就可以到。3、提供很多预定服务。4、周围很多便民服务,比如自助洗衣房、超市、药房等等,生活比较便利。
缺点:1、离自强夜市有点远,走路起码半小时。2、前台有只鹦鹉,有时候会比较热情的飞到你的脑袋上跟你打招呼,我是被吓了一跳。3、没有电梯,如果行李多的话爬楼会比较累。4、不提供早餐。5、有的房间没有带浴室,公用的话会有点不方便,你懂得。
但总体来讲,不到200的住宿费,性价比还是很高的。http://www.fishtrip.cn/houses/SFnwxT1EA1I?referral_id=380977290(请直接复制和黏贴连接,直接点击会跳转到其他网站)

到了宾馆实在懒得动,直接在楼下小吃店买了卤肉饭和虱目鱼片,卤肉饭不行,和宁夏夜市不是一个档次的,又肥又不入味;但是虱目鱼片超赞,又鲜又嫩还有嚼劲,酱汁也很入味,值得一试。
吃饱再次挺尸,睡觉。

第三天:乐活花莲

先跟大家共享一下花莲的旅游地图

第一站:出海赏鲸。
一大早在宾馆边上的早餐店吃过早餐,预约的包车师傅就过来接我们了。清晨的花莲,碧海蓝天。听师傅讲到了花莲,要多吃水果,因为台湾很多水果,都是产自花莲的,原产地的肯定是最好吃的了。6月份,正是西瓜上市的季节。
赏鲸费用是650台币/人,比较容易看到的是海豚和飞鱼,鲸鱼只有运气好的时候才能看到,据说7月份看到鲸鱼的机会最大。我们当天就只看到了很多的海豚和零星的飞鱼,但据说下一班的海豚都没看到几只,运气确实很重要。赏鲸需要乘船开到太平洋,当船发现海豚的时候,会开足马力追赶,然后海豚就会在船的前方和两侧相伴,此景只有用壮观两个字才能形容我心中的震撼!

第二站:清水断崖

一个小时左右的赏海豚结束之后,我们就去了太鲁阁国家公园的清水断崖。这里不需要门票的,台湾很多的景点都是免费的,这个和内地动不动就是上百的门票截然相反。

清水断崖,清水山临太平洋之处的断崖,清水断崖气派雄伟,号称世界第二大断崖。崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。

第三站:砂卡噹步道(又名神秘谷步道)

砂卡噹步道地形相當具有特色 ,溪水流經大理岩地區,溪水中的微酸溶解大理岩中碳酸鈣成分,因此溪水 常呈現藍綠色,岩石上有美麗的彎曲線條,與溪流、綠蔭相對,形成美 妙的水石畫,展現十足生命力。
步道名称忘记拍了,借用照片

如果水流充沛,是非常美的蓝绿色

但是当时水有点小,只有一点点蓝色

神秘谷是我比较期待的一个景点,可惜我心中的神秘谷和看到的神秘谷完全两样,以致于我们拍照的时候,都不敢确定那就是神秘谷。
期待中是这样滴

看到的是这样滴,落差大了点

游完砂卡礑步道,转战白杨步道。中间经过了燕子口、慈母桥、长春祠等
燕子口就是之前燕子会停留在这里做窝,岩壁上一个个洞就是之前燕子留下的,但是现在已经没有燕子啦,不推荐走这个地方哦,太累了。
长春祠,犹如一幅中国山水画,是一个非常适合摆拍的地方。我下图用了阿宝色,哪个好看,哈哈

第四站:白杨步道

白杨步道是1984年台电為了开发「立雾溪水力发电计画」,所闢建的施工道路之一,「多隧道」与「多水」是白杨步道的两大特色。 「多隧道」,从入口到水帘洞,短短2.1公里的路程就有七个隧道,建议携带手电备用;「多水」,為建水坝而开的白杨步道,整条步道沿溪而行,前段遇见的是立雾溪的支流瓦黑尔溪,后段所见则是立雾溪上游的塔次基里溪,一路极景不断,爱壮阔者可赏峡谷溪流,喜微美者可观山壁苔流,还有隧道中小似雨滴、大至水帘样的大水在黑暗中倾洩而下,可满足与眾不同的心思。(来自百度)

我们关键是去看水帘洞,因此还买了雨披。其实真心不需要,因为在水帘洞口,很多去过的人会把雨披送给你,只要你愿意开口,反正我们的都送掉了,哈哈。

水帘洞内的步道,很暗,借用图片了

真的美轮美奂,我进去一次不过瘾,又进去了一次

第五站:七星潭

七星潭位于花莲新城北埔村,在花莲机场的东侧,七星潭是一个突出于美仑鼻一侧的海湾;七星潭从前是花莲发展定置渔业最兴旺的地方,早年真的有零星湖泊散布,如今一般称七星潭是指美仑工业区和花莲机场以北的地区,海岸线绵延20多公里,海滩宽度约在100公尺左右,大多都属于砾石滩,让七星潭成为花莲近郊最佳的踏浪捡石好去处。七星潭如今也是花莲重要的渔产区,由北至南有东昌、朝金、嘉丰等三处定置渔场,想要品尝新鲜海味的民众也可来到七星潭尝尝鲜。(百度文库)

七星潭又是一个拍照绝佳的地方。

第六站:自强夜市

终于到了美食时刻,一同包车的小伙伴给我们推荐了自强夜市出名的美食。

第四天:惬意宜兰

第一站:溯溪

这个是昨天等待洗衣过程中,我和宾馆老板娘在聊天过程中知道的,于是果断改变行程,把溯溪加了上去。

一早,接受我们报名的溯溪团队服务人员就驱车过来接我们。根据要求,我们都事先穿上了泳衣,擦好了防晒霜。到达目的地的时候,已经大概有20-30人左右了。教练会告诉大家如何穿溯溪的专业衣服和相关护具,然后,就会有三个教练带着我们(两个主要负责教导和安全,另外一个负责专业摄影),一路沿着溪流而上,进行溯溪项目。其中最刺激的一个项目就是从高处的大岩石上跳到水潭,我老公恐高,但是也勇敢的从3米和5米的岩石上跳了下来。平时比较胆小的我,居然也完成了这两个跳水项目,厉害吧!图片不多,大家凑合着想象吧

溯溪完成,工作人员直接把我们送到了花莲火车站。开启了我们宜兰的行程。
地图不能忘记,宜兰地图奉上。按照行程,我们今天打算去苏澳冷泉、几米广场,终点站是礁溪

第二站:苏澳冷泉

苏澳冷泉公园位于宜兰苏澳镇冷泉路上,步入苏澳冷泉公园泉池一刹那间,全身感受到一阵清凉,但浸泡不到五分钟即会遍体发热,舒畅无比;据说经常浸泡苏澳黄矿冷泉对于皮肤病或是长期饮用对胃病、肝病等皆具有疗效,更是当地女性口中的天然美容圣品。苏澳冷泉乃属单纯碳酸泉,泉温约摄氏21度左右的『低温黄矿泉』,水质清澈透明,可饮可浴;苏澳冷泉酸碱值为Ph5.5,水中含碳酸根离子68ppm,钠离子14.3ppm,钙离子10.7ppm,是台湾唯一的碳酸氢钙泉。大众池,70台币每人。

有机会大家可以体验一下站在池子的水柱下,感受水流在你身上强烈的拍打。一会儿过后,浑身发热,酸胀全无,真正的纯天然按摩。

一个小时的冷泉过后,暑气全消。到淋浴房冲了澡,拿好行李,继续上路。

第三站:几米广场
一出宜兰车站,转头,发觉宜兰车站本身就是一个好有童趣的一个造型。
借用网络图片了

在到几米广场的路上,碰到一个小姑娘问路也要去几米广场。问她是哪里人,她说是啊门人。当时就想啊门是哪里。她也看到了我们的疑惑,说:“我的普通话是不是很不标准,我是澳门的。”我忍住没说,不是一般的不标准呀。

在几米广场摆拍,是一种很快乐的体验,仿若进入了通话的世界。在这里拍各种照片,绝对不输给影楼。

第四站:礁溪
回到宜兰车站,买了去礁溪的区间票,5分钟不到,到礁溪啦。民宿主人小沈怕我们找不到路,亲自开车来车站接我们。
到了民宿,是一个两层楼小别墅,价格才200多,还带温泉,性价比很高,http://www.fishtrip.cn/houses/H7jVMGsV_uo?referral_id=380977290(一定要拷贝和黏贴,否则直接点击会跳转到其他地方)

放下背包,带上小沈给我们的一张礁溪的美食地图,骑上自行车,开始探寻美食了。
我们的第一站,乐山拉面。我是第一次边泡温泉边吃面,这感觉,爽呆了

第二个美食,包心粉圆。粉圆很Q很有嚼劲,味道很好,分量很足。然后,两个吃货又撑了。

吃饱喝足,骑上自行车,慢悠悠的回去睡觉喽。

第五天:我们依然在宜兰惬意着

第一站:五峰旗瀑布

昨天和小沈约好6点出发,小沈5点就起来等我们了。路上聊天,小沈和我们讲当时台塑要到宜兰建厂,许诺建厂之后宜兰人民可以富裕起来。宜兰的县长就说,你如果能够保证没有污染,那么我就同意。于是就没建成。据说这位县长还当过台塑的法律顾问,真是的公正无私的人,对于老东家都毫不留情面呢。所以我们现在看到的宜兰环境在整个台湾都是首屈一指的。

五峰旗瀑布位于宜兰礁溪五峰旗风景区内,五峰旗瀑布分三层全长约有100公尺,第一层瀑布长约20公尺隐身在小山谷树丛后,顺流而下亦有数处潭水可供游客嬉戏;第二层瀑布长约30公尺,也是大家所熟知的瀑布,泉水由山腰直泻而下,在崖角设有观瀑亭可眺望层峦迭翠,搭配着鸟声虫鸣交织而成的大自然乐章,也是最佳的观瀑地点;第三层瀑布长约50公尺,泉水自山中如万马奔腾般倾泄而下,水花四溅激起更多比SPA水疗室更多的水气可戏水或悠游于潭中,享受酷暑里的清凉。(来自百度百科)

脚边水流潺潺,耳边鸟鸣阵阵,顿觉心旷神怡。

五峰旗瀑布一共三叠。这是最高叠

二叠瀑布

一叠瀑布

五峰旗我们没有登顶,只走了三层瀑布,时间也就一个小时左右,感谢小沈陪我们走着一遭,现在有多少年轻人愿意起大早,还免费带我们玩,再次感谢。
接下去,小沈继续驱车,带我们去兰阳博物馆。路上我们买了点早点,有一个紫薯饭团超赞。我吃完才记得又忘记拍照了,大家记得名字吧,看到可以买来尝尝,真心好吃。

第二站,兰阳博物馆。
兰阳博物馆立在水滨,像石头一样长出来。这样的建筑和建筑文化你只能在此地欣赏和体会。建筑与环境的协调,也是当地文化的一个象征。兰阳博物馆的建筑是以头城镇北关海岸一带常见的地貌特征单面山为基础设计,设计者是建筑师姚仁喜。该建筑获得第七届“远东建筑奖”台湾地区杰出奖、“2010台湾建筑奖”首奖等奖项。姚仁喜则以兰阳博物馆主建筑获得“2012国际建筑奖”。(来自百度百科)

在路上,小沈告诉我,在台湾,如果你成为一名法官,就跨入上流社会了。没想到在台湾,法官这么的有地位。相信内地的法官也会有这么受人尊重的时候的。

逛完兰阳博物馆,因为小沈要追看NBA,对于我们而言,NBA每年都有的,到台湾旅游不是一直能来的。所以我们继续我们的旅途,去礁溪温泉公园。

第三站,礁溪温泉公园。
温泉公园内设有许多的泡脚池,这不,在温泉出水口旁也造了许多的泡脚池,方便民众可以随时享用。说起来温泉这东西就是大自然的奇迹,没道理只供少数人付钱享用,再说了,公园是政府建的,政府的钱都是人民交的税金,也就是自己的钱,用自己的钱盖的设施,还要自己再付钱享受,那可太没道理了。大约是这样的道理吧,总之所有来这里的人都能免费泡脚,享受温泉。我们嚼着冰棍,泡着温泉,这舒爽,无法用言语表达。

当然,泡温泉一般指的是全身浸在温泉水里面。如果要这样子享受温泉,就必须付费进到公园内的「汤围风吕」了。

两个大白腿,哈哈

公园旁边还有免费的小琴室,我立马窜进去了,老公知道,他得给我拍美美的照片,哈哈。

第四站:外澳

泡完脚,我们骑车到礁溪车站,把自行车停放在车站车棚里面,乘着区间车出发去外澳风景区。

外澳,一抬眼就可以看到对面的龟山岛。

龟山岛上看海豚很赞,大家下次可以感受下(借用网络图片)

外澳濱海遊憩區水域及沙灘更可從事衝浪、飛行傘、戲水等多項休閒活動,此外,週邊還有龜山島賞鯨豚行程、烏石港漁貨中心及許多特色民宿、餐飲等。而其中的外澳服务区面向太平洋及龜山島這面採用大量的落地窗,提供遊客休憩賞景的空間,還可以點杯咖啡欣賞濱海美景。(来自百度)
娘子怕晒,我们就在外澳服务区一边吹空调喝咖啡,一边看海景。

第五站,头城老街

外澳有个问题就是班车很少,前面一个班车刚走,等的话起码半个小时以上。我们两个人站在路边,看到出租车就挥手,可惜没有碰到空驶的出租车。这时候,一辆私家车过去了又掉头回来。车主说可以把我们捎到头城老街台湾同胞果然同气连枝呀。在车上车主告诉我们,他本来已经开过去了,觉得我们应该需要帮助,就又回来了。我们能说什么呢,除了感谢还是感谢。

车主停车在古街前面,和我们道别。已经是吃午饭的时候了,找到一家有特色的饭馆,叫老食堂,开饭啦。

有名的弹珠汽水

吃饱,走走头城老街老街没有一点商业氛围,老房子还住着人家,感觉他们就这样静静的,看着历史的变迁,也才是我们心目中要找的老街

回到礁溪,在奕顺轩的买了一些伴手礼。奕顺轩只有在宜兰几个地方有,每种点心都可以试吃,口味也很不错。可惜保质期比较短,又为了不增加旅途的负担,我们只能忍痛稍微买了点了。

最后一站,淡水老街
小沈再次开车送我们到了去台北的车站(从礁溪台北,最快的是汽车而非火车,所以去礁溪的孩纸们,一定要坐汽车),然后转乘捷运去了淡水老街淡水老街有很多景点,可惜我们到的时候天色已晚,所以只能稍微逛了逛就回民宿了。这是我们行程中最仓促的一个景点,有机会的话我一定在淡水老街住一晚。

途中认识的小伙伴传过来的渔人码头,也是美不胜收

老街的小吃,比较著名的就是阿给和鱼丸,都推荐吃吃看。

最后说一下这晚的民宿。这家是我们唯一在airbnb(zh.airbnb.com/c/jianx14?s=8,一定要拷贝和黏贴,否则直接点击会跳转到其他地方)上预定的。名字叫Elegant Room!! Manu&Emmy's house,地点就是捷运石牌站一出就到了。优点在于:一是地理位置优越,交通非常方便。一出捷运石牌站右手边的公寓就是。二是价格实惠,才200多。三是主人比较热情,为提供你很多旅游咨询,并且允许你寄存行李。缺点在于:一是卫浴是共用的,因为这个就是一个公寓房,顶层加上阁楼的设计。主人把空余的房间拿出来作为民宿出租,主人住在楼下,客人住在楼上。二是没有电梯,如果有大件行李比较不方便。

第六天:仙境南投

老规矩,南投的地图奉上

今天的计划行程就是从台北站乘高铁到台中,然后乘车去南投埔里镇进行美食之旅,最后乘车到清境。

台湾之前买了高铁的早鸟票,是原票价的65折。但是悲催的事情发生了。原定是07:18台北出发,08:16达到台中,票价折后495台币。然后,我记成了08:16出发。我两5点半就起床,慢悠悠慢悠悠的整理,然后慢悠悠慢悠悠的哼着小曲,7点20多分到了台北车站。然后,华丽丽的错过了我们自己的车。还好,高铁班次很多,而且直接在原价的基础上补上原票价格(两个人又补了490台币,好心疼啊),就可以乘下一班了,就几分钟时间,非常快。
我们的高铁票是手机购买,用了高铁T-EX这个。

购买成功会直接发送给你一个车票代码,点击进去可以看到一个二维码。进站的时候直接扫手机二维码就可以了,不需要取票,非常方便。

达到台中高铁站之后,不需要出站,直接到南投客运服务区,可以购买去清境的套票,可以在http://www.ntbus.com.tw/cjfm.html网站上查询,车次和优惠套票情况都有。根据我们的行程安排,我们最终买了600台币的清境套票,内容如下:

台中-埔里往返車票 268元

埔里-松崗(清境農場)往返車票 244元

‧青青草原(清境農場)入園券1張 200元

‧國民賓館-青青草原單程車票1張 26元

‧國民賓館住宿優惠券平日6折、假日及暑假期間(7~8月)85折(連續假期及寒假不適用)

其实埔里有很多好玩的地方,比如中台禅寺、地理中心碑、鲤鱼潭等,但是每个景点之间的距离都很远,基本上都是分布在埔里镇的东南西北四个大方向的小旮旯地方,乘公车又相当不方便,基本上都不是直达,如果不包车很难走下来。但是包车真的还贵好贵,算下来要500一天。我们于是决定那就美食之旅吧。

今天的行程是绍兴酒厂——胡国雄古早面——漆器博物馆——喷水餐厅——18度C水工巧克力工坊——蜜蜂生态养殖厂。

我们直接在埔里绍兴酒厂下车。

酒文化馆成立于1996年,馆内展示者中国历代的酒器、原住民酒文化、埔里酒厂产业发展史、 “公卖局” 的沿革等,也典藏了岁月与文化、历史与酒香,更成为全台最具代表性的酒文化园区。酒文化馆的另一侧是酒厂商品特卖中心,里面的展示从酒到以点为主的各式各样点心、冰品都有;近年埔里酒厂也以绍兴酒研发出各式食品,有绍兴冰棒、绍兴米糕、绍兴卤味、绍兴茶叶蛋、不老蛋等深具特色。(来自百度百科)

找到了很多游记说到的胡国雄古早店,点了胡国雄古早点推荐的三个小吃:冰Q蛋切仔面、烫空心菜。没有惊艳的地方。不过门口买的一杯冬瓜茶很不错,很消暑,我在之后的行程中对冬瓜茶念念不忘,找机会又喝了一次。

龙南天然漆博物馆,这个是胡国雄古早店告诉我们的,老板是两兄弟,一个研究漆器技术,一个开厂制作。涨了不少对漆器的见识。

我印象最深刻的还是吃。哈哈,喷泉餐厅的蛋黄鸭一定不能错过。

喷水餐厅是南投埔里镇最有名的70年老店,历经三代传承,从日据时代就是地方商政名流的最爱,更是蒋经国生前常吃的美食之一,据悉蒋先生曾前来用餐数十次之多,由此可见其对喷水餐厅的钟爱程度。餐厅墙壁上挂着那些褪色的老照片,用并不绚丽的色彩讲述着一个个不为人知的餐厅故事和历史变迁。

蛋黄鸭:用去骨腌鸭肉和盐蛋黄蒸制而成,再配以陈年卤汁熬煮,必须趁“凉”吃,因蛋黄与鸭肉在低温情况下紧紧融合,温度升高后就会散开了。鸭肉鲜嫩可口,蛋黄充斥其中为这道菜增添了与众不同的丰富口感。翻开鸭肉,惊喜地看到下面的泡菜!这是我的最爱,这些泡菜不仅可以搭配蛋黄鸭吃,后来的绍兴猪脚用它佐味也是相当地赞!

18度C巧克力工坊。

在找不到路的时候,一个台湾阿伯给我很深的印象。他先很热情地告诉我们巧克力工坊怎么走,然后就骑自行车走开了。等我们走了一段路之后,竟然发现他在前方等着我们,原来是担心我们走岔路。

巧克力工坊,第一次知道原来巧克力可以有这么多口味的。

宏基蜜蜂生态农场就在18度C附近,里面有蜜蜂和各种产品的介绍,运气好还能跟蜜蜂进行亲密接触。讲解员专门为游客进行了讲解,教我们怎么样寻找蜂王蜂后,还可以品尝蜂蜜饮品。很想买一些,就是实在太重了,会成为旅途中的负担,于是放弃了。看到有香港的游客,买了一堆的蜂蜜,真是佩服他们强大的体力,呵呵。

好了,应该前往清境了。在乘车的过程中,由于担心坐过站,过一会就去问一下司机,到了站赶紧下车,下车之后发现把帽子拉在车上了,旅行还在继续,我们已经丢了三个帽子了。

一下车,顿感温差。一阵凉风习习,立马冷得我一身鸡皮疙瘩,赶紧套上外衣,多好的避暑胜地,哈哈。所以,同志们,夏天来清境,绝对没错。

到了住处,正好可以看日落,看着夕阳一点点落下去,最后消失在山的那头,那一刻觉得特别的安静。

晚饭时间,我们点了椒麻鸡饭和小火锅,总价500台币。在山上,这样的价格,绝对是良心价啊。

我们住的是清境柏克莱花园民宿温馨二人套房 。这个民宿的有点在于:第一,离青青草原非常近。第二,离公车停靠点很近。第三,价格实惠。第四,提供早餐。缺点在于:第一,电视机信号不好,基本上处于不能看状态。第二,早餐那么好吃,分量能否多一点啦~。第三,能够微信与你保持联系。http://www.fishtrip.cn/houses/pAkPXJHyP6I?referral_id=380977290(一定要拷贝和黏贴,否则直接点击会跳转到其他地方)
这里要提醒一点的是,清境农场是一个非常适合度假的地方,因此周末一到人就会很多,房间价格都会飞涨,因此尽量避免在周五、周六和周日预定。

因为第二天三点多起来就要看日出,因此,早早回去,洗洗睡了。

第七天:我们在仙境看星星、看日出、逗绵羊,你来吗

今日的行程安排:合欢山观日出——清境农场看绵羊秀——东海大学看教堂 ——逢甲夜市

第一站,合欢山
合欢山的夜空,抬头都是满天繁星。车队行进到一处空地,司机师傅让我们全体下车围城一个圈,然后用激光镭射笔指向天空,告诉我们如何在夏季依靠星座辨认南北,哪个是仙后座,哪个是北极星,还告诉我们哪个是卫星。现在的城市里,哪怕是晴天的夜晚,也很难看到星星了。
借用网络图片,手机拍不出来

合欢山日出,看着太阳一点一点的冒出来,从稍微染红一点云彩,到整个太阳都跃出云朵,太美了。虽然我们在寒风中冻得瑟瑟发抖,但还是要说一声值了。

回来的路上,路过一处水果摊,买了一个硕大的水蜜桃,真是味美多汁呀。

第二站,青青草原

草原的看点就是一个绵羊秀,就是一个老外刷刷多少刀就把一直绵羊给从头到尾给剃毛了。还有就是甩鞭子的表演,可能更适合小朋友来看吧,我作为成年人提不起兴趣来。拍了一些照片就转战台中了。

第三站,宫原眼科

宫原眼科:宫原眼科是日据时代一位叫宫原武熊的眼科医师所开的诊所, 台湾光复后改成台中市卫生院, 现今外观保留了宫原眼科的结构与拱状式骑楼,实际上是日出蛋糕的旗舰店, 里面有多达五十几种口味的宫原眼科冰淇淋、宫原珍奶、日出乳酪蛋糕、凤梨酥,喜饼等。我们在选择冰淇淋的时候,实在是纠结于到底选哪种,两个人反复改来改去。宫原眼科的伴手礼也很棒,他们家的凤梨酥,真的可以吃出一丝一丝的凤梨的。不过价格的话,也比奕顺轩贵一些的。如果送人的话,还是宫原眼科的更加体面大方,如果自己吃的话,可能奕顺轩更加价廉物美了。

其中有名的就是男生女生都喜欢的宫原眼科冰淇淋,这里的冰淇淋味道有很多种,光是巧克力就有10种不同的浓度可选择,更别说其他水果、坚果种类了!

宫原眼科的奶茶,味道很浓醇,挑了一个原味珍珠奶茶,95台币。

一楼内部布置得像个皇家图书馆,满满的都是精致可爱包装的凤梨酥、牛轧糖、茶叶等伴手礼。

第三站,东海大学

匆匆休整了一下,马上出发去东海大学,主要是去看路思义教堂 。还有农牧场也值得一去,可惜要走一段路,我们还有逢甲夜市要去呢,只能看下教堂了。

东海大学(英文:Tunghai University),简称东大、东海,是台湾顶尖的研究型综合大学[1]( ) ,也是台湾第一所私立大学,素有“台湾最美大学”美誉。是国民党退守台湾后,将包括燕京和金陵在内的大陆13所知名教会大学在台湾合并复校而成,其校友涵盖10名中央研究院院士,被视为台湾国际化程度最高的大学。1953年11月11日,美国 副总统尼克松主持东海大学奠基典礼,经过六十年的拓新,校园面积达1,339,531平方米,是中台湾规模最大的学府。清新幽静的校园景色搭配古朴雅致的唐代风格校舍,让东海成为台湾最美丽的大学,吸引了海内外众多影片在此拍摄取景。由著名华人建筑大师贝聿铭设计的台中市地标——路思义教堂就坐落在东海大学第一校区。

东海大学的环境非常美,我和老公漫步在大学里,畅想着如果能够在这样的大学里相识相恋该是多么的美好呢,呵呵。(借用网络图片)

到了教堂了。东海教堂即是美国著名的《时代杂志》、《生活》杂志创办人亨利路思义(Mr. Henry R. Luce)先生为了宣扬福音并纪念父亲路思义牧师(Mr. Henry W. Luce)而捐款兴建的,是亚洲乃至全球闻名的后现代主义宗教建筑。

最后一站,逢甲夜市
逢甲夜市是台中规模最大的夜市,同时也是台中多个小吃发源地的夜市。与基隆庙口夜市共同取得「台湾最美味夜市」头衔。并且在全台夜市游逛大调查中,以25.6%得票率获得「台湾最喜爱的夜市」头衔。当地人推荐的美食包括「逢甲李热狗」、「巨无霸臭豆腐」、「九龙城陈记香港茶」、「熊手包」等。(百度百科)

带着台湾交换生给的美食清单,我们直冲逢甲夜市。非常的震撼,已经不能算是一个夜市了,应该算是商圈了。我们吃了魔鬼鸡排、炒面面包、大肠包小肠、酸菜式臭豆腐、波霸奶茶,说实话其实还不错的,不过我们这么多美食吃下来,嘴已经变挑了,居然没有一样给我留下特别深刻的印象的。

介绍下我们的台中民宿:台中逢甲五号民宿(http://www.fishtrip.cn/houses/xMZKu38nyec?referral_id=380977290,一定要拷贝和黏贴,否则直接点击会跳转到其他地方)。优点在于:一是交通便利,且离逢甲夜市近。二是房间干净整洁,应有尽有。三是工作人员热情,能够及时提供咨询。四是价廉物美。不足在于:一是没有电梯,行李搬运不便。二是不提供早餐。但总体来说,这家民宿我觉得也是不错的。

第八天:再回台北

今天的行程打算:从台中返回台北后,游阳明山——国父纪念馆——升恒昌免税店购物——松山创意园——晴天夜市吃饭加购物

第一站,阳明山

在山脚的服务区买了一个游园车票,60台币,当日搭乘阳明山游园公车不限乘车次数。当然你也可以刷悠游卡,每次20台币。算下来如果有乘车次数多于3次,购买游园车票会更加划算。

阳明山的游玩的交通路线是:

阳明山站〈步行至草山行馆、阳明公园〉 → 第二停车场〈游客中心 〉→ 童军站 〈七星山登山口〉→ 竹子湖一站 → 气象台 → 阳明书屋 〈步行至阳明书屋管理站〉→ 竹子湖派出所 〈步行至竹子湖〉→ 顶湖山 → 游园站 → 七星山 → 鞍部〈大屯山登山口〉 → 二子坪〈二子坪步道口〉 → 小油坑〈七星山登山口〉 → 中湖 → 冷水坑站〈往擎天岗〉 → 擎天岗 → 冷水坑游客服务站 〈七星山登山口〉→ 松园站 → 绢丝瀑布站 → 阳明山→阳明山站 )

我们最终选择了二子坪观蝴蝶,小油坑看火山,擎天岗玩草原。

6月正是蝴蝶盛行的季节,阳明山的蝴蝶节就放在二子坪那里。台湾相关部门有安排专门的志愿者给你免费讲解蝴蝶的知识,教你如何做纸蝴蝶,最后还会在你填写相关评价后,送你一个纪念品——关乎蝴蝶的透明文件袋。志愿者会给你一路讲解,是一位老阿姨,显然已经过了退休年纪了,不过精气神还是很不错的。她告诉我们,做过实验的,这里的蝴蝶最远可以飞到日本,很难想象小小的蝴蝶可以漂洋过海。不过反过来一想,蝴蝶扇动翅膀还能引发海啸呢,这也不算啥了,小小的蝴蝶有大大的力量呢。(这个步道的照片拍的不多,借用了网络上的两张,实景就是这样的)

小油坑。

小油坑位于七星山西坡,又称硫磺谷,是七星山的代表景观。小油坑在旺盛的后火山作用下,地下热源还是很旺盛,硫磺喷气从地壳较薄的地方喷出,嘶嘶作响。来这里可以欣赏一串串晶状、针状,色泽为黄色,美丽的硫磺结晶,并听听喷气口的爆裂声,体验一下后火山活动的情形。(百度百科)

这里,可以感受一下火山活动。我一直心心念念想看一下活火山,上次日本之行没能如愿,让我念念不忘。小油坑算我她勉强过过瘾吧。在喷发口不远处,就有小草顽强的生长着,可能已经适应了这么恶劣的环境了。

擎天岗草

擎天岗草原特别景观区简称擎天岗,又名太阳谷,俗名大岭峙,昔为种茶区、放牧区。擎天岗位于阳明山的七星山麓,居大屯山群汇的中央,及竹子山、七股山与顶山,磺嘴山之中间鞍部地势平坦,源于竹篙山熔岩所形成的阶地,无垠无涯的翠绿,就像魔毡般覆盖一片清新。擎天岗辟有两条步道,一条通往磺嘴山生态保护区,另一条则前往涓丝瀑布。在百余年前,清朝道光年间,英国植物探险家由基隆经万里、金山循鱼路古道往南行调查,而擎天岗就有了相关草原的记载;1934年,日据时代的台湾日本 人即有设置大岭牧场(擎天岗、冷水坑、七股山)的计划,台湾光复后,1952年依据原大岭牧场中擎天岗、冷水坑一带的规划设置了阳明山牧场。(百度百科)

又要了摆拍的环节了,当然要注意脚下,否则的话一不小心就要踩到牛粪了。

第二站,国父纪念馆。
这个和一般的纪念馆没有什么两样。让我印象最深刻的是,里面是肃穆的纪念馆,馆外有很多年轻人在跳街舞,很奇特的一种感觉。至少这种现在在大陆是不可能看到的。

第三站,升恒昌免税店。

行程中少有的采购,总得买点台湾本土品牌了。不过国际奢侈品就得到机场提货了。我买了条皮带,结果返程的时候,在机场差点就忘了提货了,这点不是特别的便利。

第四站,松山文创区。

松山创意园区,位於台北信义区,前身为「台湾总督府专卖局松山菸草工场」,建筑风格属於日本初现代主义,形式简洁典雅,面砖、琉璃及铜钉做工精细,保留了日本初现代主义的历史韵味。(百度百科)

松山创意园区背后貌似就是大巨蛋,据说一直无法完工,开始我们还以为是小巨蛋了,惭愧惭愧。

当时看到有一个学生创意服装秀,排了好长的队,7点半开场。我纠结了很久,最后放弃,时间不够啊。以后有机会,一定要仔细看看这里各种特色小东西和展览。
在创意产业园内,我们没有去逛店铺,就是在园区内各个小景观随拍。之后就直接乘捷运,去上次的民宿那里拿了行李,然后赶到了最后一晚的民宿地点。台北各地都是捷运和公交,非常方便。
也有人问我为什么我不详细写下交通怎么走。其实我觉得,台湾的交通都在你的嘴上和眼里,一问路,一看站牌,基本上都能知道怎么走。而且各种路线还非常多,要看自己游览的需要进行选择。我觉得还是随机应变最好。毕竟这里通国语,不怕走丢啦。

最后一一晚的住宿。这家风评相当高。集合时尚、旅行、生活、乐趣四大元素于一身,而且坐落于台北市最便利的台北车站商圈,交通便利到爆。房间很赞,很独特的北欧简约设计,我个人很喜欢,推荐一试哦。

有点大家需要注意,台湾的民宿每到周末都会涨价,所以大家要注意预定的时间哦。平时这家就200不到,到周末就涨到了300多,这个真的是所有民宿的通病。
夜市和购物都没有拍照,回来直接洗洗睡了。

第九天:再见,台湾,我们还会再来

今天的行程就是,去中正纪念馆看卫兵的各种耍花枪。
中正纪念堂为纪念蒋介石,于1976年(民国六十五年)筹建,全区包括中正纪念堂、中正纪念公园、牌楼、围捕、瞻仰大道、两侧为剧院及音乐厅,造型仿北平天坛之顶、埃及 金字塔之体,高耸威严,全是中国宫殿式之建筑富丽堂皇之美,更显示浓烈的艺文气息。以中国庭园造景为主要设计形制,加廊窗棱古典而幽雅,整体建筑则以蓝、白二色搭配相和,有着自由、平等的寓意。(百度百科)

中正纪念堂资讯:09:00-18:00 (星期一不休馆),大堂内三軍儀隊每日交接時間:上午:09:00、10:00、11:00、12:00,下午:13:00、14:00、15:00、16:00、17:00。地址:台北市10048中正区中山南路21號。搭乘台北市联营公車 15、18、20、22、37、204、208、214、236、248、249、251、252、261、263、270、293、297、621、623、630、651、信义线...等线在中正纪念堂站及南门市场下車。

最后一站结束,开始返程了,我已经在畅想着下一趟的台湾之行了。旅游真是一种慢性毒药,深入骨髓,又不愿意解毒,呵呵。

真美!

2016-05-20 12:21

引用 我是七号 发表于 2016-05-20 12:21:54 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢夸奖

2016-05-20 14:21

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-20 15:26

引用 chilam 发表于 2016-05-20 15:26:15 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复chilam:谢谢认可

2016-05-20 19:22

美文美片!189顶!

2016-05-21 18:16

引用 独木成林 发表于 2016-05-21 18:16:37 的回复:

美文美片!189顶!

回复独木成林:谢谢认可

2016-05-21 20:54

麻烦bebetter1990@163.com,谢谢。很不错的攻略

2016-05-22 11:38

引用 💎 yoko 发表于 2016-05-22 11:38:32 的回复:

回复💎 yoko:已发送

2016-05-22 12:27

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-23 09:55

引用 yolendar 发表于 2016-05-23 09:55:26 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复yolendar:呵呵,不客气

2016-05-23 10:58

2016-05-23 13:34

2016-05-23 13:37

引用 我的比尔 发表于 2016-05-23 13:34:11 的回复:

回复我的比尔:谢谢支持

2016-05-23 17:32

引用 huahua123 发表于 2016-05-23 13:37:42 的回复:

回复huahua123:谢谢支持

2016-05-23 17:33

cilinhou@163.com谢谢亲,求攻略

2016-05-24 14:08

引用 两只看世界 的图片:

合欢山日出感觉非常棒!楼主拍的照片也很有感觉!!

2016-05-24 18:32

楼主,你们合欢山日出是怎么去的,是不是拼车的?

2016-05-24 18:34

引用 cilinhou 发表于 2016-05-24 14:08:14 的回复:

cilinhou@163.com谢谢亲,求攻略

回复cilinhou:已发送

2016-05-24 19:23

引用 双人拔河 发表于 2016-05-24 18:34:36 的回复:

楼主,你们合欢山日出是怎么去的,是不是拼车的?

回复双人拔河:对的,拼车的

2016-05-24 19:23

引用 双人拔河 发表于 2016-05-24 18:32:46 的回复:

合欢山日出感觉非常棒!楼主拍的照片也很有感觉!!

回复双人拔河:谢谢夸奖

2016-05-24 22:22

楼主的游记绝对是攻略向的,很赞啊!!!

2016-05-25 07:02

哦对了,照片都是手机拍的???很棒!!

2016-05-25 07:03

引用 haokun008@126.com 发表于 2016-05-25 07:02:47 的回复:

楼主的游记绝对是攻略向的,很赞啊!!!

回复haokun008@126.com:谢谢喜欢

2016-05-25 07:17

引用 haokun008@126.com 发表于 2016-05-25 07:03:32 的回复:

哦对了,照片都是手机拍的???很棒!!

回复haokun008@126.com:是的,全部手机拍的

2016-05-25 07:18

赞,很好的路线

2016-05-25 07:59

引用 行云 发表于 2016-05-25 07:59:40 的回复:

赞,很好的路线

回复行云:谢谢夸奖啊

2016-05-25 10:19

求发攻略。邮箱513895958@qq.com

2016-05-25 12:59

引用 圆圆肉 发表于 2016-05-25 12:59:46 的回复:

求发攻略。邮箱513895958@qq.com

回复圆圆肉:已发送

2016-05-25 14:36

你好!我想参考你整理的民宿,可以发给我看看吗?我的邮箱793776255@qq.com 谢谢你啦!

2016-05-25 22:28

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-25 22:28:14 的回复:

回复蚂蜂窝用户:已发送

2016-05-26 08:25

引用 两只看世界 发表于 2016-05-26 08:25:48 的回复:

已发送

回复两只看世界:谢谢你!我已经收到啦。

2016-05-26 09:03

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-26 09:03:38 的回复:

谢谢你!我已经收到啦。

回复蚂蜂窝用户:不客气

2016-05-26 10:13

很棒!!求发攻略,邮箱wtmelon@163.com,谢谢啦~~

2016-05-26 18:35

你好,请问你能发一下攻略,酒店推荐,交通图等的资料给我吗?我邮箱是1608402738@qq.com  谢谢!我想了解台北去七星潭一天来回可以吗?

2016-05-26 20:19

引用 aaaaaw 发表于 2016-05-26 18:35:20 的回复:

回复aaaaaw:已发送

2016-05-26 21:34

引用 星月 发表于 2016-05-26 20:19:47 的回复:

回复星月:已发送。不推荐台北和花莲一天往返。

2016-05-26 21:35

楼主你好,你的游记很好很详细,我借鉴了,我想从九份到苏澳冷泉再到花莲再到垦丁的,这样顺吗?有没有垦丁的攻略,发我一份好吗?谢谢哦!感恩!我的邮箱是zhouhuinet@163.com

2016-05-29 11:15

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-29 11:15:46 的回复:

回复蚂蜂窝用户:顺得。已发送

2016-05-29 11:20

2016-05-29 12:21

引用 qqss 发表于 2016-05-29 12:21:08 的回复:

回复qqss:谢谢喜欢

2016-05-29 14:31

引用 两只看世界 的图片:

文创园挺有感觉的!

2016-05-29 20:56

引用 xsxhlh 发表于 2016-05-29 20:56:01 的回复:

文创园挺有感觉的!

回复xsxhlh:是的

2016-05-29 20:59

引用 两只看世界 的图片:

阳明山感觉可以玩一天了,景点还是蛮多的。

2016-05-30 12:40

引用 两只看世界 发表于 2016-05-29 20:59:40 的回复:

是的

回复两只看世界:台湾的文创园做的真是有特色,看来下半年的出行可以考虑加入文创园的景点。

2016-05-30 12:42

引用 bzzng 发表于 2016-05-30 12:40:44 的回复:

阳明山感觉可以玩一天了,景点还是蛮多的。

回复bzzng:是的

2016-05-30 13:29

引用 xsxhlh 发表于 2016-05-30 12:42:18 的回复:

回复xsxhlh:时间充裕确实可以考虑

2016-05-30 13:29

很棒!求发攻略,酒店推荐及交通地图。邮箱地址:yaoxv88@163.co m

2016-05-30 20:55

引用 yaoxu 发表于 2016-05-30 20:55:27 的回复:

回复yaoxu:已发送

2016-05-30 21:48

2016-05-31 15:24

楼主拍的好棒

2016-05-31 16:12

我的邮箱43963410@qq.com 麻烦啦~

2016-06-01 16:50

引用 小蕾 发表于 2016-06-01 16:50:54 的回复:

我的邮箱43963410@qq.com 麻烦啦~

回复小蕾:已发送

2016-06-01 16:56

引用 预想九天 发表于 2016-05-31 16:12:22 的回复:

楼主拍的好棒

回复预想九天:谢谢夸奖

2016-06-01 16:56

2016-06-02 08:02

引用 短发也能飘 发表于 2016-06-02 08:02:21 的回复:

回复短发也能飘:谢谢支持

2016-06-02 11:27

很棒!求发攻略,酒店推荐及交通地图。邮箱地址:rita1981gao@163.co m

2016-06-02 15:05

引用 rita 发表于 2016-06-02 15:05:01 的回复:

回复rita:已发送

2016-06-02 15:25

2016-06-02 22:08

引用 silaung 发表于 2016-06-02 22:08:06 的回复:

回复silaung:谢谢支持

2016-06-03 10:10

嗯嗯,好棒呀~

2016-06-03 11:37

引用 叶璠宁 发表于 2016-06-03 11:37:45 的回复:

嗯嗯,好棒呀~

回复叶璠宁:谢谢夸奖

2016-06-03 16:23

man702@sina.com

2016-06-03 22:03

引用 man 发表于 2016-06-03 22:03:06 的回复:

man702@sina.com

回复man:已发送

2016-06-04 08:33

2016-06-04 16:35

引用 clarlesd 发表于 2016-06-04 16:35:57 的回复:

回复clarlesd:谢谢支持

2016-06-05 09:02

需要攻略地图那些 谢谢 521075551@qq.com

2016-06-05 16:56

引用 软软软阮 发表于 2016-06-05 16:56:10 的回复:

需要攻略地图那些 谢谢 521075551@qq.com

回复软软软阮:已发送

2016-06-05 19:25

超级棒~请问在花莲一天的交通工具是什么啊??求那些攻略 623899844@qq.com

2016-06-06 12:42

引用 panda 发表于 2016-06-06 12:42:37 的回复:

回复panda:交通就是包车。已发送

2016-06-06 12:45

引用 两只看世界 发表于 2016-06-06 12:45:19 的回复:

交通就是包车。已发送

回复两只看世界:已收到  谢谢啦! (-^〇^-)

2016-06-06 12:46

2016-06-06 13:21

引用 panda 发表于 2016-06-06 12:46:10 的回复:

已收到  谢谢啦! (-^〇^-)

回复panda:不客气

2016-06-06 14:24

引用 不当背锅侠 发表于 2016-06-06 13:21:56 的回复:

回复不当背锅侠:谢谢支持

2016-06-06 14:24

2016-06-06 15:10

麻烦你把攻略、地图和民宿整理发我邮箱 ljq8875999@163.com

2016-06-07 12:20

引用 天舍 发表于 2016-06-07 12:20:35 的回复:

回复天舍:已发送

2016-06-07 12:22

非常棒

2016-06-08 16:10

2016-06-08 18:07

楼主,宜兰适合待几天呢

2016-06-09 09:38

我的邮箱66100368@qq.com非常感谢,7月要去台湾,也是打算台北,台中,9天

2016-06-09 22:12

引用 CC 发表于 2016-06-09 22:12:56 的回复:

回复CC:已发送

2016-06-10 10:40

引用 小小激动 发表于 2016-06-09 09:38:00 的回复:

楼主,宜兰适合待几天呢

回复小小激动:1-2天吧

2016-06-10 10:40

2016-06-12 17:20

引用 科学小助手 发表于 2016-06-12 17:20:22 的回复:

回复科学小助手:谢谢喜欢

2016-06-12 17:40

楼主玩得好,关键钱也花的少,这点很佩服

2016-06-13 07:59

壮观

2016-06-13 16:53

引用 彼岸莫离 发表于 2016-06-13 07:59:23 的回复:

楼主玩得好,关键钱也花的少,这点很佩服

回复彼岸莫离:谢谢夸奖

2016-06-13 19:44

引用 🏌 发表于 2016-06-13 16:53:09 的回复:

壮观

回复🏌:是不错

2016-06-13 19:44

2016-06-15 12:40

引用 xiaohuozihh 发表于 2016-06-15 12:40:19 的回复:

回复xiaohuozihh:谢谢认可。

2016-06-15 14:26

好棒的攻略。

2016-06-16 15:06

好赞啊 马马马!

2016-06-16 22:34

可以发份攻略给我吗?谢谢!61473070@qq.com

2016-06-16 22:37

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-16 22:37:21 的回复:

可以发份攻略给我吗?谢谢!61473070@qq.com

回复蚂蜂窝用户:已发送

2016-06-17 08:50

引用 LemonPie 发表于 2016-06-16 22:34:05 的回复:

好赞啊 马马马!

回复LemonPie:谢谢认可

2016-06-17 08:50

宜兰都没有听说过,但是看着真不错

2016-06-18 20:09

引用 bluesky 发表于 2016-06-18 20:09:47 的回复:

宜兰都没有听说过,但是看着真不错

回复bluesky:宜兰不太宣传,很低调

2016-06-18 21:13

引用 qqss 发表于 2016-06-16 15:06:21 的回复:

好棒的攻略。

回复qqss:嘿嘿,谢谢

2016-06-18 21:13

315849423@qq.com  谢谢了 麻烦推荐下花莲和高雄的民宿

2016-06-20 10:52
4页 / 364 1 2 3 4 末页