生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野——云南十日游 上篇

• 出发时间/2016-05-09
  • 人物/情侣/夫妻

卷首语

每个女生对自己的蜜月之行都会有很多期待。对于我来说,希望那个地方阳光明媚;希望那个地方有山有水;希望那个地方鸟语花香。于是有了这次为期十天的蜜月之行——彩云之南。写下这篇游记,一是作为对蜜月之行的纪念,二是,当时自己准备云南之行的时候,参考了蜂友的攻略,给自己的这次旅行起了很大帮助,所以良性循环。希望这篇游记能为将要去云南的蜂友提供些许参考。

行程简介

第一天 重庆---昆明,游览金马碧鸡坊&翠湖,逛文林巷;午餐:桥香园过桥米线,晚餐:小吃;宿全季酒店昆明翠湖店。
第二天 昆明---大理,游览云南大学&云南师范大学,午餐:锅子楼家常菜  晚餐:傣族人家 ;晚上:乘公交车至火车站,坐火车去大理
第三天        大理    ,游览大理古城,午餐:石井私房菜,晚餐:益恒饭店,宿大理听说客栈。
第四天 大理---喜洲自驾沿环海西路至喜洲,午餐:途中村庄一个白族餐馆,晚餐:喜洲四方街上一个白族家常菜馆,宿大理喜洲己已巳客栈。
第五天        大理    ,古城闲逛,午餐:益恒饭店,晚餐:自制,宿大理听说客栈。

旅游小贴士

1.防晒,把这个作为重点写在最前面,可想而知这个在云南是多么的重要。防晒霜是要擦的,最好是随身在携带一瓶,墨镜也是要带的,阳光射得让你睁不开眼睛。帽子是也要戴的,最好是帽檐稍微大一点的。云南太阳虽然大,但温度确不是很高,除了涂防晒霜这种化学方法也可结合物理防晒,如穿一件薄一点外套,做好双保险。丝巾,是一个凹造型和防晒的好帮手,女生可以带一条去。另外,遮阳伞必带,太阳大时遮阳,下雨时可以挡雨。
2.保暖,云南的天气和我的家乡(重庆)很是不同,太阳虽然很晒,但是在树荫底下就会很凉快。但只要一下雨就会很冷,我们到了丽江才是真实体会到,坐在大巴车上看见大太阳的,居然有人在穿羽绒服,感觉很不可思议,结果一下车就下雨,一下雨就好冷啊,逼得自己买了一件羊毛混织民族大披风。所以,还是应该准备一件厚外套,以防万一。
3.要准备骑行游洱海的蜂友,记得准备雨衣,打着伞或者淋着骑行真的是不太美好。
4.吃,大理的饭菜和四川的口味接近,偏咸和偏辣,如果喜欢清淡口味的,提前跟餐馆说一声。另外,在餐馆吃饭,米饭和纸巾都是要单独收费的。
5.宿,如果是坐飞机到昆明游玩,推荐全季酒店昆明翠湖店,交通十分便利,周围吃的也很多,离景点非常近,有的步行就可达到;如果是住宿在古城的蜂友,推荐大理古城的听说客栈,性价比高,老板超好的,手绘的地图实在是太实用了。宿丽江的话,汀兰居度假客栈,同样也是性价比高的一家客栈,店家的态度也很好。
6.云南的美景真的名副其实,所以想要留下美图的朋友,最好带好一点的相机去拍照,我就是因为懒,没有带单反去,仅靠手机相机在拍摄,好多美景都无法记录下来,后悔啊。

壹 夏天到春天只有一张机票的距离

五月,重庆已经进入夏天,闷热的天气让人好难受。终于挨到了九号,出行的日子啦,一张飞机票从重庆昆明,让我们从夏天回到了春天(重庆有直飞大理的航班,但因为本人没有去过昆明,假期时间也比较充裕,所以决定先去春城转一转,再坐火车去大理

每次坐飞机都喜欢拍天空,这样的天空让人觉得很宁静。

已经在昆明上空,马上就要着陆了。

11:55准点抵达昆明长水机场,在出行以前做了大量的攻略,提前预定酒店。从机场坐空港一号线(25元/人)至终点站(全程时长五十分钟左右),下车就是全季酒店(昆明翠湖店),非常的方便,不用推着行李到处跑(要知道中午一两点的云南紫外线是很强的)。办理了入住,放好行李,稍作休息就外出吃午餐了。向酒店前台一打听,对面就有一家桥香园,于是就直奔午餐去了。

点的最简单的一款,味道感觉一般般,但米线不错,好像这次去的云南几个地方的米线比我们那里要软糯,好吃一些。

饱餐之后,就直奔金马碧鸡坊了。我们选择的是公交出行,在酒店门口就是百汇商场站,乘坐98路车,到金马坊站下。步行几分钟就到目的地了。

云南的阳光真是很晒啊,转了一会儿就受不了了,决定坐车回酒店休息休息,晚点再出来活动。沿原路返回酒店,看见了嘉华饼屋。买了一点小点心回酒店。介绍一下,嘉华饼屋是云南名气最响饼店了,最出名的是它的鲜花饼,其玫瑰花的原料均来自嘉华自己种植的玫瑰花,现烤的风味最佳,不含任何的添加剂防腐剂,但保质期很短,只有七天,3.5元/个。另外推荐一个饮料,玫瑰花饮,玻璃瓶装,8.8元/瓶,喝起来酸酸甜甜的,只有这种饼店才有卖的。另外饼店的其他产品种类也很多,荞麦的,还有桃片,蛋糕,自制的果肉冰棍。有兴趣的朋友,来了昆明可以品尝一下。

下午五点左右,阳光不再那么刺眼了,我们决定去昆明翠湖逛逛。原先以为翠湖离这里很远,向酒店前台咨询后才发现,只要过马路,进对面的小巷子,走十分钟就到了。

这里的天空,蓝的好不真实,但很漂亮,美的像画一样。

公园里的无花果树。

离开翠湖公园,再往前走就是文化巷,文林街,这里是学生经常出没的地方(临近云南大学和云南师范大学),里面有很多各式各样的小吃,咖啡馆,以及一些特色小店,价格也较为便宜。晚餐我们就选择了一家广受推广的小吃:玉溪胡九小吃。两个人点了四种小吃:什锦冰稀饭,臭豆腐小锅米线,海通豆沫汤圆以及玉溪风味凉鸡米线,一共也就34元。臭豆腐小锅米线和什锦冰稀饭,很符合我们的口味。

臭豆腐小锅米线

文化巷里有个好顺路菜市场,门口有卖各种水果的,这种品相的樱桃,35一公斤,注意是一公斤一公斤一公斤(重要的事情说三遍),非常的甜,比我们那里便宜一半都不止。

文化巷的越南小吃---肠粉,有中份和大份,中份六元,大份八元。皮很薄,馅料有五六种,分量十分的足。

买了一份带回酒店吃

贰 云南大学&西南联合大学旧址

第二天,穿过小巷顺着文化巷,去到了云南大学&西南联合大学旧址(云南师范大学内),以前少有了解云大的校园,这次去了发现这么美丽。古建筑很多,同时也有很多郁郁葱葱的树林,还有小松鼠在树间跳跃,有些还会下来觅食。

太阳真的很晒啊,我全副武装,把自己包的严严实实。

云南师范大学的目的其实就是想看看当年中国NB的大学,西南联大的旧址。这个大学是由当年的清华,北大,南开三所大学迁至此,组成的西南联合大学。虽然它仅存了八年的大学,却成了中国大学史上最闪亮的一颗明珠,培养出了一批享誉中外的大师,学者。如果你来到这里,可以听一听身着民国时期服装的学生志愿者的生动的背景介绍(免费的哟)。

离开联大旧址,下午的阳光又毒辣了起来,我们选择了文林巷的一家咖啡馆:萨尔瓦多。是几个老外开的,我们去的时候老板就在店里,和来往的客人交谈着,说着一口流利的中文。

一晃时间又到了晚饭时间,我们开着手机导航,走了半个小时,去了云南大学正门圆西路的一个叫傣族人家的饭馆。两个人三个菜,45元,学校附近的消费就是便宜啊。

饭馆就在这条好吃街上,外观很有特色,很好辨识。

云南的一种蔬菜,名字给忘了,有点难嚼,味道一般。

小份的竹筒饭,微甜,5元/份

这道菜比较推荐:香茅草烤鱼,用十几种香料腌制,做成的烤鱼。

回酒店取行李的途中,又来到了翠湖,正是夕阳西下,拍了下来。晚上就要坐火车离开昆明,去往大理

叁 风花雪月,古城大理

坐K9632次列车,早上6点半左右到达大理火车站。一出车站,马上就被各个客栈的老板簇拥,一个劲地问你去不去大理古城,订没订房间啊,需不需要包车什么的。还好,之前有准备,出火车站,坐8路公交车,在风花雪月门下,然后去大理听说客栈。8路公交车就在火车站出站口,坐满就发车,抵达风花雪月还是要35分钟左右。如果你不是很赶时间,最好是等一下,找个位置坐要好一些。到达风花雪月门之后,给听说客栈的老板打了电话,在老板的指引下,我们走到了路口,老板热情的接待了我们,帮我们把行李提回了客栈。

我们订的阳光大床房,确实是名副其实的阳光房,床面对着洱海方向(东方),后面是苍山(西方),所以每天上午都是阳光充足,好在上午一般都不在房间。

时间尚早,整理好行李,洗漱完毕后,我们向老板询问周边的景点以及推荐的小吃,老板给了我们一张手绘地图,给我们推荐了几个景点和美食。拿着地图我们出发,开始漫步大理古城。我们主要是在古城的北边游览,从听说客栈出发,走到甘家村站,坐C2路汽车,到北门站。然后沿复兴路开始浏览古城。在古城中浏览的方式很多,可以租自行车,电动车游览,也可以坐公交车结合步行;还可以做古城的观光车浏览。公交车是1.5元/人,古城观光车是3元/人。

杨记耙肉饵丝,在大理的几天中,就吃过一次饵丝,相比之下更喜欢云南的米线。

大理古城菜市里的稀豆粉泡油条

菜市里不知名的野菜。

菜市买的毛豆腐

古城一家客栈有趣的标语

出了菜市场,沿着复兴路,人民路在古城闲逛。

这个地方也是听说客栈老板推荐的,以前是一个富豪的后花园,现在对外开放了,不收门票。五月,里面的玛格丽特开得正好。

玉洱园里的厕所,从外观上与周围的建筑融为一体,一点都看不出来。

人民路上的各种特色小店,这家叫海豚阿德书店。

每到一个地方我都喜欢买明信片,寄明信片。

午饭时间,选择了听说客栈老板推荐的这家,石井私房菜,据说开了十几年了。在玉洱路上的一个小巷子里,不是很好找,需要借助一下导航。鉴于我有老板的手绘地图,我们还是很顺利的找到了。三个菜,用大众点评的闪惠付的款,共95元。石井私房菜主要是白族菜,白族菜和川菜有相近之处,偏咸和偏辣,不过对于土生土长的重庆人来说,这都不算什么。

大理最喜欢的一道炒时蔬就是相思菜,这道豆腐炒相思菜是他们的创新菜,很不错。

白族特色菜:木瓜砂锅鱼,鱼肉很鲜嫩,微辣,一份两大条鱼,味道不错,推荐。

云南的阳光真的很晒,五月大理也进入了旱季,中午十二点到三点的阳光最是毒辣,很容易把人晒伤。午饭过后,我拿着手绘地图沿着洪武路又走回了听说客栈,决定回客栈补充好了精力,晚上再游古城。

下午四点左右,又从客栈出发,继续沿人民路,逛大理古城。

五华楼前留影

在复兴路上又逛到了晚餐时间,复兴路上的游客实在是太多了。我们还是决定回玉洱路附近吃饭,去了客栈老板推荐的另外一家白族私房菜:益恒饭店,就在玉洱路的主干道上,生意很好,同样点了三个菜:永平黄焖鸡,老奶洋芋炒鸭蛋,炝炒相思菜。一共66元。非常划算也非常好吃。

晚饭过后又在城里闲逛,夜色下的洱海门(东门)

肆 环海自驾&喜洲古镇

环游洱海,强烈推荐自驾游:一是,环海西路上能让你停留的地方太多了,自驾很方便。二是,一路上很晒啊,有个可以遮阳的小车车还是很好的。提前两天,在蚂蜂窝上订好smart自驾游洱海,12日一大早去提车。提车地点就在东盟玉石城(一个圆形的建筑物)附近的租车行,下图就是我们今天座驾,小巧可爱,颜色十分的鲜艳。

前几天一直靠着苍山,没能目睹洱海的真容。我们12号开始的路线是环海西路,这段路相比过几天的环海东路而言,风景很是不同。环海西路穿过村庄,农田,花海,一会儿是海,一会儿又是田,变化多端,目接不暇。早上十点从车行出发,先向龙龛码头方向开了一段,然后再掉头沿环海西路,开向喜洲方向。

苍山下的农田

一路上会路过很多花田,如薰衣草,玫瑰花,太阳花等。进去要缴入园费,一般是一个人10元,我对花田兴趣不是特别大,于是都没有去,就拍了拍路边的野花。

孤独伫立于洱海的电线杆。

老公出镜,cool。

因为我们先向龙龛码头开了一段距离,再加上路上拍照赏美景,中午还没有能到喜洲,于是午饭就在环海西路上一个小村庄的饭馆解决的。这道海菜(水性杨花)炒豆瓣不错。

下午三点左右到达喜洲古镇,在网上预订了己已巳客栈,这是家很别致且充满艺术氛围的客栈,原先是一座转角楼,后被一对川美毕业的夫妻在云南采风时收得,改造之后有了现代的己已巳,老建筑很有年代感,庭院里充满了绿意,晚上在院子里赏星星,和朋友聊天,很是惬意。

到客栈稍事休息后,我们就导航开车去海舌生态公园了。开到这里就不让进去了,只有坐马车或者景区观光车。我们把车停在附近,换乘了这种古老的交通工具,2.5元/人,将我们送到了海舌生态公园门口。这段路其实不远,步行也可以,我想感受一下坐马车而且当时太阳太大了,所以选择了这种方式。

海舌生态公园里的洱海

这是公园的尽头,洱海的水很清凉,海滩上全是白色的贝壳。

对岸应该是双廊吧,我猜的。

蛮喜欢这张图片的,很有沧桑的感觉。

逛完海舌生态公园大概花了一小时左右,我们又开车回了喜洲古镇上,古镇上的老建筑很多,可以步行慢慢游览。

漫步在喜洲古镇的老街上,碰到一对情侣在拍写真,穿着民族风情的服装,让我有一种时光穿越的感觉。

喜洲镇的晚餐是在四方街上的一家餐馆吃的,味道很一般,比起大理的那两家饭馆差远了。喜洲破酥粑粑不错,但一定要趁热吃。原本打算去吃一只清凉小屋的冰棍,结果十分不凑巧,那天人家没有开门。

路边的这个消防栓,画得真可爱。

伍 漫游大理古城

早上八点退房,从喜洲开车回大理古城,同样是走环海西路,没有停留,没有拍照,九点一刻就到了。原本今天的安排是坐车游览大理学院的(在大理古城),可由于天气不是很好,再加上昨日的环海西线耗费了不少体力。我们就改为,在客栈休息了半天。下午,老公在客栈睡觉,我就在客栈的天台上看天观云。

明天就要出发去双廊了,决定和老公晚上再游古城。晚上的古城,少了阳光,多了一份安静。

正值三角梅的花期,古城到处都是盛放的三角梅。

复兴路上熙熙攘攘的人群

身着白族服装的小姑娘

看完内心波动了一下哈哈

2016-05-21 09:25

引用 zhang 发表于 2016-05-21 09:25:21 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复zhang:😄

2016-05-22 14:17

2016-05-23 01:02

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-23 10:54

引用 xiaoyu_ 发表于 2016-05-23 01:02:24 的回复:

回复xiaoyu_:从线路的计划,酒店的预定,行程食宿的安排都是自己亲自操刀的,所以印象很深刻。回来写的时候,看着图片,就写出来了。

2016-05-23 13:33