纪念我们的5.18——我的汉阳非主流景区一日游 晴川阁 南岸嘴 晴川桥 824创意园

大猫 (武汉) LV.25
2016-05-19 22:18 5470/180
  • 出发时间/2016-05-18
  • 人物/情侣/夫妻

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月18日-5月18日,
我计划去武汉
出发前,我敲下了这些文字:
晴川阁 南岸嘴—— 每年的这一天都会出去走一走拍照留念。今年选择了这两个点,换个角度看看长江,看看家乡风貌。和大自然来个亲密接触。留下这一天的我和Ta。
——实际行程增加月湖风景区,汉阳造文化创意园,晴川桥,江汉桥

行前准备

虽然是自己生于斯长于斯的家乡,出发前还是做了一些功课。
旅游景点市内的,郊区的,都基本玩到了。
每年这一天一般都是上班时间,需要请假,所以一般都是安排一天时间,今年照旧。
前段时间,在看好友游记时发现,到武汉游玩的蜂蜂,游记里提到的好几处景点,我居然都没去过,呵呵,几十年啊。
作为一名蜂蜂,今年的这一天打算去一个没去过的景点看看。自乐之余,也可积累点经验提供给到武汉游玩的蜂蜂。
选择了汉阳。汉阳相对汉口和武昌知名度小很多——我是这样认为的。
选择了我没去过的——晴川阁,确切的说是没有上去过,曾多次坐公交路过;——南岸嘴,确切的说刚开发的时候去过;——月湖风景区,也是在公交车上远观过;——汉阳造广告创意园,在其他蜂蜂游记里知道了这里;其中汉阳造是个新创意——呵呵,猜想是配合旅游城市搞的。
说白了,从来都没把这些位置当做景区,没想过去光顾这些地方——惭愧阿,作为这个城市的一员,其实我们应该更多的了解它。
我到这些地方公共交通就很方便,其中进行一些徒步观赏,也是很有必要的。就像长江大桥(一桥)我就徒步过无数次哦。

游记流水

先上一个行程图看看。
玫红色为全天实际行程。出发至景点的交通除外

下图为上午行程。玫红标注为我们的实际局部行程,百度导航为蓝绿色

下图为午饭后行程。玫红色标注为我们的实际局部行程,百度导航为绿色

————————————————分割线————————————————

特殊的日子吗,关掉了闹铃,想要睡到自然醒,可是生物钟作祟,依然早起。
早上9:00出发——
我们走的沿江大道,好多公交都到晴川阁,很方便。

晴川阁

搜狗百科——晴川阁位于武汉市汉阳区龟山东麓、洗马长街的禹功矶上,北为汉水,东为长江,与黄鹤楼隔江相望。晴川阁景区的整体建设从1984年开始复建,历5年而完成,是武汉市著名的文物旅游景观。整个晴川阁占地约8000平方米,主要由晴川楼、禹稷行宫、铁门关三大主体建筑和其他附属建筑群组成。1992年,禹稷行宫被湖北省政府公布为省级文物保护单位。此后又获选为湖北省十佳文博单位,并被国家旅游局评定为AAA级景区。

在路上——公交

景点处的公交站

铁门关——与晴川阁连在一起的建筑,属同一景区。景致很熟悉,只是从未亲密接触过,今天我来了。

虽然标示明确,但是由于该景区名气不响,又不是双休日,故游人不是很多,还是问路来的快一些。

景点入口,登记入内,免费游玩。

人不多,天气不错,心情爽

第一道门厅就很有感觉。

电视塔,武汉人曾经的骄傲——亚洲桅杆。最风光的时候没有上去,当时觉得好贵的哈。现在想上去据说已关闭。放弃了登塔,在晴川阁上远观一下吧。

非常有意境的一个喝茶的场所,可给人的感觉是已经废弃

应该是个许愿的——鼎吗?里面有好多零钱

摆个poss——可惜臭美不了啦(要减肥)

还是有不少很有意境的一隅

猜猜我们在干嘛~~

铁门关——(就是前面拍了外景的那个)

还没上去就有豁然开朗的感觉

看江,看桥

摆个造型——相望。呵呵,好多拍婚纱的哈,当时忘了蹭一张,分享给蜂蜂们。

下一个景点的看点,提前给个提示

肥美——呵呵

就要离开了,拍了不少照片,边走边玩,边休息,景点谈不上多美,但感觉很不错。

再见了,晴川阁,一定还会来的。

南岸嘴

搜狗百科——南岸嘴,位于武汉市汉阳的晴川阁附近。南岸嘴在中国地理上是一个非同小可的地方,被誉为“中国第一角”。因为它是中国最大的河流长江和长江最大的支流汉江交汇处形成的冲击地带。南岸嘴地貌独特,颇有香港维多利亚港”、美国纽约曼哈顿”的风采,更与著名的莱茵河与莫塞河交汇处——“德国角”相似。有人说南岸嘴是中国的丹田所在,寓意这里是中国精气最集中的地方。

下了铁门关,按照手机导航,20分钟的行程差不多,就到了南岸嘴——记得刚开发的时候,我来过,征集名称的时候曾经想把它叫做中国

看——长江汉江交回

看清楚了~~

这样是不是更明显一些。

南岸嘴——感觉称不上是个景点。是不是不打算开发成景点还是——,不知怎么就突然联想到橘子洲头。呵呵,有时间的朋友可以去看看也不妨

徒步晴川桥

本打算去钟家村找个饭店吃午饭,然后去汉阳造创意园区看看,因为在晴川阁呆的时间过长,就临时后改变行程,徒步晴川桥返回到汉口集家嘴吃个简餐。

汉正街——集家嘴

集家嘴处汉阳江滩正在建设中,期盼早日完成。

大规模的拆迁正在进行,但仍是人头攒动,能看到昔日的疯狂

破败的万商白马,还在顽强的生存。

干货市场大部分已拆除,仅剩的一溜商铺,生意明显不如当初。

午饭在汉正街集家嘴小街道里的小铺子吃的,感觉不好,吃饭的铺子很多,但是我平时上班都是在公司吃免费的套餐,在这个特殊的日子里还是吃类似的东西,感觉很不爽,因为下午还想再去汉阳造看看,所有只有将就了。不过对于外地来汉赶时间的蜂蜂,感受一下汉正街文化还是不错的选择。

徒步江汉桥

走走看看,慢游

在汉江游泳的汉子们

桥上拍的琴台大剧院

月湖风景区

因为主要目的地不是月湖,所以就是从风景区外围转了一小部分

汉阳造(824)广告创意园

824为原所属单位军工厂代号

824——还是很有感觉的,因为本人的好几个同学曾经是在这个单位上班的哈。工厂垮掉以后,同学们出去混的都不错哦

从照片上就看得出,有人不多,不知双休,节假日什么的是不是人会稍微多一点,不能妄加评论。
抱歉,创意园的确没太多能够打动我的东东,但毕竟是我的特殊日子,故多了一些肥美照,感觉不忍直视的请跳过。

写在最后的话

作为江城武汉人,抽些时间出来走走,看看江,看看湖,放松放松还是挺不错的。大江大湖大武汉不就是我们城市的名片吗。对于外地游客本人根据自己的感受总结此次游玩线路:
1.此线路建议在汉游玩时间较长的朋友考虑(一星期以上)
2.想看长江汉江交汇处景致的童鞋,安排半天时间,登晴川阁,走南岸嘴。
3.汉阳造(824)创意园不建议单独成行。——感觉还没成气候。

——谢谢你的光临