【毕业旅行第1季之“丝绸之路”】兰州、敦煌、嘉峪关、张掖

• 出发时间/2016-04-04

说在最前面

4月1日专八考试结束之后,本打算留在学校找找实习或者准备一下口译考试,但是想想继续学习实在是太浪费青春了……(难道不是吗?)后来就真的来了一场说走就走的“旅行”。从决定出游到出发中间就隔了一天。全程计划10天,从上海出发,直飞兰州。路线是兰州——敦煌——嘉峪关——张掖——西宁——上海。费用大概是5000左右,同行的小伙伴还有一大笔损失,这个稍后再说。

但是如果大家有足够的时间向西走的话,我建议大家不要提前把行程规划好,走到哪儿计划到哪儿,这样是最好不过了。时间既自由,又能充分享受旅行的点滴。

兰州,一个让我们又爱又恨的城市

在从上海兰州的飞机上的时候,我和小伙伴讨论着西北美食。我旁边坐着一位姐姐(可能是妹妹?)告诉我们兰州有一条小吃街,叫做“正宁路”。然后我们下了飞机入住酒店后,就直奔这条街了……哦,我的小伙伴是个吃货,见到了这条街整个人都不好了,这也注定了她接踵而来的悲剧……

PS:如果各位如果想从兰州机场到市区的话(这不是废话?……)我建议大家坐城际高铁,好像是25.5元,大概坐1个小时的时间可以抵达兰州市区(兰州站)。但是这个高铁站安检异常严格,连除汗喷雾都不能带……(温馨提示:为了旅客的安全,大家还是不要随身具有易燃性喷雾)。我们住在火车站旁边的全季酒店,和汉庭在一起。提前订会便宜很多。

正宁路小吃街】

让我们回到小吃街的话题……小吃街有太多好吃的东西,我们先吃了一个我也不知道叫什么的东西,就是用奶、米酒和鸡蛋冲在一起的饮品,回族特色,还上过舌尖上的中国,学名复杂——牛奶鸡蛋醪糟。在这条正宁街上,有许多各种各样的面食、烤肉等。我们走到街的另一端的时候打算吃烤肉(10元4串,相当便宜),在付钱的时候老板娘还和我说不要把钱放在裤子屁股口袋里,这里的扒手特别多,然后我还特别注意了一下。买完肉串向回走,再打算吃了酿皮,点了酿皮坐下准备拍照,然后小伙伴的手机就不见了…… 她把手机放在上衣口袋然后双手持串(大家自行想象画面),然后根本没有注意到自己的手机被偷了。酿皮儿老板娘还说,这里的小偷真的是特别多,当然了哪里都一样,还巴拉巴拉给我们讲述着自己的女儿刚买了手机丢失的故事来安慰我们。

这就是下飞机后兰州给我们的大礼…哎,这个故事告诉我们无论什么时候都不能掉以轻心!

甘肃省博物馆】&【黄河母亲雕像】

由于小伙伴丢失了手机,所以第二天上午的行程的这里就不赘述了,因为确实什么也没有干,下午的时候她就改变了行程。

我下午的时候去了【甘肃省博物馆】。如果大家喜欢参观博物馆的话其实还是有些可看的,我记得大概是有是个展厅:丝绸之路文明展(我去的时候该展厅闭馆,所以所谓的镇馆之宝铜奔马我也没有看到…)、甘肃彩陶(如果不是喜欢真的是没有什么可看的)、古生物化石展、佛教艺术展以及红色甘肃展厅。总之这个博物馆也没有什么人,数字化程度一般,而且也没有什么导览图、参观指南之类的东西(也可能是我没有找到),所以我上上下下走马观花看了一圈也就1个多小时。如果大家有兴趣的话建议预留90分钟左右的时间。紧接着我就去了地标建筑【黄河母亲雕像】,那天还下雨,所以整个雕像给我一种雄浑、悲壮的感觉,加上小伙伴丢手机的背景,我觉得黄河母亲在哭泣……但是说实话,如果不是有强迫症和游客综合症,这个雕像完全可以忽略,还是吃点牛肉面比较爽…

赶晚上的火车睡一宿去敦煌,所以就急急忙忙奔去酒店拿行李去火车站了。本来还想去那家大众巷的马子禄牛肉拉面,但是后来时间实在赶不及就放弃了……但是老天真的是善待我这个吃货,在火车站200米附近也有一家马子禄牛肉面,所以在离开兰州之前也算是吃了一次真真的兰州牛肉拉面。经济实惠,味道还不错,值得推荐。

敦煌,整个行程的最爱

话说吃完牛肉拉面之后就上了火车,睡一晚就到敦煌了。4月初早上(应该是凌晨)的敦煌真的是要冻死宝宝了……毋庸置疑的是除了火车站就有一群拉客的骚扰大爷,因为冷,所以我还是没有经受住诱惑,屁颠儿屁颠儿跟着出租车司机就走了,当然了,不打表。好像是30还是40到月牙泉镇,入住了那里的青旅。大早上的去了青旅老板娘还没起床呢……在门口等着老板娘开门真的是要冻死宝宝了。

关于敦煌旅游大概应该安排2—3天的时间。2天可以基本都玩完,但是3天的话时间充裕可以更好地玩一玩鸣沙山。这里介绍一下两天的行程:第一天敦煌西线,包括敦煌古城、西千佛洞、阳关、玉门关、汉长城遗址、雅丹魔鬼城。第二天游敦煌东线:莫高窟和鸣沙山。

敦煌西线

四月份是敦煌旅游淡季,我又说了一句废话。可以感受一下我和老板娘在凌晨的对话,以及我选择出行方式的前前后后。

我:“老板娘,我如果今天去西线玩的话应该怎么去啊?”
老板娘:“这个季节至旅游淡季,如果去的话只能包车。”
我:“那大概包车的话需要多少钱啊?”
老板娘:“包车的话是一辆车600。”
我!@#¥%……&*()这TM也太贵了。我亮出我招牌式的微笑:“可以拼车吗?”
老板娘:“我帮你看一下其他旅店有没有拼车的,你先休息一会儿!”

鉴于我真的是经费有限,所以还是上网找了找有没有旅行团可以去西线。然后皇天不负有心人,让我找到了一家旅行社,一天去西线的报价(只含车费)是120元,车接车送。然后打电话咨询了一下人家还能给我打折,100元出发,就是让回来根据服务质量给个评价(当然了这个利好的小秘密是不可以告诉其他旅客的呢!)。

旅行社:“你住在哪儿啊?我们大巴车过去接你~”
我:“哦,我就住在XXXX。"
旅行社:“啊?昨天不是报过名了吗?”
我:“哦不,我是今天早上刚到的……” 各位自行体会其中的含义。

我开开心心上了车,整个过程中司机都超级Nice,服务也非常好,值得推荐。行程过半的时候有车上的游客给司机结费用。
乘客X:“司机,这是午饭45元和车费的60元。”
WTF, 我真的是太年轻……但是我觉得100元还是挺值的(要不然我要怎么安慰自己呢?哦,当然了网上付款网站也是要提成的,所以肯定比实体店贵)司机也超级好,所以我依旧给了个好评……

这个故事告诉我们,我也不知道告诉了我什么。废话不说,说一说玩的情况。

其实敦煌西线就是为了看一看那些古迹和雅丹地貌,中间会穿插一些有的没的景点。第一个,比如说拍过许多电影的【敦煌古城】。哎,这个景点其实挺没意思的,门票40元,学生证半价。里面就是一些还原以前的土房子啊,街道啊,商铺啊,衙门啊之类的。因为里面没有在拍戏,所以一片萧瑟…如果不是阳光明媚的话还真点瘆人。

关于【西千佛洞】,这个经典我没进去,因为司机导游告诉我们如果要去莫高窟的话那么这个景点就没有进去的必要了,所以我也就没进去。然后紧接着就是三个遗址【阳关】、【汉长城】和【玉门关】,其实如果没有众多诗人的诗歌和特殊的历史意义积淀的话,他们在大家眼中其实也就是几个破土堆……阳关的话在这三个遗址中算是开发比较好的,有几个简单的陈列馆,而且有景区讲解员全程带领参观,禁区内还有观光车(纯粹为了赚钱)……这些景点关键是要感受那种历史的沉重感…嗯,就是这样。

下午6点左右的时候终于赶到了【雅丹魔鬼城】。其实去西线的话一般回到敦煌市的时间大概都要晚上11点多,因为去雅丹魔鬼城一般都是要去看日落的,所以返回的时间比较晚,大家也要注意时间安排并且要带好吃的东西。雅丹魔鬼城的门票还挺贵的,好像要120元,学生证应该是90元,因为景区内大巴学生证是不能打折的。整个游览过程大概是1个半小时,景区内不能自由行走,全程都要坐大巴,到了一个地貌群下车游览,大概有3—4个游览点,最后看日落。景区大巴车不能到公园的制高点,如果要拍片或者是要去制高点,到了最后一个地貌参观的时候有越野车可以带你到制高点观看日落,价格是500元/车。所以大家最好可以结伴而行,降低成本。

如果不是摄影高手,一般情况下拍出来的片子都得需要强大的后期…我没有做越野车,只是简单看了看日落,但是西北的日落加上瑟瑟的风真得人可以让人百感交集。我其实还是一个比较矫情的人,所以看到情侣们在落日下拍照的时候我一直在思考人生,为什么我没有一个女朋友,所以越想越难过……然后我就胡乱给他们拍了几张照。

带着对于生命和爱情的感慨我们踏上了回敦煌的归途。回去的时候天已经黑了,然后司机问我们是不是见过星星?大家都笑了,说见过但是没有看见很多。后来司机就说回去的时候带我们在玉门关那里看星星,天啊噜,这简直是太浪漫了……奈何我一个单身狗。在玉门关的时候,司机停车,但我下车被分吹了个哆嗦的时候觉得昼夜温差大真的不是说说而已。白天的阳光可以晒得你脱皮,但是到了晚上又让你瑟瑟发抖。

当我抬头的时候真的震惊了。天上的星星密密麻麻,像碎金子一样遍布在整个星空。同行的大哥告诉我们这是北斗星,那是银河。成长了20多年我第一次这么清楚了亲眼看到了那么多星星,不是震撼,而是感动。我们奔走在城市里,失去了太多的情怀。有的人待在车里不想出来,说冷。有的人拿出手机想要拍下这漫天星空发朋友圈,说这得有多少个赞?有的人说这里的星空没有国外的美。有的人在讨论什么样的快门光圈组合可以拍下这片银河?司机说,夏天的时候有很多来自大城市的女生看到这一幕的时候都会情不自禁地躺在地上,享受这本来很简单的星光。

我忽然间觉得整个旅行都升华了。我们看到的相关都是几百光年的星星发出的光芒,这些星光见证了丝绸之路的繁华与陨落,见证了玉门关的建立与萧条,今天又迎来了我。这种时光的交错让我百感交集。

敦煌东线

(很开心,有人看!所以我继续更~)

关于敦煌东线其实最重要的就是【莫高窟】了,这个景点一定是行程中的亮点之一!门票淡季好像是100元,学生半价!我觉得这个酒店开发的很有国外的水平。为什么这么说呢?在出发之前我就把纪录片《敦煌》大致看了一下,关于王道士的故事以及斯坦因的盗窃故事也比较了解。参观结束之后我觉得这个景点真正做到了保护性开发!除了交通不太方便意外其他都很好!下面是景区的具体介绍:

目前的莫高窟分为两个部分参观:一个是数字电影展厅,另一个就是石窟实体参观。所有的游客都必须先参观数字展厅然后乘车前往几公里意外的莫高窟(这也是为了游客分流以保护文物,降低游客在洞窟内停留的时间)。数字电影有两场,每场20分钟。一场主要是介绍敦煌以及莫高窟的历史,另一场则是球幕电影,介绍莫高窟内一些典型的壁画。视觉效果很好,尤其是球幕电影,真正的做到了“身临其境”,毫不夸张!感觉你坐着升降机在洞窟内近距离观看壁画,影片很具有文化内涵。唯一不足的地方我觉得可能是时间较短,展示的内容十分有限。(数字影厅不能拍照录音,但是我还是没有忍住偷偷拍了一张,原谅我……但是就不放照片了,一是尊重版权,二是效果不佳!)

参观完数字影厅后,就会坐大巴到达莫高窟。到达入口后有讲解员给你发耳机,然后整个参观过程你都要跟随讲解员,你的耳机频道也只能听到一个讲解员的讲解。讲解时间大约有1个多小时,对于佛教文化、美术、石窟艺术感兴趣的同学千万不能错过这个学习观摩的机会!淡季和旺季由于游客数量的缘故,淡季可以参观更多的石窟,但是参观哪一个都是由讲解员决定的,但是其中重要的大佛和涅槃窟是所有游客都会参观的。淡季可能会带你参观10几个,旺季的话可能也就7、8个,具体的数字我也不太清楚了~这里要提醒的就是如果赶时间,或者对于文化不感兴趣的要注意一下自己的行程安排。但是,所有的石窟都上锁保护,只有跟着讲解员你才能进到石窟内部参观。石窟内部不能照相,所以没有壁画图片~ 但我可以负责任的告诉大家,有些壁画颜色依旧十分鲜艳,让人惊叹!

莫高窟应该算是国内质量很高的景点。我认为理由有三:(1)价值高:窟内壁画对于佛教、书法、美术、经济、历史、舞蹈、社会生活方方面面都具有十分高的研究价值,这就是为什么让外国学者惊叹;(2)管理好:莫高窟因为有严格的保护,只有专业人员带领参观使得参观不是泛泛的,而是有内涵、有深度、有收获的!感觉大家真正在保护、传承文化,这也是历史学者作为管理阶层的优势所在,因为懂得所以珍爱;(3)淡季游客较少:因为西部的原因吧,较北京等游客明显少很多,也因为淡季的缘故,所以整个参观体验都是棒棒的!有了这一景点,此行无憾!

除此之外,莫高窟还有一些其他展馆供参观,比如有1:1的重建石窟,还有关于各种矿产颜料的介绍等,但是如果没有时间、不感兴趣的话也就不需要去了,毕竟真正的石窟艺术已经领教了~ 当然如果你对石窟艺术具有浓厚兴趣觉得不过瘾的,等你的讲解员讲完之后你其实还可以跟着其他讲解员继续听一听没有去过的洞窟,当然这是在时间充裕的情况下~ 从莫高窟回来的时候会送到你数字影厅,这时候还是要做小巴回到县城!

中午回到县城就打算尝一下这里的特色:驴肉黄面!!其实没见到它以前我一直以为是一种饼,和肉夹馍一样,只是黄颜色的里面加了驴肉,没想到真的就是面条…不过驴肉确实很好吃的,但是面食的话作为来自面食王国的我,觉得还行吧~ 店就不推荐了,因为我也只吃了一家,所以直接上图!

东线其实另一个非常棒的景点就是【鸣沙山】,我们打车去的,而且留了司机电话因为当天晚上就要从敦煌前往嘉峪关,所以为了玩了之后直接去车站节省时间就打车了~ 如果体力充足,时间充裕,热爱户外运动那么在鸣沙山玩一天、甚至是两天都是可以的,门票的话我记得是可以进出3天的~ 废话不说,先上图再码文!

鸣沙山其实说白了就是沙漠~典型的塞外风光!一定要租鞋套,就是照片里游客脚上那种橙色的鞋套~ 但是即使租了你也是浑身是沙子!但是不租的话会更严重哦~ 租鞋套的话时间太久了不记得价格了,好像是15元。但是告诉大家一个省钱诀窍,因为鞋套貌似不收押金,所以大家可以进去的时候找到要出景区的游客以低价借来他们鞋套,这样双方受益。我也是被借鞋套的小伙伴启发的… 防晒霜,防晒霜,防晒霜。重要的事情说三遍。另外就是如果要看日落的话差不多下午5点多进去玩耍,晚上在那里看日落,早晚温差大,注意带衣服!

鸣沙山当然是要爬山了,但是是一座又一座的沙漠山…有小梯子,很高,要有毅力,不要恐高~ 另外还有就是月牙泉,具体的情况我也不知道这个泉是怎么形成的,有的攻略说当地人说现在那个湖里的水是灌进去自来水……4月去的时候那里的工作人员告诉我们现在话还没有开,6月份花开了沙漠里一片花海一片湖的景象很好看,我想想就觉得美醉了~~ 大家人都很淳朴,种花的大哥大姐还和我们打招呼,说等花开了等我去呢~~ 我就是这么招人待见!哈哈哈

劳动人民最光荣!

离开鸣沙山就去了敦煌火车站坐火车去了嘉峪关~~ (有时间继续更)

荒凉美

2016-05-20 12:08

真美!

2016-05-20 12:22

2016-05-20 15:04

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-20 15:26

有人看 更新啊

2016-05-20 22:49

顶一个

2016-05-20 23:29

引用 我是七号 发表于 2016-05-20 12:22:52 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢!!

2016-05-22 00:33

引用 正见 发表于 2016-05-20 23:29:33 的回复:

顶一个

回复正见:谢谢哈~~

2016-05-22 00:33

引用 亲子环球旅行直播 发表于 2016-05-20 22:49:53 的回复:

有人看 更新啊

回复亲子环球旅行直播:有时间就更新,如果有问题也可以问我哈~我知道一定会回答的~

2016-05-22 00:34

引用 ronald 发表于 2016-05-20 15:26:30 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复ronald:谢谢夸奖!

2016-05-22 00:34

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-23 09:55

引用 众魔麻烦你 发表于 2016-05-23 09:55:49 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复众魔麻烦你:西北的话旅游的最佳季节是5-10月,也是旅游旺季。但是日照会非常强烈,7-8月会很热,而且昼夜温差大。淡季的话交通会稍有不变,但是人比较少,门票也比较便宜。所以什么时候去看你看重什么啦!

2016-05-23 10:01

卤煮在敦煌住的是哪家青旅啊?

2016-05-23 15:36

引用 文森特斯文 发表于 2016-05-23 15:36:50 的回复:

卤煮在敦煌住的是哪家青旅啊?

回复文森特斯文:好像是一家叫什么8090的,离鸣沙山很近的。老板人还行,但是4月去的时候没有暖气,只有电热毯,热水不稳定,很冷……

2016-05-23 22:59