人在巴厘 心在地狱

十三疯 (北京) LV.45
2016-05-19 23:52 63638/65

那天在乌布街边的一个神庙的台阶上 坐着一个老婆婆 双手捂着脸 严严实实看不到表情 胳膊支在膝盖上 静静坐在那。不知道她正在经历什么?艰难孤独的晚年?老伴离她而去?儿女疏于尽孝?为何老年的境遇总是会与悲情联系到一起?社会的责任?我正在思索时 老人打开捂着脸的双手 大喊了一声:!@#¥%…&…?(你藏好了吗?)  这突然逆反的温暖的场景让我感动至今……

那天... 花爺 IN BALI~

巴厘岛在很多人眼中的蜜月度假天堂~其实我也是在前2年前才知道巴厘岛是属于印度尼西亚 以前一直以为是它在东南亚附近~即使现在说起马尔代夫 我到现在也都不知道它具体在何方~~而我来这里不是来度蜜月 不是来看海水和沙滩 更不是来泡牛逼的酒店 而是来寻找隐藏在火山湖深处的人骨~

乌布是我首先进入到巴厘岛的城市 下了飞机没有南下去库塔而是直接北上到了这里 这里是我的中转站~在巴厘岛呆的时间不长 而在乌布我就呆了3天!不知道我算不算少有的来这里3天了还没有见过海水的人~ 如果当时时间允许 我可能会在这里呆上个一周

如果你是一个像我一样屌的人 那你一定会喜欢乌布的夜晚~ 这里没有如织的人群 没有满大街吆喝的中国海鲜大排档~这里有更适合我们这样屌人氛围的小酒馆 诗人 路人 以及时不时突然冒出来的极强的宗教鬼怪和那让你浑身不舒服死亡圣经的声音~

我喜欢一切有宗教色彩的东西 并尊重当地信仰 但也仅仅限于单纯的喜欢 不死心眼 不较真!目前在印尼现在仅存的有3处天葬的地方 巴厘岛的特鲁杨算是其中之一! 我为什么来巴厘岛 就是为了这些头骨而来~ 这些隐藏在京打马尼火山湖深处一棵神树下的头骨很少会有人特意来此涉足~这里与世隔绝 想进入到这里 至今只有一种交通工具 就是划船 没有其它~ 而此天葬的习俗已经从石器时代延续至今……

因为这里是我此次的重点 所以会在下面有过多的图片文字介绍!这里其实是一个当地人传统墓地!当地人的习俗 尸体不火化 不土葬 只是在这里风干自然腐烂 所以这里会有很多干尸 遍地的人骨 腐烂和未腐烂的尸体 以及你这辈子可能都不会见到的尸虫 还有那刺鼻的腐尸味儿~ 以上这些可能会让你反胃! 做恶梦!不敢坐电梯!不敢一个人睡觉!最重要的还可能会引起不举! 所以如果你对这些比较敏感 记住右侧的跳转标题栏 “特鲁杨”  可以直接跳过去直接去吃猫屎就好了~~~

猴子森林的主角一定是猴子 不过这里猴子成灾 其实在整个巴厘岛猴子都不少~ 但这些猴子还算乖巧 之前听朋友说这里的猴子很嚣张 专门掀小姑娘的裙子 抓大妹子的奶子~ 但我当天去的时候确是一派祥和的景象~每个猴子都是乖乖的 根本就没有以上的现象出现!但后来我发现一个问题 就是有很多人总是指着猴猴们的小鸡鸡笑 总是看着它们的小鸡鸡品头论足说三道四的!那也别怪猴猴抓你奶子了~~其实鸡鸡小不怕 够用就好 科科

巴厘岛虽然被很多人神话成天堂 但这里的交通实在不是天堂的模样~对于经常在外自驾的我来说这里的租车公司不多 数的过来的也就那2家 而且车子种类少的可怜 加上又是右舵靠左行驶 最终我还是放弃了!公共交通我觉得那就可以完全忽略掉 看的见的也就是马车~ 所以这里的包车服务很是发达 当你一出机场就会有无数的包车司机上来拉客~~ 后来当进入市区后 我觉得我没租车也是正确的 这哪里是天堂的街道 明明就是人间的菜市场!

从人骨墓地出来看到了京打马尼火山和火山湖 这一片蓝绿的水并没有给我洗涤掉什么~偶尔还会觉得身上有一些腐尸味 时不时还看看腿上还有没有带过来的尸虫或蚂蚁~~墓地就在湖的尽头 那里不是所有包车司机都去的 之前为了找个能去的中文司机可费劲了 几乎没有华人司机去这里!他们大多都太怂!不敢去! 最后还是找了当地的一个大哥 巴厘人!人很好 我那只会三句的英语的THANK YES NO 和大哥聊的也还不错! 后来 从墓地出来大约20分钟后 我就饿了 当时我就觉得大哥看我眼神都有些不正常了~

这年头还真有人吃屎 而且还吃的不亦乐乎 人的性取向和喜好一直都是个值得探讨的问题 但对于吃屎实在是理解不了~ 印尼的猫屎咖啡很有名 顾名思义就是用猫的屎泡出来的咖啡~虽然人吃屎就吃了 但你也别难为人家麝香猫啊!当人吃屎的欲望越来高 为了能让麝香猫拉更多的屎 无耻的人们开始不择手段去虐待这些无辜的生灵~ 不知道这个第一个吃猫屎的人是不是就是长的一副屎样?(文字与上面这个老婆婆无关 老婆婆只是被逼在炒屎)

克隆贡寺  如果我没理解错的话它好像是这里的皇宫 以前国王的行宫~ 最有名的一次历史活动就是 在当时荷兰入侵时 国王率家人、贵族和百姓举行集中剖腹自杀式的仪式 结束了当时在巴厘岛600年的统治 好血腥~~宗教的信仰有时是无法理解的 信仰不等于无知 但无知的去信奉一些原本不属于自己的信仰 那就是白痴

众生平身~~ 布撒基寺是巴厘岛规模最大的寺庙 在阿贡火山的半山腰上 也是巴厘岛最古老的寺庙 有大大小小30坐寺庙组成 很多寺庙不让外国人进 即使你围了纱笼。这里的人不多 来的人多为背包客 还有就是当地朝圣和做小买卖的人~时不时也会有小导游过来给你讲解 价格也不贵 3刀~ 但你让我听他们叨叨叨 真还不如自己编呢~

这里是巴厘人的一个古老村落 叫penglipuran 目前这里还保持着最原始的建筑风格和生活习俗~ 虽然已经被经过修缮 但依旧还能体会到传统的民情和淳朴的村民 而且每家村民的宅院你都可以进去 可以和他们聊天并了解他们的生活起居。

村子很幽静 真的不想说那装逼的适合在这里发呆一下午 逗逗鸡 溜溜猴~但这里确实实在是太安逸了 人和动物行动都是那么的缓慢 走着走着就睡着了……

海神庙 巴厘岛南部最有名的旅游景点之一 游客漫天~ 3天还没看到海 司机大哥说早晚都要回库塔不如去看看吧 我想了想也是 那就去吧~ 照片中这样善恶门在巴厘岛随处可见 巴厘人相信岛上处处有灵魂 并相信善恶神鬼之间势均力敌 不分胜负 因此 他们对善恶持同等重视的态度。巴厘岛的善恶之门 体现的正是巴厘人这种处世哲学。

善恶之门 善与恶 人心的莫测 良知终究的选择~
也许 巴厘岛肃穆肃立的神明启示的不是一种最终的审判 而是一杆时时处处的天平~~

这个地方至今我都没有记住叫什么 GWK? 简单的说就是一个人工的雕塑公园 有一些巨型的雕塑作品 例如上面的这个大神~~第一眼望去其实真觉得挺震撼了 心想拿这么大的一块石头雕得多费劲啊~~后来一琢磨原来是铜皮的啊 里面是空的啊~~除了这个神 还有一只鹰 难道他们要表达的意思是神雕断臂神? 两个胳臂都没了啊 那姑姑就更不喜欢你了 姑姑还不得累死~

这小哥哥的感觉有没有很像鲁宾逊漂流记 不不是life of pi 屁的奇幻漂流~~那他是屁 我岂不是就是那老虎了~~ 不过无论老虎还是屁其实终究是一体!在这个浓厚的宗教信仰的国家 其实人是具备了神性、人性、兽性的三性混合体物种~~ 往往人的一生都是在纠结人性、兽性、神性之间的平衡的过程 最后的心愿都是想成仙……

坐快艇可以从这里去吉利群岛 这里分三个小岛 其中Gili Trawangan是吉利三岛中最热闹的 而且几乎都是老外 甚至街上还有人小声地问你要不要大麻的 小岛就像泰国的PP岛。这里白天阳光沙滩比基尼 晚上的夜生活也是相当的热闹 轰趴一个接着一个~ 就我这长相的还被主动被邀请过2次 所以他们的审美一定是毕加索教的!

吉利群岛喜欢安静的去A岛 喜欢热闹的去T岛 有时间2个岛都去住住。比较喜欢安静的先去T岛 后去A岛。比较喜欢热闹的就先住A岛后住T岛。如果喜欢安静 先住A岛后去T岛就有些不适应了。你晕了吗?我竟然觉得自己说明白了~~我的脑仁终于又回来啦~~~

巴厘岛的沙滩海水并不是我见过最美的 但在傍晚时看阿贡火山下的日落还是很震撼~~

我们在大自然面前 大自然不需要人类 可是人类却需要大自然~

微博:@十三13爷
微信:nopa13
微信公众号:nopa1313

乌布

巴厘岛主要景点分布图

下了飞机之前联系的包车大哥就在机场外等着我 手里举着一个 “MR 13” 感觉很可爱的样子~~从机场没有多耽搁 就直接去乌布了~

第一次酒店没有自己订~ 因为来之前联系的那家包车的旅行社有预定酒店的服务 我就随口问了一下他们就帮我在找了一家很适合我的酒店 而且在乌布的主街上 相当的好~~价格好 环境好 省心~~

数了数这样的游泳池有3 4个~都挺有特点的~

酒店比我想的要大多了 而且都是独栋小别墅 有整栋别墅 也有两层分住的 越往里面走越是田园风光~

这个就是我住的独栋小别墅 室外就是游泳池~ 在一片树林里面 景色棒棒的!

收拾完已经下午1点 准备去搓饭~~~话说在印尼吃饭其实很头疼  基本上就是烤鸡 烤鱼 炸鸡 炸鱼 要不就是手抓饭~~  但巴厘岛我觉得可以算是一个例外的存在来 也可以说是你想吃什也都有吧~~

烤鱼 炸鱼 各种鱼在这里很常见~~ 吃过几家后 味道都可以 可以吃~~!只是每家的香料不一样 总体还算不错

话说这个猪排在这里很盛行~~ 这完全就算是外来的文化吧! 因为绝大部分印尼人信奉伊斯兰教 是不吃猪肉的! 所以这个猪排就是为了迎合世界各地的游客后才坚强的存留了下来  真是实实在在的猪坚强! 而且这样的猪排已经成为巴厘岛最具特色的美食 只要是大一点的城市都会有特色的烤猪排 而且都很有名!而且味道都很不错!

中文向导和包车:如果对当地语言什么的不太熟悉,或者不想做攻略开车,需要中文向导服务和包车服务的话可以到丸子地球找找,朋友用过推荐给我的,据说他们提倡向导像朋友一样的接待,感觉挺有意思,下次可以尝试一下。www.wanzi.cc,他们家也有个app就叫丸子地球,各个应用市场也都可以下载。

乌布是巴厘岛内陆腹地 是有名的艺术村 这里曾经只是座小村庄 现在它扩展到包围了它邻近的村庄都成了我们今天所看到的乌布的一部分。镇中心有热闹的集市和小型公共汽车站点 还有乌布皇宫和主要的寺院 街道上林立着各种商店 旅馆和餐馆。

在乌布的街头你会看到各式各样的神 你见过的没见过的 眼熟的不眼熟的 或者根本就没见过的~ 大多都是受到印度教的影响 其实这些神也都是祈福和避灾的一种心灵寄托~  在这里面化作人型的神与兽占了大多数。

其实人一半是野兽 一半是天使。由自然的眼光看 人是动物 人的身体来源于进化、遗传、繁殖,受本能支配 如同别的动物身体一样是欲望之物。由诗和宗教的眼光看 人是万物之灵 人的灵魂有神圣的来源 超越于一切自然法则 闪放精神的光华。

在人身上 神性和兽性彼此纠结、混合、战斗、消长 好像发生了化学反应一样 这样产生的结果 我们称之为人性。所以 人性是神性和兽性互相作用的产物。换言之如果有人骂你是畜生 你也不必生气了 这是人原本就与生俱来的天性。

乌布周围被森林灌木村庄所包围 在这里不会感受到有多强的现代气息 更不会与现代化联系起来~这里没有高楼 看不到步伐匆匆的人群 这里的一切都很原始 很贴近生活。头顶贡品的乌布人 飞驰而过的摩托车 狭窄无章的街道以及大街小巷的乌布工艺。因为没有景点的压力 所以可以悠闲的压马路 逛大街 累了路边坐坐逗逗猴子 渴了小馆里畅饮一杯 饿了那就再来一份猪排 ~~

在善恶门之下 神与自然结合的祥和美丽 应该是最接近的吧~这斑驳陆离的门柱似乎见证了太多的善与恶~

关于善恶门的传说有很多,其中相传当年巴厘大神为了大众出行方便,将挡在前面的大山劈开两半,被劈开的山向两边移开,让出了路,形成一道大门。但是,并非人人都可以平安通过,据说邪灵通过时,两座山又会重新合并起来,把邪灵夹住。

也有人认为,这样的风格跟当地的传说有关。巴厘岛人认为,恶魔的体形很壮硕,为了避免恶魔的侵扰,他们就把门做得窄窄的,让恶魔无法进入。通常善恶门后还有一堵矮墙似的屏风,人要进入必须绕行。富裕一些的家族,或是庙宇更会在这堵墙上贴上了神兽“巴龙”。相传恶魔只会走直线,如果它走进了窄门,碰上了这堵屏风,又有神兽阻挡,就只能回头了。不过,善恶门还在更深一个层次上体现了巴厘岛人善恶共存、阴阳对易的宇宙观。

我不太喜欢那种特意营造出来的文艺 感觉太假~ 而乌布的文艺中渗透着一股糙劲儿 不做作 所以很招我这样的槽人喜欢~ 在我们自己的城市常见的文艺中的那种文艺都是受到外来文化的冲击和洗涤 混搭中渗透着作与作 不作死不会死的心态!而乌布也作 但作的比较自然 这里的文艺是带有传统宗教气息 但又有着一股反宗教气息的劲儿 其实也是不作死就不会死的心态 但让人觉得和周围的环境很搭 虽然都是在打擦边球……毕竟现代社会和传统文化冲撞的时代下 不作你就是LOW

很多人把这里都当做是一个歇脚点 或者是一日游的目的地 那就真的可惜了~这是一个来了巴厘岛不去会倍感遗憾的地方、一个让你想要抛开一切住下来的地方、一个离开越久会想念越深的地方。在隐于丛林中的乌布城区 深幽街道旁的古朴建筑 处处镌刻着乌布的历史遗迹和厚重质感。

再谈人性 人性是介于动物性和神性之间的一种性质 是对动物性的克服和向神性的接近。按照这种解释 人离动物状态越远 离神就越近 人性就越高级 越完满。

贬低人的动物性也许是文化的偏见 动物状态也许是人所能达到的最单纯的状态。希腊人混合兽性和神性而成为人。中国人排除兽性和神性而成为人。而鼾声、放屁、饱嗝……这些声响之所以使人觉得愚 是因为它们暴露了人的动物性一面。

春哥真是勤奋 业务真是遍布全球~~  赞一个!

帕斯塔 不错  这是一家离酒店不远的餐厅 算是当地很有名的了~ 在一个大的花园中 有小溪 有灌木 有小鸟 挺美的~~~

还算很正宗的泰国黄咖喱~~~  但我不是很喜欢那些各种香料的味道 但吃起来还可以~~

今天累了… 困了  期待明天我的地狱之行~~~

安~ Z z z ……

Trunyan 特鲁杨(天葬 干尸 人骨 头骨 尸虫)

和司机大哥约好了早上8点到酒店接我 然后去寻找雨林深处的人骨~~这一段可能会引起你的视觉、嗅觉、味觉的不适 小心观看!若你对死亡有恐惧 建议从右侧直接跳转到京打马尼即可。

如果你说你见过巴黎 捷克的人骨教堂 见过巴勒莫的人骨墓穴,甚至见过西藏的天葬 说不会怕~ 那也未必!因为这里是新鲜的干尸 和正在腐烂的尸体 以及正在咬食人肉的尸虫 不是怕不怕的问题 是会引起反胃。

好了 我已经多次提醒了  如果你还是和我一样的执迷不悟 那就随我来吧 这一生你可能都未必能见到这样的情景 民族的就是世界的!

酒店的早餐都是现做的 有美式的和当地  美式的就是薯条面包果酱咖啡炒鸡蛋  当地就是一些炒面什么的~

这个就是美式的炒鸡蛋  土豆。。国人的胃吃这个很较劲的

这个是当地的炒面 还不错哦~~ 最后上面的京酱肉丝是亮点~

这个大哥就是我这次巴厘岛的包车司机大哥 特别 特别好 而且面相也棒!!和善 ~ 他知道我英语不是很好 所以从不为难我  只说我能听懂的GO YES 哦NO  ~~ 大哥很健谈 只是见我这个听天书的稍稍腼腆了一些 但一点也不影响我们的交流~ 我最拿手的就是比划 我都不用张嘴 他说他的 我一比划他就全明白了~太棒了!

大哥就是通过我之前联系的 梦卡旅行工作室 推荐的~~ 如果想来巴厘岛 而且也想来特鲁杨看人骨的那就找他们给你安排 ~~因为别的司机都不去特鲁杨 他们害怕睡不着觉~ 他们有中文和英文的司机 有专门规划好的线路 也有可以按照你的需求制定你想要的路线! 可以按照你的需求预定酒店 很贴心~~

梦卡旅行工作室 微信是:bali_dk

这个是去特鲁杨的线路图  最右上方红点就是特鲁杨Trunyan墓地的所在地

这是一个关于特鲁杨的视频  看完后你还有机会决定要不要继续往下看~~~事不过三 这已经是我第三次提醒了~~我这操心的命啊~~不过既然你已经到这里 其实前期的这些铺垫 就是给在给你吃定心丸 要你的兴趣提到最高点~~ 然后再往下看的时候 其实也就没有那么的害怕了。。我可真是用心良苦啊~

特鲁杨Trunyan 在京打马尼火山湖里面 很偏远的东岸 这里被称为巴厘岛的“山巴厘”,是巴厘岛的最原始的部落 信奉最古老的印度教 而这里的习俗和传统可以追寻到新石器时代。由于特鲁杨是在湖中最里面的深处 所以达到此处只能乘船过去 现在可以乘坐简易的快艇 而以前只能划船进入。

新石器时代 指在考古学上是石器时代的最后一个阶段 以使用磨制石器为标志的人类物质文化发展阶段~新石器时代大约从1万年前开始 结束时间从距今5000多年至2000多年不等。

当年从特鲁杨村中神庙的石刻可以得出神庙的历史可以追寻到公元10世纪,但后来经过考古得出在古印度教没有进入到到这里之前 这里就已经存在 而村子的历史要比神庙老的多的多……

闭关锁国 封闭的社会是不会有发展的 吸取外来的文化也是必然~ Trunyan虽然很闭塞 但当时也会有和外界沟通的机会!当时他们最显著的的一个例子就是~ 他们要求村子里的年轻人定时离开村子去巴厘岛上游玩 所有的衣食住行完全靠化缘 就相当于现在的乞丐差不多! 这样的做法是借鉴于大约一万年前的佛教的传教传统 以及泰国的僧人的做法。 其实简单的理解就是西游记中唐僧西游取经一路化缘 蹭吃 蹭喝 蹭住是一个道理。

这就是东岸的 Trunyan 特鲁杨的古村落 可能是当时和船长沟通的问题 我问能不能去 他和我说不能去  但实际是可以去的 村子很小 很小~~除了民房就只有一个神庙了 但这个神庙就是当地人的最大的精神食粮。

印尼是个宗教国家 其舞蹈更是带有浓重的宗教气息 Trunyan那更不是例外 表现的形式无现代感 与物质世界没有任何的联系 只是信仰和平和通灵以及神灵有关系。

这是Trunyan的Berutuk舞蹈 与其说是舞蹈不如说一项仪式~ 表演者必须是未婚的男性 其实我觉得可以理解为是一种成人礼~ 在这期间不能近女色 要吃睡在寺庙 并每天在寺庙修行。修行期满后 他们戴上象征神圣的面具 身上穿上干香蕉叶子的衣服 上身绑着脖子 下身绑着腰  有点类似打鱼的雨披~

Trunyan 特鲁杨这个村子现在是巴厘人的后代 最早是印度教满者伯夷王在16世纪的时候来到这里后并在此定居。这里有著名的普拉Pancering杰格德庙 可惜游客是不允许进去。还有一对夫妇的传统巴厘岛阿迦风格的住宅 和一棵1100岁高龄的大榕树。这颗榕树就是下面要说的神树 也是在距离村子500米开外 只能划船过去的墓地所在地。

穿着香蕉叶子的衣服并不是为了多好看 谁也不会觉得有多美丽 除了他们 他们也不嫌扎~他们之所以穿成这样其实是为了召唤神灵附体以及净化心灵~ 这让那些小清新的文青们怎么受得了?如此繁琐的净化 你们为何不去喝鸡汤 为什么不多喝鸡汤?

其实这也是一种相亲的仪式 这个村子一直就有两大家族统领 而且国王和皇后担任着主裁判 只有被净化的青年才有资格结婚~为了保持两个村子的纯正血统 只有被国王和皇后选上的人 才有资格结婚 当仪式结束后青年会在神圣的火山湖中沐浴 进行进一步的净身。

至今为止 这个神秘的墓地还仅仅只能坐船过来~ 我来的时候恰逢正好还有一艘船满载的游客的船 全船都是老外 老外喜欢这种地不奇怪~ 但老外看我包船过来就跟看猴子一样似的~我礼貌的和他们打了声招呼 并没有多说什么 不是我不想说 我是真的说不出来啊 这么多人呢 一个两个我还能比划比划 这么多人我还不得累死 索性就不说了 言多必失!

记得有次在龙脊梯田 我也碰到了一群老外 他们问路 当地人没有能听的懂的 我也就是巧正好走过 然后他们可能看我比较 怀甚!长的就一副精通8国语言的脸 他们看到我就像看到了乌云里的日!  他们拿着地图问我怎么走 我的天呢 我竟然真的知道 可是我的天呢 我不往那边去~ 可你妹的我说表达不清楚啊 索性算了 我舍命陪君子 一拍腿 老子带你们去~~

也不知道我当时脑子哪里出了问题 可能受日本文化影响太大 这样的行为导致我走了将近1个小时才给他们送到目的地~ 我当时真是圣人!走1个小时对于我其实没什么 但他们的嘴不闲着啊  他们的嘴不闲着 我就得比划 他们是光用腿张张嘴就好了 我可是四肢连嘴全在忙乎 可把我累坏了~~

从码头到墓地这里坐快艇只需要15分钟 以前划船过来需要40-50分钟还得累死 划的就是上面这个老人的船  这个船是这里的最传统的交通工具 是用整根大树掏空后做成的  就像国内云南丽江那边风靡一时的猪食槽~~所以说改革开放的好啊~~科技以人为本 不管是土著还是怀甚的人。

但不得不说 特鲁杨人是巴厘岛最贫穷的地方~他们不像巴厘人拥有大量的土地田地~ 所以当你们在乌布 甚至库塔看到那些街头的乞丐大部分都是来自Trunyan

看到这个恭喜你已经进入到Trunyan神秘的墓地了~ 现在后悔还来的急~~ 我可真是一个操心的命! 来吧 来吧 都来吧~~~

不同巴厘岛的内陆 Trunyan的正常死亡的人 不火化 不土葬 只是它们在竹笼分解 但奇怪的是没有腥臭味 这个是因为旁边一棵千年的大榕树 这棵大榕树能散发出来的气味能有效的中和尸体散发出来的腐尸的味道。上面那个三角状的竹笼就是装尸体的竹笼 尸体经过修饰后就静静的放在那里 让尸体自然的腐烂 最后变成白骨。

这里有三棱柱形状11竹笼 当村子里有人死了后 村民用白色的布把尸体包裹起并露出头 放在竹笼里面。当竹笼数量都满载的时候 又有新的尸体 就需要把在这11个里面最老的那个腾出来给新的尸体。最终直到所有的肉完全的腐烂掉只剩下骸骨为止。

因为受到印度教男尊女卑的影响 在入葬的时候 女人是不准进入墓地的 这是一个封建习俗的信仰 他们认为在这个时候如果有女人的涉入会给全村带来灾难~ 例如山体滑坡 泥石流 以及火山喷发。其实挺为女性同胞们打抱不平的!

而且这里不是所有死了的人都有资格放在这里 只有已婚的人的才有资格在这里存放 如果未婚就死去的人是没有资格葬在这里~ 他们只能去传统的土葬~

像这样散落的头骨 人骨 遍地都是 后来我在想这样对死者真的算是尊重吗?但反过来想 如果不这样 就不能使肉腐烂的更完全 当然这也是我的个人想法而已!

被腾出的尸体就散落在竹笼一旁 久而久之就形成了一个小土堆~我起初以为是垃圾堆 因为真的很像垃圾堆乱七八糟的什么都有~ 但当我仔细看的时候 这可不是一个一般的垃圾堆 简直就是一个尸骨岗 大腿骨 小腿骨 肋叉子 甚至头骨都到处都是。

上面这张图你可能看不清 因为我没有特意放大 其实在右上角的骷髅上已经爬满的尸虫 如果你仔细观察 它们还在蠕动~ 因为此类的景象我见的很多 所以没有引起我的不安 只是觉得很膈应 这地方简直是太脏了 我想在这里不只几具尸骨 甚至能有几十具!而且这个垃圾堆下面一定是一个巨大的尸虫的窝~~

正想着 突然就发现我的腿上爬上来了几只怒大的蚂蚁 而且还在咬我 这蚂蚁一看就是吃的好睡的饱 个个肥头大耳 油光锃亮的。赶紧给掸掉了 我可不想变僵尸

后来好多人管我要尸虫的照片 那就来一张吧 看来很多人的口味竟然和我惊人的相似~ 上面这密密麻麻黑了吧唧的 这只是尸虫其中的一种。尸虫目前据统计大概有50多种 形似各异 有带壳的 有不带壳的 有有腿的 有没腿的~  但无论他们是什么样的形态 他们都是大自然的搬运工~ 没有它们也会有大蛆的搬运工~~科科

另外尸虫据说是剧毒 在东南亚整蛊里常用 晾干后 无色无味 给人下药后服用就会嗝屁~ 而且查不出死因……我什么都没说  也没有抓几只回来 真没有~~科科

这个古老的丧葬方法可以追寻到新石器时代 也算是印度教一种精神信仰 但在巴厘岛只有这里还在实行着~尸骨有很多说明被腐蚀的人肉也就不少 但这个地方没有浓重的腐臭的味道 这完全要归功于旁边那棵千年的大榕树 榕树所散发出来的香气把腐臭的味道就给中和了! 还有就是墓地离湖水很近 湖水蒸发出来的水蒸气带走了腐烂的气味。 但也不是完全一点没有腐尸的味道 在近距离接近竹笼的时候 也会闻见~

这股味道形容不出来 我是一个对气味极其敏感的人 这股难闻的气味你闻了后会在你的鼻腔和口腔里 难以散去~但只要离开竹笼 哪怕只是2米远 就完全闻不到了 真的是太神奇了! 这棵榕树很大 想想为什么这么大 就是这千百年来被他吃了多少人啊 旁边就是圣湖 有人肉吃 又有圣水喝不肥壮才怪 就是倩女幽魂里面姥姥的原型啊!!

在离竹笼不远处有一个梯形的祭坛 上面摆放着历年的头骨 数量大约几百个 我想这可能是仅仅的一部分 肯定还会有更庞大的祭坛 只是我们不能进入~ 从头骨上长满的青苔可以看出是已经很有年代感了。

其实在这里有3个传统的墓地~ 一个正常死亡的、一个非正常死亡、一个是小孩或没有结婚人的墓地。正常死亡的墓地就是我们现在所看到的这个 自然风干 自然腐烂;非正常死亡就是指受到天灾人祸、自杀、他杀、传染病等不寻常死法的人、小孩或没有结婚的就是小孩或没有结婚的了~~

这里的气候很凉爽 不燥热 加上通风 略潮湿 通过自然的风化 尸体很容易变成干尸 然后在慢慢的被自然所溶解掉~外面的竹笼是为了防止动物的侵袭 最终尘归尘土归土 人类从自然中来 最终还是要回到自然中去……

尘归尘,土归土,生终将死,灵终将灭,万物终将消亡,在辉煌,不过一抔黄土,一捧青灰!人生百年,岂有永恒不灭者,夕阳末世,惊怖可闻,不过光阴一刹~~

其实我觉得这样回归自然很好 比那些关在地窖里面不足半平米的小黑屋墓地强多了~我已经立下遗愿 等我圆寂的那天我是绝对不要在那潮湿阴冷的地窖里~ 我还是环保的 不风干 也不自然腐烂 谁没有点偶像包袱 干瘪成上面那样太难看了~ 把我烧了 我的骨灰撒在深山里 回归自然……尘归尘 土归土 我生前是这么的喜欢大自然 那么就还让我回归到这里吧~~ 虽然大自然不需要我的存在 但我需要。

看这些干尸死人骨头 就如同我现在看沙滩上的比基尼大妹子一样~~ 早已经麻木……包车的司机大哥虽然和我一起来的 但他还是没近距离的靠近这些竹笼 包括之前那一整艘船的老外 很多都没有进来 更不要说看到这些 看到尸虫 感受到大蚂蚁的钢牙!

而我对这些已经看淡 都是人 只是他们现在在另一个极乐世界生存罢了~ 留在人间的只是他们曾经借用来的躯体~~ 真正有思想存在的那21克灵魂现在可能就在我的身后淡淡的微笑着。

在祭坛上无数只眼睛都在注视着我 千百年来他们一直注视着每一个来到这里的人 神 兽 不知我在他们眼中是什么货?但肯定的是把我的血肉去掉后 我和他们长的一样!人啊 活着时只是一个能行走的肉体 倒下后有都是一样了。

无论什么宗教信仰其实都有一个共同点 就是想自己死后能够成仙!藏民每天念经修行就是想等后死免受六道轮回之苦~印度的苦行僧整日修行 想活着的时候受尽人间苦难 死后能成神~~这也是一种愚昧 能活着就是你上辈子最大的积德 而且还投胎成人!成人了不好好想怎么为社会做贡献 不好好想怎么做共产主义的接班人 却想一些人神共愤的事 这不是愚昧是什么?神都经病了~~

可是真的有天堂吗?这个真的只有等了死后才会知道~如果真的有成仙的了 他们回来过告诉过你吗?真成仙了谁还会留念人间的事?神仙也不是傻子……所以啊 活着的人们想成仙 成仙的人忘了人间。

为了一个遥不可及 不知真相的空间来让自己受苦 这就是二货~ 我尊重宗教信仰 理解不理解那就是我的事了~毕竟我是一个怀甚的人!当初色达有个喇嘛就想拉我入会 想给我洗脑~ 当时我就呵呵哒了 :)

我这么怀甚的人 百年修得同船渡 千年才修得优衣库~ 千年啊我才刚知道优衣库是什么东西 然后你就想给我关在那个还没有试衣间大的小屋 让我独自反省心灵 让我独自意淫~ 再整天从早到晚听你们的那个破锣嗓子的喇叭放出的嗷嗷嗷叫声?虽说以前我是个卖充气娃娃的吧 那你们也不能这样对我啊! 你们到底有没良心啊!你们是不是都白修行了~~说好的人性呢?科科~

人死如灯灭  我不入地狱 谁如地狱……

我在这里足足呆了快1个小时 之前的老外们早就走了 其实我压根从来就没想过回来这里 我只是无意中在一个特别不起眼的地方看到了一张骷髅的照片 然后照片下写着Trunyan 仅此而已 再无其它! 就凭借着这么一点点信息 我后来找到了一些相关的资料  你妹的又全是英文的~ 我就跟看画一样的了解了下 最后我就义无反顾的就来了……

其实很多事情不难 难的还是你愿意不愿意去做……

临走的时候我们印尼F4合照了一张~~ 最左不高兴是看守墓地的人~ 第二就是我这次的包车大哥~ 第三是一直自认为是神…经病的货~ 最又是船夫阿鸡米得

司机大哥人很好 如果有需要可以联系  微博: @巴厘岛中文包车kaka ; 微信:bali_dk

京打马尼火山

京打马尼火山隔着宝石般的巴图尔湖与阿贡神山遥遥相望 是巴厘岛最为神秘与迷人的地域 亦被岛民尊为神灵居住之所。 曾经一位瑞典人在火山徒步时失足跌入火山口 被神山吞噬。当地山民畏惧神山嗔怒 涂炭生灵 于是办起了盛大的祭祀活动 向火山之神敬贡 以平息其怒意。

京打马尼区实际上由三个主要村落组成 分别是 Penelokan、巴杜尔和京打马尼。巴杜尔湖周围散落着一些古村落,当地人统称为“巴厘岛时代村”(Bali Age Village)。Penelokan 位于环火山口带最南边,位置优越,适宜观景。站在 Penelokan 边缘向下俯瞰,巴杜尔湖双子火山口的景色令人惊叹。

这个火山曾经最后一次喷发196几年吧~ 我当时还不知道在哪呢 反正不在这里~虽然当时的喷发摧毁了很多的神庙和村落 但同时也留下了很多稀有的矿物质 是当时土壤变的更加肥沃~慢慢的随着时间的流逝 当地的人在火山黑色的土壤上开始开垦种植农作物~慢慢的恢复了这里的生机……

除了京打玛尼火山 巴厘岛还有很多其它的火山 最有名的就是海拔3124米的巴厘岛最高的神山阿贡火山!因为阿贡火山火山口褶子比较多 所以也被称为世界的肚脐眼~~哈哈哈 好可爱

由于著名的京打马尼火山所处位置为高原地区 山上终年烟雾迷漫 气候变幻无常 山下从南向北覆盖着茂密的热带雨林和绿油油水稻梯田 山间流淌着清澈的小溪 使这里处处都充满了旺盛的生命力。因此 这里是印尼少有的清凉之地 非常适宜度假 疗养。

从刚才的墓地到这里其实也20分钟的时间 然后我就饿了~  这个餐厅是典型的旅游景点的餐厅 基本上来这里的都是游客 为什么都来这里呢~~ 因为可以一边吃着东西 一边看火山 ~ 也就这么点特色了~~ 如果可以不来的话  建议别来  这里是自助 价格不便宜  主要是难吃~~

具体多少钱一个人 我还是真忘记了 合算过来平均每人好像100多人民币  但真的很难吃~~ 这个价钱能在别处吃的好的多的多 ~即使吃猪排都用不了的~  而且就那个火山在哪看其实都一样 真没必要在这里浪费~~ 切记  听花爺没错的!

猫屎咖啡 没有理由的要抵制!

猫屎咖啡 又名为:麝香猫咖啡 产于印尼 。 是世界上最贵的咖啡之一 每磅的价格高达几百美元。18 世纪初 荷兰人在印尼殖民地苏门答腊爪哇岛一带建立了咖啡种植园 并且禁止当地人采撷和食用自己种植的咖啡果子。印尼当地人无意中发现麝香猫爱吃这些咖啡果子 并且会在在拉粑粑的时候把豆子原封不动的排出来。由于麝香猫吃下成熟的咖啡果实 经过消化系统排出体外 提取出来后加工完成 由于通过胃的发酵 所以产出的咖啡别有一番滋味。

这种猫科动物最喜欢挑选咖啡树中最成熟香甜、饱满多汁的咖啡果实当作食物,曾经被咖啡种植农民视为死敌。但就是这个死敌,让印尼产出了世界上最纯天然发酵的咖啡农民偶然在麝香猫的粪便中发现了咖啡豆 原来咖啡果实经过了麝香猫的消化系统 被消化掉的只是果实外表的果肉 那坚硬无比的咖啡原豆随后被麝香猫的消化系统原封不动地排出体外。

这样的消化过程 让咖啡豆产生了无与伦比的神奇变化 风味趋于独特 味道特别香醇 丰富圆润的香甜口感也是其他的咖啡豆所无法比拟的。这是由于麝香猫的消化系统破坏了咖啡豆中的蛋白质 让由于蛋白质而产生的咖啡的苦味少了许多 反而增加了这种咖啡豆的圆润口感。

麝香猫是一种夜行性动物 栖息于丛林地带 食量很小 野生麝香猫产出的咖啡豆非常稀有 只有人工养殖才能获得更多的猫屎咖啡。有些不良商贩将这种动物关在狭小 肮脏的笼子里面 逼迫它们不停的吃东西  它们精神崩溃 互相撕咬自己的同伴 咬自己的腿 拉血 一个个相继死去。

现在 逐利的商人已经不满足于丛林中寻获的零星产量 于是为了提高产量 就将麝香猫关押起来只投喂浆果。它们其实是极端热爱自由的生灵 关押饲养 它们一度会绝食抗议 但商家为获得高价麝香猫咖啡不惜虐猫求粪。在菲律宾印度尼西亚一些地区 人们为了获得高价麝香猫咖啡豆 残忍地将麝香猫关进窄小 肮脏的笼子内 导致麝香猫濒临崩溃。它们每天被喂食大量的果浆 以便产出更多的咖啡豆。麝香猫们因缺乏维生素和其它营养而面临严重的健康问题。

目前市场上 80% 的猫屎咖啡都是假的 诸多咖啡公司会给普通咖啡贴上“猫屎”的标签来抛高价格。即时是来自真正的猫屎 也基本是工业化生产的产物 原生态几乎不可能。

正在炒屎的老婆婆~~很心酸……我本是一个喝茶的人 对咖啡本身就无感!我知道我在这里说抵制猫屎咖啡的力道是远远不够~如果你还有良知~~那请你抵制!

其实 只是一杯咖啡而已 但却是它们一生的命运。
西方最早发现并推广猫屎咖啡 而他们现在正在设法抵制。
其实将心比己 这种生活对于热爱自由的生灵 是不是等于无期徒刑?
而它们做错了什么? 难道屎真的有那么好吃吗?

猫屎咖啡带动了一股不良的风气 大象屎咖啡 松鼠屎咖啡 鸟屎咖啡都出来了 手段一样的残忍。这都人类畸形思想的病态!这么喜欢吃屎为什么不直接去吃屎~~~

乌布猴子森林

圣猴森林公园(Monkey Forest)是一片豆蔻林 在乌布的西边~ 公园满了最高可打40米高的茂盛豆荚植物 园内林木葱郁茂盛。林中生活着当地特有的巴厘猕猴。巴厘岛居民认为猴子是神猴哈努曼的部下 也应该当作神灵敬奉。因此这里的猴子生活得无忧无虑 还有专人喂养。

公园外围有一间庙宇 这里居住着许多猴子 被视为圣猴。据说这些猴子原来时常搔扰民宅 当地农民不堪其扰,只好在林中修建神庙(Pura Bukit Sari)加以震慑。这座建于17世纪的庙宇平时不对外开放,倒是猴子们可以自由出入。

当你拜访庙宇时 猴子会向游客乞食 附近有贩售喂食猴群的花生的摊位。不过戴眼镜的游客在进入公园前最好摘下眼镜 因为有些调皮的猴子会冷不丁跳上游客的肩膀 夺走眼镜以换取食物。穿长裙子的女性游客得小心些 有些猴子会抓著裙子讨食。

这些猴子很淘气 除了吃 就是和人玩 显然它们已经习惯了这样的生活~有人说这里的猴子很淘气 会掀姑娘的裙子 会抢你的眼镜 有的甚至还会抓大妹子的奶子~ 其实也体现了人与动物的另一面的和谐~只要你提前做好防备工作 不给它们可乘之机也就可以了~~

这里的猴子其实比峨眉山的猴子乖巧多了 峨眉山的猴子那才是明目张胆的抢夺~ 进入猴群时你不那个棍子 你休想过的去~ 散落在山谷里的头巾啊 帽子啊 外衣啊  比比皆是 简直就一个小型义乌~ 而且我还真发现过我一个奶罩 闭上眼脑补了一下当时的情景  但还是想不出来当时发生了什么~~

这个家伙很坏 抢了旁边一个大妹的珍珠耳环撒腿就跑~ 大妹子的爷们也不示弱 紧随其后 然后这家伙竟然突然停了下来 冲大师兄呲牙~~大师兄当时就懵逼了~不敢再上前~~大师兄这时也没办法 只好认怂。 成成成 你长的好看 你长的好看 我走  我走~~~

曾经唐僧师徒四人一起去取经 沙僧是个细心的人 一路上照顾大家的饮食起居。这天 他整理大师兄的裤子发现有个洞 然后就缝了起来;第二天发现又有个洞 于是又补了起来;第三天依旧还是有个洞 正当他拿起针线时 猴哥过来一脚踹飞了沙僧 你把洞缝上 我尾巴搁哪儿?搁哪儿?搁哪儿?

由于外国游客的不断增多 西方文化也像潮水般涌进。麦当劳店、肯德基店、酒吧、夜总会、西餐馆、按摩院随处可见 即使是海滩上也横七八竖地躺着许多身着比基尼的外国大妹子。

外来的西方文化和当地的宗教文化发生了碰撞和融合 但大多数巴厘人还是能守住他们最后的道德底线。据说这里没有黄毒 即使在按摩院里 多数人也是坚持古法按摩 不搞那种挂羊头卖狗肉的勾当。宗教的信仰作为一种无形的力量 约束着每一个虔诚的信徒。所以泰国人对这里很不屑 表示看不穿~~~

这个酒馆特别的喜欢  其实我是被门前的这辆车所吸引 太有范儿了~~当时为了赶去吃猪排 想吃完再回来坐坐 但事实证明基本上有这样的想法后 基本上也就那样了~~  而且我现在有一个毛病 就是吃完饭就犯困 我的天呢~~~

这是一家很有名的猪排店 很棒!!真的很棒!!  估计在整个印尼也就在巴厘岛上能这样大口吃猪肉了~~

其实巴厘岛的伊斯兰教信徒很少 但他们和当地的主流宗教—印度教和佛教的信徒都能和谐相处。

安 Z z z....

克隆贡寺

这样的建筑在巴厘岛随处可见 被称作是善恶之门~巴厘岛给人的第一个印象就是神庙多 全岛有印度教神庙1250座。初到巴厘 首先是看这里的神庙。印度教的神庙不仅跟伊斯兰教的清真寺迥然有异 就是跟佛教的寺庙也有很大的不同。巴厘的印度教神庙不追求高大肃穆 反而是以乡间庭院的样式给人予亲近平和的感觉。

神庙的大门称为坎迪班塔呈对开式 外观像被切成两半的塔。平民住宅的大门 机关学校的大门 也多采取这种样式 几乎成了巴厘的一种标识 若不仔细辨认 外来的人一时难以分清哪是神庙 哪是住宅。

16世纪 荷兰人来到了印尼 他们将巴厘命名为“小荷兰” 阴谋将它置于荷兰的殖民统治之下。荷兰人和巴厘人在这里就干起架来了 谁也不让谁 互骂了好几天 终于有一天谁都忍不了谁了就动起了手~

骂架的地点就在图中所在地不远 现在巴厘岛的首府登巴沙市中心普普坦广场上~ 普普坛这个名字可是有来头的~ 他在巴厘语中是自杀的意思~ 之所以叫这个是因为当时双方准备开始干架的时候 国王下令并带领着家属和臣民 在马上激起战争的那一刻 集体剖腹自杀了~~我的天那  那场面我立马闭眼脑补了一下 太血腥了~~

当时的巴厘人用了这种逆天的方式想阻止当时荷兰殖民者的暴行~~ 但最终的结果都可想而知了 荷兰佬还有想明白怎么回事 眼前就一片血流成河 一脸懵逼 没费吹灰之力 就胜利了~~哎…………这让我说什么呢 为什么要如此为难自己呢?其实举行普普坦(自杀)的仪式是带着一些宗教色彩 宗教又是宗教 即使战败那也是虽败犹荣了~~但更多的是表现出巴厘人为国家民族而牺牲的视死如归的大无畏精神 场面是壮观感人的。

无论是在荷兰殖民统治时期 还是在二战期间日本人统治时期 巴厘人民都从来没有向外国侵略者屈服过!一直都秉承你不让我好好过 好吧 我不哭也不上吊 我就直接死给你看!让你内疚死!

巴厘人受到浓重的宗教信仰的洗脑 他们会把对国家 社会的责任同对宗教的义务紧密地结合起来。宗教不仅剥也们的信仰 更深人到他们的政治制度和生存方式之中。

KlungKung 巴厘人们还是惯于称呼它克隆宫。这里可以追寻到14世纪末了 当时Majapahit王朝当政 一些不满执政者的人便在克隆孔南方自立Gelgel王朝~直到17世纪时 政治中心移至克隆孔现址 并设立了法院。后来当荷兰军队城下 Gelgel王朝君民用奋力剖腹自杀的方式 以及宗教信仰的冲击波完败后 最终走入了无情的历史洪流中。

克隆宫是巴利岛东部的大城 也是前往Besak 以及登安南Tenganan的必经之路。克隆宫最知名的是古老的皇家法院 凉亭式讲庭 不仅屋顶上印满各种恶有恶报、地域、等警世图画令人称奇外 当时的主判法官座椅上也透露着玄机。

克隆宫这里是巴利各地酋长心目中最后一位地位最高的酋长Dewa Agung的权力中心所在。后来当荷兰人入侵时酋长率家人、贵族和百姓举行集中剖腹自杀式的仪式 结束了Majapahit王朝在巴厘岛600年的统治。皇宫对面黑色钟型的忠烈祠就是为了纪念那次的牺牲的人们。

当你乘车由机场慢慢走进市中心 你会惊奇地发现 这个岛上都是低矮的建筑 其高度一律不准超过路旁的棕榈树 这是当地政府做出的硬性规定。既没有城市的繁华与喧嚣 也分不清哪儿是城市 哪儿是农村。街道相交的十字路口 经常耸立着一些石雕神像 有印度教崇拜的正神 也有邪恶的精灵 这些神灵的造型具有强烈的性格特征 想象力十分丰富 既是雕刻艺术的精品 又营造出一种宗教氛围。

在我印象中 如果我没有记错 在巴厘岛没有看到过红绿灯 都是人工的~就是你要过马路时要不就是横穿 要不就是有警察在路边 你说你要过马路 警察会拿一个棒子在路中间 一栏 然后你就过去了 很霸气! 而像上面的这样的石像就相当于环岛了~~

脏鸭饭据说这个名字的由来原因有二,一是鸭子散养在巴厘岛有名的水稻田里 吃野外小虫小鱼 常常搞得浑身泥巴;二是鸭子在烹制过程中,经过油炸、烧烤,表皮看起来颜色重重的 所以被称为“脏鸭”

我养了一条鱼死了 我不想土葬 我想给它火葬~

谁知道那玩儿意越烤越香 后来我买了瓶啤酒~

布撒基寺

很多人都不是很理解为什么印尼人、非洲、部分韩国人喜欢用头顶着东西~~其实这个和什么宗教没什么关系 最简单的理解就是为了省力。

不只是印度人、印尼人 头顶东西乃是非洲人的绝技。  非洲妇女头上的重负不是由肌肉拉长承受的 而是脊椎骨所起的作用。它把人类骨骼的承受能力 提高到一个极高的水平。专家最后得出的结论是:非洲妇女用头部支撑运送相当于自己体重20%的重物时 根本不需要支付额外的体力。”

其实就是为了省力气 用头顶东西 可以用脊椎直接承受物体的压力!比被、抱、抬,都省力。而且 用头顶 只要一手扶着保持平衡就好了 另一手可以自由拿东西。只是熟练罢了 就像中国人会用筷子吃饭 而印度人只是用手抓饭一样。

布撒基寺 这座始建于1200年前的寺庙 是巴厘岛最古老 面积最大的寺庙 是巴厘印度教的寺庙的总部。布撒基寺的确气势不凡 高大的邪恶门具有一种震撼力。你在巴厘岛所看到的寺庙,神龛,阴阳门,建筑群…… 所有的建筑样式都可以在这里找到“根”。所以 这是真真正正的母庙。因为一切的一切 都是从这里开始的。

庙里有规定 只有当地印度教徒可以进入寺庙内部从事祭祀活动。如果有当地人承诺可以带游客进入 但要支付小费 请直接回绝。除非你是寺里尊贵的客人 非印度教徒是不允许入内的 花多少钱也不行。

迈进神庙的第一座大门,是一宽敞的庭院,其中散置着几个用茅草盖顶的凉亭,是准备供品的地方,亦是乐团练乐的场地。第二重大门叫帕杜拉沙 通常有两个凶猛的石雕巨人守护在两侧。进去是第二层庭院 里面有大殿、神龛和宝塔。大殿里供奉着印度教的石雕神像 希林伽(男性生殖器)、珠宝、古老的手稿等,甚至连一些普通的石头也被当作宝贝供奉起来。

这些东西本身的价值无关紧要 关键看它是不是神赐的。就连神像本身也没有什么价值 只有神附身后才会变得重要起来。印度教的神龛立于大殿外 因为它是来访神明的安坐之处 神龛前常放置着一些供品。印度教的宝塔称为梅鲁(Meru),造型奇特美观 重叠的塔檐用稻草铺成 渐次由大变小 直插天际。塔的层数常保持奇数 从1层到11层 层数越高 级别越高。

神庙是举行宗教祭祀活动的场所 没有宗教祭祀活动的时候 神庙里冷冷清清 遇上宗教祭典 则人山人海。印度教的祭祀礼仪十分重要 它是信徒们向神表示忠诚的尺度和向神献媚的手段。信徒们能否获得预期的福报 取决于祭祀的方式和方法是否正确得当。《吠陀》经典中最实用的部分就是关于祭祀礼仪的规定 它被解释为举行正确祭祀的神圣法令。负责祭祀的人是婆罗门祭司 他是神和人之间的联系人。

祭祀的贡品 可以说是巴厘饮食文化的大展示。品种繁多的热带水果 是敬神的首选供品。除常见的葡萄、香蕉、杨桃、芭乐、芒果、木瓜、山竹、榴莲外 还有我们很少有机会见到的蛇皮果、乌沙、蓝布坦、希沙克、南卡。

这点区别我们在国内寺庙里面的挥金如土的Money~ 500万 800万 1000万 拿去挥霍~~

巴厘岛人信奉“万物皆有神”的理念。所到之处 都可以看到各种各样的神像。无论是马路中央,人行道,包括海边 反正是无处没有神。供奉的神灵既有太阳神,水神,火神,也有风神, 月神什么的……

由于神的数量太多 没人能说出所有神的名字 好像也不需要认识神的名字 只要分清好神坏神就可以了。而且好神坏神的区别方法也简单 当地解释说 好神在门的左边 坏神在门的右边 拜的时候别拜错了就行了。

巴厘岛的历史 就是一部完整的印度婆罗门教(印度教)在印度尼西亚传播的历史。婆罗门教是世界上最古老的宗教之一 发源于印度 没有创教人。它崇拜的三尊主神是大梵天王婆罗摩 大自在天王湿婆和遍照天王毗湿奴。理论上的依据是称为吠陀的四部经典:即《梨俱吠陀》、《耶柔吠陀》、《沙摩吠陀》和《阿闼婆吠陀》。

因此 公元前2000年至前1200年被称为印度的吠陀时代。公元前1200年至前800年被称为婆罗门时代。这是因为在这段时间里婆罗门教士的地位空前提高 成为专职祭司和神人之间的媒介 并有可能由人变成神。

只要是宗教信仰浓厚的国家 女人的地位就越低 !为什么宗教忌讳谈论女人甚至排斥女人呢?难道女人真的是红颜祸水 洪水猛兽不成?在对待女性方面 除了中国的道教要好一些外 其他宗教如基督教、伊斯兰教、印度教、犹太教和佛教等都比较歧视女性 对男女之情严加控制甚至压制 提倡禁欲 尤其是佛教教规里对男女门徒间的关系有严格的限制 不允许结婚生子。

宗教实际上已成为社会压制妇女最有利的工具 。他们剥夺妇女的人格 认为女人意志薄弱、水性杨花、易嫉妒、缺乏理性;认为女性生理现象是不洁的;剥夺妇女的社会地位和宗教权利。我想这可能是出于男人统治社会和驾驭女人的需要 在说直白一点儿是男人对于女人恐惧心理 的表现 更是统治阶层愚弄百姓 麻痹人民 压抑人性的思想手段。

当然 也是那些宗教信仰者或哲人们所谓理性的假面具的自圆其说 维护其道貌岸然的所谓尊严的理论意识基础。殊不知没有女性哪来的人类繁衍接代 没有情爱哪来的人类色彩斑斓的史诗。宗教对于女性和性情的态度是对人性的一种禁锢和摧残 是违背人类自然科学的 甚至可以说是不道德的。

甚至连蜘蛛界臭名昭著的黑寡妇 都能和女人联系到一起~~~ 当然这不是黑寡妇  只是有感而发~~怒目前就在印尼甚至现在都在对女孩实行惨无人道的割礼!这就是封建社会的陋习!!

什么是少女割礼?割礼就是把少女的全部生殖器(包括阴蒂、大阴唇、小阴唇在内)一点不剩地切割下来,再用铁丝、植物刺把血淋淋的伤口缝合起来,只在阴道外留一个细如火柴棍的小孔的少女成年仪式。整个过程中,将不用任何麻药。不久,少女阴部除了一个细细的小孔外,全部长在一起封闭起来。在割礼盛行的许多地方,女孩没有进行割礼会嫁不出去的。虽然女性割礼对于现代医学观来看毫无价值。

女作家MarielouiseJanssen-Jurreit对此有巨细的描述:“割礼是由女孩的母亲及女性亲戚操刀,而且父亲必须站在门外象征性地守护这项工作的进行。少女坐在一张几乎不曾清洁过的椅子上,有多位妇女按住她。接着一位老妇将她的阴唇打开,用针刺固定在一旁,让阴蒂整个露出来。然后用厨房里的菜刀将阴蒂头切掉,并且将剩余的阴蒂纵切开来。期间会有一名妇人不断地擦掉血液,女孩的母亲将手指伸进切开的阴蒂,将组织整个挖出来。

推荐一部印度电影WATER 中文名叫《月亮河》~ 这部电影非常适合女性观看 因为是女性导演——加拿大印度裔女导演蒂帕•梅塔 的作品。电影充满了女性所关注的元素:悠远而纯洁的爱情、幽暗的国度与时代,女性对自身命运的思索与抗争、对自由的渴望。相当好的一部具有宗教色彩的电影~~

“我丈夫那个老混蛋 是这么的好色 当他爬到我身上时 不是来了 而是去了 直接上天堂去了 真是混蛋  自己在天堂快活 丢下我留在这地狱。”

Penglipuran

Penglipuran 是一个美丽的隐村!在巴厘岛的中心腹地 即使是旅游的旺季有人也很少 走着走着你就能睡着了 因为太安静了~如果说乌布是比较传统的原始风格 那么这里比乌布还要原始的原始……这个村子据说只有700人~ 但实际我见到的 都没有超过10个 村民们很热情 只要一看到你就会淡淡的微笑 很温暖~

Penglipuran 独一无二的 尽管周围还有很多小村庄 那没有一个能像这里保存的这么完好和美美哒~~

Penglipuran是一种传统乡村 拥有独特的生活和文化。这里海拔700米 应该算是在巴厘岛海拔比较高的村落了~基本上居住在此处的多为老人和儿童 年轻人都应该出去挣钱去了~

这里的村庄的住户都是可以随便进入的 并没有人会阻止你 反而你的进入他们也会很开心 他们会和你聊天 聊他们的文化历史~ 只是我这个印尼语1级都没有过的人 根本就听不懂 只能不懂装懂~

每家住户设计都是差不多 格局都是大同小异 门口都是有一些供奉的神 修建的很好~只要看门口供奉的神的多少、牛逼的程度就能看出这户人家是否富有~~  但他们都有一个特点就是  给神可以吃喝都舍得 给自己就小气的多了~

无论外面的门面多麽的辉煌 给神建设的多好 给自己的起居依旧是最差的~~哎……何必呢! 求了半天的神 为了神让自己落魄成这样  我想神真的有良知的话 它们也会不开心的。所以还是对自己好点吧~~

这个饮料是这里独有的 是司机大哥给我推荐请我喝的 当然并不是旁边的那个黄色的瓜~ 用的是当地特有的一种树叶 如果我没记错的话是一种树叶榨成的汁!酸酸的 味道依旧是形容不出来 酸中带着一股微微的辣味 大哥说这饮料有助于消化 可以治疗便秘 ~~

一个村子不管是多么的富有 还是多么贫穷 神庙那一定是要有的!!不管是大 还是小! 一般这样的神庙外来的人是不准进入的 即使你裹着纱笼~ 而且进去还有很多条需要注意的事项  首先就是像我这样的外来人是不准进入的~~ 既然这样了  其他的我也就没再往下看………………了

但由于是受到印度教的影响 女人如果来大姨妈了 那不管是不是教派的成员 还是外来的 统统不能进入……这个试用于所有的寺庙!其实还是对女性的一种歧视……

孩子的眼神 永远都是最天真无邪~~其实人家也是个孩子啊~~~

在这里的时间很缓慢 慢的感觉自己像一只猫~~这里没有咖啡馆 没有小酒馆 只有一间间并排的民房~但在这里时光依旧是柔软缓缓的… 当你身处于此 你不一定会想在咖啡馆里发呆 反而会觉得那样很无趣~ 或者在小酒馆里侃大山 你会认为无意间的一个声音都可能会打乱这里的寂静! 所以只要静静的在路边凉亭坐下 感受一下这里的凉意 享受一下这里的安静 简简单单就好。

逝者如斯夫 不舍昼夜。幸福就是 珍惜现在拥有的~~

海神庙

巴厘岛不祭拜祖先 但都祭拜海神。据说 巴厘岛人每年最大的花销是在祭祀方面 每年花费里大概有3分之一是购买祭祀用品 但是他们觉得这很正常。忙碌的人们如果因为上午的工作来不及准备中午的祭祀物品 他们会去市场上买。不信 你可以去他们的市场里找找 看看那里专门出售祭祀物品的商铺 会让你大呼惊奇的壮观~

巴厘岛海神庙 海边庙宇之一 这里可算是巴厘岛最有名的地方 游客众多熙熙攘攘的~和之前我去的地方呈现出鲜明的对比! 本来我没想来 但实在最后没地方去了 那就来看看吧  毕竟我来着好多天还没有见过巴厘岛的海呢~~这个理由似乎有点牵强 哈哈哈~

海神庙坐落在海边一块巨大的岩石上 涨潮时神庙下面的岩石就会被海水淹没 整个神秘按就会矗立在海中央 景色很奇特~ 当退潮后神庙就会暴露在陆地上~ 哎 这就是一个自然现象而已了~~并没有什么太过神奇之处~巨岩下方对岸岩壁 有一小穴发现几条有毒的海蛇 传说是此寺庙守护神 为了防止恶魔和其他的入侵者。

还有据说寺庙建成时忽逢巨浪 寺庙岌岌可危 于是寺内和尚解下身上腰带抛入海中 腰带化为两条海蛇 终于镇住风浪。从此海蛇也成为寺庙的守护神。海神庙依然是不能进入的 只能在海滩和庙宇周围参观游玩 无法进入庙里一探究竟

而它的神奇之处就是把神庙建在了这块巨大的岩石上了而已~

无论是海神庙 还是其他小神庙 都是不能进入的~~

其实比起那块石头我对这个天赐的神船的还是更有兴趣的~

海啊~~ 终于见到了巴厘岛的海啊~~ 但这真不是我梦想中巴厘岛天堂一样的海啊~~ 这海海没有火山湖的水好看呢~~ 虽然我知道我来的不是看海的地方~~ 但其实我也想的太不多了…… 巴厘岛只是人间 和天堂一点关系都没有……

如果这里没有那么多的游人 海边没有那么多的垃圾 我可能还会多呆一会  但我这个喜欢独自安静的人 面对如麻的人群  我真的是受不了  而且遍地的垃圾 我的天呢  我不是处女座 我都受不了……简直太脏! 这是老祖宗给我们留下的千年的遗产 是大自然给我们留下的自然宝藏 我们这样的去践踏 真的好吗?真的好吗?真的好吗? 呵呵  所以 我选择了离开

GWK 神鹰广场

神鹰广场真正的名字叫Garuda Wisnu Kencana(GWK) 维诗奴神鹰雕刻公园 好吧~ 其实我觉得这里也是可以不用来的~~ 因为这里是也旅游团必来之地 而且这里所有的一切都是人工修建的~~

之所以叫神鹰广场是因为这里本来要竖起一座世界上最高大的神鹰铜像 神鹰背上骑着巴厘岛的最高神明——破坏神。

据传一位高僧曾指点苏哈托 这座铜像铸成之后将庇佑印度尼西亚国运昌盛 人民幸福平安,可惜铜像只完成破坏神的头部、胸部以及神鹰的头部,但其宏伟壮观仍会让参观者感受到震撼之美。

这座铜像全部用纯铜铸成 据说全部建成后将高达126米。虽然没有看到整体的铜像 但已经完成的神明半身像之高大(34米高)还是让能让人大开眼界。在神像之下顿感人之渺小 放眼望去半个峇厘岛尽收眼底。

来到巴厘岛一定要去神鹰广场 这是巴厘岛政府的一个梦想 这个文化公园是前印尼总统苏哈托时代开始新建的 花费百亿。原本的规划是将整座山切割而成的文化艺术区 后来苏哈托下台 这个巨大宏伟的工程虽然由其子继续进行 最后还是因经费不足而停工 至今只完成百分之二十。

所以我们现在看到的GWK文化公园虽然保存了已经完工的部分 但还是可见一些明显只建到一半的地方 而神鹰前面的大片广场也成为了巴厘岛当地举办一些大型集会或是文化活动的最佳场所。

哎~~~如果你是一个和花爺一样屌的人。。。这个地方可以舍了 舍了~~~~~~ 我呆了也就20分钟 科科!

库塔

晚上我终于到了库塔 我对这里其实的印象那就只有吃了~~

吃猪~~

中国的 世界的 ~~~中国现在很牛逼的~~~

这个棒 这个好喝~~~

这个也好喝~~~

这个鱼头好吃~~!

沙拉一般~~

这个虾好~~

这个饭好~~!!赞~~

库塔无疑是一个美食的天堂~~ 如果真的说巴厘岛是天堂 那天堂就仅限于此了~~~

你好库塔~~~

晚安库塔~~~~~~ Z z z

余下の散漫时光

这里是最享负盛名的“情人崖”的悬崖 —— 传说有一对相爱的青年男女受到父母的阻挠 在这里跳海殉情。美丽的传说 悬崖断壁的大自然奇景、湛蓝的海水~~~

其实当我从特鲁杨墓地走了以后  我对其他的地方的兴趣就显得不那么激动了~~~因为大部分其实我在别的地方都见过类似的~~哎~~

印尼有很多流浪猫 脸都是尖尖的~~

这位大叔吃饭的时候不小心把沙拉弄到了脸上 让我想起了一段心酸的往事~~

有一天晚上我在街上吃宵夜后回家 走到一个灯光很暗的巷子里 我眼睛的余光隐隐约约看一个白影 猛一回头却什么也没有 可是余光总能看到一个白影子一直跟着我 很害怕 急忙跑回家里后发现白影子还在 于是跑到厕所去洗脸 想确认自己是否清醒 结果我才发现眼角有一粒米饭~~~

蓝梦岛巴厘岛东南面 坐船一个小时就到达。在岛上可以冲浪,潜水,浮潜等,还可以骑车探寻神秘沙滩,或乘小型舟艇在占该岛面积四分之一的红树林中探险。

这个娃太可爱了~~ 我逗了他半天 最后他的娘亲是在是看不过去了 才给强制的给抱走~~哈哈

乌鲁瓦图蓝点酒店 相当有范儿的酒店~~

这个小伙叫~~没记住!会说中文 让我很惊讶 而且说的还不错~呆了这么久我终于可以顺畅的说话 不用再比划了~~他给我讲了一些他遇到的好玩的事 于是我给也给他讲了一个笑话~~

我说啊~有一艘船在大海上触礁快沉没了 乘客们哭天喊地的 只有一位乘客大口地在吃饼干 众人说:都什么时候了 你还顾得上吃?!那位乘客振振有词地回答:我胃不太好 医生叮嘱我不能空腹喝水!

我讲完了 他满脸懵逼装看着我? 问我讲完了?我说是啊~~  他问我他为什么要喝海水? 于是我满脸就也懵逼了~~ 好吧  这就是文化的差异了 我想牛逼一下吹个牛逼最后自己变懵逼了……

吃个有眼睛的蛋~~

我曾经也养过蜥蜴~~虽然没有这么大~~当时我买的时候问老板:“这个蜥蜴能活多久?” 老板说:““看你怎么养 养的好他还能送你走。” 我当时就想 现在的人都是怎么了?怎么压力都这么大呢~~哎 还好我大气~~

可怜的喵~~ 哎 好心疼

金巴兰的ayana酒店~~~很有感觉的酒店 就在海岸线上~~

近两年我海岛看的很多 很多~~其实能入我的眼的不是很多  其实说实在的巴厘岛的海水真不是我见过最好的 最起码前三都排不上~但每个地方都有他独特的地方~ 既然你为了一个它独有的地方特意而来 那么你也不应该去嫌弃它其它的什么  毕竟没有什么是完美的。

但最终阿贡火山的日落还是给我惊艳到了~~ 确实很美

吉利群岛

后来我又坐着快艇去了离巴厘岛有一段距离的吉利群岛~在这儿不用特别安排什么活动 随时随地都有人在游泳、浮潜、骑单车、做日光浴…几乎就是一套泳装从早穿到晚 满街都是比基尼金发女郎。唯一一条街道就在海边 有各式露天餐厅、饮料店,白天恬静宜人,晚上摇身一变成为梦幻Pub重镇,大伙聚在一起喝酒抽水烟,各有不同风情,在此可完全放空悠闲度日。

吉利群岛分3个小岛 其中Gili Trawangan是吉利三岛中最热闹的 而且几乎都是老外 甚至街上还有人小声地问你要不要大麻的 小岛就像泰国的PP岛。这里白天阳光沙滩比基尼 晚上的夜生活也是相当的热闹 轰趴一个接着一个~ 就我这长相的还被主动被邀请过2次 所以他们的审美一定是毕加索教的!

吉利T岛的进出码头在岛的东侧中间位置 岛上最热闹的区域是东侧海岸 尤其由码头往南边延伸是最热闹的区域。整个东岸由北到南都是酒店旅馆 码头以北以中小型的旅馆比较多 以南则是大型的度假酒店比较多。再者各种餐厅、商店、旅行社、小吃店也沿着东海岸街道分布 所有生活所需都可以在这里满足。

岛上特有的beruge凉亭 东边繁华区很多 但比较集中~ 西面也有很多比较分散 而且去西面去的人比较少 所有这里更加安静惬意  海水相对更清澈~ 整个沙滩就像是私人的独享! 至于吃喝更不用愁了~ 陈叔叔说 凉亭都是有主人的 只要你过去主人就会给你提供周到的服务!  在这酒足饭饱后逗逗二嫂是件多么惬意的事情啊~~

女票:"亲爱的,你知道吗 其实女人就像沙子,你握得越紧便会散得越快"
我:"那照你这么说,我是不是应该放手......"
女票诡异一笑:"笨,握紧沙子的最好办法就是...弄湿她!"

在吉利岛上现在很流行日落下的海中秋千 尤其是在吉利群岛的T岛上!日落时这里会排起长队去荡秋千~~ 没错是排着队荡秋千 其实就是排着队去拍照了 在众目睽睽之下你想多荡几下 你好意思吗?那么多的人盯着你这个浪人 心里一直在不停的默默念 还不赶紧着 麻溜着 我爷们比你浪多了 比浪和我媳妇差远了! 赶紧着 快点下来换人!

划船可以用浪 不用桨!但这荡秋千真的得自己荡起来 你平时再浪 真到这你也是不好意思浪了的呢~~

一个人的人性世界 如同丰富多样的大千世界一样 各种情况 各种可能性都存在 而非单纯的善或恶能说清楚的。

我们努力生活 为自己 为家人拼得更美好的未来 这是人性
我们帮助他人 帮助其他生命不求回报 这是神性
我们被性欲征服 低劣的求偶行为 这是兽性

终究 万物皆佛性

巴厘岛 花爺来过

微博:@十三13爺
微信:nopa13
微信公众号:nopa1313

520~抢了沙发白天再看~哇哈哈哈~

2016-05-20 00:07

引用 十三疯 的图片:

看花爷的照片~配早饭~特别香!~

2016-05-20 10:07

引用 米怂怂怂怂 发表于 2016-05-20 10:07:33 的贴子:

看花爷的照片~配早饭~特别香!~

想不想上去就啃一口~

2016-05-20 10:13

好精彩!!不一样的巴厘岛!!每张都用心p图!真有心!赞520快乐!分享好文章

2016-05-20 10:22

引用 misstseng 发表于 2016-05-20 10:22:54 的贴子:

多谢夸奖~~~小小激动一下下~~

2016-05-20 10:24

完了完了,脑袋里都是视频里出现的那个尸体的样子。。。

2016-05-20 10:59

引用 猫之之 发表于 2016-05-20 10:59:40 的贴子:

完了完了,脑袋里都是视频里出现的那个尸体的样子。。。

目的达到了~~~

2016-05-20 11:02

好看,花爷重新对人性进行解读,深刻。不过照片拍的太好看了,略过干尸之后都是美图

2016-05-20 11:40

引用 Rainy2020 发表于 2016-05-20 11:40:27 的回复:

回复Rainy2020:为什么要嫌弃干尸妹妹呢

2016-05-20 11:41

渗人,总感觉看完照片,晚上一闭眼就是他们的头盖骨。。。。。。。

2016-05-20 11:48

引用 Rainy2020 发表于 2016-05-20 11:48:14 的回复:

回复Rainy2020:给我 我来盘子盘

2016-05-20 11:49

就冲着你那标题胆小勿入,我就非要进来看看,其实人骨倒还好,那几个穿着衣服还没腐化完全的确实给我吓了一点点·········

2016-05-20 15:08

引用 团子の幸福 发表于 2016-05-20 15:08:15 的回复:

回复团子の幸福:哈哈哈 好奇害死猫 目的达到了

2016-05-20 15:12

引用 十三疯 的图片:

一字一句在看这段,比露天火葬还接近自然

2016-05-20 15:53

而且这个垃圾堆下面一定是一个巨大的尸虫的窝

看到这里,有点鸡皮疙瘩了

2016-05-20 15:56

正在炒屎的老婆婆~~很心酸

炒屎

2016-05-20 16:02

2016-05-20 16:07

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-05-20 16:02:50 的回复:

炒屎

回复我是你猫叔叔啊:哈哈 猫叔要不要来点 炒屎

2016-05-20 18:29

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-05-20 15:56:50 的回复:

看到这里,有点鸡皮疙瘩了

回复我是你猫叔叔啊:来点 虫下酒哈

2016-05-20 18:29

我也来看过

2016-05-21 10:59

请问 你乌布住的酒店叫什么呀 跪求

2016-05-22 12:44

引用 大盼🐟 发表于 2016-05-22 12:44:49 的回复:

请问 你乌布住的酒店叫什么呀 跪求

回复大盼🐟:乌布斯里兰卡别墅度假村  sribungalows ubud

2016-05-22 13:07

引用 十三疯 发表于 2016-05-22 13:07:18 的回复:

回复十三疯:谢谢

2016-05-22 23:32

半夜1:55看完了这篇,安安静静的睡觉,照片拍得大师级别的,赞👍🏻👍🏻

2016-05-23 01:56

引用 mingmingS 发表于 2016-05-23 01:56:37 的贴子:

厉害~~   好梦~~

2016-05-23 02:01

Dark Tourism. 敢去,敢拍,敢写!

2016-05-23 08:35

2016-05-23 14:11

2016-05-25 10:40

棒棒

2016-05-26 10:41

看呆了!

2016-05-26 15:12

2016-05-28 16:13

引用 Elsie 发表于 2016-05-28 16:13:31 的回复:

回复Elsie:看的够仔细

2016-05-28 17:19

另类的视角,赞!

2016-06-01 10:25

引用 十三疯 的文字:

往往人的一生都是在纠结人性、兽性、神性之间的平衡的过程

文字有趣,不像那些只有大片和摆拍实质上却毫无营养的游记……

2016-06-05 22:55

2016-06-28 09:28

极少出现的有质量 无摆拍大片少女清新作的好文  对你一往情深是我做过最正确的决定

2016-06-28 11:50

请问是用什么相机拍的呀?大片风 超级美 谢谢!

2016-06-29 01:16

引用 Chips 发表于 2016-06-28 11:50:36 的回复:

回复Chips:真的感动 感动死了 原谅我激动的如此词穷了

2016-06-29 04:55

引用 雍欣儿 发表于 2016-06-29 01:16:52 的回复:

请问是用什么相机拍的呀?大片风 超级美 谢谢!

回复雍欣儿:用的理光GR2

2016-06-29 04:55

好看,好玩。

2016-07-08 12:17

2016-07-13 22:44

疯爷有时候就像一个愤青。语言犀利,图片大胆。然后就是真的跳过了特鲁扬那段,因为我相信他什么都干的出来。

2016-07-28 10:00

回复团子の幸福:我没看。想象一下还没有腐蚀完的,那就算了

2016-07-28 10:01

引用 胖呼呼 发表于 2016-07-28 10:00:19 的回复:

回复胖呼呼:从新再看

2016-07-28 11:07

引用 十三疯 的文字:

哈哈哈哈哈哈哈你是 段子手!!好有爱的画面感!

2016-08-17 14:04

引用 Feather 发表于 2016-08-17 14:04:52 的回复:

哈哈哈哈哈哈哈你是 段子手!!好有爱的画面感!

回复Feather:哈哈哈~~~

2016-08-17 14:08

说得好  你成功的逆转了一个咖啡迷想要去试一试的心理

2016-08-17 14:22

引用 Feather 发表于 2016-08-17 14:22:05 的回复:

说得好  你成功的逆转了一个咖啡迷想要去试一试的心理

回复Feather:屎咖~~~

2016-08-17 14:27

引用 十三疯 的图片:

我的天呐!!!!快!把朕的黄裤子拿来!!!!!

2016-08-23 14:11

引用 十三疯 的图片:

软了。。。。。。。。。。。。。。。

2016-08-23 14:14

赞一个

2016-08-23 22:26

引用 十三疯 的文字:

就是就是,一堆人还拿来当宝,拿来装比,真是可悲

2016-08-24 14:16

引用 十三疯 的文字:

我们努力生活 为自己 为家人拼得更美好的未来 这是人性  我们帮助他人 帮助其他生命不求回报 这是神性  我们被性欲征服 低劣的求偶行为 这是兽性

十三书读的真多

2016-08-24 14:19

这么多巴厘岛的游记,这篇独树一帜,参考了

2016-09-09 09:07

看到这个报道,想起了你这篇游记,《可怕!印尼“僵尸节” 挖亲人尸体打扮过节》

2016-09-10 12:07

引用 芬达姐|FANTASIST 发表于 2016-09-10 12:07:18 的回复:

回复芬达姐|FANTASIST:对  这个也算是印尼传统的节日~~ 能赶上也是一种福气啦

2016-09-10 16:09

引用 linguoguo 发表于 2016-09-09 09:07:34 的回复:

这么多巴厘岛的游记,这篇独树一帜,参考了

回复linguoguo:哈哈 谢谢 谢谢哈~~

2016-09-10 16:09

引用 TT和370 发表于 2016-08-23 14:11:00 的回复:

我的天呐!!!!快!把朕的黄裤子拿来!!!!!

回复TT和370:淡定淡定~~~

2016-09-10 16:10

引用 十三疯 发表于 2016-09-10 16:09:34 的回复:

对  这个也算是印尼传统的节日~~ 能赶上也是一种福气啦

回复十三疯:是的!这样的经历就是打开一个新世界吧!被分享到也会感觉很新鲜。期待你下一次有趣的旅行分享

2016-09-10 16:11

引用 十三疯 的图片:

这张最渗人了。。。生前死的很痛苦吗?不一样的巴厘岛,赞!生命本该归于自然。何必花个几十万买个位置来供奉

2016-09-11 15:35

引用 大白ゼ 发表于 2016-09-11 15:35:47 的回复:

回复大白ゼ:每个人都有个故事。。   回归自然最美好了

2016-09-11 15:37

前些日子才看过朋友圈发的猫屎咖啡的由来
瞬间觉得自己之前为了尝鲜从免税店买的咖啡 是种残忍的行为
更残忍的是 至今未开封
也许只有在一个完美的气氛 完美的心情下去品尝
才不枉它们受的苦

2016-09-23 16:09

你是个有味儿的爷们儿,没事就会上来看看,看完 心情会好很多!

2016-10-18 13:50

重口味的巴厘岛,我喜欢!

2016-10-31 13:04

我喜欢