与丽江起舞,与大理相拥

LLoooooo (深圳) LV.8
2016-05-19 23:52 1879/21
  • 出发时间/2016-03-24

旅行,修行,都是找自己,都是向内心深处的远游。
——郭子鹰 《最好的时光在路上》

PS: 附图为旧照一张,仅以此作为本篇的序幕。

关于时光的剪影

启程于天亮前

二月底的时候,就开始惦记着三月底四天的小短假,心想着要逃离繁忙的城市,去放松心情。和好朋友WW商量一番后,最后决定去云南。可是时间不够,然后我厚着脸皮又向公司请了两天假,好不容易凑到宝贵的六天时间。
行程要怎样安排?因为想去的地方有太多,这也让我和WW纠结了好长时间。我们在几番讨论后,行程终于敲定:

DAY 1(24.Mar.2016):(6:25am) 广州丽江丽江古城内游走,宿古城
 DAY 2(25.Mar.2016):茶马古道骑马 — 🚣🏻拉市海划橡皮艇 — 丽江古城,宿古城
 DAY 3(26.Mar.2016):丽江古城→双廊双廊镇上游走,宿双廊
 DAY 4(27.Mar.2016):双廊大理古城,🚜环海西路电动车骑行 — 🏯大理古城,宿古城
 DAY 5(28.Mar.2016):🏯大理古城内游走,大理昆明,宿火车上
 DAY 6(29.Mar.2016):(10:20am)昆明深圳(Me);(11:15am)昆明广州(WW)

我们寻着大多数人走过的路线,去那些人们心里熟悉的地方。你可能会觉得,大众化的线路很生闷。没错,太多人去过的地方都开始商业气息浓厚,太多人驻足于这里,为赚钱为喜爱也罢,都已经模糊了它原先的样子。但这一段旅程,第一次踏足云南,我们必须来这些地方看看。看了很多人用文字去形容这些地方,用照片去记录他们遇到的风景,我们可以在别人的游记中去想象,但从未亲身去走过去感受,你怎会知道这些地方到底有多美,况且一条相同的路,十个人走过都会有十种不同的感受。

第一天,为了赶上六点二十五的飞机,我们在天亮前启程。

写在游记前的啰嗦话

1. 关于机票。行程时间若是确定,机票得尽早订,特别是回程的。我在最终订机票的前一晚,本来是物色好一班下午三点多的回程机票,打算大理坐一晚火车到达昆明的时候,还可以有点空闲时间去见识一下云南的省会,但因为犹豫了一下,晚上没有订,到第二天再来订的时候,那班机就涨价了,比昨晚的价钱贵了近一半,当时是欲哭无泪啊。 最后订了另一班价格较为便宜的早上机票,没有中间的空闲时间了,只能在昆明火车站的大堂里眼光光地坐了一会……然后出发长水机场……

2. 关于丽江机场去古城。出丽江机场的门口,就有终点站是蓝天宾馆的大巴车stand by。此车程中途是不停车的,价格记得不太清楚是二十大洋一位,还是二十五了,行车时间约一小时。至于蓝天宾馆去古城的路也不远,行李好拎的话,可以选择步行,大约走半小时就能见到古城的外围了。如果说打车过去,人家也只是能送到古城的外围,因为古城内不允许机动车进入的(打的估计是二十的样子)。路也是比较好走的,好像是一条直路直走就能到达,去北门坡或者古城南门也只需要拐一两个路口然后再直走就可以了。若是预先订好了客栈,可以预先问一下掌柜怎样过去比较好,一般古城里的客栈都会派人出来接的,这一点是我觉得最为窝心的。

3. 关于旅程安排。我觉得,其实一切的安排都可以来到丽江古城后再做安排。丽江古城除了工艺品和手信店多,酒吧多,另一个最多的就是旅行社。若是出发前对景点不熟悉,你可以挑一些旅行社,结合自己旅程的时间,先了解一下当地的景点,我相信旅行社都会很热心地向你介绍景点的。确定有想去的景点,不用着急,可以走多几家比比价钱。行程怎么走,路上吃什么,晚上睡什么客栈等等这些,记得都要问清楚,不要被低价忽悠了你。值得提一提的是,不要去四方街,七一街这些热闹的古城中心街道去问,他们通常价格都会偏贵一些,毕竟他们铺租的租金也很贵,所以他们的价钱为什么贵一点,这个还是能理解的。

4. 关于丽江古城去双廊的大巴车。有两种推荐的途径,第一可以在淘宝上订车票,我当时搜到一家评论过千的,好像信誉还不错,六十大洋一位。第二可以在古城里的旅行社订车票,还是那句,多问几家,因为每家的价格都很不一,而且是能讲价的。我们懒得伤神,最后是选择第二个方法,原先旅行社是说九十的,让我来砍价,七十搞定。

5. 关于双廊大理古城。可以包车,三十大洋一位,一般客栈和一些店铺门口会有个黑板写有这个资讯的,可以留意一下。个人不建议包车,毕竟价格较贵。我们当时是坐公共营运的中巴车的,上车地点不是在双廊镇走出去客运站的直路上,中途需要转个路口,当你向着客运站走出去的时候,会经过一个桥头,桥头那有棵树,你就在桥头那里转右再一直走上去,过了天桥底就可以见到马路边的等车牌了,会有个管理员叔叔提醒你车什么时候会到的。去大理古城是十五大洋一位,中途也会经过喜洲,到时候也可以选择先去喜洲,车票价格估计会便宜一点,上车才买车的。

6. 关于云南的紫外线。说到这一点,我就后悔不已。去拉市海划船那天,心想着反正是穿长袖衣服,也没必要涂防晒霜了,然后就真的一点都没有涂啊。然后是怎样?再次欲哭无泪。“重灾区”是我带手表的那只手被狠狠地晒出一个表带印!时隔将近两个月,周围被晒黑的皮肤虽然也白回来了那么点,但和表带遮盖住那原来的肤色相对,黑色素还是很明显。我真的低估了这里紫外线的强度。重要的得说多几遍,一定要做足防晒的措施,记得防晒记得防晒啊!

7. 关于双廊是个大工地一说。毫不夸张,双廊的确是到处在建新房子,平均每三百米就有一处工地,泥土满天飞。若你也想来双廊,最好是带些口罩过来,尤其是有鼻敏感的人一定得带。当时我没有准备口罩去,几乎是用我带的围巾封住半个脸的。走到靠海边的地方空气就相对会好一些。

PS,
背景音乐:朴树《且听风吟》
摄影工具:佳能700D + iPhone 6s plus
照片后期:Photoshop + 美图秀秀

整篇游记是我用心而写的感受,照片是旅途中心动一刻而拍下来的。借用最近在香港的街头看到三星公司的一句广告词:“镜头里的,真实里的,哪个最精彩,都是我爱的”。所以无论觉得精彩与否,请尊重,别转载。若有照片有幸得到你单纯的喜欢,仅仅是想借用来作为个人朋友圈里的背景图或者头像,没问题,留个言告诉我一声,你喜欢它,就可以借用啦。

游记正式开始……

24.Mar.2016

从飞机下来,透过玻璃看到天空一抹蓝,心情无比好。

丽江机场出发,经过约一小时的车程,加大半小时的步行,我们来到古城北门坡的油站公司附近。沿途有很多人在推销住宿,包车,或是报团游。也遇到很多和我们一样来旅游的人,但每颗旅行的心是不一样的,他们来到这里或是享受生活,或是寻找激情,或是探索人生意义。

马路对面有一间很漂亮的音乐餐厅,名叫“周三的情书”。整个餐厅是一座两层半的房子,可以看见它大部分的墙壁都是用落地玻璃代替的,蓝天白云,温暖的阳光,似乎与它没有界限。

来旅行,总要谢谢同行的伴。这是我开始工作后,第三次和WW出行。虽然每次在路上的分歧也很多,但解释不清楚,无数次吵架后为什么咱们还会是好朋友。好吧,以此照来纪念我们十七年的友情岁月。

好不容易找到我们大半月前就订好的客栈,把行李安置好后,已接近下午两点。
迎着明媚的阳光,行程从丽江古城开始。

走进咖啡馆,感觉自己置身在厦门鼓浪屿,因为有小清新的东西,是我们的喜爱。

老家的旧屋里还有一辆类似的自行车,“凤凰牌”的,一直放着没有再骑过了。有些老旧的东西,现在或许已不再使用,但它们都会是永不落幕的经典。

斑驳的墙身,褪色的图画与文字,见证岁月的流逝。

基督教堂是可以免费参观的,但那天我们并没有进去。现在回想起为什么就不走进看看呢?也许是更喜欢它那几扇西式风格的大窗户了,最后也错过了它为我们开启的大门。

走进一个庭院。用心照料下的盆栽植物枝叶茂盛,低头望繁花盛开,小草生机勃勃。庭院主人坐在屋瓦下安静地看书品茶。外人看来,生活过得简单,了无忧愁。

紫色的小花长满庭院的墙角或是石缝间,她们很美,但同时也很脆弱。

我在这里犯了错误,为了拍照,却不小心踩到了她们。
庭院主人对我说,他心都碎了。
我愧疚地对庭院主人说了很多次对不起,然而他是真的很伤心。我明白这个院子的美,全是他耐心的照顾,且日复一日,才会让每一个进入这里的人都能看到今天这番美好的景象。
我也很爱这些花儿。所以也想在这里提醒一下大家,走到哪都别犯像我这样的错误,让我们都好好爱大自然。

花儿,你会原谅我吗?

走到另一个院子,感受着美好的气息,时光从我们身上呼啸而过。

时间似乎有那么一两秒是静止的,往下走去的人,向上走来的人,就在静止的一瞬间错过了彼此。

发现一点,就是古城里的垃圾桶都很干净,看来八十大洋的古城维护费没有白交,做清洁的人们功不可没。

每一座古老或新建的房子,主人悉心地为它们装扮。
翠绿笼罩,阳光挥洒。生活在这里,无需很多人的打扰,日子踏踏实实地过,如此这般便好。

古城里的人们晒着太阳,过着日子。

经过一个幼儿园。即使建在古城里,也没有感觉一丝的违和感。

瞻望枝头的小鸟,和煦的风穿行小道而过,日光打在对面的旧房子旧窗户上。

身后就是一片美好。只要你相信。

这些小动物做得真的很逼真,你看那只睡大觉的猫咪多可爱,让人很有冲动想要买它们回家。

我可不是玩具喔。

我只是在思考着怎么追街口那只小白狗姑娘。

红色的灯笼随风的附和。

艳丽的裙子,花儿盛开的旗袍。想象两位婀娜多姿的民国女子。

古城的石板路,行走的人多了,越加光滑。

午后,安静地坐在一家阁楼小酒吧,喝着茶,为片刻心灵的慰藉。

窗户上挂满很多人留下的愿望。
谁和谁的幸福希望延续到老?谁和谁的开心希望不要停?

古城里,每天都有那么多故事在上演,你希望听到的是哪一个?又或者你希望你身上会发生什么样的故事?

25.Mar.2016

早晨的时光,无论身处在哪,永远是美好的。

热气腾腾的蒸笼,买了早餐过路的阿姨,带音乐声的垃圾车,性格温和的店老板一家。古城的生活气息让人感觉舒服。

十元的自助早餐,虽然可选的样式不多,但老板自家做的菜肉包子真的好好吃啊。厚着脸皮让老板再来半笼,老板说,没关系,给你们再来一笼,吃不完,给你们打包拎走。富有人情味的老板,这是我喜欢这家早餐店最重要的原因。

坐在树头晒晒太阳,生活的烦恼又有什么大不了呢?

接下来,出发茶马古道。从古城出发,大约半小时的车程可到达。

马儿很努力地载着我上山路。他看起来很瘦也很年轻的样子,虽然如此,但他是匹领头马喔。

这个“茶马古道”的石碑,估计是后来新加上去的。

以下是剪切自网上的历史介绍,让我们来重新复习一遍这些知识。

茶马古道是一个广义的统称,其主要线路共有三条:青藏线滇藏线和川藏线。
茶马古道源于古代西南边疆的“茶马互市”。
中国的西部地区,海拔三四千米以上的高寒地带,那些长期生活在这里的藏族人民,为了生存他们需要摄入含热量高的脂肪,而糌粑、奶类、酥油、牛羊肉就是他们的主食。但没有蔬菜,糌粑又燥热,过多的脂肪在人体内不易分解,而茶叶既能够分解脂肪,又防止燥热,故藏民在长期的生活中,创造了喝酥油茶的高原生活习惯,但藏区不产茶。而在内地,民间役使和军队征战都需要大量的骡马,但供不应求,而藏区和川、滇边地则产良马。于是,具有互补性的茶和马的交易即“茶马互市”便应运而生。这样,藏区和川、滇边地出产的骡马、毛皮、药材等和川滇及内地出产的茶叶、布匹、盐和日用器皿等等,在横断山区的高山深谷间南来北往,流动不息,并随着社会经济的发展而日趋繁荣,形成一条延续至今的“茶马古道”。

负责带我们从古城过来的司机,一路上也有给我们讲这段历史,相对网上枯燥的文字,司机大叔还是说得蛮生动的,不过WW当时却睡着了。

我们继续在上山的路上。马儿真的很努力的样子,头都要歪着去使力,可能我太重了。

天气十分地好。上山的路,风景也好。

马儿们被拴在树干,经过一段山路,他们都累了,就在这里歇歇气吧。

看来WW也很喜欢她骑的马,不愿下来了。

拉市海就在山下。吹着风,晒着太阳,真的很舒服。

一匹壮马的魅力。

马儿的鬃毛都白了,他年纪很大了吗?

载着我那么辛苦,好吧,赏一兜玉米粒让你补补体力吧。

差不多要下山的时候,发现一匹马,自个儿待在另一边的树荫底下,他显得很孤寂。他是感受到不远处玉龙雪山的冰冷之气了吗?

马儿忧郁的样子,让人心生怜悯。

我也爱上了这匹马。棕色的马毛泛着光,眼神深不见底。

幸好我骑着的是领头的马。
回头看那身后的马队,那泥土的灰尘啊,汹涌飞奔。
WW问我,有没有一种大军进城的感觉。

前面的景色,很梦幻。像是进入了一个不真实的世界。

玉龙雪山就在眼前,帶著它的神秘向我們招手。
(下次来必须去!)

穿着朴素的人们载满整个车子的草,在路上飞驰而过。
曾经在某个电影里看到过这个场景,仿佛人们载着的不是草,而是一车子的希望。
在旅途中希望遇到的,没错,就是这种真实的生活细节。

可惜我反应不够快去按快门,没拍到整个栽草车。大家凑合看一下这堆草吧。

多想躺在这堆草上睡觉,车子载着我去远方。

丽江的天空的确无时无刻都是蓝色的。

树只剩下伶仃的树叶。像母亲和她的孩子,顺着湖面荡漾的方向,向我们徐徐的来。

父亲在另一头,带着满身因探索得来的养分等待着她的妻子和孩子。

在这里认识到新朋友。
后来到了大理,大家在古城里又不期而遇了。缘分就是那么奇妙。

来自湖南的两位姑娘,很高兴认识你们。

蓝天下,自由自在。

“让我们红尘作伴活得潇潇洒洒
策马奔腾共享人世繁华
对酒当歌唱出心中喜悦
轰轰烈烈把握青春年华”
--动力火车《当》

不知觉地就唱起这首歌来,脑海里闪出电视剧《还珠格格》里的主角们策马奔腾在大草原上的场景。接下来咱们去大理,很大一部分原因也是因为主角们在逃亡时去了那里。俗话说得好,大理三月好风光。

下午时分,回到古城来了。

很多人的愿望写下来也留在这里。我也有愿望,留在和无数愿望的合照里。

在这里遇到一个小女孩,大约六七岁的年纪,躲在她妈妈的身后。明净清澈的大眼睛一直盯着我带的头饰看。我问她,是不是觉得很漂亮,她点点头,眼睛带笑,又有点羞涩,很快又躲回去妈妈的身后。很想拍下她,但又不好意思,最后只能让这位水灵灵的小姑娘留在我的脑海里。

我的头饰是在这家店买的。买的时候,只有这个小男孩在看铺。从我们进店到挑选货品,他都没有扭头看我们一下,一直很认真地做他的功课。选好我要的东西,要付款问他多少钱的时候,他才回头看。心想,他将来一定是可造之才。
离开店的时候,留下他认真做功课的背影。将来教育孩子的时候也许有用。

古城里卖手信的店铺,我们所遇到的,几乎都是大同小异的。唯独这家小店。

我们一共两次光顾这家店。第一次来的时候,只有大爷在看铺,他说这里所有的沙画瓶子都是他儿子做的。心想,他儿子真是心灵手巧啊。
因为WW要替弟弟买手信,故此我们第二次来这里,这次有缘见到这位心灵手巧的年轻小伙。
应WW的要求,他即场为我们新做一个沙画瓶子。

开始制作的时候,他放起了音乐。他放的音乐全是九十年代香港流行的粤语歌曲。他听到我和WW用粤语的对话,然后对我们说,他很喜欢听我们的粤语歌曲,因为他觉得听起来特别有感觉。是的,我告诉他,我也喜欢。

希望粤语歌曲和粤语永远不会没落。

最后补充一下,大爷和他儿子都是性格温驯,实实在在地经营自家小店生意的人,希望他们的小店会越做越好。

等待制作的过程中,站在店门口不经意地抬头看,方知头顶是一片灿烂与生机勃勃。

这些动物造型的圆珠笔,还不错,买了些送同事。

又到了填肚子的时候了。

来之前就决心要尝试一下这道菜。味道还不错,大半盘都给我吃了。
可是“水性杨花”,为什么是个贬义词?

夜幕降临。

夜里遇见一只羊驼。特别开心,因为我第一次见这种动物。
羊驼大哥,原谅我一直摸你背,毛茸茸的你摸上手实在太舒服了。

四方街上有一条小河道,水面上飘着几盏莲花灯,它们载着思念送去远方或未来。

问了一下出售莲花灯的小摊档,叫价十元一盏。最后,咱们还是没有买。此举留待再来时。

从四方街一直往上走,遇见这条我最喜欢的小街。
夜里,行人无几,静谧,一街暗灯普照,月光若隐若现。

枝头的白花,在夜里,依旧清新脱俗。
旁边的小酒吧传来动人心弦的歌声,今晚,让我们迷失在古城。

26.Mar.2016

到了要暂别丽江的时候。虽然所住的客栈有点差强人意,但说再见的时候,不舍的心情难免会有些许。

以前不大爱这个品种的狗,但现在觉得他们也是温纯的,也会像小狗一样依赖人,有可爱的样子。PS: “哈咯哈咯,我的名字叫高兴喔🐶”。

是时候和客栈的掌柜说再见,也和他家的高兴狗狗说再见。

坐着车离开丽江的时候,玉龙雪山再次出现在我们眼前,那么近似乎又那么远。

中途休憩的时候,经过一处观景台,视野开阔的感觉,真好。

双廊,We are coming!

白族的老奶奶们在人群稀疏的一角,整理豆苗之类的农产品。估计是她们自家种植的成果,正打算拿去市场上出售。
她们头发花白,应过了花甲之年,但她们身体看起来都很好,屈膝弯背的动作对她们都没难度,还是有赖于每天的辛勤劳动。

双廊,随处可见色彩斑斓的扎染布。

这应该是家小餐馆,可是没有开门营业。

每家每户的墙壁上都有一副美好的图画。

这种短暂性的纹身,传自印度,心思思也想画一个。不过WW说,还是不要白花钱了。
好的,收到。

本来小狗趴在地上睡得很安稳,突然鞭炮声响,吓到他了,眼睛都带着惊恐。听说是有户人家新居入伙。

房子之间,繁花似锦。

海地生活这排白色座椅,也不知道什么时候起成了双廊的一个代表性打卡点。

的却,在这里拍照是蛮漂亮的。排一下队也是值得的。
谢谢帮我们拍合照的帅哥,每张都把我们拍得很好。祝他和他的女朋友每天开心。

WW该谢谢我,把她的腿拍得那么长。

午后的阳光,明媚的女子。

模糊其实是一种美,可以留给人想象的空间。

在这里遇到一位笑话我们使用相机M档拍照,同样从广州过来旅游的大叔。谢谢他替我们拍的合照。后来我和WW也有跟他拍合照,只是照片在大叔朋友的相机里,没有联系方式,最后记忆都留在心里了。

我在拍此处景,刚才的那位大叔也过来了,他赞我选景选得好,然后提起他专业的相机也拍下这副画。

其实我也梦想着,和爱的人开一家这样的温馨小店。

很多人说,双廊就是个大工地,是的,来到这里下车的那一刻就体验到了什么叫沙尘滚滚。
不过,即便如此,双廊还是有它的魅力所在。

在一堆沙石上遇见的猫咪,她有一对黄色透光的眼珠,我向她靠近,她眼神带着敌视。或许她不想任何人去扰乱她的世界。

建在玉矶岛南端的太阳宫,杨丽萍的艺术酒店,遥远地望一下就好。

不要脸地从大白手里抢过来一支玫瑰花。

在外面绕了一圈后,回到客栈。

粉红色的小熊似乎是客栈的标志。小熊静待落日的余晖。

晚饭光顾的小餐厅门口养了很多漂亮的多肉植物。WW很喜欢。

我对Mr. Bean的小熊比较有兴趣。可以带他们走吗?

晚上和WW坐在客栈的院子里喝啤酒,分享彼此的近况。只是待在双廊一个晚上,大家怎么都不想睡。

27.Mar.2016

我们俩都喜欢双廊这间“柠檬小树客栈”,整个客栈都很安静,掌柜虽不多言但随和。我们只是住了一晚却有满满的舒服感。

早上起来,赶紧洗漱换衣服收拾好行李,找寻客栈每一个角落,拍下照片留给这趟旅程美好的回忆。

WW在房间里写着她在网上发表的小说,我只能摆弄相机,自己给自己来张自拍。旁边做清洁的大姐偷偷看我,我想她一定笑我了,怎么一直在两张座椅之间跑来跑去啊。

再次借用郭子鹰在书中所说的:
“旅行的好处在于,有那么几天,你的人际关系被简化到极致。附近没有什么人认识你,不论你过去做过什么,经历过什么,也不管你曾经是怎样的人,一切都可以在上路的瞬间重新开始。你是清白的,你是陌生的,所以你也可以是完美的,可以恣意地扮演你喜欢的那个自己。”

所以,旅行的好处就是不必介意别人怎么看,我也只是想让我喜欢的那个自己可以留在岁月的照片中。

沿着玻璃制造的楼梯继续往上。天台上的风景,也不可错过。

目光向下望,可以看见别人家的院子。

好想卸下身上多余的东西,然后坐到屋顶上去。或许等一只从远方飞来的大鸟,带我飞上天。

好了,在天台上做完了白日梦,回到楼下。

小红人的热情,你感受到了吗?

没有等到和一群来自不同地方的人看一出电影的欢乐,要离开了。
再见,柠檬小树。再见,小红人。

双廊大理古城的路上,经过喜洲,车开过看到的风景都很美。

去往洱海西路的时候,天下起了小雨,但丝毫不影响心情。遥望远处的村庄,阳光覆盖,一片金光闪闪。这场雨很快就停了。

我就这样,站在洱海边听风,每遇到经过这片“海”的人,我就道声:朋友,你好!
(实际是,我和WW一直只管拍照🤗)

洱海边,是个适合做梦的地方。

洱海边,也是个无需伪装自己的地方。

好像这里,就剩下我和你。

还有老房子。

天边出现了丁达尔效应,好像天空开启了一道通往天堂的路。

心里有个声音说:“嘿,我在这里,带我走吧”。

那些在路上美的无法言语形容的风景,都必将等你的到来。

我们租来的小电动车,可是WW都不敢骑。好吧,让我来做你的司机,沿着洱海边一路前奔。

沿途看见别人开的小车,也很酷,下次来的时候得试试这种,应该可以去得更远。

将近七点,天色依然很亮。不过得回去了。

28.Mar.2016

晚上因为要坐一程火车去昆明,所以早上起来的时候就去天台收回衣服,才晾了一晚时间,衣服就全干了。大理的三月,空气是干燥的。
早上的天色看起来有点灰,不过也能看到丁达尔效应。

客栈主人养了只小狗,名字叫妞妞,特别调皮,从楼下一直跟着我去天台,然后又从天台跟着我进房间。想把她拍清楚都十分困难,一直在乱窜。好不容易拍到她闪躲的眼睛。

临别之前,还是抓紧余下不多的时间去感受大理古城。

在一座旧城等一个人。人来人往,却始终没有在人群中发现你。

五华楼过道里卖东西的老人。老人刚吃过食物,开始期待她的生意。
我和WW在过道里转了好几圈都没有发现上去五华楼的楼梯,谢谢老人的提醒,原来就在“缅甸翡翠”那个门口进入,就有一条漆黑的楼梯在左手边,难怪很多人都没有发觉。看来想看风景,得先用心发现。

古城上的人不是很多,这样的热闹刚刚好。

一路上,WW一直在换发型。拍一张照片的时间,她就有了新的发型。换发型的速度那叫神速啊。

经过一间中学,一群学生刚放学。
他们的校服对于我来说很新鲜,有别于我们广东的学校。学生时代我们穿的校服通常是蓝色或者是绿色的运动服套装。而这里遇到的学生,他们的校服像民国时的服装,黑色是主要的颜色。

跟在他们后面,有一种时光交错的感觉,恍惚回到上个世纪。

手工酸奶的味道还不错,不过后来我和WW的肚子都在作怪,不知道和喝酸奶有没有关系。

在一个地下集市,遇见这只有着明星光环的小狗。

不过,他是寂寞的。

最后和WW来一张合照。谢谢那位梳两条辫子,自己一个人来旅游的美丽阿姨帮我们拍这张照片。在阿姨身上再次明白,旅行中的任何时候,不必让自己活在别人的眼光中,只要你喜欢这样的自己就可以了。

旅途将近尾声。
我们提前回到客栈,午后的客栈显得特别安静。年轻的老板和他的妻子因为要送客人去双廊玩,而这时客栈的客人不多,所以只剩下老板的爸妈在院子里喝茶看电视。因为时间还早,我和WW坐下来和他们聊天。
从他们口中得知,原来客栈的老板和我们是一样的年纪!相同的年纪,但相比之下,我和WW显得一事无成。客栈老板还有个差不多一岁的儿子,刚开始学着走路,喜欢追着妞妞小狗抱,口里吚吚哑哑的叫着小狗的名字。这个时候,他正在睡午觉。
像他们这样,一家人管理一家客栈,在自己土生土长的地方,在自己的房子里,生活带给他们无限的快乐。言语交谈间,无时无刻不感受到他们脸上洋溢的幸福与满足。
那就让我们带着这份幸福与满足,回到我们生活的城市中,继续努力打拼吧!

— End —

引用 LLoooooo 的图片:

这张我喜欢,光透过云层照射进来。。。

2016-05-20 10:51

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-20 11:26

貌似灰常惬意的旅程

2016-05-20 12:15

引用 domotopu 发表于 2016-05-20 11:26:10 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复domotopu:你好😊用的是佳能700d

2016-05-20 12:20

引用 丸子 发表于 2016-05-20 10:51:03 的回复:

这张我喜欢,光透过云层照射进来。。。

回复丸子:对的,我也是喜欢这样的天空,故拍下来了

2016-05-20 12:21

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-20 12:15:24 的回复:

貌似灰常惬意的旅程

回复独自醉倒:的确,还不错的旅程😊

2016-05-20 12:21

真美!

2016-05-20 12:22

引用 我是七号 发表于 2016-05-20 12:22:39 的回复:

真美!

回复我是七号:

2016-05-20 13:12

游记超赞,互相支持

2016-05-20 13:26

引用 素丸子 发表于 2016-05-20 13:26:53 的回复:

游记超赞,互相支持

回复素丸子:謝謝

2016-05-20 17:40

超赞的,沿途风景好美,照片拍的不错(*๓´╰╯`๓)♡

2016-05-20 18:17

引用 安诗尼曼美体内衣 发表于 2016-05-20 18:17:05 的回复:

超赞的,沿途风景好美,照片拍的不错(*๓´╰╯`๓)♡

回复安诗尼曼美体内衣:謝謝

2016-05-20 18:23

景美人俏哈 不错 想去啊

2016-05-21 19:22

引用 邱冰银 发表于 2016-05-21 19:22:21 的回复:

景美人俏哈 不错 想去啊

回复邱冰银:谢谢

2016-05-21 21:27

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-23 10:54

引用 orangexcjj 发表于 2016-05-23 10:54:41 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复orangexcjj:如果说整个旅程是有意义的,一定会想法设法让自己记住

2016-05-23 11:29

引用 LLoooooo 的图片:

好喜欢这张的花。感觉亲最前面的照片比较文艺范

2016-05-24 00:47

引用 豌豆妹 发表于 2016-05-24 00:47:45 的回复:

好喜欢这张的花。感觉亲最前面的照片比较文艺范

回复豌豆妹:谢谢喜欢😊

2016-05-24 18:04

终于下载了,终于睇完了,终于可以评论了,总结出,依然的风格依然的你,谂紧,你几时成了摄影师吖😂

2016-06-14 00:27

引用 LLY 发表于 2016-06-14 00:27:18 的回复:

回复LLY:我有摄影师的天份麽?😄

2016-06-14 01:02

引用 LLoooooo 发表于 2016-06-14 01:02:35 的回复:

我有摄影师的天份麽?😄

回复LLoooooo:有都唔一定,未领会😉

2016-06-15 00:43