青海行(1)

寒月 (郑州) LV.2
2016-05-20 08:30 317/3
  • 出发时间/2014-07-05

青海行全程路线图
青海的美在同事的眼中那是绝无仅有的,曾经的同事现在在新疆种了几百亩的枣园,原计划是要到同事那看看他的枣园,然后再一起到连霍高速的终点新疆霍尔果斯,只是因为新疆的不稳定和同事的家人要过去,正好存在时间上的冲突,也就没有相聚。

计划去青海湖耗费了我半个月的时间去搜集资料,因为要开车过去,沿途的路况和民族习惯对我来说是陌生和不确定的,前期需要大量的准备。于是,在不同的专业旅游网站如携程网、蚂蚁窝等看了不下百十篇关于沿途风土人情的相关介绍并打印集册,高原和路况因素让我借来了朋友的SUV代步以防万一。

第一站:甘肃天水(全程约800多公里,计划行车12小时)

早上7点,和家人一起开车从郑州文化路站上连霍高速一路西行,因为晚上睡得比较好和刚出发的兴奋,精神一直处于比较亢奋的状态中,到西安的时候中途只停了一个服务区,因为时间紧,到西安没有下高速,过了西安界后车速就降到了100,到宝鸡——天水段后更惨,车速直接降到80,过隧道更只有60,一路都是电子眼,因为是山区隧道一个挨着一个,这是要牛拉奔驰的节奏吗?幸好有定速巡航,要不真的会暴走。其中印象最深的就是在连霍高速宝鸡段,全长12公里的麦积山隧道,由于车流量比较大,加上隧道内比较封闭,足足开了25分钟才从隧道出来,那个累呀就别说,不过值得欣慰的就是出隧道没多远就有一个服务区,看着从隧道出来后的车辆都一股脑的进了服务区,瞬间感觉这个服务区的位置真是天才的设计。

经过近12个小时的痛苦行车,终于到了天水,从天水东下高速后,进入天水市环城路,一看路牌直接就傻掉了,限速40!我嘞个神呀!这么宽的马路40啊?直接躺倒……给天水的一个朋友打电话问情况,朋友深沉地告诉我:老弟呀!要挺住!不限速交警咋吃饭呀?理解万岁……吭吭哧哧地一路爬行,到市区后拿出手机搜索附近的宾馆,很多都有团购信息,于是到最近的一家宾馆看看房间,还不错,挺干净的,在和美女前台一番神侃大战后,终于收获了低于团购价的房间。带着愉快的心情拉开房间的窗帘,看着晚上9点还天空明亮的大街,感慨万千后就和家人一起外出散心,因为是接近天黑的缘故,7月初的天水气温下降的很快,只能穿着冲锋衣外出了。

每一个陌生的城市对我来说都充满了诱惑,在和当地人一番打听后(天水的当地人已经有很浓重的地方口音),一路步行前往麦积区商埠路步行街。说句实在话,看到步行街我都有些无语了,啥步行街这么破烂拥挤,到处都是烧烤的油烟,没有一点靓丽整洁的意思,虽然内心充满了失望,还是要安慰自己既来之则安之,找了间还算干净的饭馆,在老板热情的推荐下点了当地大盘鸡、手切羊肉等,又上了当地特色面皮、呱呱和凉粉。说句实在话,菜的份量确实很足,不过除此之外,俺是只吃出来大盘鸡和手切羊肉真的好吃,口感特纯正,这是在郑州所没有吃到过的。走过了,看过了,也吃过了,我和家人七嘴八舌地讨论起对天水的印象:老槐树很多,似乎随处可见一般,上网查过后才发现槐树是天水的市树;小吃主要是拌点辣椒、麻椒、醋之类的调料,这让小吃成为相同味道调制的类似食材,因而吃起来,就很有些单调;昼夜温差较大,空气挺新鲜,城市布局没有什么特色。

一夜无话,第二天从市区穿过直接从天水西上连霍高速,再见了天水!下一站甘肃武威

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-05-20 12:44

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-05-23 14:55

引用 miumiuchenxiao 发表于 2016-05-23 14:55:23 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复miumiuchenxiao:红线是去的路线,绿线是回来的路线,蓝色五角星是住宿的城市

2016-07-08 17:13