人在囧途 元谋黑井两日游

牟定 包车 去往黑井
        住 王家大院
D3:早晨坐黑井到广通的车 换乘火车 回昆明

其他

设备:iphone6,修图软件snapseed。
时间:2016.5.14——2016.5.16
人物:俩傻白甜大三妹子
花费:全程四百元

写在前面

首先要说一下行程和交通。我们这个行程其实是不合理的。如果没有特殊情况,建议先去黑井再去元谋,因为黑井那边交通太不好了,最好是坐火车去。但是火车班次很少,所以最好早晨出发去黑井,第二天早晨坐火车去元谋。最后从元谋昆明。这样能省很多时间,转车也少。我们是因为第二天元谋会下雨,所以不得不第一天去元谋,因此一路上特别囧,待会儿会详细说。

开始放正文

早就想去这两个地方了,从冬天就打算去,但因为我们两个都太穷了,所以拖到了五月底。六七月份就不要去土林了,会下雨,很泥泞,光线也不好。黑井倒是没有季节限制。
 黑井气候跟昆明差别不太大,元谋海拔低一些,常年都很热。两个地方在一条线上,隔得很近,都属于楚雄彝族自治州,彝族比较多。

D1:
 早晨七点的火车,去往元谋,绿皮小火车很慢,票价只有16.5,太便宜了!走过几站后车上就没人了,一个车厢只有不到十个人,好爽啊,可以躺下睡觉。

到了元谋火车站正好是十二点半。要坐3块钱的小面包车去元谋客运站。直达浪巴铺的大巴每天只有一班,是12点40的。但是去往新华的车还比较多,我们坐的1点20的新华的车,跟司机讲好在哪里下车,再联系一下客栈,客栈会派人接。
元谋客运站旁边有一家有名凉鸡老店,叫 元谋凉鸡,现在已经搬迁了,在一个酒店的二楼,问问路人就能找到。买了半只杂交鸡,花了90,分量很足!特别好吃!!由于时间问题,我们在汽车上吃的。

元谋去新华的路大概要走一两个小时,是山路,有点点绕。才收14块钱一个人,真便宜啊。
下车后老板的车正好过来,上车就走了。
席草地农家乐是离浪巴铺土林最近的客栈了,两个人睡了个单间,艺龙订57块钱(艺龙是通过携程订,额外收一元手续费,老板说自己没跟艺龙合作,为此我们还闹了点麻烦,打客服电话才解决的),携程订是56,也可以用美团。床是一米五还是一米二我也分不清。。里面没有卫生间,要去公用的卫生间洗漱。水挺热的,洗澡舒服,客栈会提供洗漱用品。这是一对淳朴的老夫妻开的,自己种菜,现吃现摘,特别新鲜!还有一家有名的客栈叫黑绍武摄影之家,不过最近几年涨价了,我们比较穷,就没去住。
老板送我们去景区,门票90,我们没买保险,用学生证花了45。有20元的观光大巴,我们没坐,直接进去了内环线。

由于是冷门景点所以人很少。路也没完全弄好,有好多土,一踩进一脚。指示牌做的也不清楚。没办法啊毕竟没人来。
看到了一号景区的指示牌,我们就沿着路上去了,白天不用担心迷路,因为只有一条路,顺着走就行。

在这拍照随手一拍都是大片啊,虽然我用的手机

最喜欢这张 ↓

刚开始阴天,后来出太阳了,蓝天映着土林好看极了,不过就是晒死了。。。还很饿,又累。。。

神光!!!!!

因为我们俩女生互相给对方拍照花时间很多,单是一号景区就走了两个小时。天边有很大的乌云,看不成夕照。所以我们就回去了。
老板来门口接的我们,还找了个看全景的地方给我们拍了照。

回去后吃晚饭,20一个人。跟小狗玩玩,就去洗洗睡了。

D2:
早上回元谋的车有两班,7点20的和8点半的。因为我们赖床,所以坐的八点半的。老板把我们放在了大巴的必经之路上,大巴一来我们就上车了。
大巴在水里走,真是6。

由于元谋没有直达黑井的客车,所以必须要转车,当时中午十二点,我们想买去禄丰的票,然后从禄丰转车。结果禄丰的车要三点才开,那样的话时间就不够我们玩黑井的了。
问了司机牟定到黑井有没有车,司机说不清楚,不敢保证有。我们抱着试一试的心态,上了去楚雄的车,在牟定汽车站下。
然而被告知牟定去黑井的车只有一两班,都在上午。已然懵逼。于是找了个出租车,给了110。路上很难走,尘土飞扬,大概一个小时,到达黑井。

王家大院
王家大院是个古色古香的四合院,我们拍了好多照,这里还养了两张傻兔子,特别萌。
只是二楼的标间(70)的木头窗户由于年代久远木头变形,关不死。当天又下雨,特别冷,我们就换到一楼的大床房(60)了。

周日黑井有集市,看到了专门卖云南民歌的摊子。。。。不敢看,怕看到老司机。。。

小陶器很可爱啊

这都是盐,你能信?
黑色的是用来泡脚的,里面还加了中草药。

好奇地望着我们

古城下着小雨,很安静,很湿润,很有feel

照妖镜,第一次见

买票只能买连票,包含了四个景点。然而我们只去了制盐坊。要在农贸市场那边坐小马车过去,来回路费一人十块。了解了一些盐文化,还是不错的。

挂着的都是盐,好神奇。

好大的盐

黑井小学,星期天居然还有人,小孩子们在打篮球。

好担心会山体滑坡,这边交通看着都心累

五马桥

吃了灰豆腐和盐焗鸡。味道不如凉鸡。石榴花跟烧肤也很想吃,可惜两个人点不了太多。
还吃了当地特色 豆黄米线。感觉跟小锅米线味道差不多。没什么意思。

灰豆腐

盐焗鸡,很一般

D3:
前一天晚上想订黑井到昆明的火车票,但是订不上。很奇怪啊周一居然会订不到票。把k1501这条线的站点查了一遍,都订不上。只有18号以后才能订,我们看了看时间是八点发车,于是决定七点去火车站跟工作人员说一下上车再补票。
结果。。。。。早晨起来问门口早餐店的老板怎么去火车站,老板告诉我们火车已经开走了。
我们懵逼,不是八点的火车么。
老板说,18号改点后事八点,现在还没改点,发车是六点多。
于是我们询问了一下,去村头坐七点发车往楚雄方向的车了,打算在广通下车坐火车。
司机说一小时就能到广通,然而两小时才到。幸好火车晚点,不然真回不去了。。幸运啊

的来说这次旅行还是挺有意思的,就是坎坷了些。云南山太多,交通不方便是真的。出门一定要事先熟悉了交通再出去,不要想着车到山前必有路,除非你时间金钱都宽裕。
就酱。

引用 过把瘾再死 的图片:

大长腿!加这个滤镜,太有感觉啦!

2016-05-20 16:23

很不同的一次出行~~

2016-05-20 16:26

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-20 16:23:37 的回复:

大长腿!加这个滤镜,太有感觉啦!

回复耳背de阿怂:哈哈,没用滤镜啦,调了调基本参数,主要是景色太壮观

2016-05-20 23:08

引用 sunny_yujianhui 发表于 2016-05-20 16:26:08 的回复:

很不同的一次出行~~

回复sunny_yujianhui:是的😂

2016-05-20 23:08

很棒,互相关注哦

2016-05-22 00:13

引用 Little Rebel 发表于 2016-05-22 00:13:21 的回复:

很棒,互相关注哦

回复Little Rebel:谢谢

2016-05-22 15:38

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-05-23 10:54

引用 showwoo 发表于 2016-05-23 10:54:35 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复showwoo:不会,景点非常冷门,除了摄影爱好者跟昆明人基本没人去。假期人也不会多啦,一百个放心。

2016-05-23 15:49