情热疾走!关西→四国 · 追忆追樱❀

春の樱花啊,
盛开的样子真美,
写个游记吧。
                                       ——荒野妹子kido

这次用了最新创作的俳句作为开篇,希望大家能 get 到我的诗情画意。

D1 北京 - 上海 - 大阪
 今日highlight:难忘上海生煎包

D2 USJ - 日本
 今日highlight:圆梦霍格沃茨

D3 (JR, to 京都) - 伏见稻荷大社 - 十文堂 - 锦市场 - 哲学之道 - (JR, to 大阪)
 今日highlight:锦市场的 “别来无恙”

D4 难波大花月剧场 - 黑门市场 - (JR, to 松山)
 今日highlight:在日本相声园子听相声~

D5 松山市县厅 - 万翠庄 - 道后公园 - 石手寺 - 道后温泉街
 今日highlight:探秘千与千寻的温泉街

D6 (JR, to 高松) - 栗林公园
 今日highlight:在电影院边睡边看《信长协奏曲》

D7 (Ferry, to小豆岛)- 二十四の瞳映画村 - 天使の散步道 - (Ferry, to高松)
 今日highlight:昭和の呼唤

D8 (JR, to 德岛) - (JR, to 鸣门) - 鸣门海峡 -(JR, to 高松)
 今日highlight:鸣门海上 "小“ 漩涡

D9 (JR, to 冈山) - 旭川樱花道
 今日highlight:花见 と BBQ の 蹭吃盛宴

D10 冈山 - 大阪 - 上海 - 北京
 今日highlight:没有highlight

上图中所有花费均已换算成人民币。

其中,交通部分(人均/元):
机票往返含税            ¥2445     ( 樱花季能买到如此便宜机票之原因后文会说)
JR PASS(7日)       ¥1520

『kido の独家倾情提示』目录

【高效铁路之不要坐错车厢】
 在日取现人民币之7-ELEVEN】
 信用卡被锁的解决办法】
 电车/地铁 自助补票机】

(以上条目,如需快速查看详情,请使用目录

另外,每个城市的末尾处会有 “XX总结”,列出所有涉及的详细信息,提问前请先自行查阅。

其他『kido の独家倾情提示』请移步 《也许是史上最长的日本游记(自由行必备手册)》
>> http://www.mafengwo.cn/i/1326320.html

如今若是在标题里没用上 “一期一会”、“一生悬命” 等短语,似乎都不好意思承认自己写的是一篇日本游记,于是我根据这次 “大部分时间都在城市徒步直至最后演变成了用牙签儿挑水泡之旅” 的实际情况,使用了 “情热疾走” ~~~

剧透:四国果然四国矣(su go i すごい)!

那么现在!就让我们情热地走起!

◎ 合理利用转机时间是对青春的不辜负

◎ 合理利用转机时间是对青春的不辜负

花费中提到机票只花了不到 2500,那么现在回答来了!
之所以能在什么都贵的 “樱花季” 买到如此便宜的机票,并不因为它是从南苑机场起飞的廉航,而是更牛掰的一条航线 —— 首都机场飞上海虹桥,之后紧接着上海浦东飞大阪关西机场(回程反之)。此时我好想艾特我的好友  @娜娜文,告诉她,我在 “转机小天后の自我修炼” 道路上与她越走越近......

在 T3 的摆渡车上,就着不知是沙尘还是雾霾的昏黄朝阳,不觉轻哼起《昼颜》的主题曲。
短暂的飞行过后,抵达虹桥机场。本来可以从这里坐地铁2号线直接去城市另一端的浦东机场,但是,既然都到了上海,转机时间又比较充裕,所以纵使这次我带的是不方便到处瞎跑的 28 寸行李箱,却依然坚定了一颗要去南京路吃生煎的心!

先乘地铁去了趟南京东路,拉着箱子走出地铁站的一瞬间,我和 胖VV 动作夸张地仰望着路两旁的摩天大楼,连连赞叹不愧是国际大都市!啊!我终于来到了上海!!结果等红灯的时候,被路过的一辆洒水车喷了一身水...... 周围一起等着过马路的行人纷纷抱怨甚至爆了粗口,但也许是我正完全沉浸在即将去日本的喜不自胜里,此时的我,与世无争,甚至很享受此刻阳光下,飞溅的水花所激起的清新泥土味道。
 胖VV:此行跟我一起疾走四国的嗷特慢。

令人感动的小杨生煎!! ——

(To 所有上海的朋友:
可能是先入为主,我确实有点儿盲目沉迷小杨生煎..... 之前有不少上海的朋友给我推荐了一些更好吃的生煎店,我也答应了人家下次去上海一定尝尝!但这次真是时间有限,所以还是特别没起子地去吃了小杨生煎

吃完就困,在地铁上一路睡到浦东机场。浦东机场不愧是国际机场,行人输送带旁边的座椅上,一个头发花白的老外和他的中国女朋友相向而抱激情热吻不知是为了庆祝小别胜新婚还是伤离别离别在眼前,总之那体位真的是..... 去开房好吗?......  整条传送带上的路人甲乙丙丁过足了眼瘾看得血脉喷张。躺在登机口附近的座椅上又睡了会儿(对,朕就是这样豪放不羁!)—— 天还没亮就出门儿了,折腾了一整天 —— 终于在太阳西斜的时候坐上了飞往日本的飞机。

飞跃海洋,当能够看到暮色中灯火辉煌的繁华港口时,心情开始激动!好担心自己马上就要变身成脱缰的野狗一下飞机就满地打滚儿~~~

≡≡≡ 大阪篇 ≡≡≡

大阪内容已迁至:

≡≡≡ 京都篇 ≡≡≡
◎ 再见伏见

◎ 再见伏见

这里的 “再见” 不是再也不见,
而是三年后,我又回到了这里,回到了那个最最喜欢的地方,与 “你” 相见。

这一次,我是有备而来的 —— 虽然 “只会用到一小会儿,剩余的全程都将成为累赘”,但我还是毅然决然地带来了《萤火之森》里的同款狐狸面具。尽管我知道动画片的取景地并不是伏见稻荷,但由于我上次来时,在这里找到了萤火之森的感觉,同时又都跟狐狸相关,所以就带来了。

(↑ 嚯!大北京!)

开往伏见稻荷的 JR 列车里,淡淡的阳光照射在充满昭和年代感的铝合金窗框上,氤氲出一片柔和的亮光;车窗外频频闪过的电线杆和日式小房子,是我怎么看也看不厌的画面。

不到一个小时,「伏见稻荷」站到了。

拍了张对面站台的照片(↑),却怎么看也觉得不像是三年前拍过的那个站台模样...... 难道是新装修了?
后来才知道,原来这是阪急的车站而不是三年前我坐车的 JR 车站,难怪长得不一样.....

老远看到那个 “日本邮政” 的标志,立马飞奔过去买邮票。
“すみません~.....” 空无一人的小卖部里,被我这一叫,走出来一个面相随和的爷爷。虽然这几年都没怎么练习日语,我的日语水平早已大踏步地退步了,但我的英语口语和日语听力能力,再加上爷爷的日语口语和英语听力能力,让我们爷儿俩能够无缝对话 —— 毕竟好歹,那些数字该怎么说还是都记得的!买了一张日本国内邮票用于寄明信片给东京的 カズ 和 LY,以及一些海外邮票留着备用,然后告别慈祥的店主爷爷,去找『伏见稻荷大社』。

我说怎么走半天都找不到神社的大门儿呢!还是因为我一直以为刚才下车的地方是 JR 车站,所以凭上次的记忆去走根本不可能找对路啊...... 幸亏及时查看地图,找到了正确的方向,掉头往回走,也因此看到了对称美的铁道 ——

可算见着了神社最具标志性的橙红色鸟居,但这次走的却是神社的侧门。
通往神社的道路已经变成了一条烟熏火燎的小吃街,在拥挤的中外旅行团和大阪炒面的油烟味中,简直让人当场梦回南锣鼓巷和地坛庙会...... ಥ_ಥ

胖VV对这里没什么特殊情结,而我也正好儿不希望他不停跟我聊天破坏我怀旧的意境,所以我俩商量好 “分开旅行” 一会儿,两个小时后门口集合。

听着三年前在这里漫步时单曲循环的音乐,背着我的狐狸面具穿行于 “千本鸟居” 之间,甚是怀念那个初夏,冷清却又火红的梅雨清晨。不过今天阳光明媚,明晃晃的阳光间或从密集的鸟居间某个微妙的缝隙中倾泻下来,铺在地面形成一道淡黄色的光束。如织的游人遮盖了鸟居的完美透视,于是我也只好举起明信片挡住他们 ——

三年前在这里拍的照片,制作成明信片(↑),今天,魂归故里!当照片和实景重合的一瞬间,我简直热血奔流!这跟你简单拿张 20 块钱人民币到漓江山水那里举起来所看到的重合还不一样 —— 这可是自己当年在这里拍的照片又跟实景对接上之后的感动!就像你在这儿生了对双胞胎,然后只带走一个,多年后又带着那个回来跟另一个团圆一样的阖家欢乐!

(↑ 让我光明正大地 “中二” 一次!~

正不停地调整角度自拍,路过一个外国旅游团的老奶奶特喜欢我的面具,一直充满慈祥地看着我微笑,我真觉得当时也应该让她试戴一会儿~~~

走到上回买土的地方,看到那些被新一批的漫画大神们创作过的狐狸绘马,一切仿佛又回到了三年前。

熟悉的分叉路,于是再一次,离开主干道拾级而上,按照记忆中的路线找到了藏在山林中的神社。拂去清冷的细雨,今天的神社在粉色早樱和蓝天白云的映衬下别有一番味道。

还没走到上次所及的位置就停下了脚步,坐在路旁树荫下的石台上闭目放空,屏蔽掉周围一切的喧嚣,将全部身心融入进这个充满灵魂召唤的环境中,感觉很美好。

在门口的纪念品店买了些东西,这张明信片(↓)也只能寄给外表腼腆内心奔放的北欧朋友了吧。

(↑ 洗手间里的 “贴心提示” .... 这是当西方人都是傻子么。

在 JR 车站等车,同样的位置和角度,拍了张跟三年前同样的照片 ——

登上开往京都的列车,下一站 —— Kyoto。

◎ 老司机带你逛京都

◎ 老司机带你逛京都

电车到了京都站,抬头仰望车站大楼里麻麻扎扎的顶棚,和站外高耸入云的京都塔,又是各种回忆浮现在眼前。古朴的木房子和大团白云,街上花花绿绿的浴衣妹子们争奇斗艳 —— 京都绝对是我第二喜欢的日本城市!!(第一是东京) 胖VV从没来过京都,而我这已经是第二次了,所以当即拍着胸口得意地宣布:“来~ 老司机带你逛京都!”

车站外一个具体不知是啥的仪式,其中那个蓝色的大胖鸟还挺可爱的!~~

买了一日巴士券,乘车去清水寺附近买小团子吃 —— 胖VV查到了一家在京都很有名的团子店。

如今的京都,大街上满是游客,尤其那些穿着五颜六色浴衣的妹子,一开口基本都是中国人,想想三年前初次来京都内会儿,街上都没什么人,就算偶尔看到游客,大多也都是独自旅行的西方人...... 公交车也比原先拥挤了好多,四种语言的报站(日语、英语、韩语、汉语)替代了巴士司机的口头广播报站 —— 人满为患的京都,已经很难再听到巴士司机单手扶着耳麦在嘴边,一边开车,一边低声地、亲切地没完没了 “絮叨” 了。

在清水寺附近下车,没走两步,突如其来下起了大雨,刚才还是晴朗的蓝天白云,这时已是乌云密布。雨水在狂风中倾斜而下,再横向扑到路人身上,雨伞在这种情况下已经失去了意义,于是赶紧躲进路边的一个酒店门廊里避雨。

雨势减弱,天空逐渐放晴,收起雨伞边走边折,结果伞还没折好就到了那家团子店 —— 早知道这么近刚才就多走两步到店里边吃边避雨多好......

(↑ 排大队的团子店 —— 『十文堂』)

(↑ 样本。以为像是上次吃的那个特别难吃的大黏团子一样大小,实际连团子带签儿才食指那么长。)

(↑ 经典套餐 —— 从左下角白色的团子起,顺时针分别为:味增味、烤酱油味、红豆味、辣味和黑酱油味。)

观察到在这家店门前排队的都是日本人,瞬间感到自己好 local!同时也佩服胖VV的美食探索能力!所以到了也不知究竟谁才是带人的老司机......    执着地等了半天,终于被领位进店,小小的店内只有五、六张桌子,却并没显得拥挤不堪。

和胖VV各自点了心仪的套餐 ——

吃后评价:
辣味的团子最好吃!其实也不是很辣,而是偏一种淡淡的甜辣,总之超越了我的预期~
味增的也还行,但口感有点儿像一坨快要凝固却还没凝固的红烧肉猪油......
酱油的都太咸了!我吃完都快变身成 “夜么虎儿” 啦!!!
抹茶的一切都不错!
没点红豆味的团子,但想必应该是难吃不了~~

吃完从小店里出来,在路边等着过马路时,无意间回头看到了这幅美丽的画面 ——

马路对面的小巷子。
原本想漫无目的地随便乱走,但看了看表时间有限,只好在巷子口转转。但即使是这样,眼前的一瞥也再次巩固了京都在我心中难以企及的地位。

◎ 别来无恙,欧吉桑~

◎ 别来无恙,欧吉桑~

这次来京都,其实是有个小愿望想要实现 —— 那就是再去锦市场,见一见写诗的那位大叔~
(详见关西游记>> http://www.mafengwo.cn/i/1369630.html ◎ “提笔写诗” 的卖货大叔)

如今的锦市场,也变成了游客乌央乌央的混乱场所,但就是在这样人挤人的市场里,我还是轻松找到了大叔的摊位,因为,我印象深刻地记得这只狸猫!——

(↑ 正忙着做生意的大叔。远远看过去,似乎是比三年前苍老了一些。)
(↓ 下图是三年前我拍的照片做成的明信片。)

等他忙完(真的是爱跟每个客人聊很久的大叔!!)我伪装成来买东西的顾客,蹭着步子到摊位前假装看货,挪步到大叔正对面的时候,突然抬起头来:
“Hello, Ojisang~ ”

如果要求每天要见到那么多顾客的大叔依然记得我实在不现实,于是紧接着我又举起那张印着他的明信片到他面前,大叔定睛看了一眼,顿时电光火石从他的表情变化上分析应该是记起了曾给一个中国姑娘默写唐诗这件事。一时间不知该说些什么,干脆转身回屋子里又取来纸笔,将满腔情怀表达在笔尖 ——

三年前的一首诗,三年后的「有朋自远方来,不亦乐乎」。おじさん!别来无恙~
临走时,一向秉承和提倡 “日本文化中,有很大一部分都是从中国学来的” 理念的大叔,在跟我道别时,再一次大声说出了 “谢谢,老师!” 这样的话 —— 就像三年前那样。
有人说他是为了做生意才会说这些,但我宁愿不那么狭隘。

锦市场附近一家酒店门口,三个正沉浸其中玩自拍的浴衣妹子(↑),发现了站在不远处正拍她们的我,然后,转过头来冲我露出了更甜的微笑。

◎ 哲学之道的一棵独苗儿

◎ 哲学之道的一棵独苗儿

此次 “查缺补漏之行” 的最后一站是去看看春日里哲学之道的樱花盛开。坐公交车来到城最北的那片清静的街道,上次是黄昏,这次是午后,光线的不同营造出不同的情绪,而相同的是,湛蓝天空中像棉花糖一样的大朵白云。

穿过纵横交错的街道,老远就看到河渠边一株茂盛的樱花树,淡粉色的树冠在晴空下闪闪发亮,与背景的淡蓝色天空融为一体,充满了治愈的色彩。

站在小桥上前后看了看,发现貌似也就只有这一棵盛开的樱花树了..... 囧
但无论如何,总算是看到了 “春天樱花盛开的哲学之道”,也值了!
(下次还得把樱花前线的时间再算得精准点儿才行啊......

(↑ 俯瞰高坡下的房屋。)

一辆车悬空在台阶旁,走进一看,上面竟趴了好几只猫。所以这是流浪猫之家还是专供跟游人合影的设置?~

晴空下奔跑的少年。
只不过,少年长得难看了点儿.....

阳西斜,乘车回京都站。拥挤的车厢里,我面前座位上的一名乘客到站下车,于是我理所当然地示意站在身旁的一个白发爷爷过来坐,但爷爷微笑着摆了摆手,继续站在那里 —— 这不得不让我想起之前看过的一篇文章,里面讲过,在日本最好不要冒昧地给老年人让座,因为日本的很多老年人都有一颗不服老的 “倔强之心”,他们从不认为自己年龄大就需要被特殊对待。

金色夕阳为京都站的里里外外镀上一层金色,在京都的短暂停留也为下次再来留下了伏笔,依依不舍的心情再次证明京都在我心中的份量。充满和风韵味的古都,来日再见。

(↑ 京都的扶梯站位习惯真是随意,一会儿排左边一会儿排右边,不像东京那么严谨每次都必须是靠左站立,关西似乎很随意,哪边都行,随大溜儿就好..... ಥ_ಥ)

东海道新快速回大阪,沿途,窗外,欣赏到了夏威夷的风光 ——

然后一秒钟又回到了日本 ——

大阪车站(↑)。
也挺漂亮的啊,不比京都站差啊,那么问题来了 —— 为什么偏偏京都站那么有名,并且被各个旅游资讯类书籍或杂志介绍和推荐?我想可能是因为京都作为一个古风浓重的城市,好不容易有个现代化建筑所以才会被这么大力宣传的吧...... ಥ▽ಥ

(↑ 虽然已不新鲜,但看到如此自觉的垃圾分类,还是忍不住拍张照片。)

买了个之前在微博上看到过的 “抹茶&莓”(等会儿!怎么是 “莓” 而不是 “樱花”?!)蛋糕卷,随身带着路上没事儿干的时候吃。抹茶的专属绿色和樱花的专属粉色搭配在一起,没想到还挺好看,后来拆开一吃,味道和口感也都特别好!真是有种尝到春天的感觉~~

(↑ 不知道这句广告词是啥意思,但有个 “旅途”,就觉得特别应景儿!

(↑ 实在是不知道画成这样的斑马线の十字街の过马路方法..... ಥ_ಥ)

(↑ 这个路牌真是命中了一大片中二患者......)

在胖VV的软磨硬泡下,陪他去了趟书店(然而我也看不懂那些书啊!!),结果他耗了半天啥也没买,我倒是买了好几大本儿其中还包括两本摞一块儿比《大辞海》都要厚的《哆啦A梦大长篇合集》。

(↑ 小时候看《机器猫》经常会出现的画面 —— 一帮人在漫画店里站着看漫画也不买.....)

(↑ 《小学生汉字》的作者名字真是令人咋舌!)

(↑ 你们猜 “官能小说” 是啥意思?~

(↑ 回去路上看到的防痴汉海报,赶紧拍下来以备以后我又犯花痴的时候警钟长鸣!)

— 京都总结 —

「伏見稻荷大社
kidoの推荐指数:★★★★★★★★★★
简       介:是日本全国各地约四万多所的稻荷神社之总本山,以 “千本鸟居” 闻名。
如何到达:-JR奈良线-“稻荷站”
相关网站:http://inari.jp/

京都駅」
kidoの推荐指数:★★★★☆
简       介:是京都最大的交通枢纽,也是各个观光名所的玄关口。
官方网站:http://www.kyoto-station-building.co.jp/index.html

「十文堂」
kidoの推荐指数:★★★★
简       介:日式团子店。
如何到达:祗园四条附近
人均:999円(约人民币60元)
营业时间:11:00~18:00
官方网站:http://jumondo.jp/

「錦市場」
kidoの推荐指数:★★★★
简       介:号称 “京都的厨房”。这里有许多京都特产,像是酱菜、甜点、干货,是探索京都著名美味的好地方。
开放时间:大部分店铺的营业时间是9:00~18:00,每周休息一天,多半是星期三或星期日。
相关网站:http://www.kyoto-nishiki.or.jp/

「哲學の道」
kidoの推荐指数:★★★★★
简       介:一条2公里长的溪边小道,名称来源于京都大学哲学教授西田几多郎每日在此冥想。
相关网站:http://fromkyoto.jugem.jp/

◎ 四国~ 行くぞ!

◎ 四国~ 行くぞ!

踏上前往四国的旅途。在街上遇到了一个落单的相扑,从他身后拍了一张(毕竟之前从来没在大街上看到过相扑.....),于是我和胖VV瞬间都想起了《世界奇妙物语》里那集《奔跑的相扑弟子》,然后开始隐隐担心他会不会发现我偷拍他之后也开始追杀我啊.....

(↑ 一个LOGO证明自己是老用户儿!

冈山转车去四国,就差一步,结果还是没赶上面包超人主题的列车,于是只好坐在站台边等待一个小时之后的下一趟列车。

在站台边席地而坐,吹着傍晚的凉风,喝着最喜欢的桃子味水。桃子的味道+深蓝色天空下的铁道,瞬间怀念那年初夏的日暮里,以及,和 LY 在一起漫步聊天的快乐时光!

(↑ 面包超人最近真是火力全开!连贩卖机都做了!

≡≡≡ 松山篇 ≡≡≡

到了爱媛县的「松山市」,天已经完全黑了下来,刚一下车就看到车站警察局那耀眼的红光和贴满了一墙的通缉令,那正义凛然的气氛无疑是给前两天在西成区战战兢兢住了两晚的胖VV一粒定心大力丸。

酒店离车站很近,我们办完入住想要出来找口饭吃,却发现刚过晚上 9 点,这座安逸的小城便已经 “全城打烊”,漆黑静谧的大街上唯有马路对面的 Family Mart 灯火通明恍如白昼。不甘心地往远处走了走,可算是看到了一两家小馆子,被 “我的饺子店” 这个有趣的名字所打动,于是决定就这家啦!

而这家饺子店除了店名儿接地气,连菜单也是处处暗藏无厘头,比如光是含有煎饺的套餐叫 “我的饺子”,含有煎饺和另外一种饺子的套餐就叫 “我们的饺子” .....

胖VV点了那个 “我的饺子” 套餐,而我剑走偏锋地点了一碗 “中华担担面”,虽然跟成都的担担面没有太多相似之处,但还是挺好吃哒~~

风卷残云过后,跟胖VV继续坐在这里小酌,饺子店的老板娘走过来问饺子和面的味道怎么样,然后又说了句什么(现在我已经想不起来了)总之明显是想跟我们多聊一会儿,但却被我不小心给岔过去了...... 然后老板娘有点儿尴尬地笑了笑,就回去了。之后我越想越后悔!!怎么就给人家把话噎回去了呢!  主要是老板娘长得好美啊!精致大方的长相,外加三十出头儿的那种熟女韵味,真是让人想要为她而弯啊!!!

回酒店刚一打开电视,就看到了熟悉的天安门广场吓我一跳还以为瞬间穿越回国了!停下来仔细看了会儿,才发现这是一个日本人学汉语的电视节目,其中有一个环节就是主持人通过展示在北京的 “日常生活” 来教大家一些汉语词汇和句式的用法。

之后又看了会儿棒球比赛,但完全不懂规则的我没看两眼就睡着辣......

◎ 乱步松山市

◎ 乱步松山市

去对面的 Family Mart 买早餐结果沉迷于一堆饮料当中无法自拔,为了撇清自己与 “选择恐惧症的根本原因是穷” 的关系,我把它们都买了回来排成一排继续纠结先喝哪个......

在略微阴沉的天气中开始了一天的城市徒步(松山市区不大,走走更健康~)。人少的街道,根本看不到别的游客真是一件令人开心的事情!

(↑ 松山市の城市井盖儿)

经过一个街心小公园,沙土质地的空场上矗立着幼儿园时经常玩的那种攀登架和旋转亭什么的,瞬时间童心大爆发,坐进旋转亭里 “找童年”,最后被胖VV转得连早饭都快要吐出来.....

(↑ 春游的小学生)

原汁原味的松山市哪儿哪儿都好,唯一美中不足的是 —— 樱花呢?!!!花儿呢?!

一直以为日本遍地是樱花树 —— 不是国花吗!—— 但当我真正在樱花季时来到这里,才发现原来樱花只会集中在一些公园里种植。想想也是,樱花的花期很短,只春天这么短的几天或十几天开花,之外的一整年时间都废了,还不如多种点儿别的来点缀城市乡野。

想通了这些,再面对那片几乎没怎么开花的 “樱花场”,便好接受了很多 ——

(↑ 光秃秃的场地里,难得的一株幼年『江戸彼岸桜(エドヒガンザクラ)』)

我俩抬脚将欲行,忽闻远处踏歌声,循着歌声看到几个青年男女正在亭子里练习着春日里的无伴奏合唱不知是不是要备战接下来的 “红五月歌咏比赛”。

(↑ 在护城河畔看到这样一颗还算饱满的樱花树,我已满怀感激之情。)

(↑ 松山市路面电车。之所以选用橙黄色,稍后会说。)

◎ 市政府半日游

◎ 市政府半日游

不知不觉溜达到了市政府大楼,院子里正在录制一个采访类节目,其实内心是有点儿想要凑上去抢个镜的,但考虑到毕竟是政府的地盘儿,而且这又不是直播回头我那咕噜儿一定会被掐,所以还是老老实实在旁边围观吧。

树上的橙子..... 橙子?!!又回头看了看大楼的门牌上写的确实是 “松山市县厅” 而不是农夫果园什么的,那么在一个政府机关大楼外面不种些花花草草来搞绿化而是种起了水果树也是有点儿意思。之后才明白,原来爱媛县的特产就是这种大橘子(/橙子/蜜柑?),因而他们的吉祥物也就是一个橙色的大橘子了~~  (同时也回答了之前说的为什么路面电车的主题色会选橙色。)

就这个 ——

本来只是想试试看能不能溜进人家的办公大楼里看看,结果等我们小心翼翼地、做贼心虚地、迈进门槛儿之后,
一个缓慢、重浊的声音问着:“啊,你想跨进这门槛来作什么?你知道里面有什么东西在等着你?”
“傻瓜!” 有人在后面嘲骂。
“一个圣人!” 不知道从什么地方传来了这一声回答。
(屠格涅夫《门槛》,要求背诵全文。)

ಥ_ಥ     ಥ_ಥ     ಥ_ಥ     ಥ_ಥ     ಥ_ಥ

其实呢,压根儿就没有人关注我俩,因此我们断定这里是可以随便参观的,便开始了肆无忌惮的徜徉~~~

(↑ 这雕像的某些部分不太符合常识.....)

(↑ 在 “大橘子” 之前,爱媛县的吉祥物公仔。)

离开饭时间还挺远,所以在县厅食堂吃午饭的计划泡汤.....

政府大楼的本馆,从刚进楼道起,便感受到一种浓烈的怀旧气息,有点儿像《编辑部的故事》,又有点儿像我高中时那栋年代久远的教学楼,总之是在一种穿越回上世纪的氛围中,唤醒了记忆里的那些小柔软。

(↑ 选举室)

(↑ 贵宾室)

在一个办公室外想要偷拍一张时,突然一个大哥抬头发现了我,径直向我走出来,还以为是要把我轰出去,没想到他却笑呵呵儿地问我们是不是大丈夫?需不需要帮助啥的,还告诉我们:“二层有好多好玩的地方哟~~”哈哈真是可爱~

在大哥的提示下来到二层,果然有个像是小型图书室的地方看着还不错,里面一股淡淡的熟悉香味让我确定之前一定是在某个地方闻过,却怎么也想不起来是在什么时候;几个老年人坐在这里读书看报;周围的架子上摆放着各种奖杯证书、吉祥物公仔,感觉这又像是一个陈列室。

一座用乐高拼起来的县厅大楼,被放置在屋子当中最显眼的位置。

远看是县厅,近看却是.........

◎ 俳句之神

◎ 俳句之神

这里要说的 “俳句之神” 并不是搞笑漫画日和里的那个毒蘑菇或是芭蕉桑,而是正正经经的日本作家 —— 夏目漱石。

之前只看过夏目漱石的《我是猫》,并十分喜欢这部长篇小说(作为一个一点儿也不喜欢猫的我来说也是不容易!);而我从来都不知道,小夏还是一把创作俳句的好手!

掩映在葱郁小山坡上的「万翠庄」,曾是旧松山藩主的后代所建的西洋式别馆,后来又多次易主,在这间富丽堂皇的大房子里住过很多名人。其中,夏目漱石和正冈子规,曾在这里住了52天,疯狂地创作俳句,留下了不少杰出作品。

随着岁月更迭,这座大房子不仅居住过豪门贵胄、举办过天皇婚礼;也曾 “走下神坛” 成为市民们消遣娱乐的好去处..... 如今,它已成为一座承载着满满回忆的博物馆,依然矗立在绿树红花之间。

展室里的一些俳句作品 ——

◎ 鲷鱼面

◎ 鲷鱼面

消磨了一上午的时光,快到中午,终于要切入今天的第一项主要活动 —— 去吃当地最有名的 “鲷鱼面”。首先我们要步行纵向穿过一条商业街,然后再怪八个弯儿就到了。

正午时分的中央商业街上几乎没人,店铺也大都是尚未营业或是冷冷清清。

连抓娃娃机这里也是一个人都没有...........

(↑ 就冲这名字!我也看好这家证券公司!!)

好歹是人家这儿的特产,所以特意买了份儿切好的橘子尝尝,但可能是没熟透?简直酸倒牙..... 我可是来不了.... 胖VV买了个橘子味的冰淇淋,我想想就觉得不能好吃,浅尝了一小口之后,果然就是不怎么好吃..... 看来压根儿就不爱吃橘子的我真是不适合来爱媛县啊.....

(↑ 拐到这个路口的时候,莫名我脑海中突然浮现出 “米花市” 这三个字。)

来到那家胖VV早就查好的鲷鱼面店,对美食颇有研究的胖VV告诉我,这里的鲷鱼面在整个松山市都特别有名!刚一进店,就看到从天花板垂下来像门帘一样的彩色荞麦面,而这些花花绿绿的荞麦面,便是 “鲷鱼面” 里的主食担当了!

(↑ 完整的鲷鱼面套餐)

(↑ 左下角那碟 “黑揪儿揪儿” 也不知是啥,看着跟小虫子似的,但吃起来还挺筋道~)

(↑ 面的吃法有点儿类似 “蘸面”,只不过汤汁是凉的。)

总的来说,鲷鱼面还是挺好吃滴!尤其是搭配的那碗米饭超级好吃!好吃到都有点儿喧宾夺主了.....

回去的路上,看到邮局橱窗里展示的那些吉祥物公仔,竟然,还有用大火腿当自己吉祥物的 ——

松山市の午后。

◎ 早樱

◎ 早樱

下午要去逛温泉街,但要先回酒店洗个澡的原因是想要穿上特意带来的浴衣再美美地出街 —— 就为这次的 “花見” 之旅,我特意带了两套颜色不同的浴衣和木屐我也是够拼了!  用英语跟前台小哥讲了半天中心思想是问他能不能帮我找个会穿浴衣的女性工作人员,可小哥笑容可掬地耐心听我说完之后的唯一反馈是 “啥意思?” 急中生智,管小哥要来了纸笔,在上面画了个浴衣,并凭借仅存的一点儿记忆写出了浴衣的平假名ゆかた,终于让小哥明白了我的意思。但他明白并不代表我就能达成心愿了,因为之后他告诉我的是 —— 酒店不提供 “帮客人穿浴衣” 这项服务.....

到JR松山站附近去坐有轨电车,看到一对身躯佝偻的耄耋老人颤颤巍巍地下车,刚要感慨这对老人陪着对方一起慢慢变老的浪漫,却发现这俩好像根本就不是一对儿..... 因为老爷爷在下车之后就迅速消失不见,只剩老奶奶独自蹒跚在站台。

松山市有轨电车的车站导览图画得实在让人很难看出门道,不知该在哪儿坐车的我俩只得求助现场群众。怂颠颠的胖VV羞于跟陌生人说话,于是日语流利的他身居后方,推出一个几乎不会说日语的我,去跟人家问路...... 得得得,我胸大我先说。

站台的座椅上坐了两个老奶奶和一个学生样子的小姑娘,根据以往的经验,我觉得跟小姑娘说英语应该比较稳妥,那我可就上了啊!HiaHiaHia.....
“すみません、あの.......(不好意思,那个.....)”  —— 一个教科书般完美的日语对话开场。
听到我的声音,妹子抬起头来,忽闪着眼睛看着我,等我说下半句。
“あの......(糟!不会说了!)” 于是我便自动切换成英语模式,告诉她我要去哪儿,然后向她询问该在什么地方坐车。
“え?....” 妹子支支吾吾半天也说不出个所以然来,不知是没听懂还是不会说英语,倒是坐在隔壁的那两个奶奶听出了些端倪,问我:“どこへ行きますか?”
这句还能听懂!于是匆匆谢过妹子,投奔奶奶们的怀抱~~~

在两位奶奶的热心指路下,我们终于找到了人生的方向,原来我们要坐车的位置就在一条轨道之隔的马路对面。正要过去时,两位奶奶却产生了分歧 —— 其中一位 “蒙古力十足” 的奶奶豪快地建议我们直接横穿马路就好,但另一位瘦弱一些的奶奶却极力劝阻,说那样太危险啦还是走地下通道吧!哈哈真是可爱的两位老人~ 最终我们还是走了地下通道,来到对面的站台。

这边的站台明显人多了许多,一看就是开往著名景点儿的列车没错~ 等车的人里除了形形色色的松山市人民群众,最抢眼的恐怕就是一个头戴斗笠、僧侣模样的男人,和一个盛装和服的妹子了。对于那个穿着和服、却拎着大包小包还拉着个行李箱的妹子,我当即判断她一定是个特意来这儿各种摆拍或者现在流行称之为 “旅拍” 的中国游客,但后来观察到跟他一起的还有一个长相猥琐(此处不带任何遍地色彩,只是客观描述)、身背全套摄影器材的日本大叔,并且,他俩一路都在用日语交谈...... 好吧,那么她就是一个特意来这儿各种摆拍或者现在流行称之为 “旅拍” 的日本游客吧~~ ╮(╯▽╰)╭

随着昭和气息满满的老旧电车一路摇晃到 “道后温泉” 站,刚一下车没见温泉,却是「道后公园」的所在地。从含苞欲放的樱花树林,和张灯结彩的装饰上来看,这里应该是松山市举办赏樱大会的聚集地之一,但前面也说了 “含苞欲放”,所以也就是还没开花儿呢,因此赏花大会尚未开始,公园里门可罗雀,于是连周围摆摊儿的大家也都明显没什么干劲儿啊.....

虽然樱花没很开,但树下已经开始有人铺毯子举办野餐会了,可能是就当来欣赏早樱了吧。

(↑ 你看!我就说吧!这妹子是专程来拍照的~~)

(↑ 能找到这样的一枝,我真的是尽力了!#骗自己看到了盛开的樱花#)

道后公园有一片面积很大的小空场,晴朗的午后,妈妈们带着蹒跚学步的孩子来这里晒太阳;稍大一点儿的孩子们三五成群地进行着各种体育活动 —— 踢足球、打毽球、骑带有辅助轮的自行车..... 迷你游乐园里的大型不锈钢滑梯让我和胖VV不约而同想起了陶然亭的 “大雪山”。

(↑ 等到樱花盛开时,这个舞台将会变得格外热闹吧。)

我们想要看盛开的樱花!我们没有欣赏 “早樱” 的觉悟!所以最终,我俩在一个很日式的小亭子里歇了会儿脚,达成一致暂时离开这里,穿过居民区去参观寺庙。

(↑ 喜欢这家院子外的装饰。

(↑ 路过一个墓碑店.....  雅巴力清明节啊可真应景儿.......

(↑ 这墓碑店还有自己的卡通形象!看来还是大买卖!)

眼看已经到了寺庙,但入寺之前,先被对面的温泉馒头店吸引了各路神经!
一提 “温泉馒头” 就不得不使我想起电影版《头文字D》里拓海吃温泉馒头被噎住的那段儿 ——

当时我就想啊,那温泉馒头怎么看着那么好吃啊,我也好想尝尝啊!!!
如今机会都送到了家门口儿,岂能放过!进店去吃~~~

抱歉我只拍了温泉馒头的样本模型,因为刚买了一个都忘了拍照就被我迫不及待地一口吃了.......

不过好歹是什么味道我还是品出来了 —— 细软的外皮里包裹着特别甜的红豆馅,口感还略微有点儿黏(但又不像东北黏豆包那么黏),总之是挺好吃的,但极限是吃三个,再多就要齁儿死了...... 温泉馒头零买的价格是100日元(约人民币6块钱),只为了尝尝味道所以我只买了一个,但即使是只买一个,但店员的热情却丝毫没有打折,认真地用一个十分精致的纸袋子装好我买的那一个比鸡蛋还要小点儿的温泉馒头,双手递给我的同时不断说着谢谢惠顾之类的话,并在结完账后,从柜台后面出来一路将我送到了店门口,笑眯眯地挥手说着 “ありがとうございました”。对方那阵仗甚至让我恍惚以为自己跟人家签了个十万日元的进货单,然而我只买了一个100日元的馒头啊......

◎ 挑战内心的恐惧

◎ 挑战内心的恐惧

我说温泉馒头店对面就是我们要找的那个「石手寺」,但胖VV非要偏听偏信他那并不十分准确的雅虎地图,于是最终,我们以寺庙为圆心、街道为半径,绕了四分之一个圈儿,来到了一座荒凉的神社前。

从神社门口的水池里那好长时间没换而变成墨绿色的水来看,这里真是好久没人来过了,就连神社外的街道上也久久没有一个路人经过,本就胆儿小的我,本就觉得这里荒凉得有点儿慎人,结果胖VV这厮还不停地大开脑洞说什么没准儿这地方儿封印着什么妖魔鬼怪所以没人来呢哈哈哈~~~
“你看那神龛里,没准儿正有一双眼睛看着你呢,然后瞬间冲出来一个黑影儿到你面前!”

(↑ 从神社到寺庙的途中,想问贩卖机设在这儿,谁敢在那个机器买水喝啊.....

进到寺庙里,终于看到了些别的游客,缓解了我内心的紧张,尤其是几个穿戴成日本僧侣模样的老外,让我瞬间会心一笑觉得人间尚有幽默在~ 跟其中一个合了个影,然后意犹未尽地看着他们那身滑稽的装扮,就像看到老外穿着皇帝的龙袍游天坛。

一个叫做 “元气再生の轮” 的石圈(↑),据说是从这个圈钻过去,就能瞬间血条加满、法术回蓝!
待我跨过元气圈之后,才知道这里之所以要设这么个 “元气再生の轮” 是因为——跨过之后,面前马上有一段漫长又陡峭的上山石阶,恭候着元气刚刚加满的你......

(↑ 于是此时,连神像的表情都显得格外幸灾乐祸.....)

来这个寺庙的初衷是想走一次那个十分有名的隧道,而 too young 的我这次又是猜到了开头却没猜中结尾 —— 隧道是隧道,但没想到竟是这样的一条隧道!!

开在山口的一扇红黑相间的陈旧木门,向里望去是一片狭窄的黑暗,从山洞里吹出的潮湿阴冷的风,让人忘了这是温暖的初春。

初生牛犊不怕虎地径直走进去,还没走出几米,就发现这个隧道并不是当初我想象的那种隧道(比如厦大的「芙蓉隧道」),而是一条寒气入骨、昏暗中只隐隐透出一点微光的狭长山洞,坑坑洼洼的洞壁就像一只巨兽长长的食道,正一点点吞噬着毫无意识正往里越走越深的我们;地上的积水则像是挂在巨兽食道里的消化液...... 再加上道路中央那一列参差不齐的地藏菩萨石像,和它们身披的血色红布,这一切都让人越想越害怕。走了十多米我就后悔了,后背发凉汗毛倒立,赶紧掉头出来了。

在山洞门口拍着胸口调整呼吸,看了看洞门旁边的介绍牌,大概意思这是一条 “净化内心、升华灵魂” 的神圣道路,胖VV又详细给我翻译了一遍木板上所说的具体在什么位置净心、在什么位置升华,但我的视线却只能定格在 “灵场” 那两个字上,久久无法释怀......

其实当时我的内心是挣扎的 —— 虽然害怕,但又觉得不完整地走一趟实在太可惜,况且隧道全长才155米而已。于是,在门口做了五分钟的心理建设之后,终于说服自己,一鼓作气走进去,两眼紧盯着终点处的那片亮光快步前行。

还没走到一半,看到对面有一道手电光正迎面走来,正感到安心了一些毕竟这条阴冷漆黑的隧道里又增加了一个人类的阳气,结果等到那人走近才知道他是工作人员来 “清场” 准备关门了,于是,在我好不容易说服自己挑战一次内心的恐惧之际,我们却被轰出去啦......

出来的一瞬间,内心不知是遗憾还是松了口气。

胖VV说,之前有个日本小哥特意来这个隧道 “探险”,还写了篇类似游记的文章发布在了一个日本的论坛上,但可惜我读不懂日文无法通过他的描述去了解有关那条隧道的事情;而更加可惜的是,由于刚才我一时的犯怂,浪费了宝贵的时间,于是自己也写不出一段完整的 “隧道探险记” 啦......

这座寺庙的 “恐怖元素” 远不止那条隧道,还有一座金色尖顶 BLING BLING 像是泰国寺庙的建筑,走进看到大门上方写着 “镇魂” 二字,阴气太重我又有点儿慌......

(↑ 门口的石碑上,看不懂的一种文字。)

(↑ 想起了小时候看的大宇惊魂系列里的《怪笑树》........)

(↑ 地藏菩萨大合影)

太TMD吓人了!!!!!!
我要离开这座处处诡异的寺庙!!!!!!!!

从寺庙往温泉街走,中途总能经过一些墓园,因此我和胖VV断定,这个地区应该相当于松山市的 “八宝山”。  在一片像是《稻香》MV里场景的田野旁,嘴欠的胖VV又给我讲了一个有关陵园的日本恐怖短片........ 如果当时我手里有刀,一定手刃了他!!!!妈蛋!!!!!

(↑ 一个建成『达摩不倒翁』样子的有趣房子,可惜大门紧锁。)

(↑ 松山市の美发沙龙~  )

(↑ Call me "Daisy" !! 哈哈哈哈哈)

正靠坐在路边的石台上休息,忽然头顶的大喇叭开始广播了!扩音喇叭里是一个吐字清晰,语速缓慢的男声,正在十分严肃地宣布一件事情,那种语气和腔调让我不由得联想起1945年他们战败时,广播里天皇宣读《停战诏书》的声音...... 听完广播,我问胖VV:
“刚才广播里说了啥重要的事儿?”
“哦,这就是一个当地 “抚养少年儿童互助协会” 的通知,广播里说他们协会的电话号码最近换了,要是有人给你打电话冒充他们协会千万别上当受骗.......”
.................... 一个通知大家换电话号码的广播要不要播报得那么丧气啊....... 囧

(↑ “养孩子互助协会” 门前的雕塑。)

(↑ 我给这张照片起的名字是:《直男直女の变弯之路》)

◎ 《千与千寻》の温泉街

◎ 《千与千寻》の 温泉街

继去过《红猪》的取景地 —— 杜布罗夫尼克克罗地亚)、《风之谷》的取景地 —— Hunza山谷(巴基斯坦)之后,我就励志一定要先至少集齐七个宫崎骏动画取景地好召唤龙猫,这一次,我又特意来到了日本四国爱媛县松山市,探访《千与千寻》的取景地 ——「道后温泉」。

世界上有很多地方都在自诩是《千与千寻》的取景地,那些地方我也都亲自去过,但如今,当我来到这里才知道,谁才是当之无愧的正牌取景地!

夕阳下,历史悠久的木柱瓦片和彩色琉璃的木格窗,都为这座本该出现在二次元世界中的温泉馆增加了更多浪漫神秘的色彩。穿着浴衣排起长龙等着在这 “日本三大古泉之一” 的温泉水中感受一番的国内外游客们,更是还原了动画片中前来泡汤的妖怪们的熙熙攘攘。

来对比一下【实景】和【动画剧照】——

再来一组夜景的对比 ——

好了,洪崖洞、九份什么的都让一让,让一让了啊!
「道后温泉」才是实至名归的《千与千寻》取景地啊喂!~~~

连浴衣都没穿成的我,这次就先不泡温泉了吧 —— 即使它是如此有名的一眼温泉!!!(啊.... 其实现在想来我还是有些遗憾的......)肚子饿得咕咕叫,还是先在热闹的商店街找些东西吃吧~~

(↑ 这个大肉轴儿可真横......)

宫崎骏动画片取景地的附近,必定会有专卖吉卜力周边的店,而作为一个老早就去过三鹰之森的人,此时我一边逛店,一边内心充满了莫名的优越感哈哈。

(↑ 一家餐馆门口的雕像,让我想起了《瘤子大叔》里面的小鬼儿。)

在一家芋头店的 “试吃大会” —— 我和胖VV从进门开始,一边无意识地跟着前面的人排队,一边挨着筐的试吃,最后排到最里面收款台时,刚好水到渠成地买了几袋各自喜欢吃的芋头干儿,完事儿还买了个芋头味的冰淇淋~ 从店里出来之后,胖VV问我:
“这家店是特有名儿么?我看你刚才毫不犹豫地就径直进去了.......”
“啊?我不知道啊,我只是喜欢芋头味的东西,看到有卖就进来了啊......  ”

(↑ 爱媛县不愧是橘子的故乡,连海报设计都......)

临走时,拍了夜晚亮灯的温泉浴场,再次不禁感慨 —— 真的是跟《千与千寻》里好像!

回去的时候又路过了道后公园,没想到下午没什么人,现在到这里来赏夜樱的人倒是多了些。树下全是吃点心喝茶同时还不耽误拍手唱歌儿爷爷奶奶,可惜这次没人邀我一起吃吃喝喝有点儿遗憾啊....!

(↑ 依然没什么干劲儿的小吃摊........ ╯▽╰)

(↑ 松山市内,满大街经常可见像这样的大众酒场)

在 711 买明天的早点,顺便买了罐当地限定的橘子味啤酒,结账时店员让我在收银机器的显示屏上点选确认自己已满 20 岁(才能将酒卖给我),对此我是不是应该感到高兴?哈哈哈~~~

回到酒店房间,过了一会儿 “中年男人的生活”,吃着好吃的辣味零食,独酌着度数并不高的啤酒,此时,我的世界只差花生毛豆。

写完最后几张明信片,临睡前看了看新闻关心关心他国的民生和国事,一条发生在东京附近的 “儿童玩具气垫儿被吹飞,数名儿童受伤” 的新闻被各大电视台纷纷转播,有趣的是,为了分散民众的注意力,在报道完这条新闻后,电视台紧接着又播放了几条之前发生在别的国家(其中包括美国加州、中国广西等)的类似新闻以便告知民众 —— 这种事情偶有发生连至高无上的美帝都曾难以避免我们这里发生了这种事也是情有可原的所以大家千万不要太过死命的追究这件事情啊喂~~~!

虽然大部分媒体遇到这种事件都会做出类似的处理,但我还是想说,我简直太喜欢看日本的新闻节目!!处处有槽点,明早接着说,晚安吧。

— 松山总结 —

松山市县厅」
kidoの推荐指数:★★★★
简       介:松山市县政府。
如何到达:松山市区内,走走就到了。
开放时间:工作日 8:30~17:00
相关网站:https://www.city.matsuyama.ehime.jp/

「万翠庄」
kidoの推荐指数:★★★☆
简       介:由旧松山藩主的后代所建的西洋式别馆,也是日本近代作家夏目漱石的旧居。
如何到达:松山市县厅附近,走走就到了。
门       票:300円
开放时间:9:00~18:00 周一闭馆
官方网站:http://www.bansuisou.org/

「道后公园」
kidoの推荐指数:★★★
简       介:道后地区的大公园,附近还有「湯築城跡」。
如何到达:市内路面电车 -伊予铁道松山站前线- “道后温泉站”

「石手寺」
kidoの推荐指数:★★★★
简       介:里面有条很有名的隧道,适合去 “探险”。
如何到达:道后地区,步行。
开放时间:8:00~17:00

「道后温泉」
kidoの推荐指数:★★★★★
简       介:《千与千寻》温泉旅馆的 “原型再现”。
如何到达:道后地区,步行。
官方网站:http://www.dogo.or.jp/pc/info/

◎ 对日本新闻的迷之喜爱

◎ 对日本新闻的迷之喜爱

今早要乘坐JR电车移动到香川县的「高松市」,一路上,我都在和胖VV讨论着昨晚和今早看到的新闻事件。

胖VV给我讲了个他今早看到的新闻:
大概说的是正值樱花季,很多赏樱地出现了 “铺毯子占地儿” 的行为,更过分的是,竟还有公司为了组织自己的员工集体赏樱,整片整片地圈占赏樱空地,很多时候连人不都在,就只铺了块大蓝布,上面立个牌子告诉大家 “此位已占!”,并在旁边贴出一张A4纸,上面清楚地写着这片区域哪些时段可以让其他民众使用。

于是受不了这个的日本民众一下子炸了锅,在记者的街头采访中纷纷义愤填膺地表示:
“简直难以置信!”
“社会上怎么还能有这么差劲的人?!”
“太不像话了!这种做法实在让人难以接受!!!”
………………

采访过后,就进入了我最喜爱的 “专家解读” 环节(为什么如此喜爱后面还有例子来佐证)。直播间里,被请来参与节目的社会学专家大义凛然地斥责这种占地儿的无良行为,但也不忘辩证地看待问题试想如果占地儿的人提前通知了大家说要占用一些地方,那么是不是就不算不道德的行为了呢?
面对这个问题,主持人抱臂摸着下巴一本正经地思考了会儿,得出的结论是:“え...... 如果是这样的话...... 还真是很难回答啊。”

这跟五十步笑百五有什么区别啊主持人小伙子哎!!提前告知与不告知最后的结果不都是占地儿了么啊!

今天的新闻解读就先到这儿,还是回到开往高松的列车。刚一上车准备开睡的时候,胖VV突然叫醒我说:“咱们好像坐错车了!” 马上蹦起来提了箱子准备下车,还没走到车门处,列车已经缓缓出站了...... 只好回到座位上,做好下一站下车再往回坐的准备,这时列车广播里说去往高松的旅客只需换到 6 号车厢就行了(我们现在位于 3 号车厢)。

『kidoの独家倾情提示』 之 【高效铁路不要坐错车厢】

在《也许是史上最长的日本游记》里,写过日本高效铁路的内容 —— 关于列车时刻表和特急、急行、各停等列车分类的讲解,而这次要说的 “不要做错车厢” 则算是高效铁路的进阶版吧。

通常在一些每日客流量不太大的地区(就比如四国),每天在各个城市间流动的人数不太多,所以为了节约资源提高效率,就不单开一辆列车往返于两座城市之间了,而是在两座相对大一些的城市间,只发一辆列车,但这辆列车的每一节车厢最终抵达的目的地可能都不相同。

举个例子,见下图:

假设这辆 6 节车厢的列车从「A」开往「D」。
其中6号车厢的目的地是「B」,所以在分叉口的车站停靠过后,6号车厢会与主车断开,然后被一节开往「B」的车头拉到目的地。
同理,5号车厢的目的地是「C」,则会在另一个分叉口与主车断开,被拉往「C」。

所以提示大家,在日本不熟悉的地方乘坐城市之间的电车时,最好对自己所乘车辆具体到车厢地进行确认,以免差之毫厘,谬以千里。

至此,关于高效铁路之不要坐错车厢的小学数学题既视感的讲解终了。

≡≡≡ 高松篇 ≡≡≡
◎ 高松市の小清新与小污浊

◎ 高松市の小清新与小污浊

到了高松站,拖着比刚来时明显沉了好多的行李箱穿过大街小巷寻找预定的酒店,由于刚好是午饭时段,途中迎面遇到很多出来吃饭的上班族,对比了一下昨天在松山市感受到的一天的空旷,怀疑松山人民是不是都没有工作成天到晚在家呆着啊哈哈......   路上还看到了一堆新疆人(其实是中东那边的穆斯林啦....),之后还会有他们的戏份,暂且不表。

(↑ 高松的樱花开得也不是很盛啊...... #sad#)

住的酒店紧挨着一条铁道,每隔几分钟有列车驶过的时候,缓缓降下用来拦住车辆行人的闸杆和 “当当当” 的提示声,都会让我感觉自己瞬间走进了某个最普通的日本电影里。

放好行李,开始了漫无目的地逛街。空场上的 “不插电摇摇乐”,让我想起了小时候在中山公园经常玩儿的 “弹簧马”。

(↑ 这公厕设计得也真是开放.......)

步行到 “高松市第三好吃的乌冬面馆”,掀帘儿进去的瞬间便被店内座无虚席的阵势吓到,这是有多火的一家店啊! 这都下午两点多,早就过了中午饭点儿,却还这么多人来吃,高松市第三的店铺尚且如此,排名第一的乌冬面店可得爆满成什么样儿啊~~~ (然而排名第一的乌冬面店,竟傲娇到每天中午11点开门营业,卖出固定的碗数之后就关门儿了。)

胖VV直奔这家的招牌 “黄油乌冬”(↑)而来,我则相对保守地只点了一碗牛肉乌冬,但我还是好奇地尝了一口胖VV的黄油乌冬,那味道就像是白酱意面,只不过换成了乌冬的口感(此时我竟想起了那年在カズ家阴差阳错做出的 “乌冬面大盘鸡”,并赞叹乌冬面真是能屈能伸能文能武的百搭小能手儿~),总之刚吃第一口还挺迷人的,但吃第二口的时候我就已经开始觉得腻得慌了。眼瞅着胖VV把那一大碗都给吃完了,也是挺厉害的......

吃到一身大汗,肚子巨撑,出来到马路对面的一座小神社里静坐消食。坐在神龛侧面的木台子上,仰面吹着和煦的春风,一边欣赏着庭院里的樱花,一边公放着那些适合樱花季节听的日本音乐,此情此景,很是美好。只是希望,一直在我耳边叨b叨的胖VV能消失一会儿就好了......

四国的城市似乎都不太大,松山如此,高松亦如此,所以我们连说带笑随随便便就走到了高松市最大的公园 ——「栗林公园」。

(↑ 今日の高松市の樱花の普遍状态......

(↑ 再次通过特写骗自己这里的樱花盛开了.......)

(↑ 很多栅栏上都绑着个这样的喇叭状纸筒,不知是干啥用的。)

这里 “一步一景” 的自我介绍果然名不虚传,但唯一美中不足的就是总有一堆穿着晃瞎我眼的各色冲锋衣旅游团聒噪地蹿行于花草树木之间,破坏了风雅的兴致,于是我和胖VV选择妥协 —— 坐在大树下的长椅上等他们逐渐走远再起身继续逛。

坐那儿玩手机时,胖VV给我看了眼昨天他跟一个朋友聊的微信,在他们的对话中,赤裸裸明晃晃地显现出了 “人家看到的樱花” 和 “我们看到的樱花” 之间的强烈对比 ——

再来看一下大图 ——

登时我俩有点儿不服啊!难道我们请了那么多假特意来看樱花,结果给老子看到的就是这?!!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

当即我俩一拍大腿 —— 反正咱有 JR PASS,干脆明天直接杀去福冈得了!
于是还真就开始计划了起来,查去九州新干线时刻表、查福冈的酒店、查是不是能全款退掉后两天在高松的酒店、查福冈的樱花花期…… 查了一溜够的结果是,去福冈有点儿不靠谱;于是又开始计划要不就去趟「鸟取」看看沙漠,逛逛柯南小镇也行啊,但一查时间,去鸟取单程就要7个小时,只好又放弃了这个计划。最终我们决定不出四国,之后两天去趟「高知县」和「德岛县」也算是凑齐了四国的 “四个国”, 可是细算下来,时间只够去一个地方,搜旅游资讯的时候发现「鸣门」适合好地方!于是终于确定,后天去鸣门,在濑户内海上看大漩涡!

确定好之后的行程,心情瞬间特别好!身轻如燕地站起身来继续逛公园,连之前那些烦人的旅游团现在看起来都显得没那么讨厌了一些。转过一片低矮的樱花树林,一对穿着传统服装的日本小夫妻正在这儿拍婚纱照,于是赶紧凑上前去,混在人家的摄影师化妆师摄影助理之间,充当起 “2号机位” 拍拍拍~

(↑ 旧日暮亭 —— 想念东京的日暮里。)

也许是刚才我们励志要火速离开四国投奔九州的意念惊动了四国の天神,于是为了留下我们赶紧在前方不远处的山脚下盛开出一颗花朵饱满的樱花树供人观赏。

(↑ 用来投喂池中锦鲤的鱼食。#原来锦鲤也爱吃大油条#)

坐在池塘边的竹席座椅上欣赏风景,旁边小吃店的烤团子看起来有些诱人,但依然是有了上次在京都吃的那个酱油味大咸黏团子的心理阴影,这次我依然没敢尝试。胖VV买了个粉色的樱花团子,问我要不要试试,一开始我是拒绝的,但最终还是禁不住团子上那层红豆沙的诱惑,浅尝了一口 —— 混合着淡淡海苔咸味的团子并没有吃出什么樱花的味道,但幸亏那层红豆沙救了它,使它还是尚存了些春天的甜蜜气息。

(↑ 纪念品店的可爱老虎~)

(↑ 我口中的 “唐扬该” ~ 其实正确的发音应该是:からあげ (ka ra a ge),炸鸡的意思。)

步行回到市中心,漫无目的地穿行于各种商店街之中。
今天的上半场是 “高松市的小清新”,现在下半场 “高松市的小污浊” 来了!——

巷子里的 “桃色放映厅”(即成人片电影院 ↑),在如今这个网络普及的社会,显得那么的破败冷清。

(↑ 一条商店街的地面上,十二生肖的地砖,但我没拍全。)

路过一个街边的广播电台,几个人正在录节目,隔壁的房间里坐着一个看起来像是正在候场的 cosplay系妹子(↓),不知是不是今晚节目的嘉宾。

矫情地手拆面包,做作地表演 “少女吃面包” 的这位女孩,我真是看不出 kawaii 在哪里,但偏偏就是有一个宅男像在动物园的玻璃外看动物一样,不停变换角度和站位 “咔嚓咔嚓” 在用相机全程记录这位奇女子的晚餐分解动作。看了一小会儿,我有些作呕,算了算了,人家一个愿打一个愿挨,我就不掺和了.......

(↑ #在世界各地记录一切有关土耳其瞬间#)

◎ 看电影!《信长协奏曲》

◎ 看电影!《信长协奏曲》

一部早在今年一月份就上映了的电影,胖VV哭着喊着非要在日本的电影院再看一次。—— #A站B站老司机的人生夙愿#

也得亏这是在 “相对滞后” 的四国,才能在3月末还能有院线在上映这部电影。关键他看就看吧,偏偏非要拉着我一起去,连晚饭都没来得及吃,就风风火火地出发去电影院我也真是哔了狗了。

在路灯昏黄的暮色中快步走,总感觉我俩像刚吃完晚饭出来健身快步走的遛弯儿大妈.....

(↑ 近期上映。我最怕的两个女鬼,这也算是女鬼界的 “蝙蝠侠大战超人” 吧我想......)

画风诡异地终于狂奔到电影院,刚好赶上万众瞩目的电影开始前的广告&预告片时段。

(↑ 看完这个短片,就要把手机收起来咯。)

《信长协奏曲》这部日剧我没看过,单就剧场版而言,这部电影符合了一切正常发挥的穿越剧所普遍具有的俗套剧情和故事发展脉络,所以前半段磨磨唧唧的感情戏基本都被我给睡过去了,到了后半段 “本能寺之变” 那段才迎来了真正的看点!虽然在豆瓣上我只给这部电影打了三颗星,但不得不说的是,剧场版的OST诚意满满,而且 “本能寺之变” 那场,如果除去那些为了穿越剧需要而强加了一些现代元素(比如信长和归蝶的结婚蛋糕而且还是三层的.....),真是相当生动的一次历史还原,满足了我一切对那段历史的想象。

(↑ 亮灯之后,站起来回身看了一眼,果然这部早就该下线的电影几乎不会有人来看啊......

有了这次在日本看电影的经历,我才知道,原来日本的电影院是要等全部片尾字幕都放完才算影片结束,这时才会亮灯的,也算是对所有演职人员的一种尊重吧。

回去的路上下起了小雨,在这异国的冷雨夜我只想归gā,其实也不是真的想回家,而是想早早回酒店躺在被窝里看电视..... 哈哈~ 和胖VV聊了一路的相声小品魔术杂技,临回去前照例是去便利店买了一大堆吃的,然后各自回房间,明儿一早见。

马无野草不肥,临睡前一个没忍住,还是把那袋小点心给拆开吃了 —— 当初我买它的初衷是因为它看起来很像是我小时候特别爱吃的一种小蘑菇形状的蛋糕,但如今这袋吃起来硬了吧唧的点心却一点儿也没能让我找回儿时的回忆,倒是越看越像一个个巨型乳头啊喂.......

晚安吧各位~

◎ 出海小豆岛!

◎ 出海小豆岛

顶风冒雨的一大早,我和胖VV就洗漱完毕撑伞走在了去往港口的路上,今天的主要行程是乘船去附近的一个小岛耍一耍。

▲Tips:从高松去「小豆岛」需购买 “高松-土庄港” 的船票。
             往返票价_1320円

坐在半开放的船舱里,轮船启航时的高亢音乐如果不是因为里面还夹杂着日本女声的广播,那振奋的节奏真会让人一不留神就以为自己这是到了北朝鲜...... 但后来细听,竟又有了些海贼王的味道。到船舷边拍照,由于风浪太大,一次剧烈的晃动,手机没拿稳屏幕朝下拍进了甲板上的积水里

为了避免下一次掉进的是海水里,还是老老实实回来坐着听歌吧。大风胡乱地蹂躏着我的头发,却一点儿也不想躲进密闭的客舱,伸平双腿背靠柱子而坐,单曲循环着一首特别喜欢的歌,看着海鸥追逐着船尾喷出的热气,尽情享受着此刻的惬意。

(↑ 临下船时,穿过封闭客舱才发现船上竟还有吃豆人的打镚儿机。)

轮船靠岸,小豆岛到了。也不知道这里为啥叫 “小豆岛”,我只想说此时的我有点儿想吃小豆糕.....
在车站附近的游客服务中心咨询一些信息,小豆岛的交通不是很便利,只有为数不多、且频次很少的几条巴士线路,开往一些景点,要去其他的地方只能通过出租车自驾。计算了一下回去的发船时间,除了那个在我们行程计划中的「二十四の瞳映画村」,剩下的时间就只将将够再去一个地方了,于是那个位于岛中央山顶的猴子公园只能被舍弃,至于究竟去哪儿,到时候随机应变吧。

(↑ 岛上有很多类似这样被画上脸谱的圆石头,不求甚解,看着挺好玩儿的就得了~

(↑ 小豆岛是一个盛产酱油的地方。)

(↑ 这个豆子形状的公仔应该才是小豆岛的官方吉祥物吧~)

在港口附近逛了逛,又去711取了趟钱,时间也没过去多一会儿,回到温暖的游客服务中心继续等车,突然胖VV的手机发出一声急促的警报声,吓我一跳。
“我靠,九州地震了!” 胖VV轻呼一声。刚才那声警报是他手机的地震提示。
现代社会的信息无屏障(我是指在大部分领域)真是让人感叹科技的伟大,那边胖VV的警报声未落,我这边就收到了来自爸爸妈妈和各路朋友发来的问候,问我有没有受到地震的影响,一定要注意安全blabla...... 一一回复过去我在四国,我很安全请大家放心,然后也为震源附近的九州人民捏了把汗。

细雨中,巴士开上了小岛的沿海公路,穿行于一段又一段的居民区。
不喜欢下雨天,但却喜欢日本的下雨天,一是因为即使下雨天街道房屋也是干干净净;二是因为,人生中第一次满怀期待地圆梦日本,就是在一个久未见晴的梅雨季节,所以每次在日本赶上下雨天,思绪都会瞬间回到2013年的六月,那年那月的雨,也成为了我一生难以忘怀的纪念。

汽车驶过一个叫 “见晴” 的车站,奇迹般的,天空真的开始放晴,厚重的乌云不知何时已经散去,只剩一片轻薄如棉絮的白云从海面爬上湛蓝的天空。

也许是这个小岛平时就如此安逸,亦或是沿海公路本就该小心行驶,巴士的车速一直维持在三四十迈,慢慢悠悠已经开了将近一个小时。坐在相当于副驾位置的我观察到,司机会在每个转弯都轻按两声喇叭以提醒对面的来车注意安全,无论是会产生视线死角的大弯还是视线一马平川的小弯,无论对面有没有来车,都会鸣笛提示。就这样安全平稳地开了一个多小时,终于到了「二十四の瞳映画村」。

◎ 《二十四の瞳》、回到昭和时代。

◎ 《二十四の瞳》、回到昭和时代。

二十四の瞳映画村」是根据电影《二十四の瞳》(1954年版)复刻出来的电影村,后来也成为了电影《第八日的蝉》部分场景取景地。
(注:上句看似百科但却是我自己写的昂~ ——提倡尽量原创,不粘百科。)

虽然从没看过《二十四の瞳》,甚至来这儿之前连听都没听说过那部电影,但却一点儿也不耽误我刚一进映画村时的那种激动心情!因为毕竟,我是除战争之外一切昭和年代事物的脑残粉~~~ 所以对于昭和气息满满的这里,我简直是喜形于色难以自持!

(↑ 一张拍失败的全景图足以说明当下我激动的心情!

(↑ 石原裕次郎是昭和年代某个时段里炙手可热的男影星,据说当时院线上映的所有电影里几乎都有他的身影。)

进到一个类似电影博物馆的的地方,昭和时代装修风格的房间样本,和墙上张贴的电影海报,无一不在提醒着人们,来自那个年代的朴实和辉煌。

“博物馆” 的另一侧是一家餐厅,或者更确切地说,刚才参观的博物馆属于这家昭和主题餐厅。

餐厅别具匠心推出的一套 “昭和时代定食” 是这里最大的特色。玻璃瓶装的牛奶、洒满砂糖的面包、看似寡淡却营养丰富的咖喱浓汤,再加上一个香川县产的冻橘子,无论从视觉还是味觉上,都放佛回到那个我并未亲身经历、却在无数昭和电影里看到过的熟悉场景 —— 中午的下课铃响,木质课桌上摆放着这样一盘平凡又朴实的午餐;铁勺在铝制碗里碰撞出刺耳的声响,面包的麦香,开盖时不小心洒在外面的几滴牛奶,被置弃在餐盘一角的橘子皮……… 这一切的一切,都定格为昭和年代的特殊记忆,如今重新填上色彩,还原在我的面前。

▲Tips:昭和定食_890円

(↑ 咬不动的冰牙冻橘子击碎了前面所有浪漫主义的唯美叙述......  )

(↑ 《第八日的蝉》在小豆岛还真是取了不少景。)

(↑ 电影里,学校的操场。)

第一次见到实物的 “竹马”(↑)我又激动了!小时候看《机器猫》,里面有一集就是野比怎么也学不会踩竹马而被其他人嘲笑,如今竟有机会亲自试试竹马有多难,于是我跃跃欲试,拿了两个准备开始练习。但看着就不简单的竹马真正踩起来才发现确实不简单,几次失败之后还是把它放回去吧....... 囧

几个结伴而来的日本姑娘在一个日本大叔的点拨下,迅速掌握了踩竹马的要领,于是我深感也许岛国人民从基因里就决定他们都能玩儿好这个,就像我们都能轻松学好乒乓球一样(但事实是我至今也没学会.....)。

站在操场边,吹吹来自濑户内海的风。

接下来是, #婺源的油菜花真美啊# 系列,请看 ——

如果不是鸟居和日本国旗在提醒着我,我还真是险些以为自己徜徉在了婺源..........

河渠里惊现一条大奔儿头鱼 ——

说真的,它刚露出脑门儿的时候,我还以为这条不足两米宽的小河沟里竟还养了海豚!!

哎哎哎,这不是刚才在河里见到的 “大奔儿头鱼” 么(↑),它居然还被做成了公仔!哈哈这家店有点儿意思,进去逛逛~~

小店里卖的全是《二十四の瞳》的电影周边和其他一些 “昭和印象” 的纪念品,买了张电影海报图案的明信片,又买了瓶刚才那套 “昭和定食” 里同样的玻璃瓶牛奶,留作纪念(吃饭那个地方的玻璃瓶好像不能带走)。

临走时,又买了个【酱油味的冰淇淋】!——

如果光是从名字上来看,简直不敢想象入口之后将会是何等 “咸鲜” 的鬼畜味道,但试探性地舔了一下之后,竟瞬间爱上了那种融合了一点点咸和酱香味的香草冰淇淋味道!

(↑ 手绘版《二十四の瞳》电影剧照。)

在油菜花田的深处,有个小型放映厅,每天循环播放着1954年版本的黑白电影《二十四の瞳》,从没看过这部电影的遗憾正好在这儿补上,于是一边舔着好吃的 “小豆岛限定” 酱油冰淇淋,一边步入影院,坐在老旧的观众座椅上,观看那部年代久远的影片。

电影还没看完,但天色已经不早,从映画村出来,一边等那辆今天是最后一班去港口的公交车,一边找地方买邮票寄明信片。映画村对面有个小商店,但却不出售邮票,热情的店员妹子告诉我映画村里面才有卖邮票的地方(店员妹子的声音让我情不自禁地喜欢她!沙哑款,显得特实在,人长得也好看~ )。

返回映画村,跟门口的检票姐姐说明了情况,姐姐瞬间善解人意地放行,还提醒我绕过前面两家店铺、穿过一道拱形门就能看到出售售票的「文化馆」了。顺利找到文化馆,卖邮票的姐姐又十分贴心地帮我整齐地贴好。这一连串暖心的人,是小豆岛带给我最直接的亲切。

寄了明信片,坐在酱油桶做成的车站里等车,路边的大喇叭里正公放着昭和年代的歌曲,在这个宁静的午后,在远处海浪声的伴奏中,一切都抹上了幸福的颜色。

正在两眼放空地享受着音乐,忽然看到前来收明信片的两位邮差大哥,两个人骑着摩托车后面还驮个红色大塑料箱,印上个LOGO就能秒变我国送外卖青年.......

开箱、收信、装进车后座上的塑料箱,观察完邮差大哥取信的全过程我发现 —— 貌似他俩就只取到了我刚投进去的那两张明信片哈哈...... 看着两位大哥发动马达绝尘而去,感觉就像是眼看着我的明信片正一步步走向收信人。

回港口的公交车上,中途上来一位老爷爷坐在了我旁边的座位上,从他身上散发出的淡淡薄荷膏药味道,让我觉得还怪好闻的~~ 同时也反思自己,怎么又要奔着痴汉的路子去了呢..... [扭!捏!]

◎ 天使の散步道

◎ 天使の散步道

在港口之前的一站提前下车,我问胖VV为啥,他却一直三缄其口,在我刚要启动 “暴脾气模式” 想要打他的时候,他指着不远处一块断开的陆地,说:“这附近就是「天使の散步道」了。”

「天使の散步道」是小豆岛本岛与附近一座小丘之间连接的道路,会随着每天的涨潮落潮而时隐时现。如此奇妙的地方,我们早就计划从映画村回港口之后,如果时间富裕,就溜达过来瞧瞧,现在提前一站下车,又节省了不少时间。给胖VV记一次表扬~~

就是连接不远处那座小岛的这段道路,现在正被海水覆盖,待到夜晚落潮时,通向小岛的小路才会露出水面。

▲Tips:涨潮落潮的具体时间会随季节变化,具体参考这个 ——
              道路出现时刻表:http://www.town.tonosho.kagawa.jp/kanko/tnks/info38.html

今天的退潮时刻在一个是在中午(我们已经错过了),另一个是在夜里十一点多,横竖是看不到小路显现那个画面了,其实我当时穿的要是人字拖也能直接蹚水走过去,但这不是没穿嘛,那就算了吧...... ಥ_ಥ

在这里遇到了一个独自旅行的中国妹子 —— 无需对话,从她那淘宝爆款连衣裙和仿韩妆容就能看出。妹子在那儿自拍半天看我们走过去便找我帮忙给她拍一张 “看起来充满辽阔感” 的照片儿,同为国人的我此时无需妹子多言,而对其 “天高海阔裙子美人显高” 的构图需求了然于心,手到擒来。

海边特有的贝壳绘马。

(↑ 这神社的名字起得妙!)

不带吹牛的!我到了 Vegas!!——

(↑ 好注重隐私的车牌号啊...... 自带数字变*功能.......

(↑ 对 “共同选果场” 这五个字深深痴迷。)

◎ 翻山越岭的另一边,我在气喘呼呼的路上没有尽头。

◎ 翻山越岭的另一边,我在气喘呼呼的路上没有尽头。

一个不小心走岔了路,于是注定了一场徒步之旅的开始!为了赶上 18:40 那班回高松市的船,真是翻山越岭的另一边,我在气喘呼呼的路上没有尽头..... 见识到了小豆岛的崎岖和陡峭,也体验到了如果没有汽车代步的话岛民的辛苦日常。

跟着导航走,地图上显示不太远的距离(到港口不到 2 公里),实际路况却是海拔越走越高的上山路。黄昏中,杂草丛生的幽僻小路越走越静,再也听不到公路上偶尔驶过的汽车,也听不见远处传来的海浪声,路旁光秃秃的树枝似爪牙、似魔鬼的步伐,像分立两旁的引路者一样,指引着我们这两个 “迷途的旅人” 一步步走进更加幽深的境地。

地图上显示这里叫 “冒险的森” ......

容我紧张一会儿!!!!!!

心怀忐忑地又走了几分钟,隐约看到前方树林后一片开阔,刚要为终于走出了这片阴森的山林而雀跃,却发现 —— 原来 “转角遇墓地” 才是「冒险の森」这个地名的真正奥义.....!
又清明时节大应景儿了...... 又路上行人欲断魂了......

虽然我对 #旅行中的墓地# 没什么可避讳的(比如之前在克罗地亚还特意去参观了一个 “世界上最美的墓地”),但这次毫无心理准备的 “误闯”,再加上之前穿过那片荒凉山林时所酝酿出来的恐惧,都让我手心有点儿冒汗。再看胖VV —— 号称自己是天主教徒的他,平时从来不认真去参加教会活动,现在倒是临时 “抱上帝脚” 开始背起了圣经,我看他可能也就在这种时候才会背的吧...... ಥ_ಥ

想象两个去八达岭爬长城的老外却不小心误入了八达岭陵园也是挺逗的一件事,这样一想就不害怕了,一边心中默念着 “打扰了打扰了、失礼了失礼了 ”,一边加快脚步赶紧穿过了这片陵园。

墓地隔壁是一片居民区,想必这里埋葬的也都是生前居住在此的岛民吧。特别日本的街道和小木屋,在浓烈火烧云的映衬下,美得让人彻底忘记了之前的紧张和恐惧。

信步在迷宫一样百转千回的巷子里,转过了好几个街角,终于看到了熟悉的 711 —— 码头到了!

顺利赶上了船,坐在船尾欣赏着濑户内海之上,日落后的深蓝。
下船的时候,在船舱一层的停车场里又看到了那两个收走我明信片的摩托大哥,这么说来..... 啊我的明信片今天也出岛啦!高效的日本邮政最高!!!~~~

回到高松,一天的疲惫全部被一碗浓郁的咖喱乌冬治愈。

(↑ 另外点了些关东煮,右上角那个黄色的蘸酱不知是啥,但微微甜辣的味道还挺好吃~)

结账时看到了后厨师傅正在擀面制作乌冬面,那身姿和手法,感觉跟我妈在家擀面做片儿汤差不多啊哈哈...~

(↑ 令人着迷的电视广告。)

— 高松总结 —

「栗林公园」
kidoの推荐指数:★★★☆
简       介:高松市内最大的公园,以 “一步一景” 闻名。
如何到达:-琴平线- “栗林公园站”
门       票:410円
开放时间:http://ritsuringarden.jp/jp/?page_id=80
官方网站:http://ritsuringarden.jp/jp/

二十四の瞳映画村
kidoの推荐指数:★★★★★
简       介:电影《二十四の瞳》(1954年版)复刻版电影村;《第八日的蝉》部分场景取景地。
如何到达:小豆岛巴士 -坂手线- “田ノ浦映画村站”
门       票:750円(官网优惠券:http://24hitomi.or.jp/coupon/)
开放时间:9:00~17:00
相关网站:http://24hitomi.or.jp/

「天使の散步道」
kidoの推荐指数:★★★★☆
简       介:小豆岛本岛与附近一座小丘之间连接的道路,随每天的涨潮落潮而时隐时现。

◎ 面包超人 アンパンマン!

◎ 面包超人 アンパンマン!

早起出门儿看酒店大楼旁每五分钟过一趟的电车, 晴朗的天气,一尘不染的街道,和车轮与铁轨有节奏的撞击声,都令人心情大好!

(↑ 可能整个儿高松市也就这颗樱花树开得最茂盛了,所以每次经过它的时候都忍不住拍几张。)

(↑ JR 车站前商场)

在车站等车 —— 如之前在栗林公园所临时决定,今天要去看 “海上大漩涡” —— 在车站的座椅上仰望蓝天和充满昭和味道的钟表,再次生出熟悉的感动。

也许是冥冥中上天想要弥补那天我们只差一分钟却最终没坐上面包超人列车的遗憾,今天这辆开往德岛的列车其中有两节车厢正是面包超人主题。不过,面包超人车厢的座位全部是 “指定席”(即需要提前选定好的座位),所以拿着 JR PASS 到处坐 “自由席” 的我俩此时只能进到花哨的车厢里参观一下过过眼瘾罢了。

(↑ 在车厢里盖了纪念戳~ 水儿真足!)

回到普通车厢的座位上,一边听着音乐,一边欣赏着窗外略过的风景。列车行进的过程中,发生了一件温暖人心的小事 —— 驶过一片田野时,只见站在田野里的几个人正冲着列车挥舞着大臂招手,正在放空状态的我看到这幅画面瞬间回了神,一股暖流涌上心头, 太治愈了简直!

之前看过一个小故事(也可能是真实发生的事情),讲的是国外有个家住在铁道附近的小男孩,每天他都会站在铁道边看一会儿经过的火车,并且,每当他看到有列车驶过的时候,都会冲着火车微笑着招手。长此以往,有一天有个人问他,为什么要这样做,要知道,火车行进的速度很快,也许车上根本不会有人注意到他。小男孩却说,如果每辆车上哪怕只有一个人,在不经意间看到了他的微笑和招手,那么那个人一整天都会有个好心情,所以这样做很值得。

如今,我有幸成为了那个看到这一幕的旅人之一,我想要告诉大家的心得体会是:真的很令人动容,而且,我的嘴角也会因此情不自禁地上扬。

窗外的景色从乡间变到城市,于是,「德岛市」到了 ——

(↑ 再来个德岛站的印章~~ 你也看到了,这次我连个收集印章的本儿都没带,只好盖在酒店确认单的背面儿了..... 囧)

≡≡≡ 德岛篇 ≡≡≡
◎ 德德德,岛岛岛,叨叨叨,叨逼叨。

◎ 德德德,岛岛岛,叨叨叨,叨逼叨。

(这个小标题起的没有任何意义,我实在是不知道该起什么了。)

德岛市。利用一个小时等换乘的时间出站小逛 —— 不愧是有 JR PASS 的人哈哈哈~

不敢走远,只在车站附近走街串巷一会儿,浅浅的走马观花并不能体会到这座城市的精髓,但也通过一些店铺招牌找到了自己的小乐趣 ——

(↑ 后来我才知道,“男鹿” 是日本东北部的一个地名儿而非我一开始以为的 “小公鹿儿” 意思......)

看样子德岛的樱花开得甚好,让我感到这次赏樱之旅越接近尾声越要成功了!

(↑ 胸部的激凸瞩目。)

溜达到河边的一个小空场,樱花和椰子树的搭配看起来好奇怪..... 哈哈。

(↑ 只在德岛才能买到的『德岛咖啡』,贩卖机上的那三个人形是德岛最具当地特色的 “阿波舞”。)

(↑ 路边化缘的和尚,朝五晚九千万别爱上我!

(↑ 邮筒上也有阿波舞的雕塑)

继续乘 JR 去「鸣门市」。

≡≡≡ 鸣门篇 ≡≡≡
◎ 鸣门VS鸣人·NARUTO

◎ 鸣门 VS 鸣人 · NARUTO

鸣门的罗马音是 NARUTO;《火隐忍者》里,鸣人的罗马音也是 NARUTO。
可是鸣门市却似乎并没有用这个天然的联系大力搞一些自我宣传,果然是整个四国的推广经费都比较吃紧吗?  虽然人家官方没搞,但我却在内心早就把这座城市和那个黄头发的少年联系在了一起,于是我受累查了查『鸣人』这个角色的百科 —— 首先他的全名竟就叫 “漩涡鸣人”,并且 “.....是涡之国漩涡一族的后裔。”—— 天啦噜!!果然《火影忍者》的作者早就去看过鸣门的 “海上大漩涡” 了吗?!厉害厉害~~~

从 JR 车站出来的一瞬间,目送着我们要乘坐的那辆公交车刚好出站离开,这真是,三杯两盏淡酒,怎敌他,说走就走。  看了看站牌上的时刻表,下一班公交车一个小时之后才来,于是放慢了步伐,在车站附近随便逛逛。

(↑ 一瓶会写代码的茶。)

(↑ 头回见到这样的搬家方式~ 还真是挺机智的呢!!)

动作麻利些的话,剩余的时间还够吃个午饭,可遗憾的是冷清的车站附近也没什么别的选择,只看到一家「饺子の王将」端庄地立在路边。虽然之前在很多城市,经过过无数次这家连锁,但从来没产生过想要进去吃一次的冲动,如今在没有其他选择的情况下,破天荒地感受一次也好。

点了个套餐,然后,我想优雅地掏出手机,打开大众点评,写一篇中心思想是 “每样儿都难吃” 的点评,然后起身离开,不带走一张餐巾纸。

(↑ 饭黏、饺子油、汤咸、炸鸡凉。饺子の王将简直太难吃了。以上。)

出来被这家店的招牌所打动(↑)—— “一生悬命”,泥看看,店家为了做碗儿面连命都搭上了能不好吃么!然而一切都为时已晚,此时的我们只好慢慢消化着刚才急头白脸吃光的午饭,回车站等车去了。

公交车沿海而行,开过一段优美弧度的公路,到了「鸣门海峡」。

参观名门大漩涡,通常有两种途径 —— 一是登上横跨海峡的铁桥,站在漩涡之上观赏;一是乘坐观涡游船,开到漩涡附近观赏。总觉得还是俯视更容易看到漩涡的全貌,虽不及乘船走到近处观看来的震撼(没准儿还会有类似《三体Ⅲ》里描写世界最大漩涡那段的灵魂共鸣!),但想象如果躺在高空中的玻璃栈道上跟大漩涡合影,也是挺酷的一件事情,于是权衡利弊之后,最终选择了上桥!~

(↑ 老外说 “我知道” 时候的发音简直哈哈哈哈哈哈)

没想到刚才胖VV的磨磨唧唧竟阴差阳错地让我们赶上了最佳观潮时刻,对比着看了牌子上 “白纸黑字” 的『满潮』时段和手机上显示的时间 —— 此时刚好两点半!顿时对将要看到的漩涡奇观充满了更深一层的脐带!

先上一张「涡の道」门口悬挂的实景摄影作品,让大家也跟着我一起脐带一下 ——

热血沸腾!有没有!!!!!
反正当时我的内心是 “咕嘟咕嘟” 地沸腾了!小宇宙也燃烧了!
天呐这简直就是我想象中的震撼模样!这就是大自然本应施展的鬼斧神工!

看着画面中那几条明显的脊状水流旋臂,呈现出来的逆时针旋转,眼神紧紧地盯着漩涡中心亮白色的 “涡心”,此刻我也感到很是 “窝心”!为啥窝心?因为我想不明白 —— 它咋就成了逆时针旋转了呢?!!
作为一个高中从来没认真上过一节地理课却依然没人能撼动我地理课代表这一职位的高中地理小天才子佳人,我到现在还牢牢记得地理老师说过的那句关于地转偏向力的口诀: “(地球上物体的偏移规律是)南左北右赤不偏”。意思就是说,假设有一条沉默寡言只顾低调奔流的河水,如果它奔涌在北半球的,那么它的水流总归会稍稍向右偏离一些,从而导致右侧河床被冲刷得更厉害;反之,如果它流淌在南半球,就变成了左侧河床被冲刷得更严重;而不偏不倚、不南不北正好川流在赤道上的河流(当然这只是一种假设,这种河流根本不存在),则它的水流走向不会有任何偏斜。
 那么现在问题来了:
如果北半球的水流都是向右偏的,日本又显而易见位于北半球,
那么海面上的漩涡,它的旋臂都向右偏的话,形成的漩涡不应该是顺时针的吗?

此时,我像发现了一个自然科学的破绽一样眼前一亮,得意洋洋!但实际上,我却是个没见过世面的井底之蛙 —— 因为当我兴致勃勃地随便在网上搜了一下我这个问题之后,便得到了好多高深莫测的答案,而这些答案,几乎我就没怎么看懂(这里的 “没看懂” 不是因为人家没说清,而只是因为我理科差看不懂那些公式而已..... ಥ_ಥ)......
但总之,【造成北半球漩涡是逆时针的原因,主要是跟地球自转有关】。
至于具体的分析过程,在此贴出我搜到的那些答案,有兴趣的朋友可以自行研修:
 百度文库《对北半球漩涡方向产生原因的直观分析》http://wenku.baidu.com/link?url=w1auw0PftqBo9R7kNbJXqz-yH07CFiklKP7J8hjWVi2i-a4KNYkMULMaGRvj1xtYYh-n3EO_3q16hey3b5QMfkd27Ipl2fADGa8I78x5F-O
 知乎上一个关于北半球气旋的问题(虽是气旋,但跟水上漩涡原理应该大同小异)https://www.zhihu.com/question/22567232

至此,我为我高中没认真听听地理课而深感后悔,也终于心服口服地承认地理课虽然是文科班的专属课程却最终还是属于理科范畴尽管Sheldon对此很是不屑..... ಥ_ಥ

好了,擦干悔恨的泪水,说回鸣门的大漩涡。我和胖VV迫不及待地买了门票,然后只有我迫不及待地冲上铁桥,而胖VV则在后面鬼哭狼嚎恨不得向全世界宣布着他的恐高,闭着眼睛扶着栏杆一点儿一点儿往前蹭着走 —— 您的好友 “瞎子阿饼” 已上线。

顺带一提,铁桥的高度仅仅只有45米而已...... (눈_눈) ╮(╯▽╰)╭

顶着空中肆意穿行于镂空铁桥上的大风,好不容易走到桥中央的 “观潮点”,满怀期待地以为,即将看到的是门口那幅摄影作品上的大漩涡,然而,你以为你以为的就是你以为的吗,请随我一同欣赏,当时我看到的所谓「鸣门大漩涡」——

后来才知道,虽然我们今天赶上了最佳观潮时段,但是!今天,压根儿就不是最佳的观潮季节![心累]
▲Tips:「鸣门大漩涡」的最佳观潮季节是夏季,具体可查看官方观潮时刻表:

(↑ 虽然没能看到它最惊艳的那一刻,但也还是 “站在上面” 留个念吧。)

大风胡乱地蹂躏着我那原本就乱七八糟的头发,站在漩涡正上方的玻璃板上,左手濑户海,右手太平洋,远处传来轮船的汽笛声,看着阳光铺洒在海面上的波光粼粼,我又要说出那句常说的话了 —— 一定还会再来!补上大漩涡 “欠” 我的这场视觉盛宴!

(↑ 在门口盖了纪念戳。看吧,果然还是跟《火影忍者》有合作的!哈哈我很欣慰!

临出来前,看到路边的广告牌上写着 “看完鸣门大漩涡,吃个鸣门特产冰淇淋吧!” 这样的话,于是果然被广告语洗了脑,成功唤起了内心里那一抹小好奇 —— 因为鸣门限定的冰淇淋口味是:裙!带!菜!

一贯乐于尝试各种奇怪口味冰淇淋的我,此时怎能迟疑,立马找到一个卖冰淇淋的小店,唤出店主奶奶来帮我打冰淇淋。
“您好,我想要两个裙带菜味儿的冰淇淋。” 胖VV对店主奶奶说。
而奶奶的回应是:“我先卖给你们一个吧,你们先尝尝,要是觉得好吃,再买另一个哈~”
哎哟喂~~~ 内心又温热了!!奶奶您真是善良又贴心的良心卖家!!

至于冰淇淋,吃完了一整个也没感觉出什么特殊的味道,倒是很像质地粗糙、味道平淡的奶油冰淇淋。

除了大漩涡,鸣门市另一个能拿得出手的就只剩一个美术馆了(大塚国际美术馆),可惜时间有限,这次就没机会去感受艺术了..... 坐上返回 JR鸣门站的公交车,经过观涡游船码头的时候,暗下决心等下次赶在最佳季节再坐船去看一次大漩涡!

鸣门to德岛的列车上,玩着玩着手机,突然看到 —— 一个日本相声演员赞了我的 Instagram!

(↑ 相声演员の魔性日常......

◎ 德岛拉面

◎ 德岛拉面

由于『德岛拉面』在四国也算是自成一大派,所以今晚我们先不着急回高松,而是到了德岛站之后又往南多坐三站去一个名字听起来特别森系叫 “文化の森” 的地方去吃一家名字听起来特别接地气的拉面店叫 “大孙”。这家拉面店在日本的店评网上被评2.99分(满分5分)—— 日本的点评网相较于我国的大众点评,评分并没那么水,所以 2.99 已经算是一个良好的成绩,但胖VV看了一些评论发现,这家店的评论却是褒贬不一,且两极分化。作为善于独立思考的成年人,我们不惜下了车还要再步行将近3公里去找那家拉面店。

梦幻的夕阳和云彩,仲夏气息的河堤,这些都是我们在路上邂逅的美好记忆。

从黄昏走到天黑终于到了拉面店,走得如此之慢的主要原因是胖VV经过这几天的 “情热疾走” 脚底已经起了水泡所以行动缓慢,然而在我无情嘲笑他平时缺练的时候,却殊不知他的今天正是我明天的下场.....

总之进了拉面店,先被每个桌子上那一筐筐的生鸡蛋来了个 “下马威”!这是几个意思?~~
坐下一细看才知道,原来店家这是把生鸡蛋当成每桌标配的自助调料之一,食客可随意取用打在自己的拉面里。

我点了份牛肉拉面,胖VV要了碗叉烧拉面,第一口下去之后我俩交换了一下吃后感言,然后同时得出一个结论就是太咸了...... 其他再无任何深刻的印象,真是枉费了我们这么大老远的特意跑一趟!
所以小心眼儿地我俩吃完出店,不约而同地回过身来,指着人家的大牌子说:“一般!!!”

之后火速去赶电车,再次一路疾走,就连长了水泡的胖VV此时也豁出去开启了暴走模式,快要走到车站的时候一看手机,时间绰绰有余!我说行不着急了咱们甚至都可以在路边躺会儿!胖VV说呵呵得了吧,您躺着吧,你以为这是《龟兔赛跑》啊...... 哎呦喂你还真说对了!就是龟兔赛跑!但咱俩这是《龟兔赛跑大新篇之 kido 和她的瘸子朋友》哈哈哈哈哈哈哈~~~

(↑ 加油站。“灯油” 就是石油的意思,可不是煤油灯的那个灯油啊~~)

回到德岛市,利用仅仅半个小时的转车时间,特意跑出车站好几百米再去买一罐当地限定的德岛咖啡,用来送给一个名字里带 “德” 的朋友我这心思细腻也真是没sei了...!

(↑ 路面上的 “阿波舞” 装饰)

(↑ 德岛→高松。特急列车的线路名称真是一条好广告!~)

回酒店前去了趟罗森,结账时发现这家便利店的所有店员都是 “新疆人”,这些店员虽来自中东东南亚,但却都说得一口流利的日语,画风迥异简直迷人!!  又想起那天在马路上看见的那些骑自行车追风的穆斯林少年们,此刻我不禁哼唱起了《甜蜜蜜》~

— 德岛と鸣门总结 —

「大鸣门桥散步道——涡之道」
kidoの推荐指数:★★★★★
简       介:是淡路岛四国之间的海峡,以满潮与干潮时发生的『鸣门漩涡』而闻名。
如何到达:德岛巴士“鸣门公园站”
门       票:510円
开放时间:9:00~18:00
观潮时刻表:http://www.uzunomichi.jp/chinese/category/0002107.php

≡≡≡ 冈山篇 ≡≡≡
◎ 响应木下号召,去吃麦当劳~

◎ 响应木下号召,去吃麦当劳~

在阴沉的天气中离开高松,乘坐 JR 列车纵贯跨海铁道到了「冈山」。

每到一个国家都热衷于去探索和尝试麦当劳或肯德基 “当地限定单品” 的我,在看了日本直播吃饭界网红 “木下妹子” 的视频之后,更是马不停蹄地开始满大街寻找在日本都快倒闭了的麦当劳的踪影。

终于在车站附近的商场里找到了一家,买了新出的北海道牛奶派和抹茶红豆麦旋风 —— 简直都太甜腻了啊啊啊啊.........!

◎ 散步桃太郎之乡

◎ 散步桃太郎之乡

(↑ 冈山市的桃太郎主题井盖)

(↑ 冈山市的 “特产” 除了桃子似乎还有牛仔裤。酒店大堂的展台。)

除了遍地各种图案的可爱井盖,市区的其中一条主干道取名 “桃太郎大街”,可见冈山市发改委和旅游局抱紧ももたろう作为自己形象大使的决心之坚。道路两旁有很多《桃太郎》故事里鸡鸡狗狗猴猴的铜塑,他们造型各异,栩栩如生,让我想起了小学二年级语文课文里的那些卢沟桥的石狮子啊真是怀念那些朗朗读书声的青葱岁月~~

冈山的主要目的其实是为了第二天一早去关西机场比较方便,所以也没什么特殊安排,就在城市里随便走走逛逛。JR 车站前的大樱花树开得很是茂盛,一阵微风吹来,第一次感受到了日本春天的落樱缤纷,于是此刻,在淡粉色的芬芳中,记忆里前几天那些光秃秃的樱花树枝也纷纷绽放出了色彩,在 “追樱之旅” 的最后一天,终于追到了满树的樱花,便不再感到遗憾。(哎哟我也真是好糊弄.....)

(↑ 由于是周末,想再去当地县厅参观一番的计划破产。)

路过邮局的时候照例是要进去看看顺便买张当地限定的明信片,但在准备过马路的时候才发现这是一个只能自行车过的路口(就像东单十字路口那样)。

回身儿看了看就在不远处(但确实懒得走过去!)的过街天桥阶梯,在血和暗的深渊里挣扎了一会儿,最终脚底的水泡和懒惰的思想联袂我高素质的一面俘虏,于是在胖VV的 “机智提议” 下,我俩纷纷装成自行车的样子过了这道马路。ಥ_ಥ

买了桃太郎的明信片,从邮局出来,被远处的一片樱花吸引,走过去一看,发现了大惊喜!

◎ 樱の步道、BBQ蹭吃盛宴

◎ 樱の步道、BBQ蹭吃盛宴

周日下午,河畔的樱花,幕天席地坐在野餐布上赏樱的人们。
如果能再配上些淡淡的阳光,便是我印象里最日本的春天!

露天烧烤的人们,各有分工有条不紊;席地而躺,仰望繁樱的情侣惬意非常。在一片带有日剧色彩的场景中,有那么一瞬间,我仿佛也过得像个当地人一样。然而一下子将我拉回现实的,是我不经意间一低头看到的这两个 “充气城堡” ——

这不由得让我又想起了前两天看到的那条发生在关东地区的 “充气城堡被大风吹飞,若干儿童受伤” 的新闻,在这悲剧刚刚发生还没过去几天的风口浪尖儿上竟还摆出充气城堡来........

好了其实我也并不是想让人家因噎废食收起全国各地的充气城堡,我就是想把表情包里的这张图给用上......   不过前两天新闻里热议的那个 “用大蓝布占地儿” 的现象还真是存在请看 ——

从河堤拾级而下,来到河床旁边的空地,放眼望去,尽是一群群聚在一起赏樱的人们和平行于他们自成一排的像庙会一样的小吃摊;尚未发出新芽却依然铺满厚厚枯草的斜坡上,小孩子们在欢声笑语地用塑料袋或硬纸板玩着 “滑草”。虽然是喧嚣吵闹烟熏火燎的场面,却被这美好的春日和满开的樱花覆盖上了一层温柔和亲切,让人不会感到嫌恶,而是想要尽快将自己也融入到这种氛围里。

(↑ 端庄优雅地吃着威化的乡土洛可可姑娘)

(↑ 刚开始生火的小青年儿,看到我录视频立马干劲儿十足干巴dei!

在全民普遍低调害羞内向腼腆的东亚国家,尤其是更加低调害羞内向腼腆日本,我从没想过能跟当地人能怎样熟稔地打成一片,但没想到的是 —— 奇迹发生了!此生,我竟也能在日本也蹭吃蹭喝一回!!缘起于我相对于适当的社交距离稍稍往前又迈了那么半步去拍一张人家烧烤架上正滋滋冒油的烤肉照片,快门还没按下,对面盘腿坐在野餐布上大叔就热情地招手:“来来来,坐下一起吃点儿!~~”
我稍微停顿了一秒并不是出于害羞或是什么别的,而是没想到在日本也能蹭吃上(原因我刚才说了)!

脱鞋跪坐在热气嘘脸的炭火旁,兴奋却还是有点儿不好意思地看着坐在我旁边的妹子热情地帮我往盘子里夹这夹那,在她还要继续给我夹第三块肉的时候赶紧阻止了她,要不我一个蹭吃的把人家好不容易刚烤好的一轮儿都给吃光了这还成何体统!

一边品尝着鲜嫩多汁的烤肉,一边用我的蹩脚日语mix英语跟大家话着家常,面前的这几位是同一个公司的同事,周末相约一起来烧烤,由于对方基本不会说英语,我又基本不会说日语,因此我们这天儿聊得可谓支离破碎又尴又尬,但没想到最后聊着聊着竟还能聊到新疆天山!!!!我也是服!哈哈哈哈哈~

吃完盘子里的食物,大叔还张罗着要再给我添肉,另一个大叔又要起身去给我拿啤酒,作为蹭吃蹭喝界德艺双馨的老艺术家,分寸的把握是我一直引以为傲的方面,于是赶紧千万次地感谢了大叔们的热情款待,说了 “そろそろ” 起身告辞。

(↑ 这张飞舞的花瓣效果,特别鸣谢胖VV从地上收集完花瓣之后的 “人工吹”~)

(↑ 虽然来赏樱的人很多,又是最容易弄脏环境的烧烤,但地上没有任何垃圾,且依然做到了绝对没出任何差错的垃圾分类!—— 我亲眼仔细检查过了。)

实在是太喜欢这条樱花步道,前面也说了,它从某种程度上实现了我对日本春天的全部想象,尤其是那些坐在樱花树下、将自己本身也纳入了风景中的人们。于是,我们也在河堤旁的樱花树下坐了坐,明艳的配色和欢乐的氛围,使我脑海中一下子浮现出了修拉的那幅《大碗岛星期天的下午》,不禁赞叹艺术果然源于生活!

回去的路上,我仰望着路边一颗尚未抽芽的枯树发呆,自言自语但同时也是说给胖VV听地说道:
“这棵树在阴天的映衬下就跟到了秋天似的。”
“吗哟,昨天那河堤是夏天的日本,今天这樱花是春天的日本,现在您又感受到了秋天的日本,这一趟一下儿体验了多半年的景色,干脆您再找一冷藏库把冬天的日本也给凑齐了得了.....

◎ 堂吉诃德的自控之旅!

◎ 堂吉诃德的自控之旅!

没有一点点防备,天空突然下起了小雨,出门儿没带伞的我俩快步走回酒店稍作休整。回去之前先去隔壁的麦当劳帮一个朋友买开心乐园餐的铃铛玩具,在辅助的塑封菜单上比划半天,才终于 get 到了一份想要的开心乐园餐搭配和那个朋友惦记了好几天的铃铛玩具。至此,我要收回之前还夸 “日本人英语好” 的流动红旗!事到如今我算是真正认清了现实 —— 看来只有东京人比较争气!日本其他地方的普遍英语水平跟我们国家普遍的英语水平其实也没什么太大差别......

在酒店房间休整的这一个小时之内,发生了一件匪夷所思的事情,就是在我不慎把房卡落房间里并把自己锁在了门外等着工作人员来给我送备用房卡的时候,斜对门的一个房间突然有个披头散发的女人猛然拉开房门,探出半个身子向楼道口大喊了一声:
“たすけて!!!!(救命!!!!)”
然后又闪回身子(应该不是被人拉回去的),“嘭”的一声关上了房门。
没一会儿,一位看样子是经理级别的工作人员快步赶来,敲门进去之后也没再出来。
当时究竟发生了什么事至今也是未解之谜,而我为什么要详细记录下来,也是未解之谜.....

开心乐园餐留在房间里,出门找地方吃晚饭~~

(↑ 那个绿色的车头可真委屈!~~)

(↑ 大品牌为不同区域市场所量身订造出的不同推广方案~)

随随便便吃了个博多一风堂的拉面 —— 这次终于没再 “查半天然后特意坐好几站车去一个酒香也怕巷子深的店吃个饭” 是胖VV理性的飞跃!—— 一时的犯懒毁灭了下午还说等晚上再去河边看夜樱的诺言,改去酒店附近的 “驚安の殿堂!” 堂吉诃德逛一逛~

在之前的日本游记大概描写过这家全国大型连锁,这里不再赘述,我只想表达,像我这样一个从来对大多数女生所热衷的那种 “买买买” 基本无感,但在堂吉诃德买一买还是 “小买怡情” 的~

除了调料区和居家用品区,最喜欢的区域莫过各种party/cosplay/服装道具/整人玩具那一区了!我和胖VV在这一区简直乐不思蜀流连忘返~

比如这个吃完就会让人不断打嗝儿的恶作剧糖——

我犹豫了一会儿,最终还是决定放过我的那些朋友。不用谢 :)

(↑ “Hi, I'm Michael~” 于是我将这张图片发给了我的一个叫 Michael 的朋友.....

(↑ 这是啥?!我看不懂啊!!!)

(↑ 痴迷于星战的胖VV担心夹着夹着肉跑电,所以挣扎了半天还是没买,不知如今后悔了没......)

(↑ 橡皮铅笔的好创意!)

(↑ 拍这张照片的时候我就要吐了,现在写到这儿我又要吐了!)

(↑ 迷人的产地,想必味道一定迷人。)

(↑ 像洁厕灵一样的包装不知一直以来的销量如何。)

(↑ 喜欢这瓶水果酒的色彩!但估计应该不会好喝.....)

(↑ 单纯喜欢兔子和松鼠的组合而已。)

在堂吉诃德逛了老半天,各种对新奇事物和有趣物件的难以自持,与考虑到箱子空间有限的理性,不停碰撞的结果就是筐子里的东西多多少少,装满一批又放回去一批,经过多次筛选,最后结账时筐里剩下的都是真爱和精英,在带着雨水清新味道的夜风中装满一袋又一袋的生活用品,今晚,我们都是超市大妈。ಥ_ಥ

最后一晚,在桃太郎大街旁,吃了白桃罐头喝了桃子酒,此次日本之行又圆满了。
p.s. 牛油果味儿的玉米片是真TMD好吃!

— 冈山总结 —

「旭川樱花道」
kidoの推荐指数:★★★★★
简       介:冈山市内绝佳赏樱地。
如何到达:冈山市区内,走走就到了(近「冈山城」)。
开放时间:全天
相关网站:http://www.okayama-japan.jp/cn/spot/795

我王老五没啥说的。

以上。╮(╯▽╰)╭

『kidoの独家倾情提示』之【在日取现人民币之7-11】

虽然日本每家便利店里都有ATM机,但经过我的亲身试验,罗森、Family Mart 等ATM机都无法用银联卡取款,甚至我用了VISA信用卡也无法识别(但信用卡这个可能只是个例)。

但如果是在 7-11 的 “Seven Bank” 上用银联卡取钱(ATM机的名字叫这个)就没有问题。

(↑  长这样。每个 7-11 便利店都有。)

具体取现步骤是:
1、将银联卡塞入取款机;
2、选择操作语言(有简体中文);
3、输入密码;
4、点 “取现” → 选择要取的金额;
5、点 “完成”,卡片退出;
6、机器出钞,以及取款凭条。

值得注意的是,是【卡】【片】【先】【退】【出】,【然】【后】【才】【出】【钞】哦~!

一开始我会有些不太习惯,会隐隐地担心(虽然我也知道这种担心纯属多余)卡片都退出来了,咋钱没出来,难道就这么结束了?但后来想想,其实卡片先被退出来也挺好,这样免得拿完钱后将银行卡忘在机器里了。

(↑ 交易凭条长这样。)

顺便提一嘴:

通常在日本取现金都需要交纳 —— 每次取款金额的 x %+12元人民币 —— 的手续费。
x % 根据每家银行的规定有所不同,但鉴于我试过了其他很多便利店的ATM机都无法用银联卡取钱,所以在此不再展开列出每家银行的手续费金额。

总之,建议使用 7-11 的ATM机取现;另外,如果使用华夏银联卡的话,由于华夏卡每天第一笔取现免收手续费,所以只需交纳每次12元人民币的取款手续费即可。

至此,关于在日取现人民币之7-ELEVEN的步骤清晰另有补充的讲解终了。

『kidoの独家倾情提示』之【信用卡被锁的解决办法】

信用卡为什么会被锁??!
之前我在爱沙尼亚初次刷卡之后,信用卡就当即被锁过,回国后我打电话问原因,银行方面的回答是 ——  因为您的账户在境外突然有一笔消费,我们觉得有些蹊跷,为了您的财产安全所以我们马上给锁了。

其实银行这么做确实是好心,我也觉得没什么不妥,但确实会带来很多不便......
所以在此给大家的建议是:
为了保险起见,出国旅行之前,最好提前通过拨打银行的客服电话(转人工服务),向银行报备自己的 “行踪”,以免银行在不知情的情况下,看到你的账户在境外有消费然后给锁住保护起来。

如果已经被锁了的话,那么即使开通了国际漫游,打银行的客服电话也是没用的,号码前 “+86” 或是 “0086” 都不好使(我试过了),所以最好提前记一个你的银行卡的【海外客服电话】,在境外出了任何问题,直接拨打那个号码就可以,也不用加国家号,直接拨就行。

招商银行的海外客服电话是:400-820-5555
其他的我就不知道啦~~ 如有需要,请自行查询。^_^

最后,感谢胖VV的手机支援,以及招行姐姐的火速回应!么~

至此,关于信用卡被锁的解决办法的未雨绸缪亡羊补牢的讲解终了。

『kidoの独家倾情提示』之【电车/地铁 自助补票机】

几乎每个出站口旁边的显眼处,都会有至少一台这样的 “精算机”(↓)立在那里。

走近一些看 ——

其实操作特别简单,只需:
先将票价不符的车票塞进左上角的 “插卡口”;
然后机器的显示屏上会显示出需要补多少钱;
将纸币塞进右上角的投币口;(只能是纸币,硬币不行。)
你之前放进去的那张票会被机器回收,同时新的车票会从左下角的出口出来;
找零的纸币或硬币从右下角的出口出来。

就是这么简单。

至此,关于电车/地铁自助补票机的言简意赅看图说话的讲解终了。

附:kidoの日本游记·不定期大连载

《也许是史上最长的日本游记(自由行必备手册) 》

《古都 の 色(关西/宇治/奈良)》

《后记(关于花费详情、访友签证 及 你知道的、或不知道的日本) 》

《素晴らしい 長崎、後會有期~》

更多日本地区,敬请期待......

沙发  哈哈

2016-05-20 08:58

先评论再细读kido的大作

2016-05-20 09:01

2016-05-20 09:07

引用 kido 的文字:

剧透:四国果然四国矣(su go i すごい)!

四个美女吗?

2016-05-20 09:59

5月20日,05:20发表的游记~~~

2016-05-20 10:01

又去日本啦

2016-05-20 10:02

好漂亮的地方,

2016-05-20 10:02

2016-05-20 10:05

求偶遇,居然没有碰到

2016-05-20 10:07

引用 kido 的图片:

温柔的星空~应该让你流泪~
我在你身旁~巴拉巴拉啦啦啦~吧啦

2016-05-20 10:10

先马一个~

2016-05-20 10:17

看了个开头就决定配合一下:
哇!楼主的诗情画意!好梦幻好文艺,楼主真是清新啊!(←我算get到了吗?)

2016-05-20 10:20

感觉你一直在各国游,忍不住羡慕啊~~~~

2016-05-20 10:21

大爱次意境

2016-05-20 10:22

你好荒野妹子、芭比包子、转机小天后!!!!(*^__^*) 嘻嘻

2016-05-20 10:23

举一个我哈的牌子

2016-05-20 10:24

收藏,细看

2016-05-20 10:25

引用 kido 的图片:

MFW 的F4有人选了。。。吗???

2016-05-20 10:25

好的

2016-05-20 10:28

四国果然四国矣

背景音乐迷人,馆藏珍品,学习了。

2016-05-20 10:29

引用 kido 的文字:

此行跟我一起疾走四国的嗷特慢。

哈哈哈哈哈哈哈哈

2016-05-20 10:30

引用 kido 的图片:

鼻屎味肯定是咸的,哈哈哈

2016-05-20 10:36

2016-05-20 10:43