大雪峰荒野徒步初探 2015 年 5 月

自由天成 LV.16
2016-05-19 23:12 1653/8
  • 出发时间/2015-05-15

大雪峰荒野徒步已经过去一年了,但初探大雪峰的兴奋和艰辛时常萦绕心间,仍然给人带来愉悦和满足。当初决定去是因为前往南宝山徒步听说了这个大雪塘的故事,而网上信息要么时效太久远,要么语焉不详,自然更激发想去一探究竟的好奇心,本帖愿以亲身所见,弥补网上许多不实信息,更重要的是希望完全保护好这片神奇自然的生态野地,不要像国内很多地方(牛背山、轿顶山等)在盛名之下,环境受到人为影响,景观和原始野生性被永久不可逆转地破坏,造成自然荒野持续性的永远消失,希望有一天这里被设为国家公园,造福人类。

大雪峰位于四川芦山县大川镇境内,北面是卧龙大熊猫自然保护区邓生沟,东面与西岭雪山景区接壤,西面隔山与蜂桶寨大熊猫自然保护区相邻。大雪峰是成都市境内最高峰,海拔 5364米,那里群峰连绵,最高峰所在的大雪塘终年积雪,山势险峻、巍峨雄壮、景色震撼心灵。
大川镇是芦山县北部的重镇,幅员面积492.1平方公里,占全县面积的44.1%,全镇人口六千余人,是极具山区特色和旅游开发价值的小城镇。大川河景区属“灵鹫山—大雪峰”四川省级风景名胜区的重要组成部分,景区以“高山峻岭、峡谷森林、草甸海子、雪峰冰川”自然景观为缩影,随海拔呈垂直分布,自大川镇海拔1040米增至大雪峰5364米 ,落差4324米。该区主要景观有大雪峰、南天门九里岗、马鞍腰、四方草地、大卡子、鸡心山、鸳鸯池、九龙池、万亩杜鹃林海等。
大雪峰景区:由于该区域是大熊猫自然保护区的组成部分,也是卧龙自然保护区和蜂桶寨自然保护区之间大熊猫重要的迁徙活动通道。这里自然植被保存完好,植物垂直分布明显而典型,群落类型丰富,仅适合秉持可持续发展理念适度开展生态旅游活动,保护区内自然旅游资源和生态系统的完整与不受破坏是生态旅游活动的前提。主要以保护原生性为前提,限制大众旅游、拓展高端旅游,特别是山地生态旅游,实现大雪峰地区生态原生环境的永久可持续性。
大川镇景区:提倡环保低碳理念,依托太阳能、风能、水能为新资源,融合青衣羌文化特色,提供休闲避暑的优越境地,这里空气清新、气温凉爽、环境洁净,地震重建后新开了多家农家乐,方便了游客的食宿,饮食中有很多当地的野生菜,很有区域特色。
最值得一提的是这里正是当年发现大熊猫的法国传教士和植物学家阿尔芒· 戴维(皮埃尔·戴维 1826 — 1900)曾经走过的戴维之路,他1867年从大川镇向西翻越大瓮顶到达邓池沟,并在那里生活了近3年,大熊猫就是在此地发现,后来被戴维把标本带回法国,让西方第一次见识了大熊猫。另外,戴维在中国的8年时间里,共发现了200种动物,其中63种是动物学家们前所未知的,包括麋鹿标本;807种鸟类,其中65种前所未知,他还收集了大量的爬行、两栖、鱼类动物及无数蛾类和昆虫的标本。植物方面最有名的就是珙桐,也叫鸽子树、手帕树,因其开花时,硕大的白色薄花瓣状苞片随风摇弋,非常迷人。在该区域,戴维收集发现了52 种新的杜鹃花品种,另有数种龙胆科植物,金丝猴也是在这里发现的,这一切都足以说明该区域的生物多样性是非常丰富的,完全称得上是动植物宝库。

法国植物学家和传教士 阿尔芒· 戴维(皮埃尔·戴维 1826 — 1900)

大雪峰景区 google 3D 地图

此次行程一共 8 个人,2 台车,历时三天时间,平均每个人消费 200 元左右。

第一天:5 月 15 日下午 5点,成都 —— 大川镇杨开村

2015 年 5 月 15 日,星期五,下午 5 点以后从成都出发前往大川镇。

从成都自驾芦山县大川镇杨开村耗时 2.5 — 3 小时,出邛崃沿西河前行,在油榨乡右拐进入邛芦路上山,到达木梯羌寨继续往金花村方向走,看见去大川镇的路牌走左下方的道路就可到达大川镇。

走成温邛高速在 “邛崃北” 出口下高速,继续沿 318 国道前行一段,在进城前,右拐进入君平大道,一直走到头在君威广场处拐左,下一个红绿灯拐右过西河大桥,之后左拐进入邛芦路,具体路线见上图。

到达木梯羌寨已是晚上 7:30,稍事休息,羌寨旁有些旅游信息展示板。

木梯羌寨山门

大滨菊

木梯口景色

到达杨开村老王家已是晚上 8 点多,主人家马上炒菜,不一会,丰盛的饭菜端上桌。

本地的连壳豌豆,很嫩,吃起来好爽口。

新鲜山笋

烂肉豌豆

回锅肉

韭菜花炒肉

炒腊肉

全是当地乡土菜式,风味独特。

房间还是挺干净的

卫生间有热水

第二天: 杨开村 — 鸳鸯池,行车 3小时,步行 9 小时

早上 8 点吃早餐,昨天晚上约好的向导早早地已来到院子里,两位向导也负责背负我们的睡袋帐篷等生活物质。8点半从客栈出发,天空下起了不小的雨,不免让人有些担心。

进山路上有检查站,需要出示通行证,并且要登记车辆信息和所载人数。

我们住在老王的客栈(王乾康,手机:13568768133),他帮忙给开的路条,计划去之前可电话联系老王住宿、通行证和向导的事,人很热情爽快。

检查站房屋

进门右边桌上有登记本

进山登记本

中咀电站旁的瀑布

半路上经过中咀电站,河水碧绿清澈。

黑水河口,黄水河与黑水河在中咀电站汇合。

车过金鸡峡,另一部车一直没有上来,路边停车等一下,这个地段沿黄水河而行,海拔 1700 左右,植被繁茂,好些都正开着花。

沿黄水河谷的道路都是水泥路,下雨过后,有三处塌方,坡面较高,排量小的 SUV 差点冲不上坡,一阵折腾,也算过了。

鬼灯擎

覆盆子

唐松草

川西荚蒾

川柳

插田泡

革叶淫羊藿

离开黄水河谷右拐,进入鹿厂河沟,沿道路地势开始快速上升,路况也变得崎岖泥泞起来,其中一部车已经相当吃力。

开通不久的简易公路,坡度很大,路基也不稳,最好越野车上山。

随着海拔升高,出现浓密的树林,路边有不少倒木枯树。

越往山上走,道路越发泥滑,很多时候只好人下车,时不时还推一把。

林金腰

丝膜菌,可食用。

丝膜菌的菌褶

松木层孔菌

继续上山,山谷变得深窄,回望上山的路已是弯曲细线一般。

破面越来越陡,路面打滑,前面一辆车已很难前行。

决定就近停车,徒步上山。

弯急坡陡,这车开的十分吃力。

我们的车就地停在路边宽敞处

此时,雨已停了,天空云蒸雾绕。

路边的问客杜鹃

还要沿公路走一段才拐上山路,此时已过中午,大家简单吃了干粮,继续赶路。

离开公路,开始上山,一开始就是碎石滩,非常难走。

大家相互照应,艰难行进。

岩匙的花正在怒放,一片片的,煞是好看。

说是上山的路,哪里有路,全是陡坡、岩隙、灌丛、绝壁和石滩,真真正正的荒野徒步。

宽钟杜鹃

走在一大片竹丛中,几步之外已难觅人影,脚下湿滑,手还不停拨开刺人的竹枝。

埋头一看,一路上都是盘羊粪便。

离开公路没走多远就是这样的只够一人站立的 “羊肠小道”。

紧张的表情,手指死死抠着突出的岩石,失手掉下去可不是好玩的。

所谓走,其实一直就是攀爬,得四肢并用。

岩匙

65 度以上的坡面。

翻越岩石豁口,只能抓住树根、枝条和草丛攀登。

经过杜鹃和竹子的混交林

虬枝盘绕,上面还长满了苔藓。

坡太陡,行进速度开始慢下来。

一边开路,一边攀登,大家的兴致不减。

攀登时,有些枯死枝条特别干脆,拉拽时一定要小心。

路虽然难走,大家都是第一次遭遇,新鲜感十足。

连续爬坡,大家的动作已经有点走样。

苔和藓共生在同一树枝上,呈现出勃勃生机。

我们走过的路

爬上一个山脊,坡度稍有平缓。

水灵灵的苣叶报春,逗人喜爱。

接着又是林密坡陡。

手脚并用攀爬之中,不经意发现一株小植物,名叫鞭打绣球。

海拔快速升高,已来到2600 米的针叶林带。

没看见什么云杉,有一些铁杉和冷杉。

继续攀爬,周围的山峰渐渐呈现眼前。

山间黛色葱茏,云雾变幻,心情豁然开朗。

环顾四周,独松矗立,景致万千。

雨后湿度很大,不断有水汽从山坡林中升腾到空中形成云雾。

云雾之下,层层山脊忽影忽现,一幅幅高山水墨画就在眼前。

遥望极目处云层之后就是峨眉山

再往上,进入了山坡草地,一丛丛针茅草密生地上,当初看google earth 时,误认为这片区域是荒土坡,看来,不到实地无法了解真实地貌。

大家的体力已经极大的消耗,有人甚至几近崩溃,责怪向导带错了路,其实,这一路连续陡坡上山,根本无路,全靠身为本地老乡的向导凭经验摸索向前。

行进中停下休息片刻,倚身陡峭的山坡,回望周围,尽是一览众山小的感觉。

进入草地,天色渐晚,雾气弥漫,冷浸袭人。

此时已登山超过 7 小时,目的地还不见方向,只能咬牙挪步,坚持!

高山上的贝母

唐古特瑞香

艰难行走,汗流浃背时看见这些鲜活的高山花儿,心情一下子轻松不少。

唐古特瑞香也叫甘肃瑞香

茫茫草海中寻路,既要看准方向,又要踩稳脚跟,不容易。

大花地黄

边走边找路

翻过一个个垭口,路在何方。

草丛中伸出蓝紫色漂亮的花朵

独花报春

向导告诉我们,鸳鸯池就在前面山脊背后。

鸳鸯池就在前方山坳里,已经隐约可见,天也快黑了。

从这个位置走到鸳鸯池,天色已完全黑尽,时间是晚上 8:40,更糟糕的是,就在大家搭帐篷,准备吃的时候,天上开始洒下雨滴,而且越来越大,费了九牛二虎之力支起帐篷,却发现帐篷里外都水淋淋的,而且根本没办法也没力气弄吃的,我只喝了一瓶柠檬水饮料就倒下睡觉了。

第三天(5月17日):原路返回,上午 9:30 出发

早上钻出帐篷,雨是停啦,浑身却湿漉漉冰凉透心。

此时,周围弥漫着云雾,鸳鸯池隐约可见,想看日出也化为泡影。

取用鸳鸯池的水煮方便面

云雾飘动,天边露出一丝蓝天。

云雾渐渐散去,大片蓝天就在我们头顶。

湛蓝的天空

我们的帐篷营地

随身带的气炉、炊具和一些方便面,野外使用起来还是挺方便的。

站在鸳鸯池边遥望大雪塘

遥望大雪塘

鸳鸯池全貌,现在已经萎缩不少。

上世纪抗战时期曾经有美军 B-29 轰炸机坠毁在大雪塘地域,据美国坟墓登记局中国分区在1947年的一份报告(1787号档案)称:在1944年8月22日,有一架代号“螳螂祈祷”,编号42-6286的B-29飞机撞山失事,位置大约在北纬32度52分,东经102度30分。失事地点在偏僻的无人山区。当地一采药者曾经在飞机坠毁现场看到了坠毁飞机,机身还相当的完整,估计坠毁后并未起火燃烧,现场有几具较为完整的尸体,并寻获到了3支0.45口径的自动手枪。这些手枪已被证实是发给42-6286飞机组员的随身佩戴武器。(http://scnews.newssc.org/system/20150821/000593082.html)

雪山杜鹃已盛开

杜鹃花种子

雪山杜鹃

小丛红景天

杜鹃花种子落在朽木上发芽生长

大雪峰,成都市最高峰。

大雪塘山峰

大雪塘与鸳鸯池

吃过方便面,收拾好所有垃圾废弃物,一行人开始下山。

驴蹄草

离开鸳鸯池,又爬上山脊。

秀丽龙胆

一次次回头凝视鸳鸯池

这一段一直在海拔 3600 米山坡上行走,云层快速变化流动,甚为壮观。

走出鸳鸯池很远,回头仍可望见,眼前山峦重重,云雾缭绕,气势非凡,峨眉山若隐若现出现在天空尽头。

云的世界

身在悬崖边

川贝母

人在高山上

下山途中,仍要手脚并用。

高山之巅,已能看见下面盘旋的公路和我们的两部汽车,却要花几个小时才能到达。

远远山下云雾中的汽车

千里香

全缘叶绿绒蒿

随便一坐,已经顾不了这么多啦。

很多杜鹃仍然含苞待放,杜鹃花大量开放应该在 5 月底到 6 月初。

唐古特瑞香

很多时候可谓无立足之地,只能斜靠在坡地上,小心翼翼地通过。

云就在脚下

下山的路太陡太滑,有时只能坐在地上磨着移动,手上抓的都是盘羊粪蛋。

又见 岩匙花

地耳,很新鲜的样子。

公路就在下方,路却陡直难下。

终于又返回到公路上,此时已是下午 4:30,从早上 9:30 出发算起,下山用了 7 个小时。

大叶碎米荠

干炒山笋

莴笋肉片

碎肉豌豆

水煮耙耙菜

与向导回忆起两天来的种种艰辛和愉悦,大家脸上都乐开了花。

吃不过瘾,还带上了新鲜山笋和带皮豌豆,继续品味大川的味道。

以下为从杨开村到鸳鸯池的奥维互动地图轨迹图,红线为去的轨迹,蓝线为返回时的轨迹,从轨迹可以看出,在山上因有人质疑向导带的路,导致向导反而走错路,走成 U 字形路径,耗去不少体力。

这次荒野徒步,仅仅走了大雪峰区域的一小角,尽管耗尽体力,每个人的意志也受到极大挑战,属于难度极高的荒野徒步路线,必须有准备而来。当然,大雪峰仍然吸引我再次前往,更多更好地了解这片美丽原始的土地,再次呼吁当地乡民和所有游客保持警觉的自然生态保护与持续发展的理念,让大雪峰永远相见如初。期盼这里成为地质地理、动植物、环境生态、博物学的研究、考察和探险的乐园,同时为喜爱徒步和野外活动的人们提供无尽的探索领域。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-20 16:26

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-23 09:55

引用 suncarse 发表于 2016-05-20 16:26:12 的贴子:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

一般应该三天的行程,如果用越野车:
第一天:成都 —— 杨开村 —— 九里岗,车停九里岗,徒步去马鞍腰和四方草地
第二天: 四方草地 —— 万亩杜鹃林,如果体力充沛可前往鸳鸯池宿营。
第三天: 鸳鸯池 —— 九里岗,开车下山,在黄水河右拐前往汇源电站方向,游览南天门,晚上住杨开村或大川镇,有干劲直接开车回成都。

以上日程安排较紧,要想整个行程顺畅,玩得尽兴,时间可延长至 5 天。

2016-05-23 22:59

引用 霉驴摔锅.m 发表于 2016-05-23 09:55:38 的贴子:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

本帖所有照片都没有 PS 处理

2016-05-23 23:02

请问楼主,骑自行车过去要通行证么

2016-09-06 16:58

引用 yitaqi 发表于 2016-09-06 16:58:05 的回复:

请问楼主,骑自行车过去要通行证么

回复yitaqi:今年雨水多,夏季都停开了进山证,估计 10 月份应该没问题,具体情况可通过帖子中提供的老王的电话直接咨询。

2016-09-07 09:54

看上去是要搞开发啊,那么偏远的地方居然修了条路

2016-09-15 21:37

引用 自由天成 发表于 2016-09-07 09:54:24 的回复:

回复自由天成:谢谢

2016-09-20 09:05