学生狗平遥古镇归来,小盘点、小总结、小感想

zss LV.2
2016-05-20 09:25 586/6

毕业之前的最后一个暑假,突然想出去走走,看看外面的世界。平遥古镇作为美国纽约时报》评选出2011年全球最值得旅游的41个地方之一,其完整保留的“老传统”深深的吸引着我。于是,这个夏天,背着包就踏上了旅程。景点大家说的很多了,我就想说说这次旅行中的经历,给各位做个参考。其中涉及到吃、住、行等方面,不全的地方,还请大家一起补充。废话少说,上干货。
本想先说交通,无奈后面交通跟客栈很有关系,所以先说住宿吧。
一、关于住宿
    外出游玩,住宿需要注意三点:安全、舒适、方便。我个人不喜欢冰冷的酒店,到了古城,还是推荐大家住客栈。住客栈一来价格合理,二来可以感受古城的氛围。我的客栈是自己找的,在紧靠北大街的德雅轩,地理位置来说,本人十分满意。靠近北门,出门便是二郎庙。晚上还可以在街上溜达溜达,逛逛特色的店铺。德雅轩的规模不算太大,上上下下总共也就五间左右的房间,装修得雅致古朴。老板是当地人,看模样还很年轻,从一家人办理退房到我入住,一直热情周到,笑容可掬。
     走过大厅就是一个小小的四合院。如果拖家带口的,在院子里喝喝茶聊聊天,再合适不过了。院子里种满了花草,生机盎然,清幽雅致。走进房间中,卫生情况特别好。看着古香古色的装修,听着若有若无的人声,实在让人感觉到惬意而放松。
      跟老板打听过附近的景点之后,我便单枪匹马的开始了背包逛古城。好心的老板还专门送了我地图。

二、关于交通
1、太原——平遥
我的第一站是太原,所以这里重点说说太原平遥的线路。平遥目前有两个火车站:①平遥火车站②平遥古城站。平遥火车站为K字头和普快列车,平遥古城站为动车。
值得一提的是,平遥火车站距离古城北门约1公里,平遥高铁站距离古城约10公里——所以,尽管动车在车上花的时间更少,但车站距离古城更远。太原平遥的火车车次很多,十分方便。建议大家直接在老车站坐火车,下车之后老板会亲自去接。而动车的话,估计还要坐40分钟的车才到古城(收费接站)。
2、平遥——王家大院
到这边,必须要去王家大院感受一下的。从平遥古城出发,很快便可以步行到大巴车站。也可以选择多人拼车。拼车一般直接跟客栈老板说就可以了,他们通常都有途径,价格和自己在外面拼车一样的。到时候司机会从附近的客栈挨个接人送到目的地,然后返回客栈。价格通常是50元一个往返。
3、旅游电瓶车
古城内旅游电瓶车很多,司机同时担任导游。主要景点的联票司机开价50,我嫌弃略贵,放弃了。
古城的面积不算小,好在景点都比较集中。我拿着地图(就是客栈老板送的)四处溜达。票价:古城-车站2元/人。
双林寺往返30元/车。
镇国寺:推荐9路公交车直接到终点站,3元。

三、关于饮食
对于一个吃货而言,每一程的最重要的目的就是吃吃吃。推荐几个个人比较喜欢的小吃:
平遥小月饼。在古镇上随处可见,价格便宜,本人非常喜欢吃
平遥碗托、牛肉。特别是牛肉,鲜香嫩润,入口即化。现在回忆起来,我还是谗得口水直流。
③干煸栲栳栳:当地特色,在其他地方没有看到过。加点葱花、辣椒面还有香菜末子,入口酥脆香辣,十分开胃下饭。

四、其他
这次旅行,在古城总共呆了五天。在德雅轩住的时候,每天都能看到阳光从四合院的上方洒下来。随处找一家特色餐馆,看着大街上人来人往打发着时间,真的感觉整个人轻松不少。
不过,我也想给大家提几个小建议:
1、如果不是时间特别紧张,可以不坐动车。因为动车车站距离古城略远,中转起来比较麻烦;
2、平遥古城里面的门票是成人130元,如果经济允许,最好请一个导游,了解下镖局、钱庄、衙门的的历史文化,如果带着小朋友的话,这更是必须的。
3、淡季的话,住宿比较便宜,但是古城的表演诸如审犯人、接媳妇、抛绣球这类是没有的,比较遗憾;
4、住客栈可以感受下土炕。但如果是冬天,记住千万在入住前了解下客栈的情况。我住的德雅轩客栈是2014年装修的,还很新。但是据一起包车的同伴说,他们的客栈太老旧,冰冷阴森,难以适应;
5、从平遥王家大院可以拼车,方便省心,价格也合理。另外,可以跟同行人拼导游,总价80元。王家大院淡季门票是40,可以让司机买门票,会有几块钱的优惠;
6、因为王家大院里面特别大,相同的住宅比比皆是。从门楣的设计,到每一个台阶上的雕刻,都有不同的寓意。在王家大院走一圈,眼睛简直不够用。处处细节彰显着主人家的气派与教养。因此,如果没有导游带领,很容易在里面打圈,最后人也走得疲惫不堪,也没看到什么精华的东西。
7、有问题,多和客栈老板沟通。他们长期扎根当地,很多东西都能提供很好的建议。
8、根据我多次旅行的经验,其实老板推荐的一般都是比较靠谱的。现在网络如此透明,如果真有什么小伎俩,早就被人曝光了。另外,我的客栈老板因为年轻,交流起来就更简单了。包括去王家大院的约车,都是他帮我安排的。
9、去古镇这种地方,特别适合思考人生的。看着斑驳的城墙,看看古旧的书籍,看看岁月刻在房屋上的痕迹,觉得人生匆匆瞬间,心里的郁结很快打开;
10、淡季的开放时间一般会有调整,要留意。
本次平遥之行,我的目的不算明确,整个人状态非常不错。明年就要毕业进入工作了,也许从此之后,会变得忙碌,会变的世俗,会变得害怕改变——无论如何,要么读书,要么旅行,身体和灵魂,总有一个在路上。游记写的很散,只是简单的记录,那些记录在我脑袋里的风景,将会伴随我的一生。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-20 10:34

音乐好听。

2016-05-20 10:38

看了游记,好想立即出发啊!

2016-05-20 11:02

未见大红灯笼高高挂

2016-05-20 12:05

2016-05-20 13:59

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-05-23 15:54