2016年5月美景美食之旅(下)——成都小吃篇

青瓷小酌 (上海) LV.9
2016-05-19 22:30 18877/7

作为两个美食爱好者,《舌尖上的中国》《美食大三通》可以说是我们的最爱。每次看这类节目都是既幸福又痛苦,对着电视直流口水。在上海找寻川菜,吃过后总觉得不该是这个味道的。终于到了成都,真的是好比老鼠掉进米缸。可谓是“幸福是什么?幸福是猫吃鱼、狗吃肉、奥特曼打小怪兽”于我们而言就是“市井小吃,最是巴适”啊!
整体行程:
5.10:晚7:00左右到达成都双流机场——天府广场——入住途家斯维登(富力史丹尼)——外卖袁记串串香;
5.11:严太婆锅盔——文殊坊——洞子口张老二凉粉——双流老妈兔头——王记锅盔肥肠专卖——龙抄手总店——夫妻肺片总店打包;
5.12:上过舌尖的无名冒菜——小谭豆花老店——杜甫草堂——乐山鲜知味钵钵鸡——宽窄巷子——再吃严太婆锅盔和洞子口张老二凉粉;
5.13:成都大熊猫繁育基地——甘记肥肠粉——蜀锦香厕所串串总店——锦里;
5.14:武侯祠——建设路民居里的钟水饺店——苍蝇馆子——鹤鸣茶馆——巴蜀大宅门火锅;
5.15:再吃无名冒菜——夫妻肺片总店——赖汤圆总店——晚上航班回家。

交通:
租车起步价8块,优步非常便宜,比出租车合算。如果喜欢徒步的亲,建议步行,可以发现很多没有名气的苍蝇馆子,路边随便一个小店,挑本地人多的进去,味道都不会差。

先放个好点的封面

详细成都各色美食小吃来也,顺道介绍景点。
10号入住后就点了袁记串串香的外卖,初到成都,做为第一顿晚饭两个人吃的那叫一个满足,当时就感觉两个字——好吃。等到走的时候回想自己还是too young too simple,袁记已经无法完全满足味蕾了。

11号虽然困,却也兴奋的睡不着了,干脆起床。步行前往文殊坊,开启一天的寻味之旅。
推荐1:严太婆锅盔,地址:地铁文殊院站K口附近很小的一家店面
锅盔有两种,严太婆的锅盔有点像肉夹馍,一边现烤的发面饼从炉子里拿出来后用刀切开,一边现拌上各色内陷,倒入张开的切口中。外热里凉,我们点的耳片,酥酥脆脆的面饼配上辣油拌的莴笋胡萝卜耳片,咬上一口,面饼的香、辣油的香、耳片蔬菜的香直接冲击口鼻,好吃极了。当然还有其他口味如凉粉、牛肉等等。

推荐2:洞子口张老二凉粉,地址:文殊院对面照片依次是甜水面、黄凉粉、白凉粉、豌豆凉粉。这家店可是是上过《美食大三通》的。特别推荐他家的甜水面,别看照片拍的不咋地,那味道可是杠杠的,号称是米其林餐厅的鼎泰丰在上海口碑最好的红油抄手用的红油汁跟这个是一个味儿的,甚至甜水面比鼎泰丰的口味还要好,甜甜辣辣香香,再配上劲道爽滑的面条,如果不是肚子不够,真想再来一碗。其他的三个凉粉味道各有千秋,有些偏辣、有些偏香、有些爽滑Q弹、有些口感细腻,全看个人喜好,有肚量您就干脆一样一份。

推荐3:成都双流老妈兔头,不过鉴于好多人对兔子的不适应性,可以放弃这个。如果可以接受推荐麻辣味,比五香味好吃。

推荐4:王记特色锅盔,地址不详。
从文殊院回酒店的路上碰到的,看到很多本地人吃,就买了肥肠粉,后来才知道,他家的锅盔才是特色。不过肥肠粉也很好吃啦。当时两个人都有点撑,余先生很郑重的说“在家讲好了的,到了成都吃什么都要一人一半,不能你就吃一口剩下全给我了啊”我说好。吃了两口嫌太烫了,就让给余先生先吃,低头开始发朋友圈晒美食,等我发好一抬头,还一半呢,只剩下一小点儿了,赶紧抢过来,吃一口发现,怎么浸泡了一会儿,这个粉变得麻麻辣辣,口感升级了呢?

就这样一路挺着肚皮回酒店,天太热果断选择补觉,等到热气消散,继续步行到春熙路。

不太推荐:龙抄手总店的二楼套餐,量大吃不完,有好吃的也有不好吃的。
我就只说喜欢的吧,麻婆豆腐、赖汤圆、粽子和粽子旁边的那个叫什么我忘了,水晶团子和糍粑。其他的像龙抄手什么的我就呵呵哒吧。

推荐5:夫妻肺片总店夫妻肺片,地址:王府井百货旁
我们是当天实在吃不下了,打包带回来放在冰箱里的,第二天配白粥米糕。牛肉大块,头肉紧致、耳片最爽,拌上干料包、油料包、蔬菜包,其实没感觉辣,反倒是红油和花生蔬菜在一起的香味更加明显。

12号,早饭的夫妻肺片后,我们向着另一边步行,开启第二天的美食之旅。

推荐6:无名冒菜,地址:西二道街9号附1号
这家店就是上过舌尖的冒菜。不大的店面就在民居里,有好几个阿姨忙活着,工作日早上10点都不到已经有人开始排队打包带走了。一份份冒菜都是单独放在一口大锅的白汤里,冒好后放进盆子,浇上红油,撒上葱花豆豉。特别推荐冒牛肉,肉质细嫩,配上豆豉,咸香鲜辣。用料实在讲究,连丸子都是海霸王级别的。就这个冒菜,让我回上海都念念不忘,对着照片直流口水。

推荐7:小谭豆花(老店),地址:西大街86号附13号
离无名冒菜很近的就能找到小谭豆花的老店。豆花有甜有咸,那两天太油腻,就点了红糖口味,一入口豆花细腻清爽,入口绵滑。不吃辣的人绝对可以尝试这个,红糖也很地道。

实在是吃不动了,坐公交去杜甫草堂,北门进去后晃了一圈,很可惜唐代遗址在修缮,不对外开放。不过我同学告诉我草堂南门的浣花溪挺不错的,只是我们要去吃钵钵鸡,就没从南门出去。

推荐8:乐山鲜知味钵钵鸡,地址:草堂北路16号附18号
没吃之前我还以为钵钵鸡是鸡,到了现场还以为就是串串嘛,吃了才知道原来我错了。钵钵鸡是把串串煮过晾凉后浸泡在冷的汤头中,有红油汤和泡椒汤两种口味,照片里的大锅,一会儿的功夫一锅就没了,好多阿姨忙着穿串串,加料添汤头。最爱芥蓝、鸭肠、鸭胗,哎呀太多了,基本都爱,吃不过来了。本身是凉的菜品通过汤头的浸泡,口感竟然奇异的又清爽又麻辣鲜香,好矛盾但却是我的最爱。

离开这家店乘地铁去宽窄巷子,其实就是很商业化的两条巷子,小吃很多,看着很没有胃口,之前本来想尝尝三大炮的,看到实物以后反倒感觉噱头更浓一些,直接放弃。巷子里的星巴克建筑挺有味道,干脆进去权当歇歇脚了。就这样歇够了,又去文殊坊晃晃,直接走回酒店,在人民中路上看到一家重庆好吃嘴冷锅鱼,好多当地人在排队,奈何成都小吃太多,这次没有品尝到。

13号趁着是工作日,乘公交去成都大熊猫基地看国宝去喽(不能空手,还打包了一份廖记棒棒鸡的熟食带着,味道不错)。不得不说,国宝住的就是好,绿化率96%。门口太多人排队坐电缆车,干脆两人步行,路上还碰到一只母孔雀混在人群堆里,边走边叫,那叫一个雄赳赳气昂昂。

成年熊猫真是懒啊,除了吃就是睡,它就是坐在那里也后背也要有个靠背,吃完了往那一靠,俩字——舒坦。

还是月亮产房的幼年熊猫更加活泼好动一些,随便一张照片都是表情包啊

不过熊猫基地真大,连我这种走惯了的人都挺累的,所以大家还是坐电瓶车吧!离开这里继续公交直奔甘记,然后优步拼车去吃的串串。

推荐9:甘记肥肠粉,地址:马鞍北路18号
不愧被称为成都最好吃的肥肠粉,还可以加个节子。肥肠煮的软烂却不失本身香味,节子一口咬上去汤汁满口,配上浓郁的红油老汤,滑滑的粉儿吃了让人差点咬掉舌头。甘记也有卖锅盔,这种锅盔不同于严太婆,馅料都是包在面里的,用油炸过,皮儿是酥的,王记得锅盔也是这样滴。余先生点了牛肉馅儿,我要的红糖。就红糖来讲口感醇厚,不小心咬一口红糖都要往外流。

推荐10:蜀锦香厕所串串(总店),地址:武侯祠横街17号附2号(攀枝花商业银行旁边)
串串就不是冷的了,挑好品种交给老板,端出来的就是这样热乎乎的一大盆,可以选择干碟或者辣碟,还可以倒上香油,串串配着调料碟跟火锅更像一些。个人更偏向干碟加香油,店里面老食客都点的这个碟,只是有些跟老板说可以不加蒜或者葱。也推荐红糖糍粑和毛血旺,糍粑软糯,鸭血很嫩,连一向不吃血的余先生都大快朵颐了一半鸭血。当然串串也必不可少。

饭后散步到武侯祠,晚上的锦里人头熙攘,我们中国的各式灯笼真的漂亮。只不过锦里的小吃依然让我提不起兴趣来,倒是第二天逛武侯祠出来饿了,买了个甜味的蛋烘糕感觉还成。

逛累了,看到一家茶馆里有个法国帅哥在唱歌,坐下来点了壶普洱,边听歌边等川剧变脸,一直舍不得这种舒适闲逸的感觉,拖到10点才离开,准备打车回酒店。都快到出口了看到手工艺人在吹糖人,还特意吹了一个。宝贝兮兮地拿回酒店。只有点遗憾川剧变脸太快了,没有拍到好的视频。

14号跟同学约好,上午去武侯祠,出来后全交给她,她带我们一路吃过去。祠内唐碑上的字写的真漂亮。不过讲解机就不要租了,有讲解员可以出钱跟着讲解员走比较有意思。

约好成都华联碰头,玲子就领着我们转开了。

推荐11:民居里的钟水饺,地址:建设路成都华联后面的小区里
能找到这儿的绝对都是老饕了,老板娘以前是钟水饺老店里的,退休后开了这家小店,脾气不好,饺子二两起卖不接受加单,再点她会骂人的。不过我同学每次被气的要死回头还会来吃。品尝过后我是服了,馅子真的很少但味道就是好。我看很多游客批评钟水饺馅儿小不好吃,那是真没吃到好吃的。曾经我认为我们东北饺子才是王道,吃完这家钟水饺店我是承认成都的这货自成一派。可惜太好吃忘了拍照了。另外他家凉面也不错,不比甜水面差。

看到余先生还没饱,老同学带我去了一家苍蝇馆子,店面很破,但他家的晾衣白肉、蒸肥肠、蒸排骨真好吃,凉拌萝卜也很爽口。

吃饱喝足一行四人开车去了人民公园,里面的鹤鸣茶馆是成都茶文化的代表,水边嗑嗑瓜子喝喝茶,悠闲的成都文化在这里有了更深切的体验。

晚上自然是地道的成都火锅,老同学选了她们认为最地道的,吃完以后我对上海所有号称地道的四川火锅失去了兴趣。味道啊味道,成都人是把辣味做出了层次感,冒菜、钵钵鸡、串串、火锅虽说都是辣的,但吃上去就是那么的不同,让我们回了上海可怎么办呦。

推荐11:巴蜀大宅门火锅,地址:北大街91号东珠市街西口(近四川书市)
刚开始的时候是香辣,随着锅底沸腾,青花椒的麻开始泛了上来,又麻又辣,配上自己调的蒜蓉耗油香油料,那叫一个回味无穷。牛肉、黄喉、鸭肠、鸭血没有不好吃的。最后在来一碗甜口黑米粥,绝了。

这一天我真的要感谢我的老同学——玲子,怀着4个月的身孕,陪着我们逛成都,就为了让我们体验舌尖上的成都。祝她平安生产,宝宝健康聪明。

15号没有安排,又去吃了冒菜,尝了赖汤圆总店的汤圆,口味一般吧,但就这样踏上了回家的飞机。顺便提一下,在飞机上旁边的美女啃鸭脖子,我就后悔怎么没带一份廖记棒棒鸡的熟食呢。哎,看看飞机餐,再看看美女手里的鸭脖子,后悔一万遍。

引用 青瓷小酌 的图片:

楼主真的是名副其实的美食之旅,各种好吃的啊

2016-05-20 14:28

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-20 16:26

很羡慕能写游记的人哈~

2016-05-23 12:56

引用 青瓷小酌 的图片:

它家牛肉比较好吃

2016-05-25 11:38

很实用哦!明天准备按照你的行程去吃!

2016-06-11 23:20

成都在途家定的住的好吗?离市区远不远?地铁口呢?

2016-09-24 00:09

准备按楼主的路线吃一顿!不过那个居民楼里的钟水饺能再说详细一点点么?有挂牌子就叫“钟水饺”么?还是说其他的名字呢?

2017-02-07 19:21