我要去吴哥,骑行东南亚(老挝、越南、柬埔寨)。

红尘 LV.9
2016-05-20 08:54 572/3
  • 出发时间/2015-10-16

吴哥窟,世界上最大的庙宇,古代东方四大奇迹之一,宏大的建筑,精美的雕刻,高棉的微笑,奇异的传说,让人匪夷所思的遗弃……这一切无不充满了神秘,令人向往。
我要去吴哥,我要骑车去。
参考别人的游记,经过精心策划,终于决定了这次的路线,坐飞机到西双版纳,从磨憨进入老挝,再到越南柬埔寨,最后到目的地暹粒
订好了2015年10月17日北京西双版纳的机票,在等待出发的那段时间里一会心潮澎湃、激动不已,一会又冷静下来想想自己是不是疯了,这次的行程是不是有些太冒失了。

虽然路线确定了,但有一点总是担心,就是老挝越南的口岸,能不能过去,因为看了很多别人的攻略,没有一个是这么走的,在QQ群里也问了一下,同样没人走过,怎么办?不管那一套,走一步说一步,到了老挝首都永珍再打听吧。
另外还得更正一下,说骑行东南亚不准确,因为有几段路是搭车的,所以准确的说应该是骑搭东南亚
因为这次东南亚之行不像上次去拉萨,那次在骑行之前就已下定决心整个路程不搭车、不推车,因为很多骑行川藏线的攻略都说80%都搭车,20%的推车,只有5%的能做到不搭车、不推车,所以有点较劲,再苦再累也不搭车、推车。而这次去东南亚就是报着游玩的心态,走一走,看一看,闲散随意,不强求自己全程骑下来,另外还有一个最重要的原因就是时间,如果全程骑下来怎么也得四十天以上,但是跟单位请假时保证尽量早点回来,所以搭车省了不少的时间。(为搭车找个借口)。

这次制定的路线,首先就是把必去的地方在地图上标出来,琅勃拉邦、永珍、河内顺化岘港会安芽庄美奈西贡金边暹粒
    如果去河内的话就要兜一个大圈子,而且据说河内也比较中国化,去不去也无所谓,省去河内少走上千公里的路程,所以才策划出上面的路线。
    还有一点提前说明的是,相机丢了,很多珍贵的照片没了,因为很多情景看了照片才会蓦然想起,仅靠记忆许多事情不免遗忘。万幸的是,手机还在(手机也差点被人盗抢,关于相机和手机的事以后会讲到),因为要发微信,所以用手机拍了许多照片,虽然很多珍贵的照片手机没拍,但多少也弥补了相机丢失的些许遗憾。
起点定在西双版纳,是坐火车还是飞机到呢?到西双版纳的机票1300元,坐火车到昆明硬卧557元,托运自行车190多,昆明西双版纳车票240元,自行车不知道要多少钱,这样算下来估计怎么也得1100多元,而且得4、5天的时间,坐飞机一天就到,关键还有一点就是自行车托运的安全问题,那个更保险些,经过反复斟酌还是乘飞机,就这样买了10月17日北京昆明,然后转机到西双版纳的机票。
    机票买好后第二步就是办签证,在淘宝网上找了一家云南的旅行社,老挝签证145元,越南签证398元,邮费23元,柬埔寨的签证到了柬埔寨办落地签。虽然老挝是可以落地签的,但不提前签的话,中国口岸是不放行的。越南是必须提前签的。
    最怕的就是旅行社把护照弄丢了,因为我的护照里有去年去意大利申根签证,护照里有这个申根签证将来去其他地方办签证就容易的多,还好一个星期签证办好,护照就给寄回来了。一颗悬着的心也总算放了下来。

看过别人骑这条线路的攻略,和川藏线不一样,这不是一条成熟的骑行线路,特别是老挝柬埔寨,肯定要露营、要自己做饭了。
    帐篷已经有了,在网上买了防潮垫和鹅绒被,又买了气罐和炉头,折叠挡风板,锅碗,前货架,强光手电等,直接寄到西双版纳已预订好的青旅。
    然后去银行取600美元,5000人民币,都是嘎嘎新的票子。在网上看到叫别人写的攻略里说,他带了5元和10元的人民币新票,就为了有人帮助他后无以回报的时候,送人一张新票人民币作为纪念,我觉得这个办法挺好,既有纪念意义,又有实用价值,所以也换了200元,还别说,后来真派上用场了。

机票是10月17日早6点50分的,我决定头天晚上吃完饭没事就从家骑车去机场,因为自行车要打包,虽然在家都练习过,但真正打包还是第一次,所以要早点到机场。
    一切准备就绪,就等16日晚上走了,但心里突然一阵阵的有些异样,具体是什么,说不清楚,以前一想到要骑行东南亚就热血沸腾,血脉喷张,现在这是怎么了,空虚,彷徨,紧张,惶恐,也可能是受了什么影响,有人说去那干嘛,又是一个人,多危险呢,网上也看到帖子说这个时候千万不能去越南等等,看来我真的是有病,怎么想起去那了。

也许一个人过腻了一种一成不变的日子就要换一种活法,于漂泊中寻觅自己的归宿,在流浪里体味人生的真谛。
      16日晚八点,怀着一颗忐忑的心终于踏上了旅程,在回望家的那一刻,不瞒各位,我想的是,我的家,还能回来吗?我的亲人,还能再见到你们吗?真有点“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的悲壮。
    不就去个东南亚吗,有啥了不起的,还弄出壮士一去兮不复返这么大动静,不过在夜色里回望家的那一刻真的是这么想的。
    以后的每一天、每一刻对于我来说都将是新鲜的、未知的、喜悦的、沮丧的、天堂的、地狱的、温暖的、寒冷的、感动的、愤怒的、激情的、危险的……总而言之,下一刻我不知道将要面临的是什么,不管是什么都将要自己一个人去面对,能帮助你的只有你自己。
    未知是可怖的,因为未知就意味的危险,然而未知却时刻刺激着你的神经,面对未知、经历未知能给人带来快感,这恐怕就是很多长途旅行者的初衷吧。

10月16日的夜晚,雾霾笼罩着京城,空气中弥漫着呛人的尾气,尽量屏住呼吸,开始了我的征程。从来没骑车去过机场,这次才察觉快到机场的路上根本没有自行车道,机场的设计者一定想不到会有人骑车去机场,呼啸的汽车擦身而过,不由的惊出阵阵冷汗。经过了四个小时,才骑了60公里到了首都机场。

雾锁京城

午夜时分,终于骑到了首都机场。

拆车,打包,用了将近仨小时

托运行李,超重好像3、4公斤,让交100元,早有准备,开包,取出一些东西自己带着,再称,依然超重近2公斤,工作人员还不错,说,算了吧,别往外拿了,就这么着吧,还给贴了好几张易碎贴,总算过了一关。
     没想到安检出了问题,安检人员把我叫住,把包翻了个遍,我心想没带违禁品呀,原来是自行车的脚镫子和修车工具,板子和内六角,没想到这也不能带,最后脚蹬子可以带了,但工具还是没收了,是不是怕我用这工具把飞机拆了。教训呐,没这工具到了西双版纳机场我怎么装车呀,到昆明机场转机时再想办法吧,有十来个小时的转机时间,可以去昆明市区买工具。

大约10点半到昆明机场,自行车还要取出来,存在机场,晚上乘10点多到西双版纳的飞机还要再安检托运,有十来个小时可以去昆明市里看看,顺便买扳手和内六角工具。    机场到市里的大巴车好像13元,一个小时就到了。在沃尔玛买了工具,又去滇池看了看。

昆明机场

昆明明显的比北京暖和多了,空气清新,冬暖夏凉,冠名春城毫不为过。街道也干净,就是街道像天津似的都是斜的。

昆明街景

绿化率很高

漂亮的滇池

暮色中的昆明机场

晚上22点20分的飞机,23点半到西双版纳,第一件事件事装车,打开包一看傻眼了,我的黑旋风的大梁被磕了一个大坑,给我心疼的,唉……
    想起来了,可能是这么回事,在昆明下飞机,自行车取出来去行李寄存处寄存,那个女工作人员非要再安检,她搬不动,我说刚从北京过来,包上还有条呢,也没拆封,就别折腾了,她还非要检,我说那我就帮你弄,她还不干,不让我进去,结果车从皮带轮上过去后,就听哐当一声,当时觉得就不对劲,可又一想也可能没事,就没拆包看看,话又说回来了,当时看了有能怎么着,她不承认是她这磕的,你有什么脾气,所以托运就像押宝,就看你的运气了,回来时托运可就惨了,这是后话。
就像戳我的心窝子

1点多钟,车快装好了,机场保安说要清场,还以为像首都机场似的24小时开呢,这大半夜的,我说能不能在院里待会,回答说不行,没办法,走吧。骑车出了偏门,黑灯瞎火的顺马路走,忽见一片空场不错,仔细一看是机场的正门外,得,就这了,也不冷,铺上防潮垫,打开睡袋就这露营了。

望着满天繁星浮想联翩……

迷迷糊糊好像也没睡着,突然觉得下雨了,赶快起来收拾东西,一看表,才5点半,天还未亮,去哪避雨呢? 突然,机场的栏杆门哗啦啦的开了,一问看门的,说可以进机场了,赶快跑了进去,在屋檐下避雨, 6点多钟,雨停了,天也蒙蒙亮了,向西双版纳市里进发。

西双版纳机场

机场距市区并不远,也就5公里,雨后的西双版纳早晨显得格外清新(也许清新是这里的常态),各种花草树木无不显示出特有的热带风情,让北方长大的我,觉得好像是进了植物园。

清晨里的西双版纳市区

快8点了,街上依然很清静,好不容易看到这家早点铺营业,赶快来碗面吃。

经过多方打听,终于找到了在网上预订的这家“早安,南国客栈”,在前台接待我的是个漂亮的姑娘,忘了问她的名字,也算是老乡吧,家在哈尔滨,然后去了北京,再然后溜达到西双版纳,在这当了义工,再然后去哪还没想好。
      给我安排在5楼,当然,一晚才18块,够便宜的了,就别挑楼层了。打开房门,一股浓烈的烟味扑鼻而来,屋里没人还关着窗户,赶紧下楼找义工换房,这间房也是两个人住,趁那人没在,两天没怎么睡觉的我赶快躺床上睡会,刚睡着,那人回来了,原来是个不到20的小孩,家在勐腊,出来玩,在这已经住了几天了,一会就走,他说的那个地方我也没听明白,我们闲聊了会,他帮我上了wife就走了。我心想,这可好了,这屋里就剩我一人了,刚要睡着,有人敲门,原来又安排进一个人来,这人就背个小包,说话挺怪,进门先拿个热得快做开水沏咖啡,吹着口哨,聊了半天才知道是个日本人,看着这个古怪日本人,我在想他从日本来,要到那里去,又想起刚离开的这个小孩,还有漂亮的义工姑娘,每个人都有自己的故事,他们以后的故事是什么呢?天南海北本不相干的我们,在某一时刻萍水相逢,然后又天各一方,在未来的岁月里也许偶尔会想起那个曾一面之交的人,他们会想起我吗……?

早安,南国客栈

在客栈做义工的老乡

中午1点多钟也睡不着了,出去吃饭,再逛逛街,去超市买了些米、榨菜、辣酱、方便面、切菜用的小 dao,案板,手电等。

街景

这是植物园,门票好像40元,要钱,当然不进了。

这有一处公园,随便进,这还差不多。

公园里,北京香山的植物园也不过如此,这里不需要大棚,更自然。

10月19日,今天准备出发。
    不着急,到磨憨176公里,准备分两天到,所以一天90公里没当回事。早晨起来先到街上溜达溜达,特别想吃碗辣辣乎乎的豆腐脑,但这里除了米线就是米粉,最后看到一家卖豆浆油条的,他们真有意思,油条用剪子剪开。

整装待发

照虚了,前边右转就是澜沧江大桥,过了桥就是小磨公路。

小磨公路还是很好的,一路穿行于原始森林之中,时而与澜沧江相伴前进,时而钻井隧道独自而行,路上的车不多,一般都是大货车、到琅勃拉邦的客车、还有些私家越野车。
     没想到小看了这条公路了,从开始就是爬坡,太阳出来了,越来越热,一直就是爬坡爬坡……

忽见一处休息点,有卖蔬菜水果和米粉的,那就来碗米粉,其实不饿,就为了歇会,再说了,前边不一定有卖吃的了,我的判断是对的,前方再没看到这样的休息点了。

用这个写游记太麻烦太累了,有愿意看的还是看下边的吧:
骑行东南亚老挝越南柬埔寨),我要去吴哥。 - 第6页 - 骑行天下 - 8264.com  http://bbs.8264.com/thread-5194867-6-1.html

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-05-23 11:26

记录的真好~怀念!

2016-05-23 14:55

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-27 16:31:58 的回复:

拍的真好,欢迎再来岘港,岘港也是美食的天堂,从街边小吃到海鲜大餐,我们都能带你品尝最好的当地美食,欣赏最美的景点,亲子游,包车游请关注我们微一一信danangfoodtour

回复蚂蜂窝用户:看来你就住在岘港吧?去之前听说岘港有海鲜大排档,很好,很便宜,但没找到,急于赶路,所以没吃到海鲜,如果下次再去的话就麻烦你多关照了。

2016-05-28 14:18