台湾幸福之旅(上)<台中、南投、嘉义、台南、高雄、屏东>八日自由行a

木木小茶 (北京) LV.5
2016-05-20 00:52 2401/18
  • 出发时间/2015-11-07

☀十一月的台湾•晴朗的天☀

一直以来,台湾于我的印象就是士林夜市、日月潭阿里山…加上身边的朋友都是跟团游,并且都是“环岛”,回来的结论往往大同小异,缺乏眼前一亮的感觉。直到2015年初听了一档文化类脱口秀节目关于台湾的风土人情,突然之间我对这片面积只有三万多平方公里的土地产生了好奇。我要了解最真实的台湾,拒绝跟团,拒绝环岛。于是,一场精心策划的自由行开始了 ^_^
       很快,我在蚂蜂窝一位蜂蜂的游记中锁定了司导OK姐「阿如」,加完微信我们就开始了语音交流。OK姐人很爽朗,对于行程安排也很尊重我的意见。因为工作关系,请不下半个月的长假,最终敲定了第一次旅行时间在十一月,为期八天,主攻西部和南部,把更为精彩的太平洋沿线留到下一次。
       接下来一个月的时间,通行证、入台纸、订机票、订民宿……一气呵成!
       此时北京迎来了初雪,而我即将投入了宝岛温暖的怀抱
       台湾! 我来啦

【行程计划】

一张图、一目了然
看图识字顺便复习台湾地理
此次行程:台中南投嘉义台南高雄屏东高雄

典型的一只手机拍天下,哈哈,感觉爱疯成像效果还可以,基本满足我对照片的要求
上几张“硬照”先
感觉在爱疯上的色彩呈现比本本的好很多。。。

☀☀☀☀☀☀台中、南投、嘉义☀☀☀☀☀☀

1107 逢甲之夜

按照先前的计划,晚间准时抵达台中的民宿,距离夜市步行十分钟,开启吃货模式!讲真,逢甲夜市还是不错的,「干烧蛤」「香酥臭豆腐」「黄金右腿」「干贝烧」「大肠包小肠」「章鱼小丸子」「蓝莓冰」「木瓜牛奶」……第一站就吃到肚儿歪兜着肚子逛到半夜。

逢甲夜市旁边就是逢甲大学,所以我们和好多学生模样的一起在路边,拿了号一边等一边聊天,关键他们聊的你都能听懂,感觉一下子融入了当地的生活气氛

我们点的「干烧蛤」“大海原味”有点海咸味儿,但是鲜嫩汁儿多,颗颗饱满,戳一下就破的感觉。

特色「脱衣虾」名字起得够Q,其实就是懒人虾绍兴老酒腌制的,略带酒香,赞一个!

北京没吃过这样口感的,口味比较像在上海朱家角吃过的「吴字坊」臭豆腐,一点儿不臭,外皮酥脆酱料咸甜,一人干掉一大盒

拎着没吃完的卤味结束晚间的战斗!民宿没什么特色,本着出门就逛吃的原则,就是一个字,近!后面几天有特色民俗会再介绍~

1108 阿如、彩虹眷村、东海大学、甕缸鸡、清境、合欢山

(一)揭晓“神秘人”

早上八点半,终于和神秘人OK姐见面啦!
三个月的微信交流终于得以一见~心里真的有些小兴奋哈哈~
由于接下来的6天都要和OK姐在一起,所以选择一个合得来的司导感觉特重要。
眼前这位小麦肤色、短发锡纸烫、声线豪迈的大姐让我心里踏实了很多,很合我北方妞儿的口味嘛,哈哈哈~
后面会拍阿如和她的蜜袋鼯“小土豆”
按捺不住的亲可以添加「微信号c220509625」提前欣赏美景&美女

(二)彩虹眷村

先来看看彩虹爷爷和彩虹眷村的介绍
原来这条不长的巷弄背后承载着这么多历史的沉淀

彩虹爷爷手绘

浓厚历史感的辛普森和“洗白白”的蓝胖子。。。

彩虹爷爷手绘

放五十台币进去(貌似),彩虹战士会给你一套彩虹村的明信片,很划算也很有纪念意义~

【梦想——
和经典一样,永远不会因为时间而褪色,
反而更显珍贵】

彩虹战士说,我的梦想是带给大家快乐,你的梦想呢?

彩虹战士带我们完成梦想!

彩虹战士会选很刁的角度帮我们拍照,~\(≧▽≦)/~

彩虹爷爷黄永阜92岁高龄了,练过功夫,参加过抗日。为了保全自己的眷村不被政府拆迁,老爷爷亲手在每一条巷弄彩绘了色彩斑斓的图案。好幸运的刚好今天彩虹爷爷在眷村,看他和我们的合影,是不是精神抖擞,一点不输年轻人呢

(三)东海大学

东海大学最初吸引我的其实是校园自己的牧场,和东海乳品。进去之后发现和想象中的校园完全不一样~幽静的林荫路,广阔立体的草坪,不知不觉就走到了「路思义教堂」——贝聿铭设计。

一位美女在门口轻声对每一位游客解释,当天教堂里有教会活动谢绝参观。
只在外面观摩了很久,很壮观的有木有~

忍不住拍下大学公告栏里的活动宣传

东海大学——
一所由基督教创办的大学

(四)午餐——甕缸鷄

原本在台中计划一整天,安排了宫原眼科、高美湿地,打算傍晚到清境农场住宿。但是阿如说周日刚好在清境农场有「羊咩咩绵羊秀」,所以临时修改了行程,午餐吃原住民风味「瓮缸鷄」,然后赶在下午14:00前抵达清境农场看秀~

刚出甕的整鸡来一张~
配的一副厚手套用来手撕的,必须带着才能保证手不会被烫伤,所以温度很高的哟~

由女汉子OK姐亲自服务的手撕甕缸鸡
这点小事OK的啊!简直没有她不会的了!
照片看起来就很鲜嫩弹牙~吃起来也是如此~

大家围坐在露台上,喝着爽口台啤,清风徐来,层峦叠嶂,风光无限~幸福感爆棚了!!!

(五)清境农场 · 綿羊脫衣秀

表演时间:周末上午9:30及下午2:30

羊咩咩进场啦!!!
栏杆里的那个女孩是自告奋勇上台协助“分羊”的助手,作为鼓励,主持人送了她一袋「米田共」可乐丸子

羊咩咩肥嘟嘟真的好可耐喔!抱着新西兰大叔的腿乖乖的一动不动~
来自新西兰的大叔超级逗B,他问大家“羊咩咩大部分牙齿是白色的,有几颗是红色的,为甚么呢”——
“因为她是台湾羊,她会吃槟榔(所以是红色的)”

(六)合欢山日落云海

看完羊咩咩,我们顾不上填饱肚子,直奔合欢山去守候日落。上合欢山的路是苏花公路的延伸,山路两侧狭窄曲折,摇摇摆摆开了一个多小时,终于我们停在了中央山脉的一处松雪楼做为观景位~除了三三两两几个当地人来刷黑卡的,就只有我们几个人,整片山头都被承包的感觉有木有
等待日落的同时,OK姐也没闲着,开始讲说合欢山过去这里经历的事情,讲壮丁流放的事情,讲中横公路修建时殉逝大兵的事情。OK老师,你懂得也太多了吧
很快,云层聚集起来,霞光四射,美得不要不要的哇~~

从17点到达观景位直到太阳落山持续了半个多小时,当远方漆黑一片,这时候下山你就错了!抬头看吧,满天的繁星设备不行拍不出来,大家自行脑补吧哈哈哈~附上水果姐秀秀的作品解馋~

路上买了些卤味,说起台湾的卤味挺神的,像头天买的将军卤味跟北方的卤味类似,只是口感偏甜;今天打包的卤味基本就是麻辣烫,选好荤素汆汤浇汁儿。
58°的金门高粱酒,挺辣口,跟国内的白酒不太一样。

1109 水果姐秀秀、纸箱王创意餐厅、涵碧楼、日月潭步道

(一) 日出震撼水果清甜QQ可爱

清晨6点钟,我一个人静静地坐在民宿的小阳台上等待着日出,可能怕我寂寞,亲爱的老公也爬起来陪我一起等,真的太贴心啦
6:15,天边露出一抹金光,也就十分钟的工夫,整片天空就敞亮起来!本人也是第一次完整的观日出,第一次觉得太阳这么动感!!!

手机视频加速合成的美拍,可爱的老公一直举着也没抱怨过

此行推荐的第一家民宿:顶代格拉斯度假庄园。推荐理由:水果姐秀秀、萌犬QQ
足不出户看到日出已经很开心了,没想到还收获了两个意外~~

米国的水果姐会唱歌,清境的水果姐会摄影

蜜苹果和蜜柿子好脆好甜,好吃到忘却一切烦恼~~

庄园主的萌宠QQ,特别活泼,但是很乖巧一声都不乱叫,临走了瞧这依依不舍的~

(二)邂逅新伙伴@OPEN将
清境的纸箱王创意餐厅11点开餐,我们的时间和不来,打算只拍拍照盖个戳,倒是在旁边的7-11邂逅了此次旅行的新伙伴@OPEN酱
OPEN酱是台湾7-11的吉祥物~拥有超高人气的他还有自己专属主页呢~
(戳此了解→_→ http://www.openopen.com.tw/)
五月天的老歌《开天窗》就是为了庆祝open生日做的歌曲(暴露年龄了 ╮(╯▽╰)╭)
羊咩咩open是清境限定版哟,来的小伙伴一定不要错过~~

(三)别样日月潭
告别羊咩咩长驱直入来到南投已经是中午,到了日月潭怎能不吃总统鱼~
烤山猪肉、油麻鸡、竹筒虾通通都好吃~
话说「山苏」和「过猫菜」都是我喜欢的口感,清脆爽口,以至后来吃饭常点。。。
老板!「小本经营 恕不赊账」是什么鬼

游览日月潭我们避开了团游常走的路线,轮船游NO、玄光寺NO、邵族文化村NO。
OK姐带我们来到了一处可以远眺日月潭的「秘密基地」,环境优美,游人罕至。
看~~眼前的池水和日月潭水完美融合在一起,水面如镜,倒映着蓝天白云~

这里是「涵碧楼」,是日据时期修建的别墅,建造风格颇具禅意,也是后来蒋公的个人行馆。
现在这里开放对外参观,陈列着「两蒋」文物。我和小伙伴本着旅行的态度了解了「两蒋」过往轶事,再看这张世纪之笑是不是很玄妙
相对于团客的吵嚷,这里真是幽静至极,设施维护的非常好。话说,团客才不会带你来这里,不然几拨人下来地毯还不被踩烂掉

自行车步道——强烈推荐!!!
日月潭的骑行道曾被CNNGO选为全球十大最自行车道,可以选择涵碧、湖滨、月潭不同的路线。
路边就有电动车租赁,而且价格公道。还车的时候尝尝路边的「红茶冰激凌」,还可以在路边买一枚「茶叶蛋」说实话,我是没专门跑去吃金盆阿妈的,在路边随便买一枚就很好吃了。
想说回家我也要放好多香菇煮茶叶蛋!

B青年欢乐多
回你的潭里去!!!

日月潭盛产红茶,尤其是阿萨姆。于是我们瞅准了这家「明湖茶行」,这是经营者榕芳阿姨,和我的妈妈同岁
临别榕芳阿姨送了我们红茶饼和少盐话梅,还叮嘱说茶饼一定要泡一下茶水再吃会更香,哈哈哈~阿姨真是好热心,希望您健健康康,钵满盆满$_$
出发直奔阿里山,吃饱喝足美美睡一觉,第二天要早起上山看日出啦!!!

1110 阿里山日出云海、暴走森林公园、寻觅台南老时光

(一)邂逅云海

——凌晨4:00
老公起身前往阿里山车站购票。
其实可以提前几天拜托民宿老板给订票的,但是天气阴晴不定,担心提前买了票打水漂。
还好有个能扛事儿的爷们儿,再次赞起~\(≧▽≦)/~
我们住的阿里山万国别馆,步行到车站十分钟左右的路程。山里条件毕竟不如城里,但是干净温馨,这点确实比大陆很多旅游景点强。

以为我能多睡会儿呢,结果最新消息,等车的队伍是现场排队的,就算提前买了票,队排的晚也没戏。。。
成吧、走你!!!

——凌晨5:00
终于开车啦!!
车厢外漆黑一片,车厢内回荡着古老的台湾民谣简直不能再带感
山上很冷,羽绒服、手套、保温瓶一样也不能少。
找一个好位置,听讲解员解说关于日出云海的讯息,静静等待着。。。

——凌晨6:00
远方泛白,应该快日出了。
事实证明,太阳是突然跃出来的!而且日出之前会有很大的浓雾,随着太阳渐渐升高,浓雾会慢慢散开。

(二)暴走阿里山

在小笠原观景平台挥别云海,已经来不及赶上下山的火车(7:20就关闭闸口了),于是果断决定暴走下山,然后在「神木站」乘坐一小段小火车。其实也没别的选择

神木站的车票后面躺卧着的就是「神木」。由于神木爷爷有上千岁的树龄,在一次大雨中倒下了,横卧在这个地方。近看真的是很有气势~

(三)寻觅台南老时光

未完、待续——

台湾幸福之旅(上)<台中南投嘉义台南高雄屏东>八日自由行b》
请移步这边继续了解唷http://www.mafengwo.cn/i/5486982.html

引用 木木小茶 的图片:

哇塞 这大树根都长出来了

2016-05-20 14:38

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-20 15:26

引用 flydreamgy 发表于 2016-05-20 15:26:29 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复flydreamgy:这也是我的第一篇游记啦☺但是我相信不是最后一篇~520幸福喔亲~

2016-05-20 21:15

看完之后特别向往

2016-05-20 21:20

我们很幸运,可以从你细腻的感触中欣赏美景、美食,体会各种涓涓流水般的丰富情感~细细想来,懒于记录的我是多么愧对生活赐予的美好…

2016-05-20 21:47

2016-05-20 21:50

引用 zuoskpp 发表于 2016-05-20 21:50:07 的回复:

回复zuoskpp:迈出第一步以后就不是难事儿啦!加油~一起加入游记的行列☺

2016-05-20 22:14

美麗的回憶,自由行的好處

2016-05-21 00:02

台灣遊讓泥跟我成為好朋友

2016-05-21 00:03

有没有再详细点的行程?

2016-05-23 09:55

因为我和小伙伴是包车,主要考虑省心省力,还可以随时调整,省去了交通换乘这方面的苦恼。
攻略的话,出行之前我有做一份详细的(*^__^*) 实际玩下来发现攻略太满啦~

2016-05-23 21:17

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-20 14:38:47 的回复:

哇塞 这大树根都长出来了

回复爱咳嗽滴冉er:这些大榕树和这座老屋缠绵上百年了哈哈哈

2016-05-23 22:17

引用 木木小茶 发表于 2016-05-23 22:17:55 的回复:

这些大榕树和这座老屋缠绵上百年了哈哈哈

回复木木小茶:纠缠不清的关系😂😂

2016-05-24 08:54

清境农场你们是住哪里的?是怎么去到合欢山看日落的?

2016-07-19 01:57

引用 small_fan 发表于 2016-07-19 01:57:56 的回复:

清境农场你们是住哪里的?是怎么去到合欢山看日落的?

回复small_fan:清境我们住顶代格拉斯度假庄园,是那种纯木屋的小别墅,有自助早餐,院子里还有一只小柴犬
去合欢山是包车司导阿如载我们上山的。十一月已经度过了雨季,所以那天的景观十分完美,但是落日以后还挺冷的,至少要穿一件冲锋衣。希望对你有帮助喔😌

2016-07-19 07:37

谢谢,非常有帮助呢,下个月打算带小朋友去清境农场玩呢,看到你们合欢山照片好漂亮啊,想看看能不能顺路过去呢请问你们是从清境农场直接去合欢山看日落跟星空,然后再回到顶代格拉斯度假庄园吗?开车大概多久呢?是订哪个房间就可以在阳台看到日出的?

2016-07-20 01:27

引用 small_fan 发表于 2016-07-20 01:27:07 的回复:

回复small_fan:不好意思这两天没登录。。。嗯对,我们从清境直接上山观日落~顶代住的三层日出山景房。您可以在「大鱼」「去哪儿」「airairbnb」多看看,哪个合适😁不过我全程都在大鱼预定。因为他家最后不想预定了都可以全额退款~而且有提供民宿邮箱,有任何问题都可以直接给民宿发邮件。包括阿里山的上山车票都可以提前请民俗老板预定~

2016-07-22 21:58

回复small_fan:大约开了一个小时,这个时间也得看路况,因为那条路是通往花莲滴,走时会有开远途的车~希望你们也能全程出景哟简直太幸福啦~

2016-07-22 22:03